Зеленый чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания китайского напитка для женщин и как правильно заваривать

9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином

Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Антидепресант

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

Улучшается работа мозга

После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Выводит из крови вредный холестерин

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Укрепляет сердце и сосуды

Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

Жасмин, как антибактериальное средство

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

Влияет на вирусы и токсины

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

Как использовать для похудения

Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

Можно снизить риск развития опухолей

В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Как правильно пить зеленый чай с жасмином

Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

  1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
  2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
  3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
  4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
  5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:

  • индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • многочисленные язвы в кишечном тракте;
  • гипотония;
  • обострение заболеваний мочевыделительной системы.

При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия

При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.

При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа, японские Сенча и Матча, чай Мате.

Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Юлия Верн 11 174 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Читайте также:  Польза и вред брусничного морса (15 фото): свойства брусники и рецепт от отеков при беременности,

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Химический состав и калорийность чая с жасмином

В жасмине содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • танины (в листьях);
  • растительные белки;
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого жасминового чая

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Чай с жасмином для похудения

Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.

  • разгоняет метаболизм;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохих» жиров;
  • улучшает работу кишечника.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Как заваривать чай с жасмином

Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Вред жасминового чая

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая из жасмина

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом. Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией. Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

полезные аминокислоты и органические соединения;

минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Читайте также:  Синий чай (19 фото): полезные свойства напитка из Таиланда, как заваривать голубой тайский анчан, как правильно заварить, отзывы

Какие именно бутоны стоит срывать:

неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

страдающим от сахарного диабета;

имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином, его вред и противопоказания

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Цветы жасмина с давних времен славятся своим неповторимым и приятным ароматом. Их добавляют в зеленый и черный чай, в различные напитки, используют в медицинских целях и в косметологии. Целебные свойства зеленого чая являются поистине уникальными. Выпив чашку чая утром, вы зарядитесь бодростью на весь день, а вечером при помощи целебного напитка можно хорошо расслабиться после напряженного трудового дня. Содержащиеся в ароматном напитке антиоксиданты прекрасно справляются с подкожным жиром и очищают организм от шлаков и вредных веществ.

Впервые привычка добавлять в напитки ароматные цветки появилась еще в Древнем Китае. Знахари того времени были уверены, что напиток заряжает мужской организм выносливостью и силой, а женщинам помогает раскрыть всю свою женскую красоту и сексуальность. Жасмин в те времена и сейчас считается настоящим природным афродизиаком.

Что такое жасмин

Ароматное растение имеет много разновидностей. Вечнозеленый кустарник относится к семейству Маслиновые. Это могут быть вьющиеся или прямостоячие кустарники, которые используются для украшения парков, аллей и приусадебных участков. В зонах с умеренным и холодным климатом жасмин культивируется в домашних условиях и зимних садах. Места произрастания можно найти на территориях с теплым климатом: в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, в странах Средиземноморья и Африки.

Жасмин часто путают с растением чубушник. У обоих имеется похожий аромат. У кустарников простые, тройчатые и непарноперистые листья, не имеющие прилистников. Цветы крупные, правильной формы, собраны в зонтики или одиночные. Венчик цветков может быть желтым, белым или красноватым раздельным. Побеги растения могут быть гладкими или опушенными. Именно ароматные цветки используются для добавления в напитки и обладают массой полезных и лечебных свойств.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Жасмин произрастает в теплых регионах. В средней полосе чаще встречается чубушник. Он ненамного уступает по свойствам жасмину, его также можно собирать и сушить. Сбор цветков осуществляется в утреннее время, пока солнце еще не взошло. Цветки должны быть сухими, поэтому если накануне прошел дождь, сбор надо отложить. Собирают только полностью распустившиеся соцветия. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить лепестки. Посуда для сбора должна быть широкой, так как не следует накладывать цветы слишком толстым слоем.

Читайте также:  Компот из базилика: рецепт компота с лимоном на зиму, польза и вред. Как сварить с лимонной кислотой пошагово?

Собранное сырье сначала стоит перебрать, так как при сборе в посуду могли попасть поврежденные цветки и насекомые. После этого на ровную поверхность надо постелить газеты или другую подходящую бумагу. Цветки нужно распределить по поверхности ровным и тонким слоем. Процесс сушки занимает примерно 4–5 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Во время сушки цветки надо регулярно перемешивать, чтобы процесс проходил равномерно. Если цветки потемнели и приобрели не товарный внешний вид, то их надо выбросить. Готовое сырье должно приобрести светлый оттенок. Хрупкие цветки можно сушить только естественным способом, так как использование духовки только испортит сырье, а лепестки начнут темнеть и подгорать.

Когда цветки жасмина высохнут, их надо смешать с предварительно высушенными чайными листьями, а потом ароматизировать смесь. Для этого можно использовать термическую обработку или естественный способ – совместное хранение цветков и чаинок. Листья чайного дерева хорошо впитывают нежный аромат жасмина и долго его сохраняют.

Состав и калорийность

Ароматное растение отличается не только замечательным душистым ароматом, но и богатым составом минералов и витаминов. В состав жасмина входят:

  • биологически активные природные соединения;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – бензойная, салициловая, муравьиная.

Целебные свойства растения благоприятно действуют на все функции организма. Еще с древних времен цветки жасмина применялись в медицине и косметологии.

Калорийность продукта очень низкая – в 100 граммах содержится всего 1 ккал. В заваренном чае – 8 ккал в 250 мл.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Общая польза

В зеленом чае содержится большое количество кофеина. При употреблении целебного напитка повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность, появляется бодрость. При этом людям не стоит переживать за последствия. В жасмине есть такое вещество, как теин, которое защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Питательные свойства жасмина сравнивают с аналогичными свойствами бобовых культур. Цветки жасмина выполняют следующие положительные функции в организме:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в порядок пищеварение;
  • улучшают кровообращение.

Так как напитки с жасмином обладают очень маленькой калорийностью, то их часто включают в строгие диеты для избавления от лишнего веса. Зеленый чай с жасмином отлично борется с лишними отложениями в организме. Сладкий приятный вкус напитка позволяет пить его без сахара и меда, что благоприятно влияет на нормальное телосложение.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают быстро вывести вредные соединения и шлаки. Чай помогает достаточно быстро расщепить жировые прослойки, поэтому в комплексе с физическими упражнениями может избавить от лишних килограммов.

Зеленый чай с жасминовыми цветочками можно использовать как лекарственное средство при межсезонных вспышках вирусных инфекций, а также для их профилактики. Множество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, помогают укрепить иммунную систему организма, повысить защитные функции.

Зеленый чай с жасмином хорошо влияет на состояние кожных покровов. Если регулярно пить чай, то кожа будет выглядеть молодо и свежо. Содержащиеся в напитке эфирные масла помогают организму расслабиться и успокоиться. При периодическом употреблении вкусного чая нервная система человека приходит в норму, нормализуется сон. Напиток также оказывает и тонизирующий эффект. Если же пить его по утрам, то, наоборот, появится прилив энергии, активизируется работа мозга, повысится тонус всего организма.

Целебный напиток положительно воздействует на кишечник. Чай принесет несомненную пользу при переедании, постоянных запорах и отравлении. Особенно рекомендуется пить зеленый чай с жасмином в жаркое время года. Тонизирующий напиток поможет быстро утолить чувство жажды, а также вывести излишнюю воду из организма. Но мочегонное действие чая может стать причиной обезвоживания, поэтому не рекомендуется пить его бесконтрольно.

Ароматный напиток, благодаря своим полезным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно его рекомендуется употреблять людям, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Для женщин

Для женского организма употребление жасминового чая принесет только положительное действие.

  1. Продукт является настоящим антидепрессантом. Периодическое употребление вкусного напитка поможет улучшить настроение и справиться с нервным расстройством.
  2. К тому же чай полезен для работниц умственного труда, так как способен нормализовать мозговую активность.
  3. Если пить систематически ароматный напиток, то можно легко засыпать и быстро просыпаться. Также исчезнут все признаки бессонницы.
  4. Благодаря цветкам жасмина в женщине пробуждается сексуальность, нормализуется работа репродуктивной системы.
  5. Очищающие свойства чая помогут избавиться от вредных холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.
  6. Нормализуется артериальное давление.
  7. Самая главная польза для женского организма заключается в свойстве чая с жасмином расщеплять подкожный жир и выводить шлаки. При похудении это является основным действием борьбы с лишними килограммами.

Для мужчин

  1. Зеленый чай с жасмином нормализует сексуальную жизнь мужчин, ведь он благоприятно воздействует на многие системы организма. Напиток положительно влияет на выработку половых гормонов, имеет мочегонное действие, уменьшает риск возникновения простатита.
  2. Зеленый чай с жасмином имеет свойства афродизиака, помогает усилить сексуальное влечение.
  3. Регулярное употребление целебного напитка поможет расслабиться, успокоить нервную систему, придает силы для дальнейшей деятельности.
  4. Чай отлично влияет на работу мозга.
  5. При систематическом употреблении напитка улучшается работа сердца, нормализуется давление, выводится вредный холестерин.

При грудном вскармливании

Употребление чая с жасмином в период лактации разрешается. Но важно помнить, что в продукте содержится кофеин, который имеет свойство бодрить. С грудным молоком все вещества переходят в организм ребенка. Если после употребления чая с жасмином мамой малыш стал слишком активным и беспокойным, то надо прекратить употребление напитка.

Начинать употреблять чай следует по истечении 5–6 месяцев после родов. За это время организм ребенка окрепнет и перестанет остро воспринимать продукты, обладающие лечебным эффектом. Если малыш с рождения неспокойный и плохо спит, лучше выбрать другой напиток.

При беременности

Для женщин, находящихся в состоянии ожидания пополнения семьи, важно правильно питаться. В этот важный период жизни необходимо, чтобы организм получал все витамины и минералы в удвоенном количестве. Употребление любых продуктов, которые обладают лечебными свойствами, необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Зеленый чай с жасмином не является исключением. Во время беременности при помощи чая можно избавиться от тошноты во время токсикоза. Также женщинам легче переносить поездки, потому что такой чай избавляет от укачивания.

Обычно на третьем триместре беременности будущие мамы начинают страдать от отеков. Зеленый чай с жасмином поможет избавиться от этой неприятной проблемы и удалить всю лишнюю жидкость из организма. В период вынашивания ребенка его не рекомендуется пить на ночь, иначе это может спровоцировать появление бессонницы. В любом случае при беременности чай с жасмином надо пить в ограниченном количестве.

Польза чая с жасмином для похудения

Низкокалорийный чай можно пить без сахара. Это помогает потреблять меньше калорий. Зеленый чай с жасмином не является продутом, который приводит к снижению веса, а всего лишь активным помощником. Напиток может стать незаменимой составляющей частью целого комплекса в борьбе с жировыми отложениями.

При регулярном употреблении вкусного и ароматного напитка улучшаются обменные процессы в организме, что способствует выводу жира, которые откладываются на боках и животе. Если постоянно пить чай, то будет увеличиваться потоотделение, поэтому шлаки и токсины выйдут вместе с потом. Содержание кофеина поможет поддерживать организм в тонусе, подарит бодрость и хорошее настроение.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Много людей страдает от нарушений артериального давления. Поэтому любители ароматного напитка интересуются: как влияет чай с жасмином на давление? Специалисты высказывают мнение, что зеленый чай с жасмином приносит большую пользу гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление. При этом эффективную помощь оказывает именно горячий чай.

Вред и противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных и лечебных свойств напитка, он обладает несколькими противопоказаниями и ограничениями:

  1. В некоторых случаях зеленый чай с жасмином может вызвать аллергию. В этом случае следует отказаться от него.
  2. С употреблением бодрящего напитка надо быть осторожными людям, страдающим гипотонией. Горячий чай обладает свойствами понижать артериальное давление.
  3. Не следует увлекаться чаепитием перед отходом ко сну. Бодрящий жасминовый чай оказывает на организм тонизирующее действие. Вы можете заснуть не сразу, потому что появится много энергии.
  4. При беременности и при кормлении ребенка грудью женщинам рекомендуется ограничивать употребление напитка и предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. При заболеваниях сердца чрезмерное употребление чая способно вызвать аритмию, поэтому людям, страдающим серьезными сердечными патологиями, рекомендуется ограничивать прием напитка.
  6. При чрезмерном употреблении жасминовый чай способен спровоцировать обострение серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Ограничение по употреблению касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Не следует совмещать употребление чая с алкогольными напитками. Это может привести к возникновению язвы. Зеленый чай может повысить возбудимость организма при употреблении спиртных напитков.

В любом случае не следует пить слишком много зеленого чая. Каждый полезный и целебный продукт надо употреблять в меру. Только в этом случае для организма будет польза.

Как заваривать чай с жасмином

От правильно заваренного чая зависят вкусовые и полезные качества напитка.

  1. Воду для заваривания лучше брать очищенную. Она не должна содержать примеси и посторонние привкусы, так как это может полностью испортить вкус чая. Водопроводную воду можно очистить самостоятельно, используя специальный фильтр, или поставить ее на несколько часов отстояться. Также вы можете купить чистую бутилированную воду в магазине.
  2. Для заваривания лучше всего подойдет глиняный, фарфоровый или фаянсовый чайник. Заварной чайник сначала надо ополоснуть кипятком.
  3. Сразу заливать чай только что вскипяченной водой не следует. Она должна быть не горячее 85 градусов.
  4. В ополоснутый чайник надо положить 5–6 ложечек чая, а затем залить половину посуды кипяченой водой. Так чай должен завариваться в течение 5 минут.
  5. После этого надо добавить воду до краев и сразу разливать по чашкам.

Зеленый чай с жасмином хорош тем, что его можно пить без сахара. Вкусовые качества напитка позволяют это делать без затруднений.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Приобретать рекомендуется только дорогие элитные сорта чая. Не надо тратить деньги на дешевый чай в пакетиках. При выборе обратите внимание на структуру чая: в составе должны быть видны цветки жасмина. Тогда можно сказать, что перед вами качественный продукт. Самым полезным является чай, приготовленный из молодых листьев и почек жасмина.

Хранение
Чай с любыми добавками требует особого хранения, так как он легко впитывает посторонние запахи. Его нужно:

  1. Поместить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Поставить в сухое месте, подальше от других продуктов.
  3. Важно, чтобы чай не отсырел, иначе он потеряет все свои полезные свойства и испортится.
  4. Нужно проследить, чтобы на чай не попадали прямые солнечные лучи.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Хотя напиток очень вкусный и полезный, пить сверх меры его не рекомендуют. Специалисты советуют в день употреблять не более 3 чашек чая. В этом случае организм получит все необходимые полезные вещества без какого-либо вреда. По причине содержания кофеина пить зеленый чай с жасмином лучше всего за 2 часа до сна. Так напиток не повлияет на спокойный сон. Чай с жасмином оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином

Производители чая стараются порадовать своих потребителей различными сортами. Особым признанием у любителей качественного зеленого чая с жасмином пользуются китайские сорта:

  1. Нефритовая бабочка (Мо Ли Юй Дэ). Для изготовления этого уникального напитка берут два верхних листа чайного дерева и хранят вместе с цветами жасмина, затем скручивают руками вместе с ними. Каждый листик имеет форму мотылька. Этот чай, по мнению китайцев, нормализует обмен веществ и благоприятно воздействует на нервную систему организма.
  2. Жасминовая жемчужина (Мо Ли Лун Фэн Джэн). В этом сорте также используются верхние листья. Их собирают в апреле, затем подвергают первичной обработке. После этого добавляют цветы жасмина. Полученную смесь хранят при определенном температурном режиме несколько суток. У полученного чая терпкий вкус и сильный аромат.
  3. Глаз феникса (Мо Ли Дан Фэн Янь). Сорт производят из листьев чайного дерева, когда оно цветет. Листья вместе с цветками жасмина скручивают, придав им форму овала. Эти действия повторяются несколько раз.
  4. Жасминовая улитка (Мо Ли Чжень Ло). Самый популярный сорт в Китае. Собирают листья чайного дерева весной, затем их сушат и хранят до того времени, когда пройдет сбор цветков жасмина. Затем чайные листья смешивают с цветками.
  5. Владыка жасмина (Мо Ли Ча Ван). Изготавливают этот сорт из первых почек чайного дерева. Имеет насыщенный терпкий вкус и ярко желтый оттенок.
  6. Зеленый жасмин (Хуа Джу Ча). Это традиционный среднелистовой чай, который имеет форму шариков. Китайцы предпочитают употреблять его по утрам, так как напиток повышает тонус и увеличивает работоспособность. При заваривании круглые шарики раскручиваются.

Каждый из качественных сортов зеленого чая с жасмином обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. При правильном выборе и хранении чая вы всегда сможете насладиться удивительным вкусом и утонченным ароматом напитка. С помощью целебного настоя вы сможете навсегда избавиться от множества проблем со здоровьем. Особенно этот напиток полезен для людей с избыточным весом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию