Жасминовый чай: польза и вред напитка, полезные свойства и противопоказания при беременности, чем хороша разновидность «Жасминовая жемчужина»

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Цветы жасмина с давних времен славятся своим неповторимым и приятным ароматом. Их добавляют в зеленый и черный чай, в различные напитки, используют в медицинских целях и в косметологии. Целебные свойства зеленого чая являются поистине уникальными. Выпив чашку чая утром, вы зарядитесь бодростью на весь день, а вечером при помощи целебного напитка можно хорошо расслабиться после напряженного трудового дня. Содержащиеся в ароматном напитке антиоксиданты прекрасно справляются с подкожным жиром и очищают организм от шлаков и вредных веществ.

Впервые привычка добавлять в напитки ароматные цветки появилась еще в Древнем Китае. Знахари того времени были уверены, что напиток заряжает мужской организм выносливостью и силой, а женщинам помогает раскрыть всю свою женскую красоту и сексуальность. Жасмин в те времена и сейчас считается настоящим природным афродизиаком.

Что такое жасмин

Ароматное растение имеет много разновидностей. Вечнозеленый кустарник относится к семейству Маслиновые. Это могут быть вьющиеся или прямостоячие кустарники, которые используются для украшения парков, аллей и приусадебных участков. В зонах с умеренным и холодным климатом жасмин культивируется в домашних условиях и зимних садах. Места произрастания можно найти на территориях с теплым климатом: в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, в странах Средиземноморья и Африки.

Жасмин часто путают с растением чубушник. У обоих имеется похожий аромат. У кустарников простые, тройчатые и непарноперистые листья, не имеющие прилистников. Цветы крупные, правильной формы, собраны в зонтики или одиночные. Венчик цветков может быть желтым, белым или красноватым раздельным. Побеги растения могут быть гладкими или опушенными. Именно ароматные цветки используются для добавления в напитки и обладают массой полезных и лечебных свойств.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Жасмин произрастает в теплых регионах. В средней полосе чаще встречается чубушник. Он ненамного уступает по свойствам жасмину, его также можно собирать и сушить. Сбор цветков осуществляется в утреннее время, пока солнце еще не взошло. Цветки должны быть сухими, поэтому если накануне прошел дождь, сбор надо отложить. Собирают только полностью распустившиеся соцветия. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить лепестки. Посуда для сбора должна быть широкой, так как не следует накладывать цветы слишком толстым слоем.

Собранное сырье сначала стоит перебрать, так как при сборе в посуду могли попасть поврежденные цветки и насекомые. После этого на ровную поверхность надо постелить газеты или другую подходящую бумагу. Цветки нужно распределить по поверхности ровным и тонким слоем. Процесс сушки занимает примерно 4–5 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Во время сушки цветки надо регулярно перемешивать, чтобы процесс проходил равномерно. Если цветки потемнели и приобрели не товарный внешний вид, то их надо выбросить. Готовое сырье должно приобрести светлый оттенок. Хрупкие цветки можно сушить только естественным способом, так как использование духовки только испортит сырье, а лепестки начнут темнеть и подгорать.

Когда цветки жасмина высохнут, их надо смешать с предварительно высушенными чайными листьями, а потом ароматизировать смесь. Для этого можно использовать термическую обработку или естественный способ – совместное хранение цветков и чаинок. Листья чайного дерева хорошо впитывают нежный аромат жасмина и долго его сохраняют.

Состав и калорийность

Ароматное растение отличается не только замечательным душистым ароматом, но и богатым составом минералов и витаминов. В состав жасмина входят:

  • биологически активные природные соединения;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – бензойная, салициловая, муравьиная.

Целебные свойства растения благоприятно действуют на все функции организма. Еще с древних времен цветки жасмина применялись в медицине и косметологии.

Калорийность продукта очень низкая – в 100 граммах содержится всего 1 ккал. В заваренном чае – 8 ккал в 250 мл.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Общая польза

В зеленом чае содержится большое количество кофеина. При употреблении целебного напитка повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность, появляется бодрость. При этом людям не стоит переживать за последствия. В жасмине есть такое вещество, как теин, которое защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Питательные свойства жасмина сравнивают с аналогичными свойствами бобовых культур. Цветки жасмина выполняют следующие положительные функции в организме:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в порядок пищеварение;
  • улучшают кровообращение.

Так как напитки с жасмином обладают очень маленькой калорийностью, то их часто включают в строгие диеты для избавления от лишнего веса. Зеленый чай с жасмином отлично борется с лишними отложениями в организме. Сладкий приятный вкус напитка позволяет пить его без сахара и меда, что благоприятно влияет на нормальное телосложение.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают быстро вывести вредные соединения и шлаки. Чай помогает достаточно быстро расщепить жировые прослойки, поэтому в комплексе с физическими упражнениями может избавить от лишних килограммов.

Зеленый чай с жасминовыми цветочками можно использовать как лекарственное средство при межсезонных вспышках вирусных инфекций, а также для их профилактики. Множество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, помогают укрепить иммунную систему организма, повысить защитные функции.

Зеленый чай с жасмином хорошо влияет на состояние кожных покровов. Если регулярно пить чай, то кожа будет выглядеть молодо и свежо. Содержащиеся в напитке эфирные масла помогают организму расслабиться и успокоиться. При периодическом употреблении вкусного чая нервная система человека приходит в норму, нормализуется сон. Напиток также оказывает и тонизирующий эффект. Если же пить его по утрам, то, наоборот, появится прилив энергии, активизируется работа мозга, повысится тонус всего организма.

Целебный напиток положительно воздействует на кишечник. Чай принесет несомненную пользу при переедании, постоянных запорах и отравлении. Особенно рекомендуется пить зеленый чай с жасмином в жаркое время года. Тонизирующий напиток поможет быстро утолить чувство жажды, а также вывести излишнюю воду из организма. Но мочегонное действие чая может стать причиной обезвоживания, поэтому не рекомендуется пить его бесконтрольно.

Ароматный напиток, благодаря своим полезным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно его рекомендуется употреблять людям, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Для женщин

Для женского организма употребление жасминового чая принесет только положительное действие.

  1. Продукт является настоящим антидепрессантом. Периодическое употребление вкусного напитка поможет улучшить настроение и справиться с нервным расстройством.
  2. К тому же чай полезен для работниц умственного труда, так как способен нормализовать мозговую активность.
  3. Если пить систематически ароматный напиток, то можно легко засыпать и быстро просыпаться. Также исчезнут все признаки бессонницы.
  4. Благодаря цветкам жасмина в женщине пробуждается сексуальность, нормализуется работа репродуктивной системы.
  5. Очищающие свойства чая помогут избавиться от вредных холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.
  6. Нормализуется артериальное давление.
  7. Самая главная польза для женского организма заключается в свойстве чая с жасмином расщеплять подкожный жир и выводить шлаки. При похудении это является основным действием борьбы с лишними килограммами.

Для мужчин

  1. Зеленый чай с жасмином нормализует сексуальную жизнь мужчин, ведь он благоприятно воздействует на многие системы организма. Напиток положительно влияет на выработку половых гормонов, имеет мочегонное действие, уменьшает риск возникновения простатита.
  2. Зеленый чай с жасмином имеет свойства афродизиака, помогает усилить сексуальное влечение.
  3. Регулярное употребление целебного напитка поможет расслабиться, успокоить нервную систему, придает силы для дальнейшей деятельности.
  4. Чай отлично влияет на работу мозга.
  5. При систематическом употреблении напитка улучшается работа сердца, нормализуется давление, выводится вредный холестерин.

При грудном вскармливании

Употребление чая с жасмином в период лактации разрешается. Но важно помнить, что в продукте содержится кофеин, который имеет свойство бодрить. С грудным молоком все вещества переходят в организм ребенка. Если после употребления чая с жасмином мамой малыш стал слишком активным и беспокойным, то надо прекратить употребление напитка.

Начинать употреблять чай следует по истечении 5–6 месяцев после родов. За это время организм ребенка окрепнет и перестанет остро воспринимать продукты, обладающие лечебным эффектом. Если малыш с рождения неспокойный и плохо спит, лучше выбрать другой напиток.

При беременности

Для женщин, находящихся в состоянии ожидания пополнения семьи, важно правильно питаться. В этот важный период жизни необходимо, чтобы организм получал все витамины и минералы в удвоенном количестве. Употребление любых продуктов, которые обладают лечебными свойствами, необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Зеленый чай с жасмином не является исключением. Во время беременности при помощи чая можно избавиться от тошноты во время токсикоза. Также женщинам легче переносить поездки, потому что такой чай избавляет от укачивания.

Обычно на третьем триместре беременности будущие мамы начинают страдать от отеков. Зеленый чай с жасмином поможет избавиться от этой неприятной проблемы и удалить всю лишнюю жидкость из организма. В период вынашивания ребенка его не рекомендуется пить на ночь, иначе это может спровоцировать появление бессонницы. В любом случае при беременности чай с жасмином надо пить в ограниченном количестве.

Польза чая с жасмином для похудения

Низкокалорийный чай можно пить без сахара. Это помогает потреблять меньше калорий. Зеленый чай с жасмином не является продутом, который приводит к снижению веса, а всего лишь активным помощником. Напиток может стать незаменимой составляющей частью целого комплекса в борьбе с жировыми отложениями.

При регулярном употреблении вкусного и ароматного напитка улучшаются обменные процессы в организме, что способствует выводу жира, которые откладываются на боках и животе. Если постоянно пить чай, то будет увеличиваться потоотделение, поэтому шлаки и токсины выйдут вместе с потом. Содержание кофеина поможет поддерживать организм в тонусе, подарит бодрость и хорошее настроение.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Много людей страдает от нарушений артериального давления. Поэтому любители ароматного напитка интересуются: как влияет чай с жасмином на давление? Специалисты высказывают мнение, что зеленый чай с жасмином приносит большую пользу гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление. При этом эффективную помощь оказывает именно горячий чай.

Вред и противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных и лечебных свойств напитка, он обладает несколькими противопоказаниями и ограничениями:

  1. В некоторых случаях зеленый чай с жасмином может вызвать аллергию. В этом случае следует отказаться от него.
  2. С употреблением бодрящего напитка надо быть осторожными людям, страдающим гипотонией. Горячий чай обладает свойствами понижать артериальное давление.
  3. Не следует увлекаться чаепитием перед отходом ко сну. Бодрящий жасминовый чай оказывает на организм тонизирующее действие. Вы можете заснуть не сразу, потому что появится много энергии.
  4. При беременности и при кормлении ребенка грудью женщинам рекомендуется ограничивать употребление напитка и предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. При заболеваниях сердца чрезмерное употребление чая способно вызвать аритмию, поэтому людям, страдающим серьезными сердечными патологиями, рекомендуется ограничивать прием напитка.
  6. При чрезмерном употреблении жасминовый чай способен спровоцировать обострение серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Ограничение по употреблению касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Не следует совмещать употребление чая с алкогольными напитками. Это может привести к возникновению язвы. Зеленый чай может повысить возбудимость организма при употреблении спиртных напитков.

В любом случае не следует пить слишком много зеленого чая. Каждый полезный и целебный продукт надо употреблять в меру. Только в этом случае для организма будет польза.

Как заваривать чай с жасмином

От правильно заваренного чая зависят вкусовые и полезные качества напитка.

  1. Воду для заваривания лучше брать очищенную. Она не должна содержать примеси и посторонние привкусы, так как это может полностью испортить вкус чая. Водопроводную воду можно очистить самостоятельно, используя специальный фильтр, или поставить ее на несколько часов отстояться. Также вы можете купить чистую бутилированную воду в магазине.
  2. Для заваривания лучше всего подойдет глиняный, фарфоровый или фаянсовый чайник. Заварной чайник сначала надо ополоснуть кипятком.
  3. Сразу заливать чай только что вскипяченной водой не следует. Она должна быть не горячее 85 градусов.
  4. В ополоснутый чайник надо положить 5–6 ложечек чая, а затем залить половину посуды кипяченой водой. Так чай должен завариваться в течение 5 минут.
  5. После этого надо добавить воду до краев и сразу разливать по чашкам.

Зеленый чай с жасмином хорош тем, что его можно пить без сахара. Вкусовые качества напитка позволяют это делать без затруднений.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Приобретать рекомендуется только дорогие элитные сорта чая. Не надо тратить деньги на дешевый чай в пакетиках. При выборе обратите внимание на структуру чая: в составе должны быть видны цветки жасмина. Тогда можно сказать, что перед вами качественный продукт. Самым полезным является чай, приготовленный из молодых листьев и почек жасмина.

Хранение
Чай с любыми добавками требует особого хранения, так как он легко впитывает посторонние запахи. Его нужно:

  1. Поместить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Поставить в сухое месте, подальше от других продуктов.
  3. Важно, чтобы чай не отсырел, иначе он потеряет все свои полезные свойства и испортится.
  4. Нужно проследить, чтобы на чай не попадали прямые солнечные лучи.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Хотя напиток очень вкусный и полезный, пить сверх меры его не рекомендуют. Специалисты советуют в день употреблять не более 3 чашек чая. В этом случае организм получит все необходимые полезные вещества без какого-либо вреда. По причине содержания кофеина пить зеленый чай с жасмином лучше всего за 2 часа до сна. Так напиток не повлияет на спокойный сон. Чай с жасмином оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином

Производители чая стараются порадовать своих потребителей различными сортами. Особым признанием у любителей качественного зеленого чая с жасмином пользуются китайские сорта:

  1. Нефритовая бабочка (Мо Ли Юй Дэ). Для изготовления этого уникального напитка берут два верхних листа чайного дерева и хранят вместе с цветами жасмина, затем скручивают руками вместе с ними. Каждый листик имеет форму мотылька. Этот чай, по мнению китайцев, нормализует обмен веществ и благоприятно воздействует на нервную систему организма.
  2. Жасминовая жемчужина (Мо Ли Лун Фэн Джэн). В этом сорте также используются верхние листья. Их собирают в апреле, затем подвергают первичной обработке. После этого добавляют цветы жасмина. Полученную смесь хранят при определенном температурном режиме несколько суток. У полученного чая терпкий вкус и сильный аромат.
  3. Глаз феникса (Мо Ли Дан Фэн Янь). Сорт производят из листьев чайного дерева, когда оно цветет. Листья вместе с цветками жасмина скручивают, придав им форму овала. Эти действия повторяются несколько раз.
  4. Жасминовая улитка (Мо Ли Чжень Ло). Самый популярный сорт в Китае. Собирают листья чайного дерева весной, затем их сушат и хранят до того времени, когда пройдет сбор цветков жасмина. Затем чайные листья смешивают с цветками.
  5. Владыка жасмина (Мо Ли Ча Ван). Изготавливают этот сорт из первых почек чайного дерева. Имеет насыщенный терпкий вкус и ярко желтый оттенок.
  6. Зеленый жасмин (Хуа Джу Ча). Это традиционный среднелистовой чай, который имеет форму шариков. Китайцы предпочитают употреблять его по утрам, так как напиток повышает тонус и увеличивает работоспособность. При заваривании круглые шарики раскручиваются.
Читайте также:  Смузи с творогом: рецепты творожных смузи для блендера, для похудения с ягодами, с овсянкой и мягким творогом

Каждый из качественных сортов зеленого чая с жасмином обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. При правильном выборе и хранении чая вы всегда сможете насладиться удивительным вкусом и утонченным ароматом напитка. С помощью целебного настоя вы сможете навсегда избавиться от множества проблем со здоровьем. Особенно этот напиток полезен для людей с избыточным весом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Чай с жасмином

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.


Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Самые лучшие сорта чая с жасмином

  • Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
  • Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
  • В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
  • В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
  • На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
  • Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
  • Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Кому жасминовый чай противопоказан

Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.

  • Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
  • Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
  • В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
  • При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
  • При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
  • Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.
Читайте также:  Брусничный чай: полезные свойства и противопоказания, польза и вред напитка из листьев брусники, как приготовить брусничный чай в пакетиках

Как приготовить жасминовый чай

Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
  2. Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
  3. Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.

Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.

При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.

Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать

Особенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Состав и калорийность жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи.
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85 ° С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Полезные свойства жасминового чая

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками – более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков – дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время – не более 6 месяцев).

Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях раздела данного ресурса. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение – жасмин (латинское название – Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, – как вы понимаете, совсем другое растение.

Читайте также:  Детский молочный коктейль: рецепты коктейлей для детей 2 и более лет в блендере в домашних

Жасмин – вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период – с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, – утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты – бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай

  • Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
  • Способствует нормализации выработки инсулина
  • Оказывает анти аллергическое воздействие
  • Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний
  • Обладает обезболивающим эффектом
  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие
  • Стабилизирует женскую гормональную систему
  • Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности
  • Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
  • Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
  • Поддерживает бодрое состояние

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай – не панацея и не лекарство. Жасминовый чай – это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай

Жасминовый чай – это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, – да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов. Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

Чай с жасмином: как заварить? Полезные свойства и применение

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец)[1]. Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») [7].

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

  • В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
  • На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
  • В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o’clock tea» уже не нуждается в переводе.
  • В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
  • В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.

Сорта чая

Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.

Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.

Чёрный чай с жасмином

  • Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
  • Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
  • Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
  • Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
  • Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
  • В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
  • Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
  • В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина [8].

Зелёный чай с жасмином

  • Многие люди отдают предпочтение именно этому чаю.
  • Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
  • Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
  • В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
  • Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.

Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:

  1. Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
  2. Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
  3. Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
  4. Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

  • обезболивающее и дезинфицирующее средство;
  • афродизиак;
  • антидепрессант;
  • средство для лечения заболеваний кожи;
  • средство от головной боли и бессонницы;
  • тонизирующее средство;
  • убирает переутомление и последствия стрессов;
  • способствует замедлению процессов старения;
  • улучшает внимание и память;
  • помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии [1].

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим [7].

Свойства жасминового чая

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно [2].

Чай с жасмином. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная температура.
  • Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.

Как заваривать чай с жасмином

Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.

Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.

Китайская медицина рекомендует в каждый сезон пить разные сорта чая:

  • весной — цветочный чай
  • летом — зелёный чай с жасмином
  • осенью — молодой зелёный чай
  • зимой — чёрный чай с жасмином

Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…

Источники использованной литературы:

  1. Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
  2. Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
  3. Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
  4. Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
  5. Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
  6. Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
  7. Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
  8. Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
  9. Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.

Отметить эту страницу в социальных сетях:

Доброе утро,у моего друга на огороде огромный куст жасмина.посоветуйте как собирать цветки или цветки с листьями.Пока есть ещё цветки хочется собрать побольше чая,чтобы он не осыпался.

Ответить Отменить ответ

если я буду пить этот чай, я как-то похудаю или нет?)

Ответить Отменить ответ

я всегда добавляю жасмин к чаю и зимой и летом – круглый год. Интересно написали, есть моменты которые стоит для себя принять во внимание

Ответить Отменить ответ

Спайсшоп – магазин специй и пряностей, 2005-2019

Ссылка на основную публикацию