Желтый чай: как заваривать сорт «Хельба» из Египта и его полезные свойства, польза и вред

Хельба

Пажитник – что это за растение?

Пажитник — однолетнее растение высотой до 60 см семейства Бобовые (подсемейства Мотыльковые)с тройчатосложными листьями длиной около 2 см. Листья яйцеобразные по краям немного зубчатые. Цветки желтовато-белые растут в пазухах листьев, а в основании они светло-фиолетовые. Плоды – бобы длинные до 10 сантиметров и толщиной до 5 милиметров с твёрдыми прямоугольными семенами, содержащими большое количество белка.

Чай из семян пажитника

Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.

Египетский жёлтый чай Хельба – описание

Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.

Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.

Состав

Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:

  • растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
  • флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
  • полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
  • фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  • микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Полезные свойства Хельбы – чая из пажитника

Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:

  1. Восстанавливается работа ЖКТ.
  2. Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
  3. Стабилизируется гормональный фон.
  4. Снижается сахар в крови.
  5. Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
  6. Повышается потенция у мужчин.
  7. Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
  8. Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
  9. При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.

К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.

Приготовление – как заваривать

Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:

  1. В заварочную посуду залить один стакан воды, добавить одну чайную ложку замоченных семян, довести до кипения. Кипятить следует пять минут. Для получения более крепкого напитка, количество семян для заварки увеличивают в два раза.
  2. На раскаленной сковороде (без масла) обжаривается одна чайная ложка семян на протяжении 2-3 минут до светло-коричневого цвета. Далее семена пересыпаются в металлическую или эмалированную посуду, заливаются стаканом кипятка и варятся в течение 5-10 минут. Время кипения зависит от желаемой крепости напитка.
  3. Необходимый объем семян обжарить на сухой раскаленной сковородке, дать остыть. Далее следует перемолоть семена в кофемолке (важно, чтобы она была чистая, без кофейного аромата). Одну чайную ложку готового порошка насыпать в стакан и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен на протяжении 10 минут.

Употребление – как пить

Так как пажитник относится к лекарственному типу растений, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его рекомендуют по 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю. Пить Хельбу лучше не в горячем, а в теплом виде. Так как напиток со своеобразным вкусом, в него можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или молоко. Семена, которые остаются после заваривания, не стоит выбрасывать, их можно скушать. Такой чай годится не только для приема внутрь, его можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для кожи лица.

Данный чай широко применяется в комплексном лечении некоторых заболеваний. Для этого используются определенные дозировки:

  • При лечении сильного кашля чай употребляется по половине стакана три раза в сутки.
  • При ангине чай используется для полоскания горла. Орошать ротовую полость необходимо 3-4 раза в день.
  • При наличии плохо заживающих ран, фурункулов или язв из семян делают пасту, прикладывать к пораженным местам следует два раза в день.
  • При воспалениях женских половых органов необходимо использовать чай для спринцеваний. Процедуру проводят трижды в день.
  • Для улучшения метаболических функций можно принимать по одной столовой ложке семян ежедневно.
  • При нарушении эрекции у мужчин, в чай следует добавлять молоко.

Хранение

Хранить чай необходимо в керамической посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Чай нужно беречь от посторонних резких запахов и от повышенной влажности. Срок хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого срока чай теряет лечебное действие. Свежеприготовленный напиток способен сохранять свои целебные свойства на протяжении суток.

Египетский желтый чай

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Читайте также:  Кисель Изотова (27 фото): пошаговый рецепт от автора, польза и вред овсяного напитка, отзывы врачей и обычных людей

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Рекомендации к употреблению

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.

10 проблем со здоровьем, при которых полезен желтый чай (+как приготовить хельбу)

Чай – популярный напиток распространен вне зависимости от страны, религии и политических взглядов. Его употребляют и любят во многих семьях. Есть страны, которые возводят культ употребления чая до возвышенного уровня, считая священным напитком. Одним из таких сортов можно назвать желтый чай хельба. Напиток привезен из Египта, оказывает целебные свойства на здоровье человека, однако нужно принимать его с осторожностью, он оказывает как пользу, так и вред.

Состав чая хельба из Египта

Чай получают из растения сорта хельба. Оно с яркими желтыми плодами, похожими на горох. Для производства выбирают лишь растения с неровными листьями, которые похожи на заостренные зубцы.

В своем составе чай хельба имеет важные элементы:

  • витамины;
  • углероды;
  • белки;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • фитоэстроген;
  • оксикоричные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Наибольшее количество химических элементов содержится именно в чае сорта хельба. Это и фосфор, и рутин, и никотиновая кислота, и цинк, и крахмал, и даже мышьяк. В лимитированных дозах они полезны для здоровья человека.

Полезные свойства желтого египетского чая, польза применения

Чай благодаря своему натуральному составу, обладает целебными свойствами. Он хорош как для поднятия иммунитета, так и для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими органами.

Заболеваниях органов дыхания

При хронических простудных заболеваниях органах дыхания повышается температура, возникает острый кашель, одышка, заложенность носа. Чай снижает повышенную температуру и держит её в норме. Напиток употребляют при лихорадке, уверяя, что он оказывает общее тонизирующее действие на организм.

Входящие в состав чая полисахариды, способствуют отхождению мокроты. Это существенно облегчает процесс и оказывает влияние на скорейшее выздоровление.

Простудные заболевания

Острые респираторные заболевания снижают иммунитет, отрицательно влияют на работоспособность и жизненный тонус. При простуде человек чувствует себя разбитым, утомленным и безжизненным. Желтый чай поднимает иммунитет, придает сил и энергии организму. Горячий напиток способствует облегчению болей в горле. Большое употребление чая очищает организм от токсинов и как следствие, вируса.

Читайте также:  Кофе при похудении: можно ли пить кофе с молоком и сахаром во время гречневой диеты? Чем его заменить?

Заболеваниях системы пищеварения

Особенными свойствами обладает чай в отношении желудочно-кишечного тракта. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Нередко желтый чай рекомендуют доктора в качестве профилактики дисбактериоза. Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета и чрезмерного употребления лекарственных средств. Например, в период лечения антибиотиками.

Хельба заживляет организм изнутри. При диете и достаточном количестве напитка заживляют рубцы от язвенной болезни. Этот феномен остается до конца неизвестным и не изученным.

При женских заболеваниях

Богатый состав напитка благотворно влияет на гормональный фон женского организма. В первую очередь, это проблемы, связанные с болезненной менструацией. Чай начинают пить за несколько дней до предполагаемых месячных. Он накапливает в организме нужное количество полезных свойств и избавляет от негативных ощущений.

По согласованию с лечащим врачом желтый чай применяют в качестве дополнительного метода спринцевания, которое избавляет от женской проблемы.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

Главным целебным свойством чая можно смело назвать тонизирование нервной системы. Хельбу рекомендуют врачи специалисты как препарат, который снижает усталость, спасает от депрессии, избавляет от переутомления. Регулярное применение налаживает работу нервной системы.

У пациентов, постоянно применяющих хельбу, отмечается повышение работоспособности и улучшение настроения.

Нехватка грудного молока

Недостаточное количество грудного молока вредит здоровью матери и ребенка. Большинство женщин в таких ситуациях бросают кормить, постепенно переходя на искусственное питание. На самом деле, основная задача в увеличении количество молока. Сделать это можно с помощью теплого напитка, а именно чая хельбы, который имеет для этого в своем составе большое количество целебных свойств.

Повышенный уровень сахара в крови

Вещество, которое содержится в хельбе, способствует снижению в крови уровня сахара и холестирина. Оно обладает противотоксичными действиями. Вредные вещества и раздражители естественным путем выходят из организма.

Кому нельзя пить желтый чай, возможный вред для организма и противопоказания

Не смотря на список полезных свойств и лечебных действий, египетский напиток хельба обладает рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять в рацион:

  • беременным женщинам (на 1 триместре, в редких случаях могут назначить доктора);
  • если женщина страдает миомой, гиперплозией и эндометрией;
  • человек склонен к аллергии (имеются раздражители на определенные группы продуктов питания).

В остальных случаях чай не противопоказан. Однако врачи советуют задуматься пациентам, страдающим расстройством желудка. Для них чай может действовать как слабительное. Поэтому стоит начать с применения в небольших дозах, постепенно увеличивая объемы.

Как заваривать и пить желтый чай, способы правильного приготовления и инструкция

Чай представляет бобы горчичного цвета, похожи на семена. Из-за внешнего вида возникает множество вопросов, как заварить такой сорт чая. Мы опишем правильный способ. Обычно заваривают листья, ошпаривая их кипятком. Здесь же ситуация несколько иная.

Перед самим завариваниям, необходимо поработать с бобами. Для этого их моют, сушат и обжаривают. После того, как они немного зажарятся, приступают к процессу приготовления чая. В 1 стакан воды насыпьте чайную ложку хельбы, ожидая набухания. Для дополнительного эффекта немного проварите бобы с водой и оставьте остужаться.

Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится

Желтый чай уникален, поскольку его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток оказывает лечебные действия на организм, повышает иммунитет. Холодный чай способствует утолению жажды.

При желании раскрыть дополнительный вкус добавьте в ароматную хельбу финики, мед, имбирь или корицу. Делать это надо в горячий напиток, а при необходимости ждать полного остывания.

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи

Обязательно учитывайте, что желтый чай не совсем обычный, а это значит, что к процессу его заваривания стоит подойти с определенными тонкостями и нюансами. Бобы заливают на ночь для того, чтобы с утра испробовать напиток.

Он может держать долгий, терпкий и ароматный вкус достаточное количество времени. Чай используется не только в качестве напитка, но и как отвар для промывания горла, ополаскивания десен и даже нанесения косметических масок.

Также вы можете почитать информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Чай хельба — полезные свойства египетского чая

Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Целебные свойства чая хельбы

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке — это древнеегипетский способ приготовления напитка.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Читайте также:  Тертое какао (20 фото): что это такое и как использовать, состав по ГОСТу, польза

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

Пажитник — 1 ч. ложка

Семена фенхеля — 1 ч. ложка

Бузина — 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки

Липовый цвет — 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба в косметологии

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Египетский желтый чай хельба как заваривать

  • 1 Желтый чай: открываем новые чувства
  • 2 Пажитник – чудо африканской природы
  • 3 А в чем польза?
  • 4 Противопоказания
  • 5 Готовим желтый чай правильно

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред

Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

Этот напиток рекомендуют употреблять в ряде случаев.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Читайте также: Чай с перцем

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой.

Нужно следовать этим правилам.

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица.

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.

Ссылка на основную публикацию