Как сушить грибы в духовке форум?

Слышал что грибы можно сушить в полевых условиях в каптильне??пробовал кто?как правильно делать?,и вообще вопрос кто как сушит грибы?:11:

и какие породы грибов лучше идут для сушки? спасибо!

не отправляйте в тырнет(поисковик) хочется реальных советов от одноклубников)

Blacksmith

Регистрация 15/12/08 Сообщения 2 183 Реакции 476 Адрес Кинельский м.р. Самарской обл. Для знакомых Сергей Охочусь с 1990 Оружие Иж-43Е Собака(ки) Был ШС Агата, сейчас ШС Руна и НО Калиста.

Боровики, красноголовики, подберёзовики, опята, моховики, зонтики, дождевики – сушить самое то!
Вопрос к аборигенам форума: А лисички ни кто не пробовал сушить?
Для ТС: Попросите помочь в поиске темы, где объясняется как сделать в полевых условиях сушилку для грибов. Помню и фото даже есть!

Сережка Ольховая

Регистрация 26/05/05 Сообщения 1 954 Реакции 446 Адрес С-Пб, Спортивная Для знакомых Галина Оружие Удочки, спиннинг, нахлыст. Собака(ки) Сама такая

Для сушки идут все трубчатые грибы. Из пластинчатых сушила опята, лисичек тоже горсточку засушила как-то.
У меня электросушилка, очень удобная штука, всем горячо рекомендую.
Насчет коптильни ничего не могу сказать – не знаю.
Помню, давно в походных условиях сушили так: два кола вбивали возле костра. На каждый кол набили много гвоздиков. Грибы нанизывали на твердую негнущуюся проволоку и вешали “шампурчики” на эти гвоздики.

SergBoroda

Регистрация 19/10/09 Сообщения 6 641 Реакции 1 074 Адрес я – везде. Для знакомых дикари звали Шивой Оружие вооруженный аж звиздец какой. Собака(ки) Настоящая Собака

Белые, желательно шляпки. Красные только шляпки. Как-бы – классика жанра.
Ничего другое не сушил и не сушу, поэтому по другим не подскажу.
Я сушу в открытой духовке, на решетке с марлей.

Stalker

Регистрация 15/03/07 Сообщения 8 397 Реакции 2 852 Адрес Санкт-Петербург Для знакомых Андрей Охочусь с 1985 Оружие остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo Собака(ки) Дратхаaр Эльза. ушла по мосту за Радугу

DSC01752.jpg

Вот и я тоже только белые и красные сушил и сушу.
А в походных условиях бывает и так прямо в предбаннике палатки. Мешки по краям уже с сушеными грибочками

Гвелешапи

Регистрация 31/07/08 Сообщения 6 354 Реакции 1 862 Адрес Балашиха, Моск.обл. Для знакомых Марина Охочусь с 2008 Оружие Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка))) Собака(ки) лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса

DSC_0585.jpg

зонтики и дождевики не сушила. Лисички тоже. Хотя читала, что настойка на спирту из сушеных лисичек сильно оздоровительная во всех планах, согласно современной медицине.
А вот все остальное, еще как.
В одном из своих отчетов, не далее чем прошлогодних рассказывала.
Ну да повторюсь.
Когда грибов действительно много, а в полевых условиях, находишься не менее недели, то сушим грибы на так называемой каменке.

Рукотворной.
В берегу озера выкопана ниша, обложена камнями изнутри. Сверху каркас “крыши” из распиленной рельсы и опять слой камней.
Откапываем укрытую полиэтиленом и тряпицами каменку, с зимы, протапливаем, угли выгребаем в озеро.
Грибы режем, укладываем на самодельную решетку

и ставим прямо на раскаленную каменную “крышу”. Сверху чистой тряпкой накрыли, камнями прижали. Если дождь – натягиваем сверху полиэтилен.

Периодически решетку с грибами убираем, каменку протапливаем по новой.
Повторюсь метод хорош, когда грибов много – можно сушить большими объемами, не устраивая духоту в будке, ну и когда есть каменка. И обилие дров.
В обычный год, типа нынешнего, грибы сушили просто на металлических сетках, привезенных с подмосковных свалок заранее над печкой в избушке.

Тут главный недостаток – невозможно лечь спать, пока не проветриться жилище. Ну это беда для тех, кто просто не переносит жару и духоту)) Для меня например, все что выше 23 гр уже жара

zanuda

Регистрация 14/11/10 Сообщения 1 313 Реакции 354 Адрес Град обрече́нный Для знакомых Алексей Охочусь с 1984 Оружие Browning Gold, Mannlicher 30-06 и 222.Rem Собака(ки) Нет

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 995
Регистрация: 11.10.2010
Пользователь №: 74 274
Вставить ник Цитата

Сушила по этой схеме в электрической духовке.
Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.
Режим конвекции следует включать сразу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.

Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.

Единственная сложность была подобрать деревяшку между кнопкой-датчиком и дверцей, чтобы и дверца была открыта, и духовка работала.

Сначала 45 градусов, потом 65 градусов на режиме с конвекцией. Белые грибы стали желтоватого цвета, подберёзовики – тёмного.

А запах в холодильнике?

А как же они сушатся, если в бане влажно. Или у них сауна.

“Je suis un homme heureux qui n’a pas l’air content”, то есть по-русски: “Я человек счастливый, но – кое-чем недовольный” Фёдор Михайлович Достоевский

Oksya

Просмотр профиля

Возраст: 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 882
Регистрация: 2.9.2010
Из: Доброе
Пользователь №: 73 726
Вставить ник Цитата

Sput
Если баню просто натопить и закрыть, откуда в ней возьмется влажность? Не мойтесь в ней перед сушкой грибов
У меня родители в бане сушат и яблоки-груши-малину, и грибы. Хотя в этом году в связи с засильем яблок и грибов купили вторую сушилку – на мой взгляд, такой способ сушки самый удобный.

Сообщение отредактировал Oksya – 13.9.2016, 13:08

Sput

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 995
Регистрация: 11.10.2010
Пользователь №: 74 274
Вставить ник Цитата

Не-е, я в сауне сушить овощи-фрукты не буду. Сауна это место релаксации и там уж точно посторонние запахи лишние.

Сушилка не нужна, так как предпочитаю только-что-приготовленное из свежего овоща-фрукта.
А поиграться мне, пожалуй, и духовки хватит.

“Je suis un homme heureux qui n’a pas l’air content”, то есть по-русски: “Я человек счастливый, но – кое-чем недовольный” Фёдор Михайлович Достоевский

valeron-181

Просмотр профиля

Возраст: 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 7 694
Регистрация: 18.11.2010
Пользователь №: 74 927
Вставить ник Цитата

Как высушить грибы без сушилки.
В наличии имеются: аэрогриль, всякие тостеры-ростеры-мультиварки.)))
Электрическая духовка с функцией разморозки и подогрева посуды.
Жду советов.
Интересуют также и классические способы.

lilit

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 358
Регистрация: 10.1.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 75 774
Вставить ник Цитата

Мы с мужем лет 20+ назад ездили в профилакторий Сосенки, как раз попали в волну грибов, я именно тогда прониклась, до этого в лес ходить не любила.
Мы попросили у завхоза масляный обогреватель и сушили грибы именно на нитках на нем.
Экстремальный, конечно, способ, но вот вспомнилось).

в банки делать не буду, не умею да и боюсь остается только сушка. Реально ли их в духовке высушить? И сколько времени это занимает?

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Как сушить грибы в духовке?

Вот такую прелесть муж принес из лесу. Расскажите как сушить грибы в духовке, грибов море в этом году, а морозилки нет в банки делать не буду, не умею да и боюсь остается только сушка. Реально ли их в духовке высушить? И сколько времени это занимает? Читать полностью
+5 maludesign31.08.20145820 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом V490 “Осборн 7х10”

Каркасный дом V289 “Окснард”

Каркасный дом с 4 спальнями V247 “Гудзон”

Каркасный дом с гаражом на 2 машины V174 “Цамден”

Комментарии

Я сушила в прошлом году. Чистила, резала, раскладывала на пергамент на противень и сушила на самом маленьком нагреве при открытой дверце. Несколько заходов по паре часов. Но у меня духовка электрическая.

Кусочки средние, ибо большие будут долго сохнуть, а маленькие усохнут до незаметности. Храню в полотняных мешочках. У нас прошлый год был ну ооочень грибной – я еще и жареные грибы заморозила, до сих пор едим.

Да всю жизнь морозила и голову не ломала, а на новой квартире есть холодильник без морозилки спасибо за рецепт буду пробовать

Да как то все неожиданно, в этом году грибами леса завалены морозилку просто не успели купить, а через месяц уже поздно

а у меня в духовке они пекутся а не сушатся)) Я просто целиком сушу-на ножке делаю насечку ножом и вешаю, как у Бабки Ежки вся кухня и ванна под потолком завешаны были. Капитально высохли. Всю зиму с сухими грибами были.

У нас сейчас дожди и влажность зашкаливает даже печень на кухне отсырело так что побаиваюсь немного. Хотя над этим тоже думаю, спасибо

Я что то не заморачиваюсь просто морожу, сушили только один раз и то уже не помню как, муж этим занимался .

Если бы была у меня морозилка я уже устала мужу капать на мозг, что холодильник без морозилки это ненормально

Эх,Семен Семеныч, да без морозилки туго, мы второй подумываем покупать, одного уже мало стало.Надо у мужа спросить как он сушил грибы.

А у меня столько ягод пропало без заморозки и кукурузу друзья выращивают, хоть КАМАЗом вывози. и грибов столько в этом году. И скумбрии столько муж ловит, сезон сейчас самый рыбный я же как хомяк все в норку тащу, и где мне все это морозить спрашивается а муж говорит, ну все же это можно купить в магазине накипело уже

Мы с мужем оба хомякозом страдаем, ящик скумбрии на морозили, я уже общиталась сколько закруток наготовила.С мужем уже ржем, а вдруг зима голодная будет.Посмотрите б.у морозильник, нам почти новехонький достался, у вас местность побольше нашей, наверняка отдают или продают дешевле.

,а я все время смотрю и почти все путнее продается у вас на юге .В общем спросила у мужа: грибы надеть на гриль палочки, духовку нагреть не очень сильно, выключить и поставить поднос в духовку, можно повторить несколько раз, пока не высохнут.

Закон подростки в действии
Грибы сушу уже второй день, муж говорит, что электричества нажгла столько, что грибы золотые выходят

Муж мне делал лучинки,раскладывали их,и на них грибы,а дверцу духовки приоткрытой надо держать,совсем немного,а еще подвешивали над газом на ниточках,за что-то зацепляли,уж и не помню

Над газом у меня мама яблоки сушила у нас электрической плита, к сожалению. На лучинки я и не подумала, вчера положила на пергамент, с них вода потекла, они сварились

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете – уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами – простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж – “Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона”.

Сушка грибов – это древний, очень распространенный и общеизвестный способ заготовки продукта на длительное время. Правильно высушенные грибы имеют прекрасный аромат и хорошо сохраняются. По питательной ценности и усвояемости сушеные грибы выше соленых и маринованных. Сушат главным образом трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, козляки, маслята, строчки и сморчки.
Предназначенные для сушки грибы нужно очистить от хвои, листьев, земли и разного сора. Мыть или смачивать водой их нельзя: это удлинит время сушки и снизит их качество — они потеряют аромат и станут темнее нормальных. После очистки грибы сортируют по величине и качеству. Перезрелые, дряблые, ослизлые, червивые, заплесневелые грибы выбрасывают. После этого у красных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят — обрезают корешки в уровень со шляпкой, а у белых только нижнюю часть. Чтобы не происходило потемнения, обрезать надо ножом из нержавеющей стали. Обрезанные грибы обтирают мягкой чистой белой салфеткой или полотенцем.

Начинать сушку следует с провяливания грибов при 30—50°С в течение нескольких часов. Затем температура должна быть более высокой — от 60 до 80°С. Заканчивать сушку надо при 50—60°С. Важное условие качественной сушки – обеспечение постоянного поступления к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги. Кроме того, нужно следить, чтобы грибы не подгорели (в духовке, русской печке), не пересохли, иначе ухудшается их вкус и теряется ароматичность, и чтобы не остались недосушенными, так как позднее могут заплесневеть.

Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легко ломаться, но не крошиться. Масса грибов за сушку сильно меняется: из 1 кг свежих грибов получается 250—300 г сушеных, а сморчков – еще меньше.

Лучшими для сушки считаются белые грибы, дубовики, глухие боровики. В готовом виде они имеют сильный, приятный «грибной» запах. Но сушат и подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки и др., то есть все остальные съедобные трубчатые грибы, смесь которых называют «черными грибами». Они тоже приятно пахнут, но подберезовики, подосиновики при сушке темнеют, а шляпки маслят, моховиков, козляков становятся очень тонкими, ломкими, крошащимися.

Сушат и сумчатые грибы – сморчки и строчки, но в пишу их можно употреблять только после 2-месяч­ного хранения.

Для сушки отбирают лишь крепкие грибы, без повреждений и червивости. Такие пластинчатые грибы, как грузди, подгруздки, сыроежки, волнушки и др. обычно не сушат, тем более что многие из них содержат горький млечный сок и даже те, в которых его нет, в сушеном виде не отличаются ни хорошим вкусом, ни ароматом, их предназначение — засол.

Способы сушки грибов различны. Если нет времени начинать ее в духовке или русской печи, можно натянуть в кухне параллельно потолку кусок тюля или большую нитяную сетку с ячейками 1-2 см и разложить на ней обработанные грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить до тех пор, пока не достигнут нужной кондиции, или же после 3—4-дневного подвяливания досушить их в духовке.

Лучше всего сушить грибы в русской печке, если она есть. Застелить противни сухой, немятой ржаной соломой и положить на них на расстоянии друг от друга грибы ножками вверх. Когда печь протопится, убрать угли и поставить в нее противни, заслонку при этом следует держать слегка приоткрытой. Таким же способом можно сушить грибы в любой другой печи, а также в духовке. Сейчас у всех есть пластиковые ящики с дырочками, на дно постелить чистую белую бумагу и направить теплый воздух, сушится хорошо, только проверяйте поворачивайте ящики по мере просушки.

Для сушки над горячей плитой, у стенки горячей печки грибы нанизывают на нитки или шпагат. В духовке хорошо сушить грибы, нанизав их на деревянные спицы, лучинки, прутики, которые втыкают в наполненные песком кастрюли, миски. Нанизанные на нитки грибы сушат и на солнцепеке, но их в этом случае нужно поместить в марлевые мешки, чтобы защитить от мух, и убирать в сухое место при ухудшении погоды.

Легче сушить пластинчатые грибы (шампиньоны, вешенки, ежевики желтые). Их разрезают пополам или на несколько крупных частей, раскладывают на чистых листах бумаги и так выдерживают в квартире 3—4 дня, а затем окончательно досушивают в духовке.

Для сушки грибов изготовляют и специальные приспособления – рамы, в которые натягивают нитки с грибами, доски с вертикально стоящими спицами, решета со сравнительно большими ячейками и т. п.

Сушеные грибы надо сохранять в сухом и чистом помещении: нанизанные на нитки — развешенными на веревках или гвоздях, обернутых чистой марлей, а рассыпные – в мешках. Сушеные грибы быстро впитывают посторонние запахи, влагу, поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами питания, содержащими много влаги (например, свежими овощами) или имеющими сильный запах (чесноком, пряностями) и особенно вместе с остро пахнущими веществами (керосином, нафталином и др.).

Если грибы при хранении отсырели, их перебирают, предварительно удалив испорченные, и снова подсушивают на легком жару. Хорошо высушенные грибы в благоприятных условиях могут храниться в течение нескольких лет. Однако при длительном хранении грибы претерпевают изменения, внешне хотя и незаметные, но отрицательно сказывающиеся на их вкусе и в особенности на аромате. Поэтому сушеные грибы не следует хранить больше года.

Из сушеных грибов готовят полезный полуфабрикат — грибной порошок.

Грибы размолоть на кофемолке или мельнице для перца, перетереть в ступке, просеять и остаток снова измельчить. Чем порошок мельче, тем он лучше. Делать его следует из пересушенных грибов, которые не размокают в воде и даже не развариваются, а также из ломких и крошащихся после сушки (моховиков, маслят, козляков). Хорошим сырьем для порошка являются сушеные дождевики и, конечно, шампиньоны. Самый вкусный грибной порошок – из белых грибов. Хранить его следует в плотно закрытых банках в темном месте сухого помещения.

Используют порошок как приправу к первым, вторым блюдам, для соусов. Предварительно его залить небольшим количеством теплой воды и перемешать. Когда вода впитается (через 30-40 мин), можно добавлять в пищу и варить 15—20 мин.

Муж привез из леса целую кучу грибов! Мне пришла в голову идея засушить их, а потом варить супы или готовить другие блюда! Подскажите, как правильно сушить грибы, чтобы они не потеряли своих питательных свойств и долго хранились?

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение Редиска » 28 окт 2011, 21:06

Меня если честно идея сушеных грибов не вдохновляет, а вот мама моя настоящий любитель именно такого способа заготовки грибов. Она говорит, что только сушеный гриб сохраняет весь свой вкус и аромат, который в полной мере можно ощутить в супе. Раньше мы сушили грибы на металлических решетках, накрытых марлей, рассыпали на них нарезанные грибы и ставили по возможности на ветерок, периодически встряхивая и шевеля кусочки. Но сушеные таким образом грибы теряют вид, темнеют. Недавно я купила маме электрическую сушилку с 5 поддонами. У нее можно установить мощность и температуру сушки. При такой, более интенсивной сушке грибы сохнут быстрее, не темнеют так сильно и остаются красивыми.

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение lir » 28 окт 2011, 21:52

Грибы сначала перебираете, очищаете от песка листьев и всего прочего, потом нанизываете на нитку поперек плодоножки или если шляпка отлетела то её нанизывают отдельно, потом вывешиваются на солнце, или на батарею отопления, предварительно я всегда накрываю их марлей. Когда грибы высохнут я их укладываю в тканевый мешочек и ставлю в сухое место.

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение dart777 » 29 окт 2011, 00:14

В хорошую погоду грибы необходимо сушить на солнце и также важно, чтобы была приличная вентиляция. Грибы надевают на нити или укладывают на картон, причем обязательно шляпками вниз. Если есть возможность, то можно и на печи сушить. Только не мните их после проведения подготовки к сушке, а то времени больше понадобится и форма гриба потеряется.

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение Алисса » 30 окт 2011, 07:35

А мы сушим грибы в духовке. Вернее, не сушим, а досушиваем. Несколько дней они у нас сохнут на ниточке, прикрытые марлей, на сквознячке, а потом, когда уже становятся сморщенными и полусухими, снимаем с веревочки и досушиваем в духовке при небольшой температуре.

IntellektualNik Сообщения: 366 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:02 Откуда: Украина, Полтавская область

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение IntellektualNik » 30 окт 2011, 11:16

Сушенные грибы в любом блюде – это то ещё лакомство. Вся наша семья их обожает! Процесс сушки грибов очень лёгкий. Нужно их почистить, надеть на капроновую или другую более-менее толстую и прочную нить, повесить сушиться на солнце (но не под прямыми солнечными лучами), защитив от дождя. Всё! Да, если гриб большой, то я его просто разрезаю на несколько частей, а далее та же процедура.

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение Дедух » 30 окт 2011, 11:33

Sonnata
Перед усушкой, обязательно вымачивайте, примерно сутки, дабы грибы отдали песок,землю и мелких букашек . Если сушить на нитке,то нарезать гриб вовсе необязательно. Я тоже высушиваю грибы на нитках, развешиваю эти герлянды над плитой.

IntellektualNik Сообщения: 366 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:02 Откуда: Украина, Полтавская область

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение IntellektualNik » 31 окт 2011, 01:18

Да, нарезать не обязательно. Я так делаю лишь с большими грибами, чтобы вся вязка дошла до кондиции одновременно. А над плитой сушить не совсем правильно, самая качественная сушка – при естественных условиях.

thepotemich Сообщения: 384 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02 Откуда: Чебоксары Контактная информация:

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение thepotemich » 31 окт 2011, 09:21

Думаю, что вначале грибы необходимо очистить от лишнего, а затем аккуратно разложить на подоконике с солнечной стороны предварительно подстелив лист бумаги.

Re: Как правильно сушить грибы?

Сообщение Юлия » 31 окт 2011, 14:42

Грибы сушить тоже дело не легкое! И подоконник для этого не подойдет. Даже если у вас солнечная стороне. Просто им тоже нужен свежий воздух и достаточное проветривание. действительно грибы сушеные просто находка зимой. просто хорошенько их обработайте от грязи и ненужных листиков, а то это главная ошибка. А потом их можно на низать на нитку и подвесить в солнечном проветриваемом месте. А также и разложить можно. Просто нужно будет частенько переворачивать, пока они окончательно не засохнут

Сушеные грибы – отличная заготовка на зимний период, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев ароматным грибным супчиком или другими блюдами, в состав которых входят грибочки. Не всегда есть возможность купить любимые грибы в супермаркете, как правило, кроме шампиньонов на прилавке ничего больше нет. Однако есть выход – засушить любимые грибы (например, белые, подосиновики или лисички) и на основе них готовить блюда.

Сушеные грибы

Часто на форумах можно встретить вопрос, если нет возможности сушить грибочки на свежем воздухе и солнце, можно ли в городских условиях сделать это в газовой духовке и плите. И если да, то как правильно? От чего зависит время приготовления заготовки в газовой духовке фирмы «Горение» или другого бренда?

Какие грибочки можно засушить

Сушить можно практически любые виды грибов:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • лисички.

Свежие грибы в корзинках

Свежие грибы в корзинках

Главное условие – убедиться, что гриб не является ядовитым, а именно съедобным, не поеденным грызунами или не червивым. Пластинчатые грибы лучше вовсе не сушить – в результате появляется горечь, которая портит весь вкус супа.

Способы сушки

Способов сушки на сегодняшний день предостаточно, но не все знают о них. Можно ли сушить грибы как-то еще, кроме как на воздухе и солнце?

Чистка грибов и подготовка к сушке

Чистка грибов и подготовка к сушке

Конечно, список довольно обширный:

  1. В микроволновке. Чем-то напоминает процесс сушки в духовке, только грибов в такой технический прибор много не получится положить, но зато и время приготовления заготовки значительно сокращается (практически в два раза). Стоит лишь заметить, что в микроволновке не все сорта грибов можно засушить полностью. Иногда в результате получается некий полуфабрикат, который для полной готовности нужно сушить на солнце или в газовой духовке.
  2. В русской печи. Сушить грибы в печи нужно при температуре от 50 до 60°С. Убрать из печки все тазики с водой, золу. Важно позаботиться о том, чтобы заслонка не полностью закрывала содержимое печи, иначе влага не сможет выветриться.
  3. В духовке (электрической и газовой). Этот метод рассмотрим подробнее.

Грибы в духовом шкафу

Грибы в духовом шкафу

Как правильно посушить

Если на вопрос, можно ли сушить грибы в газовой духовке, мы уже ответили, то стоит пояснить, как это сделать правильно:

  1. Перебрать. Мыть грибочки нельзя, иначе лишняя влага будет очень мешать процессу сушки. После они сортируются, лишний мусор удаляется. Отобрать нужно не только по одному виду, но и по размеру. Червивые для сушки не сгодятся, их можно смело выкидывать. Туда же отправляются и уже поеденные грызунами грибочки.
  2. Отделить ножки от шляпок. Это очень важный момент, так как ножки в плите сушатся немного дольше по сравнению со шляпками.
  3. При отсутствии решетчатых противней изготовить их самостоятельно. В противном случае грибы придется постоянно переворачивать.
  4. Выложить грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть ровными и аккуратными рядами. Не стоит игнорировать это правило, иначе заготовки можно будет легко лишиться. Пусть грибы придется сушить в несколько подходов, зато результат впечатлит.
  5. Изначальная температура 45°, через некоторое время (около часа) поднять выше – до 75°.
  6. Точное время сушки зависит от сорта грибов, их размера. Например, в плите «Горение» процесс сушки белых грибочков занимает, как правило, 6-7 часов в общей сложности. При этом шляпки извлекаются несколько раньше ножек, примерно за полтора часа.

Как точно определить, полностью ли подсушились грибы? Они станут очень легкими, будут отлично гнуться и ломаться, но никак не сыпаться на мелкие крошки. Весь процесс можно посмотреть на видео.

У крупных грибов перед началом сушки лучше всего подрезать шляпку в нескольких местах. Начинать сушить белые грибы в духовке лучше естественным путем: пусть они изначально немного побудут на солнце и воздухе, а потом уже полежат в газовой духовке.

Сушить грибы в духовке газовой плиты довольно легко, однако не стоит забывать, что дверцу во время процесса полностью закрывать нельзя, иначе грибочки в результате получатся вареными. Это произойдет из-за того, что грибы начнут отдавать влагу, она не сможет выветриться из газовой духовки самостоятельно, из-за этого сушка станет невозможна. Также следует помнить, что необходимо несколько раз открывать дверцу плиты полностью и проветривать саму духовку.

Сухие грибы

Как хранить?

Можно ли хранить грибы вместе с другими продуктами? Нет, так как такая заготовка быстро впитывает резкие и неприятные запахи. Следует помнить, что любая влага для сушеных грибов очень вредна, поэтому их от нее нужно оградить. Сделать это легко, если хранить заготовку в стеклянных или металлических банках, в специальных тканых мешочках, которые располагаются в исключительно сухих и часто проветриваемых помещениях. Так белым и другим грибам не будут страшны ни влага, ни запахи.

Сушеные грибы в банке

Сушеные грибы в банке

Если грибочки все же не удалось спасти, они немного подсырели, их следует снова сушить. Если этого не сделать сразу, есть вероятность, что они заплесневеют. Поэтому сразу после сушки нужно закрутить их в стерилизованные стеклянные баночки.

Если процесс сушки затянулся, и результат оказался не тем, что нужно, из пересушенных грибов можно сделать другую заготовку – грибной порошок. Изготавливается он в кофемолке. В готовую смесь добавляется немного соли, при необходимости приправ.

Как правильно хранить грибы, можно посмотреть на фото.

Хранение грибов в банке

Хранение грибов в банке

Сушить грибы в газовой духовке довольно просто. На форумах можно увидеть много советов от опытных грибников, как и при какой температуре лучше всего подсушивать грибочки. Важно беречь заготовку от влаги, иначе результат получится не тот, который ожидается.

Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!

Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы (особенно белые), чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата. Секреты для обработки в духовке, на нитке, и электросушилке.

Выбор грибов для сушки

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.

Еще один критерий — грибы для засушивания нужно брать только молодые, плотные и упругие. Не стоит использовать слишком крупные грибы, идеальный размер — до 10 сантиметров в диаметре шляпки. С возрастом содержание влаги в плодовом теле гриба увеличивается и на выходе вы можете получить не сушеный, а запеченый гриб с неприятной субстанцией внутри.

Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки. Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.

Лучший вариант для сушки — “благородные” трубчатые грибы. Конечно, самый предпочтительный из них — белый гриб. Свое название, по одной из версий, он получил как раз потому, что его мякоть остается белой после сушки.

Также хорошо подходят:

    (все разновидности) (кроме болотного подвида, в нем слишком велико содержание жидкости, около 70%) (частично теряет аромат при сушке)
    (все подвиды, перед сушкой удаляется кожица шляпки)

Большая часть пластинчатых грибов для сушки не подходят, они приобретают горечь и неприятный привкус.

Однако и среди них есть несколько подходящих видов:

    (шляпка и ножка сушатся отдельно, ножка используется в размолотом виде как приправа)
    (сушится только шляпка и 1-1,5 сантиметра ножки) (все разновидности, сушится шляпка и небольшая часть ножки)

Сумчатые грибы также иногда заготавливаются в сушеном виде, хоть и довольно редко:

    (гриб редкий, дорогой и деликатесный, так что сушка его остается на совести грибника)

Заметим, что сушка — единственный способ обработки, при котором из строчков и сморчков полностью выводятся токсины. Для этого требуется сушка в течении 7-9 дней и длительное досушивание, до 3 месяцев.

Не берутся для сушки грибы, порченые червями — при малейшем отступлении от правильной температуры он “доедят” гриб буквально за 2-3 дня, да и “мясная добавка” из сушеных червей – не лучшая приправа к вашим блюдам.

Подготовка к сушке

Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.

Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.

Способы сушки

Естественная сушка

Самый старый и естественный метод:

  1. Грибы нанизываются на толстую нить или тонкую проволоку. Расстояние между ломтиками должно составлять 2-3 миллиметра, это обеспечит хороший ток воздуха и удаление влаги.
  2. Нитки или проволоки с грибами располагаются в хорошо прогреваемом и проветриваемом месте и сушатся в течении 4-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  3. Лучше всего расположить нитки с грибами под небольшим навесом на улице или балконе, так грибы высохнут равномерно и быстро.

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Сушка на солнце еще один метод естественной сушки, при котором надо учитывать некоторые нюансы:

  • Если день очень жаркий и солнечный, выставлять грибы для сушки лучше всего до 11 часов утра и после 16-00 вечером, иначе грибы могут “загореть” и даже белые грибы приобретут неприятный коричневый оттенок.
  • При сушке на солнце каждые 3-4 часа желательно поворачивать грибы другой стороной к солнцу, чтобы они высушивались равномерно.

Сушка в духовке

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Для сушки в духовке можно использовать самодельные “шампуры” из алюминиевой (2 мм в сечении) проволоки, сделанных по ширине духовки. После того, как на них нанизываются грибы, шампуры устанавливаются между полозьями для установки противней и решеток.

Такой способ позволит расположить грибы в несколько ярусов, однако не стоит забывать о необходимости раз в 1-1,5 часа менять ярусы местами. Если используется несколько противней или решеток, то их тоже нужно ротировать.

Некоторые грибники используют для сушки в духовке специально сделанные этажерки, но использовать их в духовках без конвекции проблематично, так как перемещать грибы для равномерной сушки придется вручную (как вариант, можно сделать этажерку со съемными ярусами)

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Сушка в сушилке для ягод и грибов

Прогресс на месте не стоит. Для удобства грибников и садоводов в продаже появились специальные сушилки. Заготавливать грибы в такой сушилке просто, она имеет несколько температурных режимов и принудительное отведение влаги с помощью воздушной конвекции.

Оптимальная температура для сушки грибов, как и при сушке в духовке — около 60 градусов на первом этапе и около 40 при досушивании. Единственный недостаток этого способа — такие сушилки часто бывают небольшого объема, и грибы приходится закладывать в несколько заходов.

Сушка в микроволновой печи

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Этот метод довольно муторный и выход готовой продукции у него невелик, но это отличный выход для тех, кому нужно быстро получить небольшое количество сушеных грибов (к примеру, грибной соус именно из сушеных грибов особенно хорош из-за характерной терпкости и легкой горчинки) .

  1. Грибы для сушки в микроволновке нарезаются несколько тоньше, 0,7-0,8 см.
  2. Ломтики выкладываются на решетку (чаще всего идет в комплекте с микроволновкой для приготовления курицы и мяса) или вращающийся поднос (нежелательно, так как грибы могут прилипнуть, а бумага в микроволновке недопустима) .
  3. Для первого этапа сушки выставляется мощность 1000 Вт. Длительность — около 20 минут. После этого печка открывается на 15-10 минут, чтобы испарившаяся из грибов вода выветрилась и цикл повторяется 4-6 раз при мощности в 800 Вт.

Сушка в русской печи

Если вы — счастливый обладатель русской печи, то ее можно прекрасно использовать для заготовки грибов сушкой.

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Главное, соблюсти несколько правил:

  • Процесс сушки нужно начинать, когда температура в печи опустится до 60 градусов. Перебор по температуре грозит “запеканием” гриба и неприятным изменением цвета, недобор — неполным высушиванием и последующей порчей. Плюс русской печи — температуру она удерживает очень долго и прогрев сырья происходит равномерно.
  • Самый старый, “исторический” способ сушки в печи — на слое соломы. Это придает грибам дополнительную нотку в аромате. Если сушка идет на противне, решетке или шампурах, стоит поставить их на пару кирпичей, это убережет их от жара, исходящего от пода печи.
  • Заслонку печи нужно приоткрыть на 10-20 сантиметров для удаления испарившейся влаги.
  • В начале сушки задвижка трубы (так называемая “вьюшка”) остается приоткрытой примерно на 70 процентов и постепенно закрывается. Это позволяет избежать риска отравления угарным газом в начале сушки и не даст печи остыть слишком быстро далее.
  • Как и при сушке в духовке, грибы нужно время от времени проверять на готовность, убирать уже высохшие и перемешивать оставшиеся.

Рекомендации по сушке грибов

  • При нанизывании на шампур или нить важно следить, чтобы кусочки грибов при сушке не соприкасались. В местах соприкосновения возникают “зоны влажности”, которые в процессе хранения могут начать подгнивать и испортят всю заготовку.
  • Если используются алюминиевые или стальные шампуры, снимать с них грибы нужно очень осторожно, сначала повращав кусочек вокруг своей оси, иначе гриб может раскрошиться.

Готовность

Правильно высушенный гриб имеет плотную, твердую, немного хрупкую структуру и сильный горьковато-грибной аромат. При пересушивании гриб становится ломким и легко крошится, что значит, что его передержали. К сожалению, нельзя указать точное время, за которое гриб высушивается до нужной “кондиции” при каждом методе сушки — слишком много переменных влияет на это. Поэтому готовность приходится определять, что называется, “на зубок”.

Хранение

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

  • Идеальные условия для хранения сушеных грибов — темное, прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Не переносят грибы соседства с сильнопахнущими продуктами, так как очень быстро впитывают любые запахи. Плюс к тому, сушеные грибы не переносят повышенной влажности, очень быстро набирая влагу и плесневея.
  • Не стоит хранить сушеные грибы в абсолютно герметичной посуде, так как при малейшем недосушивании влаге просто некуда будет деваться, что приведет к плесневению. Исключение составляют специальные контейнеры с возможностью откачки воздуха, что создает частичный вакуум и позволяет грибам храниться дольше.
  • Идеальная емкость для хранения сушеных грибов — полотняный мешочек, лучше всего — двухслойный. Можно также использовать картонную емкость, плотно закрывающуюся.
  • В некоторых регионах России сушеные грибы до сих пор хранят старинным способом — в специально сплетенных из бересты туесках. Такие туеса можно приобрести на ярмарках народных промыслов, например.
  • Хороший вариант для длительного хранения сушеных грибов — металлизированные картонные тубы из-под чипсов, они неплохо сохраняют аромат и не накапливают влагу. А вот стеклянные банки с сушеными грибами раз в 2-3 месяца стоит открывать на 10-12 часов, чтобы удалить водяные пары.
  • Идеальным будет разбить сушеные грибы на небольшие порции и хранить их отдельно друг от друга, это убережет их от порчи, если в одной из порций заведется плесень или грибы начнут гнить.

Присланные читателями фото сушенных грибов

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Сушеные опята

Видео-советы по хранению сушенные грибы

Оцените статью (проголосовало 3 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка.

Ссылка на основную публикацию