Как сушить укроп в микроволновке?

Сушить укроп на зиму можно самыми разными способами. Например, в естественных условиях на улице. Неплохо получается в электросушилках. Иногда на помощь приходит духовка. Только не всегда есть время ждать. Мы нашли самый быстрый, удобный способ заготовки с помощью микроволновки. Она же СВЧ.

С удовольствием расскажем, как сушить укроп в микроволновке с минимальными потерями свойств. Растение сохранит вкус, аромат и даже зеленый цвет. Бонус — что еще можно высушить в СВЧ?

Подготовка свежего укропа к сушке

Сушить необходимо только свежие, молодые растения. Важно собирать до начала цветения, образования семян. Далее укроп теряет вкусовые свойства. Все силы отправляются в стрелку с семечками. Срезают нежную зелень ранним утром. Желательно дождаться схода росы. Либо оставляют процедуру на вечер. Важно не делать это в разгар солнечного дня.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Убираем подпорченные, жесткие, поврежденные экземпляры.
  2. Отрываем веточки от стеблей. Их сушить не будем, палки в блюдах не нужны.
  3. Промываем. Некоторые хозяйки предпочитают сушить грязную зелень. Но лучше укроп быстро ополоснуть. Просто погружаем в дуршлаг, опускаем несколько раз в миску с водой, поднимаем.
  4. Сушим. Выкладываем на салфетку. Предварительно интенсивно стряхиваем капельки. Лучше разместить на сквозняке, подойдет подоконник. Долго не держим, достаточно получаса.
  5. Нарезаем. Необязательно сушить целые веточки. Удобно сразу делать рубленую заготовку. Она удобнее в использовании. Кладем веточки на доску, режем поперек. Не мельчим. Длина шага 0,5 см.

После подготовки нужно сразу приступать к высушиванию. Ни в коем случае не оставляем укроп при комнатной температуре. С каждым часом продукт теряет свойства, вянет, улетучивается аромат. Ниже подробно расскажем, как высушить зелень в микроволновке по всем правилам.

Укроп можно сушить в микроволновке. Главное — не перегревать. СВЧ также подходит для заготовки других трав. Срок годности высушенного укропа 12 месяцев. Хранить при плюсовой температуре в сухом месте.

Как правильно сушить укроп в микроволновке на зиму

Расскажем, как посушить на зиму укроп в микроволновке щадящим способом. На выходе будет качественная заготовка. А приготовится она за несколько минут. Главное условие при сушке любого растения, фрукта, ягоды, овоща — не перегревать. Иначе продукт вместе с влагой теряет аромат, вкус, портится цвет. Что немаловажно — погибают полезные вещества, витамины.

Помимо основного продукта потребуется плоское блюдо для микроволновой печи. Часто заменяют обыкновенной тарелкой. Дополнительно нужны бумажные полотенца. Допускается заменять плотными салфетками.

Как в микроволновке высушить укроп, инструкция:

  1. Застилаем тарелку салфеткой. Лучше сделать слой из нескольких штучек. Они будут впитывать излишки влаги.
  2. Распределяем сверху укроп. Толстый слой делать не нужно. Большое количество лучше сушить в несколько приемов.
  3. Сверху также накрываем бумажной салфеткой.
  4. Микроволновку устанавливаем на 800 Вт. Для начала прогоняем укропчик 2 минутки. Допускается устанавливать меньшую мощность. Часто производят высушивание при 300-500 Вт. Процесс потребует больше времени. Зато получается более качественная продукция.
  5. Открываем дверцу. Выпускаем пар. Можно вообще вынуть тарелку полностью остудить. Будет еще лучше.
  6. Если нет времени, сразу включаем повторно. Только теперь на 30 секунд. Затем открываем, переворачиваем или размешиваем, проверяем.
  7. И снова сушим 30 секунд. Повторяем до получения необходимого результата. Общее время всего процесса редко превышает пять минут. Но многое зависит от способностей вашей микроволновки.

Как определить готовность? Самый простой способ — растереть небольшое количество продукта в ладонях. Важно это делать после высушивания, полного остывания. Качественный укроп с треском крошится. При этом он не должен превращаться в пыль. Если веточки вялые, эластичные, сгибаются, не ломаются, необходимо подсушить.

Заготовка сушеного укропа

Не стоит сразу убирать высушенный укроп на хранение. После приготовления дают постоять в открытом виде несколько часов. Далее нужно потрогать. Возможно, остались непросушенные веточки.

Какую еще зелень можно сушить в микроволновке

Последнее время сушка продуктов в микроволновке пользуется всеобщей любовью. Не нужно опасаться плохой погоды, тратить электричество или газ. К тому же помимо укропа можно сушить другие растения. Рассмотрим основные виды, заодно поделимся маленькими секретами.

Что можно заготовить в микроволновке:

  • петрушку, кинзу, она же кориандр. Эти виды имеют жесткую структуру. Поэтому выбираем молодые, нежные листочки. Лучше засушивать без стеблей — отрезаем, отрываем; , мелиссу. Важно высушивать при мощности не выше 400 Вт. Иначе нежные листики испортятся. Допускается заготавливать целиком или нарезку;
  • розмарин, базилик. Отлично переносят микроволновую печь. Можно засушить листочки, тонкие и нежные стебли;
  • фенхель. Родственник укропа, зеленые части заготавливаются по аналогичной технологии;
  • зеленый лук. Желательно выбирать суховатые перья. Слизистые виды типа батуна плохо поддаются засушиванию.

Сушка зелени в микроволновке всегда осуществляется по общей схеме. Начинаем с двух минут. После первого прогрева проверяем, размешиваем или переворачиваем. Далее работаем импульсами по 20-30 секунд. Важно не включать сразу минуту. Листочки подгорят, пожелтеют от перегрева.

Как правильно хранить засушенную зелень

Мы разобрались, как правильно сушить зелень в микроволновке. Самое время научиться хранить запасы. Срок годности укропа. Петрушки и большинства других видов составляет 2 года. Но при содержании в дышащей таре продукты постепенно утрачивают аромат. Соседство с пахучими специями ускоряет процесс порчи. Зато такая упаковка спасет от возникновения плесени. Одна недостаточно просохшая веточка испортит весь запас.

Правила длительного хранения сушеной зелени:

  • температурный режим от +10 до +25 градусов. Не стоит замораживать или перегревать. Температурные колебания разрушают ароматические соединения, полезные вещества;
  • герметичные банки. Используются для длительного хранения. Желательно выбирать стеклянные емкости. Пластик негативно сказывается на качестве укропа. Сырье важно полностью просушить;
  • небольшие емкости. Каждый раз при открывании банки, помещении ложки или руки попадают микробы. Рекомендуем фасовать порциями для использования в течение 3-4 недель.

При выборе дышащих холщевых мешочков, бумажных пакетов рекомендуем выбирать места с низкой влажностью. Кухонный шкаф возле раковины или варочной поверхности — не лучшее решение. Лучше подойдет кладовка, антресоль, дальние ящики кухни, где можно хранить сушеный шпинат, картофель или инжир.

В микроволновке сушат разные продукты. Активно заготавливают ягоды, фрукты, овощи. Только до сих пор много споров по поводу полезности, безопасности этого способа. Для лекарственных трав рекомендуют выбирать естественные условия, использовать электросушилки. Даже духовка может погубить целебную силу растения.

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Сушка на зиму

Сушка на зиму

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Сушеные яблоки

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Хранение сухофруктов

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Зелень на зиму

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Сушеные грибы

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

chto-sushit-mikrovolnovke_1

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Домашние заготовки на зиму – это не всегда долго и утомительно. Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю – действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как засушить укроп на зиму в микроволновке

Как заготовить укроп на зиму

Свежий укроп, бумажные салфетки и тарелки

Нам понадобится свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Укроп – необходимое количество
Приготовление:

Во-первых, нужно отрезать мясистые стебли укропа – они для засушки непригодны. Оставить только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) положить бумажную салфетку.

Укроп выложенный одним слоем на бумажную салфетку на тарелке

На нее выложить укроп одним слоем.

Укроп накрытый второй салфеткой перед помещением в микроволновку

Накрыть второй салфеткой и поставить в микроволновку на две минуты.

В моей микроволновке режим, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Засушенная укропная лепешечка на бумажной салфетке

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».

Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку (как на первом фото).

Засыпать готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаться всю зиму.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

подскажите как сушить шиповник. спасибо

Ответ: Джемма, честно пишу, что никогда не пробовала сушить шиповник. Поэтому, увы, проверенным рецептом поделиться не могу 🙁

спасибо, за чудесный опыт. Правда сушила петрушку и времени уходит чуть подольше. Но лучше несколько раз поставить на 2 минуты, чем потом нюхать гарь от салфетки:)

Сегодня сушила укроп ((( первый раз загрузила в микроволновку и ушла в другую комнту. 2 минутки прошло, выгрузила, красота )). загрузила следующую партию и вышла с кухни. Прибегает муж с круглыми глазами и кричит: Ты что решила дом спалить?! Салфетка внутри микроволновки загорелась.

Ответ: Вы, наверно, использовали ту же салфетку? Если да, то она могла загореться.

Если можно, совет. Стебли укропа хорошо вымыть, перевязать кулинарной нитью и заморозить. Зимой их можно добавлять в борщи и другие блюда, требующие зелени. По окончании готовки пучок просто выбросить.

Укроп – универсальная трава, придающая неповторимый вкус и аромат различным блюдам. Хотя свежий укроп легко доступен в течение вегетационного периода, его полезно сохранять для круглогодичного использования. Один из самых быстрых и удобных способов высушить укроп — использовать микроволновую печь. В этой статье мы покажем вам процесс сушки укропа в микроволновой печи, чтобы вы могли наслаждаться его восхитительным вкусом даже в несезон.

1. Введение

как сушить укроп в микроволновке

Сушеный укроп имеет ряд преимуществ, таких как длительный срок хранения и возможность придавать блюдам особый вкус укропа без необходимости использования свежих трав. Сушка укропа в микроволновке – простой способ, требующий минимальных усилий и времени. Давайте погрузимся в процесс!

2. Сбор необходимых припасов

Прежде чем начать сушить укроп в микроволновой печи, соберите следующие материалы:

  • Свежий укроп
  • Тарелка или противень, пригодный для использования в микроволновой печи
  • Бумажные полотенца или чистая ткань

3. Заготовка свежего укропа

Чтобы обеспечить наилучший вкус и эффективность сушеного укропа, очень важно собирать его в нужное время. Подождите, пока растение укропа достигнет своего пика роста, обычно когда головки полностью сформируются, но до того, как появятся цветы. Соберите свежий укроп, срезав стебли у основания чистыми ножницами или ножницами.

4. Подготовка укропа к сушке

как сушить укроп в микроволновке

Собрав свежий укроп, необходимо тщательно его очистить и высушить перед отправкой в ​​микроволновую печь. Для начала аккуратно промойте укроп под прохладной проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор. После ополаскивания промокните его бумажными полотенцами или чистой тканью, чтобы удалить лишнюю влагу.

5. Процесс сушки в микроволновой печи

Теперь пришло время начать процесс сушки укропа в микроволновой печи. Выполните следующие простые шаги:

  1. Положите один слой бумажных полотенец или чистую сухую ткань на тарелку или поднос, пригодный для использования в микроволновой печи.
  2. Разложите чистые и сухие веточки укропа на тарелке в один слой.
  3. Готовьте укроп в микроволновой печи на высокой мощности с интервалами по 30 секунд, проверяя прогресс после каждого интервала.
  4. Продолжайте готовить в микроволновой печи и проверять, пока листья укропа не станут сухими на ощупь и не начнут легко крошиться. Этот процесс обычно занимает от 2 до 4 минут, в зависимости от мощности микроволн и толщины стеблей укропа.

6. Проверяем готовность

как сушить укроп в микроволновке

Чтобы укроп хорошо высох, зажмите лист между пальцами. Если он легко крошится без влаги, значит, он готов. Если он кажется слегка влажным или сгибается, а не ломается, продолжайте нагревать в микроволновой печи еще 30 секунд и проверьте еще раз.

7. Хранение сушеного укропа

После того, как укроп высушен должным образом, очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить свежесть. Переложите сушеный укроп в герметичный контейнер или закрывающийся пакет и храните в темном прохладном месте. При правильном хранении сушеный укроп может сохранять свой вкус до одного года.

8. Использование сушеного укропа

Сушеный укроп можно использовать в качестве гарнира или ингредиента в различных кулинарных творениях. Добавляйте его в супы, тушеные блюда, маринады, заправки для салатов или посыпьте им жареные овощи, чтобы придать им еще больше аромата. Помните, что сушеный укроп более эффективен, чем свежий, поэтому используйте его экономно и регулируйте количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

9. Дополнительные советы и варианты

  • Если у вас нет бумажных полотенец, попробуйте использовать чистую сухую ткань или охлаждающую решетку, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы высушить укроп.
  • Альтернативно вы можете связать веточки укропа и повесить их вверх дном в хорошо проветриваемом помещении, пока они не высохнут естественным путем.
  • Рассмотрите возможность экспериментирования с различным временем сушки и настройками мощности, чтобы достичь желаемого уровня сухости и интенсивности вкуса.

10. Меры предосторожности и потенциальные опасности

как сушить укроп в микроволновке

Хотя сушить укроп в микроволновой печи в целом безопасно, важно принять некоторые меры предосторожности:

  • Во избежание потенциальных опасностей всегда используйте тарелку или противень, пригодный для использования в микроволновой печи.
  • Будьте осторожны, вынимая тарелку из микроволновой печи, так как она может нагреться.
  • Регулярно проверяйте ход укропа, чтобы не допустить его пересушивания или подгорания.

11. Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли сушить укроп без микроволновки?

Да, вы можете сушить укроп на воздухе, связав веточки вместе и повесив их в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также: Молочно-раздаточный пункт — Москва, Крылатское, Крылатские Холмы, 34, вход со двора — телефон, адрес, режим работы

2. Сколько времени сушить укроп в микроволновке?

Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности микроволн и толщины стеблей укропа. Однако обычно это занимает от 2 до 4 минут.

3. Можно ли сушить укроп в духовке?

Да, можно сушить укроп в духовке на слабом огне и противне. Однако микроволновый метод быстрее и удобнее.

4. Как хранить сушеный укроп?

Храните сушеный укроп в герметичном контейнере или закрывающемся пакете в прохладном темном месте, чтобы сохранить его свежесть.

5. Можно ли в рецептах заменить свежий укроп сушеным?

Да, вы можете заменить свежий укроп сушеным, но помните, что сушеный вариант более эффективен, поэтому регулируйте количество соответственно.

12. Заключение

как сушить укроп в микроволновке

Сушка укропа в микроволновой печи — простой и эффективный способ сохранить эту ароматную зелень для круглогодичного использования. Следуя инструкциям, описанным в этой статье, вы сможете быстро и удобно высушить укроп, чтобы улучшить свои кулинарные творения. Наслаждайтесь удобством, эффективностью и восхитительным вкусом домашнего сушеного укропа в своих любимых блюдах!

Укроп сухой

Универсальная приправа – сушеный укроп, используется для придания неповторимого летнего аромата супам, блюдам из рыбы, мяса, птицы и овощей. Ароматное и вкусное блюдо – молодой картофель, приправленный укропом. Соусы с добавлением сухого укропа – отличные дополнения к кашам и макаронам. Его можно использовать как отдельную приправу, а также в смеси с другими травами. Маринады для мяса и рыбы изготавливают с добавлением сушенной зелени. Чтобы получить ароматные, хрустящие маринованные огурцы, нужно положить в банку несколько стеблей зелени вместе с соцветиями. Сушеный продукт, добавленный в квашеную капусту, придает ей неповторимый запах и аромат. Как же правильно посушить укроп на зиму в домашних условиях.

Специфика сушки укропа на зиму

Нежные и тонкие листья зелени наполнены влагой и при сушке могут легко запреть или покрыться плесенью. Кроме того, уже высушенная зелень может пересушиться и превратиться в труху. Поэтому необходимо несколько раз перемешивать растения в течение всего процесса высушивания и проверять на степень готовности.

Резать укроп

Перед сушкой необходимо тщательно вымыть и просушить духовые шкафы или электросушилку, чтобы укроп не впитал посторонние запахи

Подготовка зелени для сушки

Укроп, предназначенный для приправ, срезается до цветения. Срезать его нужно вечером в сухую погоду, аккуратно, чтобы не запачкать листья землей. Моют зелень в миске с большим количеством воды. Промытые растения надо промокнуть полотенцем и разложить для просушки. Когда он высохнет, нужно удалить жесткие стебли и оставить только верхние пучки листьев.

Для лекарственных целей и для маринадов его собирают в стадии цветения, до образования семян. Стебли срезают у основания ножом. Прелые и сухие листья нужно оборвать.

Способы сушки укропа в домашних условиях

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на подоконнике;
  • на свежем воздухе.

Сушка зелени в духовке

Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 40°С. Противень застелить пергаментным листом и свободно разложить зелень по поверхности бумаги. Поместить противень в духовку. Приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил пар. В процессе нужно проверять состояние продукта каждые 5-10 минут, переворачивая при этом листья укропа. Температура духовки должна быть 50°С. Через час сушки добавить температуру до 70°С. Зелень сушить два часа, при постоянном помешивании каждые 10 минут.

Укроп в духовке

Зелень готова, когда листья можно легко раскрошить пальцами

Сушка укропа в микроволновой печи

Для сушки в микроволновой печи листья укропа полностью просушить. Раскладывать растения можно только в один слой, стараясь, чтобы веточки не ложились друг на друга. Подготовленные растения разложить на бумажном полотенце или листе пергамента и положить в микроволновую печь. Включить на 1 минуту. Открыть печь и оставить на пару минут, чтобы вышла влага. Перемешать веточки и включить печь еще на одну минуту. Чтобы проверить готовность, нужно взять несколько листьев и растереть пальцами. Если листья крошатся, то сушить достаточно.

Сушка в электросушилке

Продуктивно сушить зелень в специальной сушилке для овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выбираем режим минимальной температуры 35°С, а для модели FD 500 режим “LOW”. На решетки укладываем пергаментную бумагу так, чтобы зелень лежала в углублении. Веточки укладываются в один слой. Сушить 6-8 часов.

Укроп в электросушилке

Во время процесса лучше менять местами лотки несколько раз, чтобы продукт просушился равномерно

Сушка на подоконнике

Для сушки на подоконнике подобрать комнату, которая выходит на несолнечную сторону и хорошо проветривается. Для этой цели подойдет любая комната, кроме кухни. На поднос укладываем бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Подготовленные листья разложить на бумаге в один слой. Сушить зелень, пока не станет крошиться между пальцами.

Сушка на свежем воздухе

Лучше всего сохраняются витамины и аромат укропа, если сушить на свежем воздухе. В этом случае для просушивания используются подготовленные стебли с листьями и цветовыми зонтиками. Их нужно увязать в небольшие пучки по 5-6 стеблей в одном. Подвесить пучки стеблей в затененном, укрытом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть сарай, чулан, беседка или веранда. Важно, чтобы в помещении не хранились предметы с характерным запахом. Например, для этой цели не годится гараж, потому что в этом случае растение пропитывается запахом бензина. Такое же свойство имеют запахи рыбы или сена и т.д.

Хранить сушеный продукт можно в бумажных пакетиках, в стеклянной таре, закрытой стеклянными крышками, в льняных мешочках. Высушенный продукт хранить в сухом прохладном месте до нового урожая.

Этот продукт известен с древнейших времен, как лекарственное средство. Листья, стебли и корни растения обладают целебными свойствами. Содержит витамины В, С, Е, витамин и провитамин А. Такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий и магний – необходимая добавка к повседневной пище зимой и летом. Благодаря содержанию железа в крови повышается гемоглобин. Укроп нормализует аппетит, устраняет икоту и вздутие кишечника. Укропную воду дают маленьким детям сразу же после рождения для выхода газов и устранения колик. Укропная вода усиливает прилив материнского молока у кормящих матерей.

Чтобы снизить артериальное давление нужно добавлять в пищу больше укропа или делать из него отвар. Отвар с ним выводит мокроту из бронхов, поэтому помогает облегчить состояние больного при кашле, ангине и гриппе. Он тонизирует организм, снижает усталость, успокаивает нервы и улучшает память. При бессоннице нужно пожевать веточку. Также рекомендуем почитать, как сушить лук и чеснок в домашних условиях.

Сейчас создана масса приспособлений, чтобы высушить укроп и другие продукты быстро и безопасно. Но стоят они не дёшево и место будут занимать. Если ни желания, ни возможности приобретать спецтехнику нет, можно высушить укроп в микроволновке. Главное — не перегреть специю.

Сушеный укроп на деревянной ложке

Какой укроп подходит для сушки

Для заготовки сырьё нужно собирать до начала цветения. В противном случае сушёный укроп будет иметь неприятный запах. Зонтики тоже можно запасать, например, для приготовления маринадов и солений.

Общее правило — укроп срывают в сухую погоду. Чрезмерная влажность приведёт к излишнему накоплению воды в пучках и легко спровоцирует гниение ещё на подготовительных этапах.

укроп для сушки

Если укроп собран вскоре после дождя или полива по листу, этап предварительного мытья можно пропустить.

Особенности сушки в микроволновой печи

Основное преимущество такого способа — несравнимая с традиционной сушкой скорость. Микроволновка всего за несколько минут избавляет от влаги целый пучок укропа. При этом пряная трава практически не теряет цвета.

Совет
Самое важное — не дать укропу слишком сильно перегреться.

Микроволновая печь и укроп

Для правильного высушивания нужно поочерёдно выполнить ряд несложных действий:

  1. Пучок свежего укропа тщательно помыть, стряхнуть излишки влаги и промокнуть хорошо впитывающим полотенцем.
  2. Затем отделить веточки от стеблей, они для сушки не подходят, но могут быть заморожены для супов и вторых блюд на зиму.
  3. Подходящее по диаметру блюдо застелить сухими салфетками и поверх разложить веточки укропа.
  4. Далее полученную заготовку отправить в микроволновку на 2 минуты, после чего, открыв дверцу, дать немного остыть.
  5. Повторять сушку и остывание до того момента, пока веточки укропа не начнут с лёгкостью рассыпаться. С опытом каждая хозяйка сможет подобрать оптимальную схему, как правильно сушить зелень укропа в соответствии с мощностью своей микроволновки.

сушка укропа

Обработка и условия хранения сушёного укропа

После обработки всей партии траву измельчают любым удобным способом. Хрупкие веточки без труда перетираются между ладонями. При этом жёсткие части легко отделяются от общей массы. Для хранения хорошо подходят стеклянные или жестяные банки с умеренно плотной крышкой.

Измельченный укроп

Совет
Абсолютной герметичности добиваться не нужно — это позволит избежать порчи сушёного укропа.

Некоторые хозяйки успешно держат готовые приправы в полиэтиленовых пакетах. Это вполне допустимо, но желательно не допускать соседства с другими сильно пахнущими пряностями или продуктами, способными интенсивно впитывать посторонние ароматы.

Срок хранения — около 2 лет. В дальнейшем укроп не портится, но всё больше утрачивает свои вкусоароматические и другие полезные свойства.

укроп в пакете

Польза сушёного укропа:

  • Зелень и чай из семян снимает спазмы и обладает ветрогонными свойствами;
  • отвар укропа помогает при цистите и заболеваниях мочеполовой системы;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • успокаивает и ускоряет регенерацию тканей.

Как и многие другие травы, овощи и фрукты, укроп оказывает многостороннее действие на человека. Но, например, при чрезмерно низком артериальном давлении в связи с мочегонными и успокаивающими свойствами пряность не следует употреблять в слишком больших количествах. Заготовить же укроп, который в сезон буквально девать некуда, проще простого. Немного времени, и на ближайшие год у вас всегда под рукой целебное средство и пряная приправа.

admin

AnyutaN – Дек 7th, 2016

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Как сушить укроп

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Как сушить укроп

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Как сушить укроп

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как сушить укроп

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Ссылка на основную публикацию