Как убрать горечь из ягод рябины?

В наше время торжества химического прогресса и генной инженерии всё больше хочется натуральности, природности, естественности и в одежде, и в домашней обстановке, и в питании. В питании – особенно. Но люди мы уже непростые и даже от органического питания ждем оригинальности. Как вы думаете, цукаты из ягод рябины – это достаточно оригинально и необычно?

Итак, приступим. Нам потребуется на 1 кг ягод приблизительно 1,2 кг сахара и 600 мл воды. Для съёмки я готовила небольшую порцию, состав уменьшала пропорционально.

Совет “на миллион”: будете уменьшать пропорции, воды добавляйте не пропорционально (согласно рецепту), а больше; она выпаривается, и сироп становится слишком густым уже после второй варки.

Шаг первый. Собираем рябину в своем саду, саду доброго соседа или в любом другом экологочески чистом месте.

На заметку нижегородцам: в нижегородских лесах найти рябину не так легко, как кажется; например, во время прогулок по Зеленому городу или Керженскому заповеднику мне рябинка не встретилась Хотя я точно помню, что рябина там была.

Шаг второй. Готовим ягоды. Сначала отделяем от кистей, оставив небольшие хвостики-цветоножки: так цукаты потом удобнее будет брать. Можно приготовить цукаты и на кистях: получится очень оригинально Тщательно промываем проточной водой. Если ягоды вы собирали после заморозков, то горечь уже ушла. В противном случае, подсушив ягоды бумажным полотенцем, убираем их в морозильник. Убрать горечь можно еще так: залить ягоды холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, затем несколько раз промыть.

Цукаты из ягод рябины, фото № 4

Шаг третий. Сливаем воду, еще раз промываем ягоды. Затем бланшируем их около 5 минут в кипятке и быстро остужаем холодной водой, чтобы остановить процесс прогрева.

Цукаты из ягод рябины, фото № 5

Шаг четвертый. Пока ягоды охлаждаются готовим сироп из сахарного песка и воды. Я использовала тростниковый сахар, поэтому сироп сразу выглядит коричневым. Но просто в доме другого не оказалось

Цукаты из ягод рябины, фото № 7

Цукаты из ягод рябины, фото № 8

Шаг пятый. Засыпаем холодные ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем ягоды в сиропе от 6 до 8 часов.

Цукаты из ягод рябины, фото № 9

Шаг шестой. Сироп вместе с ягодами вновь подогреваем и кипятим 6-10 минут, затем снова выдерживаем около 8-10 часов. Повторяем процедуру 3-4 раза. В результате сироп должен стать вязким, тягучим, а ягоды рябины прозрачными. Во время последнего кипячения иногда добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг цукатов в сиропе в качестве натурального консерванта. Но я не добавляла, поскольку вкус и так сложный, а порцию я готовила небольшую, чтобы сразу слопать

Вот так выглядят ягоды в сиропе в самом конце приготовления.

Цукаты из ягод рябины, фото № 11

Цукаты из ягод рябины, фото № 12

Шаг седьмой. Затем если порция, которую вы готовите небольшая, и вы не планируете ее хранить, а собираетесь сразу съесть, то ягодки следует выложить, например, на плоскую тарелку и подсушить. Желательно ягодки хотя бы немного разделить, потому что сироп карамелизуется и скрепляет их в единое целое На бумажную салфетку цукаты лучше сразу не выкладывать – прилипнут(((

Цукаты из ягод рябины, фото № 14

Цукаты из ягод рябины, фото № 15

Шаг восьмой. Затем посыпаем цукаты сахарной пудрой. В таком виде их можно хранить в конфетных коробочках, но долго в сухом виде им лучше не лежать: подсохнут, потеряют форму и вкус.

Цукаты из ягод рябины, фото № 16

Цукаты из ягод рябины, фото № 17

Цукаты из ягод рябины, фото № 18

Если же порция большая, и вы хотите цукаты хранить в банке, то оставьте их в сиропе, закрыв крышкой или пергаментной бумагой.

И вуаля. получается лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод! А если посыпать ванильной сахарной пудрой, то цукаты приобретают сумасшедший аромат и остренький привкус ванили Главное – не переборщите с ванилью.

kak prigotovit kompot iz ryabiny na zimu prostye recepty s krasnoj i chjornoj yagodoj

Публикации

Каждая осень knobnocks привлечь внимание не только к вашей красоте. В дополнении к радостному цвету, эти плоды полны питательных веществ и витаминов. Многие люди не считают их в качестве основы для зимовки, думая, что они горькие. И неправильно, потому что это очень легко адаптироваться к потреблению. С оранжевого, красного и черного фруктов вы можете сделать много вкусных и полезных блюд. Горы, как гора, как настоящий хит на зимнем столе, просто следовать нескольким кончиков и использовать сочетание самых популярных продуктов.

Как убрать горечь красной рябины

Спелые плоды jerznebin становятся еще слаще на ветвях и теряет большую часть очарования после прикосновения к ним первому морозу. Поэтому, не собирают ягоды для переработки, пока она не станет прохладнее. Красные сорта Nevezhinska Jesionki являются самыми сладкими и иметь наименьшую горечь. Если они должны быть свежими, они собраны со всех кластеров в сентябре.

Несколько вещей, которые могут улучшить вкус фруктов:

  1. Отрицательные температуры. Если ягоды рябины не ждать, пока они холодны на ветвях, они помещают в морозильную камеру на несколько дней. После размораживания мякоти мягко и горечь исчезает.
  2. Выдерживать. Замачивание свежих ягод в холодной воде в течение 24 часов, изменяя способ пропитки по меньшей мере, в 4 раза. Вы можете добавить немного соды выпечки к первому замачивания.
  3. Отбеливание. Перед приготовления, красные или черные ящики, приготовленные в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут, а затем тщательно промыть.

С помощью одного из указанных выше способов или комбинируя их, вы можете избавиться от кожи ягод, сохраняя их специфический вкус и полезные свойства.

Темные шкафы содержат антисептические вещества, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые предотвращают развитие бактерий и грибков. Для того, чтобы сохранить ягоды на зиму, добавляют несколько плодов рябины.

Лимонная кислота снимает вкус и удаляет acidness. Порошкообразные цитрусовый или лимонная кислота может быть добавлена ​​ко всем рецептам для tarnin или красного пепла.

Ягода компот можно приготовить несколькими способами. Они также могут быть консервированными различными способами для длительного хранения в домашних условиях.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов в оранжевой чернике решает об их ценностях. Вы хотите сохранить как много полезных свойств, как это возможно, и именно поэтому chosures чаще всего не подвергнутые тепловой обработке, но получают путем затопления и стерилизации.

Мы выбираем сочные ягоды без пятен и повреждений, мы также отказаться от незрелых копий — они будут горькими. За один литровую банку, будут необходимы следующие продукты:

  • Красные плоды рябины — 300 г;
  • Гранулированный сахар — 150 г;
  • вода — 600 мл;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в каждом рецепте изменяется случайным образом, в зависимости от исходных сладостей сырья и желаемого вкуса готового продукта. Вместо порошкообразной кислоты, несколько ломтиков беспрецедентных апельсинов или лимона можно добавить к АИГУ трубе и обрабатывать их вместе. Напиток для питья дополнительного вкуса.

Приготовление пищи и процесс консервирования:

  1. Bacred ягоды помещают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сварить сироп из воды и сахара и залить его в банку с фруктами.
  3. Оставьте ягоды на 10-15 минут, а затем вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Доведите сироп до кипения, нагревать его в течение нескольких минут и повторить заполнение банок.
  5. Закройте банки с компотом, ввернуть их и оставить охлаждаться.

Для продолжения процесса стерилизации, вы должны медленно остывать подготовленные банки, обмотав их теплой фольгу и оставляя на постоянном месте после 24 часов.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ приготовить здоровый напиток. Это наиболее удобно использовать его для таких небольших баночек емкости: 0,5 или 1 литра.

Примерное соотношение грузов:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Чистые, сухие ягоды разлить в банки. Принцип с компотами, чтобы заполнить контейнер 1/3 фруктов. Добавьте сахар в количестве 100-150 г на пол-литровую чашку. Залейте рябину до краев кипятком и накройте крышками.

Ставим банки в духовку и медленно нагреваем до 120°С. Через 20 минут аккуратно выньте банки, плотно закройте их, не поднимая крышек, и дайте остыть.

Из смеси разных ягод

Черноплодная арония также часто используется в производстве напитков. Сочетание черных и красных ягод обогащает вкус блюда и придает ему интересный цвет. Количество витаминов в таком компоте не имеет себе равных, а ягоды можно свободно комбинировать.

Для приготовления необходимо взять по килограмму плодов красной рябины и аронии. Сироп пропускает пол килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких долек лимона на банку сделают вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешивать сразу после сортировки и обрабатывать таким же образом. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и укладывают в стерильные банки.
  2. Добавьте дольки лимона, мандарина или апельсина.
  3. Сварите сироп в отдельной посуде и наполните им банки до горлышка.
  4. Накройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю, чтобы простерилизовать.

Литровые банки пастеризуются примерно за 20 минут, а 3-х литровые не менее получаса. После термической обработки банки сразу же закрывают. Цвет и аромат компота развиваются постепенно, и напиток полностью настаивается в течение нескольких недель. Полученный напиток имеет глубокий рубиновый цвет.

Ягодный компот с яблоками

Классическое сочетание для зимнего витаминного напитка – рябина и яблоко. Специфический аромат рябины в этом рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Яблоки берутся в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавить 1 л воды и довести смесь до кипения. Добавьте в сироп до 5 г лимонной кислоты в зависимости от сладости яблок.

Яблоки помойте и нарежьте дольками любого размера. Удалите сердцевину и шипы. Кожицу с плода срезать не следует. Подготавливаем рябину стандартным способом: бланшируем, замачиваем или замораживаем.

Фрукты и ягоды насыпать в банки на треть их объема и залить кипящим сиропом. После этого банки необходимо простерилизовать любым способом. Важно термически обрабатывать напиток в емкостях, закрытых крышками, не менее необходимого времени. Для банок со свежими яблоками время колеблется от 20 минут для пол-литровых банок до 45 минут для трехлитровых.

После стерилизации и укупоривания крышек компот можно хранить дома в прохладном темном месте.

Компот из рябины на яблочном соке

Красные ягоды для напитков можно наполнять не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот, приготовленный из чистого яблочного сока или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам и залить горячим соком.
  2. Когда яблоки станут достаточно сладкими, сахар добавлять нельзя. Если сок кажется кисловатым, разбавьте его концентрированным сиропом, сваренным как варенье (1 кг сахара на 1 л воды).
  3. Горлышко каждого сосуда накройте крышкой, полуфабрикаты простерилизуйте на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут.

Емкости закупорить жестяным ключом, перевернуть крышкой вверх дном и накрыть крышкой до полного остывания. Такой компот можно хранить без особых условий. Он будет храниться в погребе или прохладной кладовой около года.

Посмотрите это видео, чтобы узнать еще один способ приготовления напитков из рябины и яблок с дольками апельсина.

Полезные и красивые ягоды можно превратить в лакомство в умелых руках. Специфический вкус компота из рябины нравится многим людям и помогает поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях. Попробуйте несколько разных рецептов и найдите свой собственный простой рецепт здоровья.

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды – 1 кг сахара).
  3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

рябиновое варенье

Рябиновое варенье

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.

Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.

Для варенья мне понадобится

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Приготовление

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья

заливаем кипятком

Заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.

сироп

Сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина

Рябина

6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения

Доводим до кипения

Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.

варенье из рябины

Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!

Варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:

готовое варенье

Готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.

Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.

лесные яблоки

Лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.

рябина с яблоками

Рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.

начинка для пирогов

Начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:

пирог с рябиной и яблоком

Пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.

ликерная рябина

Ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.

Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

пастила из рябины, кабачка и облепихи

Пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.

В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Секреты приготовления варенья из красной рябины

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.

Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.

Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.

Полезные советы

Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

Консистенцию варенья каждая хозяйка делает по своему вкусу, дорабатывая рецепт и добавляя в него что-то новое. Например, если пропустить ягоды через сито, то варенье получится в виде джема, а кто-то любит, чтобы цельные ягодки ощущались «на зуб».

Многие хозяйки признаются, что особо вкусным варенье из рябины получается, если пополам скомбинировать ягоды красной рябины и черноплодной.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Собираем рябину. Обязательно пробуйте, так как каждая рябина имеет свой вкус ягод: от сладкого до горького. Собираем гроздьями, дома уже перебираем и обрабатываем.
Ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы ушла горечь. Минимум на 2-3 дня (каждый день меняем воду, по необходимости, чаще).
Через н-ое кол-во дней воду сливаем, добавляем яблоки. Все засыпаем сахаром в соотношении 1:1 (на мой вкус, можно больше, лучше пробовать). Яблочки у нас покупные: чистим и натираем их на крупной терке (пробовали кубиками, варенье вкуснее когда яблочки натерты) в соотношении к ягоде 1:1 или 1,75:1. Если яблочки кислые, то опять же сахара добавить побольше.
Ставим на медленный огонь.
Доводим до кипения, 5 минут кипятим и выключаем. Сутки варенье стоит, ягоды пропитываются сиропом.
На следдень снова кипятим 5 минут. И можно на 3 сутки ещё раз прокипятить, пробуйте.

Варенье должно быть золотисто-бежевого, или золотисто-коричневого цвета.
Убираем в банки, хранить в холодном помещении, у нас – в холодильнике.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Собираем рябину. Обязательно пробуйте, так как каждая рябина имеет свой вкус ягод: от сладкого до горького. Собираем гроздьями, дома уже перебираем и обрабатываем.
Ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы ушла горечь. Минимум на 2-3 дня (каждый день меняем воду, по необходимости, чаще).
Через н-ое кол-во дней воду сливаем, добавляем яблоки. Читать полностью
+78 Espe26.09.20164778039 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V276 “Рокфорд”

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V440 “Шарлотт”

Каркасный дом с 4 спальнями V275 “Роли”

Каркасный дом с 3 спальнями V168 “Рогерс”

Комментарии

Спасибо, утащила в копилку, интересно попробовать. А рябина только лесная подходит? У нас посажена рябина, она не рыжая, как обычно, а вишневого цвета, из такой можно варить варенье?

у меня дочка младшая по малине тащилась больше полугода, все запасы в доме подъела. В гости приходит, если видит варенье на столе – спрашивает: “А малина у вас есть?”
Ну, вроде, ттт, наелась. Теперь опять на клубничку перешла

не сильно, я съедаю, они же очень полезные
это не малина)

ну мы ж тоннами не едим)))
рябина раз в три года хороший урожай дает. В этому году необычайно много рябины поспело. Ветки ломаются под тяжестью. Так что запаслись на пару лет вперед.

фоткайте! скорее фоткайте! Это ж такая красотища
Мои лучшие осенние фото именно с рябиной золотой осенью
А еще из ее листьев говорят, шикарный отвар для полоскания волос

некады . а сейчас уже все, лист полетел, птичка бьет ягоду, но вот две недели назад – самая красота была
это мы ягодки собирали)

некады . а сейчас уже все, лист полетел, птичка бьет ягоду, но вот две недели назад – самая красота была
это мы ягодки собирали)

некады . а сейчас уже все, лист полетел, птичка бьет ягоду, но вот две недели назад – самая красота была
это мы ягодки собирали)

Классно, у нас рябины нет, но есть яблоки.
Надо поискать рябину. Мама подруги ее крученую делала – тоже обалденно.

Спасибо, огромное! 32 почти года прожила ,только благодаря Вам узнала, что есть рябина сладкая,порылась в инете и нашла ,что действительно есть десертные сорта. Варенье из рябины однажды пробовала,оно было без яблок ,горьковатое,но вкус интересный. По вашему рецепту ,наверное, вообще вкуснятина.

мы собираем до заморозков, хотя самая полезная ягода считается после первого заморозка – но у нас к этому времени птица всю ягоду снимает, остается на макушке – не достать

А у нас всю рябину птицы склевали причем клевать начали аж в начале августа. мы тогда как раз куст ирги накрывали пытались спасти урожай. так они на рябину переключились. и все три больших дерева склевали под ноль

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете – уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Добрый день, мой читатель. Немногие люди решаются делать заготовки из рябины на зиму из-за ее горечи. Но это вполне себе поправимая проблема. Очень просто лишить ягоду горечи и приготовить много вкусных и полезных вещей.

Рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru

Как избавить рябину от горечи

Утверждение, что рябина горькая ягода, не совсем верное. Спелые ягоды после первых заморозков практически теряют неприятный привкус, поэтому надо всего лишь немного подождать со сбором урожая. Сорт Невежинский вообще почти не горчит.

Простые действия, которые избавят рябину от горчинки:

  • уборка урожая после первых минусовых температур;
  • вымачивать ягоды надо 24 часа, сменив при этом воду не менее 4 раз (в первую смену можно добавить щепотку пищевой соды);
  • бланширование ягод тоже поможет убрать горчинку. Поэтому поварите рябину в воде до кипения, а потом ополосните;
  • любой рецепт из рябины предполагает добавление лимонной кислоты или цитрусовых соков, потому что это хорошо убирает горечь.

Эти методы можно применять по отдельности или комбинировать. Это зависит от вашего желания и количества времени, которое вы готовы потратить.

СПРАВКА! Все сорта рябины содержат в своем составе антисептические вещества, кислоты и дубильные вещества. Они не позволяют размножаться бактериям в рябиновых заготовках, поэтому те хранятся очень долго.

Для заготовок вам подойдут свежие ягоды, без темных пятен, плесени и повреждений.Также отсортируйте неспелые экземпляры, потому что они придадут дополнительную горечь.

Компот с горячей заливкой

Для этого блюда вам нужно взять:

  • 300 грамм оранжевой рябины;
  • 160 грамм сахара;
  • щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона);
  • большая кастрюля с водой (примерно на 800 мл или на 1 литр).

Сначала поварите ягоды в кипящей воде 3 минуты, потом расфасуйте их по стерилизованным банкам. Далее отдельно сварите сироп и залейте им рябину, пока он еще горячий. Потом оставьте рябину в сиропе на 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть крышками и перевернуть банки. Как только они остынут, их можно будет убрать в холодильник.

Рябина из духовки

Из рябины можно приготовить полезный и вкусный напиток. Чтобы приготовить литр такого напитка (его можно будет разбавлять водой перед употреблением), надо:

  • полкилограмма рябины (можно черноплодной);
  • 600 грамм сахара.

Чистые ягоды положите в банку, добавьте сахара и залейте до краев кипятком. Потом накройте крышками и поставьте аккуратно в разогретую (до 120 градусов) духовку на 20 минут. После полного остужения такой компот можно пить.

Черноплодка и другие ягоды

Аронию очень часто используют для различных напитков и даже для вина. Она отлично сочетается с разными фруктами и ягодами. Витаминный состав такого компота будет убойным, а комбинации ягод вы можете выбрать самые разнообразные. Основа для таких напитков — компот из красной и черной рябины. Чтобы его приготовить, сначала обработайте ягоды, помойте, пробланшируйте и разложите по чистым банкам. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды.

Черноплодная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru

Потом залейте этим сиропом ягоды, положите в каждую банку несколько долек лимона или апельсина и положите банки стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Настаивать готовую основу для компота надо несколько недель, потом ей можно разбавлять другие компоты или пить просто так.

Рябина с яблоками

Это классическое витаминное сочетание, которое особенно хорошо употребляется зимой. Чтобы приготовить яблочный компот с рябиной, вам понадобится:

  • готовый сахарный сироп;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг оранжевой рябины;
  • щепотка лимонной кислоты или лимонный сок.

В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту или сок. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожуры и семечек. Рябину надо избавить от горечи любым удобным для вас способом. Потом разложите в стерилизованные банки равномерно яблоки и рябину, далее залейте сиропом, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде их 30 минут. Теперь можно закрывать крышки, переворачивать и остужать.

Ссылка на основную публикацию