Как увеличить урожайность гороха?

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рНKCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 50-60 кг азота, 15-20 фосфора, 25-30 калия, 20-25 кальция (СаО), 8-13 кг магния (МgО), микроэлементы, прежде всего бор и молибден.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р45К45 его содержание возросло на 2,6%, а Р90К90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Нг) или по рНKCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р2О5. При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

При внесении умеренных доз фосфорных и калийных удобрений (Р40-60К40-60) урожай гороха на дерново-подзолистых и серых лесных почвах составляет 18-22 ц/га, а на оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25-30 ц/га. Формы фосфорных удобрений для гороха в Нечерноземной зоне не имеют какого-либо значения. Он одинаково хорошо использует фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. На черноземах более эффективны растворимые фосфорные удобрения. Важным приемом повышения урожайности гороха, является внесение фосфора при посеве. Припосевное внесение растворимых фосфорных (суперфосфат, суперфос) и фосфорсодержащих удобрений (аммофос и др.) обеспечивает высокую прибавку урожая (3-5 ц/га) во всех почвенно-климатических зонах.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

По данным И. Р. Вильдфлуша и др. (2005) максимальная урожайность зерна гороха (33-35 ц/га) на дерново-подзолистой почве достигалась при внесении N30Р60К90. Повышение доз азота удобрений до 60 кг/га на фоне Р60К90 не способствовало росту урожайности гороха, а, напротив, на хорошоокультуренных почвах снижала эффективность удобрений. Оптимизация азотного питания зернобобовых является более сложной задачей и ее решение не может быть однозначной для различных почвенно-климатических условий. Особенности азотного питания бобовых состоит в том, что в начальный период роста и развития, при отсутствии клубеньков и в период их формирования первые 3 недели, а при холодной погоде, переувлажненной и/или кислой почве и дольше, зернобобовые являются гетеротрофами по отношению к азотному питанию, а с периода активной симбиотической азотфиксации они переходят на автотрофное азотное питание и не нуждаются в минеральном азоте. Более того, минеральный азот почвы и удобрений в это время оказывает на азотфиксацию и жизнедеятельность симбиотических бактерий угнетающее действие. Поэтому внесение 20-30 кг/га азота в качестве «стартового» удобрения оказывает всегда положительное влияние, если горох выращивают на почвах бедных азотом или после плохих предшественников. На хорошоокультуренных почвах богатых минеральным азотом и после удобренных навозом пропашных культур, дополнительное внесение азота удобрений, напротив, оказывает негативное действие на фиксацию азота бобовыми. Азотные удобрения («стартовую дозу») вносят весной под предпосевную культивацию более позднее внесение не оказывает действия на урожайность гороха. Если в почве нет соответствующих симбиотических бактерий и семена ими не были инокулированы, то под горох требуется вносить азот в более высоких дозах, чем под небобовые культуры.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N2 до NH3. Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р30-60К30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рНKCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Применение удобрений может быть эффективным лишь в том случае, если учтены основные факторы, влияющие на продуктивность посевов. Довольно часто в почвах наблюдается низкое содержание нескольких микроэлементов. В таких случаях совместное внесение соответствующих микроудобрений более значительно повышает урожайность бобовых, чем применение одного микроэлемента. Так, по данным Г. С. Посыпанова (2004) при внесении молибдена на дерново-подзолистых почвах урожайность гороха возросла на 2,2-2,5 ц/га, бора — на 1,8-2,0, а при совместном внесении бора и молибдена — на 3,5-3,8 ц/га.

По данным И. Р.Вильдфлуш и др., (2005) на дерново-подзолистых супесчаных почвах из 4 изучаемых микроэлементов (Mo, Cu, Zn, B) наиболее эффективным было применение под горох молибдена и меди. На фоне N30P60K90, при внесении разных доз молибдена (0,5-3,0 кг/га) урожайность семян увеличивалась на 1,8-4,3 ц/га, а при внесении медных и борных удобрений урожайность семян гороха возрастала на 2,8 ц и бора 0,9 ц/га. Под влиянием молибдена значительно (на 3,4-7,3%) повышалось содержание белка зерне гороха. Максимальное его содержание было при внесении 3 кг/га молибдена.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Выращивание гороха — процесс несложный, т. к. растение неприхотливое, не требует сложной предпосадочной подготовки. Но правильно организованный процесс повысит урожайность бобовой культуры в несколько раз. Существует несколько секретов, которые помогут добиться более длительного плодоношения гороха.

Урожай гороха (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Нюансы прищипывания

Первый секрет заключается в своевременном прищипывании стеблей. Такой прием поможет сделать гороховые кусты более пышными, что увеличивает количество завязей.

Выращивание гороха (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Прищипку делают только молодым кустам, пока они не успели сильно разрастись. Опытные овощеводы рекомендуют обрезать основной стебель на высоте 25 см, тем самым стимулируя активный рост боковых побегов. Через время боковые стебли тоже прищипывают, после этого от них также вырастут боковые отводы.

Проводить прищипку оптимально ранним утром. За день срезы успеют подсохнуть, и растение не заболеет.

При использовании этого приема следует помнить, что чем пышнее куст, тем больше на нем завязей. В этом случае стручки спеют медленнее обычного. Оптимально выращивать горох на нескольких грядках и высаживать его не сразу в полном объеме, а периодически.

Секреты правильного ухода

Горох не требует сложного ухода. Если участок и посадочный материал выбраны правильно, бобовые не доставят хлопот. Уход за горохом состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта;
  • обработки от вредителей;
  • подкормки.

Горох — растение вьющееся, и за ним легче ухаживать, когда оно растет вертикально. Поэтому необходимо позаботиться о подвязке и опорах.

Такие манипуляции способствуют полноценному развитию растения, берегут его от загнивания, облегчают сбор урожая.

Подвязывают культуру, когда побеги вырастают до 15 см. Для опоры используют:

  • колышки из дерева или металла (из них формируют шпалеру);
  • сетки для вьющихся растений;
  • прутья для парников.

Также после посадки необходимо защитить посевы от птиц. Молодые всходы особенно нуждаются в защите. Над грядками бобовых нужно натянуть пленку или мелкую сетку, закрепив материал на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли попасть внутрь.

Через 10-14 дней после появления первых побегов необходимо заняться рыхлением и прополкой почвы. Это необходимо для обогащения грунта кислородом. Делать это оптимально после полива. Если всходы достаточно подросли и окрепли, можно сделать окучивание.

Первую подкормку проводят, когда растения вырастут на 10-12 см. Для удобрения между рядами гороха нужно насыпать суперфосфат и калийные удобрения, из расчета 25-30 г и 10-15 г на 1 кв. м почвы соответственно, затем обильно полить.

На следующий день грунт нужно прорыхлить, через 14-20 дней подкормку повторить по такой же схеме.

В фазе активного роста горох способен перенести кратковременную засуху. Важно не залить грядки, т. к. это может привести к загниванию корневища. На стадии цветения и формирования стручков необходимо осуществлять тщательный полив, из расчета 10 л на 1 кв. м почвы.

Если полив будет недостаточным на этом этапе, урожайность и продолжительность плодоношения может снизиться.

Наиболее распространенные вредители, поражающие горох — тля, гороховая плодожорка и долгоносик. При раннем посеве растение редко подвергается нападению этих насекомых, т. к. они размножаются массово в более теплую летнюю погоду. Но если бобовые сажаются позже — во второй половине лета (для второго урожая или на освободившемся участке), то, чтобы не допустить поражения, необходимо обработать грядки инсектицидами.

Обработку нужно производить во время завязи стручков такими препаратами для опрыскивания, как Актар, Лептоцид, Децис, Актеллик.

Для моркови, репы, огурцов и многих других культур клубеньковые бактерии, которые размножаются на корневой системе гороха и тем самым насыщают грунт азотом, очень полезны. Поэтому горох является удачным предшественником и соседом на участке.

Беляева Наталья Ивановна

Наш информационно-исследовательский проект «Повышение урожайности гороха» направлен на то, чтобы увеличить урожайность культуры.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_goroh.docx29.9 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Сладковский детский сад «Сказка»

«Повышение урожайности гороха»

Выполнили: Беляева Н.И., руководитель проекта, учитель-логопед высшей квалификационной категории; воспитанники подготовительной группы «Радуга» МАДОУ «Сказка».

Сроки реализации проекта: 20.05.2017 г.– 07.08. 2017 г.

Сладково, 2017 г.

Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Бесконечно разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес, любознательность, затрагивает их чувства, возбуждает фантазию и влияет на формирование их ценностных ориентиров. Воспитание основ экологической культуры дошкольников будет проходить результативно, если будет использоваться деятельностный подход обучения, акцент на обучение через практику, продуктивную работу детей в группах, которая позволит каждому ребенку реализовать свою познавательную активность, развитие самостоятельности и личной ответственности за принятие решений, привлечение к решению поставленных задач родителей воспитанников. Опыты и эксперименты подведут детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.

Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют. Горох – растение с высоким содержанием белка. Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров. Горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом». Горох – активный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того посадки гороха оздоравливают грунт на участке и увеличивают плодородие земель , относясь к эффективным сидератам.

В представленном опыте интегрируются все образовательные области и решаются такие задачи, как развитие речи, памяти, внимания, развитие умений устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания в жизни, развитие чувства общности детей в группе и навыки сотрудничества, развитие творческих способностей у детей, формирование понятия взаимосвязи природа и люди, уважение к труду, бережное отношение к его результатам.

В результате системной исследовательской работы отмечены критерии:

  • Ребёнок будет успешно овладевать технологией проведения эксперимента, методами малой диагностики и фиксацией материалов исследования.
  • Ребёнок научится выделять существенные признаки, особенности, свойства, качества растения; сравнивать поэтапные изменения в росте растений при изменённых обстоятельствах ухода за ним. Самостоятельно определять причины, делать выводы и заключения.

Избранная форма экспериментирования не является традиционной, что и составляет её новизну.

В основу детского экспериментирования положены принципы научности, вариативности, учёта психофизического развития и возрастных особенностей ребёнка.

Информационно-исследовательский проект построен с учётом инновационных технологий обучения, составлен в соответствии с ФГОС.

1 этап. Постановка проблемы, определение цели и задач исследовательской работы

Проблема исследования: Прошлым летом мы успешно вырастили горох на своем участке. Опытным путем мы выяснили, что гороху необходимы для прорастания семян следующие условия: вода, тепло, воздух, питательные вещества. У нас большая группа и гороха не хватило, чтобы вдоволь полакомиться. В это лето мы снова решили вырастить горох. У нас возникла проблема: Какие условия создать, чтобы увеличить урожайность культуры?

Для решения этой проблемы решили использовать способ прищипывания.

Была выдвинута гипотеза исследования (выдвигалась в процессе совместного обсуждения): если мы удалим верхнюю часть куста, на стебле сформируется несколько боковых побегов, которые по мере развития также прищипнем, в итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.

В соответствие с проблемой и гипотезой исследования была поставлена цель : Наблюдение за ростом гороха при одинаковых условиях выращивания (вода, тепло, воздух, питательные вещества), разных вариантах ухода (I – используя способ прищипывания, II – не используя способ прищипывания).

Определили задачи исследования :

  1. Изучить литературу, узнать как можно больше о горохе;
  2. Изучить методику прищипывания гороха;
  3. Подготовить посадочный материал;
  4. Посадить горох, используя известную агротехнику, создать опытную и контрольную делянки;
  5. Провести опыты и наблюдать за развитием гороха;
  6. Наблюдения вести 2,5 месяца, результаты опыта зарисовывать в дневнике наблюдений;
  7. Приготовить витаминный салат с добавлением гороха.
  8. Оформить буклеты – Советы родителям от детей «Как повысить урожайность гороха»

Для решения поставленной цели и задач использовали следующие методы исследования: Изучение литературы, поиск информации в интернете, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент, сравнение, анализ результатов опыта.

  1. Мини огород на участке.
  2. Дневник наблюдений.
  3. Буклет «Как повысить урожайность гороха».
  4. Витаминный салат с добавлением гороха.
  5. Презентация проекта.
  1. этап. Организация исследования в рамках проекта
  1. Сбор, анализ и систематизация информации о горохе:
  • поиск информации в интернете о способе прищипывания;
  • подбор литературы о горохе, поиск информации в интернете: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки;
  • Обсуждение сказки Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка»;
  • Беседа о горохе, о его составе и полезных свойствах, какие блюда из гороха готовят;
  • Анализ результатов.
  1. Творческая познавательная деятельность детей:
  • Расширение знаний о горохе с помощью дидактических игр:

«Что сначала, что потом», «Подбери признак», «Подбери действие».

  • Оформление дневника наблюдений;
  • Оформление витаминного салата с добавлением гороха.
  • Опыт: Наблюдение за ростом гороха на опытной (I – используя способ прищипывания) и контрольной (II – не используя способ прищипывания) делянках.

С целью исследования мы провели опрос среди ребят нашей группы и их родителей, задали им вопросы: Вы посадили горох у себя в огороде? Как часто вы готовите блюда из гороха? Как увеличить урожайность гороха? Из 30 семей горох посадили только 17. 8 семей готовят блюда из гороха регулярно, 15 – очень редко и 7 семей – никогда. 19 семей предложили увеличить урожайность гороха с помощью внесения удобрений в почву, 10 – предложили поливать удобрениями и лишь одна семья предложила использовать метод прищипывания. Этот метод мы и решили использовать для увеличения урожайности гороха, так как мы хотим получить экологически чистый, полезный урожай.

В ходе исследования мы изучили литературу о горохе: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки; после прочтения обсуждали сказку Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка»; играли; беседовали о горохе, о его составе и полезных свойствах, какие блюда из гороха готовят; посмотрели презентацию “Профессия – овощевод”. В интернете мы нашли информацию о способе прищипывания и изучили методику прищипывания гороха.

Мы создали мини огород на участке детского сада, место выбрали солнечное. Перед посадкой в землю семена гороха замочили, чтобы ускорить появление всходов. Перед замачиванием проверили семена на всхожесть для этого в 1 литр воды положили 1 столовую ложку соли и бросили туда горошины, все всплывшие убрали. Вскопали землю, сделали 4 бороздки, обильно их полили, затем в бороздки насыпали перегной и сверху золу, все это присыпали землей. 1 июня 40 горошин высадили в бороздки на глубину 3-4 см, немного вдавливая в землю. Расстояние между рядов 25-30 см, а между семенами по 4-6 см. Через неделю горох взошел, но проросли не все горошины. Мы обнаружили на земле птичьи следы и предположили, что горошины склевала птица. Мы разделили наш участок на 2 делянки и оставили по 12 всходов гороха на каждой. Мы ухаживали за всходами: поливали, рыхлили землю, удаляли сорняки. В нашем опыте все условия для роста и развития растений мы создали одинаковые, кроме одного, который влияет на ход опыта. Когда саженцы подросли на высоту 10-15 сантиметров мы прищипнули макушку кустов на 1 опытной делянке, а на 2 контрольной делянке оставили. После прищипывания на стебле сформировалось несколько боковых побегов. По мере развития их также прищипнули для усиления ветвления растения. Через месяц горох на контрольной делянке зацвел, а на опытной на неделю позже. 20 июля мы собрали первый урожай, на контрольной делянке он оказался выше в 2 раза (I – 11, II – 23). Наблюдения фиксировали в дневнике наблюдений. Они показали следующее: 27.07.2017 (I – 41, II – 34), 31.07.2017 (I – 87, II – 21), 07.08.2017 (I – 115, II – 6). В итоге урожай на опытной делянке получили в 3 раза выше, хотя и начал созревать он на неделю позже, чем на контрольной. Стручки, которые перезрели мы решили оставить на семена для посадки в следующем году.

Выводы: Мы узнали очень много о горохе, о его полезных свойствах, о способах выращивания, научились объяснять свои наблюдения, делать выводы. Узнали о профессии – овощевод, поняли, какая это трудная профессия (очень много нужно знать и уметь) и в то же время очень интересная. В конце исследования мы сделали вывод, который подтвердил наше предположение: если мы удалим верхнюю часть куста, на стебле сформируется несколько боковых побегов, которые по мере развития также прищипнем, итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.

3 этап. Презентация результатов исследовательской деятельности

  1. Распространение буклетов среди родителей – Советы родителям от детей «Как повысить урожайность гороха».
  2. Изготовление витаминного салата с добавлением гороха.
  3. Презентация проекта «Повышение урожайности гороха».

В дальнейшем мы будем экспериментировать и с другими культурами (например, огурцы), используя метод прищипывания. Надеемся, что наш опыт пригодится нашим родителям при выращивании гороха, а использование в пищу экологически чистых, здоровых продуктов поможет им вырастить нас ЗДОРОВЫМИ!

посадка гороха весной в открытый грунт

Горох

У начинающих дачников посадка гороха весной в открытый грунт вряд ли вызовет экстра-интерес, а вот про формирование побегов этой культуры едва ли кто-то задумывался. Давайте разберемся, как простыми операциями можно увеличить урожай, продлить вегетацию растений, и какую пользу горох приносит огороду.

Посадка весной в открытый грунт и прищипывание гороха

Горох, относящийся к семейству бобовые, выращивают многие дачники. Сочные зеленые плоды, вызревающие в стручках, – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, пектиновых волокон, органических кислот и антиоксидантов.

Рекомендации по культивированию

Весеннюю посадку гороха в условиях средней полосы (да и у нас на юге) осуществляют в майские праздники непосредственно в грунт. Весной всходам не страшны кратковременные возвратные заморозки до -5°C.

Какой горох посадить

Дачники выращивают 3 разновидности съедобного гороха:

  • лущильный — в вызревшем стручке будет грубое пергаментное покрытие. То есть вы сможете употребить только сами горошины, а стручок пойдет в отходы;
  • сахарный без пергамента, то есть его можно трескать весь целиком прямо со стручком, а также шинковать в салаты;
  • мозговой, пожалуй, самый сладкий. Превосходен как в свежем, так и в консервированном виде. Чаще всего его и покупаем в магазинных банках под брендом «зеленый горошек», но в них попадаются и очччень жесткие переростки. Сухие семена у него морщинистые. А округлые семена идут обычно на супы и каши и продаются в виде сухих зерен.

какой горох посадить на даче

Есть также нут (турецкий или бараний горох), но на его выращивании мы сейчас останавливаться не будем, вернемся к этой теме как-нибудь в другой раз.

Замачивать ли горох перед посадкой

Обычно семена растения предварительно замачивают на ночь, а утром уже набухшие горошинки густо высевают в бороздки. Но если вечером об этом не позаботились — ничего страшного, сыпьте сухие семена и пролейте борозды. Ведь в природе никто не готовит семена к посадке, не переживайте.

Чтобы растение обильно плодоносило, его следует растить на шпалерах или опорах. В таких условиях саженцы получают максимальное количество солнечных лучей, да и уборка урожая для огородника значительно упрощается.

Уход за посадками гороха не сложен и включает в себя следующие мероприятия: при отсутствии мульчи рыхление грунта на небольшую глубину, прополка плантации, организация поливов в засуху. Замульчированная грядка убережет посевы от сорняков и сохранит влагу.

Для чего проводится прищипывание гороха?

Как показывает практика, для увеличения урожайности культуры рекомендуем проводить прищипывание саженцев. Такая простая процедура позволит вам получить в 3-4 раза больше вызревших стручков, причем период плодоношения продлевается на несколько недель. Судите сами: убирая точку роста, вы как минимум на неделю притормаживаете развитие растения вверх, тем самым включая процессы перераспределения пластических веществ. Как только из пазушных почек снова пойдут побеги, корни будут более зрелыми и им легче станет прокормить большое потомство.

как посадить горох в огороде

После удаления верхней части куста на стебле формируется несколько боковых побегов, на которых появляются завязи. По мере развития их также прищипывают для усиления ветвления растения. В итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.

Макушку куста прищипывают, когда ваши саженцы подрастут на высоту 10-15 см. Лучше всего удалять верхушки в солнечное утро, чтобы открытые раны под воздействием ультрафиолета затянулись в максимально короткое время.

Прищипывание отдаляет момент созревания культуры. Плодоношение гороха можно регулировать путем проведения прищипывания в разные сроки.

Первый раз удаляют верхушки только на половине плантации. Второй – на оставшейся половине, спустя 1-2 недели. Через еще 10 дней прищипывают оставшиеся растения. Таким образом, вы получаете растения с разным сроком созревания, продлевая их вегетацию, и обеспечиваете себя молодым горошком на все лето.

Польза гороха для огорода

Помимо несомненной кулинарной ценности продукта, посадки гороха оздоравливают грунт на вашем участке и увеличивают плодородие земель, относясь к эффективным сидератам. Дело в том, что на корешках растения присутствуют клубеньковые азотфиксирующие бактерии, которые, усваивая азотные соединения из воздуха, обогащают ими почву.

Вот почему после гороховых кустов так хорошо растет большинство культур: тыквенные, крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, листовая зелень и т.д. Однако, чтобы избежать накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов в земле, после гороха не высевают бобовые растения (горох, фасоль, арахис, чечевица).

Гороховый кустик, посаженный весной

Так что посадка гороха на даче приносит двойную пользу – доставляет нам аппетитные стручки и обогащает почву. Уверены, что описанный опыт посадки гороха весной в открытый грунт и прищипывание его побегов вам пригодятся. Хороших вам гороховых урожаев в текущем сезоне!

Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки. Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов.

    • Какие удобрения любит горох?
      • Можно ли поливать горох золой?
      • Что делать если не замочил горох?

      Какие удобрения любит горох?

      • органический раствор навоза или перегной питают горошек труднорастворимыми фосфорными соединениями, на которые он отлично реагирует;
      • осенью при вскапывании огорода рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений под горох.

      Как получить хороший урожай гороха?

      1. Время посадки – это очень важный пункт, когда речь идет о горохе.
      2. Горох любит почву со следующими характеристиками: суглинок, рН от 5,5 до 7,0, грунт хорошо дренирован и богат гумусом.
      3. Заделывайте каждую горошину на глубину 4 сантиметра и на расстояние 3 см от другой.

      Как продлить плодоношение гороха?

      Продлить период поступления урожая можно, если использовать метод конвейерных посевов. Для этого горох высевают примерно в три срока: в конце апреля, середине мая и начале июня. Тогда урожай можно будет убирать с конца июня до конца августа. Для первого срока посева используют ранние сорта, для последнего – поздние.

      Что нужно для роста гороха?

      Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков. Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см.

      Можно ли поливать горох золой?

      Свой участок всегда удобряю компостом, перегноем. Весной добавляю древесную золу. Высаживаю горох вдоль сетчатого забора, который со временем становится хорошей опорой для гороховых побегов. Лучшие предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, капуста.

      Как часто нужно поливать горох?

      Хоть горох и устойчив к засухе, один раз в неделю его поливать просто необходимо. А если, и правда, стоит невыносимая жара и сушь, то поливать горох нужно уже 2 раза в неделю. 2. Особенно нуждается горох в поливе, когда на нем начинают появляться завязи.

      Можно ли горох в 1 год?

      Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд. Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм.

      Что делать если не замочил горох?

      Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.

      Что делать с ростками гороха?

      1. овощных салатов;
      2. супов;
      3. соусов;
      4. заправок к любым блюдам;
      5. овощных гарниров.

      Когда надо опрыскивать горох?

      Опрыскивание посевов Агритоксом происходит в фазе 3-5 настоящих листьев культуры (при высоте растений гороха 10-15 см). Запрещается обрабатывать культуру во время цветения.

      Сколько лет живет горох?

      Овощной горох – однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 – 60 дней, до физиологической зрелости – 60 – 70 дней.

      Где лучше сажать горох в тени или на солнце?

      Поэтому лучше всего отвести ей место с переменным освещением, чтобы она сама могла регулировать рост своих вершков и корешков. Горох, нут, фасоль. Если грядка освещается минимум 5 часов в день, этого достаточно, чтобы выращивать эти бобовые культуры.

      Чем поливать горох?

      Полив гороха всегда обилен: два оцинкованных ведра на 1 кв. метр в неделю минимум. В жару можно увеличить объем воды до полутора оцинкованных ведра на 1 кв. метр.

      Какая земля нужна для гороха?

      Лучшие почвы для гороха – хорошо окультуренные и удобренные, некислые легкие суглинки и супеси. Могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Совсем непригодны истощенные, кислые, солоновые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

      Какие вредители едят горох?

      Горох повреждают многочисленные виды вредителей, но наиболее вредоносными являются: клубеньковые долгоносики – полосатый и щетинистый; гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка, бобовая огневка, гороховая галица и гороховый трипс.

      Что не надо подкармливать золой?

      По указанной причине нельзя подкармливать золой растения, которые любят кислые грунты: голубику, клюкву, бруснику, азалии, камелии, рододендроны и др. А растения, которым не хватает калия (у них обесцвечиваются или темнеют края листьев), зола очень нужна и полезна.

      Зачем гасить золу уксусом?

      В данном случае уксус поможет растениям усвоить кальций, содержащийся в золе.

      Сколько по времени растет горох?

      Средние «Каскад» — сахарный горох высотой 70-80 см созревает в течение 60-70 дней.

      Почему не растет горох?

      Не выносит кислых почв, плохо растет на песчаных и тяжелых глинистых почвах. При избыточном увлажнении почвы семена высевают на гряды. От свежего навоза растения сильно ветвятся, легко поражаются болезнями, а созревание затягивается. Корни гороха способны усваивать фосфор даже из труднорастворимых фосфатов.

      Сколько тонн гороха с гектара?

      Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность гороха в 4,0-4,5 т/га каждый год.

      Когда начинает цвести горох?

      Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

      Как правильно ухаживать за горохом?

      Уход за горохом. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней.

      Когда убирать урожай гороха?

      🔷 Уборку начинают, когда горох достиг полной спелости, то есть листья имеют бурую или желтую окраску; бобы коричневые, а при надавливании – растрескиваются; семена твердые и не сплющиваются.

      Как правильно ловить на горох?

      Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу. Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки.

      Горох — одна из самых популярных культур, которые выращивают в садах и огородах. Но как получить максимальный урожай и сколько гороха можно собрать с 1 сотки? В этой статье мы расскажем об этом подробнее и дадим полезные советы по возделыванию гороха.

      Сколько семян гороха нужно на 1 сотку и на 30 соток

      Для высадки гороха на 1 сотку необходимо 2 кг семян. Один квадратный метр может поместить от 40 до 50 растений. Если вы планируете выращивать горох на 30 сотках, то потребуется 60 кг семян гороха.

      Урожайность гороха без удобрений

      Урожайность гороха может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и применяемых удобрений. Без применения удобрений, урожайность гороха может составлять от 14 до 24 ц/га в зависимости от погодных условий, где 1 центнер = 100 кг.

      Сколько гороха можно собрать с 1 га

      Норма высева гороха на 1 гектар составляет от 1,1 до 1,4 миллиона штук. В пересчете на вес, это составляет от 280 до 300 кг/га для сорта Свит и около 300 кг/га для сорта Мадонна. Однако, эту норму можно корректировать в зависимости от условий выращивания гороха.

      Как быстро созревает стручок гороха

      Первые ростки гороха появляются примерно через 2 недели после посадки. Созревание первых стручков обычно происходит через 5 недель после посадки.

      Как увеличить урожайность гороха

      Интенсивная технология возделывания гороха позволяет получить до 3-4 тонн гороха с гектара земли — в два раза больше, чем при базовой технологии. Рекомендации по организации интенсивного возделывания гороха:

      • Выбирайте подходящее место для выращивания гороха и готовьте почву заранее. Оптимальный уровень pH для гороха составляет от 6,0 до7,0.
      • Стремитесь к выращиванию здоровых кустов гороха, избегая пересыхания или застоя воды на участке.
      • Обеспечьте достаточное количество питательных веществ в грунте. Для этого можно использовать любые подходящие удобрения, такие как компост, навоз и т.д.
      • Правильно ухаживайте за кустами гороха. Поливайте растения правильно, подкашивайте сухие и увядшие стебли и листья.
      • Используйте конструкции для привязывания растений. Это позволит удерживать стебли вертикально и ускорить их рост.
      • Следите за вредителями и болезнями. Используйте соответствующие инсектициды и фунгициды.

      Выводы

      Горох — это одна из самых полезных и вкусных культур, которые можно выращивать на своем приусадебном участке. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно организовать процесс выращивания и ухаживания за кустами гороха. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете не только получить хороший урожай, но и гарантировать здоровье и вкус ваших растений.

      Сколько ячменя собирают с гектара

      В сельском хозяйстве важно знать, сколько урожая можно получить с гектара. Когда дело касается ячменя, прогнозируемая урожайность зависит от технологии выращивания и составляет от 4,1 до 6,5 тонн на гектар. Если речь идет о яровом ячмене в фазе «созревания», то ожидаемый урожай может составлять от 4,5 до 6,5 тонн на гектар. Это связано с тем, что при выращивании ярового ячменя используются более современные и продвинутые технологии, что позволяет получать больший урожай. Однако, надо помнить, что прогнозируемая урожайность — это лишь приблизительные данные. Все зависит от многих факторов, таких как погода, обеспечение растений поливом и удобрениями, а также компетенции сельхозработников.

      Какие каши люди готовят из зерновых пшеницы

      Из пшеничных зерен люди готовят разнообразные каши. Самым популярным является манная каша — производная от манки. В частности, она часто используется в кулинарии России. Еще один вид крупы — «Артек» — это дробленое зерно с более крупными крупинками, чем у манки. Полтавская крупа производится из зерна, обработанного паром, и имеет легкоусвояемый вид, содержащий много клетчатки и питательных веществ. Цельное зерно пшеницы представляет собой крупу, которая не подвергалась дополнительной обработке. Арнаутка, арновка, полба, кускус и булгур также используются для приготовления каш из пшеницы. Каждый вид крупы имеет свои особенности, свойственные вкусу и структуре, которые позволяют использовать их в разных блюдах.

      Сколько нужно удобрений на 1 га пшеницы

      Для успешного выращивания озимой пшеницы необходимо удобрять почву органическими средствами. Норма внесения удобрений зависит от площади земли — на один гектар понадобится от 20 до 40 килограмм органики. Рекомендуется вносить удобрения под предшествующую культуру — лучше всего использовать клевер, люцерну, горох, сою или озимый рапс. Парозанимающую культуру необходимо убрать за месяц до сева пшеницы. Внесение удобрений происходит за два этапа: первый — осенью, перед зимней посевной, а второй — весной через 10-15 дней после вспашки или глубокой культивации. Органические удобрения способствуют росту пшеницы, улучшению качества зерна и приносят пользу почве.

      Сколько нужно семян пшеницы на 1 гектар земли

      Для посева пшеницы на 1 гектар земли требуется определенное количество семян. Рекомендуемая норма высева составляет от 160 до 250 кг на гектар. Однако, с внедрением интенсивных технологий, данную норму снизили до 3-4 миллионов штук на гектар, что эквивалентно 140-200 килограммам на гектар. Использование обновленных методик посева позволяет на выходе получить более высокие урожаи. Но при этом следует учитывать еще и другие факторы: качество почвы, условия их обработки, наличие необходимых удобрений и доброкачественного семенного материала. Практически только комплексный и правильный подход к выращиванию пшеницы обеспечит получение высоких урожаев на земельных участках.

      Для того чтобы получить урожай гороха с одной сотки, необходимо использовать 2 килограмма семян. На каждый квадратный метр земли нужно посадить от 40 до 50 растений гороха. Если таким образом посеять горох на 30 сотках земли, то понадобится 60 килограммов семян гороха. Горох — это растение, которое достаточно неприхотливо в выращивании и может давать хороший урожай. Он содержит важные витамины и микроэлементы, поэтому очень полезен для здоровья. Более того, горох может использоваться как для приготовления пищи, так и для получения белков, необходимых для животноводства. Поэтому выращивание гороха является достойным и перспективным направлением в сельском хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию