Как узнать сладкий арбуз или нет?

Свежий и сочный, арбуз не только утоляет жажду, но и дарит множество полезных веществ. Каждый кусочек оказывается настоящим праздником для вкусовых рецепторов. Как правильно выбрать арбуз, чтобы он стал райским угощением без последствий? Об особенностях, которые помогут найти идеальный экземпляр, почему раньше ели арбуз не раньше августа и как определить количество нитратов в сладкой ягоде, «Секрету» рассказали Наталья Нефёдова, диетолог, член ассоциации диетологов Канады и Юлия Маковецкая, лидер блока внешних исследований «ВкусВилла».

Чем полезен арбуз

Арбуз не только вкусный и освежающий фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Он на 92% состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме. Содержит витамины, антиоксиданты, полезные пигменты и электролиты.

«Одно из самых полезных веществ в арбузе — ликопин. Это фитовещество благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и защищает кожу от ультрафиолета. Очень полезен бета-криптоксантин, пигмент, снижающий воспаления в организме. В нём также много витамина А, калия и магния. Противопоказаний у арбуза почти нет, только аллергия и индивидуальная непереносимость. Полезную ягоду можно употреблять каждый день: 400 граммов, разделённых на порции, будут очень полезны в ежедневном рационе», — говорит диетолог Наталья Нефёдова.

Как выбрать арбуз и на что обратить внимание

Характеристики вкусного и безопасного для употребления арбуза утверждены законодательно . Продавец должен иметь сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТу. Его выдает Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний (Росстандарт) по результатам испытаний в лаборатории. В сертификате указываются показатели безопасности по пестицидам, нитратам, радионуклидам, микробиологическим параметрам.

В Ростесте отмечают: если продавец проверенный и имеет необходимые документы, можно переходить к оценке арбуза по стандарту качества. В него входят такие параметры, как внешний вид, степень зрелости, состояние плодов и т. д.

Кожура

Арбуз должен быть с яркой и насыщенной зелёной кожурой: гладкой и блестящей, не тусклой и не сухой.

«Самый главный критерий — целостность кожуры, отсутствие трещин или вмятин. У хорошего арбуза она плотная, темно-зелёного цвета, её сложно поцарапать ногтем. У незрелого зеленая оболочка неплотная, её легко продавить. Через повреждения в арбуз могут попасть вредные вещества и вызвать отравление. Поэтому не рекомендуется покупать разрезанные арбузы», —отметил Артём Ситников, менеджер-технолог по овощам и фруктам во «ВкусВилле».

Эксперты Роскачества предупреждают, что качество арбуза сохраняется, если общая площадь внешних повреждений (побитостей и трещин), вызванных транспортировкой или хранением, не превышает 1/8 части поверхности плода.

Хороший арбуз должен иметь одно желто-кремовое пятно на нижней части. Это пятно свидетельствует о том, что арбуз созревал, лёжа на земле. Чем больше солнечных дней — тем слаще арбуз. Если солнца было мало, пятно будет не жёлтым, а бледным, а арбуз не очень сладким.

Размер

Необязательно очень большой арбуз будет спелым. Вес и размер зависят от сорта и времени созревания. В конце урожая плоды арбуза становятся более мелкими, однако это не означает, что они менее вкусные.

При выборе арбуза из одной партии лучше всего взять арбуз чуть больше среднего, он будет самым спелым. Слишком большие или слишком маленькие могут быть недозрелыми или с химикатами. Спелый и неспелый арбуз одинакового размера будут весить по-разному — спелый будет легче недозрелого, а перезрелый, высохший — ещё легче.

Хвостик

Сам хвостик ничего не говорит о спелости арбуза. Это важно на бахче — сборщик плодов по высохшему хвостику определяет, созрели ли они. Однако здесь надо учитывать, что, если арбузы долго везли, хвостик подсыхает в любом случае. На это требуется всего 3–4 дня. При этом «пуговка» — место, откуда растёт арбузный хвостик, — должна быть сухой, одеревеневшей. Если она зеленоватая, арбуз вряд ли поспел.

Звук арбуза

Самый распространённый способ определения зрелости — постучать по арбузу костяшками пальцев. Глухой звук означает, что арбуз не сочный — незрелый или уже подсох. Если звонкий, значит, он спелый и полон сладости.

Можно приложить одну ладонь к одной стороне и ударить по другой. Должна ощущаться вибрация, отдача. Незрелый арбуз более мягкий, удар в нём не пружинит, а гаснет.

Покупать ли арбузы в начале лета

С детства нас учили, что до августа арбузы есть нежелательно. Считалось, что только с наступлением последнего месяца лета можно наслаждаться сочной сахарной мякотью без вреда для здоровья. Все с нетерпением ждали конца лета, чтобы попробовать арбузы без нитратов и не рисковать отравлением. С чем связан этот миф?

Несколько десятков лет назад арбузы в июне-июле действительно могли быть недозревшими. Арбузы были только отечественными, а на юге России бахчевые созревают к концу лета. Сегодня же арбузы можно попробовать целый год, в том числе и зимой, отметила Маковецкая.

Арбузы выращивают по всему миру, а поставки арбузов не прерываются:

  • сочные сорта из Бразилии украшают фруктово-овощные отделы магазинов зимой и осенью: в южноамериканской стране поспевают отличные арбузы именно в это время;
  • Иран поставляет полосатых гигантов ранней весной;
  • Арбузы в июне созревают в Турции и в южных республиках бывшего СССР;
  • а вот попробовать недорогие отечественные арбузы можно уже в июле-августе.

Нитраты в арбузах

Вопрос о нитратах очень волнует людей, заботящихся о здоровье — своём и своей семьи. Производители даже выпускают карманный тестер. Приложил приборчик к полосатой ягоде и узнал, сколько там нитратов. Но специалисты говорят, что в зрелом правильно выращенном арбузе нитратов почти нет.

«Карманные нитратомеры основаны на принципе электропроводимости солей в соке фруктов. Нитрат-тестер измеряет проводимость электричества и таким образом выясняет количество солей в арбузе. Но соли в арбузе могут быть не только нитратами, но и полезными соединениями, которые неизменно содержатся во всех фруктах и даже простой воде. На самом деле нитратомер показывает уровень всех солей и может зафиксировать превышение нормы, даже если нитраты на нормальном уровне. Вычислить наличие одного вещества небольшим приборчиком невозможно — для этого требуются специальные реактивы и лаборатория», — подчеркнула Юлия Маковецкая.

Как сообщают специалисты «Росстандарта», нитраты в количестве до 60 мг на 1 кг арбуза не опасны. Торговые сети контролируют продукцию на содержание нитратов в аккредитованных лабораториях Ростеста.

Пестициды в арбузах

Ещё одна проблема, волнующая покупателей, — наличие пестицидов. Эксперты Роскачества, которые регулярно исследуют арбузы, продаваемые в России, говорят, что арбузы действительно обрабатывают пестицидами, но вредные вещества не доходят до арбузной мякоти.

Производители обрабатывают растения до фазы цветения, а в течение 2–3 недель любые пестициды выводятся. Случаи превышения пестицидных показателей крайне редки, а вероятность отравления очень мала.

Чтобы купить зрелый и очень сладкий арбуз, при его выборе следует пользоваться несколькими проверенными советами. Чем большему количеству требований он будет соответствовать, тем вкусней и сахаристей окажется.

Полевое пятно

Более вкусным будет арбуз с маленьким светлым полевым пятном. Если оно крупное, то плод большой площадью соприкасался с грунтом, поэтому получил не так много света для равномерного набора сладости. Размер пятна не является признаком зрелости, он указывает только на вкус.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Сетка на полевом пятне

На кожуре полевого пятна можно заметить бурую сетку. Чем она гуще и насыщение, тем активнее арбуз опылялся пчелами. За счет опыления он созревает более ароматным и получается вкуснее.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Пол арбуза

У арбуза бывают женские и мужские плоды. Круглые женские считаются более сладкими. На деле пол никак не влияет на сахаристость, поэтому нет смысла выбирать исключительно вытянутый или круглый плод.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Размер ягоды

Если в общей массе крупных арбузов попадаются мелкие, их лучше не покупать. В этом случае малый размер объясняется недополучением плодами солнечного света и питательных веществ. Лучшими по вкусу будут арбузы среднего и крупного размера до 10-12 кг.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Хвост

Сухой хвостик говорит о том, что арбуз сорван с бахчи полностью зрелым. На деле сладким может быть плод и со свежей зеленой плодоножкой, поэтому его нельзя категорически забраковать. Однако сухой хвостик всегда лучше. Есть и подвох. Сухой хвостик может оказаться и у незрелого арбуза, пролежавшего с момента сбора пару месяцев, пока его не купили.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Полосы

У вкусных арбузов полоски на кожуре всегда контрастные и выраженные. Если они еле просматриваются, такой плод лучше не покупать, он не сладкий.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Кожура

У зрелого арбуза кожура гладкая. Если она еще шероховатая – это признак незрелости. У перезрелого увядающего арбуза она становится бугристой. Критерий оценки зрелости по кожуре является довольно точным.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Звук при постукивании

Также весьма точным методом оценки зрелости является глубина звука от постукивания по кожуре. Если он звонкий, то арбуз спелый и сладкий. У несозревшего плода он глухой.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Отобрав арбуз по перечисленным критериям, можно рассчитывать, что он будет сладким и сочным. Однако существует риск нарваться на плод, выращенный и доведенный до зрелости стимуляторами роста. Вычислить его можно бросив кусочек мякоти в воду. Если она стала розовой, то арбуз лучше выбросить. У созревшего в нормальных условиях плода мякоть не покрасит воду, лишь сделает ее слегка мутноватой.

8 признаков которые помогут выбрать сахарный арбуз почти со 100 вероятностью

Смотрите видео

Покупая арбуз, мы берем кота в мешке: разрежешь плод дома, предвкушая удовольствие, а десятикилограммовая ягодка — зеленая! И несешь ее, надрываясь, обратно продавцу или на мусорку. Хватит это терпеть! Сегодня научимся выбирать сладкие спелые фрукты «вслепую»: читайте и запоминайте.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков

Исследователи утверждают, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что переводится «огурец размером с осла»

Сезон арбузов — с середины августа по октябрь, но уже в начале третьего месяца лета на прилавках магазинов и в ларьках есть хорошие спелые плоды. Раньше брать их не стоит: по внешнему виду июльские никак не отличаются от августовских, но ранние могут оказаться совсем незрелыми или, что еще хуже, напичканными нитратами из удобрений.

Кстати! Больше всего нитратов накапливается в корке и под ней, поэтому ешьте только красную часть ягоды, не жадничайте.

У каждого сорта арбузов есть свои особенности, а значит, рекомендации, которые мы дадим, обобщенные: в большинстве случаев они помогают, но если все-таки вы обманулись с выбором плода, его всегда можно вернуть и попросить заменить на другой товар надлежащего качества. Как же снизить вероятность неудачной покупки?

Как правильно выбрать спелый арбуз

Встречаем по одежке

Красным цветом мякоть фрукта обладает благодаря содержанию в ней ликопина, который является мощным природным антиоксидантом

Хороший арбуз будет красивым, гладким, блестящим, без серьезных повреждений. Если в мощной броне появилась хоть малюсенькая трещинка, будьте уверены, она станет входными воротами для грязи и бактерий всех мастей, которые моментально проникнут в мякоть.

По этой же причине не стоит просить надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в его спелости: почти наверняка продавец не промывает нож после каждого теста, и на инструменте остаются микробы: зачем вам «бонус» в виде пищевого отравления?

Полоски должны быть яркими, контрастными, широкими! Если рисунок размыт, а поверхность матовая — откладываем в сторону и смотрим следующий.

А если подковырнуть?

Попробуйте проткнуть ногтем корку: если получается легко, мякоть окажется совсем светлой и невкусной.

Цвет щечки

Наибольшее количество плодов на мировой рынок поставляют из Китая, ему уступают Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия

Арбуз растет, лежа на земле на боку. Место прилегания к земле называют щекой — это светлое пятно, по которому можно судить о спелости ягоды. Если на ягоду попало много солнечных лучей, и она вызрела, пятно будет ярким, желтоватого или даже оранжевого оттенка. А если оно белое — это повод нахмуриться и использовать другие лайфхаки для проверки полосатого.

Чтобы выбрать спелый арбуз, смотрите и на величину щечки: лучше, если она будет небольшой. Чересчур крупная означает, что плод слишком долго лежал на земле, и, вероятно, на вкус он водянистый и пресный.

Размер имеет значение

Самую крупную ягоду, внесенную в Книгу рекордов Гиннесса, вывел житель Теннесси в 2013 году — ее вес составил почти 160 килограммов

Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Очень крупные экземпляры с тонкой коркой хуже переносят хранение, они часто бывают перезрелыми, а мелким досталось меньше солнышка и питательных веществ из почвы, они нередко зеленые.

Оптимальным выбором будет арбуз весом 8-12 кг со средней толщиной корки.

Оцениваем хвостик

Фермеры в Японии научились выращивать квадратные ягоды, стоит такая диковинка от 100 долларов за килограмм

Качество ягоды с потрохами выдает ее плодоножка: если она твердая, зеленая, сочная — откладываем арбуз в сторону, его сорвали рано.

Совсем сухой хвостик тоже не сулит ничего хорошего: фрукт сорвали перезрелым, или он уже давно томится в ожидании покупателя — в обоих случаях мякоть будет рыхлая и волокнистая.

Слегка подсохшая плодоножка — признак идеального товара: можно брать.

Как выбрать арбуз по звуку

Калорийность арбузов ничтожна — всего 30 ккал в 100 г продукта, вот тебе и вариант летней приятной диеты

Помните, как бегемот в «Ну, Погоди!» определял спелость арбуза? Он брал его с боков, хвостиком вверх, и сильно сдавливал. Это, кстати, рабочий лайфхак: если слышен хруст, фрукт спелый. Правда, не каждый обладает силой бегемота, чтобы хрустеть арбузами, поэтому можно постучать по корке костяшками пальцев: спелая ягода издаст гулкий звук, незрелая — слишком звонкий, а переспевшая — глухой.

Если хлопнуть ладонью по спелому арбузу, то чувствуется небольшая вибрация, фрукт как бы возвращает звук.

Спелый — не тонет

И добавить нам нечего. Топите, где хотите.

Гендер

Говорят, арбузы-девочки вкуснее, чем мальчики. Но эксперты рьяно спорят с общественным мнением: оба пола одинаково прекрасны! Кстати, в мире арбузов на 20 ребят по статистике одна девчонка, и на вид они не сильно отличаются, поэтому ориентироваться на этот параметр не стоит.

И еще парочка советов:

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике;

Если чувствуете кислый запах — продукт испорчен;

Будьте осторожны с покупкой арбуза возле трассы: эти плоды никто не сертифицирует, лежат они у дороги иногда и по месяцу, накапливая тяжелые металлы вроде свинца. Если все же покупаете такой продукт, тщательно помойте его дома несколько раз;

Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли.

Сетевое издание Онлайн журнал StarHit

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 83698

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых, коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Ананьина А. Ю.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Эл. почта: starhit.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

Как выбрать арбуз

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

Как выбрать арбуз?

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Арбузный хвостик

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Желтое пятно на арбузе

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Выбираем звонкий арбуз

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Польза арбузов

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Как распознать нитраты в арбузе

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Как распознать нитраты в арбузе

Начнем с визуального анализа — натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом — ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду — для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды — мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Журналисты “Голоса Череповца” изучили ассортимент арбузов в Череповце, нашли лучшие цены и насчитали семь признаков вкусной полосатой ягоды.

Вот и стартовал последний летний месяц, а вместе с ним пора арбузов. Справедливости ради отметим, что в продажу южные «полосатики» поступили давно. Их ассортимент на череповецких прилавках если не поражает, то радует точно. «Голос Череповца» изучил предлагаемое разнообразие плодов семейства тыквенных и постарался узнать, как выбрать самый вкусный кавун, как называют арбузы жители некоторых юго-западных регионов России.

Желтый, черный и обычный.

По привычке за зеленым чудом направляемся на городской рынок. По дороге заглядываем в супермаркеты. В магазинах трех крупных торговых сетей мы нашли арбузы следующих сортов: «желтый» (он же в одной из точек романтично наречен «Лунный»), «черный принц», «бессемянный» и обычный плод «в тельняшке» (сорт не указан).

Прицениваемся. «Желтые» арбузы можно купить от 49,9 до 105,2 руб. за килограмм. Диковинка селекции «бессемянный» достанется вам по 79,99 руб. «Черный принц» станет вашим за 79,9 руб. по скидочной карте и за 99,9 руб. без нее. А обычный «полосатик» — от 30 до 40 рублей.

На одной из коробок с арбузами красуется надпись: «Выращено на Кубани». Консультанты, заглянув в накладные, подтверждают: южные гости прибыли из Краснодарского края.

Арбузные горы городского рынка впечатляют и радуют глаз пестрой изумрудностью. На вопрос «Откуда?» загорелые, солнечно улыбающиеся продавцы бодро отвечают:

И конечно, обязательная ремарка: «Вкусный! Сахар! Мед!»

— Конечно, какой вопрос!

Стоимость сахарно-медового товара — от 40 до 65 рублей. «Любой дам на разрез!» — «А что, так можно?» — «Сделаем!» — улыбка во весь рот.

Вопрос о сорте вызывает замешательство: «Э-э-э, просто арбуз».

Арбузы различаются по половой принадлежности. «Девочки» считаются слаще «мальчиков».

Арбузы различаются по половой принадлежности. «Девочки» считаются слаще «мальчиков».

Капризная «принцесса». На одном из развалов замечаем не «просто» арбузы. Колоритный, серьезный юноша, тыкая пальцем в зеленые «кругляши», чеканит: «Желтый, черный принц и обычный!»

— Что значит «желтый»?

— Мякоть же есть внутри? — размеренно говорит наш собеседник. — Вот она не красная, а желтая. Вкусно.

— А «черный принц» откуда? Из Африки?

Лицо юноши выражает смятение и неудовольствие: «Почему из Африки?! Ставрополь!» Не желая попасть под шквал ярких эмоций и желая «породниться» с коронованной особой, сворачиваем расспросы и уверенно указываем на темно-зеленый плод: «Берем принца! Выберете хорошего, пожалуйста». Продавец деловито перебирает арбузы. Хлопает по каждому.

— А принцип «девочка — мальчик» работает?

— Да! Вот вам «девочка».

Для определения половой принадлежности ягоды рассматриваем пятнышко, в народе именуемое попкой. «Это не „девочка“ — пятно маленькое», — аккуратно замечаем пареньку с орлиным взором. Уважительно посмотрев, он берет другой арбуз, с большой попкой и звонким гулким щелканьем.

В редакции производим расправу над «принцем», точнее «принцессой». От ножевого разреза плод трескается пополам, обнажая свои ярко-красные внутренности. «Зрелый», — радуемся мы. А аромат! Какова же арбузная инфанта на вкус? Мякоть довольна плотная, не рассыпчатая. Сочная, но не особо сладкая. Отдает травяным оттенком. Привычно ожидаемой сахаристости и крупянистости не оказалось. Возможно, «девочка» все же не дозрела.

«Черный принц», а точнее «принцесса», оказалась красной, но несладкой

«Черный принц», а точнее «принцесса», оказалась красной, но несладкой

7 советов по выбору. Пообщавшись с продавцами на рынке и просто с бывалыми покупателями, составляем некую шпаргалку по выбору вкусного арбуза.

1. Выберите место продажи.

При покупке учитывайте не только внешний вид, но и место продажи. Рекомендуется приобретать арбузы в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Лежать они должны на высоте не ниже 15 сантиметров от земли, так как пыль и грязь могут попасть в плод через незаметные трещины в кожуре и в арбузе начнут размножаться микроорганизмы, которые его испортят. Не стоит брать арбузы, продаваемые вдоль дорог: бахчевые моментально впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

2. Похлопайте по арбузу.

Совет с «бородой», но остается вполне актуальным. Звук хлопка должен быть не звонким и не глухим, а чем-то средним, напоминать вибрацию. Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, значит, плод перезрел, а если звонкий — еще не созрел.

3. Внимательно осмотрите плод.

На поверхности не должно быть трещин или других повреждений. Корочка должна быть матовой, поскольку арбуз с глянцевой поверхностью может быть неспелым. Окраска должна быть равномерной, и чем ярче кожура, тем лучше. Земляное пятно должно быть ярко-желтого цвета — это говорит о том, что арбуз собрали вовремя.

4. Изучите хвостик.

Сухая плодоножка арбуза, конечно, не 100-процентный показатель его зрелости, но все же считается, что сухие хвостик и края круга плодоножки (бурого или буро-коричневого цвета) — это признак спелой ягоды.

5. Оцените размер.

Размер арбуза всегда зависит от сорта. Маленькие плоды могут быть недозрелыми, а очень большие — перекормлены химикатами.

6. Найдите «пчелиную паутинку».

На некоторых арбузах есть серо-коричневые пятна и полосы. Визуально они напоминают паутину. Такая «пчелиная паутинка» появляется, если пчелы часто задевают завязь плода во время опыления. Паутинка на корочке говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

7. Испытайте водой.

Считается, что зрелый арбуз не тонет в воде: из-за пористой мякоти его средняя плотность меньше, чем плотность воды. Правда, проверить это удастся только дома.

Виды арбузов. Основная классификация арбузов строится на разных сроках созревания. Хранятся плоды до двух с половиной месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Сорта разделяют на:

* раннеспелые (созревают за 45 дней) — «сахарный малыш», «лунный», «огонек», «зенит», «думара F1», «продюсер», «подарок солнца», «сандай спешл», «победитель 395», «еллоу баттеркап F1»;

* среднеспелые (за 95 дней) — «черный принц», «астраханский», «волжанин», «быковский 22», «огонек», «чарльстон грей», «кримсон свит», «розовое шампанское F1»;

* позднеспелые (вызревают с весны и до ноября) — «икар», «холодок», «червонный король», «любимец хутора пятигорска 286», «мелитопольский 60».

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом. Средне- и позднеспелые больше направлены на отечественного потребителя и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенности климата.

Самая большая ягода в мире принадлежит к семейству тыквенных.

Самая большая ягода в мире принадлежит к семейству тыквенных.

Топ-10 наиболее востребованных сортов

* «Астраханский» — именитый сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами.

* «Кримсон свит» — способен долго храниться, может использоваться для замачивания.

* «Огонек» — плоды круглые, небольшие, средний вес около 3 — 4 кг.

* «Продюсер» — отличается крупными плодами, до 12 кг весом. Сорт очень сладкий, количество сахаров доходит до 13%.

* «Подарок солнца» — при полном вызревании кожица приобретает светло-желтый оттенок, отсюда и название.

* «Чарльстон грей» — обладает светло-зеленой, с эффектом мраморных прожилок кожицей. Мякоть ярко-розовая.

* «Лунный» — интересен оригинальным цветом мякоти, она у него желтая.

* «Сахарный малыш» — отличается высоким содержанием сахаров.

* «Рафинад» — наружный рисунок мраморного типа, представлен сплошными зелеными прожилками.

* «Розовое шампанское F1» — окрас полосатый, черно-зеленый. Мякоть розовая, зернистая, сладкая.

Кто не любит арбузы? Но как выбрать арбуз спелый и сладкий? Большинство людей одержимы этой вкусной и освежающей ягодой. Иногда мы думаем, что, если вы не опытный знаток, покупка сочного, вкусного, полностью спелого и сладкого арбуза – слепая удача. Тем не менее, выбрать идеальный арбуз не так уж и сложно, достаточно знать несколько его признаков.

Фактически, вы можете определить, созрел ли арбуз, не разрезая его. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми советами опытных экспертов, которые помогут вам выбрать самый спелый и сладкий арбуз из когда-либо существовавших.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Правильная форма, гладкая кожура

Первое правило для того, как выбрать спелый и сладкий арбуз – он должен быть твердый, с гладкой кожурой, без каких-либо больших порезов или вмятин. Комочки и шишки могут означать, что арбуз не получил достаточно воды или солнечного света, в результате чего мякоть плода будет сухой, с белым налётом.

Как выбрать идеальный арбуз - 1

Спелый и сладкий арбуз тяжёлый

Далее возьмите арбуз и взвесьте его руками. Тяжелее всегда лучше. Поскольку хороший плод на 92% состоит из воды, его тяжесть указывает на то, что он хороший и спелый. Если сравнить вес одного арбуза с весом другого одинакового размера, то тяжелее будет лучше.

Как выбрать идеальный арбуз - 2

Спелый арбуз имеет желтый круг

Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.

Как выбрать идеальный арбуз - 3

Избегайте блестящих

Одна вещь, о которой всегда нужно помнить при выборе спелого и сладкого арбуза – избегать плодов с блестящей кожурой. Это обычно означает, что они не созрели. Идеальный арбуз будет иметь кожуру тусклую на вид.

blank

Не слишком мягкий

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, разместите большой палец на противоположном конце от стебля и нажмите мягко. Кожура должна немного промяться, но если она проминается слишком легко, положите его обратно; ваш арбуз перезрел и будет иметь сухую консистенцию.

blank

Звонкий звук

Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук, как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри – признак перезрелости.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.

blank

Осмотрите хвостик

Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.

Арбуз — не только вкусный, но и ценный продукт. При частом употреблении плодовой мякоти улучшается общее самочувствие, нормализуется обмен веществ, вес, снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Ягода положительно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет, замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей. Однако полезными качествами обладает далеко не каждый арбуз: плоды накапливают нитраты, которые вызывают боль в желудке, рвоту, тошноту, диарею.

Рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз на рынке, в магазине или на грядке, на что обращать внимание и как проверить содержание нитратов в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.

При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:

  1. Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
  2. Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
  3. Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
  4. Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
  5. Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
  6. В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.

Место и время покупки

Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.

Важно! Обращайте внимание на условия хранения плодов. Они должны находиться в специальных поддонах, высотой не менее 0,2 м, чтобы не соприкасаться с землей. Точки продажи должны находиться под навесом.

Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности. у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Проверка на нитраты

Визуально определить, содержит ли плодовая мякоть нитраты или другие вредные химические вещества, невозможно.

Самый простой способ оценить безопасность фрукта — воспользоваться нитрат-тестером. Нормы содержания вредных веществ для всех продуктов уже внесены в память устройства. Экран станет зеленым, если содержание нитратов в норме и продукт безопасный, желтым — при незначительном превышении нормы, красным — если продукт опасен.

Определяют наличие нитратов в домашних условиях по плодовой мякоти. У безопасного арбуза она красная, имеет крупинки и белые прожилки, нитратного — гладкая, фиолетового оттенка с желтыми прожилками. Еще один способ проверки — размешать небольшой кусочек мякоти в воде. Если ягода натуральная, жидкость помутнеет. Розовая вода — признак некачественного плода.

Для справки! Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и белой мякоти. Поэтому, если есть подозрения, что плод небезопасен, ешьте его аккуратно, не доходя до белой границы с коркой.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Выбираем арбуз на грядке

Как проверить на спелость арбуз на грядке? Здесь опираются на те же признаки спелого плода:

  • сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
  • засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
  • гулкий звук при постукивании;
  • желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
  • четко выраженный полосатый рисунок;
  • блестящий верхний слой без матового налета;
  • крупный, но не тяжелый плод;
  • треск при сдавливании руками по бокам;
  • твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Заключение

Желательно употреблять бахчевые культуры собственного урожая: только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта — остается только определить спелость плодов и вовремя собрать урожай.

При покупке на рынке или в магазине есть вероятность приобрести нитратный продукт. Зная внешние признаки спелого и сладкого арбуза, легче его выбрать, уменьшив риск отравления вредными веществами.

Ссылка на основную публикацию