Почему при консервации нельзя использовать йодированную соль?
Чтобы избежать потери йода при засолке, добавляйте продукт непосредственно перед закаткой овощей. А вот для заквашивания капусты лучше йодированную соль не использовать, так как йодат может влиять на развитие молочнокислой микрофлоры и квашеная капуста не удастся.
Можно ли использовать йодированную соль для засолки рыбы?
Йодированная соль для посола не пригодна – она проникает в верхние слои рыбы, вызывает ожоги. В результате еще на этапе засолки продукция из одного отсека быстрее разлагается и портится. При выборе соли для приготовления соленой, копченой рыбы, пресерв и снеков немаловажны условия хранения продукта.
Что будет если солить огурцы йодированной солью?
Йодированная соль может создать проблемы только для тех, кто будет солить на зиму огурцы и помидоры — из-за неё взрываются банки с соленьями. … Это, кстати, не нравилось нашим бабушкам и мамам, потому что банки взрывались, когда они солили огурцы и помидоры.
Можно ли использовать йодированную соль для консервации огурцов?
С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны, бытует мнение, что она непригодна для консервирования. … Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом.
Можно ли использовать йодированную соль?
Можно ли с такой солью готовить? Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить.
Можно ли использовать морскую соль для засолки рыбы?
Использовать морскую соль для солений и маринадов не рекомендуется из-за большого количества микроэлементов, которых нет в обычной поваренной соли – они могут дать совершенно другой вкус или банки могут «повзрываться». … можно рекомендовать солить именно морской солью – вкус рыбы только улучшается.
Какая польза от йодированной соли?
Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме. Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы.
Для чего нужна йодированная соль?
Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Можно ли делать заготовки на зиму с морской солью?
Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменная, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. … Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.
Что такое соль Самосадочная?
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
В чем разница между морской и поваренной солью?
В столовой поваренной соли содержание хлорида натрия почти 100%, а микроэлементов нет вообще – они разрушаются при обработке. … В отличие от столовой в морской соли полностью отсутствуют вредные для организма химические добавки и органические примеси.
В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.
На что влияет выбор соли для консервации?
При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.
Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.
Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.
Варианты продукта
Соль разделяется по способу добычи и обработки:
- Могут добывать под землей при помощи машин или вымывая особым раствором.
- Залежи этого продукта лежат на дне водоемов.
- Соль вполне приемлемо добывать из морской воды.
После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.
Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:
- дробленая;
- крупная;
- мелкокристаллическая;
- порошкообразная.
Каменная
Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.
При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.
Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.
Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.
Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.
Йодированная
Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.
Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.
В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.
Морская
С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.
Какую соль использовать для консервирования огурцов?
Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.
Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.
Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?
Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.
Можно ли солить помидоры йодированной?
Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.
Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.
Заключение
Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.
- Какую соль брать для засолки?
- Какая самая качественная соль?
- Можно ли мелкой солью закатывать огурцы?
- Какую соль лучше использовать для засолки мяса?
Какую соль брать для засолки?
Непосредственно для засолки правильно использовать каменную или поваренную крупного или среднего помола первого или второго сорта без добавок. Такая соль обеспечит защиту продукта от микроорганизмов, предсказуемо поведет себя при засолке капусты, сала, грибов или рыбы.
Какую соль можно использовать при консервации?
Для консервации лучше всего использовать морскую соль крупного помола. Преимущества морской соли: Морская соль намного полезней обычной: в ней содержатся важные для здоровья человека элементы – хлор, натрий, фосфор, калий, магний, цинк, селен, йод и другие.
Почему нельзя делать заготовки с йодированной солью?
Дело в том, что ранее в йодированную соль добавляли йодид калия, нестабильное вещество, из-за которого банки часто «взрывались». Сейчас же в соль добавляют только йод высшего качества, а потому никакой опасности для консервации йодированная соль, как и морская, в которой содержится натуральный йод, не несут.
Какая соль лучше мелкая или крупная?
К примеру, для солений, супов, горячих блюд из мясных и рыбных продуктов подходит исключительно крупная соль, а для заправок, салатов, десертов и деликатесов лучше подойдет мелкая, да и подавать на стол лучше самую белую и рассыпчатую.
Какая самая качественная соль?
Среди продукции отечественных производителей лучшей пищевой солью по итогам независимых лабораторных испытаний были названы: МС, Sea Salt, «Ваш выбор», «Инин», «Соль Астраханского края», «Илецкая», «Живая Еда», Marbelle, Mareman, «Волшебное дерево».
Почему нельзя консервировать с морской солью?
Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия. На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно.
Чем отличается каменная соль от обычной?
В производстве поваренной соли используются различные методы. Поваренная соль применяется в химической промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия, гипохлорита натрия и пр. Каменная соль – это природный минерал, который возник в земной коре после высыхания морей.
Можно ли использовать морскую соль при засолке огурцов?
Вид соли Опытные хозяйки знают, что для соления огурцов, да и для других видов заготовок, не подходит йодированная соль. Она меняет вкус продуктов, он становится неприятным. Лучший вариант для засолки – крупная каменная или морская соль.
Почему нельзя солить мелкой солью?
Объясняем, почему сало нельзя засаливать мелкой или йодированной солью. Йодированная соль, во-первых, придаст салу горький привкус йода. Во-вторых, такая соль делает сало скользким и влажным, поскольку йод вытягивает влагу. Мелкая соль тоже не подходит для засолки сала и мяса.
Можно ли мелкой солью закатывать огурцы?
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении.
Можно ли делать заготовки с мелкой солью?
Промышленность вырабатывает соль мелкокристаллическую, дробленую, крупную и молотую (мелкая порошкообразная). Для приготовления блюд предпочтительнее молотая соль. Но для солений и маринадов ее использовать не рекомендуется. Для заготовки продуктов впрок лучше использовать дробленую или крупную соль.
Можно ли йодированной солью закрывать огурцы?
Именно йодид калия мог изменить вкус и даже цвет консервации, а йодит в этом плане — “безобидный”. Поэтому можно сделать вывод, что современную йодированную соль, в составе которой находиться йодит, можно спокойно использовать для консервации овощей, не боясь неприятного вкуса или запаха.
Можно ли консервировать с турецкой солью?
Такая соль не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов. Такую соль спокойно можно использовать при консервировании продуктов.
Можно ли готовить с йодированной солью?
Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить.
Какую соль лучше использовать для засолки мяса?
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки.
Можно ли использовать обычную соль для засолки рыбы?
Учимся солить рыбу: главные вопросы. Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.
Какая соль используется для засолки мяса?
При сухом посоле солонины использовать только предварительно прокаленную в духовке каменную соль. В дальнейшем мясо ею обсыпать только после полного остывания соли. Для того, чтобы мясо сохранило свой красный цвет и не посерело, соль для сухого способа засолки необходимо смешать с пищевой селитрой.
Почему для засолки нужна крупная соль?
А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная.
Что делать с крупной солью?
- Мясо: повара особенно любят посыпать им запечённое или обжаренное мясо.
- Морепродукты: лучше всего подойдёт крупная морская соль.
- Помидоры: крупная соль делает их ещё лучшими на вкус.
- Шоколадные плитки и карамель.
Какую соль нельзя покупать?
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия.
Для чего нужна розовая соль?
Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд. Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.
Цитата Йодированную или простую соль лучше использовать для солений! Это часто задаваемый вопрос в пору заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого – простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны, бытует мнение, что она непригодна для консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина?
По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода.
Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность – обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.
Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.
Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.
Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов – это чистый вымысел (проверено автором).
Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.
М.Б. Шарова, биологЙодированную или простую соль лучше использовать для солений? Это часто задаваемый вопрос в пору заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого – простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны, бытует мнение, что она непригодна для консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина?
По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода.
Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность – обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.
Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.
Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов – это чистый вымысел (проверено автором).
Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.
М.Б. Шарова, биолог
Эту статью вы можете найти в газете “Волшебная грядка” 2009 года № 17.
Количество показов: 66338
Автор:
М.Б.Шарова
Возврат к спискуВ продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:
Хотите получить классический терпкий вкус соленых огурцов, тогда закрывайте банки вместе с традиционной каменной солью. Этот отличный природный консервант предостережет банки от взрывания при хранении и не даст огурцам в них стать мягкими. Стоит такая соль дешевле остальных.
В последнее время набирает популярность йодированная соль. Действительно, в большинстве регионов нашей страны есть проблема нехватки йода. В некоторых регионах центральной России жители потребляют в 5 раз меньше йода, чем необходимо. А это сказывается на IQ человека, работе щитовидной железы, приводит к задержкам физического развития у детей. К тому же, йод сам по себе является отличным дезинфицирующим средством и хорошо убивает посторонние микроорганизмы. Но консервированные огурцы и помидоры с йодированной солью, по мнению многих дачников, хранятся заметно хуже. Плюс к этому, имеется легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка. Через какое-то время плоды превращаются, как говорит моя бабушка, в мякушки.
Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменна, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. После поедания солений у человека не будет образовываться отеков, вызванных застоем в организме жидкости из-за большого количества соли. В дополнении к этому, морская соль содержит несколько десятков полезных минеральных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.
Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.
Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.
Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.Что за зверь такой — йодированная соль?
Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.
Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.
Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.Мифы и реальность
Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.
Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.
Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.
Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.
Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.
Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.
Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.Кладите с нами, кладите, как мы…
Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.
В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.
Во избежание потерь йода солите блюдо в самом конце приготовления либо непосредственно перед закаткой овощей.
При засолке и квашении незначительное антисептическое свойство йодата калия способно лишь замедлить процессы брожения.
Йодированная соль не оказывает негативного влияния на вкусовые качества маринадов, соусов или приправ, а также на свойства продуктов, для которых они готовятся.Мелкая поваренная соль класса “Экстра” предназначена для салатов, супов, каш и для солонок на столе, чтобы можно было досолить блюдо при надобности. Для консервирования и засола всегда используют крупную соль и такая всегда есть в продаже. Все рецепты даются из расчета на соль крупного помола, а порошкообразная соль “Экстра”- самая соленая и слишком быстро растворяется, изначально нанося урон молочнокислым бактериям брожения, убивая их. Не рекомендуется также использовать для солений и консервирования йодированную соль.
Дело в том, что в мелкой соли есть вещество, которое не даёт ей слёживаться, поэтому она годится только в еду. которую сразу съедите.
И ещё вы можете не угадать с количеством соли. Все рецепты даны в расчёте на камянную соль, то есть обычную.
Если вы хотите засолить на зиму, как бочковые, то самый простой рецепт – огурцы сложить в банку, положить специи : укроп, лист хрена, чеснок ( чеснока много не надо. он делает огурцы мягкими ). залить рассолом, на 1 литр воды класть 1.5 стол . ложки соли. Сверху . на капроновую крышку положить сухую горчицу. Вынести в погреб или в холодильник.
Здесь ещё многое зависит от сорта огурцов. Есть салатные – для консервации не годятся, надо только выбирать огурцы для консервации, иначе получите кашу из огурцов.
Я, как и большинство, считаю. что в засолку нужно класть соль только крупного помола. У всех уже отработанные рецепты.
Мелкой солью, при отсутствии крупной, я пользовалась неоднократно, когда нужно было засолить малосольные огурцы. Брала меньше, в сравнении с крупной. Вечером – заготовка, утром – готово. Разницы особой во вкусе не ощущалось.
Для засолки овощей можно использовать любую соль: мелкого помола, каменную, йотированную и даже морскую.
Но чаще всего используют именно каменную. Она медленнее растворяется, а значит и впитывается овощами тоже медленнее. Заготовка не начинает бродить, как при использовании мелкой соли.
Но все же хозяйки маринуют и с мелкой солью, взять ее нужно гораздо меньше, чем если бы использовали каменную.
В данном случае следует придерживаться поговорки: “Можно, но не нужно”. Почему? Дело в том, что, во-первых, мелкая соль более солена и если вы консервируете по рецепту, а не на вкус, то можно сильно пересолить, а во-вторых, мелкая соль нарушает процесс консервирования, разрушая необходимые бактерии своей “молниеносной” скоростью растворения, тем самым уменьшая срок хранения консервированных продуктов, они быстро портятся.
Для консервирования огурцов используется каменная крупная соль.
В общем-то можно, если что называется, под рукой нет другой соли.
Хотя лучшим вариантом считается соль грубого пола, то есть более крупная.
С солью мелкого помола можно “переборщить” и огурцы получатся пересолёнными.
Можно, но нежелательно.
От мелкой соли типа “Экстра” огурцы могут стать мягкими, также может появиться горчинка. Некоторые еще пишут о том, что от мелкой соли у них рассол мутнеет. Йодированная соль точно не подойдет.
Лучше возьмите каменную соль, на упаковке могут быть следующие надписи: “1-ый сорт помол №2”, либо же “Засолочная”.
Расчет крупной соли такой: на один литр воды – одна столовая ложка соли.
Конечно можно солить огурцы и с мелкой солью.
Но действительно вкус отличается. И дело тут в том, что мелкая соль быстро и практически полностью растворяется и резко просаливает огурцы. А рецепты были придуманы именно на крупную соль.
При отсутствии крупной соли, можно попробовать и мелкую. Только не надо забывать, что мелкая соль часто бывает с добавками, например, с йодом. А для засолки это совсем не полезно. Кроме этого, мелкая соль более соленая. Поэтому ожидаемый вкус полученной продукции может оказаться другим. Издавна принято для засолки использовать крупную соль, все рецепты разработаны именно под нее.
Мелкая соль является наиболее соленой солью, которая будет нежелательной для засолки. Вы можете воспользоваться абсолютно любой солью, однако лучше всего использовать каменную соль. Если же вы воспользуетесь солью, вроде “Экстра” то ваши огурцы станут мягкими, а это не очень вкусно. В общем используйте каменную соль, если вы не хотите загубить продукт.
Мелкой солью нельзя солить, квасить капусту, солить огурцы, рыбу. По простой причине, что в мелкую соль добавляют химическое вещество антислеживатель и влагоотталкиватель чтобы соль не каменела. Если солить рассол этой мелкой солью то продукты будут мягкими и быстро испортятся. Поэтому для засолки есть специальная соль. Называется она каменной. В которой нет различных химических добавок улучшителей.
Засолить огурцы мелкой поваренной солью не очень хорошо, мне один раз пришлось использовать мелкую соль для засола малосольных огурцов, вкус у них получился другой, все же более вкусные с крупной солью. В мелкую соль добавляется ингредиент от слеживания её, что так же не лучше для засолки огурцов. Существует также опасность, что применение мелкой соли сделает огурцы мягкими, а зимние заготовки могут взорваться.
Все зависит от сорта, некоторые сорта как ни соли становятся ватными. Попробуйте добавить корешок хрена. А еще попробуйте посолить в пакете (полиэтиленовом) На 1 кг огурцов – 1 ст.ложка соли и 1 сахара, 2-3 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, 3-4 горошка перца, все хорошо перетрясти, завязать и в холодильник на сутки. Получаются ярко зеленые и хрустящие. Приятного аппетита
Очень вкусный помидор! Мы уже много лет выращиваем его, крупный,в банку не влезает, не сильно растрескивается. Вкусный. Если сорвать его как только поспеет – сладковатый. Заметила, что, как только передержишь на кусту – появляется кислинка, хотя, может, это мои субъективные вкусовые ощущения. В консервацию не очень годится, потому что даже те помидоры, что помельче, сразу лопаются, как только кипятком зальёшь.Вообще плоды крупные, в салат – очень хорошо и красиво. В борщ не годится – смешной борщ получается, с пробовала
Урожайный, если поливать вовремя. Сок делала,специально отдельно от красных-для прикола. Народ думает, что абрикосовый, а не томатный.
Садите, не пожалеете! Мы на Юге живем, так сеем его прямо в грунт и, поскольку никогда не пасынкуем, на пасынках помидоры вяжутся до морозов- только уже помельче тогда.
Чуть не забыла: фитофтороза всё-же боится, хоть и пишут на упаковке, что стойкость повышенная
Кукуруза – это злак, но не похожий на другие злаки. Это мощное однолетнее растение с крупным зерновым початком.
В семействе злаковых кукурузу выделили в отдельный род.
Предполагают, что кукуруза самый древний злак, из которого научились печь хлеб.
Сегодня кукуруза занимает первое место в мире среди злаков по объемам выращивания и по объемам употреблению в пищу человеком и на корм животным.
Я выращиваю в горшке базилик. Просто с ума схожу от его запаха. Если у меня настроение неважнецкое, то могу просто подойти и понюхать эту траву и сразу все налаживается. Вот такая странность. К тому же базилик красивое растение и хорошо смотрится в интерьере. Ну и салат он тоже попадает.
Еще я выращивала помидоры-черри. Но потом моя дочь увлеклась их поеданием. Она не могла дождаться, пока созреет плод и ела их уже зелеными. Я испугалась, что будет отравление ребенка и пока мы остановились в выращивании таких славных помидорчиков. Больше из зелени ничего вырастить не могу. Все съедает моя кошка. Вот только из ряда помидорных для нее все ядовито, поэтому она их не трогает. А свой базилик я рьяно охраняю.
Кивано многие считают что это фрукт некоторые это считают овощем и называют разновидностью африканского огурца или вообще считают разновидностью дыни. Но многие учебные книги пишут что этот плод относится к семейству Тыквенные.
Как есть этот плод? Чаше всего разрезают напополам и чайной ложной или любой другой ложкой выедают мякоть.
Так как многие его считают разновидностью африканского огурца. То конечно с него готовят салаты. По сути с него можно приготовить все салаты где нужен обычный огурец и заменить обычный огурец на кивано.
Или подают на тарелке с овощными нарезками например томаты+кивано+листья базилика.
Или разрешают кивано на пополам и обильно сверху поливают мороженым. И подают в качестве десерта.
Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.
Маринованные огурцы стали мягкими. Квашеная капуста не хрустит. Банки взрываются. Соленые грибы горчат… Причина этого кошмара для образцовой хозяйки может таиться в неправильном выборе соли. И чтобы в вашей практике консервирования и засолки было поменьше неприятных сюрпризов, давайте разберемся, какие бывают виды соли и какую из них лучше выбрать для домашних заготовок.
Какая бывает соль
Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания “элитные” варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.
Поваренная соль
Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали “плоский” или “одномерный”) вкус.
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.
Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.
Каменная соль
Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).
Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.
Йодированная соль
Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает “взрывоопасность” банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?
Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.
На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.
В некоторых странах (например, в Грузии , Казахстане , Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.
Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).
Морская соль
Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.
Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.
Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.
Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.
Мелкая или крупная?
Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.
- Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
- Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
- Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
- Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный “баланс”, засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.
Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.
Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.
Подведем итоги…
Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.
- Идеальный и проверенный годами вариант для консервации зелени, овощей, грибов (а также мяса и рыбы) – поваренная соль крупного или среднего дробления.
- Соль “Экстра” (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.
- Специальная соль для консервирования (средний помол) – идеальна для тех, кто только осваивает искусство домашних заготовок.
- Любые примеси и минеральные добавки в соли могут стать причиной изменения вкуса, консистенции и цвета продуктов. Поэтому лучше тщательно проверить состав соли и сделать выбор в пользу чистого хлорида натрия.
Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.
Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по огородничеству
Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
- 3 комментария
- 1 858 просмотров
- Комментарий от briz
- 22 сентября
БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
Озимый чеснок – от посадки до уборки
- 15 комментариев
- 16 696 просмотров
- Комментарий от Cherri
- 10 июня
Лук Суворова
Брюссельская капуста
- 3 комментария
- 3 038 просмотров
- Комментарий от Светлана04
- 19 мая
Календула – украшение сада и польза для садовода
- цветы
- травы
- 1 комментарий
- 4 160 просмотров
- Комментарий от Татьяна123415
- 12 апреля
Выращивание баклажанов – от рассады до урожая 1 2
- 41 комментарий
- 59 136 просмотров
- Комментарий от Oksana71
- 13 марта
А давайте вырастим крупный лук из севка!
Попрошайка) 1 2 3 4 5
Цветная капуста – рассада или прямой посев семян в грунт?
Сообщения
НОЯБРЬ 2023 г. Все для сада , огорода и не только . | Совместные покупки От Лёлик • Опубликовано 2 минуты назад
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
Нинулины альбомы с разговорами
Открытый клуб · 168 пользователей
Сибирский кулинарный клуб
Открытый клуб · 110 пользователей
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
- Какую соль брать для засолки?