Какой сорт арахиса самый вкусный?

Арахис обладает полезными свойствами для организма человека, имеет много видов и сортов. Выращивание этого растения не требует больших усилий. Культура приживается в теплом климате, не требует усердного полива, к месту и почве не привередливо.

Описание арахиса

Арахис — растение однолетник, достигает в высоту 25-45 см. Максимальная высота 70 см, у некоторых видов. Имеет стрежневой ветвистый корень, прямые стебли. Длинные листья, перистые, вытянутые, длиной до 11 см, имеют заостренный край. Цветет желто-красными или белыми соцветиями. Период цветения выпадает на середину лета. Плоды вздутые, овальной форму, внутри находится орех. Относится к бобовым растениям.

Пищевая ценность и состав арахиса

В 100 граммах продукта содержится 567 ккал. Из них 49 грамм отводится на жиры, 16 грамм на углеводы, 26 грамм на белки.

В состав арахиса входит большое количество жирных кислот. Основная составляющая ореха – масла.

Жирные кислоты, входящие в состав масла:

  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • церотиновая;
  • лигноцериновая;
  • лауриновая.

Помимо кислот, в составе ореха наблюдаются:

  • белки;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • витамины В, А, Е;
  • пурины;
  • глютенины.

спелый арахис

К микроэлементам, входящим в состав относятся:

Виды и сорта арахиса

Разновидности арахиса практически не отличаются друг от друга. Отличаются они размерами плодов, урожайностью, высотой.

Вирджиния

Выращивание возможно связками и побегами. Высотой достигает не более 50 сантиметров. Стручки с плодами формируются на 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Этот вид орехов используется в кондитерских целях. Его добавляют в торты, шоколад, мороженое, готовят соленый арахис.

спелый арахис

Самыми популярными сортами являются:

  • Северная Каролина;
  • Шуламит;
  • Грегори;
  • Перри;
  • Вилсон
  • Гулль.

Спэниш

Основоположник других видов и сортов. Его долго выращивали как основной вид и широко использовали во всех отраслях. К середине 20 века, его постепенно заменили более урожайные сорта, с крупными плодами арахиса. Растение невысокое — до 50 см, иммунитет слабый, урожайность средняя, ядра мелкие, покрыты ярко-красной оболочкой. В настоящее время выращивают для переработки в арахисовое масло и пасты.

спелый арахис

Самыми популярными сортами являются:

  • Дикси Спэниш;
  • Натал обыкновенный;
  • Тамспан 90;
  • Белое ядро;
  • Стар;
  • Комета;
  • Аргентинский.

Раннер

Группа этих сортов разработана в 40-х годах 20 века. Растения невысокие, до 50 сантиметров в длину. Листья вытянутые, расположены плотно. Орехи этого сорта более крупного размера и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Самыми популярными сортами являются:

  • Джорджия зеленая;
  • Дикси раннер;
  • Брэдфордский раннер;
  • Египетский гигант;
  • Ароматный 458;
  • Тамран.

спелый арахис

Редскин

Характеризуется крупными плодами, покрытыми розово-красной кожицей. Растения достигают в высоту 1 метра. Листья расположены часто, растение пышное. В каждом стручке завязывается по три ореха.

Теннеси

Культивируют на территории США, по характеристикам отличается крупными плодами, покрытыми оболочкой красно-коричневого цвета, в высоту достигают около 1 метра. Различают два вида: Техасский Красный и Белый сорта. Основную часть получаемых орехов отправляют на переработку и изготавливают из них арахисовое масло.

много арахиса

Полезные и вредные свойства арахиса

Арахис обладает следующими полезными действиями:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • обновляет старые клетки;
  • улучшает память и стимулирует работу нервной системы;
  • имеет желчегонное действие;
  • обволакивает желудок, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют тромбоцитопоэз;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • благоприятно влияет на слух;
  • насыщает организм надолго энергией, притупляет чувство голода;
  • способствует снижению веса при приеме в умеренных количествах.

Важно! Запрещено принимать арахис при наличии аллергии на него. Аллергия такого типа очень опасна, может довести до летального исхода.

орехи много

Орехи наносят вред в следующих ситуациях:

  • Большое количество сырого арахиса, приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта.
  • При любых заболеваниях суставов орехи в рационе рекомендуется сократить.
  • Если съесть подпорченный орех, это вызовет серьезное отравление, необходимо внимательно осматривать плод перед употреблением.
  • Неограниченное употребление орехов наносит вред желудку, тяжело переваривается.

Лекарственные рецепты

Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:

  1. 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
  2. 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
  3. Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
  4. Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
  5. Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.

спелые орехи

Посадка арахиса

Для выращивания арахиса на огороде, необходимо правильно районировать сорта для каждой территории. Чтобы увеличить количество всходов семена высаживают в домашних условиях в тару, а затем переносят в грунт. Можно высаживать семена напрямую в открытый грунт, но тогда плодоношение будет позже. Рассаду подготавливают с апреля месяца.

Пересаживают саженцы в теплую почву, семена прорастают при 13°С. Подходящим для этого временем, считается середина мая. Высевают орехи рядами, соблюдая схему 60 см между рядами и 20 см между растениями. В почву закапывают на глубину 7 см. После перенесения в грунт. Растение обильно поливают и окучивают.

куст арахиса

Важно! Для посева рекомендуется выбирать крупные семена, очищенные. Это повышает количество всходов.

Как ухаживать за растением

Важным моментом является проведение регулярных окучиваний арахиса. Первый раз его проводят спустя 10 дней после цветения. Цветение происходит в середине июля, цветок распускается рано утром и отцветает к вечеру. Полив проводят в зависимости от климата.

При засушливой погоде поливают каждые 10-12 дней, с учетом дождей. Перелив почвы может погубить растение, необходимо следить, чтобы земля была постоянно увлажнена. Применяют капельницы для полива или теплую воду. За месяц до сбора урожая полив полностью убирают. Для выращивания арахиса подойдет световой день не менее 8 часов в сутки.

спелый арахис

Болезни и вредители культуры

Основные болезни, которые поражают куст:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, постепенно отмирают и желтеют. Предотвращают развитие любым фунгицидом, используют согласно инструкции на упаковке.
  • Филлостиктоз. На листве образуются коричневые пятнышки, с фиолетовой каемкой. Используют фунгициды для борьбы.
  • Черная пятнистость. Развивается при повышенной влажности, на листовых платинах появляются черные пятна, которые медленно разрастаются.
  • Фузариозное увядание. Проявляется образованием гнили в корнях. Развитие растения останавливается, части стеблей медленно отмирают, кустик погибает.
  • Серая гниль. Чаще всего поражение происходит после цветения. На участках стеблей и листьев появляются бурые пятна, формирование плодов прекращается.

Вредители, которые поражают куст:

  • Тля. Для профилактики верхний слой почвы рядом с растением засыпают табачной пылью и золой.
  • Жук-щелкун. Они проникают в скорлупу арахиса и выедают орех изнутри. Для профилактики рядом с культурой выкапывают небольшие ямки и оставляют в них морковь или свеклу, чтобы переманить насекомых. Ямки прикрывают сверху фанерой или широкой доской, после срабатывания ловушки насекомых уничтожают.

Описание сортов и видов арахиса, полезные и вредные свойства, посадка и уход

Сбор и условия хранения

Сбор урожая начинают, когда арахис желтеет, а из стручков без усилий достаются плоды. Важно не затягивать этот момент, так как неподходящие погодные условия погубят урожай. Процесс происходит в два этапа. На первом этапе собирают все растения и формируют из них валы. Оставляют на несколько дней подсохнуть. На втором этап отделять стручки от стеблей. Плоды просушивают при температуре 40°С, в помещении с хорошей аэрацией.

Хранят арахис в виде стручков, вылускивание производят перед употреблением. Для хранения подойдет помещение с постоянной температурой воздуха 8-10 °С. Плоды раскладывают на стеллажи, слоями не толще 10 см, или раскладывают в тканевые мешки.

Арахис — один из самых распространенных и любимых орехов среди населения, обладающий не только великолепным вкусом, но и полезными свойствами для организма. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об арахисе.

Какой сорт арахиса самый вкусный

Сорт арахиса, который считается самым вкусным — это индийский. Несмотря на небольшой размер и отсутствие шелухи, его вкусовые качества бесподобны. Но также есть другие популярные сорта орехов, такие как испанский, валенсийский и калифорнийский.

Какой арахис лучше усваивается

Арахис может быть употреблен как в сыром, так и в обжаренном виде. Обжаренный арахис проще усваивается организмом по сравнению с сырым. Но сырые орехи содержат больше питательных элементов, так как при обжарке продукт теряет многие полезные элементы и свойства, а значит, приносят больше пользы, и способствуют скорейшему утолению голода.

Почему арахис дешевле других орехов

Самый дешевый орех — арахис. Причиной его низкой цены является большая территория производства в странах СНГ, таких как Узбекистан и Таджикистан. Учитывая это производители продолжают продавать его по относительно низкой цене, несмотря на вкусовые и полезные качества.

Сколько арахиса можно есть

Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).

Полезные свойства арахиса

Арахис — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он является источником белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, арахис содержит растительный стерол, который уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Осторожность при употреблении арахиса

Несмотря на многочисленные полезные свойства, арахис считается сильным аллергеном и может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли риска аллергической реакции.

Выводы

Арахис является прекрасным и полезным орехом, который можно включить в свой рацион. Независимо от его сорта и способа употребления, он будет полезен для нашего организма, благодаря своим витаминам, минералам и растительному стеролу, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако, нужно помнить о мере и осторожно подходить к употреблению арахиса, особенно в случае аллергии.

Какие приправы подходят для тунца

Для тунца идеально подходят приправы, такие как базилик, тмин, розмарин и шалфей. Если хочется упростить процесс готовки, можно взять готовую смесь прованских трав и тщательно обмакать каждый рыбный стейк в масле, с добавлением специй. После этого, жарим их на сковороде до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть богатый букет специй, рекомендуется добавить несколько долек лимона и пару веточек петрушки. Это прекрасный способ придать тунцу необычный вкус и наслаждаться блюдом в компании друзей или семьи.

Какая рыба любит арахис

В рыболовстве широко применяется арахис в качестве добавки в приманки для крупной рыбы. Это связано с тем, что арахис содержит много жиров и протеинов, что повышает питательность приманки и делает ее более привлекательной для рыбы. Особенно любит арахис карп, который относится к крупным видам рыб. Карпы питаются растительной пищей, включая семена и орехи, поэтому арахис становится отличной приманкой для них. Учитывая эти факты, использование арахиса в рыболовстве становится довольно популярным и эффективным способом привлечения крупной рыбы.

Куда клеить ведется видеонаблюдение

Для обеспечения безопасности и контроля ведется видеонаблюдение на многих объектах. Чтобы предупредить о наличии камер, в установленных местах размещают специальные таблички с надписью «Ведется видеонаблюдение». Они должны быть хорошо заметны и находиться в местах, где их можно увидеть с любой стороны. Это могут быть входы на охраняемую территорию, зоны движения транспорта и людей, общественные места и т.д. Таким образом, таблички с надписью о видеонаблюдении являются не только средством профилактики преступлений, но и напоминают о том, что находясь на данном объекте, необходимо соблюдать закон и правила поведения. Они также могут послужить дополнительным стимулом для упорядочивания процесса и поддержания общественной дисциплины.

Как появился фарш

Появление фарша в его современном виде связано с изобретением мясорубки в середине XIX века. Ранее мясо измельчалось специальным ножом, который требовал значительных усилий и времени. Однако благодаря мясорубке процесс стал намного быстрее и проще. Сначала мясо перекладывали вручную через мельницу с зубчиками, а затем появились механические мясорубки, которые упростили процесс еще больше. В результате мясо стало доступнее населению, и фарш стал неотъемлемой частью кулинарных блюд. Сегодня фарш используется во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, таких как котлеты, мясные шарики, супы и рагу. Появление мясорубки и фарша изменили кулинарный мир, сделав готовку проще и быстрее, а еду доступнее для всех.

Среди разнообразия сортов арахиса, можно выделить один наиболее вкусный — это индийский сорт. Несмотря на маленький размер орехов, его вкусовые качества просто потрясают. Кроме того, он содержит в себе большое количество протеина, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, которые повышают иммунитет и оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему. Индийский арахис также является отличным источником витаминов В и Е, которые важны для здоровой кожи и волос. Этот сорт арахиса широко используется в кулинарии, как в Азии, так и в других частях мира. Он добавляется в блюда, конфеты, пирожные и десерты. Попробуйте индийский арахис — и вы убедитесь, что он действительно самый вкусный.

Арахис, также известный как арахис, является классическим лакомством, которое любители игр предпочитают на многих мероприятиях.

Это восхитительные и хрустящие закуски с давними и мировыми поклонниками. Ваш любимый орех — это не древесный орех, а бобовое растение, которое растет под землей.

Большинство из нас, возможно, помнят, как покупали арахис в скорлупе и жарили его дома для вечернего перекуса, а жевание вареного арахиса часами — воспоминание из детства. Арахис — лучший источник растительных белков и других витаминов, клетчатки и минералов. Мы можем их жарить, варить, покрывать шоколадом и многими другими способами. Они богаты калориями, но творят чудеса для человеческого организма, если принимать их в правильных порциях. Большинство людей, следящих за фигурой, опасаются включать в свой рацион эту богатую белком пищу из-за ее калорийности. В дневной порции рекомендуется 1–2 фунта (453,6–907,18 г) арахиса, который можно заменить 0,9 унции (28,3 г) арахисового масла.

Арахис – это семена масличных культур, из которых делают арахисовое масло. Они являются источником различных витаминов и минералов, включая биотин, марганец, медь, витамин Е, фосфор, магний и тиамин.

Польза для здоровья от арахиса многочисленна. Большинство из нас не придает равного значения арахис , как миндаль, кешью и грецкие орехи. Но ученые предположили, что они имеют такую ​​же пищевую ценность, как и дорогие орехи. Все мы знаем, что миндаль и грецкие орехи являются полезными для сердца продуктами из-за высокого содержания в них ненасыщенных жиров. Однако никогда не стоит недооценивать недорогой и вкусный арахис, который помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина. Эти суперорехи также останавливают образование небольших тромбов и снижают риск инсульта. Они предотвращают образование камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин. Арахис помогает поддерживать здоровый вес при средних измерениях.

Факторы риска употребления арахиса: поскольку эти орехи богаты фосфором, чрезмерное потребление приводит к меньшему усвоению железа и цинка. Некоторые люди имеют аллергию на орехи, поэтому при приеме вызывают сильную одышку. Другие аллергические реакции включают кожный зуд, насморк, крапивницу и тошноту. Отек горла, спутанность сознания и головокружение иногда оказываются опасными для жизни. Таким людям следует полностью избегать этих орехов.

Давайте рассмотрим различные виды арахиса во всем мире и преимущества включения его в свой рацион. Чтобы узнать больше интересных и интересных фактов об арахисе, вы также должны прочитать ядовит ли арахис и как выращивают арахис .

Лучшие виды арахиса

Во всем мире производятся различные виды арахиса. Самое забавное в этих бобовых то, что их можно есть сырыми, жареными, вареными, а также в составе многих пищевых продуктов, таких как арахисовое масло, начинки для салатов и переработанное масло. Четыре основных типа арахиса доступны в основном на рынках США: Вирджиния , испанский, бегун и арахис Валенсия. Все разновидности различаются по размеру, пищевой ценности, вкусу, содержанию масла и размеру, но произошли от одного и того же растения, имеющего общего предка под биологическим названием Arachis hypogaea.

Среди этих четырех сортов сорт Runner считается лучшим сортом бобовых и широко используется в арахисовом масле и жареных орехах. Сорта Runner являются первым и предпочтительным выбором из-за их восхитительного вкуса, высокой урожайности и отличных характеристик обжарки. Арахис Runner – это орехи среднего размера, которые широко выращивают в Алабаме, Флориде, Оклахоме, Джорджии и Техасе из-за высоких температур.

Так почему же арахис Runner является наиболее предпочтительной бобовой культурой? Поскольку у них есть семена или маленькие ядра и они уникальны по размеру, при обжаривании они идеально и равномерно обжарен, что в конечном итоге приводит к одинаковому вкусу в каждой банке арахиса масло. 54% бегунов, выращенных в США, используются только для производства арахисового масла.

Различные сорта арахиса

Арахис выращивают в более теплом климате. Азиатские страны, такие как Индия и Китай, вносят значительный вклад в мировое производство арахиса. Они производят почти 50% продукции арахиса, а Африка и Австралия выращивают эту съедобную культуру. Хотя на Америку приходится 3% мировых площадей арахиса, она дает почти 10% мирового урожая из-за более высокой урожайности на 1 акр (0,4 га).

Индия является вторым по величине производителем арахиса и выращивает различные виды арахиса. Индийские сорта включают Натал, Ява или Испанский, Жирный или Бегущий. Основные сорта арахиса в Индии: Кадири-2, Кадири-3, Амбер, Паркаш, Каушал, Читра, Чандра, Кубер, ГАУГ-1, БГ-1, ГАУГ-10 и др.

В США выращивают четыре основных вида арахиса: Вирджиния, Испанский, Раннер и Валенсия. В других частях контента мы уже упоминали Бегуна, Вирджинию и испанский арахис. Дайте нам знать об арахисе Валенсии.

Валенсия — это очень сладкий арахис, в стручке которого три или более ядер. Орехи имеют ярко-красную кожицу и продаются в жареном виде и в скорлупе. Вареный арахис сорта Валенсия очень вкусный. В основном их выращивают в Нью-Мексико, но на их долю приходится менее 1% производства в США.

Сравнение красного и белого арахиса

Когда вы идете за продуктами, вы можете найти арахис разных цветов, размеров и форм. Некоторые арахис красные, а некоторые белые. Таким образом, некоторые из нас могут быть сбиты с толку тем, какой сорт арахиса обладает хорошей питательной ценностью. Перейдем к фактам.

Почему одни орехи красные, а другие белые? Это зависит от того, как долго выращивался орех и насколько зрелы бобовые. Менее зрелый дает светлый цвет, а темный цвет означает более зрелый.

Арахис с красной кожурой имеет более сладкий вкус по сравнению с белым. Люди, которым требуется тонизирующий или питающий кровь эффект, могут выбрать красный арахис. Красная кожура этого сорта имеет питательную ценность, и лучше всего есть этот сорт в супах с холодным уксусом. Красная кожура арахиса содержит много антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, полезных для кожи, сердца и нервной системы.

Вы могли заметить, что белый арахис немного более важен по сравнению с белым. Их также называют байша, и эти сорта богаты растительным белком и имеют прекрасный вкус во фритюре.

Эти два сорта имеют разную пищевую ценность, но сравнивать их не очень хорошо. При умеренном употреблении оба сорта обладают богатой питательной ценностью, поэтому они помогают улучшить ваши ежедневные потребности в питании.

Употребление арахисового масла может контролировать уровень сахара в крови.

Лучший сорт арахиса для арахисового масла

Прочитав об арахисовом масле, вы, вероятно, почувствуете внезапное желание прыгнуть на кухню, схватить бутылку арахисового масла и тайком отведать ложку. Кто не хочет этого делать, верно? Большинство людей используют арахисовое масло в качестве ночного читерства, чтобы удовлетворить странную ночную тягу.

В арахисовом масле мало углеводов, много полезных жиров, много антиоксидантов и хороший источник афлатоксинов. Хотя трудно сопротивляться нашим искушениям, рекомендуется ограниченное количество арахисового масла из-за его высокой калорийности.

Вы знаете, что такое арахибутирофобия? Это фобия, возникшая из-за того, что арахисовое масло прилипает к нёбу.

Вот простой рецепт домашней арахисовой пасты, вкусной и простой в приготовлении. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого простого домашнего арахисового масла, включают две чашки (0,4 л) сухого жареного арахиса, соль по вкусу и 0,9 унции (28,3 г) сахара или меда по вкусу. Сделайте пасту из жареного арахиса в кухонном комбайне не менее четырех-пяти минут. Из-за содержания масла в орехах мелкие, хрустящие орехи в процессе измельчения превращаются в гладкую, кремообразную, жидкую арахисовую пасту. Затем добавьте мед и соль по своему вкусу. Мед помогает сбалансировать содержание соли в арахисе. Этот рецепт можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Арахисовое масло — это спред, приготовленный из молотого арахиса, который произвел бурю в американской истории. Прошли века, но повальное увлечение этим распространением никогда не прекращалось. Это повальное увлечение даже заставило американцев отмечать 24 января как День арахисового масла. Это питательная пища с хорошими калориями, витаминами и минералами. Это основное блюдо для завтрака во всем мире, его добавляют в спреды, смузи и десерты, а также используют вместо миндальное масло . Знаете ли вы, что для изготовления одной банки арахиса используется почти 500 орехов? В отсталых странах арахис считается спасением для детей, страдающих от недоедания.

Как уже упоминалось, арахис Runner — лучший сорт арахиса для приготовления арахисового масла. После арахиса Runner, другие разновидности арахиса, подходящие для арахисового масла, — это испанский арахис. Помимо арахисового масла, испанский арахис также используется в арахисовых конфетах или закусках. Арахис с более мелкими ядрами и яркой красновато-коричневой кожурой легко отличить от других сортов. Испанский арахис имеет высокое содержание масла и широко выращивается в Нью-Мексико, Оклахоме и Техасе.

Что такое арахис сорта Вирджиния?

Арахис из Вирджинии, также называемый коктейльным орехом, имеет более крупные ядра. Из-за своего размера они широко используются в кондитерских изделиях, солении и даже в арахисе в скорлупе. Они являются популярной едой для гурманов и используются в качестве орехов для коктейлей, но не дают лучшего вкуса при использовании в арахисовом масле. Хотя они широко выращиваются в Вирджинии, их также выращивают в других штатах США, таких как Нью-Мексико, Оклахома, Теннесси и Техас. Давайте рассмотрим больше фактов об арахисе сорта Вирджиния.

Чем арахис Вирджиния отличается от других видов арахиса? Ну, арахис Вирджиния крупный с уникальным хрустящим вкусом, поэтому его предпочитают перекусывать, а не использовать для приготовления арахисового масла. Они являются популярной закуской на бейсбольных играх, и фанаты называют их «арахисами бейсбольного стадиона». Этот тип арахиса растет в виде стеблей или пучков и достигает максимальной высоты 18-22 дюймов (45-55 см).

Если арахис Runner составляет 80% производства арахиса, то Вирджиния обеспечивает 15% производства арахиса в США.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов, которые понравятся всем! Если вам понравились наши предложения по 23 разным видам арахиса, о которых интересно узнать, то почему бы не взглянуть на откуда берется арахис , или арахис цитаты ?

Сорта арахиса

Арахис – любимые многими орешки, которые достаточно сложно вырастить в большинстве регионов нашей страны из-за их теплолюбивой природы. Для активного плодоношения этому растению требуется стабильно тёплая погода с показателями температуры в интервале от +20° до +27° С, а также большое количество солнца и умеренное увлажнение. Проще всего получить урожай этой культуры в Ставрополье или на Кубани, высевая семена в открытый грунт, когда тот прогреется до +14° С. В остальных районах надёжнее всего использовать рассадный способ, оберегая молодые сеянцы от возвратных заморозков.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.

Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:

Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.

Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:

Испанские сорта, или Спэниш

Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.

К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.

Сорта Раннер

Эта группа сортов стала набирать популярность с 40-х годов прошлого века. Она даёт гораздо более вкусные и крупные орехи, чем испанские родственники. Урожайность у сортов Раннер тоже гораздо выше, а плоды отлично прожариваются. Они универсальны в применении: подходят как для получения арахисового масла, так и в качестве солёной закуски.

Среди лучших представителей группы выделяются Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Ранний Раннер, Джорджия зелёная, Раннер ароматный 458, Тамран OL 01, Тамран OL 02 и ещё многие другие.

Арахис группы Вирджиния

Растения отборного земляного ореха Вирджиния могут расти как связками, так и побегами. Вертикальные стебли достигают около полуметра в высоту и около 0,7–0,8 м в диаметре, а стручки формируются на расстоянии 5–10 см от поверхности земли.

Арахис Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё. Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.

В числе лучших образчиков сортов Вирджиния выступают Северная Каролина, Грегори, Перри, Вилсон, Гулль, Вирджиния 93В, Шуламит и ещё несколько не менее превосходных представителей.

Сорта Валенсия, или Рэдскин

Эта отдельная подгруппа испанских сортов отличается крупностью ядер с эффектной ярко-розовой кожицей и высокорослыми (больше 1 м в высоту) растениями. Они имеют массивные побеги красноватого оттенка, обильно покрытые густой листвой и достигающие около 0,7 м в диаметре. Главный стебель и боковые ветви имеют гинофоры, на которые и опираются ровные (без межсеменных сжатий) стручки, содержащие в каждом по три ореха весом около 0,5 г.

Что посадить на своём огороде?

Выбор сортов для выращивания зависит от трёх главных факторов: назначения, вида почв и климатических условий региона.

Огородники со стажем знают, что, однажды правильно подобрав и полюбив определённый сорт, в дальнейшем можно получать собственные семена. Культура год от года будет всё лучше приспосабливаться к климату и почвам именно вашей местности, что гарантирует стабильные и высокие урожаи из сезона в сезон.

Арахисовые орешки любимые не только детьми и взрослыми. Однако выращивать его в наших регионах не так уж просто. Это связано с тем, что эта культура относится к теплолюбивым растениям и нуждается в тёплом климате для полного созревания плодов. Арахис относится к семейству Бобовых и насчитывает в своем роду более 70 разновидностей. В нашей статье мы расскажем вам подробнее об сортах и видах арахиса, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Все сорта арахиса условно разделяется на четыре основных вида: Испанский, Вирджиния, Валенсия и Раннер. Также существует разделение сортов по их предназначению. Некоторые из них выращивают исключительно для получения масла. Плоды этих сортов содержат в своем составе высокую концентрацию маслянистых веществ. Для использования бобов в кондитерских изделиях выращивают сорта арахиса, имеющие крупные плоды. Есть универсальные сорта земляного ореха, которые применяются как для изготовления масла, так и для употребления их в солёном или засахаренным виде. Отличительными особенностями сортов можно считать их форму роста – они могут быть вертикально растущими, образующими специальные связки, или формировать длинные побеги, которые растут приземленно.

выращиваем арахис

Испанский вид арахиса

Это сорт появился ранее всех. Ещё в первой половине 20 века он был очень популярен в Соединенных Штатах Америки. И сейчас его можно увидеть там, выращиваемым в Штатах Техас и Оклахома. Данный сорт отличается наличием мелких плодов, заключённых в розово-коричневую оболочку. В процессе выращивания возникают трудности из-за поражения растений разными заболеваниями и проблематичности получения высокого урожая. Плоды этого сорта имеют высокие вкусовые качества и часто используются в соленом или засахаренном виде. Главным предназначением выращивания такого сорта является его переработка для получения масла и пасты. Среди самых известных сортов данного вида можно назвать: Улучшенный Spanish 2Б, Тамспан 90, Дикси Спениш, Белое ядро, Аргентинский, Натал, Комета, Звезда и другие.

Представители этого вида вырастают в высоту не выше 35 см, имеют разветвленные стебли и крепкий корень. Плоды имеют овальную конфигурацию и длину от 1 до 6 см. Могут быть двух- или трехсегментными. Поверхность бобов покрыта характерным рельефным узором. Во время роста орешки приклоняются к грунту и заглубляются в него, где остаются до полного созревания. Плоды среднего размера, примерно с фасолину. Оболочка имеет красно-коричневый окрас. Все сорта испанского вида арахиса отличаются повышенным содержанием маслянистых веществ, а также имеют белки, фосфор, магний, пищевые волокна, железо, крахмал, натрий и другие полезные микроэлементы.

Выращивают такие виды исключительно рассадным методом, так как такой способ дает повышенную урожайность в более ранние сроки. Очень важным является севооборот для получения здоровых крепких кустов. Лучше всего высаживать арахис на месте, где росла капуста, бахчевые, картошка или помидоры. Если вы посадите арахис на месте, где раньше росли бобовые культуры, скорее всего они поразятся корневой гнилью или другими заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым и иметь нейтральную кислотность. В засоленных и кислых грунтах плоды не сформируются. Для получения более крупных стручков в большем количестве, растение следует регулярно удобрять, внося органические и минеральные подкормки дважды в сезон – весной и осенью. Высаживают ростки в шахматном порядке, сохраняя расстояние между ними в полуметра. Глубина посадочной ямы должна быть 10 см. В каждую ямку высаживают по два-три ростка . Полное созревание плодов наступает в середине осени. На него укажут пожелтевшие листья. Также можно определить спелость бобов по шелухе, она должна легко сниматься. Следует учитывать то, что если вы не успеете собрать урожай до начала осенних заморозков, орехи будут горькими и невкусными. Такие плоды не употребляют в пищу. Для выкапывания орехов чаще всего применяют садовые вилы. Урожай хранят в тканевых мешках в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 10 градусов.

Сорт арахиса Раннер

Данный сорт стал популярным лишь после сороковых годов XX1 века. Он отличается крупными плодами с повышенными вкусовыми качественным качествами. Данный сорт является любимым сортом многих агрономов из-за того, что дает повышенный урожай и плоды, которые хорошо прожариваются. Орехи содержат в своём составе много маслянистых веществ и могут использоваться как для получения арахисового масло, так и как лакомство. Ядра имеют более крупный размер, чем ядра испанского вида, бобы могут достигать размера 5 см. Внутри скорлупы находится два орешка, покрытые светло-коричневой оболочкой. Лучшими сортами данного вида являются: Дикси Раннер, Тамрон Ол 01 и 02, Бредфор Скайраннер, Джорджия зелёная, Ранний и Ароматный Раннер, Египетский гигант и другие.

К выращиванию таких сортов применяется агротехника такая же, как к сортам Spanish. Однако учитывая то, что размер кустов данного вида имеет более ветвистые побеги и объёмный размер, расстояние между рядами делают 50-70 см, а между растениями 40-45 см. Следует также поддерживать постоянную влажность грунта, не допуская его пересушивания и растрескивания.

Сорт арахиса Раннер

Сорт арахиса Вирджиния

Представители этого сорта могут выращиваться как в связках, так и расти отдельными побегами. Культура выпускает длинные вертикальные стебли, которые могут иметь длину более полуметра. Общая окружность куста 70-80 см. Сорт отличается формированием стручков на дистанции 50 см от слоя земли. Плоды данного сорта чаще всего применяются при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в жареном веде и добавляют в разные сладости. Ядра отличаются повышенными вкусовыми качествами, благодаря которым сорта этого вида являются очень популярными на рынке. При выращивании арахиса данного вида, предпочтение отдают таким сортам: Северная Каролина, Шуламит, Грегори, Вирджиния 93б, Перис, Гуль и Вилсон.

Также эти сорта характеризует наличие желтых цветов, которые после опыления формируют плодозавязь. Цветонос очень длинный и по мере созревания погружается в землю. В земле происходит дозревание плодов. Главным условием успешного выращивания орехов является тёплый климат и хорошо прогретая земля. Его можно высаживать как непосредственно в открытый грунт, так и из рассады. Уход за такими растениями предполагает регулярное рыхление междурядий, избавление от сорняков, подкормки, окучивание два-три раза за сезон, регулярные поливы и прореживание в случае загустения посадок. Плодородность такого вида составляет около 5 кг бобов с 10 квадратных метров. Ядра содержит в своем составе антиоксиданты, поэтому их часто советуют употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Сорт арахиса Вирджиния

Сорт арахиса Валенсия

Отличительной особенностью данного сорта является покрытие орешков красной оболочкой. Такие растения плодоносят крупными плодами и имеют высоту более 1 метра. Выпускают толстые стебли коричнево-красного окраса, которые плотно покрываются тёмно-зелёными листьями, окружностью 0,7 см. Центральный стебель и боковые побеги развивают генофор, который служит опорой для стручков. Каждый стручок содержит в себе 3 ядра вес, каждого из них составляет около 0,5 г. Ядра отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их часто используют как добавку при приготовлении кондитерских изделий, а также употребляют в поджаренном виде вместе с солью или сахаром. Микроэлементы, содержащиеся в плодах арахиса способные нормализовать психологическое состояние человека, избавить от стресса, улучшить работу головного мозга и состояние при инфекционных заболеваниях. Цветение наблюдается во второй половине июня и продолжается на протяжении месяца. Урожай собирают с начала до середины осени. Каждый куст даёт до 50 бобов.

Из-за того что этот куст имеет свойство разрастаться, растения высаживают в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между кустами не менее метр полтора. Семена высевают как в открытый грунт, так и рассадным методом. К при выращивание культуры рассадным методом цветение начинается намного быстрее, плоды полностью дозревают уже до начала октября. При выращивании следует не забывать проводить регулярные поливы, рыхление грунта и избавление культуры от сорных трав, которые истощают грунт и приводят к формированию более мелких плодов. Плодородность сортов данного вида составляет около полкилограмма с одного куста. Всхожесть семян составляет более 98%. Периоду созревания плодов – 75-80 дней, вес 1 орешка – 2-4 г.

Сорт арахиса Валенсия

При выборе сорта следует отталкиваться от того, какие орехи вы хотите получить и для чего их будете использовать. Чаще всего садоводы на своих участках выращивают сорта арахиса, которые используются в пищу в сыром или жареном виде. Лучшими из тех, которые хорошо культивируются при наших климатических условиях, считается такие сорта как: Клинский, Валенсия украинская, Жёлудь, Краснодарец 13 и 14, Степняк и Баян. Эти сорта отличаются особой неприхотливостью в выращивании и способностью давать хороший урожай. Высаживать их советуют в чернозем или любой рыхлый грунт с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных элементов в нём. При выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет и при сборе с них семян собственноручно, вы сможете самостоятельно улучшить этот сорт, придав ему способности лучше приспосабливаться к вашим климатическим условиям. Также при такой культивации урожайность из года в год повышается. Главное что нужно знать при этом, не следует высаживать арахисовые кусты на одном и том же месте каждый раз.

выращивание арахиса

Я поделюсь любительским методом, как выращивать арахис на огороде. Проведу небольшой обзор – какие есть виды и сорта арахиса. Поведаю вам, как подготовить семена, участок и почву. Разберем, как ухаживать за арахисом, а также о возможных трудностях: болезнях и вредителях. Ведь, зная эти несложные инструкции, вы соберете богатый урожай такого необычного гостя на огороде.

Почему я решил попробовать вырастить арахис на огороде

Арахис – один из моих самых любимых орехов. Он универсальный – можно кушать соленым и засахаренным, добавлять в салаты, гарниры, кулинарные блюда.

Вырастить арахис сможет любой огородник – вы можете как купить семена, так и высадить на участке обычный арахис с рынка. Поделюсь с вами собственным удачным опытом получения орехового урожая.

Виды и сорта арахиса для посадки в огороде

Представитель бобовых, арахис – это 70 видов растения. Большая их часть выращивается на родине – в Ю. Америке. За ее пределами известно лишь два вида – культурный и Пинто.

Все сорта культурной разновидности можно разделить на 4 большие категории:

  1. Вирджиния. Отборный арахис, который зажаривается сразу в скорлупке.
  2. Раннер. Считается, что арахис этой категории – самый вкусный.
  3. Испанский (Спэниш). Отличается высокой концентрацией арахисового масла.
  4. Валенсия. Группа высокорослых (до 1,2 м) растений.

Я предпочитаю пробовать разные сорта, отдавая предпочтения крупным и высокоурожайным. Обязательно изучаю, сможет ли развиваться растение в российских условиях.

Когда сажать арахис в огород

Культура активно развивается только при температуре выше 20 С. Даже понижение столбика термометра на пару отметок становится причиной затормаживания развития. Это учитывайте при выборе оптимальных сроков посадки.

По регионам

Для выращивания арахиса семенами больше подходят южные регионы России. Подходящий момент для сеяния ореха совпадает там со временем цветения акации. В более прохладных российских регионах рекомендуется разводить арахис рассадным методом.

Орешек, рассада высаживается только в прогретую почву – температура верхних слоев субстрата должна быть не ниже 12-14 С. Такие условия наступают не раньше середины мая. Перед посадкой обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков, губительных для южной культуры. Расскажу подробно про условия ее выращивания в российских регионах.

Средняя полоса

Подготовьте грядку – удалите сорняки, внесите фосфатно-калийные составы, перекопайте. Непосредственно перед посадкой держите орехи во влажной материи. Другой вариант – предварительно вырастите рассаду дома или в парнике.

После пересадки растениям нужен своевременный полив, аккуратное рыхление. При похолодании ниже 18 С и жаре более 28 С арахис может остановиться в росте. Развитие продолжится после того как температура станет нормальной для культуры.

На Северном Урале получить вкусные орешки в открытых грядах не получится – только в тепличных условиях. Небольшой секрет: компактный арахис легко можно высадить в междурядьях помидорной грядки.

На Среднем Урале культура хорошо развивается только в теплых грядах. Выкапывают гряды-траншеи, а в их углубления закладывают компост, растительные остатки. Довершают «горку» слоем садовой земли. Разлагаясь, содержимое будет выделять тепло, согревающие растения. Арахис разводят рассадой – садят ее по весне, первые недели в открытом грунте держат под пленкой.

На Южном Урале гряду под арахис подготавливают с осени – вносят подкормки, перекапывают. В апреле ее покрывают непрозрачной пленкой – для лучшего прогревания грунта. Семена сеют в мае – их также защищают «нетканкой».

Только при установлении стабильной погожей погоды пленку убирают. С первыми цветами начинают окучивание пригибающихся к земле побегов. Оно нужно растению до середины августа.

Сибирь

В сибирских условиях хороший урожай арахиса можно выкопать, предварительно обустроив теплые грядки. Для региона советую выбрать кустовую разновидность земляного ореха – после цветения растение образует завязи, которые опустятся к субстрату для подземного созревания плодов. Обратите внимание на ультраранние сорта, зреющие за 3 месяца. Другие разновидности просто не успеют дать урожай в суровом климате.

По лунному календарю

Для садоводов и огородников, следящих за лунным календарем, представлю благоприятные даты для сеяния арахиса в 2023 году:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

Если нет возможности провести посадочные работы в эти дни, то перенесите их на другое число. Главное, чтобы это не была неблагоприятная дата:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  3. Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Датой сеяния при замачивании считается день, когда семена попали во влажную среду.

Выбор и подготовка семян

Семена моего первого, экспериментального арахиса я приобрел на овощном рынке – купил у продавца обычные сырые орехи. Вы можете последовать моему примеру – главное, чтобы посевной материал не был жареным, соленым или засахаренным. Другой вариант – купить в садовом центре, заказать по интернету определенный сорт культуры.

Семена арахиса не требуют какой-либо подготовки – они обладают отличной всхожестью. Но я все же замачиваю перед сеянием – помещаю во влажный тканевый конверт. Затем – в плотный полиэтиленовый мешок, который крепко перевязываю. Через сутки орехи готовы к сеянию.

Выбор участка и подготовка почвы

Это света- и теплолюбивое растение предпочитает открытые солнцу в продолжение всего дня участки. Затенение от более высоких построек, соседей негативным образом сказывается на развитие арахиса.

Не забудьте о соблюдении правил севооборота. Арахис прекрасно себя чувствует на месте предшественников:

  1. Капуста.
  2. Картофель.
  3. Помидоры.
  4. Огурцы.

Не стоит высаживать орех после бобовых культур:

От этих растений арахис может унаследовать гнили.

Культура превосходно себя чувствует на участке, долгие годы удобряемом органическими подкормками. Самый подходящий субстрат для арахиса:

  1. Легкий, «воздушный».
  2. Умеренно увлажненный.
  3. Плодородный, с высоким содержанием гумуса.
  4. Богатый кальцием, магнием.
  5. Супесь или чернозем.

Арахис не будет хорошо развиваться на засоленном, закисленном почвогрунте. Поэтому перед высадкой культуры еще по осени (по необходимости) проведите известкование.

Также осенью готовлю грядку под арахис:

  1. Вношу 1-3 кг перегноя на 1 м2.
  2. Глубоко (на 25-30 см) перекапываю грядку.

По весне на каждый 1 м2 участка вношу по 50 г нитрофоски. Снова перекапываю, но уже не слишком глубоко.

Как сажать арахис в огороде

Расскажу о двух методах разведения арахиса – семенами и рассадой. Еще раз напомню, что их выбирают в зависимости от климатических особенностей своего региона.

В открытый грунт

Посадку орешков я провожу по простой схеме:

  1. Делаю лунки глубиной 5 см.
  2. Углубления располагаю шахматно, выдерживая между ними расстояния в 50 см. Между отдельными рядками оставляю промежуток 25-30 см.
  3. В каждую лунку помещаю по 3 крупных орешка.
  4. Засыпаю почвой, немного уплотняю ее.
  5. Обильно поливаю грядку из лейки, шланга под небольшим напором, через мелкую насадку.

Приведу популярные схемы посадки арахиса в огороде:

  1. Квадратно-гнездовая. Лунки делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Широкорядная. Между растениями в одной линии – 15-20 см, между отдельными рядами – 60-70 см.

Выбор схемы зависит от размеров участка, который готовы выделить под арахис.

Выращивание рассадой

В качестве эксперимента я разводил арахис и рассадой. Такой подход позволяет собрать богатый урожай в условиях прохладного климата. Моя простая инструкция:

  1. Купить семена или сырые орехи примерно в апреле.
  2. Заполнить горшочки, стаканчики любым рыхлым, плодородным субстратом.
  3. В каждую емкость посадить по 1-3 семечка (если сомневаетесь во всхожести). Заглубите орешек примерно на 3 см.
  4. Перенесите в теплое солнечное место.
  5. По мере высыхания поливайте рассаду, а после водных процедур – аккуратно рыхлите.

В июне арахисовая рассада уже готова к пересадке на постоянное место.

Уход за арахисом в огороде

Теплолюбивый орех – не самое капризное растение в огороде. Уход за ним сходится к простым, традиционным процедурам. Если не будете забывать правильно ухаживать за растением, каждый кустик подарит вам по 30-40 бобов. В каждом из них – 1-7 орешков.

Полив

Арахис – любитель умеренно увлажненных, но не заболоченных почв. К поливу я обращаюсь только тогда, когда верхний пласт субстрата подсохнет. Руководствуясь простой инструкцией:

  1. При цветении – самый обильный полив. Лучше всего запланировать водные процедуры на утро. В неделю – 1-2 полива.
  2. При завершении цветения растение нуждается уже не в поливе, а в опрыскивании. Процедуру провожу вечером через 1-2 дня.

Затяжные дожди – не лучшее условия для вызревания арахиса. Чтобы орех не загнил, защитите грядку с ним отрезком плотного полиэтилена. В условиях длительной засухи растению показано дождевание. Если вы не можете обратиться к такой процедуре, ограничьтесь поливом междурядий. Всего за сезон арахису требуется не менее 4-5 водных процедур.

Рыхление

Арахис – любитель легких и мягких почв. Поэтому не забывайте рыхлить его после прополки, полива, сильного дождя. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни, заземляющие стебельки.

Подкормка

Арахис – не требовательное к систематическим удобрениям растения. Я провожу за сезон две простые подкормки:

  1. Как только саженцы достигнут 10-сантиметровой высоты.
  2. К началу плодоношения.

В обоих случаях провожу комплексное удобрение. На 10 л воды:

  • суперфосфат – 70 г;
  • селитра аммиачная – 20 г;
  • соль калийная – 45 г.

Вторая подкормка не обязательна – обращаюсь к ней, если растение медленно развивается.

Прополка

Арахисовые всходы невысокие – их легко могут «задушить» сорняки. Поэтому не забывайте заниматься прополкой грядки. Действуйте аккуратно, чтобы вместе с сорной травой не вытянуть из земли культурную посадку. Я обычно совмещаю прополки с рыхлением – тяпкой проще подцепить корни сорняков.

Окучивание

Через 1,5-2 месяца после сеяния (с завершением цветения) разрастающиеся арахисовые побеги начинают плавно опускаться и прорастать в почвогрунт. Именно в земле и будет созревать наш урожай.

Как только стебельки начинают подгибаться, я не забываю их окучивать по примеру картофеля. Осторожно присыпаю «приземлившиеся» побеги разрыхленной влажной землей. Так цветоложе быстрее достигает искомой питательной среды.

Альтернатива окучиванию – присыпание стеблей слоем (5 см) мульчи. В такой роли используйте торф, прошлогодний перегной, опилки, крупный песок.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арахиса

Небольшая сложность в выращивании арахиса – культура подвержена заражению распространенными инфекциями. Также растением не прочь полакомиться известные вредители.

Борьба с вредителями

Моему арахису досаждали следующие незваные гости:

  1. Тля, трипсы, гусеницы. Я борюсь с такими вредителями опудриванием посадок золой и табаком. Если такой метод бессилен, обращаюсь к инсектицидам. . Наиболее опасны для земляного ореха личинки жучков-щелкунов. Они с легкостью прогрызают скорлупу плода и лакомятся орехами. Безопасный и эффективный способ борьбы с проволочниками – ловушки. По периметру арахисовой грядки выкапываю небольшие ямки, куда раскладываю лакомство – кусочки картошки, свеклы, моркови. Прикрываю углубление стеклом, металлом, шифером. Время от времени открываю ловушки, чтобы достать кормящихся вредителей.

Я стараюсь не допускать распространения вредителей, вовремя пропалывать грядки, соблюдать правила агротехники.

тля в огороде

тля в огороде

Профилактика болезней

Представлю распространенные болезни арахиса:

  1. Роса мучнистая. С обеих сторон листовой пластины появляются отдельные белесые пятнышки. Со временем они разрастаются, расходятся по всему листу, который желтеет, усыхает. Затем поражение перемещается на стебельки, соцветия. При масштабном заражении растению можно помочь обработкой фунгицидами. Я использую «Браво», «Топаз», «Скор», «Квадрис», «Хорус», «Свитч», «Ридомил».
  2. Серая гниль. Болезнь поражает арахисовые посадки к завершению цветения. Листва покрывается буроватыми пятнами, которые затем переходят на черешки – последние вянут и погибают. На растении прекращается плодообразование. Сформировавшиеся орехи деформируются, становятся негодными для употребления в пищу. Благоприятные условия для развития гнили – влажная, теплая среда. Не допустить проблему можно, высаживая арахис на возвышенности, соблюдая график поливов.
  3. Альтернариоз. Болезнь порождает посадки одновременно в теплых и влажных условиях. Я определяю ее по черным пятнам, которые разрастаются, сливаются. Пораженная листва отмирает, а пятнистость покрывается плотным грибковым налетом. Чтобы не допустить альтернариоза, я не забываю следовать правилам агротехники – слежу за севооборотом, дезинфицирую почву, семена перед посадкой.
  4. Пятнистость. Начало поражения распознаю по маленьким бурым вкраплениям, которые разрастаются в пятнышки диаметром до 6 мм. Середина такого пятна выцветает, покрывается отмершей тканью, окруженной темно-фиолетовой каймой. Заболевание поражает арахис в условиях повышенной влажности воздуха. Противостоять ему можно применением системных фунгицидов.
  5. Фузариозное увядание. Это корневая гниль, инициирующая угнетение роста, развития растения, его скорую гибель. Болезнь опасна тем, что некоторый период может развиваться скрытно, а к цветению, плодообразованию показывает себя в полную силу. Это приводит к гибели посадок до сбора орехов. Чтобы не допустить опасной болезни, я стараюсь не забывать соблюдать агротехнические правила, вовремя собирать орехи.

Теперь вы знаете, что вырастить арахис на собственном огороде реально. Культура не требует скрупулезного ухода, но соблюсти важные условия для ее развития необходимо. Не забывайте следить за графиком поливов, не допускать замерзания, правильно подготовить грядку, вовремя окучивать.

Вкусные и питательные орешки нравятся и взрослым, и детям. Но мало кому из огородников нашей страны приходит в голову заняться выращиванием арахиса на своем приусадебном участке. Хотя получить урожай южных плодов, растущих под землей, можно и в средней полосе России, и даже в Сибири. Важно лишь грамотно подобрать семенной материал и создать культуре подходящие условия для роста и развития.

Немного об арахисе

Однолетнее травянистое растение относится к семейству бобовых, его дальними родственниками являются фасоль и горох. Вырастает кустик, как правило, не выше полуметра высотой. Урожай земляного ореха собирается в сентябре-октябре.

Родина ореха – Южная Америка. Португальцы и испанцы, оценив вкусовые характеристики арахиса и способность его плантаций обогащать почву, распространили культуру по всему мира. Со временем растение стали выращивать в Индии и Китае, в Африке и на Филиппинах. В начале 19 века началось промышленное производство арахиса в США, где постепенно он стал одной из основных сельскохозяйственных культур. Соединенные штаты, Китай и Аргентина сегодня являются основными экспортерами земляного ореха. Орех выращивают и в странах бывшего Советского Союза: на Кавказе, в Средней Азии, в Украине, Беларуси и в южных областях нашей страны.

Несмотря на то, что арахис называют орехом, на самом деле это – трава. Развивается растение очень интересно. Его цветки, имеющие желтый окрас, могут самоопыляться. Оплодотворенная цветоножка начинает расти в длину и склоняться к земле. После ее проникновения во влажный слой грунта из завязи формируется семя, покрытое толстой оболочкой. Одно растение может дать до 40 плодов.

Для посадки арахиса лучше подходят легкие суглинки, песок и супеси. Растение любит теплый климат, освещенные солнцем места и умеренную влажность. Максимальной урожайности арахиса можно добиться при температурных показателях в пределах +20…+28 градусов. Если значение на термометре выше или ниже, растение многих сортов перестает расти и развиваться. Ухаживать за посадками просто, их следует лишь пропалывать, рыхлить и окучивать. В среднем с одного гектара собирают до 18 центнеров бобов.

Как растет: фото плантаций арахиса:

Выбор сорта

Чтобы гарантированно получить урожай арахиса, следует правильно подобрать разновидность, которую можно выращивать в нашей страны. Тем более, что в последние годы селекционерами было выведено несколько сортов, довольно хорошо растущих в условиях недостатка тепла.

Сорт арахиса Отрадокубанский

Этот сорт внесен в Госреестр РФ. Он отличается хорошей урожайностью (15…20 ц/га), прекрасными вкусовыми качествами и оптимальным содержанием жира (54,3%). Отрадокубанский арахис относится к среднеспелой категории, масса 1000 семян составляет 877 г. Растение стойко переносит нашествия проволочника. Сорт допущен к выращиванию во всех областях страны.

Арахис Клинский

Растение с ранним сроком созревания плодов выведено украинскими селекционерами. Его культивируют в промышленных масштабах около 20 лет. Урожайность культуры – средняя, куст вырастает в высоту до 0,5 м.

Сорт арахиса Степняк

Сорт выведен на Украине. Вырастает он до 60 см в высоту. Бобы этого сорта считаются самыми крупными. Их практически не используют для производства арахисового масла. Растение ценится именно из-за своих плодов.

Арахис Краснодарец 14

Выведенная на Кубани в конце прошлого века разновидность арахиса отличается стойкостью к болезням. Бобы вырастают до 1…1,5 см в длину, имеют сладковатый привкус. С одного кустика можно собрать около 100 г плодов.

Валенсия 433

Это растение ценится за высокое содержание масла и крупность бобов. С одного куста собирают до 500 г арахиса. Растение очень любит тепло и влагу.

Грамотно выбрав семенной материал, можно приступать к выращиванию культуры.

В открытом грунте арахис без особых проблем можно разводить в Краснодарском крае, Ростовской области или в Ставрополье. В более северных регионах он культивируется в теплицах или высаживается рассадой в огороде. Здесь следует использовать семена, адаптированные для выращивания в условиях умеренно-континентального климата.

Важно! Грядки для арахиса нужно готовить еще осенью, до наступления заморозков. Почву требуется тщательно перекопать на глубину не менее 25…40 см, после чего смешать ее с перегноем (на 1 кв. м понадобится 2 кг удобрения). Более подробно о выращивании арахиса читайте в данной статье .

посадки фасоли

Содержание Фасоль довольно неприхотливая культура, и при грамотной организации посева приносит прекрасный урожай, которого

Содержание Для посадки арахиса следует выбирать места, хорошо освещенные солнцем. Если света будет не

сколько поливать кабачки

Содержание Одной из наиболее важных составляющих ухода за кабачковыми культурами является полив. Производить его

Содержание Селекционированные гибриды малины очень неплохо противостоят патогенным микробам, вирусам и грибкам, но далеко

Содержание Одним из предпочтительных качеств клубники при выборе сорта является крупноплодность. Ягоды большого размера

Содержание Увлеченные садоводством люди постоянно ищут и пробуют выращивать плодовые культуры не только отечественной,

Ссылка на основную публикацию