Батат является удивительным овощем, который внешне схож с картофелем, однако обладает сладким вкусом, благодаря чему из него часто готовят десерты. Существует множество сортов и разновидностей батата. Представлены самые популярные из них.
Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые отмечают, что у десертного батата ананасовый, морковный, тыквенный, банановый вкус, и он немного напоминает каштан.
Это среднеспелый сорт с высокой урожайностью, выращивающийся в штате Луизиана. Характеризуется коротким сроком созревания, отлично подходит для посадки на участке с северным климатом. Сильнорослое растение с сердцевидными листьями, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. У корнеплода кругло-овальная конфигурация.
В среднем клубень весит г. С одного куста собирают до 5 кг корнеплодов, а с 1 га — ц.
Чем можно заменить батат
У плодов мякоть сладкая, сухая и мясистая, сочная. Первая рассада после высадки клубней появляется через недели. Растение с длинными плетями, вырастают до см. Листья сердцевидной формы, с небольшими зубчиками, окрашены в тёмно-зелёный оттенок.
Корнеплод имеет ярко-красную кожуру и оранжевую мякоть. Плоды удлинённые.
Клубни располагаются компактно. Это высокоурожайный сорт, созревающий уже через 90 дней. У плодов приятный, влажноватый вкус. Батат отлично хранится, при этом прорастает с минимальной скоростью.
Мякоть хрустящая, сочная. Раннеспелый сорт, созревающий через дней после высадки.
Растение с длинными плетями, достигающими см. Кожура батата малиново-красного оттенка, с шероховатостью. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, влажная. У растения декоративные листья с резной формой. Сорт цветёт и способен завязывать семена.
Очень часто образуются корнеплоды удлинённой формы. Мякоть сладкая, лёжкость отличная. Сорт выращивается в Новой Зеландии. Кусты данного сорта вырастают крупных размеров. У растения густые плети и крупные листовые пластины.
Корнеплоды приобретают вытянутую форму с закруглёнными концами. Сладкий картофель характеризуется довольно долгим сроком вегетации — дней.
У корнеплода тёмно-красная кожура и мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком. Кожура с прожилками. Мякоть плотная, крахмалистая, с умеренной сладостью.
Отмечается оригинальное послевкусие. При термообработке появляется тыквенный вкус. В сыром виде батат довольно терпкий. Скороспелый десертный сорт, хорошо приживающийся в средней полосе и южных областях России. Куст компактный, не пышный, за счёт чего можно высаживать картофель густо.
Урожай созревает через дней. Плоды имеют светло-коричневую кожуру, и светлую мякоть. Корнеплоды с ровной, гладкой поверхностью. Мякоть умеренно сладкая, по вкусу приближённая к бананам и орехам.
Батат имеет округлую конфигурацию. Шероховатость не наблюдается.
Бургунди — цветущий батат, разработанный в Луизиане в году. У корнеплодов тёмно-красная кожура и тёмно-оранжевая мякоть. Молодые листья растения отличаются бронзовым «загаром», который исчезает по мере роста. У зрелых листьев отмечается острая вершина и сердцевидное основание, со слегка зазубренными краями.
Корнеплод на срез пластичный, очень мягкий, режется легко и приятно. Присутствует много молочка, однако, в сыром виде овощ очень вкусный и сладкий, напоминающий яблоко. Сорт батата Борегард был выведен в Университете штата Луизиана в х годах. В США считается эталоном. Это один из самых распространённых сортов для промышленного выращивания.
Плоды выровненные, компактно залегают и располагаются в основании куста. Плети могут достигать в длину до двух метров. Допустимо выращивать корнеплоды в загущённых посадках, придерживаясь расстояния см. Клубни имеют красивую форму. Кожура розового или медного оттенка, поскольку у сорта имеется несколько разновидностей.
Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, мягкая. Овощ созревает уже через дней. На срезе батат мягкий, пластичный, с большим количеством молочка. Десертный сорт, пользующийся популярность в США. За счёт короткого сорта созревания подходит для средних широт. Сорт характеризуется сладкими, приятными на вкус клубнями.
Растение среднерослое. Листья пальчато-лопастной конфигурации, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. Срок созревания составляет дней. У плодов оранжевая кожура и ярко-оранжевая мякоть с фиолетовыми прожилками. Корнеплоды сочные, сладкие.
В среднем вес одного плода достигает г. С одного растения собирают от 1 до 3 кг урожая. В запечённом виде батат суховат, очень сладкий. На срез хрустящий, присутствует молочко. Овощ немного крахмалистый. Бельву У сорта красивые бежевые клубни привлекательной формы.
Фиолетовые листья с зелёным оттенком ближе к макушке. Плети достигают в длину 1,,4 м. Клубни долго просыпаются. Это высокоурожайный сорт, созревающий через дней. У овоща бежевая кожура и сладкая, сочная, влажная мякоть оранжевого оттенка. После термообработки мякоть сохраняет свой оттенок.
Это цветущий сорт, предпочитающий песчаную и глинистую почву. Плоды формируются ровными даже в условиях тяжёлых суглинков. Батат на срез мягкий, без молочка. В сыром виде хрустящий, не сладкий и не крахмалистый, напоминает морковь.
В запечённом виде будто отварная морковь. У растения длинные плети, достигающие до 2,5 м. У молодых листочков наблюдается фиолетовый загар. Это сладкий картофель, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт раннего срока созревания — 90 дней. Клубни компактно располагаются под кустом, небольшого размера, форма выровненная.
Батат с коричневатой кожурой и оранжевой мякотью, которая практически не сладкая.
ШБ 2 Все о сортах батата Сорта батата, как выбрать
Южноамериканские индейцы возделывали батат уже сотни лет, когда испанские конкистадоры прибыли завоевывать новые территории. Корнеплод универсален, кроме кулинарии, может использоваться сахарной промышленностью, а также для производства искусственного каучука. Советские аграрии планировали сделать сладкий картофель пищевой и промышленной культурой, выращиваемой на юге страны.
Исследования показывают, что этот корнеплод превосходит картофель по питательности, пользе и урожайности (относительно южных регионов). Культура засухоустойчива, так как происходит из тропического региона, вкусовое разнообразие обширно.
В 1932 году селекционерами Всесоюзного Института Растениеводства выведены десятки видов культуры. Некоторые образцы, полученные сотрудниками Отдела Влажных Субтропиков, превосходили американские стандарты. Тем не менее, многие спрашивают: батат что это?
Что такое батат
Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.
Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны.
Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.
На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.
Польза батата очевидна, ведь из него делают, крахмал и муку, а так же сахар и спирт. Для производства всех этих продуктов используют все части растения — клубни, листья, стебли. Тем кто предпочитает заменители кофе, подойдут семена сладкого овоща.
Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.
Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.
Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата.
«Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус».
«Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».
У каждой страны есть для этой культуры своё народное название. Универсальное латинское наименование батата — Ipomoea batatas L.
Виды и сорта батата
Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.
- Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
- Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
- Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.
Декоративные виды, обладающие красивой листвой, не съедобны. Разводят их с эстетической целью, они активно разрастаются, а высотой не превышают 40 см.
Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:
- Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
- Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.
Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.
Клубни с оранжевой мякотью, которые можно встретить на прилавках — это, в основном, сорта американской селекции: Баю Бэлл, Бельву, Борегард, Гарнет. Они сладкие, с характерным тыквенно-морковным вкусом.
Батат и картофель
Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель?
Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой.
Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.
Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.
Калорийность и химический состав
Батат калорийность имеет небольшую, в сыром виде — 60 кКал против 77 кКал у картофеля.
Показатели бжу:
- белки — от 1,5 до 2 г.,
- жиры — примерно 0,06 г.,
- углеводы — от 15 до 34 г. на 100 грамм продукта в зависимости от вида.
Крахмал в батате есть в большом количестве от 10 до 30 %, смотря какой сорт и место произрастания овоща брать в расчет.
Показатели гликемического индекса батата — 55 единиц.
Пищевая ценность батата по другим основным веществам, в среднем следующая:
- Клетчатка – 3 г.
- Калий – 337 мг.
- Кальций — 10 мг.
- Магний – 25 мг.
- Фосфор — 47,0 мг.
- Натрий — 55,0 мг.
Батат богат витаминами. Например, витамина А — 709,0 мкг, а бета-каротина содержится больше суточной нормы — 8 509,0 мкг. Витаминов: В6 — 0,2 мг. (16,1%), В5 — 0,8 мг. (16,0%).
Чем полезен батат
По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.
Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.
В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой.
Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины — рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).
Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.
Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ. Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.
Батат при сахарном диабете
Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность. Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.
Батат при похудении
Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:
- Частое и чрезмерное потребление.
- Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
- Предпочтение самых сладких сортов.
В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.
При панкреатите и гастрите
Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием.
Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.
Батат при беременности и грудном вскармливании
Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.
Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов.
К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.
В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.
Вред и противопоказания
Содержащиеся оксалаты способны вызывать кристаллизацию камней в желчном, мочевом пузырях и почках. У людей, имеющих проблемы со стулом, батат может вызвать некоторые затруднения из-за высокого содержания крахмала. Не стоит переедать батат, так как это может стать причиной пожелтения кожи из-за переизбытка Бета-каротина. Если человек страдает повышенным газообразованием, то сладкий картофель может усугубить положение. Людям с язвенными болезнями жкт лучше вообще отказаться от употребления батата.
Как выбрать клубни
При выборе батата, если целью является вкус, то лучшим выбором будет оранжевый батат.
Для получения целебных свойств овоща стоит поискать фиолетовый корнеплод.
Белые клубни подойдут для любителей не сладких овощей, при этом они обладают всеми полезными свойствами культуры.
Не стоит пугаться крупных клубней, они не содержат вредных химических подкормок, они перерастают, если урожай собирают позже.
Необходимо отбирать корнеплод с неповрежденной кожицей, плотной мякотью при нажатии. Клубни средних размеров удобно чистить, резать, а мелкие — питательных веществ содержат меньше.
Как употреблять батат
Батат можно употреблять сырой и термически обработанный. Чем дольше корнеплод подвергается термической обработке, тем он становится слаще, сочнее.
В кулинарии есть много рецептов с бататом, вот самые простые из них:
- Запеченный в духовке: для этого блюда нужно порезать сладкий картофель дольками или колечками, обсыпать специями, выложить на противень. Сверху тонким слоем смазать майонезом, запекать до готовности.
- Салат: только что сваренный корнеплод порезать кусочками, добавить молотый арахис, заправить майонезом, украсить листьями салата и тертым сыром.
- Пуддинг: вареные или запеченные клубни сладкого картофеля размять как пюре, добавить растительное масло и соль, залить горячим молоком, чтобы можно было размешать. Форму для запекания смазать маслом, добавить получившуюся смесь, залить молоком, поставить в духовку запекаться до подрумянивания — блюдо готово.
- Пирог: 1 литр размятых вареных бататов смешивается с тремя взбитыми яйцами, добавляются 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, специи по вкусу, например корица. Затем добавляется молоко до получения тестообразной массы, ею начиняют подготовленное тесто, запекают.
Питательное блюдо для детей — суп пюре с тыквой и бататом.
Хранение батата
В домашних условиях хранить батат можно в среднем полгода. Теплолюбивый овощ плохо сохраняется при низкой температуре, его не следует хранить в холодильнике. Средняя приемлемая температура плюс 15 – 20 °C. При температуре ниже плюс 5 °C клубни сладкого картофеля начинают портиться.
Выкопали батат. Всяких разных сортов по одному-два куста. Потому что у разных сортов батата, как и у тыквы — разное назначение. Одни необычайно хороши жареными с грибами, другие — в супах, третьи замечательно идут в выпечку, четвёртые — основа для сырых салатов, да и просто погрызть, пятые — для десертов. В общем, чтобы угодить всем членам семьи, приезжающим родственникам и гостям. А ещё для дизайна. Вот о тонкостях использования разных сортов, их поведении и предпочтениях и пойдёт речь в статье.
Бататовые тонкости — какие сорта как лучше употребить?
Правильное хранение батата
В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.
Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.
Экстренная консультация с производителями посадочного материала, Натальей и Виталием Луцанами, прояснила ситуацию. Свежевыкопанный батат некоторых (а лучше, всех) сортов требует «доводки» — выдержки в очень тёплом месте при температуре +28…+30 °С, желательно при высокой влажности, неделю-полторы.
В предыдущие сезоны батат мы копали поздно, сразу складывали в большие пакеты, помещённые в овощные ящики, и они стояли у нас в котельной из-за низкой уже температуры на улице. В котельной, понятно, сильно тепло. Так что «доводка» проходила как-то сама по себе. А недели через две, когда в котельной ящики надоедали, они перемещались под кухонный уголок на тёплый пол. Там тоже очень тепло.
Всё это время мы «подъедали» свежеубранные плохо хранящиеся овощи и до батата дело просто не доходило. Через месяц же, когда добирались до разборки клубней и уборки на хранение в кладовку, начиналась дегустация, и батат являл себя во всей красе своего вкуса.
Можно и не прогревать батат, а просто после просушки хранить в помещении с температурой +19…+25 °С, и тогда он «раскроется» ближе к Новому году — гостей удивлять.
Вот холодные помещения для хранения батата совершенно не подходят: температуру ниже +10 °С батат и вообще-то плохо переносит. И лучшие свои вкусовые качества при таких условиях проявлять не будет. Мы его храним в доме всю зиму, тут ему комфортно — тепло и сухо.
Батат (Ipomoea batatas). © Татьяна Николина
Особенности сортов с рыжей мякотью
Батат копали совсем недавно и впечатления ещё свежи.
Сорт «Гарнет» (Garnet). Длинные, сантиметров до 40, и сантиметров 5 в диаметре клубни — сущее наказание копающему! Никогда не сидят на месте, обнаруживаются, если земля рыхлая, в радиусе сантиметров до 60 от основания куста, хрупкие. К тому же, забравшись в соседний куст другого сорта, становятся невероятно корявыми. Археологические раскопки. Зато клубни вкусные сразу после выкопки. Мякоть рыженького, матово-морковного цвета, съедобна в сыром виде и хороша во всех вариантах кулинарной обработки, от сырых сладких и несладких салатов до чипсов и варенья. Кожица у клубней малиновая. Поздний, если нет в запасе 120 дней тепла, вырастает тонкими длинными «шнурками».
«Ла», или «Баю Белл» (Bayou Belle) тоже с рыженькой, сладкой, сочной и хрустящей мякотью, вкусной и просто погрызть, и в сырых салатах, и в запечённом виде (как с мёдом, так и с кетчупом), и в супах, и в пирогах. Менее «путешествующий» в сравнении с «Гарнетом», то есть клубни обнаруживаются не дальше 20 см от основания куста. Клубни удлинённые, сравнительно ровные, сантиметров 6 в диаметре и 25 длиной. Шкурка красно-пурпурная. Этому сорту для созревания нужно дней 90, он вполне удаётся в средней полосе.
«Борегард» (Beauregard) и «Вардаман» (Vardaman) с коричнево-оранжевой шкуркой и оранжевой мякотью в сыром виде нам не приглянулись, потому что при очистке и нарезке выделяют много липнущего к рукам молочка, неприятно. А вот запечённые в кожуре очень вкусны! Оба сорта образуют ровные веретеновидные клубни, которые размещаются прямо под стеблем, никуда не уползая. Размером примерно 25 см в длину и 6-7 см в диаметре, одномерные. На кусте штук 6-7. Копать удобно, сразу понятно, что выводились сорта как коммерческие. «Вардаман» — ранний (90 дней), «Борегард» — более поздний (110 дней) и плохо прорастает, даёт мало рассады.
Из всех рыженьких бататов получается красивое ароматное варенье. Батат прекрасно уживается со всевозможными добавками и пряностями: корица, цедра, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, кокосовая стружка, кленовый сироп.
Батат «Гарнет» (Garnet). © batat Батат «Борегард» (Beauregard). © ncsemena Батат «Вардаман» (Vardaman). © gurneys
Особенности сортов батата с белой и кремовой мякотью
«Винницкий розовый» с мякотью сливочного цвета и розово-фиолетовой кожурой у нас в любимчиках. Хотя и поздний (120 дней), и на месте не очень сидит, выкапывается в радиусе сантиметров 20, но клубни ровные, удлинённые. Бывают по 30 см длиной и 10 см в диаметре. Замечательно идёт во все картофельные рецепты, чуть слаще картофеля, крахмалистее. При варке кусочки не сохраняют форму, края развариваются, загущая суп, соус, или рагу.
У «Мускатного» кремовый цвет мякоти и мускатный привкус. Клубни крупные со светло-коричневой шкуркой, округлые, сантиметров 12-15 в диаметре и сантиметров 15-20 в длину. На месте тоже не очень сидит, обнаруживается в радиусе 30 см. И он хорош во всех картофельных рецептах, жареный с грибочками — особенно. Среднего срока созревания (100 дней).
«Победа-100» среднего срока созревания (100 дней) нас устраивает по всем показателям: клубни крупные и очень крупные (до 1,5 кг), разной степени округлости, размещаются у основания стебля. Шкурка бежево-розоватая, мякоть кремово-жёлтая с розоватым рисунком. Жарить, варить, запекать, делать аналог драников — во всех вариантах способен блистать! В сырном супе с грибами ему, по-моему, равных нет. Вообще, для первых блюд бататы с белой и кремовой мякотью подходят как нельзя лучше. Очень урожаен на рассаду и надёжен.
«Тайнунг-Т65» (Tainung T-65) — среднепоздний (110 дней), урожайный, но неравномерно распределяющий урожай: могут быть пара очень крупных клубней и пара совсем мелких, может вырасти и штук пять средних (граммов по 500). Розовая шкурка и кремовая мякоть. Клубни у этого сорта стремятся закопаться вглубь. Первое ощущение — на кусте почти ничего нет. Хорошо, что Виталий Луцан предупредил нас о таких особенностях сорта. На глубине полуштыка лопаты обнаружились верхушки клубней, вертикально уходящих вниз. Зато вкусный, драники и оладушки из него хороши, чипсы. А также супы, рагу, подливы, запеканки.
С этим сортом мы намаялись при проращивании — он никак не хотел давать ростки. Выдерживание в почти горячей воде заставило-таки клубень выдать пару ростков (что для большинства бататов просто смешно). Теперь знаем, что именно у этого сорта лучше прорастают мелкие клубни, граммов до 200. При этом их нужно хорошо прогреть после выкопки.
«НБС» нам не понравился — во вкусе ничего интересного, и урожай неравномерный: бывает несколько средних клубней, а бывает один огромный и мелочь. Может, конечно, в других условиях он покажет себя иначе.
В составе теста для пиццы бататы со светлой мякотью нам тоже понравились.
Батат «Победа-100». © Татьяна Николина Батат «Белый №1» и «Окинавский». © Татьяна Николина Батат «Маргарита» у дорожки. © Татьяна Николина
Наши новинки
Очень порадовал батат белого цвета с белой мякотью, уже собственной селекции семьи Луцанов — крупные веретеновидные клубни, от 300 г до 1,1 кг. Мякоть белая, малосладкая. Хорошо подошёл для жарки, для супов и рагу. Они его пока назвали «Белый №1», после испытаний переименуют, конечно.
Насчёт сорта «Окинавский» впечатления самые неоднозначные. Во-первых, весной он никак не хотел прорастать. Тёплые (почти горячие) ванны несколько стимулировали его на прорастание, и он выдал пару ростков, которые развивались медленно. В результате высажен он был чуть ли не на месяц позже прочих, на краю зеленной грядки. Хотя и посажено было два кустика, своими побегами они заплели за сезон 2/3 грядки и пространство вокруг грядки примерно на полметра.
Выкопка (я бы сказала — добыча) этого сорта оказалась квестом круче, чем с «Гарнетом». Отслеживая толстые белые корешки, отходящие от стебля, и аккуратно их раскапывая, клубни извлекали на расстоянии больше метра от основания куста. Клубни обнаруживались и упёршимися в бортики огороженной грядки, и на самой грядке. Если бы грядка не была огорожена, они наверняка «уползли» бы в междурядья.
Полноценных клубней оказалось только 4, остальные — мелочь. Или, может, мы не все их нашли. Из тех сортов, которые у нас есть, это самый поздний по срокам созревания (140 дней), так что, учитывая позднюю посадку, времени ему не хватило. На следующий год пораньше посадим. Потому что вкус стоит того, чтобы с этим сортом повозиться! Цвет мякоти у него кремовый с фиолетовым, больше фиолетового. В запечённом виде напоминает вкус каштанов с фруктовым ароматом. Пироги с этим бататом изумительные!
Из декоративных мы опробовали в этом году сорт «Маргарита» (Marguerite). Отростки я привезла прошлой осенью из посёлка Индюк от Луцанов, они укоренились и росли в горшках дома всю зиму. Сильно не наросли, кустились без принуждения. В домашних условиях склонны заражаться паутинным клещиком, так что осматривать их желательно регулярно. У нас обошлось.
Когда прогрелась земля и миновала угроза заморозков, бататы были высажены на улицу. Жизнерадостные такие лаймово-зелёные кустики нарастали всё лето аккуратными шапками, не пропуская сорняки. Нам понравилось, отростки возьмём зимовать домой.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Выкопали батат. Всяких разных сортов по одному-два куста. Потому что у разных сортов батата, как и у тыквы — разное назначение. Одни необычайно хороши жареными с грибами, другие — в супах, третьи замечательно идут в выпечку, четвёртые — основа для сырых салатов, да и просто погрызть, пятые — для десертов.
В общем, чтобы угодить всем членам семьи, приезжающим родственникам и гостям. А ещё для дизайна. Вот о тонкостях использования разных сортов, их поведении и предпочтениях и пойдёт речь в статье. В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать».
Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие. Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это.
Сорта батата с оранжевой мякотью
Почему они им не понравились. Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то. Экстренная консультация с производителями посадочного материала, Натальей и Виталием Луцанами, прояснила ситуацию.
В предыдущие сезоны батат мы копали поздно, сразу складывали в большие пакеты, помещённые в овощные ящики, и они стояли у нас в котельной из-за низкой уже температуры на улице. В котельной, понятно, сильно тепло.
Так что «доводка» проходила как-то сама по себе. А недели через две, когда в котельной ящики надоедали, они перемещались под кухонный уголок на тёплый пол.
Там тоже очень тепло. Всё это время мы «подъедали» свежеубранные плохо хранящиеся овощи и до батата дело просто не доходило. Через месяц же, когда добирались до разборки клубней и уборки на хранение в кладовку, начиналась дегустация, и батат являл себя во всей красе своего вкуса.
И лучшие свои вкусовые качества при таких условиях проявлять не будет. Мы его храним в доме всю зиму, тут ему комфортно — тепло и сухо.
Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую. Сорт «Гарнет» Garnet. Длинные, сантиметров до 40, и сантиметров 5 в диаметре клубни — сущее наказание копающему!
Никогда не сидят на месте, обнаруживаются, если земля рыхлая, в радиусе сантиметров до 60 от основания куста, хрупкие. К тому же, забравшись в соседний куст другого сорта, становятся невероятно корявыми. Археологические раскопки. Зато клубни вкусные сразу после выкопки. Мякоть рыженького, матово-морковного цвета, съедобна в сыром виде и хороша во всех вариантах кулинарной обработки, от сырых сладких и несладких салатов до чипсов и варенья.
Кожица у клубней малиновая. Поздний, если нет в запасе дней тепла, вырастает тонкими длинными «шнурками». Менее «путешествующий» в сравнении с «Гарнетом», то есть клубни обнаруживаются не дальше 20 см от основания куста. Клубни удлинённые, сравнительно ровные, сантиметров 6 в диаметре и 25 длиной.
Шкурка красно-пурпурная.
Этому сорту для созревания нужно дней 90, он вполне удаётся в средней полосе. А вот запечённые в кожуре очень вкусны. Оба сорта образуют ровные веретеновидные клубни, которые размещаются прямо под стеблем, никуда не уползая.
Размером примерно 25 см в длину и см в диаметре, одномерные. На кусте штук Копать удобно, сразу понятно, что выводились сорта как коммерческие. Из всех рыженьких бататов получается красивое ароматное варенье. Батат прекрасно уживается со всевозможными добавками и пряностями: корица, цедра, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, кокосовая стружка, кленовый сироп.
Хотя и поздний дней , и на месте не очень сидит, выкапывается в радиусе сантиметров 20, но клубни ровные, удлинённые. Бывают по 30 см длиной и 10 см в диаметре. Замечательно идёт во все картофельные рецепты, чуть слаще картофеля, крахмалистее. При варке кусочки не сохраняют форму, края развариваются, загущая суп, соус, или рагу.
У «Мускатного» кремовый цвет мякоти и мускатный привкус. Клубни крупные со светло-коричневой шкуркой, округлые, сантиметров в диаметре и сантиметров в длину.
На месте тоже не очень сидит, обнаруживается в радиусе 30 см. И он хорош во всех картофельных рецептах, жареный с грибочками — особенно.
Среднего срока созревания дней. Шкурка бежево-розоватая, мякоть кремово-жёлтая с розоватым рисунком. Жарить, варить, запекать, делать аналог драников — во всех вариантах способен блистать. В сырном супе с грибами ему, по-моему, равных нет. Вообще, для первых блюд бататы с белой и кремовой мякотью подходят как нельзя лучше.
Очень урожаен на рассаду и надёжен. Розовая шкурка и кремовая мякоть. Клубни у этого сорта стремятся закопаться вглубь. Первое ощущение — на кусте почти ничего нет. Хорошо, что Виталий Луцан предупредил нас о таких особенностях сорта.
На глубине полуштыка лопаты обнаружились верхушки клубней, вертикально уходящих вниз. Зато вкусный, драники и оладушки из него хороши, чипсы. А также супы, рагу, подливы, запеканки. С этим сортом мы намаялись при проращивании — он никак не хотел давать ростки.
Выдерживание в почти горячей воде заставило-таки клубень выдать пару ростков что для большинства бататов просто смешно. Теперь знаем, что именно у этого сорта лучше прорастают мелкие клубни, граммов до При этом их нужно хорошо прогреть после выкопки. Может, конечно, в других условиях он покажет себя иначе.
Читайте также нашу статью Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах. Очень порадовал батат белого цвета с белой мякотью, уже собственной селекции семьи Луцанов — крупные веретеновидные клубни, от г до 1,1 кг. Мякоть белая, малосладкая. Хорошо подошёл для жарки, для супов и рагу.
Насчёт сорта « Окинавский» впечатления самые неоднозначные. Во-первых, весной он никак не хотел прорастать. Тёплые почти горячие ванны несколько стимулировали его на прорастание, и он выдал пару ростков, которые развивались медленно.
В результате высажен он был чуть ли не на месяц позже прочих, на краю зеленной грядки. Выкопка я бы сказала — добыча этого сорта оказалась квестом круче, чем с «Гарнетом». Отслеживая толстые белые корешки, отходящие от стебля, и аккуратно их раскапывая, клубни извлекали на расстоянии больше метра от основания куста.
Клубни обнаруживались и упёршимися в бортики огороженной грядки, и на самой грядке. Если бы грядка не была огорожена, они наверняка «уползли» бы в междурядья. Полноценных клубней оказалось только 4, остальные — мелочь. Или, может, мы не все их нашли.
Из тех сортов, которые у нас есть, это самый поздний по срокам созревания дней , так что, учитывая позднюю посадку, времени ему не хватило. На следующий год пораньше посадим. Потому что вкус стоит того, чтобы с этим сортом повозиться. Цвет мякоти у него кремовый с фиолетовым, больше фиолетового.
В запечённом виде напоминает вкус каштанов с фруктовым ароматом. Пироги с этим бататом изумительные. Из декоративных мы опробовали в этом году сорт «Маргарита» Marguerite. Отростки я привезла прошлой осенью из посёлка Индюк от Луцанов, они укоренились и росли в горшках дома всю зиму. Сильно не наросли, кустились без принуждения.
В домашних условиях склонны заражаться паутинным клещиком, так что осматривать их желательно регулярно. У нас обошлось. Когда прогрелась земля и миновала угроза заморозков, бататы были высажены на улицу.
Батат. Что за такой дивный овощ. Польза и вред
Точной классификации сортов батата до сих пор нет. Сейчас в мире насчитывается около 7000 разновидностей «сладкого картофеля».
В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.
В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.
Важность грамотного выбора для выращивания
Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.
Принять во внимание нужно следующие факторы:
- средняя температура воздуха в весенне-летний период;
- начало первых осенних заморозков;
- длительность летнего сезона.
Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.
Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.
Правила выбора сладкого картофеля
- В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
- В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.
Описание и фото
Десертный
Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.
Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.
Джорджия ред
Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.
Кумара ред
Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.
Победа 100
Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.
Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.
Борегард
Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.
Овощной
Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.
Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.
Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.
Японский
Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.
Пурпурный
Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.
Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.
Белый
Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.
Кормовой
Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.
Белый букет
Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.
Бразильский
Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.
Тайнунг 65
Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.
Декоративный
Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.
Ligth Green
Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.
Sweet Caroline Purple
Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.
Sweet Heart Red
Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.
Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.
Батат относят к семейству вьюнковых растений, он насчитывает около 7000 разновидностей сортов, поэтому каждый агроном-огородник может избрать тот сорт, который соответствует предъявляемым к нему требованиям.
Зная, как правильно выращивать «сладкий картофель», и выбрав нужный сорт, вы легко получите крупный урожай, даже при домашнем выращивании.
Почему важно грамотно выбрать?
Погодные условия в разных регионах – различны. Поэтому при выборе сорта, стоит проанализировать климатические условия вашей местности и сопоставить их с требованиями выбранного вами сорта.
Климатические факторы, которые стоит учесть при выборе сорта:
- средняя температура воздуха;
- начало первых заморозков;
- продолжительность летнего периода.
Например, в случае выращивания позднеспелых сортов в регионах с непродолжительным летом (Урал, Сибирь), урожайность окажется минимальной, так как такой вид батата просто не успеет созреть из-за ранних заморозков. В такой местности, лучше использовать гибридные сорта, хорошо переносящие низкие температуры и обладающие высокой урожайностью.
Справка! Регионы, где температура воздуха редко поднимается выше + 25 градусов, являются неблагоприятными для выращивания батата.
Правила выбора
Правила выбора сорта сладкого картофеля в зависимости от:
- Цели. Существует две разновидности батата: декоративный и пищевой. Пищевые бататы, в зависимости от содержания глюкозы в корнеплоде можно подразделить на:
- десертные;
- кормовые;
- овощные.
У батата более продолжительный период вегетации, чем у обычного картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель, читайте здесь.
Описание разновидностей сладкого картофеля и фото
Десертные
Данные сорта богаты глюкозой и витамином А (бета-каротинами). Сладковатые, мякоть – желтого или оранжевого цвета. Из-за требовательности к солнечному теплу и цвету, такие сорта лучше растут в теплых местах. В средних широтах урожайность десертных сортов слегка ниже. Вкусы десертных сортов могут напоминать сладкие фрукты.
К десертным относятся следующие сорта.
Джорджия Рэд
Обладает высокой урожайностью и быстрой созреваемостью. Подходит для выращивания в средних широтах и южных регионах. Куст имеет темно-красные листья сердцевидной формы.
Сладким становится только после термообработки. Средняя масса клубня – 300-500 г. Урожайность – 200-400 ц/га.
Кумара Рэд
Требователен к постоянному освещению и высокой температуре воздуха. Образует крупные кусты с удлиненными лианами и большими листьями. Клубни – круглые, сердцевина -желтая. Вкус данного сорта в сыром виде терпкий, при термообработке – умеренно сладкий.
Победа 100
Быстроспелый сорт, хорошо приживается в южных и центральных регионах. Образует компактные кусты. Мякоть корнеплода – оранжевого цвета. Мягкой ровной консистенции, напоминает картофель. Вкус клубня напоминает банан и орех. После сбора необходимо некоторое время подержать клубни интактными, чтобы они приобрести сладкий вкус. Сразу после сбора клубни – безвкусные.
Борегард
Неприхотливый в уходе, сладковатый сорт, с высоким содержанием глюкозы и каротинов. Возможна густая посадка (способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете тут).
Клубни имеют характерный медный окрас с ярко-оранжевой мякотью. Рекомендован для выращивания агрономам-новичкам.
Бургундия
Ранний сорт с периодом вегетации около 100 дней. Отличительной особенностью этого сорта является повышенное содержание сахарозы. Имеет более сухую текстуру и вкус, чем другие оранжевые сорта.
Гарнет
Относится к ранним сортам с периодом вегетации 90-100 дней. Клубень покрыт красной кожурой, цвет мякоти – оранжевый. Корнеплоды отличаются влажной структурой и сладким вкусом.
Справка! Клубни десертных сортов прекрасно сочетаются с фруктами и карамелью, подходят для приготовления, каш, сладких блюд и даже вин.
Овощные
Овощные сорта содержат меньшее количество глюкозы, чем десертные, поэтому сладость овощных сортов меньше, и они более напоминают картофель. Отлично приживаются в средних широтах и дают неплохой урожай. Клубни со светлой мякотью с желтым оттенком. При обработкой высокими температурами батат становится более мягким, сочным и вкусным.
Белый
По текстуре и вкусовым качествам близок к обычному картофелю. Неприхотлив при выращивании, не требует большого количества солнца и тепла. Отлично приживается в различных почвах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.
Бонита
Сорт с повышенным содержанием крахмала и малым количеством глюкозы. Образует корнеплоды правильной, веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Волокнистость почти отсутствует. Устойчив к заболеваниям, прекрасно хранится.
Бушбок
Умеренно урожайный сорт (1,5-2 кг.). Средний срок вегетации – 110 дней. Для клубней характерен малиновый оттенок, который меняет цвет при длительном хранении. Мякоть малосладкая, с ореховым привкусом. Этот сорт отлично хранится и хорошо прорастает.
Японский
Ранний сорт, созревающий за 90-100 дней. Обладает средней урожайностью. Формирует большие кусты с удлиненными стеблями и резанными листьями. Клубни с красноватой кожурой, желтой мякотью, крахмалистой, не волокнистой структуры. Вкус напоминает картофель, но более насыщенный.
Пурпурный
Ранний сорт с вегетационным периодом 90 дней. Стойкий к вредителям и заболеваниям. Образует мощные кусты с удлиненными петлями с темно-зелеными листьями. Отличительная особенность сорта – клубни пурпурного цвета. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки каштана. По вкусу и содержанию питательных веществ превосходит картофель.
Справка! Многие из овощных гибридов не подходят для жарки из-за высокой влажности, однако из них получаются отличные гарниры, заправки и другие блюда.
Кормовые
Сорта данного вида содержат малое количество глюкозы, поэтому обладают минимальной сладостью. Мякоть – светлого цвета, после обработкой высокой температуры становится более мягкой. Сорта данного вида отлично подходят для жарки.
Белый букет
Сорт дает крупные кусты с длинными стеблами. Корнеплоды – большие, в весе достигают 4-4.5 кг. Плоды с белесоватой кожурой и чистой, светлой мякотью. Вкус похож на каштан, но более насыщенный.
Бразильский
Гибрид хорошо произрастает в неблагоприятных климатических условия. Стойкий к болезням и вредителям, высокоурожайный. Вкус – слабовыраженный.
Тайнунг 65
Разработка тайванских селекционеров. Наиболее урожайный и скороспелый сорт. Обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Клубни образуются с розовой кожурой и желтой мякотью. Срок выращивания – 90 дней.
Справка! В пищу можно употреблять не только корнеплоды батата, но и стебли с листьями вместе со стеблем, главное – правильно их приготовить.
Декоративные
Данные сорта используются для озеленения городского ландшафта. Листа у данного вида разнообразной формы и раскраски. Бываю виды с пурпурной окраской, что дает возможность использовать их при декорировании местности.
Пинк Фрост
Вид с необычной листвой с трехцветной окраской. Листья исполосованные белыми линиями, с ярко-розовыми краями. Форма листа – сердцевидная, разделенная на три доли. Растение способно расти в тени, не нуждается в постоянном солнечном свете. Густые кусты могут составить конкуренцию цветущим видам. Пестрые листья отлично дополнят вашу цветущую композицию.
Милая Джорджия Красная
Листья – фиолетовые с сердцевидной формой. Легко разрастается, поднимается, обвивает опоры и спадает с подвесных корзин. Отлично подходит для:
- украшения арок;
- беседок;
- изгородей и любых вертикальных конструкций.
Отлично сочетается с любыми сортами декоративного батата.
Батат становится все более популярным среди огородников. Для хорошей урожайности важно правильно выбрать сорт, подходящий для вашей местности и ваших целей. Пищевая ценность, вкусовые качества и внешний вид придутся многим агрономам по душе. Вполне возможно, что очень скоро «сладкий картофель» сравнится по популярности с морковью, тыквой и обычным картофелем.
Батат нередко сравнивают с обычным картофелем. Но, его характеристики в несколько раз, по своим полезным свойствам, превосходят своего «брата». Что же это за характеристики, какими полезными свойствами обладает этот сорт – все это в нашем материале.
Описание
Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.
Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.
В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.
Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».
Сорта батата
Сегодня только в одном Китае культивируется более ста различных сортов батата! Разумеется, названия многих их нам неизвестны, так как принятой их классификации попросту не существует.
Условно, их можно подразделить на десертные, овощные и кормовые. Есть даже такие, которые не приносят никаких плодов, а могут лишь наращивать вегетативную массу под почвой. Последние популярные среди японцев.
Как же различать все эти сорта:
- По цвету кожуры – от белой до красной;
- Мякоти и расцветке картофелин – от кремовой до абрикосовой;
- По форме – от удлиненно-овальной до круглой.
Плоды батата могут иметь самую разнообразную форму. Порой и вовсе просто невероятную – напоминающую вьющуюся змею.
Плодоносность, вид и форма кустов, формирование клубней на растении – еще одни отличительные особенности сортов батата.
Наиболее популярные следующие бататы:
Готовка батата занимает намного меньше времени, нежели готовка картофеля. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить, запекать, добавлять в супы и каши, салаты.
Вкус у батата – сладковато-мучной. Поэтому, кулинары рекомендуют употреблять его вместе с апельсиновой цедрой, соком лимона, а также с различными острыми приправами.
Достоинства и недостатки
Теперь давайте рассмотрим все преимущества и недостатки сладкого картофеля батат, и рассмотрим его основные свойства.
Полезные свойства
В батате есть масса витаминов групп A, P, B, C. Также, в нем содержится пантотеновая и фолиевая кислота, холин, крахмал, магний, кальций, калий, железо, пиридоксин, вода, дисахариды, зола, каротин и т.д.
Калорийность плода на 100 г.:
Поэтому, у батата довольно обширный список полезных свойств:
- Он полезен для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина В. Так, он делает стенки сосудов крепкими, и его рекомендуют включать в меню тех людей, которые имеют проблемы с давлением;
- Батат способен обеспечить профилактику рака, ввиду витамина С, содержащегося в плодах.
- Если сравнивать батат с обыкновенной картошкой и луком, то он значительно превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого – лучше защищает организм человека от риска возникновения «коррозии клеток», которая способствует развитию раковых заболеваний;
- Батат можно смело есть тем людям, которые сидят на диете, так как он: содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма, и жир не будет откладываться на бедрах или талии.
- Более того, калорий в сладком картофеле также очень мало, и его нередко включаются в диетические рационы;
- Польза для нервной системы от приема в пищу этого овоща также велика – в батате очень много калия. А ведь именно от этого элемента зависит скорость сокращения мышц и работы нервных клеток.
- Поэтому, плоды эти полезно кушать и в случаях различных расстройств нервной системы и мозга, при хронических стрессах и усталости, при невротических состояниях, бессоннице и т.д.
- Желудок также будет «благодарен» батату, который укрепит его слизистую оболочку, «сделает» профилактику гастрита, язв и т.д. Но, важно предварительно все же проконсультироваться с доктором, так как есть некоторые противопоказания;
- Сладкий картофель будет полезен и тем женщинам, у которых наступил климактерический период, а также людям, с ослабленным иммунитетом, болезнями глаз, ОРВИ и т.д.
Противопоказания батата
Батат, и все препараты, которые изготавливаются из его корней, категорически запрещено употреблять людям, страдающим от:
- Дуоденальной язвы;
- Дивертикулеза;
- Дивертикулита;
- Язвенного колита;
- Спастической желудочной язвы.
Не рекомендуется принимать батат при беременности и лактации, так как это может нанести вред здоровью плода и женщины.
Во всех других случаях сладкий батат можно без опаски употреблять в любом виде, так как ввиду его свойств он будет уместен в рационе каждого человека.
Отзывы о батате
Что же говорят о батате садоводы, да и просто те, кто регулярно принимает его в пищу:
Галина Петровна, 59 лет, г. Саратов
«Батат всегда считала источником многих полезных веществ и минералов. У меня как раз проблемы с сосудами, поэтому, ни один мой дневной рацион не обходится без сладкого картофеля.
Рекомендую его всем, кто имеет такие же проблемы, а также тем, у кого нет никаких противопоказаний к его применению. Это просто кладезь «полезностей!»»
Выращивание рассады
Батат – растение, которое отличается довольно длительными вегетативными сроками. Поэтому, высаживать его в открытый грунт необходимо только после проращивания рассадным методом!
Только так в средней полосе России кустики, посажены на огород тем же методом, что и обычный картофель, не успеют увянуть, и гарантировано смогут порадовать садовода обильным урожаем.
Семенные методы посадки используются очень редко, ведь прорастать они будут довольно долго, и им потребуется дополнительный уход. Посадочный семенной материал рекомендуется использовать только для селекции.
Для получения черенков, нужно изначально прорастить клубни. Время посадки будет зависеть от того, где именно взят материал. Если у профессионалов, которые занимаются разведением этих растений, то проращивание стоит начинать за 1,5 месяца до пересадки на огород.
Если семена были куплены в специализированном магазине, то время стоит растянуть вплоть до 3-4-х месяцев. Почем? Просто они слишком долго будут «думать», перед тем, как дать первые ростки.
Если обработать клубни препаратами на основе фунгицидов (Витарос, Витавак), то ростки появятся намного быстрее, и «получат» дополнительную защиту от некоторых заболеваний, а риск их гниения сведется к минимальному.
Всего есть 3 эффективных метода выращивания батата – горизонтальный, вертикальный, и метод прорастания в воде. Разберемся с каждым из них подробнее.
Горизонтальный метод
Заранее необходимо подготовить емкость с проделанными внизу отверстиями для дренажа. Наполнять контейнер нужно в два слоя – первый пропаренной или промороженной почвой. Высота – не более 2-х см.
Следующий – чистыми опилками или песком. Причем, этот слой можно и не выкладывать, так как он считается желательным, и это не категорично.
Плоды батата нужно уложить в горизонтальном положении в землю. Глубина – до половины. Затем почву необходимо утрамбовать, и полить теплой водой.
В помещении, где будет производиться посадка, температура воздуха должна находиться на уровне около 20-и градусов. Также, придется систематически, по мере высыхания почвы, подливать в нее воду.
Вертикальный метод
При таком способе посадки все процессы аналогичны предыдущему, за исключением того момента, что плоды укладываются вертикально – в «естественном» положении. Если ростки начнут «проклевываться» быстрее, полив можно уменьшить.
Выращивание в воде
Этот метод очень схож с проращиванием лука или любой другой зелени «в банке».
Вначале нам нужно разрезать батат на части, и поместить его в емкость с водой на глубину примерно 2-3 см. Разрезанные куски должны «смотреть срезом» вниз.
Чтобы было проще зафиксировать плоды на нужной нам глубине, в них, по бокам, можно воткнуть спички или зубочистки, которые не дадут батату упасть.
Такой метод посадки наиболее простой и быстрый. И лучше всего сажать именно порезанные плоды.
До появления первых всходов многие садоводы-новички часто путаются, где именно у плода верхняя часть, а где корневая система. Но, переживать все равно не стоит – ростки появятся в любом случае.
Чтобы избежать загнивания корнеплодов, воду нужно постоянно менять и доливать свежую. Спустя месяц-два, после появления первых всходов, емкости с растениями стоит определить в контейнер с грунтом.
Срезать побеги можно тогда, когда длина ростков достигнет 10-15-и см. На черенке должно быть не менее 2-х междоузлий. После срезания их необходимо опять определить в емкость с водой, чтобы корни могли свободно формироваться.
После сбора урожая срезанные стебли можно сразу же определять для рассады. Для этого они разрезаются на отдельные черенки, сажаются в небольшие емкости с почвой, и оставляются на всю зиму.
С наступлением весны будет достаточно лишь разрезать плети на части, и поставить их в воду или почву.
Батат – растение, которое очень требовательно к освещению. Как только оно прорастет, его тут же нужно определить в место с постоянным светом. Если не освещать растение минимум 15 часов в сутки, то можно потерять половину, а то и более, урожая.
Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси
В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.
Выращивание батата в Краснодарском крае
Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.
Рассада. Может выращиваться 2-я методами:
- «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
- «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.
Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.
В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.
Пересадка в открытый грунт
Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород. Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться.
Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.
На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.
Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.
Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.
Удобрение, правила ухода и полива
В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.
Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.
Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.
Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.
Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни.
Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.
Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.
Сбор и хранение урожая
Время созревания сортов батата, которые могут расти в средней полосе, составляет примерно 15-17 недель. Первый признак «готовности» – слегка пожелтевшие листовые пластины. Но, если к этому периоду времени температура на улице не достигла 11-и градусов, то урожай попросту может погибнуть, и спешить собирать его не стоит.
Батат собирают с помощью вил, осторожно выкапывая корнеплоды. Важно делать это именно аккуратно, так как клубни очень хрупкие, и могут находиться довольно далеко от куста.
Если планируется сбор посадочного материала для посадки в следующем году, то стоит сразу же определить в сторону «плохие», сгнившие, и низкокачественные плоды. А «здоровые» промыть в растворе марганца.
В отличие от картошки, батату не нужен погреб для хранения, или какое-либо другое прохладное место. Он будет прекрасно себя «чувствовать» в обычной городской квартире. Оптимальный вариант – проветриваемые ящики. Но, влажные места не стоит выбирать – плоды могут сгнить.
Если на 7-10 дней положить «бататины» без промывки на хорошо проветриваемое место, то такой урожай можно хранить очень длительное время – вплоть до пары лет.
Заболевания и вредители
Батат «не боится» вредителей и болезней, которые «орудуют» в нашем стране. Но, его могут грызть мыши, слизни, медведки, и некоторые другие вредители.
Чтобы сберечь овощ, можно использовать любые средства, которые подходят для борьбы с колорадскими жуками.
Использование в кулинарии
Для готовки батата можно использовать любые термические способы обработки: варить, запекать, жарить и т.д. Также, его можно принимать в пищу в сыром виде. Вкусовые параметры будут зависеть от конкретного сорта. Готовка проводится максимально быстро.
Наиболее гармоничное сочетание (согласно отзывам кулинаров) – с лимонным соком, цедрой апельсина, приправами и специями. Кремовые, оранжевые и фиолетовые плоды считаются наиболее вкусными.
Агротехнические приемы выращивания батата в средней полосе очень простые. Несмотря на некоторую требовательность растения к уходу за собой, его могут вырастить практически все садоводы, как новички, так и профессионалы.
Более того, этот овощ из тропиков рекомендуется врачами самых различных отраслей.
Интересные факты о батате
Можно много говорить о полезных свойствах батата. Но, мало кто знает о его уникальных «чертах». Вот самые интересные из них: