Арбуз (57 фото): это ягода или фрукт, калорийность и польза, арбузная диета, где растет самый большой в мире

Арбуз: свойства, состав и калорийность — в чём польза самой большой ягоды?

Очень долгое время арбуз считался бесполезной ягодой, не несущей в себе никакой ценности — вода и сахар. Да, конечно, ведь арбуз на 98% состоит из воды. Однако кроме воды есть еще в нем и очень важные микроэлементы, одним из которых является фолиевая кислота, которая участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие химических процессов, которые происходят в живом организме. И арбузу по содержанию этого элемента нет равных.

Арбуз по праву можно назвать лучшей плодово-ягодной культурой — это сахаристый, освежающий продукт с высокой питательной ценностью. Это бахчевое растение богато сахарами — их в нём 8,7%, преимущественно из которых — фруктоза.

Из сортов арбуза можно выделить цукатные и столовые. В пищу мы употребляем столовые сорта, а цукатные имеют толстую корку и почти несъедобную мякоть, поэтому из них и готовят цукаты.

Калорийность и состав мякоти арбуза

В мякоти есть фруктоза (натуральные сахара), которая хорошо усваивается диабетиками, клетчатка, азотные вещества, фолиевая кислота, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Мякоть культуры является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность арбуза27 кКал
Белки0, 7 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,8 г
Пищевые волокна0,4 г
Вода92,6 г

В мякоти созревшего арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Кстати, если выпарить сок, отжатый из мякоти, можно получить арбузный мед. Из мякоти делают также патоку. Недозревшие маленькие плоды можно солить, а из корок делают цукаты.

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг2,7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3,3%
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг4,5%
Витамин В9 (фолаты)8 мкг2%
Витамин А17 мкг1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота)4-8 мг7,8%
Витамин Е (токоферол)0,1 мг0,7%
Бета-кароти0,1 мг2%

Мякоть арбузов богата витаминами группы В, витамином С, концентрация которого в плодах арбуза может достигать от 4 до 8 мг на 100г. Довольно много в плодах и фолиевой кислоты и железа, играющих важную роль в кроветворении. Кроме всего прочего, ягода богата клетчаткой.

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Железо1 мг5,6%
Калий110 мг4,4%
Магний12 мг3%
Кальций14 мг1,4%
Натрий16 мг1,2%
Фосфор7 мг0,9%

Какая польза арбуза

Врачи рекомендуют арбузы для лечения заболеваний почек (вполне обоснованно — из-за высокого содержания жидкости в плодах), подагры, некоторых болезней сердца и печени.

Для того, чтобы высушить корки, нарежьте их ломтиками, высушите при температуре 30-50’С в течение 1 часа. За это время из корочек испарится большинство влаги. Затем сушку необходимо продолжить при температуре 70’С в течение 30-40 минут. Готовые корки должны быть ломкими, слегка окрашенными.

Польза арбуза для здоровья обусловлена наличием витаминов и минералов, к тому же, эта ягода лечит многие заболевания. Если сесть на диету (питаться в основном хлебом и арбузом), можно избавиться от повышенной кислотности. Плоды рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени,
  • болезни Боткина,
  • проблемах с желчнымо пузырём,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • анемии,
  • подагре,
  • пороках сердца,
  • носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузы способны выводить из организма холестерин. Длительное употребление мякоти может даже излечить хронические гастриты. По содержанию железа растение уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зеленый полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.

В мякоти арбуза содержится ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.

Применение арбуза

Из корок самой большой ягоды варят варенье, джемы, делают цукаты. А многие, не задумываясь, выбрасывают корки, а ведь они в десятки раз богаче витаминами, чем сама мякоть. Можно корки и сушить, срезав с них тёмно-зелёную кожицу. Сушёный продукт (равно как и свежий) является хорошим мочегонным средством, к тому же, помогает при расстройстве желудка.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею.

Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят.

Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранят цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Как выбирать спелый и вкусный арбуз

Наверняка многие знают, как выбрать арбуз. Показателями зрелости служат высохшая плодоножка, гладкая поверхность и глухой звук при постукивании. Но всё же, даже в выборе плодов есть свои нюансы:

  • Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
  • Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Созревший арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда не покупайте треснутые плоды.
  • Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  • Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте ягоду с небольшим белым пятном.
  • Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  • Никогда не покупайте плоды бахчевой Культуры около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  • Засохший хвостик – не показатель спелости!
  • На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой плод есть опасно!
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  • Ягодой с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Арбуз

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза – девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Читайте также:  Томат «Санрайз F1» (15 фото): характеристика и описание сорта помидоров, высота куста, отзывы

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Польза арбуза для здоровья организма и арбузная диета

17.08.2015 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Привет, мои дорогие читатели!
Есть ли среди нас те, кто не любит арбузы? Думаю, что нет. Ну как, как можно не любить эту спелую, сочную, сладкую, волшебно — ароматную мякоть!
К тому же это тот редкий случай, когда за поедание сладостей не придется расплачиваться лишними килограммами! Даже наоборот. Польза и вред арбуза обсуждается всегда, поэтому сегодня я решила разъяснить и все об арбузе и его влиянии на организм человека.

Хотите узнать, как похудеть за неделю на 5 килограмм? Я обязательно расскажу вам о простой, вкусной и действенной арбузной диете, на которой похудело уже множество счастливчиков – читайте дальше!

Из статьи вы узнаете:

Арбуз польза и вред

Если вас давно мучает мысль «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?!» — вам за арбузом! Несмотря на свой насыщенный сахарный вкус, этот плод малокалориен до такой степени, что стал основой многих эффективных диет.

Этот самый что ни на есть летний плод (кстати, вы тоже зовете арбуз ягодой, как большинство моих знакомых? Никакая это не ягода, а вовсе даже тыквина!) прекрасен во всем: полезен, вкусен и при этом – никаких жиров и вредных углеводов!

Происхождение и где растет арбуз

На нашей родине арбуз появился в XII веке, и неизвестно, кого нужно за это благодарить – по одной из версий, русский народ самостоятельно вывел свой сорт арбуза в южных степях Руси.

Конечно, и задолго до этого он был известен – еще в Древнем Египте и Африке выращивали арбузы. Египтяне даже фараонов своих хоронили с парочкой арбузов в гробнице!

На сегодняшний день арбузы выращивают в более чем 90 странах, но самые вкусные привозят, конечно, из стран с особо солнечным, сухим климатом: Узбекистан, Казахстан, Турция.

На российском рынке славятся астраханские арбузы.
Самые вкусные арбузы поспевают к августу – сентябрю. К этому времени плоды насыщаются витаминами максимально!

Химический состав

Конечно все знают, что польза арбуза для здоровья огромна. А витаминов в арбузе – начинайте считать: А, В1 и В6, С, Е, РР, микроэлементов – магний, кальций, железо, фосфор, натрий – пальцев на руках не хватит!

Ну и гордость арбуза – ликопен, уникальный и очень действенный антиоксидант. Как мы знаем, антиоксиданты борются с признаками старения, а значит, арбуз должен быть любим каждой красавицей, желающей оставаться молодой подольше.

Арбуз волшебно действует на пищеварение – за счет волокнистой структуры он мягко очищает кишечник (эпоха застоя — не наш девиз!) и выводит камни из почек благодаря мощному мочегонному свойству.
Как видите, арбуз полезен всем и каждому: страдающим от почечных заболеваний, от подагры, от атеросклероза и артрита, от ожирения и даже пороков сердца!

К слову об ожирении. При всей своей полезности арбуз еще и очень вкусен, да к тому же чрезвычайно малокалориен (конечно, он на 80% состоит из воды)! На 100 грамм продукта – всего 38 килокалорий.
(В этом месте я снова воскликну – как можно не любить арбуз?!)

Ешьте сколько душе угодно – ни один кусочек на талии не отложится. Да что там не отложится, благодаря арбузу можно даже похудеть –как и обещала, рассказываю об арбузной диете.

Арбузная диета: как применять

При соблюдении правил вы сможете потерять 7 килограмм за 5 дней.
Средняя суточная калорийность – 1300 ккал
Для начала – предостережение: ни в коем случае не продолжайте диету, если у вас появятся болезненные ощущения или нездоровая слабость. Как бы сильно вы ни любили арбуз, его действие на организм может оказаться непредсказуемым. Все-таки это сильное мочегонное средство, и первые два дня потеря веса будет происходить за счет вывода излишней жидкости.

Я предлагаю вам два варианта диеты – строгий и мягкий. Выбирайте сами, прислушиваясь к своему организму.

Первый вариант более жесткий: это монодиета, то есть все 5 дней вам придется есть только арбуз. Высчитывайте норму продукта на день, исходя из своего веса – килограмм арбуза на 10 кило веса.
Остальные продукты под запретом.

Можно пить, но только обычную воду. Алкоголь, конечно, исключен.
Второй, более мягкий вариант включает в дневной рацион ржаной хлеб (на каждый прием пищи – не более двух кусочков хлеба). Этот вариант диеты очень полезен для почек.

Второй вариант более «мягкий»: на нем можно посидеть подольше, 8-10 дней. Дольше не стоит.
«Сойдя» с диеты, первое время придерживайтесь сдержанного меню: творог, нежирная курица, фрукты – овощи и крупы на воде. А то все достигнутые результаты сведете к нулю.

Как выбирать арбуз

Остановлюсь напоследок на том, как выбрать арбуз, чтобы предвкушение гастрономической радости не разбилось о суровую реальность – несладкий или, того хуже, кислый неспелый плод.

  • Не выбирайте самый большой арбуз (редко они достигают огромных размеров естественным путем, скорее всего, недобросовестный фермер «подкормил» питомцев нитратами). Берите «золотую середину»;
  • Верный способ проверки на спелость – стук. Постучите по боку: если стук звонкий и сухой, то плод спелый. Если глухой и как будто «вязнет» внутри, не берите – этому арбузу еще зреть да зреть;
  • Проверьте хвостик – у спелого плода он будет высохшим и желтоватым, а не зеленым и мясистым;
  • Не смотрите на красоту. Это не тот случай, когда красивый плод будет обязательно вкусным. Замечала по своему опыту – неказистые, с большими земляными пятнами, немного неровной формы арбузы оказываются в итоге сахарными, вкусными. А гладкие, идеально круглые шары – совершенно безвкусными;
  • И еще – некоторые продавцы любят разрезать арбузы, чтобы показать их красноту и зрелость, или вырезать ломтик из верхушки, давая пробовать на вкус. Не берите резаные арбузы – во-первых, это ни в какие нормы СЭС не укладывается, а во-вторых, арбуз как губка, впитает все выхлопные газы и тяжелые металлы из воздуха, пока вы несете его до дома;
  • Лучший вариант, конечно, иметь на примете проверенного продавца, у которого вы не единожды брали хороший арбуз. Он и подскажет, и выбрать поможет, и не обманет.

Видео — как выбрать арбуз

На этом точка. Я — за арбузом

Арбуз – польза и вред

Спелые арбузы мы ждем целый год. Так уж повелось, что импортные ягоды не очень вкусные, и часто содержат нитриты и нитраты, и не очень хороши для здоровья. Потому зимой, весной и ранним летом мы вынуждены воздерживаться и мечтать о бахчевых. Зато вот с августа по октябрь просто некуда деваться от арбузов. Как и все, что бывает в избытке, эта ягода часто оказывается везде — от рационов вечно худеющих на диетах из фруктов-овощей девушек, до диет вполне вменяемых спортсменок, и даже детских меню. Арбузные фреши и смузи , красная мякоть на десерт, и даже в любимой кофейне фруктовый салат как-то подозрительно состоит из почти одних этих плодов. Между тем, очень многие вообще не едят арбузы и постоянно пишут про то, что они далеко не так полезны, как мы считаем. Правда ли это на самом деле?

Содержание статьи:

Польза арбуза

Всем остальным людям арбуз хорошего качества, скорее, полезен, чем вреден. В народной медицине мякоть арбуза применяют для:

  • коррекции состояния больных артериальной гипертензией. Говорят, арбузы снижают давление. На самом деле, снижает его выведение лишней жидкости из организма. А арбузы буквально «промывают» ваши почки и печень, и «вытаскивают» все лишнее, облегчая состояние. К слову, классическая научная медицина не рекомендует злоупотреблять арбузами тем, кто имеет проблемы с давлением и сердцем, и причина никак не связана с отеками. Большое количество фруктозы в этой ягоде вносит «смуту» в процессы пищеварения. В итоге, человек сталкивается со вздутием живота, газообразованием, что критически меняет давление в полости тела и может негативно сказаться на работе сердца. В общем, если есть проблемы, консультируйтесь с врачом, а не собирайте по интернету рецепты народной медицины;
  • многие увлекающиеся натуропатией и смежными дисциплинами личности очень любят добавлять арбуз в свою очистительную рутину. Все хорошо, если речь идет просто о поедании, и достаточно плохо, если практикуются различные «сидячие ванны с арбузом» и прочая антинаучная «тяжелая артиллерия здоровья»;
  • арбузы часто едят худеющие на диетах с подсчетами калорий . Они действительно содержат очень мало ккал на 100 г и удовлетворяют тягу к сладкому сполна. Человек, который регулярно ест арбузы на десерт может сэкономить калории и тем самым создать дефицит и похудеть;
  • улучшения состояния человека, столкнувшегося с тепловым ударом и обезвоживанием. Сладкая мякоть усваивается быстрее чем просто вода, и обладает всеми свойствами специальных напитков с электролитами. Потому в народной медицине часто лечили перетрудившихся на сборе арбузов теми же самыми ягодами.

Арбуз применяется и в «народной» косметологии. Его соком смазывают лицо и шею, чтобы получить эффект увлажняющей и освежающей кожу маски, отвар из корок используют для ножных ванночек против загрубевшей кожи (кому интересно, килограмм корок на 3 л воды, варить полчаса, слить, остудить до температуры тела, делать ванночку полчаса). А семечки арбуза в измельченном состоянии часто добавляют в разнообразные кремы.

Вред арбуза. Для фигуры и здоровья

Если вы спортсменка, или очень продвинутая любительница фитнеса, которой надо снижать процент жира до экстремальных для женщины значений, про арбуз в состоянии подготовки к этим самым низким значениям лучше забыть. Не покупайте его и не храните дома, он имеет свойство оказываться в диете «сам собой», принося с собой такое малоприятное явление, как отеки. В принципе, у человека, придерживающегося здоровой сбалансированной диеты этого быть не должно, но для тех, кто уже оказался по другую сторону здоровья и спорта, арбузы показаны только в «свободный прием пищи». Они просто слишком сладкие, и содержат слишком много воды, чтобы подходить для экстремального жиросжигания . Тут не лишним бы было напомнить, что «сгонка жира по-максимуму», вообще-то, штука не здоровая, но тем не менее…

Вредна для здоровья классическая арбузная монодиета, на которой употребляется в пищу только мякоть этой ягоды и больше ничего. Человек на таком рационе теряет мышечную массу быстрее, чем сжигает жир и часто оказывается в ситуации, когда жировых отложений много, их видно, а вес минимален и больше урезать рацион, в общем-то, уже некуда. Что делать? Как можно скорее завязывать с арбузами, яблоками и прочими волшебными фруктами, от одного вида которых худеют все, и начинать есть нормально. Расcчитайте калорийность вашей арбузной диеты. И начните есть обычную пищу, например, каши , молочные продукты, яйца , мясо и овощи на те же «деньги». Вы удивитесь, но на те же 1000 ккал, которые вы, давясь и раздуваясь как шар, наедали арбузом можно вполне себе устроить 3 нормальных приема пищи и один перекус . Если вам нравятся арбузы, оставьте их в рационе, но ешьте умеренно, по 1-2 порции, а не по целому арбузу в день. Медленно, но верно прибавляйте калорийность своего питания. Ешьте больше простой полезной пищи, увеличивайте калории на 100-200 в неделю и следите за весом. Прибавка в первое время должна составить 2-3 кг, затем вес остановится, и через некоторое время начнет снижаться. Дойдите до поддерживающих калорий для вашего роста, веса и возраста и поживите на них, хотя бы, несколько месяцев. Только после этого можно снова начинать худеть, снижая калорийность. Только этот путь сможет компенсировать вред, нанесенный арбузной диетой вашему метаболизму.

Читайте также:  Чем полить рассаду помидоров? Как часто поливать, чтобы росли крепкими в домашних условиях

Так или иначе, могут нанести вред некачественные арбузы. Чтобы плоды созревали быстрее, некоторые производители колют в них шприцем селитру, или используют повышающие уровень нитратов и нитритов удобрения. Такими арбузами можно серьезно отравиться, потому не следует покупать самые первые «ранние» плоды.

Спорным является вопрос о пользе и вреде арбуза для беременной женщины и маленького ребенка. «Классика жанра» проста и ограничительна — врачи не рекомендуют арбузы беременным, чтобы не нарушалось пищеварение и не возникал риск отеков, а детям — потому, что их пищеварительные ферменты не готовы еще к приему такой пищи, и может случиться серьезное нарушение с диареей и невозможностью усваивать нормальную пищу. Народная молва сделала из этого «арбузы могут быть ядовитыми, и поэтому есть их не стоит никому», что, конечно же, не может относиться к абсолютно всем арбузам, которые мы покупаем и едим.

У сторонников альтернативной медицины свой взгляд на вред арбузов. Они считают, что вы не должны есть их вместе с другой пищей. Так как плоды перевариваются быстро, «забирая» ферменты на себя, а вся остальная еда остается просто бродить в ЖКТ. Научная медицина считает такие рассуждения лишь гипотезой, причем не очень подходящей для здорового взрослого человека. А если выражаться менее тактично — антинаучным бредом. Другое дело — лица с заболеваниями ЖКТ и нарушенной секрецией. Для них даже «это» может быть вполне справедливым.

Как выбрать арбуз

Большинство экспертов рекомендует не покупать плоды на дороге и в местах стихийной торговли. Предпочтение стоит отдать торговым точкам, которые нормально организованы, и не игнорируют требования о контроле качества продукции. В остальном, требований к «правильному» арбузу миллион. Основное — одно. Купите прибор для измерения количества нитритов и нитратов, и используйте, если боитесь отравиться. Чтобы купить спелый арбуз, не забудьте «простучать» его со всех сторон. Берите тот, который дает «гулкий» звук, а не который «звучит» как, например, яблоко или кочан капусты. Так же не забудьте про желтый бочок, он обычно бывает у созревших арбузов и сухой хвостик, правда если сорвать не спелый арбуз и продолжительное время его хранить хвоитк тоже может засохнуть, это тоже стоит учитывать.

Многие считают, что самые вкусные и полезные арбузы — крупные, более 10 кг. Другие же, наоборот, пренебрежительно отзываются о таких плодах, именуя их «кормовыми». В общем, мнений тут миллион, а предпочтения могут быть разными.

Смотрите видео о том, как выбрать правильный арбуз

Можно ли арбуз кормящей маме

Опять же, нет единого мнения по данному вопросу. Диетологи из США и Европы не видят в употреблении кормящей матерью арбузов никакой проблемы. Но они же и не рекомендуют кормить ребенка грудью в том возрасте, когда он уже осознает себя «отдельным» человеком и ходит.

«У нас» же царствуют разные направления экстрима. Врачи часто сажают молодых мам на диету из одной гречки , грудок и зеленых яблок, чтобы не вызвать диатез у ребенка, мамы и сами не прочь посидеть на какой-нибудь диете, лишь бы вес ушел быстрее, а отдельные пропагандистки альтернативных методик воспитания, типа кормления грудью чуть ли не до школы, вообще годами не едят никаких «аллергенных фруктов».

Другие — едят только фрукты. Мы это к чему? Если вы здоровы, у вас нет аллергии, повышенной чувствительности и арбузы 100% нормальные, вы их проверили тестером, и они тоже «здоровы» – ешьте. Если есть проблемы — обращайтесь к специалистам медицинского профиля, а не на форумы к бывалым. Эти еще и не тому научат.

Рецепты варенья из арбуза

Классическое арбузное варенье

Классическое варенье из арбуза и арбузных корок — антидиетическое. Смотрите сами, чтобы приготовить варенье на кило мякоти арбуза берется 800 г сахара . Вся эта радость уваривается с небольшим количеством воды до густой консистенции, и раскладывается по баночкам. Только и остается вспомнить известную шутку про то, с чем десерт. Из корок варят наподобие — сами корки режут, вымачивают в течение 48 часов, меняют воду каждые 6 часов (и даже ночью, хотите патоки с зелеными кусочками, извольте подниматься каждые 6 часов и менять), потом корки варят в воде с сахаром (кило сахара на 2 л воды) и раскладывают смесь по банкам. Кому-то этот продукт мед напоминает, ну а нам он напоминает про то, как не надо питаться, стараясь сохранить здоровье.

Диетическое варенье из арбуза

1 кг мякоти (можно протереть от косточек), 1 л воды, загуститель для варенья или пара пакетов желатина, немного корицы , и, по желанию (это и так очень сладкое) — подсластитель.

Арбуз нарезать, и уварить с водой до состояния густой массы, добавить предварительно замоченный желатин и подсластитель , разлить в стерилизованные банки, закрутить крышки и оставить остывать под теплым одеялом.

Другие рецепты из арбуза

Арбузные дольки — мармелад диетический

Кило мякоти арбуза, пакет агара или желатина, форма для долек или плоская силиконовая форма.

Арбуз измельчить, косточки вынуть. Мякоть растереть в пюре, желатин или агар прогреть по инструкции, и смешать оба компонента. Разлить по формам, охладить в течение 4-5 часов для застывания. Можно еще и фитпарадом посыпать, чтобы была полная иллюзия.

Арбузное мороженое быстрое

400 г арбуза, несколько спелых бананов , формы для фруктового мороженого.

Мякоть отделить от косточек, банан очистить, взбить в смузи, поместить в формы и заморозить.

Пучок мяты , 300 г мякоти арбуза, 1 апельсин , 2 стандартные формы кубиков льда.

Взбить все компоненты рецепта в мощном блендере, подавать в форме для десертов.

Рецепты с арбузом с пошаговыми фото:

Калорийность арбуза 27 ккал

Энергетическая ценность арбуза (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.6 г. (2 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.8 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.1%/3.4%/87.5%

Витамины и минералы, содержащиеся в арбузе

PP – 0.3 мг, бэта-каротин – 0.1 мг, A – 17 мкг, B1 – 0.04 мг, B2 – 0.06 мг, B5 – 0.2 мг, B6 – 0.09 мг, B9 – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0.1 мг.

кальций – 14 мг, магний – 12 мг, натрий – 16 мг, калий – 110 мг, фосфор – 14 мг, железо – 1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Видео о пользе арбуза + рецепты

Арбуз — это ягода или фрукт? Сравнительное описание понятий

Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.

Описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Как и где растет арбуз

Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.

Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.
Читайте также:  Температура в теплице для помидоров: какие минимальные показатели выдерживают томаты и при каких замерзают в конструкции из поликарбоната

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.

Польза и вред

Арбуз отличается высоким содержанием различных полезных веществ и элементов, например, витамины В1, В2, каротин, калий, фосфор, кальций, натрий. Согласно медицинским исследованиям, он выступает источником долголетия и здоровья. Однако нужно выяснить, подходит ли данный продукт к употреблению в пищу конкретно для вашего организма, ведь существуют определенные противопоказания в потреблении «ложной» ягоды.

Но для начала перечислим его полезные свойства: данная культура положительно влияет на нервную и сердечную системы, помогает нормализовать давление, улучшает состояние организма, что повышает возможность сопротивляться различным вирусам и заболеваниям.

Полезно знать! Арбуз можно употреблять в пищу полностью, а не только его мякоть. Из кожуры ягоды делают цукаты, а жареные семена являются более полезными, чем семена подсолнуха.

Польза, оказываемая данной культурой на организм женщины:

  • замечательное средство для избавления от лишних килограммов;
  • лечит головные боли и даже мигрени;
  • улучшает внешнее состояние кожи, устраняет признаки старения;
  • укрепляет в целом состояние здоровья;
  • в период кормления грудью улучшает работу молочных желез.

Польза для организма мужчин:

  • очищает печень от следов алкоголя и других токсичных веществ;
  • обладает профилактическими и лечебными свойствами при борьбе с бесплодием;
  • помогает расщепить камни в почках;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • выводит лишний и вредный холестерин.

Среди полезных свойств этого продукта также можно отметить его чудесные мочегонные свойства, позволяющие человеку избавиться от токсичных веществ и лишнего веса.

Однако арбуз может не только оказывать полезный и оздоровительный эффект на наш организм, но и навредить ему. По большей части «ложная» ягода не приносит особого вреда организму и является безопасной, но выделяют некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу:

  • возраст меньше 5 лет;
  • болезни мочевого пузыря;
  • болезни почек и желудка;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность в организме;
  • личная непереносимость.

Обратите внимание! Врачи не советуют вводить этот плод в рацион питания детей, поскольку он может содержать в себе большое количество вредных веществ и токсинов, которые могут оказаться ядовитыми и тем самым навредить здоровью ребенка. Также не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами, лучше подождать некоторое время после его употребления, поскольку это может вызвать брожение в же
желудке.

Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно.

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется.

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте. »

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления.

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа.

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту.

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Ссылка на основную публикацию