Батат (42 фото): полезные свойства сладкого картофеля, как вырастить из клубня, как готовить овощ

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Сладкая картошка – второе, распространенное название Батата. Родом однолетнее, вьющееся растение из Южной Америки, популярно в Индонезии, его выращивают в Индии, а в Китае его считают плодом для долголетия.

Описание

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта. Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов. На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

К популярным десертным сортам относятся сорта Бататов:

Как замену картошки садят сорт:

Чем полезен Батат?

Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.

Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.

Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.

Оранжевый клубень Батата улучшает зрение, сохраняет молодость глаз благодаря витамину A, его в мякоти больше по сравнению с другими овощами. Особенно полезны блюда из оранжевого клубня пожилым людям и людям с проблемами веса.

Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.

Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.

Как сажать и размножать?

Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.

Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.

Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывать следующие требования:

  • хорошо освещено в течение всего светового дня;
  • расположено за ветром;
  • грунтовые воды не ближе 2 м.

Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.

Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:

Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.

Сроки посадки

Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.

Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.

В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.

Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения. Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.

Советы от опытных огородников

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

Тропическое растение под названием батат не слишком популярно среди отечественных огородников. Причина кроется в опасениях по поводу слишком сложного ухода и неподходящих климатических условий. На самом деле выращивать батат не так сложно, как кажется. В статье речь пойдёт о том, чем примечателен этот корнеплод и как его правильно культивировать.

Характеристика и описание

Батат — очень древняя овощная культура, относящаяся к роду Ипомея семейства Вьюнковых. Учёные предполагают, что его начали возделывать ещё 5000 лет назад в предгорьях Анд, на территории нынешних Перу и Колумбии. Батат входил в рацион инков и ацтеков, а в 1493 году именно он (а не картофель) был первым привезён в Испанию Колумбом и вскоре приобрёл широкую популярность в Европе и Азии. В Северную Америку батат завезли всё те же испанцы, и в XIX веке США стали страной промышленной культуры этого овоща наряду с Индией и Китаем.

Батат обладает такими характеристиками:

  • растёт в виде невысокой лианы, с длинными (до 5 м), ползучими стеблями;
  • высота куста не превышает 18 см;
  • клубни могут достигать 10 кг, хотя при выращивании в умеренных широтах их вес составляет не более 1–3 кг;
  • цветы крупные, ворончатые, белые, розовые или светло-фиолетовые (в умеренном климате цветёт редко);
  • форма плодов может быть самой разнообразной, как округлой, так и вытянутой;
  • цвет кожицы варьируется от оранжевого до красного и коричневого;
  • цвет мякоти также зависит от сорта и может быть белым, розовым, фиолетовым, красным.

Фотогалерея

  1. Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
  2. Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
  3. Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
  4. Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).

В Российской империи батат начали выращивать в конце XIX века в субтропиках Кавказа, а во времена СССР также и в южных областях Украины и в Средней Азии. Исследовательские институты в Сухуми и Душанбе проводили активную опытную работу по селекции и изучению сортов, но, к сожалению, возделывание батата столкнулось с отсутствием спроса у населения, предпочитавшего традиционный картофель, а также с проблемами хранения полученного урожая.

Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.

Достоинства и недостатки культуры

  • Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • сравнительная простота выращивания;
  • разнообразие сортов;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатство витаминами и минералами;
  • широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).
  • У батата есть и недостатки:
  • не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую);
  • противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном);
  • чрезмерное употребление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
  • невозможность посадки клубнями;
  • длительные сроки созревания;
  • невозможность хранения в погребах и холодильниках.

Вкусовые качества

Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает характерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:

Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей характерен невыразительный, водяной вкус.

Полезные свойства и калорийность

Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:

  • большое количество бета-каротина;
  • витамины С, К и В6;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
  2. Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
  5. Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
  6. Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
  7. Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие онкологических заболеваний.
  8. Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употребления в период менопаузы.

Калорийность батата немногим больше, чем у картофеля — 85,8 ккал/100 г.

Оптимальные сроки посадки

Как уже упоминалось, батат не высаживают клубнями, в отличие от картофеля (чтобы не получить множество побегов с мелкими клубнями неправильной формы). В качестве посевного материала используют:

Читайте также:  Овощи-гриль в духовке (19 фото): пошаговый рецепт запекания продуктов. Как приготовить их на решетке?

  • черенки из пророщенных клубней;
  • семена.

Высадка в открытый грунт зависит от конкретных климатических условий и производится по истечении угрозы возвратных ночных заморозков, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°С. Черенки начинают проращивать из клубней заранее, за 4–5 недель до посадки, то есть в марте.Рассаду из семян следует начинать выращивать в феврале, так как всходить и вырастать она будет долго. В открытый грунт рассада высаживается при тех же температурных условиях, что и черенки.

Подготовка к посадке батата

Готовясь к посадке, нужно уделить особое внимание выбору почвы и посадочного материала. Лучшие почвы для батата — плодородные и лёгкие, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Для выращивания подойдут такие почвы:

  • рыхлые галечники;
  • перегнойно-карбонатные;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • чернозёмы.

Идеальные предшественники на грунте — бобовые, а также огурцы, помидоры, лук, тыква. Для профилактики болезней батат можно возвращать на прежнее место не ранее чем через три года. Для выращивания рассады берётся смесь из дёрна, песка и перегноя. Перед посадкой почвенная смесь дезинфицируется в морозилке или прокаливанием в духовке. Чтобы получить посадочный материал, можно приобрести семена в специализированном магазине или прорастить черенки из клубней. Последний способ рассмотрен ниже.

Технология посадки

Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.

Черенками

Есть несколько методов выращивания черенков:

  1. Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
  2. Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
  3. Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обрабатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.

Температура в помещении при проращивании должна находиться в пределах +20. +30°С. Из одного клубня можно получить около 20 черенков для посадки. Клубни для проращивания должны быть неповреждёнными, без вдавленных пятен.

Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:

  • длина — 15–25 см;
  • наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
  • наличие 5 листьев.

Видео: Как вырастить рассаду батата

Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:

  • расстояние между черенками — 30–45 см;
  • расстояние между грядками — 0,8–1 м.

Чаще всего используются схемы:

  • 75×50 см;
  • 100×35 см.

После посадки черенки поливаются водой с растворёнными в ней удобрениями.

Семенами

Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать. Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:

  1. Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
  2. Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
  3. Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
  4. Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.

Готовность рассады к посадке та же, что и у черенков. Для них так же проводят предварительное закаливание и сажают в открытый грунт по той же схеме.

Уход за культурой

Как и другие огородные растения, батат нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей, следуя простым правилам, рассмотренным ниже.

Окучивание и рыхление почвы

Что касается таких механических приёмов ухода за почвой, как окучивание и рыхление, то это не доставит владельцам батата особых хлопот. Первое рыхление на глубину 5 см проводится через 2–4 недели после посадки. Рыхление требуется лишь 2 раза, на начальной стадии роста, затем междурядья смыкаются, и плети растения образуют сложный ковёр. Перед смыканием междурядий однократно проводится процедура окучивания. При этом обязательно нужно поднимать стебли, чтобы не допустить их укоренения в узлах, что чревато снижением урожая.

Полив и внесение удобрений

Эта культура плохо переносит заболоченность почвы, поэтому поливать батат лучше чаще, но небольшим количеством воды, непременно тёплой. Первые полтора месяца после посадки в грунт кусты поливают ежедневно, постепенно уменьшая кратность. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Основное внесение удобрений производят комплексом минералов (например, «Нитрофоски» или «Новалона») вместе с поливом при посадке. Затем раз в 2 недели вносятся удобрения на основе фосфора и калия («Экоплант», «Добрый Хозяин», «Плантафол»). Не рекомендуется внесение подкормок, содержащих большое количество азота. В середине августа, во время активного образования клубней, растение нуждается в дополнительном калии, поэтому к подкормкам добавляют ещё настой древесной золы (1–2 стакана на 10 л воды, настаивается неделю).

Размножение

  • семенами (редко, так как большинство сортов утратили способность к половому размножению);
  • вегетативно (пророщенными черенками)

Если батат зацвёл, то он радует взгляд красивыми, чаще белыми или розовыми цветками, похожими на большие вьюнки. Опыление цветков перекрёстное, осуществляется пчёлами. Плод представляет собой 4-семянную коробочку с чёрными или тёмно-коричневыми семенами.

Борьба с болезнями и вредителями

В отличие от картофеля, батат не повреждается колорадским жуком и проволочником. Однако майские жуки (хрущи) не остаются равнодушными к этой культуре. Бороться с этим вредителем следует путём отлова с помощью светоловушек, полива почвы настоем луковой шелухи и привлечения птиц (постройка скворечников). Кроме хрущей, батат может страдать от тли и паутинных клещей. Их удаляют с помощью мыльного раствора, а в случае сильной заражённости используют инсектициды. Что касается болезней, то батат устойчив к фитофторозу, но в силу чувствительности к излишней влаге подвержен грибковым заболеваниям (например, чёрной гнили). В этом случае удаляются повреждённые части растения, а срезы обрабатываются противогрибковым препаратом. В случае возникновения корневой гнили придётся удалить весь куст с корнями во избежание распространения болезни. Для профилактики болезней почва перед посадкой обрабатывается органическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».

Сроки сбора и хранения урожая

По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.

Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой +28. +32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме +10. +20°С.

Особенности и рекомендации по приготовлению

В кулинарии применяются не только клубни, но и стебли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).

Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:

Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ. Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы. Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A78,787,4
Бета-каротин9,44188,9
Тиамин0,0563,7
Рибофлавин0,0472,6
Холин10,82,2
Пантотеновая кислота0,58111,6
Пиридоксин0,1658,3
Фолаты0,61,5
Аскорбинка12,814,2
E0,946,3
PP0,5382,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% дневной потребности
Калий39715,9
Кальций343,4
Магний287
Фосфор496,1
Железо15,6
Марганец0,25812,9
Медь15,115,1
Селен0,061,1
Цинк0,32,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать картофель? Как расположить рядами при посадке, расстояние между клубнями и кустами, рядами и грядками

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Как вырастить батат

Батат — культура, которая в последнее время набирает все большую популярность. В двух словах, вкус его клубней можно охарактеризовать, как сладкий картофель.

Внешне растения похожи на самые настоящие лианы, их длина достигает 1-5 метров. Разрастаясь, они стелются по земле и укореняются. Кусты вырастают около 15-ти см в высоту. Корни растений утолщаются в земли и формируют клубни. Их масса колеблется от 300 граммов до 3 кг. Мякоть клубней сладкая, розового, белого, желтого, фиолетового или красноватого цвета.

Вкусный, полезный, а главное, его легко вырастить у себя на огороде. Попробуем разобраться, как посадить батат? Но для начала узнаем.

Полезные свойства батата

Употребляется продукт в пищу в жареном, тушеном, запеченном и сушеном виде. Для запекания самыми подходящими считаются сорта с фиолетовой и кремовой мякотью.

Каждый сорт отличается специфическим вкусом. Одни ассоциируются с привкусом дыни, тыквы, кабачка, другие — ореха, банана, третьи сорта обладают совершенно другим вкусом. Из определенных видов производят сладкую муку, патоку и сахар.

Батат имеет более высокую пищевую ценность, чем картофель. Сахара и крахмала в нем тоже в два раза больше. Содержатся витамины группы В, а также С, А, РР. Клубни с оранжевой мякотью превосходят даже морковь по содержанию бета-каротина. Из макроэлементов можно отметить высокое содержание фосфора, калия и кальция.

Несмотря на свою высокую калорийность и крахмалистость, батат в небольшом количестве вполне можно позволить себе, даже если вы следите за своим весом, ведь продукт улучшает метаболизм.

Считается, что употребление батата чрезвычайно полезно для женского здоровья, поскольку клубни содержат прогестерон и другие гормоны.

Очень полезен продукт людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об благотворно влияет на сосуды, сердечную мышцу и артериальное давление. Также повышенное содержание калия, укрепляет нервную систему, поможет при бессоннице и хронической усталости.

Благоприятно влияет растение и на пищеварительную систему, поскольку содержит пищевые волокна и клетчатку, которая более мягкая и щадящая для кишечника, чем у других корнеплодов. Единственно, следует воздержаться от употребления продукта, людям страдающим язвенной болезнью.

Последние исследование выявили влияние батата на раковые клетки.

Разумеется, полезные свойства клубней зависят от условий их выращивания. Поэтому рассмотрим, как вырастить батат на даче!

Подготовка участка

При выборе участка, учтите, что культура теплолюбивая, поэтому место должно хорошо прогреваться солнечными лучами. Почва может быть суглинистой или супесчаной. Подготовить ее желательно осенью. Проведите перекопку на глубину до 20 см и внесите перегной или зрелый компост, примерно 5-6 кг на 1 кв.м. Если же вы вносите перепревший навоз, то его понадобится 2-3 кг на 1 кв.м. Затем, можно внести минеральные удобрения.

При холодном климате, учитывая теплолюбивость культуры, подготовка грядок будет немного иной. Очень удобно и эффективно использовать приподнятые, теплые грядки. Такая технология позволяет выращивать культуру даже при неблагоприятных климатических условиях. За счет процесса горения, почва в грядках не промерзает и держит температуру выше, чем обычная. Сейчас рассмотри, как ее соорудить и за счет чего это происходит.

Для сооружения теплой грядки: выкопайте траншею на глубину 60-70 см, шириной — 50-60 см. По краям траншеи установите короб из досок или шифера, чтобы в будущем грядка держала форму и почва не рассыпалась. Дно уложите картоном. Это будет сдерживать рост сорняков и не даст промерзнуть верхнему слою. Картон можно заменить на мелкие сухие ветки фруктовых деревьев. Далее, уложите зеленые остатки, если такие уже имеются. Это может быть: крапива, томатная ботва, одуванчики и прочая полезная зелень. Если зелени еще нет, то используйте сено и древесные опилки. Сверху уложите слой зрелого компоста, затем, перегноя и сверху верните слой почвы. На каждый кв.м участка нужно внести 1 стакан древесной золы. Грядка получается приподнятая. Полейте ее сверху горячей водой и на 1-2 дня накройте светонепроницаемой пленкой. Так, она быстрее перегорит. Через 3-4 недели измеряйте температуру почвы, если она нормализовалась, то смело приступайте к посадке. Такую же грядку можно организовать осенью, а весной добавить в нее перегной, минеральную подкормку и взрыхлить.

Если после посадки культур такую грядку ее еще и мульчировать, то вы максимально приблизите процесс выращивания растений к природному земледелию, что благотворно скажется на качестве и количестве вашего урожая. О пользе и способах мульчирования вы узнаете ниже.

Как подготовить посевной материал

Чтобы приняться за подготовку посевного материала и посадку, необходимо рассмотреть возможные способы размножения батата.

Вопреки всеобщему ошибочному мнению, способ посадки батата будет отличаться от посадки картофеля. Культура выращивается через рассаду. Для того, чтобы ее получить, понадобятся несколько клубней, этого количества хватит для небольшого участка.

Возьмите ящик с поддоном и проделайте в нем дренажные отверстия для стока лишней влаги. Для приготовления почвосмеси понадобится: 1 часть рыхлой почвы, 1 — крупнозернистого песка и 1 — перегноя. Все составляющие перемешайте, просейте и протравите раствором марганцовки. Желательно предварительно проморозить субстрат в морозилке в течение 10-12 часов или обработать в пароварке 1,5-2 часа.

Поместите смесь в ящик, а сверху насыпьте 2-3 см песка.

Клубни батата желательно продезинфицировать. Для этого можно взять слабый раствор медного купороса.

Условно говоря, клубни батата имеют нижнюю и верхнюю часть. Расположите батат на песке более широкой, нижней частью, немного прижимая к поверхности. Сверху насыпьте слой крупнозернистого песка 2-3 см. В дальнейшем песок нужно регулярно поливать. Температура в помещении на период проращивания должна быть 18-25°C.

Через месяц пробьются первые ростки. Те, который достигли 15-20 см поместите в воду на 1-2 дня, затем, пересаживайте в открытый грунт. Находясь в воде, отростки начинают формировать корешки. Держать отростки в воде дольше не следует, поскольку развитие дополнительных корневых зачатков, затруднит их пересадку в грунт.

Если же время высадки еще не пришло, то после отделения от клубней посадите отростки в отдельные емкости, с тем же питательным субстратом. Черенки вполне нормально будут развиваться в домашних условиях. При стабилизации погоды их можно будет пересадить в грунт.

Посадка батата в грунт

Температура воздуха для выращивания батата, должна составлять +25°C, лучше — выше, но если температура упадет ниже +20°C, то это скажется на развитии клубней. На юге период посадки начинается с конца апреля и продолжается до начала июня. В регионах, которые расположены севернее, первая посадка наступает гораздо позже. Кстати, для холодных регионов были выведены специальные холодостойкие сорта, о них вы можете узнать в магазинах по продажи семян.

Как вы могли заметить, высаживать батат можно укорененной рассадой или свежесорванными с клубней черенками. При последнем способе, с отростков нужно удалить все большие листья. Оставьте не более 5 междоузлий. При нормальных условиях, например, влажности почвы и подходящей температуре, черенки укореняются достаточно быстро.

При посадке соблюдайте расстояние между растениями 30 см. Если сорт длинноплетистый, то — 50 см. Оставляйте широкие проходы, чтобы за растениями было удобно ухаживать.

Уход за бататом

В целом, уход за культурой не потребует от вас каких-либо особенных усилий.

Полив батата — важная, но нерегулярная часть ухода. Основной период поливов приходится на фазу укоренения черенков. Что касается второй половины вегетации, то здесь число поливов следует сократить в разы, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Культура, как и картофель, требует окучивания. А чтобы почва дольше сохраняла влажность и рыхлую структуру, используйте технологию мульчирования. Для этих целей можно взять органические материалы — сено, солому, древесные опилки, или неорганические — гравий, нетканый укрывной материал, светонепроницаемую пленку.

Чем полезна мульча на грядках с бататом?

Надолго сохраняет влагу после поливов, что сокращает их частоту.

Читайте также:  Сушеные овощи: рецепты блюд из вяленых плодов. Как засушить в домашних условиях на зиму овощи? Польза и вред

Сводит к минимуму необходимость рыхлений.

Дольше сохраняется рыхлость и воздухопроницаемость почвы, поскольку мульча препятствует ее утрамбовки и растрескиванию.

Не дает почве перегреться.

При ранней посадке культур, мульча сохраняет корневую систему от внезапных заморозков.

Повышает плодородие почвы, за счет привлечения дождевых червей. Здесь следует пояснить, что черви вырабатывают такое природное удобрение, как гумус. По показателям гумуса в почве, определяется ее плодородие.

Мульчирующий материал притормаживает рост сорняков.

Из органической мульчи в почву вымываются элементы питания, что уже является своеобразной подкормкой.

Под слоем мульчи почва восстанавливает свою микрофлору.

В общем, мульчируя почву, вы избавите себя от лишних забот и постоянной работы на своем огороде. В частности, выращивание батата станет процессом легким и непринужденным.

Еще один приятный бонус при выращивании батата состоит в том, что культуру не поражает колорадский жук. Т.е. нет необходимости обрабатывать растения химикатами или собирать вредителя в ручную. Также большинство сортов батата имеют повышенную устойчивость к болезням, поэтому при соблюдении все правил агротехники, его выращивание станет одним удовольствием.

Сбор урожая происходит в 1-2 декаде сентября. Более точное время зависит от того, как рано вы посадили культуру и от погодных особенностей вашего региона. Следите за ночной температурой. Если близятся заморозки, то затягивать не стоит, принимайтесь за сбор урожая. Один из знаков о том, что выкапывать батат нужно срочно — это потемневшие листья на надземной части растений.

Подходящая температура для хранения батата составляет 10-15°C. Поврежденные клубни лучше использовать сразу, иначе они окончательно испортятся при лежке.

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Батат (42 фото): полезные свойства сладкого картофеля, как вырастить из клубня, как готовить овощ

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ БАТАТ

Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами,черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА И СОДЕРЖАНИЕ В СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БАТАТА

Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.

Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.

Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.

Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства — на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков — непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.

Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

Ссылка на основную публикацию