Белая спаржа (25 фото): где растет и как готовить свежее растение в домашних условиях, рецепты

Спаржа – что это, как выглядит и лучшие способы применения

Ознакомившись спаржа – что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента в диетическое питание и меню тех, кто старается употреблять здоровую пищу.

Спаржа – это что за растение?

Тем, кому еще не приходилось употреблять в пищу данный продукт, будет интересно узнать, как выглядит спаржа и как отличить ее от других растений.

  1. По сути спаржа – молодые побеги кустарника с неразвитыми листьями, сбор которых осуществляется ранней весной, преимущественно в начале апреля.
  2. Побеги растения имеют уникальный вкус, похожий на нечто среднее между мясом курицы и вареной цветной капустой с легким ореховым оттенком.
  3. Спаржа бывает разных сортов, среди которых максимально распространенными считаются: зеленая спаржа, белая, фиолетовая и соевая.

Соевая спаржа – что это такое?

Если кто не знает, спаржа из сои – что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.

  1. Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
  2. На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
  3. С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
  4. Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.

Спаржа – польза и вред

Спаржа, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ней элементами, является отличным источником витаминов для организма и показана для регулярного употребления.

  1. Ряд веществ, содержащихся в ростках, способствуют укреплению и формированию костной и соединительной ткани, заживлению ран, улучшению работы сердца, печени, мочеполовой системы, участвуют в процессах кроветворения.
  2. В побегах растения содержится львиная доля фолиевой и аспарагиновой кислоты, что особенно полезно при беременности.
  3. Ясли регулярно включать в рацион блюда из спаржи, данный факт будет способствовать очищению организма, выведению из него токсинов, улучшению функционирования пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализации работы мозга, бронхов и легких.

Как готовить свежую зеленую спаржу?

Зная, как приготовить зеленую спаржу правильно, удастся по максимуму сохранить всю ценность продукта и сделать его вкус совершенным. Идеально гармонирует с сочными побегами сливочный соус, приготовленный на основе жирных сливок с добавлением пармезана или другого качественного твердого сыра.

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.
  1. На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают в нем спаржу 5 минут, помешивая.
  2. Доливают к побегам сливки, добавляют перетертый твердый сыр и соль по вкусу.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании еще 5 минут и подают к столу.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях?

Спаржа по-корейски, рецепт которой применим к соевому полуфабрикату, получается сытной, пикантной и вкусной. Степень остроты блюда каждый сможет подкорректировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше жгучего перца или вовсе исключив его из состава закуски. Не следует добиваться чрезмерного размягчения соевой спаржи, которая должна оставаться слегка пружинистой.

  • соевая спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • уксус и соль – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. Замачивают спаржу в холодной воде на сутки или в горячей на пару часов.
  2. Разрезают размоченный продукт на брусочки.
  3. Выдавливают чеснок, смешивают его с маслом, уксусом, соевым соусом, сахаром и солью, добавив перец.
  4. Заправляют смесью полуфабрикат, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как жарить спаржу на сковороде?

Спаржа, рецепты которой весьма разнообразны, максимально раскрывает свой вкус при жарке побегов на сковороде. Даже без сопровождения в виде соуса блюдо получается вкусным, в меру пикантным. Его можно приготовить в качества гарнира к запеченному или жареному мясу, к рыбе или в качестве самостоятельной легкой закуски.

  • спаржа – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Растапливают сливочное масло.
  2. Обжаривают в нем нарезанный чеснок минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавляют спаржу, жарят ее, аккуратно перемешивая до мягкости.
  4. Готовая жареная спаржа перекладывается на тарелку, поливается лимонным соком.

Спаржа с майонезом и чесноком

Спаржа с майонезом и чесноком, приготовленная в виде закусочного салата, всех покоряет превосходными характеристиками и привлекает даже тех, кто ранее скептически относился к ее вкусу. Вместо ветчины можно взять копченую куриную грудку или окорочок, нарезав мясо небольшими ломтиками или соломкой.

  • спаржа – 500 г;
  • ветчина прикопченная – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • майонез и йогурт – по 75 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Спаржу отваривают до мягкости примерно 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Шинкуют ветчину и петрушку, смешивают с нарезанной спаржей.
  3. Заправляют компоненты майонезом, смешанным с йогуртом, чесноком солью и перцем.
  4. Перемешивают блюдо и подают к столу.

Суп из спаржи

Великолепный способ применения в кулинарии спаржи – приготовление из нее вкусного и полезного супа. Сколько варить спаржу будет зависеть от толщины побегов и их зрелости. Предпочтительно использовать только верхнюю зеленую часть ростков, отломав нижнюю более жесткую и применив ее для получения других блюд.

  • спаржа – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • бульон – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают крупно очищенный лук и спаржу, обжаривают на масле до легкой золотистости.
  2. Добавляют измельченный чеснок, жарят минуту.
  3. Заливают составляющие горячим бульоном, бросают соль и перец.
  4. Варят 10-15 минут или до мягкости спаржи.
  5. Вливают молоко, дают закипеть и варят массу еще 3 минуты.
  6. Пюрируют суп блендером, разливают по тарелкам, украшают заблаговременно оставленными обжаренными верхушками спаржи.

Спаржа на гриле

Спаржа, рецепты приготовления которой предполагают жарку продукта на гриле, приобретает особенный аромат и легкую хрусткость. Солить ростки можно непосредственно перед подачей или на начальном этапе перед термической обработкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам, шашлыку или самостоятельно с соусом.

  • спаржа – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают спаржу, срезав жесткие части.
  2. Смазывают ростки маслом, по желанию солят и перчат.
  3. Располагают побеги на решетке на гриле и жарят на сильном жаре несколько минут.

Как мариновать спаржу?

Разобравшись спаржа – что это, и оценив ее вкус после приготовления простых блюд, самое время замариновать ростки для получения пикантной закуски, которой будет приятно полакомиться за очередной трапезой. Кроме предложенного состава пряностей и специй можно добавлять другие компоненты на свой выбор и вкус.

  • спаржа – 500 г;
  • соль, сахар и семена укропа – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • масло – 1,5 ст. ложки.
  1. Спаржу подготавливают, укладывают в банки.
  2. Прогревают до теплого состояния уксус.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, нарезанный чеснок и перец, размешивают тщательно, выливают в банку.
  4. Доливают теплую воду доверху, прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
  5. Через 6 часов маринованная спаржа будет готова к первой пробе.

Спаржа на пару

Максимально диетической получается приготовленная спаржа в мультиварке или пароварке на пару. Термически обработанные подобным манером побеги можно добавлять в салаты, подавать самостоятельно как диетический гарнир или использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнив сливочным или другим соусом.

  • спаржа – сколько есть в наличии.
  1. Спаржу при необходимости очищают споласкивают и располагают на паровой решетке.
  2. Готовят побеги на пару в зависимости от толщины ростков от 15 до 25 минут.

Как растет спаржа и что это за растение?

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Где растет спаржа?

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.
Читайте также:  Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться? 23 фото Что

Как собирать урожай?

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Как правильно хранить спаржу?

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.


Выращивание спаржи в домашних условиях – где посадить и как ухаживать?

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму

Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

  • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
  • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Посев семян и выращивание рассады спаржи

Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Размножение семенами – не самый удобный способ

Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Как растет спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Читайте также:  Через сколько дней после посева всходит капуста? ( 10 фото) В какой срок и как

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Дальнейшее выращивание и уход за спаржей

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

    30 г сульфата калия 60 г суперфосфата 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

Читайте также:  Перец «Хабанеро» (23 фото): свойства острой разновидности, посадка семян и выращивание чили в домашних условиях

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за спаржей

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость.

Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.

Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.

Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию