Брокколи в духовке: польза запеченного овоща, как запекать с цветной капустой, как вкусно приготовить, сколько времени будет готовиться

Как запечь цветную капусту

В духовке цветную капусту 20 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке цветную капусту запекать 30 минут на режиме “Плов”.

В аэрогриле цветную капусту запекать 30 минут при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь цветную капусту в духовке

Ингредиенты
Цветная капуста – полкило
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Сыр – 150 грамм
Зелень – 2 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Молоко – 100 миллилитров
Сметана 25% – столовая ложка
Панировочные сухари – 3 столовые ложки

Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
4. Закрыть крышку мультиварки на режим “Выпечка”.
5. Запекать цветную капусту 20 минут.

Цветная капуста с сырной корочкой

Продукты
Цветная капуста замороженная – 450 грамм
Острый сыр – 100 грамм
Масло (любое) – 10 грамм
Укроп – пучок (небольшой)
Соль – щепотка

Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.

Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты
Цветная капуста – 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная – 200 грамм
Сыр – 150 грамм
Сметана – 200 грамм
Яйца куриные – 3 штуки
Зелень – на 3 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Сколько времени и как запекать брокколи в духовке

Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!

Сколько запекать капусту

Данный вид капусты отличается от традиционной белокочанной, ведь ее нужно готовить гораздо дольше, чем брокколи. С первого взгляда, конечно, кажется, что эта капуста такая же твердая по своей структуре, но это не совсем так.

Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
брокколи —550 г
масла —40 мл
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
  2. Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
  3. Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
  5. Когда время пройдет, овощи можно подавать.

Соцветия брокколи с сыром

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 60 мл сметаны;
  • 180 г любимого сыра.

Запекание в духовке:

  1. Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
  2. Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
  3. После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
  4. Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
  5. За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
  6. Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
  7. Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Форель, запеченная с брюссельской капустой

  • 1200 г форели;
  • 30 мл масла;
  • 350 г брокколи;
  • 2 г черного перца;
  • 1 лимон;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 г соли.
  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
  3. Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
  4. Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
  5. Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
  6. Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
  7. В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
  8. Брокколи выложить меж кусочков форели;
  9. Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
  10. Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
  11. Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
  12. Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
  13. Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
  14. К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
  15. Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.

Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами

  • 450 г капусты;
  • 180 г моцареллы;
  • 20 г масла;
  • 180 г консервированных грибов;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.
  1. Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
  2. Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
  3. Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
  4. На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
  5. Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  6. Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
  7. Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
  8. Обжарить их немного и снять с огня;
  9. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
  10. Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
  11. Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
  12. Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
  13. Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Полезные советы

Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.

Чтобы получить слегка подтаявший сыр или вы, к примеру, не любите вкус или аромат запекшегося сыра, не запекайте его вместе с блюдом. Просто натрите его и посыпьте капусту уже тогда, когда блюдо окончательно достали из духовки.

Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!

Быстрые и вкусные блюда из цветной капусты в духовке

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Несомненно, блюда из цветной капусты радуют не только аппетитным видом, но и пользой. Поэтому рецепты данных обедов должна знать каждая хозяюшка, чтобы семья могла полакомиться быстро и вкусно сытной и ароматной едой. Запекать угощение мы будем тоже в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сразу ставим емкость с водой на огонь, кипятим, отправляем сюда же капусту, пусть варится 10 минут.

  • Сыр трем на терке.
  • Достаем противень, промазываем растительным маслом, перекладываем целый кочан.
  • Овощ смазываем сметаной.

  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 20 минут, а потом наслаждаемся.

Очень вкусно получится, если сметану заменить майонезом.


Еще вкусняшки:Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и яйцомЕсли вам нравятся запеченные овощи, вот еще в вашу личную копилку – запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом (рецепт…

Советы опытных хозяек

Чтобы приготовить удачное и вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов:

  1. Капуста должна быть белого цвета, без каких-либо затемнений. Листва – не сухой, а насыщенно-зеленой.
  2. Хороший овощ считается тот, у которого соцветия на ощупь упругие.
  3. Еще более смягчить капусту поможет варка не в обычной воде, а в минеральной.
  4. Перед тем как варить, овощ необходимо хорошенько помыть, а сам процесс не должен занимать более пяти минут.
  5. Солить воду, в которой варится капуста необходимо в меру, так как другие составляющие блюда тоже содержат соль, в противном случае можно пересолить и испортить лакомство.
  6. Чтобы овощ не потерял цвет во время приваривания в воду добавляют немного сахара или лимонной кислоты.
  7. Для соуса или заливки продукты необходимо взбивать тщательно, чтобы не было комочков.
Читайте также:  Сколько варить брокколи? Как сварить свежую капусту в кастрюле, количество времени после закипания, как правильно

Мы рассмотрели, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке. При минимальном количестве времени можно превратить обычный овощ в шедевр кулинарного мастерства и ежедневно баловать своих родных новым блюдом. Готовьте с удовольствием!

Запеченная цветная капуста со специями

Сегодня мы немного поэкспериментируем и поиграем со специями и разными добавками, чтобы порадовать себя и домочадцев аппетитным обедом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий перец чили – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем цветную капусту, делим соцветиями, помещаем в большую емкость.

  • Чили и чеснок заранее очищенный, измельчаем.
  • Добавляем в капусту растительное масло, лимонный сок, соевый соус, специи, чеснок с перцем, тщательно перемешиваем.

  • Перекладываем все на противень, который застилаем пергаментом.

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски, а еще оно прекрасно сочетается с мясным гарниром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом

Если вы не знаете чем вкусным побаловать домочадцев во время обеда или ужина, то обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный новый рецепт блюда из цветной капусты. Поверьте, результат приятно удивит и все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • кукуруза – 70 г;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • сыр – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Капусту разбираем соцветиями, отвариваем с морковью до полной готовности. Бульон сливаем, он еще понадобится.

  • Овощи охлаждаем.
  • Яйцо взбиваем с добавлением соли, муки и молока. Сюда же вливаем бульон.

  • Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

  • Морковь с капустой нарезаем кусочками, выкладываем на противень, сверху укладываем масло порезанное кусочками, заливаем яичной подливой, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.

  • За 3 минуты до окончания раскладываем по блюду сырные кусочки.
  • Ну а теперь подаем королевский обед к столу.

Масло и сыр необязательно рубить брусочками, можно потереть на терке. В данном случае второй компонент превратится в сплошную тягучую золотистую корочку.


Еще вкусняшки:Очень вкусное ассорти из овощей на зимуНевероятно вкусную и яркую закуску — овощное ассорти из цветной капусты с болгарским перцем и брокколи на зиму – можно…

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста, запеченная в духовом шкафу, является беспроигрышным вариантом. Вкусовые качества данного блюда просто отменные, а главное, что такая пища еще и полезна для организма.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • потертый сыр твердых сортов – 1/3 ст.;
  • панировочные сухари – 2/3 ст.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Отвариваем и остужаем цветную капусту, разбираем соцветиями.

  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Опускаем овощ в яичную массу, а затем в панировку, а точнее в смесь из соли, паприки, сухарей, потертого сыра и гранулированного чеснока.

  • Перекладываем заготовки на противень, который застилаем пергаментной бумагой и запекаем 15 минут.

  • А теперь наслаждаемся изумительным угощением с хрустящей корочкой.

Необязательно использовать гранулированный чеснок, можно взять обычный измельченный.

Польза и калорийность

Овощи – это источник множества незаменимых для человека веществ. Цветная капуста, например, содержит особую форму целлюлозы, которая легко усваивается организмом, незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, а так ряд минеральных веществ, витаминов и белков.

Блюда из овощей, приготовленные в духовке, сохраняют большинство своих свойств, полезных веществ и вкусовые качества. Они содержат большое количество пектиновых веществ, минеральных солей, микроэлементов ,а также относятся к диетическим и низкокалорийным продуктам. Овощные блюда с цветной капустой незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Калорийность овощных блюд составляет 30 – 60 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от ингредиентов, а также соусов и способа приготовления. Запеченные овощи содержат в среднем 15 -20 г белков, 2-4 г жиров, 18-24 г углеводов.

Фаршированная цветная капуста

Цветная капуста готовится разными способами, но вкуснее и аппетитнее получается, если ее наполнить сыром и мясом, а потом запечь в духовке. Поверьте, вы будете восхищены результатом, обед просто пальчики оближешь. А главное, что даже гости не откажутся от такой сочной и замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отправляем отвариваться капусту в кипящую подсоленную воду на 15 минут.
  • Фарш смешиваем со специями, сюда же добавляем панировочные сухари и измельченный чеснок.

  • Затем бросаем потертый сыр и вливаем немного молока, смешиваем компоненты до однородной консистенции.
  • Не разделяем капусту соцветиями, начинаем фаршировать ее смесью, которая получилась.
  • Капусту промазываем сметаной, посыпаем панировочными сухарями.

  • Противень покрываем сливочным маслом, вливаем воды небольшое количество и кладем фаршированный овощ.

  • Отправляем запекаться угощения в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Фарш подойдет любой, а если вы не любите чеснок, можете исключить его из компонентов и заменить другими специями.

Капуста под сырной шубкой

Овощ получается сочным и мягким, а аппетитная сырная корочка делает из обычного блюда настоящее объедение. На 500 г овоща нужно подготовить следующие компоненты:

  • пару куриных яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи, а также соль по своему вкусу.

Рассмотрим подробнее, как запечь цветную капусту в духовке:

  1. Основной ингредиент сначала разбирают на отдельные соцветия, после чего немного проваривают.
  2. Яйца с солью взбивают в блендере, вливают сметану и добавляют специи.
  3. Форму смазывают, для этих целей лучше всего подойдет сливочное масло.
  4. Раскладывают проваренный овощ и заливают сметанным соусом.
  5. Все содержимое формы притрушивается тертым сыром так, чтобы не было просветов.
  6. При температуре 180 °C капуста готовится полчаса.

Цветная капуста с овощами

Если вы хотите во время обеда или ужина побаловать семью вкусной и полезной пищей, значит, этот рецепт именно то, что вам нужно. Поверьте, блюдо порадует всех не только необычайными вкусовыми качествами, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • пучок шпината – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухие итальянские травы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу разбираем капусту соцветиями, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут, а потом перекладываем в дуршлаг.

  • Лук-порей, сладкий перец нарезаем кусочками, обжариваем на сковороде, сюда же добавляем шпинат, капусту и специи.

  • Взбиваем, используя венчик яйца со сливками и потертыми помидорами, солим по своему вкусу.

  • В форму укладываем овощи, которые обжарили, заливаем соусом, посыпаем потертым сыром, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

  • Настаиваем обед 15 минут, и подаем к столу.

Итальянские травы можно заменить другими специями, а еще по желанию подойдут любые овощи, не бойтесь экспериментировать.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Капуста — всем известный, широко применяемый уже достаточно длительное время в кулинарии продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Помимо белокочанной, всем знакомой с детства, есть два не менее вкусных, а в чем-то и более полезных капустных подвида — цветная капуста и брокколи.

Они являются невероятно полезными так как содержат в своем составе большое количество витаминов. Попробуйте приготовить самые вкусные блюда с применением этих овощей и они займут почетное место на вашем столе.

Польза и вред

Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:

Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:

  1. С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
  2. Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):

  • калорийность — 30 кКал;
  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 5,4 гр.

Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):

  • калорийность — 28 кКал;
  • белки — 3 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Свежие и замороженные овощи

Что же касается хранения, то лучший вариант здесь — быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.

О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
  2. Пожарить. Предварительно отваренную капусту — цветную или брокколи — жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
  3. Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).

Подготовка продукта

Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:

  1. промыть под водой;
  2. очистить от листьев;
  3. аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.

Что можно приготовить, фото блюд

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Простой салат

Что понадобится:

  • По 250 гр цветной капусты и брокколи.
  • Репчатый или зеленый лук.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки.
  • Сметана средней жирности — 2 столовые ложки.
  • Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) — щепотка или по вкусу.
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
  2. Порезать лук и отправить к капусте.
  3. Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
  4. Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
  • Одна вареная морковка.
  • Несколько ложек оливкового масла (4-5).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Смесь любимых приправ и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками вареные овощи.
  2. В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок — несколько зубчиков, можно взять сушеный.
  3. Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
  4. Влить соус к овощам и перемешать.

Сливочный с зеленью

Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.

На закуску

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
  • Пачка сливок (200-250 грамм).
  • Несколько головок чеснока.
  • Тертый твердый сыр — 2 горсти.
  • Приправы и соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
  2. Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
  3. Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Читайте также:  Смузи с сельдереем (30 фото): рецепты коктейлей с яблоками и киви в блендере для похудения, сельдереевый фреш с бананом

Обжаренные с чесноком

Что понадобится:

  • Небольшое количество цветной капусты и брокколи — отварные.
  • Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
  • Тертый на мелкой терке сыр — чуть больше половины стакана.
  • Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
  • Соль, зелень какая нравится.

Как готовить:

  1. Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
  2. Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
  3. Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
  4. Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Простая запеканка

Ингредиенты:

  • По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной — отварить заранее.
  • Пять куриных яиц.
  • Мелко тертый сыр — по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль — индивидуально по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  2. Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
  3. Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности — зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
  4. Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Оригинальный рулет с куриной начинкой

Что понадобится:

  • Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
  • Грамм 200 цветной капусты — отваренной.
  • Четыре штуки куриных яиц.
  • Ложек три столовых муки высшего сорта.
  • По вкусу соль.
  • Любое масло для смазывания.
  • Отварное филе курицы — 300-350 гр.
  • Ложек шесть майонеза.

Как готовить:

  1. Брокколи пюрировать блендером.
  2. Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.

Рулет с семгой

Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.

Ингредиенты:

  • По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи — сварить.
  • Сметана — 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
  2. Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
  3. Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

В духовке со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Цветная капуста — 400 гр.
  • Сливки — поллитра.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Специи, соль — по вкусу и по степени солености сыра.

Приготовление:

  1. Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
  3. Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
  4. Следующий этап — специи. Помешиваем все до растворения сыра.
  5. Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
  6. После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.

Суп на первое

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия — по 200 гр.
  • Готовый бульон — 3 литра.
  • Нарезанные овощи — морковь, картошка.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зеленый горошек — 1 баночка.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
  2. Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
  3. Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
  4. Варить после закипания еще 10 минут.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Брокколи и цветная капуста — полкило каждого.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Куриный бульон — 1,5-2 л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
  2. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
  3. Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
  4. Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
  5. На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.

Диетические, постные и вегетарианские блюда

Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.

Вегетарианская запеканка

Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.

С красными яблоками

Ингредиенты:

  • Оба вида капусты по 200 гр — отварить.
  • Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
  • Оливковое масло — пара столовых ложек.
  • Чеснок — 1 маленький зубчик.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Горсть миндальных орехов.

Приготовление:

  1. В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
  2. Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
  3. Приправить соусом из оливкового масла и меда.

Отличное здоровое сочетание — гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.

Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Брокколи в духовке

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
  2. Сыр измельчаем в крупную терку.
  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  4. Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
  5. Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
  6. После чего добавляем протертый сыр.
  7. Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
  10. Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
  11. Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.

На одну порцию

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
  2. Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
  4. Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
  5. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.

На одну порцию

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.

На одну порцию

  • Калории: 223.5 ккал
  • Белки: 14.3 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 14.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
  2. Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
  3. Соединяем белки и желтки.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
  6. На брокколи выкладываем яичную смесь.
  7. Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.

Закусочный омлет с брокколи готов.

Блюдо получилось очень интересным и вкусным.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром

  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Ссылка на основную публикацию