Черные помидоры (34 фото): «Негритенок» и «Барон», характеристики и описание сортов томата «Бизон» и «Трюфель»

Черные помидоры: лучшие сорта, отзывы и фото

Сегодня такое разнообразие овощей, что заниматься огородом стало занимательно, скука и рутина ушли в прошлое. Даже томаты можно высадить на любой вкус и цвет.

Название «черные помидоры» не совсем характеризует вид плодов. Окраска у них коричневатая, шоколадная, лиловая, как сливы, даже темно-бурая, но только не чисто черная. Все они содержат много сахара, а часть их с фруктовым привкусом. Так что выращивать эти замечательные сорта стоит – помимо эстетической красоты получите лакомство. Да и друзей приятно удивите.

Откуда появились такие помидоры?

На каждом шагу такие овощи не купишь. Экзотика, скажете вы. Глядя на фото черных помидоров, каждый думает, что завезены они из заморских краев. Тем не менее, этот овощ вывели в нашей стране в середине ХХ столетия.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Селекционеры думали о презентабельном внешнем виде, а главное – о пользе овоща для организма человека. В Советском Союзе все было натуральным! Потом черными сортами томатов заинтересовались ученые всего мира. Разновидностей их появилось много, есть из чего выбрать.

Это неудивительно, ведь овощи хорошо проявляют себя – их несложно выращивать, а какие они вкусные! Растения не генномодифицированные, выведены путем обычной селекции. Огородники отзываются о таких помидорах положительно. Доказательством же того, что эту красоту можете вырастить и вы, являются фотографии, присланные дачниками.

Вас все же настораживает цвет? Думаете, неестественный? На самом деле он природный. Насыщенные краски получаются при смешении привычного для томатов красного с фиолетовым. А этот пигмент характерен для овощей – баклажанов, например, так что тоже неискусственный.

У нас больше популярны красные или желтые помидоры, но все чаще огородники выбирают темные разновидности. Какие же сорта черных томатов хорошо плодоносят в наших краях?

Эти помидоры вывели селекционеры из Китая, но ему подошли и наши климатические условия. Внешне кусты самые обычные. Появившиеся завязи сначала привычного нам зеленого окраса, но через время начинают темнеть – на каждой плодоножке появляется темное пятно с неровными краями. К моменту созревания они становятся бордовыми с фиолетовым оттенком. Примечательно, что чем заботливее огородник, тем темнее выращенные помидорчики. Будто благодарят за внимание!

Плоды весят от 100 до 500 гр. Окраска внутри чуть светлее цвета кожуры, а на вкус сочная мякоть кисло-сладкая. Сорт обладает повышенной стойкостью к фитофторозу и дает неплохие урожаи. При правильном уходе с одного куста собирают 4 и более кг.

Семена прорастают гораздо дольше, чем у красных помидоров. Первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки. Пересаживать саженцы в отдельные стаканчики можно только тогда, как на них сформируется по 4 или больше листочков. Важно, чтобы высота стаканчика была не менее 15 см. Связано это требование с тем, что корневая система рассады черных китайских помидоров достаточно мощная, ей нужно место.

Высаживать рассаду на грядки можно только при устоявшейся теплой погоде. Сорт не может пережить весенних заморозков.

Томат Черный принц требует к себе заботливого отношения. Кусты нужно регулярно подкармливать, поливать, пропалывать почву под ними. Высаживать эти помидоры рядом с красными нельзя, так как в результате опыления они утратят сортность. Томаты нужно сажать редко. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см.

Урожай созревает через 120 дней после посева семян. К этому времени стебли вырастают до 2 метров в высоту. Понятно, что их приходится подвязывать к опорам. Куст лучше всего вести в один или два стебля. Если оставить больше, то урожайность растения резко снизится.

Сорт хорош для тех, кто не живет за городом постоянно в течение лета и огородом занимается время от времени.

Это лучший представитель среди сортов черных помидоров. Окрас его плодов схож с цветом молочного шоколада, они напоминают электрическую лампочку. Урожайность высокая.

Японский трюфель – теплолюбивый сорт, майские похолодания для него губительны. При угрозе заморозков эти помидоры высаживают на грядки в конце мая. Кроме того, ранней осенью, когда ночная температура воздуха заметно снижается, Японский трюфель может заболеть фитофторозом. Это причина того, что многие огородники предпочитают собирать плоды недозрелыми. При комнатной температуре они благополучно дозревают и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Черная вишенка схожа с гроздями винограда, так много крошечных помидорчиков черри формируется на каждой кисти. Да и по цвету томаты мало чем отличаются от темных сортов винограда. Эти мелкие черные помидоры самые вкусные. Примечательно, что все плодики совершенно одинаковы по форме, цвету, размеру и весу.

Вишенки созревают через 120 дней после посева семян на рассаду, хорошо плодоносят в теплицах и на открытых участках.

Стебли вырастают до 2 метров и выше, нуждаются в подвязке к опорам.

Особенность сорта этих черных помидоров – на стеблях едва ли не каждый день формируются новые пасынки, которые приходится обрывать.

Томат капризен к поливу. При малейшем избытке влаги в почве плоды растрескиваются. Поэтому их высаживают на насыпных грядках.

Эти крошечки хороши маринованными.

Это крупноплодный, сладкий и сочный сорт, он не годится для консервации, в свежем же виде помидорчики очень вкусные.

Плоды созревают спустя 90 дней после посадки семян. По размерам они довольно крупные, весят более 300-т гр. Форма круглая, слегка приплюснутая, ребристая. Урожайность не очень щедрая. При должном уходе с одного куста удается собрать около 4 кг помидоров. Содержащийся в них провитамин А улучшает зрение.

Читайте также:  Нужно ли поливать картофель после посадки? Как часто надо орошать, когда можно произвести полив первый раз

Черномор обладает стойкостью к заболеваниям, но требует к себе тщательного ухода и применения профилактических мер. Вырастить же его может даже новичок.

Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Кусты в огородах вырастают не выше одного метра, а тепличные – до полутора. Зрелые помидоры темно-бордового цвета, а на их поверхности имеются темные полоски. По вкусу плоды кисло-сладкие. Они годны для консервирования, так как кожица их плотная. Свежие они тоже хороши, но с одного куста удается получать только 2-3 кг плодов.

Очень популярный сорт в нашей стране. Вкус этих ароматных, сочных помидоров превосходный, если не сказать, пикантный. К тому же урожайность приличная. На каждом кусте обычно формируется по 4 кисти, на которых зреют до 5-ти помидоров весом 200-300 гр. Стебли нужно подвязывать.

Плоды фиолетово-коричневые и созревают через 4 месяца после посадки семян. Сорт достаточно стойкий к заболеваниям, но при условии соблюдения правил подкормки.

Высокое содержание сахара – причина мягкости плодов, они не пригодны для консервирования, хранятся недолго. Главное их достоинство – высокое содержание антиоксидантов в мякоти, благодаря чему Лакомку рекомендуют для диетического питания, эти томаты полезнее красных.

Урожайность сорта до 5 кг с одного куста, цвет коричневый или бордовый, желательно выращивать в теплицах.

Этот сорт включает не только темные томаты, но также желтые, розовые, красные. Стебли прочные, плоды весят от 300 до 500 гр. Созревают помидоры через 3 месяца после посадки семян. Кусты вырастают до 2 м.

Из этих помидоров получаются вкусные приправы, соусы, кетчупы. Не менее хорош сок. Для консервирования помидоры не подходят, так как их кожица слишком тонкая. Также они не пригодны для длительной транспортировки.

Крупные плоды весят до 350 гр. Это, пожалуй, самые темные помидоры. Кожура насыщенно-коричневая. Первые овощи поспевают через 4 месяца после посадки семян. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 удается собирать до 8 кг плодов. Листья куста похожи на картофельные.

Понятно, что вывели сорт в Крыму, изначально новинку предполагалось выращивать на этом полуострове, здесь же и получают максимальные урожаи. В других регионах урожайность и размеры плодов скромнее.

Помидоры темно-коричневые, мякоть сочная, их выращивают в промышленных масштабах для приготовления сока. Томаты устойчивы к заболеваниям.

Список сортов можно продолжать. Так, глянцевые плоды Негритенок цвета шоколада украсят овощные салаты, придадут им «изюминку». А Арбузные темные томаты схожи по вкусу с ягодой, в честь которой названы. Редкие для продажи темные помидоры Кумато еще и пахнут, как арбуз! Найти семена сложно, так что если попадутся на просторах сети – без раздумий заказывайте.

Уже решили, какой сорт высадите на своем участке? Темные помидоры – это насыщенный вкус, они благотворно действуют на сосуды, снимают отеки. Антоциан, входящий в состав томатов, даже препятствуют образованию раковых клеток. Именно это вещество делает цвет темным. Для поддержания сохранности антоциана огородники между кустами сеют горох, горчицу.

Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе!

Добавление статьи в новую подборку

Все привыкли к традиционно красному цвету томатов, многие любят также желтые и розовые плоды, а вот томаты черные и фиолетовые встречаются на наших участках гораздо реже обычных. Почему? Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Темной окраской своих плодов черные томаты обязаны в первую очередь антоцианам – особым растительным пигментам, которые очень полезны для человеческого организма. Они содержатся и в красных помидорах, но в черноплодных содержание этих пигментов гораздо выше.

Антоцианы – отличные антиоксиданты, они способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. А еще черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и органических кислот, поэтому многие считают их гораздо более вкусными, чем красные и желтые.

Семена черных томатов ничем не отличаются от обычных и доступны к покупке во многих магазинах. А мы в данном материале поможем выбрать самый лучший сорт черного томата для вашего участка – смотрите фото, читайте характеристики, решайте, что подойдет именно вам.

Томат Черная гроздь F1

Раннеспелый индетерминантный гибрид голландской селекции, первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Высокоурожаен (до 5-6 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1,6 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей с множеством плодов. Листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 75-80 дней. Плоды коктейльные, округлые, массой 40-70 г, очень темно-фиолетового, почти черного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян немного. Томаты имеют приятный аромат и сладкое сливовое послевкусие.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:  Как подкормить огурцы мочевиной? Можно ли поливать для подкормки, применение удобрения на огороде, внекорневое опрыскивание

Томат Черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Цыган

Среднеспелый детерминантный сорт российской селекции.

Высокоурожаен (до 5 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), иногда требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель мощный, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 95-110 дней. Плоды округлые, массой 100-200 г, шоколадно-красного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее) с более темным основанием. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян много. Томаты обладают ярким ароматом и сладким с кислинкой вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный мавр

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). Подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и формирование. Стебель сильный, хорошо облиственен, дает несколько кистей с множеством плодов. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 110-125 дней. Плоды яйцевидной формы (сливы), массой 40-50 г, темно-бордового цвета с крупными штрихами более темного оттенка. Кожица гладкая, плотная, толстая. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная, семян много. Вкус традиционный кисло-сладкий.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Шоколадный

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний (особенно к гнилям) устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст раскидистый, высотой до 1,2-1,5 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины, среднеоблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Срок созревания – 115-125 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200-400 г, красно-коричневого цвета. Склонны к растрескиванию. Кожица гладкая, очень тонкая. Мякоть мясистая, сочная, нежная, оранжево-коричневая, семян много. Томатам характерен сладкий вкус.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Черный барон

Среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки. Желательны обильные подкормки и полив.

Куст мощный, раскидистый, высотой более 1,5 м, обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины и облиственности, дает несколько кистей с 3-5 плодами каждая. Листья среднего размера, зеленые.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 150-300 г, шоколадно-бордового цвета, темнеющие к основанию. Кожица глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, красно-коричневая, семян много. На вкус томаты сладкие десертные.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся хорошо, неплохо переносят транспортировку.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта черных томатов, есть и другие. Среди них как новые перспективные, так и давно проверенные временем: Ашкелон, Черный Крым, Негритенок, Черный ананас, Вечерний, Черная богиня, Де Барао, Черное сердце, Трюфель черный, Черная лакомка, Ашдод, Черный бизон… Поделитесь в комментариях – выращиваете ли вы темноокрашенные помидоры и если да – какие сорта предпочитаете.

Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе

Все привыкли к традиционно красному цвету томатов, многие любят также желтые и розовые плоды, а вот томаты черные и фиолетовые встречаются на наших участках гораздо реже обычных. Почему? Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Темной окраской своих плодов черные томаты обязаны в первую очередь антоцианам – особым растительным пигментам, которые очень полезны для человеческого организма. Они содержатся и в красных помидорах, но в черноплодных содержание этих пигментов гораздо выше.

Антоцианы – отличные антиоксиданты, они способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. А еще черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и органических кислот, поэтому многие считают их гораздо более вкусными, чем красные и желтые.

Семена черных томатов ничем не отличаются от обычных и доступны к покупке во многих магазинах. А мы в данном материале поможем выбрать самый лучший сорт черного томата для вашего участка – смотрите фото, читайте характеристики, решайте, что подойдет именно вам.

Читайте также:  Тушеные овощи (22 фото): как вкусно приготовить овощи на сковороде или в кастрюле по рецепту?

Томат Черная гроздь F1

Раннеспелый индетерминантный гибрид голландской селекции, первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Высокоурожаен (до 5-6 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1,6 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей с множеством плодов. Листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 75-80 дней. Плоды коктейльные, округлые, массой 40-70 г, очень темно-фиолетового, почти черного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян немного. Томаты имеют приятный аромат и сладкое сливовое послевкусие.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Цыган

Среднеспелый детерминантный сорт российской селекции.

Высокоурожаен (до 5 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), иногда требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель мощный, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 95-110 дней. Плоды округлые, массой 100-200 г, шоколадно-красного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее) с более темным основанием. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян много. Томаты обладают ярким ароматом и сладким с кислинкой вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный мавр

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). Подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и формирование. Стебель сильный, хорошо облиственен, дает несколько кистей с множеством плодов. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 110-125 дней. Плоды яйцевидной формы (сливы), массой 40-50 г, темно-бордового цвета с крупными штрихами более темного оттенка. Кожица гладкая, плотная, толстая. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная, семян много. Вкус традиционный кисло-сладкий.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Шоколадный

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний (особенно к гнилям) устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст раскидистый, высотой до 1,2-1,5 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины, среднеоблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Срок созревания – 115-125 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200-400 г, красно-коричневого цвета. Склонны к растрескиванию. Кожица гладкая, очень тонкая. Мякоть мясистая, сочная, нежная, оранжево-коричневая, семян много. Томатам характерен сладкий вкус.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Черный барон

Среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки. Желательны обильные подкормки и полив.

Куст мощный, раскидистый, высотой более 1,5 м, обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины и облиственности, дает несколько кистей с 3-5 плодами каждая. Листья среднего размера, зеленые.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 150-300 г, шоколадно-бордового цвета, темнеющие к основанию. Кожица глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, красно-коричневая, семян много. На вкус томаты сладкие десертные.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся хорошо, неплохо переносят транспортировку.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта черных томатов, есть и другие. Среди них как новые перспективные, так и давно проверенные временем: Ашкелон, Черный Крым, Негритенок, Черный ананас, Вечерний, Черная богиня, Де Барао, Черное сердце, Трюфель черный, Черная лакомка, Ашдод, Черный бизон… Поделитесь в комментариях – выращиваете ли вы темноокрашенные помидоры и если да – какие сорта предпочитаете.

Ссылка на основную публикацию