Чеснок при грудном вскармливании: польза и вред при ГВ новорожденного, можно ли есть кормящей маме

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Состав

Витамины и элементыДействие на организмСодержание в 100 г продукта
В1 (тиамин)Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника0,2 мг
В2 (рибофлавин)Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение0,1 мг
В3 или РР (ниацин)Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца0,7 мг
В5 (пантеноловая кислота)Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток0,6 мг
В6 (пиридоксин)Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях1,2 мг
В9 (фолацин)Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии3 мг
С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости21 мг
КальцийГлавный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ181 мг
КалийРегулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей401 мг
ЖелезоФормирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом1,7 мг
МагнийУменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов24-26 мг
НатрийОрганизует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары17 мг
ФосфорУлучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек153 мг
ЦинкФормирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга1,2 мг
МарганецОбеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток1,7 мг
СеленВосстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени14 мкг
МедьПоддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии130 мкг
ЙодПовышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы9 мкг

Чеснок и лук при грудном вскармливании: 5 мифов

  1. Запах отвращает малыша от груди. Если вы употребляете лук или чеснок в небольшом количестве, а не килограммами, то запах овощей не отпугнет грудничка.
  2. Лук или чеснок делают молоко горьким. Действительно, лук и чеснок изменяют состав молока, но в незначительной степени. При этом вкус молока не становится горьким!;
  3. Выработка молока уменьшиться. Чеснок и лук никак не влияют на уровень лактации;
  4. У грудничка возникнет аллергия. Аллергия у новорожденных которые находятся на грудном кормлении, появляется на многие продукты, в том числе на лук и чеснок. Это зависит от индивидуального развития. Если у малыша появилась аллергия, исключите продукт из рациона. Повторно ввести можно через месяц. Организм еще больше окрепнет, и аллергия может пройти. Если у малыша сильные аллергические реакции на многие продукты или генетическая предрасположенность к аллергии, можно использовать гипоаллергенную диету при лактации.
  5. Лук и чеснок вызывает колики у грудчника. В данном случае влияет количество употребляемого продукта. Употребление сверх нормы, безусловно, вызовет метеоризм, колики и другие расстройства желудка у младенца. Но если придерживаться рекомендациям, проблем не возникнет.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Некоторые педиатры рекомендуют кушать чеснок не ранее, чем через полгода. Однако если у малыша нет аллергии и другой негативной реакции, то можно кушать овощ и раньше. Какие еще овощи можно употреблять при кормлении, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”.

Чеснок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

После рождения малыша, для новоиспеченной мамы начинается следующий важный и ответственный период – грудное вскармливание. Каждая женщина, которая относится к материнству серьезно, знает: вкус и качество грудного молока напрямую зависят от ее рациона. Это относится к продуктам, обладающим стойким запахом и выраженным вкусом. Неудивительно, что вопрос, можно ли кормящей маме кушать чеснок, рано или поздно обязательно возникает.

Можно ли употреблять при ГВ?

Можно, но только осторожно. Чеснок не несет никакой угрозы здоровью ребенка.

Когда включать в меню?

Кормящей маме следует знать об ограничениях при употреблении данного продукта. Вводить чеснок в рацион разрешается в небольших количествах, и только на 5-6 месяц после родов.

Почему нельзя при ГВ вводить чеснок в рацион мамочки на 1 месяце жизни ребенка? Организм новорожденного еще слишком слаб, поэтому новое вещество способно негативно отразиться на здоровье крохи.

Сырой или термически обработанный?

Кушать чеснок кормящей маме лучше не в сыром виде, а в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Благодаря термической обработке обеспечивается более быстрое и легкое усвоение.

Чем полезно для женщины?

Чеснок является кладезем полезных веществ. В организме кормящей мамы овощ выполняет следующие важнейшие функции:

  • нормализация работы пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • препятствование образованию тромбов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • препятствование появлению грибковых инфекций;
  • профилактика инфарктов и инсультов;
  • укрепление иммунитета для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Допускается ли в питании ребенка?

Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить – обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.

Возраст введения в рацион

Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.

Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше +38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.

В каком виде?

Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:

  1. в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
  2. в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
  3. в холодные закуски (преимущественно творожные);
  4. во всевозможные соусы для усиления аромата.

А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.

Польза и вред

Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.

Чем овощ опасен для матери и грудничка?

Чеснок не может быть вреден для взрослого человека, если речь не идет об индивидуальной непереносимости и проблемах со здоровьем.

Кормящей маме не рекомендуется употребление чеснока при:

  • аритмии;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Иначе обстоят дела с влиянием чеснока на грудное молоко. Чеснок, наряду со спиртом, способен менять привкус продукта лактации. Но, если алкоголь наполняет его специфическим запахом и горьким вкусом, то чеснок – наоборот, придает молоку сладковатый привкус, абсолютно не меняя запаха. Не стоит забывать, что это касается небольших доз.

Безусловно, если кормящая мама съест килограмм чеснока, то вкус молока изменится заметно. Но пару зубчиков в день, можете смело себе позволить.

Как выбирать продукт?

В первую очередь при покупке чеснока интересуйтесь, откуда чеснок привезен – наиболее полезными свойствами обладает выращенный в жарком климате. Основные критерии при выборе чеснока следующие:

  1. Головки хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с неповрежденной кожурой.
  2. Серых пятен и ростков быть не должно – это говорит о неправильных условиях хранения. Кроме того, что такой чеснок имеет горьковатый вкус, он также потерял свои полезные качества.
  3. Толстый слой шелухи говорит о незрелости чеснока.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна серьезно отнестись к введению в свой рацион ароматного овоща. Далее следуют основные правила, которые помогут избежать ошибок при его употреблении:

  • Чеснок оказывает влияние на уровень сахара в крови. При сахарном диабете и гипогликемии его употребление лучше согласовать с врачом.
  • Если изменилось поведение малыша, он стал капризным и раздражительным, скорее всего, чеснок не пришелся ему по вкусу. Чтобы вернуть грудничка в привычное состояние, придется исключить овощ из рациона.
  • Если мама употребляет антикоагулянты, употреблять чеснок также запрещено, так как он разжижает кровь.

к оглавлению ↑

Правильное введение в меню

Помимо зубчиков, можно вводить в рацион и стебли растения, приготовленные на пару. В таком виде он не будет иметь ярко выраженного запаха, чтобы изменить вкус грудного молока. Употреблять чеснок в свежем виде женщина сможет, когда нежный и податливый организм крохи привыкнет к новому продукту.

Читайте также:  Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью: как замачивать и сколько держать в растворе, дозировка ингредиентов

Суточная и недельная норма

Количество чеснока в рационе кормящей матери напрямую зависит от ряда факторов:

  1. возраста ребенка;
  2. привычки матери к продукту;
  3. склонности младенца к аллергии.

Впервые после родов женщине лучше съесть 1/2 зубчика чеснока. Далее следует наблюдать за реакцией организма крохи.

Реакция малыша на употребление матерью чеснока может проявиться не сразу, а даже через несколько дней.

Колики, сыпь или диарея свидетельствуют о том, что организм малыша еще не готов к продукту. В ближайший месяц об остром овоще лучше забыть. При отсутствии негативной реакции кормящей маме разрешается употреблять не более 2 зубчиков чеснока в сутки. Из этого количества рассчитывается и недельная норма.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский призывает женщин, которые только родили малыша поменьше экспериментировать с питанием, дабы это в будущем не обернулось для их ребенка аллергиями. Что касается чеснока, то здесь педиатр стал на сторону того, чтобы мама не употребляла этот продукт в начале кормления.

Как поясняет Комаровский, практически все, что употребляет мама, присутствует в молоке. Поэтому с введением в рацион кормящей мамы чеснока, который является продуктом с ярко выраженными свойствами, врач торопиться не советует.

Заключение

Выводы из вышесказанного просты: чеснок – продукт очень полезный, и если у кормящей мамы нет индивидуальной непереносимости данного продукта – употреблять его можно и нужно. Главное – вводите чеснок в свой рацион не торопясь, в умеренном количестве и кушайте его с пользой для себя и карапуза.

Чеснок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

После рождения малыша, для новоиспеченной мамы начинается следующий важный и ответственный период — грудное вскармливание. Каждая женщина, которая относится к материнству серьезно, знает: вкус и качество грудного молока напрямую зависят от ее рациона. Это относится к продуктам, обладающим стойким запахом и выраженным вкусом. Неудивительно, что вопрос, можно ли кормящей маме кушать чеснок, рано или поздно обязательно возникает.

Можно ли употреблять при ГВ?

Можно, но только осторожно. Чеснок не несет никакой угрозы здоровью ребенка.

Внимание! Некоторые малыши могут отказываться от кормления грудью вследствие того, что из-за эфирных масел, входящих в состав этого продукта грудное молоко приобретает своеобразный вкус и запах. У других же, запах чеснока, наоборот, способствует улучшению аппетита.

Когда включать в меню?

Кормящей маме следует знать об ограничениях при употреблении данного продукта. Вводить чеснок в рацион разрешается в небольших количествах, и только на 5-6 месяц после родов.

Почему нельзя при ГВ вводить чеснок в рацион мамочки на 1 месяце жизни ребенка? Организм новорожденного еще слишком слаб, поэтому новое вещество способно негативно отразиться на здоровье крохи.

Сырой или термически обработанный?

Кушать чеснок кормящей маме лучше не в сыром виде, а в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Благодаря термической обработке обеспечивается более быстрое и легкое усвоение.

Чем полезно для женщины?

Чеснок является кладезем полезных веществ. В организме кормящей мамы овощ выполняет следующие важнейшие функции:

  • нормализация работы пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • препятствование образованию тромбов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • препятствование появлению грибковых инфекций;
  • профилактика инфарктов и инсультов;
  • укрепление иммунитета для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Важно! Чеснок является антибиотиком природного происхождения. Овощ содержит в своем составе аллицин — уникальное вещество, которое предотвращает возможные осложнения от гриппа или ОРЗ.

Допускается ли в питании ребенка?

Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить — обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.

Возраст введения в рацион

Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.

Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше +38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.

В каком виде?

Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:

  1. в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
  2. в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
  3. в холодные закуски (преимущественно творожные);
  4. во всевозможные соусы для усиления аромата.

А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.

Польза и вред

Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.

Важно! Чеснок богат белком. Это достоинство овоща помогает организму вырабатывать больше антител, которые играют огромную роль в развитии иммунитета ребенка. Он становится более стойким к неблагоприятным воздействиям.

Чем овощ опасен для матери и грудничка?

Чеснок не может быть вреден для взрослого человека, если речь не идет об индивидуальной непереносимости и проблемах со здоровьем.

Кормящей маме не рекомендуется употребление чеснока при:

  • аритмии;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Иначе обстоят дела с влиянием чеснока на грудное молоко. Чеснок, наряду со спиртом, способен менять привкус продукта лактации. Но, если алкоголь наполняет его специфическим запахом и горьким вкусом, то чеснок — наоборот, придает молоку сладковатый привкус, абсолютно не меняя запаха. Не стоит забывать, что это касается небольших доз.

Безусловно, если кормящая мама съест килограмм чеснока, то вкус молока изменится заметно. Но пару зубчиков в день, можете смело себе позволить.

Важно! В 1 месяц после родов употребление чеснока запрещено категорически. Ведь аллергия у новорожденных может возникнуть на разные продукты, и чеснок — не исключение.

Как выбирать продукт?

В первую очередь при покупке чеснока интересуйтесь, откуда чеснок привезен — наиболее полезными свойствами обладает выращенный в жарком климате. Основные критерии при выборе чеснока следующие:

  1. Головки хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с неповрежденной кожурой.
  2. Серых пятен и ростков быть не должно — это говорит о неправильных условиях хранения. Кроме того, что такой чеснок имеет горьковатый вкус, он также потерял свои полезные качества.
  3. Толстый слой шелухи говорит о незрелости чеснока.

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна серьезно отнестись к введению в свой рацион ароматного овоща. Далее следуют основные правила, которые помогут избежать ошибок при его употреблении:

  • Чеснок оказывает влияние на уровень сахара в крови. При сахарном диабете и гипогликемии его употребление лучше согласовать с врачом.
  • Если изменилось поведение малыша, он стал капризным и раздражительным, скорее всего, чеснок не пришелся ему по вкусу. Чтобы вернуть грудничка в привычное состояние, придется исключить овощ из рациона.
  • Если мама употребляет антикоагулянты, употреблять чеснок также запрещено, так как он разжижает кровь.

Правильное введение в меню

Внимание! Впервые добавляя в свой рацион чеснок, мама должна помнить, что термически обработанный продукт усваивается легче. Педиатры рекомендуют начинать с употребления «ядреного» овоща в качестве приправы к блюдам.

Помимо зубчиков, можно вводить в рацион и стебли растения, приготовленные на пару. В таком виде он не будет иметь ярко выраженного запаха, чтобы изменить вкус грудного молока. Употреблять чеснок в свежем виде женщина сможет, когда нежный и податливый организм крохи привыкнет к новому продукту.

Суточная и недельная норма

Количество чеснока в рационе кормящей матери напрямую зависит от ряда факторов:

  1. возраста ребенка;
  2. привычки матери к продукту;
  3. склонности младенца к аллергии.

Впервые после родов женщине лучше съесть 1/2 зубчика чеснока. Далее следует наблюдать за реакцией организма крохи.

Реакция малыша на употребление матерью чеснока может проявиться не сразу, а даже через несколько дней.

Колики, сыпь или диарея свидетельствуют о том, что организм малыша еще не готов к продукту. В ближайший месяц об остром овоще лучше забыть. При отсутствии негативной реакции кормящей маме разрешается употреблять не более 2 зубчиков чеснока в сутки. Из этого количества рассчитывается и недельная норма.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский призывает женщин, которые только родили малыша поменьше экспериментировать с питанием, дабы это в будущем не обернулось для их ребенка аллергиями. Что касается чеснока, то здесь педиатр стал на сторону того, чтобы мама не употребляла этот продукт в начале кормления.

Внимание! Должен пройти не один месяц после того, как женщина впервые добавит ароматный овощ в свой рацион.

Как поясняет Комаровский, практически все, что употребляет мама, присутствует в молоке. Поэтому с введением в рацион кормящей мамы чеснока, который является продуктом с ярко выраженными свойствами, врач торопиться не советует.

Заключение

Выводы из вышесказанного просты: чеснок — продукт очень полезный, и если у кормящей мамы нет индивидуальной непереносимости данного продукта — употреблять его можно и нужно. Главное — вводите чеснок в свой рацион не торопясь, в умеренном количестве и кушайте его с пользой для себя и карапуза.

Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании

Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.

Полезные свойства чеснока

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания

Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:

  1. Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
  2. Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
  3. Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
  4. Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.
Читайте также:  Рассада помидоров (41 фото): выращивание и уход за томатами в домашних условиях, пошаговая инструкция посадки

Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Что меняет вкус грудного молока?

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.


Можно ли чеснок кормящей маме: 5 рецептов при лактации

Чеснок при грудном вскармливании не запрещен для употребления, однако кушать пряный овощ стоит осторожно. Его включают в рацион через три месяца после родов. При возникновении колик или аллергии у младенца, продукт убирают из меню на 30 дней. Если же негативных симптомов не наблюдается, пряность добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Можно ли есть чеснок кормящей маме? Плоды овощной культуры не запрещены для женщин. Пряность укрепляет костную систему, улучшает деятельность мозга, повышает иммунную защиту. Но вводят чеснок при грудном вскармливании новорожденного после третьего месяца лактации, когда пищеварение малыша достаточно окрепло и примет новый компонент меню без проблем.

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.

ВеществоХарактеристика
ГерманийУкрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
СеленУчаствует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
ЙодАктивен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
СераУничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
ФитонцидыОказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
АдонизитАспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные маслаПрепятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Влияние чеснока на лактацию

Аллергия

Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.

Меняет свойства молока

Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.

Колики и газики

Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.

Качество лактации

Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.

Полезные свойства

Благотворное действие чеснока:

  • чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
  • повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
  • чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • не дает развиваться раковым клеткам.

Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.

Вред и противопоказания при ГВ

Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.

Почему нельзя чеснок кормящей маме:

  • овощ провоцирует колики у ребенка;
  • портит вкус молока;
  • формирует аллергическую реакцию у грудничка.

Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.

  1. язва желудка;
  2. нарушения в работе почек;
  3. кишечные патологии;
  4. гипогликемия;
  5. камни в желчном пузыре.

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Читайте также:  Описание сорта картофеля «Сынок» (22 фото): характеристика и отзывы

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Правила употребления при лактации

Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.

В первый раз едят небольшое количество, 14 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.

Суточная норма зависит от нескольких факторов:

  1. возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
  2. привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
  3. склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.

На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Рецепты

Салат из свеклы

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание при кормлении грудью))) 10 основных принципов)))

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
  2. Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
  • петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
  • избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Как составить ежедневное меню

Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости
(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день 2 ч. л. сливочного
масла рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции) 2-3 яйца в неделю орехи, бобовые (2-3 порции)
– 2 раза в неделю молочные продукты (2-3 порции) овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

  • 1 булочка
  • 2 ст. ложки мюсли
  • 3 ложки отварных макарон
  • 2 отварные картофелины средней величины
  • 2 полные ложки крупы
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

1 порция фруктов и овощей:

  • 160 мл сока
  • 100 г вареных или свежих овощей
  • 1 чашка лиственных овощей
  • 1 средний помидор
  • 1 средний фрукт
  • 100 г свежих (консервированных) ягод

1 порция молочных продуктов:

  • 1 стакан кефира (молока)
  • 1 стакан (220 мл) йогурта
  • 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
  • 1 чашка (150 г) творога

1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

  • 1 яйцо
  • 75 г отварного мяса
  • 150 г вареных бобов
  • 100 г орехов

Вес и перевес

Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

  • плод, плацента, околоплодные воды – 5 кг
  • увеличение объема крови – 1,5 кг
  • увеличение межклеточного пространства – 1-1,5 кг
  • увеличение матки, молочных желез – 1-1,5 кг
  • дополнительная жировая ткань – 4 кг.

Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало «лишних» килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону «исправить» ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом – ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании – ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания – а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной – вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.

Ссылка на основную публикацию