Душистый лук (21 фото): названия и виды ветвистого лука, «Джусай» и «Априор», «Каприз» и пикантный чесночный

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Как правильно выращивать ветвистый (китайский, душистый) лук?

Ветвистый лук известен под разными названиями: дикий, китайский, душистый, татарский, пахучий, джусай. Культура является многолетним травянистым растением, относится к семейству Луковых, имеет особые вкусовые качества и свойства. Высаживать ее можно разными способами, уход должен быть комплексным.

Цветки ветвистого лука имеют приятный аромат

Листья имеют луково-чесночный вкус

Характеристики растения

Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:

  • высота цветоносного стебля достигает 60-70 см;
  • листья плоские и мясистые, в длину достигают 35-60 см, в ширину – 1 см, цвет темно-зеленый, есть легкий восковой налет;
  • на одном побеге формируется 6-12 листьев, общая масса достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездчатую форму и фиолетовую жилку в центре, образуют густые зонтики в форме шара – именно за приятный и нежный запах цветков растение стали называть душистым луком;
  • в пищу чаще употребляют листья растения, имеющие луково-чесночный вкус – это основная причина культивации ветвистого лука;

Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.

Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.

Сорта ветвистого лука

Известно несколько сортов культуры. Самыми популярными являются:

  • Априор. Сорт подходит для разных российских регионов, является среднеранним, устойчив к морозам. Зелень темно-зеленая и сочная, в высоту достигает 30 см, в ширину – 1 см. С квадратного метра можно собрать 2-3 кг зелени за 3 срезки.
  • Ароматный. Зелень появляется рано, перья достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет и восковой налет. Квадратный метр посадок обеспечивает до 4,5 кг зелени.
  • Бенефис. Сорт является среднеспелым, морозоустойчив. Перья достигают 40 см в высоту, имеют чесночный аромат. С квадратного метра можно собрать до 4,5 кг зелени.
  • Джусай. Перо достигает 30 см в высоту, имеет нежный вкус и тонкий чесночный запах. Квадратный метр приносит до 3 кг зелени.
  • Звездочет. Среднеспелый сорт, зелень применяют в свежем виде. Высота пера достигает 50 см, зелень обильная, имеет восковой налет. Урожай можно получить раньше, чем с других сортов, квадратный метр посадок приносит до 3 кг зелени.
  • Каприз. Среднеспелый салатный сорт. Перо широкое, вырастает до 50 см, имеет темно-зеленый цвет, слабоострый вкус и чесночный запах. Квадратный метр посадок обеспечивает до 3 кг зелени.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, считается салатным. Перо сочное, темно-зеленого цвета, имеет нежный вкус с чесночными нотками. Квадратный метр посадок приносит до 3,5 кг зелени.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. Важен срок созревания культуры и ее морозостойкость.

Условия выращивания, требования к почве

Душистый лук является многолетним растением, а на одном участке его можно держать 3-4 года подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ей необходимы следующие условия:

  • Соблюдение севооборота. Хорошо высаживать китайский лук после тыквенных или бобовых культур. После капусты, картофеля и других пасленов культура плохо себя чувствует. Не следует высаживать ее и после репчатого лука или других растений этого семейства.
  • Правильный участок. Он должен быть возвышенным и солнечным. Северные склоны выбирать не следует, но можно посадить культуру в тени деревьев или кустарников – зелень будет расти не так быстро, но станет особенно нежной.
  • Снежный покров. Многие сорта ветвистого лука морозоустойчивы, но культура все же теплолюбива. Нужно следить, чтобы зимой ее покрывал достаточный слой снега.
Читайте также:  В чем польза лука-порея? Целебные свойства растения для организма, калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Ветвистый лук довольно неприхотлив к особенностям почвы. Ее плодородность положительно сказывается на зелени: консистенция становится нежнее, а вкус и аромат – насыщеннее. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Если почва кислая, то необходимо внесение известняка.

Подготовку почвы надо начинать с осени. Во время перекопки нужно внести комплексное удобрение из расчета на квадратный метр:

  • древесная зола – 1 стакан;
  • калийное удобрение – 1 ст. л.;
  • компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1,5 ст. л.

По весне необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра – по 1 ч. л. на квадратный метр.

Посадка

Высаживать душистый лук можно разными способами. В каждом случае есть свои особенности.

Семенами

При выборе такого способа посадку можно осуществлять в разное время. От этого будет зависеть время появления всходов и сбора первого урожая. Оптимальные сроки следующие:

  • озимый посев – всходы появляются в марте, первая срезка проводится в середине лета;
  • апрель – растение в первый год окрепнет, срезка проводится на следующий год по весне;
  • лето – посадка производится до середины июля, первая срезка осуществляется весной на следующий год.

Независимо от выбранного времени посадки осуществлять ее нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Необходимо опустить семена в горячую воду температурой 40 градусов, время замачивания – 8 часов. Затем нужно поместить их в теплую воду на сутки. Менять воду минимум трижды.
  2. Подготовить участок. Землю нужно взрыхлить и выровнять, наметить ряды, оставляя между ними 25 см.
  3. Почву увлажнить, сделать лунки. Заглублять на 1-1,5 см, между соседними растениями оставлять 5 см.
  4. Посеять семена, присыпать почвой и перегноем.
  5. Проредить грядки. Нужно дождаться появления 2-3 настоящих листков и проредить растения. Лишние экземпляры можно отсадить. Прореживание осуществляют в несколько этапов. В первый год между ростками оставляют 10 см, а на второй год увеличивают это расстояние вдвое.

Делением куста (побегами)

Это один из способов размножения ветвистого лука. Прибегают к нему по весне или по осени. Делить куст можно на второй год его жизни, но лучше использовать трехлетнюю культуру.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить участок для пересадки побегов. Почву хорошо увлажнить и сделать лунки, оставляя между ними 25-30 см.
  2. Аккуратно выкопать выбранный для деления куст.
  3. Разделить куст на несколько частей. У каждого побега должно быть 2-3 луковицы.
  4. Поместить каждый побег в отдельную лунку, землю подгрести с разных сторон и обжать.
  5. Обильно полить свежие посадки.

Заглублять побеги стоит на столько же, на сколько был посажен куст до деления.

Луковицами

Еще один вариант размножения культуры. Такой способ применяют ранней весной при появлении первых зеленых побегов.

  1. Подготовить участок для новой посадки.
  2. Сделать бороздки, оставляя между ними расстояние в 20 см.
  3. Выкопать куст и отделить молодые луковки. Для посадки выбирать только самые крупные и крепкие экземпляры.
  4. Высадить луковки в подготовленные бороздки. Крупные экземпляры заглублять на 5-7 см, мелкие – на 2 см.

Не рекомендуется сажать культуру луковицами по осени. В этом случае растение может не успеть укорениться и окрепнуть должным образом, поэтому попросту погибнет за зиму.

Для получения луковиц растение можно выкопать и осенью. В этом случае следует обрезать перья на треть, а сам куст убрать на хранение. Лучше делать это в погребе при температуре 0-2 градуса.

Уход за растением в открытом грунте

При любом способе посадки ветвистому луку требуется дальнейший уход, который должен быть комплексным.

Полив

Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение нужно поливать по мере необходимости, когда земля слишком пересыхает или наступает жаркий засушливый период. В регулярном поливе культура не нуждается.

На второй год ситуация меняется. Полив растению нужен обильный, но не частый – достаточно 8-10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадок нужно расходовать 40-50 л воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.

После каждой срезки листьев ветвистому луку необходим обильный полив.

Прополка и рыхление

Своевременное удаление сорной травы обеспечивает правильное развитие культуры. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае влага будет задерживаться на поверхности, что снижает сопротивляемость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.

Не стоит забывать и о рыхлении, которое лучше проводить после полива. Хорошо совмещать этот процесс с прополкой. Такой комплекс мер нужен для правильного воздухообмена, который обеспечивает хороший рост растения.

Подкормка

Этот этап ухода за ветвистым луком игнорировать не стоит, поскольку подкормки дают питательные вещества, в которых культура нуждается для хорошего роста и развития.

Для китайского лука применяют такие удобрения:

  • Первая подкормка приходится на раннюю весну. В этот период хорошо использовать куриный помет. Из него следует приготовить раствор, добавляя 12 частей воды.
  • После появления всходов эффективно также использовать мочевину. Необходимо 5 г удобрения на каждый квадратный метр. Сухое вещество нужно разбросать по грядкам, а затем полить их теплой водой.
  • Через 2 недели после подкормки можно использовать Феровит. Этот препарат улучшает фотосинтез. Использовать его нужно по инструкции.
  • Растению полезны также минеральные удобрения. Вносить их необходимо после каждой срезки. Хорошо использовать комплексное удобрение Нитрофоска. Для ветвистого лука на 10-литровое ведро воды следует добавлять 40 г вещества.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов ветвистого лука является луковая муха. Обычно она появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них появляются личинки, а культура служит для них питанием. В результате растение увядает, перья сохнут, начинается гниение. Бороться с вредителем нужно инсектицидами. Есть и народный метод – смесь табачной пыли, черного перца и золы. Растение ею опудривают либо опрыскивают, приготовив водный раствор.

Еще одна возможная проблема ветвистого лука – ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Она проявляется быстро разрастающимися овальными пятнами на листьях. Решение проблемы – фунгициды.

Сбор и хранение урожая

Листья душистого лука обрезают несколько раз за вегетационный период. Обрывают только внешний ряд, оставляя побег в центре нетронутым для вегетации. Такая мера является не прихотью, а необходимостью – без срезки растение начинает чахнуть и желтеть.

За сезон обычно проводят 3 срезки. Срезать следует перья не менее 25 см в длину.

Оптимальное время для последней срезки зависит от климатических особенностей региона – произвести ее нужно за 2 месяца до холодов. Больше растение трогать не следует, чтобы оно набрало силу для зимовки.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их можно законсервировать или заморозить. В первом случае урожай солят, квасят, маринуют. Для заморозки зелень нужно промыть, обсушить и нарезать, затем поместить ее в плотные пакеты и заморозить.

Если культура сидит на одном месте уже 3-4 года, необходимо освободить участок от нее. Растения надо аккуратно выкопать лопаткой, не повреждая луковицы. Очистить кустики от земли, подсушить на свежем воздухе и разложить в перфорированные ящики. Для хранения выбирать темное, сухое и вентилируемое помещение. При соблюдении всех условий урожай может сохраняться до года.

Ветвистый лук – интересная культура с особым вкусом и ароматом. Следует организовать посадку растения так, чтобы можно было проводить срезку листьев с ранней весны до осени. Лучше употреблять джусай в свежем виде – это обеспечивает максимум пользы.

Лук джусай — выращивание

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

НазваниеКраткое описание
АприорДушистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
АроматныйНазвание говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
КапризДушистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
ПикантныйОтличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Душистый лук на подоконнике

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Джусай на грядке

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.

Лук душистый. Выращивание, уход и фото растения

Лук душистый, или лук ветвистый (A. ramosum), — один из многочисленных представителей семейства Луковые (Alliaceae). Его родиной считаются горные районы Китая и Монголии, в диком виде встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Прибайкалье и горах Средней Азии. Белые соцветия лука душистого необычайно привлекательны, а их нежный аромат привлекает в сад множество насекомых.

Недаром в Китае и Японии он известен под названием луктуберозный (A. tuberosum Kitagawa) благодаря сходству с душистыми цветками туберозы.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение с узкоцилиндрическими мелкими луковицами, группами прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья плоские, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом, образуются непрерывно с весны до осени. Соцветия полушаровидные, с изящными звездчатыми цветками.

Свойства

Качественные и правильно подобранные сорта озимого лука обеспечивают получение хорошего раннего урожая. При их выборе следует обращать внимание на размер луковичек, их плотность, внешний вид и оптимальные сроки созревания. Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта лука севка в Украине, которые обладают устойчивостью к различным погодным условиям, неприхотливостью в уходе и высоким процентом урожайности.

Условия выращивания

Лук душистый неприхотлив и хорошо чувствует себя на различных типах почв с рН. Лук душистый чаще всего выращивают в многолетней культуре, размножая семенами или делением куста. Лук севок озимых сортов имеет массу преимуществ, среди которых главными являются получение урожая независимо от погодных условий, и минимизация хлопот по уходу за растущим урожаем. Мы предлагаем острые, полуострые и сладки сорта лука севка. По цвету луковиц их разделяют на белые, жёлтые, красные и фиолетовые сорта. Узнать об особенностях озимого лука и его характеристиках можно у наших менеджеров, которые проконсультируют и помогут определиться с выбором нужного сорта. Вы можете выбрать сорта озимого лука среди предлагаемого нами ассортимента.

Болезни и вредители

Мы предлагаем семена озимого лука высокого качества мелким и крупным оптом. Правильный уход за посадочным материалом позволяет нам обеспечивать высокое качество предлагаемой продукции, а нашим покупателям – купить лук севок озимый в нужном количестве и состоянии. В своём ассортименте предложений мы собрали самые урожайные, отлично зарекомендовавшие себя сорта лука севка в Украине.

Преимущества обращения в нашу компанию:

  • Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта озимого лука севка.
  • В нашем ассортименте предложен лук севок, из которого вырастет отличный лук для приготовления различных блюд, включая салатные сорта.
  • Доставка осуществляется в любой регион Украины удобными для клиента почтовыми и курьерскими службами.
  • Приемлемые цены на лук севок.

Благодаря удобной форме оформления покупки, вы можете купить у нас лук севок с помощью пары кликов на странице товара. Если у вас появились вопросы – позвоните нашим менеджерам, и они помогут определиться с сортом, выбрать семена озимого лука, а также проконсультируют по каждому из них. Мы реализуем лук севок озимый в надлежащем качестве с актуальным сроком годности, который нуждается в неприхотливом уходе и характеризуется хорошим и плодородным урожаем.

Сорта — ‘Априор’, ‘Ароматный’, ‘Бенефис’, ‘Восточный’, Джусай’, ‘Каприз’, ‘Пикантный’, ‘Звездочет Плюс’ отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами листьев.

Посадите срочно этот лук восточный!

И это все о нем

Лук душистый (Allium odoratum L.), он же полевой, или горный чеснок, лук ветвистый, лук дикий чесночный, пахучий китайский, джусай, жусей мало известен нашим огородникам. Он распространен в Монголии, Китае, Индии, Японии, южных районах Сибири, Дальнего Востока РФ, в Кыргызстане, Казахстане. Обычно он произрастает на галечниках, солонцеватых лугах, в долинах горных рек, на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор.

Причем различают монгольскую и китайскую разновидности лука душистого. Последняя имеет более широкие плоские нежные листья и распространена в Китае, Монголии, Индии, Таиланде. Как декоративную культуру и за высокую ароматичность соцветий ее возделывают в Японии.

С весны до зимы его листья вкусны

Лук душистый – культура, требовательная к теплу, но вполне зимостойкая: переносит морозы до -45 градусов при небольшом снежном покрове. Он ценится как зеленная овощная культура, а в связи с длительным периодом цветения до морозов – как декоративное растение и хороший медонос. Причем мед, собранный с этого вида лука, не имеет специфического лукового привкуса.

Из более 600 видов лука он является одним из выдающихся в этом плане. За ароматичность соцветий он и получил видовое название.

Джусай относится к достаточно богатым различными биологически активными веществами зеленным овощным растениям. В отличие от других многолетних видов лука, содержание клетчатки у душистого лука небольшое (1,1-1,8%), а содержание сухих веществ – сравнительно высокое (в луковице до 18%, в листьях 10,5-11,3%), сахаров до 12%. Содержание сахара у лука душистого превышает таковое у лука репчатого. Белка в листьях этого вида лука 3,8%.

Благодаря такому химическому составу листья лука душистого почти не грубеют, сохраняют хороший вкус и нежность в течение всего вегетационного периода и могут быть использованы до глубокой осени и даже зимой из-под снега. В листьях содержится также большое количество витаминов (А и С), минеральных веществ (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт).

Как и чеснок, этот лук содержит аллицин, который активирует витамин В1, а также флавоноиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. По сравнению с другими видами многолетних луков его листья наиболее богаты эфирными маслами (1-1,5%).

И еда, и лекарство

Лук душистый, как и другие виды лука, содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. Наличие большого количества биологически активных веществ в этом луке повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в луке душистом флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы обладают выраженным капилляроукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием, способствуя избавлению от главного бича цивилизации – сердечно-сосудистых заболеваний.

В тибетской медицине этот вид лука используется для лечения хронических гастритов, бронхитов, неврастении и т.п. Считается, что он благоприятно влияет на деятельность сердца, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является кровоостанавливающим средством и противоядием при укусах змей. Отсюда и очень большое внимание населения Азии к этому виду.

А покой ему снится зимой

У растений лука душистого нет периода покоя. Цветочная стрелка обычно образуется в пазухе восьмого листа, а после появления десятого листа формируются новые луковицы, отрастание листьев у которых продолжается до заморозков. Их обычно четыре. К концу лета количество листьев на растении значительно увеличивается, хотя отмирают они в течение всего периода вегетации. Листья, ушедшие под снег, весной продолжают питать растение. При этом нарастают новые листья. Таким образом, имея на луковой грядке куртинку этого вида лука, можно от ранней весны до снега иметь зеленый лук, а при желании – и добыть его из-под снега.

Оставьте его на лето и осень

Уход аналогичен таковому для других видов многолетних луков. Причем в первый год жизни срезку листьев делать не рекомендуется. При весенней срезке со второго года жизни (конец мая – начало июня) продуктивность невысокая, к тому же в это время готовы к уборке другие виды лука. Поэтому выгодней использовать продукцию этого вида в летне-осенний период, когда зеленый лист сохраняется лишь у отдельных видов. При этом продуктивность посадок высокая, раза в 4 выше весенней срезки, и составляет от 1,65 до 2-3 кг с 1 кв. метра, а за сезон можно получить до 4 кг с кв. метра срезанного лука. После каждой срезки необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями, а под зиму – фосфорно-калийными.

Луковица ложная, а цветки душистые

У лука душистого, подобно многим другим видам лука, луковица представляет собой небольшое утолщение в нижней части побега, выражена слабо: узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см. Луковицы покрыты буро-серой сетчатой оболочкой, расположены на мощном корневище группами.

Листья плоские, с овально-округлыми концами, длиной 30-50 см, шириной 0,4-1,2 см, зеленые, со слабо выраженным восковым налетом. Однако при прорастании семян первые два листа дудчатые, полые, последующие – плоские.

Вначале растения развиваются медленно: в первый год образуется 5-6 листьев, а в последующие на каждой ветви появляется 5-7 листьев. У растений второго года 3-6 ветвей.

Начиная со второго года жизни растения лука душистого зацветают. Цветение обычно растянутое: со второй декады июля до заморозков, поэтому сбор семян затруднен. Цветочная стрелка 20-70 см в высоту, слаборебристая. Соцветие – пучковато-полушаровидный зонтик со 100-150 цветками обычно бело-зеленоватого цвета. Семена черные, неправильной формы, покрыты морщинистой оболочкой.

Априор, Бенефис, Каприз.

Учитывая, что продукцию лука душистого употребляет более четверти человечества (!), с ним ведется селекционная работа и в России. Некоторые отечественные фирмы распространяют сорта лука душистого – в частности, сорт Чесночный аромат и другие.

А вот в Госреестре на 2006 год имеется уже 7 сортов, и все они введены после 2001 г.: Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Джусай, Пикантный и самый писк – новинка от фирмы «ПОИСК» 2006 года – сорт Каприз. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для употребления в свежем виде. Листья у него темно-зеленые с восковым налетом средней интенсивности, плоские, узколинейные, длиной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном растении формируется 6-8 листьев массой 35-55 г. Вкус зеленых листьев слабоострый, с чесночным ароматом. Урожайность сорта за одну срезку – 1,5 кг с 1 кв. метра, за сезон – до 3,3 кг. Семена этих сортов уже поступили в продажу.

Семенами и деленками

Обычно лук душистый размножают семенами либо делением куста. Учитывая дефицит семян на рынке, хорошо бы заготавливать их самим, если поблизости нет посадок других сортов этого вида. На одном месте этот вид лука выращивают обычно 4-5 лет.

Лук душистый предпочитает легкие, некислые почвы, любит солнечные места, но не любит участки с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие предшественники для лука душистого – ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, огурцы.

Перед посевом весной (апрель – начало мая) семена на сутки замачивают и 2-3 суток выдерживают до наклевывания во влажном состоянии. Сеют во влажную почву на глубину 2-4 см по схемам, обычным для многолетних луков, удобным для обработки (например, 20-25 х 45-60 см). Норма расхода семян – до 1 г на 1 кв. метр. Под зиму лук душистый сеют с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли.

Размножают лук душистый разделенными на части многолетними кустами либо удаленными при прореживании растениями. Лучше это делать ранней весной.

Лук душистый (Лук ветвистый)

Латинское название: Allium ramosum (Allium odorum)

сорта “Лук душистый”

Почва
  • Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.

Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.

Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.

Ароматный’

Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.

‘Пикантный’

Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.

Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

Расплывчатые пятна на листве.

Причина: ложная мучнистая роса.

Засыхают перья.

Причина: нападение луковой мухи.

Медленный рост листьев у взрослого растения.

Причина: естественное старение.

Загущенные грядки.

Листья грубеют.

Причина: недостаток влаги.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Ссылка на основную публикацию