Фасоль «Масляный король» (10 фото): описание и выращивание вьющегося сорта, уход и отзывы

Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’

Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.


28 августа 2018 года

При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.


Июль 2018 года

Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.

Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.


Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

‘Масляный король’

Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

Последние

Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

  • в период бутонизации;
  • после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

Фасоль спаржевая «Масляный король»: описание, особенности, отзывы

Фасоль — одна из распространенных культур, которую выращивают дачники на своих приусадебных участках. Но большинство из них часто затрудняются с выбором сорта этого овоща. Внимание многих огородников привлекла разновидность «Масляный король», плоды которой можно рассмотреть на фото, представленных в этой статье ниже. Характеристики этого сорта, данные селекционерами, заслуживают доверия. Культура получила много положительных отзывов и со стороны дачников, которые уже выращивали эту фасоль и могли убедиться в ее высокой урожайности.

Что собой представляет сорт «Масляный король»?

«Масляный король» — сорт спаржевой фасоли, который успешно культивируется огородниками на территории РФ. Это раннеспелая разновидность. С момента возникновения всходов до периода сбора урожая проходит порядка 50 суток.

Внимание! При посадке растения в последних числах мая или начале июня уже в середине лета можно наслаждаться вкусом плодов этой разновидности.

Сорт относится к категории кустовых и прямостоячих культур. Высота куста достигает 40 см. Но при этом растение остается компактным и не занимает много места на участке. Еще стоит отметить, что отзывы огородников о выращивании сорта «Масляный король» существенно разнятся. Многие дачники отмечают хорошее развитие растения, стойкость к отсутствию влаги продолжительный период, дружную отдачу урожая, неприхотливость. Часто садоводы указывают на то, что разновидность:

  • устойчива к большинству болезней, которые поражают спаржевую фасоль;
  • может хорошо расти на суглинистой почве;
  • дает вкусный урожай.

Но не только положительные отзывы дают огородники об этой культуре. Некоторые из них отмечают, что сорт фасоли «Масляный король» отличается низкими показателями всхожести. Иногда этот критерий составляет всего 50% от общего числа посадок. Еще часть дачников отмечают пересортицу в семенах, что может быть связано с переопылением культуры, и небольшой размер стручков.

Отзывы дачников имеют право на существование, но все же стоит отметить, что «Масляный король» действительно способен успешно переносить продолжительное отсутствие влаги. Правдивым является отзыв, касающийся устойчивости сорта к воздействию различных заболеваний.

Описание фасоли: особенности и достоинства бобов

Перед посадкой культуры большинство дачников интересуется свойствами самих плодов. Сорт фасоли «Масляный король» дает урожай со следующими характеристиками:

  • длина стручков составляет около 25 см;
  • бобы имеют светло-желтый оттенок;
  • в плодах нет волокон и пергаментного слоя;
  • фасоль нежная и мягкая.

Вкус спелых бобов, которые позволяет получить эта культура, очень нежный, тонкий и приятный. В нем явно прослеживается определенное сходство с качествами побегов молодой спаржи. Поскольку плоды очень мягкие, длительная тепловая обработка им не требуется. Сахарная фасоль может быть использована для консервирования и замораживания.

Сорт относится к категории деликатесных. Вес одного плода у него составляет около 5.5 г. В диаметре фасоль достигает обычно 2 см. Если обеспечить сорту «Масляный король» надлежащий уход, то с 1 кв. м. можно собрать от 1.5 до 2 кг бобов.

Сорт деликатесной спаржевой фасоли «Масляный король» можно успешно выращивать на приусадебном участке. Без особых усилий и сложных требований к уходу культура позволит собрать неплохой урожай, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Выращивание фасоли на шпалере — видео

Фасоль Масляный король

Фасоль – древнейшая овощная культура нашей планеты, более 7 тыс. лет люди употребляют ее в пищу. Родом культура из Центральной и Южной Америки. Сейчас известно большое количество разновидностей фасоли, самой полезной является спаржевая фасоль.

Польза

Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой. Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее. Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.

Описание

Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король. Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.

Но при соблюдении простых агротехнических приемов дает стабильно высокий урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Не содержат пергаментного слоя и волокон. Даже если вы не снимете урожай в стадии молочной спелости, то качество ничуть не пострадает. Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи. Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.

Выращивание

Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны. Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

Читайте также:  Свойства цветков хрена (14 фото): как цветет растение и что делать с его цветами, их

Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик. Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы. Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

Заключение

Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

Сорта спаржевой фасоли

Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

На заметку. Фасоль содержит 30 аминокислот и превосходит по содержанию белка морскую и речную рыбу!

Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

На фото сорт спаржевой фасоли Карамель

Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

На заметку. Спаржевая фасоль, при соблюдении всех правил культивирования, порадует вас урожаем в 2-5 кг с растения!

Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

На фото фасоль сорта Матильда

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Совет. Не вносите под данную культуру азотные удобрения. Она способна самостоятельно аккумулировать в грунте азот. Кроме того, избыток азота вызовет рост зеленой массы спаржевой фасоли в ущерб урожайности.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

На заметку. Для возделывания вьющейся спаржевой фасоли нужны опоры. Лучше осуществлять посадку гнездовым способом: на круглой грядке диаметром 1 метр сажают 10 бобов, а после возводится конструкция «шалаш» из кольев.

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

Подкормки

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читайте также:  Пикировка огурцов (12 фото): как правильно обрабатывать рассаду в теплице после всходов в домашних условиях, нужно ли это делать

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Фасоль масляный король отзывы

Фасоль — одна из распространенных культур, которую выращивают дачники на своих приусадебных участках. Но большинство из них часто затрудняются с выбором сорта этого овоща. Внимание многих огородников привлекла разновидность «Масляный король», плоды которой можно рассмотреть на фото, представленных в этой статье ниже. Характеристики этого сорта, данные селекционерами, заслуживают доверия. Культура получила много положительных отзывов и со стороны дачников, которые уже выращивали эту фасоль и могли убедиться в ее высокой урожайности.

Что собой представляет сорт «Масляный король»?

«Масляный король» — сорт спаржевой фасоли, который успешно культивируется огородниками на территории РФ. Это раннеспелая разновидность. С момента возникновения всходов до периода сбора урожая проходит порядка 50 суток.

Внимание! При посадке растения в последних числах мая или начале июня уже в середине лета можно наслаждаться вкусом плодов этой разновидности.

Сорт относится к категории кустовых и прямостоячих культур. Высота куста достигает 40 см. Но при этом растение остается компактным и не занимает много места на участке. Еще стоит отметить, что отзывы огородников о выращивании сорта «Масляный король» существенно разнятся. Многие дачники отмечают хорошее развитие растения, стойкость к отсутствию влаги продолжительный период, дружную отдачу урожая, неприхотливость. Часто садоводы указывают на то, что разновидность:

  • устойчива к большинству болезней, которые поражают спаржевую фасоль;
  • может хорошо расти на суглинистой почве;
  • дает вкусный урожай.

Но не только положительные отзывы дают огородники об этой культуре. Некоторые из них отмечают, что сорт фасоли «Масляный король» отличается низкими показателями всхожести. Иногда этот критерий составляет всего 50% от общего числа посадок. Еще часть дачников отмечают пересортицу в семенах, что может быть связано с переопылением культуры, и небольшой размер стручков.

Отзывы дачников имеют право на существование, но все же стоит отметить, что «Масляный король» действительно способен успешно переносить продолжительное отсутствие влаги. Правдивым является отзыв, касающийся устойчивости сорта к воздействию различных заболеваний.

Описание фасоли: особенности и достоинства бобов

Перед посадкой культуры большинство дачников интересуется свойствами самих плодов. Сорт фасоли «Масляный король» дает урожай со следующими характеристиками:

  • длина стручков составляет около 25 см;
  • бобы имеют светло-желтый оттенок;
  • в плодах нет волокон и пергаментного слоя;
  • фасоль нежная и мягкая.

Вкус спелых бобов, которые позволяет получить эта культура, очень нежный, тонкий и приятный. В нем явно прослеживается определенное сходство с качествами побегов молодой спаржи. Поскольку плоды очень мягкие, длительная тепловая обработка им не требуется. Сахарная фасоль может быть использована для консервирования и замораживания.

Сорт относится к категории деликатесных. Вес одного плода у него составляет около 5.5 г. В диаметре фасоль достигает обычно 2 см. Если обеспечить сорту «Масляный король» надлежащий уход, то с 1 кв. м. можно собрать от 1.5 до 2 кг бобов.

Читайте также:  Когда сажать лук? Посадка севка в открытый грунт в мае, как правильно сеять на зелень, благоприятная температура и сроки

Сорт деликатесной спаржевой фасоли «Масляный король» можно успешно выращивать на приусадебном участке. Без особых усилий и сложных требований к уходу культура позволит собрать неплохой урожай, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Выращивание фасоли на шпалере — видео

Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король». Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.

Описание

Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли. Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней. В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.

Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
  • отличное развитие кустов;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

  • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
  • малый размер стручков;
  • пересортица (некачественные семена).

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время выращивания и сбора урожая, приобретайте семена высокого качества. Обращайте внимание на срок годности, состояние упаковочного пакетика.

Выращивание

Для получения ежегодного большого и качественного урожая недостаточно приобрести хорошие семена. Соблюдение правил выращивания и ухода также не менее важно. Сорт «Масляный король», несмотря на свое высокое название, особых проблем и забот в выращивании не доставляет. Но все же стоит знать некоторые нюансы.

  • Растение является теплолюбивым. Сажать его рекомендуется на теплые земли, прогретые хотя бы до 15 градусов (не раньше конца мая).
  • В открытый грунт можно помещать и семена, и рассаду. Можно отказаться от проращивания.
  • Сажать следует около 30 штук на 1 квадратный метр.
  • Семена помещают в землю на глубину 4 см.
  • Оптимальная температура для созревания бобовых составляет 20 градусов тепла.
  • В качестве почвы лучше выбрать супесчаную, с богатым содержанием извести.
  • Данный сорт фасоли не любит застоявшуюся воду в грунте.
  • Благоприятными удобрениями для культуры станут подкормка на минеральной основе и уже разложившийся органический материал.
  • Почву под посадку спаржевой фасоли следует удобрять осенью.
  • Не забывайте рыхлить, поливать и удалять бурьяны.
  • Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли могут быть картофель, томат, баклажан, огурец, капуста, свекла, морковь и сельдерей.

Чтобы подготовить рассаду, для начала замочите семена в теплой воде, затем посадите их в маленький ящик. Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов тепла. Примерно через месяц можете смело высаживать рассаду в открытый грунт.

Чтобы вьющаяся фасоль легко возделывалась, ей необходима опора. Для этого применяют гнездовой способ посадки: делают круглую грядку диаметром около 1 метра, туда высаживают 10 бобов, после этого возводят некое строение в виде шалаша из колышков.

Уход за посевами

Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.

Употребление

Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов. Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.

Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.


28 августа 2018 года

При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.


Июль 2018 года

Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.

Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.


Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

‘Масляный король’

Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

Последние

Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

  • в период бутонизации;
  • после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

Ссылка на основную публикацию