Измельчитель для овощей и фруктов: кухонное бытовое электрическое устройство, ручные и механические модели

Измельчитель для кухни – электрические и механические модели

Отличный помощник хозяйки при ежедневном приготовлении пищи – измельчитель для кухни. Ведь для любого блюда, будь то суп, рагу или салат, нужно нарезать большое количество продуктов. Измельчитель мелко порубит овощи, сыр, яйца, мясо в считанные минуты.

Нужен ли измельчитель на кухне?

Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.

Как работает кухонный измельчитель?

Прибор состоит из чаши, на которую сверху устанавливается блок из ножей и насадок разных размеров. Устройство приводится в движение в ручном режиме либо при помощи электричества. Кухонные измельчители продуктов работают просто – ингредиенты помещаются в чашу, накрываются крышкой. Одним нажатием кнопки приводится в движение стальной нож, который нарезает их до нужного состояния. Чем дольше жмешь кнопку, тем мельче кусочки в чаше получаются, продукты можно изрубить и до пюреобразного состояния.

Кухонный комбайн-измельчитель

Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.

Электрические измельчители для кухни

Кухонный измельчитель продуктов с электрическим мотором имеет простую конструкцию – двигатель, встроенный в крышку, нож и контейнер, в который кладутся продукты. Он может справиться с любым исходным материалом. По принципу резки измельчители электрические кухонные делятся на два вида:

  1. Устройства с вращающимися двумя ножами – крыльчатками.
  2. Приборы с вращающимся барабаном либо диском, оснащенным насечками разного размера.

Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.

Механический кухонный измельчитель

Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный – чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.

Какой измельчитель выбрать для кухни?

При выборе измельчителя для кухни стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Самое важное – измельчитель пищевых продуктов для кухни должен быть многофункциональным. Лучше всего, когда он сможет нарезать мясо, овощи разными кусочками, приготовить пюре. Функциональность устройства зависит от количества насадок и ножей в комплекте.
  2. От объема чаши зависит производительность «помощника». Контейнеры могут быть рассчитаны на разный объем ингредиентов – от 0,2 до 1,75 л.
  3. Немаловажно – из какого материала изготовлены корпус и чаша. В измельчителях кухонных из рейтинга лучших производителей используются нержавейка, безопасный многослойный пластик либо закаленное стекло.
  4. Стоит обратить внимание и количество скоростей – чем их больше, тем лучше, чтобы лишний раз не перегружать прибор.

Измельчитель кубиками для кухни

Овощные салаты легко нарезать колечками или шинковкой, а вот традиционный оливье на терке не приготовишь – для него понадобится кухонный измельчитель кубиками. Такие модели снабжаются специальной насадкой. Она вставляется в чашу для измельчения продуктов и состоит из решетки. Ее острые края нарезают ингредиенты соломкой, а горизонтальные ножи, которые вращаются под сеткой, методично рубят брусочки на кубики. От пользователя требуется только продвигать толкателем продукты, а все остальное техника сделает сама.

Кухонный измельчитель для мяса

В основе работы измельчителя продуктов для кухни электрического для мяса заложено использование сеточек и лезвий, которые вставляются в сосуд, при вращении соприкасаются с продуктом и обеспечивают его нарезку ровными кусочками или ломтиками. Процесс обработки безопасен в отличие от кухонных ножей. Устройство используют для нарезки отваренного мяса, сыров, яиц.

Лучше покупать прибор мощностью не менее 600 Вт для резки твердых продуктов. Техника может работать и как мясорубка – надев насадку с отверстиями, можно на выходе получить фарш. Отдельно можно выделить такой узконаправленный измельчитель кухонный для мяса и овощей, как слайсер. Он предназначен для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Благодаря самозатачивающимся ножам слейсер способен прослужить без их замены долгие годы.

Кухонный измельчитель для овощей

Нож, установленный внутри чаши, способен перетереть вареные мягкие овощи до пюреобразного состояния. Но если их нужно порезать кусочками или ломтиками используются мультирезки с вращающимися барабанами (дисками) и насечками разного размера и формы. Они быстро измельчат овощи или фрукты, разрезаемые частички будут иметь одинаковый размер и красивую форму.

Лучше купить два вида приспособлений для кухни – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, вторые – для сырых. Механические овощерезки неважно справляются с твердыми продуктами – пользователю придется приложить силу. Измельчители кухонные для овощей и фруктов электрические – практичнее. В стандартный набор ручных моделей входят несколько насадок, их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Измельчитель для кухни с двумя ножами

Заменить миксер и блендер сможет измельчитель пищи на кухню с двумя ножами. Режущая часть устройства представлена вращающимися лезвиями – крыльчатками. Они опускаются внутрь чаши, режут ингредиенты неоднородно, кусочками разной величины. Степень измельчения легко контролировать – чем дольше нож крутится, тем продукты мельче будут нарезаны. С помощью этого устройства можно сделать крем, замесить тесто, сделать соус, изрубить любые продукты.

На размер долек влияет и расположение ножей по высоте. Если они находятся низко, то получится пюре, если высоко – нарезка будет крупная. Зачастую встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельченные части в таком измельчителе будут неоднородными – в составе смеси встретятся и крупные частички, и мелкие. При доведении процесса до последней стадии – пюре они все сравняются по величине. Многие хозяйки считают, что готовый продукт (даже фарш) из частиц разной величины превосходит по вкусу такой же, но нарезанный равными дольками.

Измельчитель с насадками для кухни

Зачастую используется измельчитель продуктов для нарезки овощей и фруктов. Для этого к моделям прилагаются разные насадки. В простых устройствах их 1-2, в более функциональных – 5-6, разновидности насадок:

  1. Для нарезки кубиками – в виде острой сетки и ножей.
  2. Для измельчения – порубит продукты и доведет их до пастообразного состояния.
  3. Шинковка – двухножевая насадка, предназначена для рубки зелени, мяса, орехов, специй.
  4. Насадка для колки льда – прочные ножи мелко колют ледяную крошку.
  5. Терки с металлическими дисками и прорезями – без проблем нарежут овощи крупной или мелкой соломкой.
  6. Сеточки с прорезями соответствующей формы – помогут нарезать ингредиенты брусками, клиньями, порезать их на 4 или 8 частей.
  7. Насадка с вертикальными ножами – легко порежет лук или любой другой овощ кружочками.
  8. Диск для картофеля фри – дает на выходе ровные брусочки.
  9. Диск с прорезью по диагонали – применяется для шинковки и нарезания ломтиками.
  10. Измельчитель для кухни с функцией отжима – имеет ножевую насадку и сеточку-фильтр, с его помощью легко получить фруктовый сок.

Профессиональный измельчитель продуктов

Для переработки большого объема ингредиентов нужен надежный измельчитель продуктов, решая, как выбрать модель, стоит обратить внимание на профессиональные приспособления, они обрабатывают продукты любой текстуры, используются в заведениях общепита. Такие машинки не имеют прозрачной чаши, снабжаются множеством разных ножей, дисков, сеток, имеют большую мощность и высокую производительность. Пользователю нужно лишь успевать проталкивать продукты внутрь – нарезанные ровными красивыми кусочками овощи или мясо после нарезки попадают в отдельную приставную емкость.

Мощность кухонного измельчителя

Чем больше чаша – тем мощнее должен быть электропривод, чтобы справиться с максимальной нагрузкой. Как выбрать измельчитель кухонный по мощности двигателя:

  1. В маломощные модели для измельчения легких, полужидких, пористых, вареных компонентов в небольшом объеме ставят двигатели 300-400 Вт.
  2. В моделях среднего класса используются двигатели 600 Вт, это самый оптимальный вариант – измельчить можно и сырые и твердые ингредиенты.
  3. Модели от 700-100 Вт способны обрабатывать большие объемы тяжелых и твердых продуктов.

Рейтинг измельчителей для кухни

Фактор известного бренда влияет на функциональность и стоимость изделия, качество сборки. Рейтинг измельчителей продуктов для кухни, хорошо зарекомендовавших себя на рынке:

  1. Vitek VT1480 GY. Агрегат мощностью 800 Вт с чашей 1750 мл универсален для кухни. Оснащается вращающимися ножами, присутствует автоматическая регулировка скоростей и турбо режим. Насадки – для шинковки, драников, нарезки кубиками, блендер, венчик, маленькая терка, диск для нарезки картофеля фри.
  2. Bosh MMR08A1. Измельчитель для кухни средней ценовой категории немецкого качества мощностью 400 Вт с объемом чаши 400 мл, перерабатывает любые продукты, оснащен универсальным лезвием из нержавеющей стали, диском для взбивания. Не создает много шума, имеет один импульсный скоростной режим.
  3. Philips HR2505/90. Измельчитель продуктов имеет стильный внешний вид из-за сиреневого оттенка чаши. Емкость контейнера – 1,1 л, мощность 500 Вт, работает в автоматическом режиме выбора скорости. Оснащается ножом-крыльчаткой для измельчения, двумя терками для овощей – мелкой и крупной. Нарезает любые продукты – мясо, орехи, сухофрукты, овощи сырые и твердые.

🍽Лучшие кухонные измельчители для продуктов на 2020 год

Умные гаджеты облегчают нашу жизнь, делая ее легче и интереснее, освобождая время для личных дел. К таким кухонным помощникам относятся и измельчители для продуктов. Они занимают свое место среди других представителей бытовой техники для кухни: кухонных комбайнов, блендеров, миксеров.

Рассмотрим, какими бывают данные электроприборы и проведем сравнение характеристик популярных видов, чтобы знать, как выбрать и какой лучше купить. Редакция сайта «Я Нашла» подготовила для Вас обзор лучших моделей измельчителей для продуктов на 2020 год.

Общее описание

Из чего состоит устройство?

У бытового прибора достаточно простое устройство. Оно состоит из:

  • Основания, в котором расположен моторный механизм для приведения в рабочий режим насадок с помощью шпинделя;
  • Емкости для размещения продуктов, которые необходимо измельчить;
  • Держателя для насадок, расположенного внутри емкости;
  • Крышки, предохраняющей от выброса продуктов на большой скорости;
  • Электрического привода (в электро моделях);
  • Насадок, расположенных внутри емкости, от типа которых зависит форма нарезки и ножей;
  • Регуляторов вкл/выкл;
  • Регуляторов режима скоростей.

Принцип действия

Необходимые продукты помещаются в чашу, накрываются крышкой. С помощью регулятора или кнопки механизм приводится в действие, измельчая или приводя в пюреобразное состояние продукт. Затем они вынимаются из емкости.

Чем дольше включен прибор, тем мельче кусочки.

Иногда они могут получаться не однородными.

Перед помещением крупных продуктов для измельчения (овощей, фруктов и т. д.), их стоит нарезать на куски помельче. Таким образом, продолжительность эксплуатации прибора увеличится.

Виды приборов

По способу действия все измельчители можно разделить на 2 типа:

Предполагающие использование ручного труда пользователя в виде нажатия составляющих частей, раскручивания специальной ручки, кручения крышки и т. д.

Такие виды более надежны. Они бюджетные, не энергозатратные, с минимумом запасных частей. Удобны для использования в походах, поездках, путешествиях.

Наиболее популярные для обработки продуктов из-за их универсальности и возможности нарезки большого количества ингредиентов, но значительно дороже и энергозатратнее, т. к. их питание осуществляется от электричества.

Они опаснее в использовании, требуют соблюдения правил безопасности.

По виду насадок и полученному продукту все измельчители можно разделить на несколько видов:

Практически мало чем отличается от электромясорубки.

Процесс приготовления фарша происходит с помощью перфорационных решеток, различных ножей и насадок, входящих в комплектацию.

Нарежет, измельчит, нашинкует необходимые ингредиенты.

Отличается разнообразием насадок и ножей. Это аналог кухонного мини-комбайна.

Устройство для нарезки, смешивания, измельчения с помощью специальных ножей, оснащенный емкостью. С одной насадкой — чоппер, с множеством — мультичоппер.

Способен заменить блендер и миксер.

Или ломтерезка — для измельчения продуктов в виде ломтей. Состоит из держателя для продуктов, подноса для их размещения и нарезки, циркулярного ножа и мотора, приводящего его в действие. Хлеб, колбаса, сыр и другие продукты можно нарезать очень тонкими ломтиками. Подойдет приспособление и для цитрусовых.

Обычно небольших объемов, с ножами и высокой крышкой для защиты продуктов от разлетания. В ней можно измельчать продукты в небольших объемах: орехи, кофейные зерна, чеснок.

Состоит из металлической плоскости с отверстиями, заостренными к верху. Используется для натирания овощей, фруктов и др. продуктов. Размер и форма отверстий могут быть разными, как и размер натертых продуктов, соответственно.

Критерии выбора

Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.

В их функционал входит:

  • Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
  • Шинкование;
  • Дробление;
  • Взбивание;
  • Смешивание;
  • Растирание;
  • Рубка;
  • Преобразование в пюре.

Отличие измельчителей от комбайнов в меньших габаритах и количестве составляющих частей.

От блендера отличаются:

  • Функциональными характеристиками;
  • Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
  • Способностью работать с большими объемами.

Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.

Технические характеристики

Мощность

От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.

Минимальная мощность электронарезок – 60 Вт, максимальная – 750 Вт.

Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.

Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки. На что стоит обратить внимание:

Чем больше мощность, тем выше будет не только производительность прибора, но и его энергопотребление.

Скорость измельчения

Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.

Чем выше скорость, тем мельче ингредиенты на выходе.

Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.

Читайте также:  Сушеные овощи: рецепты блюд из вяленых плодов. Как засушить в домашних условиях на зиму овощи? Польза и вред

Режимы работы

В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:

  • Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
  • Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
  • Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.

Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.

Объем чаши

Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.

Чем больше объем емкости, тем лучшей мощностью должен обладать электроприбор.

Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.

Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса. На что стоит обратить внимание:

Существует минимальный и максимальный уровни загрузки чаши продуктами, которые уточняются в инструкции.

  • Минимальный – до уровня нижних насадок;
  • Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.

Насадки

От вида насадки зависит конечный вид продукта:

  • В виде фарша;
  • Пюреобразное;
  • Измельченное;
  • Крупными дольками;
  • Мелкими и т. д.

Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.

Материал изготовления

Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:

  • Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
  • Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
  • Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
  • Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.

Защита от перегрева

Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.

После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.

Это уберегает его от перенагрева, а механизм от сгорания.

Меры предосторожности при использовании

Т. к. приборы относятся к категории электрических, необходимо соблюдение правил их правильной эксплуатации:

  1. Проверить электрокабель на целостность, изгибы и оголение.
  2. С осторожностью следует устанавливать ножи.
  3. Хранить ножи следует в специальных резиновых или пластмассовых колпачках.
  4. Установить емкость с совмещением разъемов на основании.
  5. После погружения продуктов совместить углубления в чаше с выступами на крышке.
  6. Убедиться в качественности сборки и прочной фиксации всех частей.
  7. Добавление продуктов производить после остановки работы насадок.
  8. При первом включении прижать емкость к плоскости, чтобы избежать сильной вибрации.
  9. Сначала стоит удостовериться в остановке работы лезвий, а только потом открывать крышку чаши.
  10. Моторный механизм протирается влажной салфеткой, без мытья водой.

При соблюдении рекомендаций, которые изложены в прилагаемой к каждому устройству инструкции, можно избежать травматических ситуаций и его поломок.

На что стоит обратить внимание?

  • Для крупной нарезки продуктов подходит одно лезвие;
  • Для приготовления пюре устанавливают два лезвия;
  • При длительном нажатии продукты получатся мельче;
  • Для получения крупных кусков подходит кратковременный (импульсный) режим.

Лучшие производители

Популярными производителями качественных измельчителей для продуктов, как и других бытовых электроприборов, являются известные бренды, такие как:

  • Moulinex (Франция);
  • Bosch (Германия);
  • Tefal (Франция);
  • Redmond (Россия);
  • Philips (Нидерланды);
  • Kitchen (США);
  • Gorenje (Словакия);
  • Gemlux (Китай);
  • Bradex и др.

Какой фирмы лучше выбрать, зависит от личных предпочтений потребителя к производителю.

Сколько стоит?

  • От 199 руб. за овощерезку – измельчитель механический;
  • До 16 179 руб. за бытовой электроизмельчитель, STATUS/Premium-200.

Где можно купить измельчитель?

Т. к. высокое качество электроприбора – это важная часть выбора, то приобретать его лучше всего в специализированных точках, маркетах электротехники, хозяйственных магазинах. Так можно получить сертифицированное устройство с гарантией от производителя и инструкцией по эксплуатации. У таких торговых точек существует ответственность перед покупателем за качество реализуемых приборов.

Далее представлен Топ-12 популярных моделей, являющихся самыми хорошими по мнению покупателей.

Рейтинг лучших моделей

Механические модели измельчителей

Средняя цена: 990 руб.;
Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Этот мультислайсер для овощей и фруктов подойдет для измельчения:

  • Овощных продуктов;
  • Фруктовых плодов;
  • Орехов;
  • Шоколадок;
  • Сыров;
  • Сухарей и др. продуктов.

В функциональные особенности мультирезки входит:

  • Комфорт при использовании;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Идеальная нарезка любой формы;
  • Скоростная шинковка.

Габаритные размеры: 24 см * 16 ,5см * 13 см, масса – 1 кг.

В комплектацию входит 3 сменных терки.

С помощью мелкой терки можно:

  • Натереть овощи;
  • Сделать крошку из шоколада;
  • Натереть сыр, орехи, сухари.

С крупной теркой овощи и фрукты будут сочными после преобразования их в виде соломки. Шинковка натрет картофель, капусту, морковь для салата или зимней заготовки. Красивый современный дизайн измельчителя украсит кухню.

Салатный цвет создаст хорошее настроение при готовке и вызовет аппетит. Внешний вид устройства напоминает привычную мясорубку.

Прозрачная чаша для продуктов позволяет наблюдать за процессом. Механическая модель прослужит долго при правильном использовании и уходе.

  • Красивый дизайн;
  • Наличие нескольких насадок;
  • Доступная цена.
  • Небольшие объемы измельчения.
  • Производитель: BRADEX;
  • Средняя цена: 1 617 руб.
  • Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Универсальный измельчитель для продуктов в форме контейнера очень удобен, т. к. измельченные ингредиенты остаются внутри. Приятного светло-зеленого цвета, выполнен из высокопрочного пластика, нержавеющей стали и силикона.

Размеры измельчителя: 265 мм * 122 мм * 122 мм.

С его помощью можно:

  • Красиво нарезать овощи для украшения салата;
  • Сделать фруктовую нарезку;
  • Нашинковать капусту для салата или засолки;
  • Приготовить картофель фри;
  • Быстро и аккуратно измельчить ингредиенты для винегрета (или др. салата) в форме мелких или крупных кубиков и мн. др.

В комплект входят:

  • Мелкая терка для корейской морковки;
  • Слайсер для получения долек;
  • Крупная терка;
  • Измельчитель с крупной решеткой;
  • Измельчитель с мелкой решеткой;
  • Фигурная насадка для нарезки спирали;
  • Насадка для «спагетти» и др., всего 13 предметов.
  • Универсальный;
  • Многофункциональный;
  • Подходит для подарка;
  • Удобный;
  • Красивый дизайн;
  • Приятный цвет.

10 лучших кухонных измельчителей

Характеристика в рейтинге

1Kitfort KT-1345Лучший по мнению пользователей
2Moulinex DJ755G Fresh Express5 насадок, многофункциональность
Oberhof Schwung C24Высокомощный двигатель. Отличное качество измельчения. Надежная сборка
3Xiaomi DEM-JR01Лучшая технологичная модель
4Bosch MMR 08A1Самая продуманная сборка
5Oursson CH3020Лучшая простая модель с базовыми функциями
6Zigmund & Shtain CH-14RМощный измельчитель, качественные материалы
7Gemlux GL-MC400Простой контроль над процессом
8Philips HR1388 Viva CollectionМногозадачный стальной прибор
9БЕЛВАР ЭТБ-2Служит десятилетиями
10FIRST AUSTRIA 5114-7Компактный и недорогой

Кухонным комбайном уже никого не удивишь, эти массивные приборы режут, замешивают и взбивают любые продукты. Однако устройства имеют большие габариты и проблематично отмываются. Поэтому для нарезки одной моркови или лука хозяйки традиционно используют ножи и терки. Именно эту проблему решают кухонные измельчители. Они похожи на комбайны, но имеют меньшие размеры, мощность и стоимость. При этом лучшие модели справляются с нарезкой любых продуктов: орехов, сырого мяса, жестких овощей. Имея чаши объемом до 2 литров, занимают мало места. К тому же они выполняют функции других приборов: взбивают муссы и кремы, замешивают тесто, готовят детское питание.

Измельчители просты в использовании: достаточно поместить продукты в чашу с ножами и нажать на кнопку. Современные электрические устройства позволяют контролировать степень нарезки, имеют съемные детали. Все модели условно делятся на 2 вида: стальные и пластиковые. Первые тяжелее, выдерживают перепады температур, надежнее, но стоят дороже. Пластик – самый дешевый материал, но он очень боится механических повреждений. Мы собрали 10 лучших измельчителей из обеих групп, основываясь на отзывах.

Топ-10 лучших кухонных измельчителей

10 FIRST AUSTRIA 5114-7

Открывает рейтинг лучших бюджетная модель FIRST AUSTRIA 5114-7. Небольшое устройство значительно упрощает процесс готовки. Корпус выполнен из пластика с металлическими вставками. Чаши в 1 литр хватает на среднюю семью. Прозрачное стекло позволяет контролировать процесс. Электрический прибор имеет удивительно высокую мощность 500 Вт, превосходя более дорогих конкурентов. Острые ножи в секунды перемалывают продукты. Компактные размеры позволяют разместить измельчитель на любой кухне.

В отзывах покупатели хвалят многофункциональность бюджетной помощницы. Ножи пюрируют детское питание, взбивают кремы и муссы. Основа корпуса прорезинена, она не скользит на столе. Мощности хватает на жилистое мясо. Все части модели можно помещать в посудомойку, они не боятся высоких температур. Только крышка у чаши неудобная: под ободок забивается пища, которую сложно убрать. В моторный отсек могут попасть продукты, нужно контролировать.

9 БЕЛВАР ЭТБ-2

Белорусская фирма Белвар появилась в конце прошлого столетия, заработав репутацию надежного производителя кухонной техники. Их устройство ЭТБ-2 удобно в обращении, компактно и долговечно. В комплекте идет 4 накладки: для крупной и мелкой шинковки, терка и нарезка картофеля фри. В отзывах покупатели отмечают простоту переработки больших объемов продуктов. Измельчитель помогает сварить повидло, нашинковать овощи для заморозки, перемолоть фарш. Высокая скорость работы экономит время.

ЭТБ-2 – улучшенная версия первой модели. Производитель исправил заклинивание мотора, прочнее вделал ножи в диск. Значительно снизился уровень шума, повысилось качество нарезки. Лучшая форма носика предотвращает разлет продуктов, натертые кусочки больше не застревают в корпусе. В отзывах советуют делать перерывы между закладыванием ингредиентов, давать устройству отдыхать. Достаточно сессий по 15 минут, тогда мотор не перегреется.

8 Philips HR1388 Viva Collection

Любая домохозяйка покорится универсальности и эргономичности Philips HR1388 Viva Collection. Корпус мультирезки не впитывает запахи, не пачкается от красящих продуктов. В комплекте идут лучшие насадки для создания кусочков разного размера. Шнура в 1.5 метра хватает практически всем, особенно на небольшой кухне. Стильные вставки выполнены из нержавеющей стали, у прибора нет слабых мест. Функция блокировки и защиты от перегревания обеспечивает безопасность работы. Производитель дает гарантию 2 года.

У измельчителя только один минус – мощности 200 Вт не хватает на некоторые продукты. С другой стороны, есть диски для крупной и мелкой резки, шинковки. Покупатели в отзывах хвалят простоту создания любых салатов, картофеля-фри, коктейлей и смузи. Ножи быстро справляются с работой, только успевай закладывать. Модель разбирается по мелким частям, каждую можно мыть. Насадки надежно фиксируются на диске, не люфтят.

7 Gemlux GL-MC400

Простой измельчитель Gemlux GL-MC400 с внушительной стеклянной чашей в 1.5 литра предназначен для быстрого шинкования большинства продуктов. Двухъярусные ножи справляются с овощами, зеленью, фруктами, сырым мясом. Однако жилы и пленки не осилят. Моторный блок выполнен из пластмассы, важно его не перегружать. Модель запускается большой удобной кнопкой, проще не бывает. Приятно удивляет комплектация: лопатка помогает снимать продукты со стенок, крышка плотно накрывает чашу. Прозрачные стенки прибора позволяют контролировать консистенцию.

Судя по отзывам, измельчитель устойчиво стоит на столе, он имеет достаточно тяжелую конструкцию. Лезвия очень остро заточены и расположены на 2 разных уровнях, ускоряя процесс. Несмотря на низкую стоимость, собран аппарат достойно, а выглядит не дешевле многих конкурентов. В недостатки покупатели отнесли короткий шнур питания, этим грешит большинство моделей.

6 Zigmund & Shtain CH-14R

Zigmund & Shtain CH-14R наиболее близко приблизился к комбайну, при этом сохранил преимущества измельчителей. Компактная модель обладает удивительной мощностью в 500 Вт, справляется с самыми твердыми продуктами. Литровая чаша выполнена из прочного стекла. За один цикл работы электрическая система справляется с большим объемом продуктов. На выбор представлено 2 скорости, корпус не перегревается при высоких нагрузках. Нож имеет целых 4 лезвия, собирает частицы ингредиентов по стенкам чаши.

Корпус выполнен из прочного пластика, его легко мыть. Длина кабеля составляет 1.2 метра, судя по отзывам, некоторым нужен шнур побольше. Все управление сосредоточено на крышке, разберется любой. После измельчения верхний блок снимается, чашу можно закрыть и хранить продукты прямо в ней. Материалы имеют квалификацию Eco+, они не взаимодействуют с едой. К модели прилагается подробная инструкция с красочной книгой рецептов.

5 Oursson CH3020

Oursson CH3020 выполняет только самые базовые функции, имеет надежную сборку и доступную стоимость. Ножи с тройным лезвием из нержавеющей стали справляются с сыром, орехами, овощами. Доступны 2 скорости, на последней устройство быстро нагревается. Чаша объемом 1.5 литра выполнена из прочного стекла. Во время работы измельчитель не дребезжит, крепко держится на столе на антискользящем коврике. Мощности в 300 Вт хватает на создание муссов, пюре, молочных коктейлей. С фаршем могут быть проблемы.

Бюджетная стоимость модели проявляется в комплектации. Никаких дополнительных насадок, фигурных ножей. Только коробка с инструкцией и прибор. С другой стороны, он занимает мало места на кухне. В отзывах хвалят легкость мытья: в конструкции нет щелей, где бы застревала пища. Модель легка в управлении, весит немного, расходует минимальное количество электричества. Некоторые покупатели ругают короткий шнур (всего 1 метр), спасаются удлинителями.

4 Bosch MMR 08A1

Немецкое качество сборки Bosch MMR 08A1 заслужило ему место в рейтинге лучших. Прибор выполнен из прочного пластика, который легко мыть. К нему не прилипают запахи, красящие продукты не оставляют следы. Чашу и ножи можно ставить в посудомойку. Лезвия за секунды рубят орехи до состояния муки, отлично справляются с овощами и зеленью. Модель позволяет готовить суфле и паштеты, смешивать детское питание. В комплекте идет эмульсионная насадка для соусов и домашнего майонеза.

Бренд подумал о комфорте пользователя, оснастив модель длинным шнуром. Не нужно пачкать руки, украшая десерты, можно брать крем прямо из измельчителя. В чашу объемом 800 мл вмещается не очень много продуктов. Ножи из нержавеющей стали служат годами, не тупятся. В комплекте идет диск для взбивания крема и яичных белков. В минусы покупатели отнесли крепление насадок. Они легко снимаются, могут случайно выскочить во время работы.

Читайте также:  Подкормка помидоров йодом: процесс полива томатов, как удобрять и опрыскивать в теплице раствором с молоком

3 Xiaomi DEM-JR01

Китайский бренд Xiaomi пробрался во все сферы жизни, в том числе на кухонные полки. Электрический измельчитель DEM-JR01 не разоряет семейный бюджет, при этом предлагает лучшие функции. Он имеет вместительную чащу 1.8 литров и удивительную мощность 400 Вт. Острые ножи вращаются на скорости 24 000 оборотов в минуту, разбираются с ингредиентами за секунды. Вихревой поток захватывает частички продуктов по краям чаши. Производитель говорит о многофункциональности: кухонный измельчитель готовит соусы и коктейли, превращает орехи в муку, делает фарш. При этом весит всего 3.12 кг.

Модель запускает ножи после нажатия на кнопку-подушку на крышке. Стоит ее отпустить, процесс прекращается. В чашу влезает 1.5 кг продуктов, мало какие измельчители могут похвастаться такой вместительностью. Устройство защищено от перегрева и перегрузки. За этим следит электрический датчик. Хоть основа и выполнена из пластика, внутренние запчасти собраны из металла.

Oberhof Schwung C24

Oberhof Schwung C24 – прибор из той же категории, что и посудомоечные машины: совершенно непонятно, как без них обходились раньше. И в самом деле, электронный измельчитель имеет массу функций – от приготовления фарша и взбивания напитков до нарезки овощей на кусочки. Со всеми ингредиентами он справляется играючи благодаря высокой мощности двигателя – 600 Вт, а 4 лезвия, расположенные по особой технологии так, чтобы захватить все пространство, в 2-литровой чаше не пропускают ни единого кусочка. Острота режущих ножей чрезвычайно высока, поэтому и срезы получаются красивыми.

Для нарезки продуктов на ломтики одинаковых размеров и форм достаточно запустить медленный режим, тогда как для получения однородной массы предусмотрена быстрая программа. Даже под максимальной нагрузкой измельчитель не создает неприятный шум – его можно включать в любое время, не боясь побеспокоить домочадцев. В целом, конструкция продумана очень хорошо и собрана в лучших традициях респектабельного европейского производителя.

2 Moulinex DJ755G Fresh Express

Универсальный помощник Moulinex DJ755G Fresh Express заменяет несколько кухонных приборов. 5 ножей позволяют шинковать продукты на ломтики разных размеров, тереть и вырезать фигурки. Эта версия является усовершенствованным вариантом первой модели производителя. Увеличился отсек для отходов, появилась подача ингредиентов в миску. Насадки удобно снимать и устанавливать, они помещаются внутри чаши для компактного хранения. В корпусе проделан отсек для шнура. Нижняя часть упирается на прорезиненные ножки, не скользит.

В отзывах отмечают высокое качество сборки. Стенки удерживаются шурупами, не расходятся по местам соединения. Хвалят простоту очистки всех частей. В комплекте идет инструкция с рецептами салатов и десертов. Измельчитель умеет резать овощи и фрукты красивыми колечками. Главными плюсами являются компактные размеры, стильный дизайн, простота обслуживания. Минус один – отсутствие автоматического затягивания шнура.

1 Kitfort KT-1345

Ежедневный недорогой измельчитель Kitfort KT-1345 собрал огромное количество положительных отзывов. Покупатели отмечают функциональность, ножи быстро расправляются с сырами, мясом, овощами, травами, замороженными ягодами. Прозрачная чаша позволяет контролировать процесс. Устройство управляется одной кнопкой. Тройной нож собирает частички продуктов со стенок, не размазывает их. Лезвия съемные, их легко мыть. Вся модель разбирается, компактно хранится на полке.

Бренд не скрывает, что устройства производятся в Китае. Их проверяют российские инженеры, качество подтверждают покупатели. Несмотря на разборную конструкцию, детали прочно крепятся друг к другу, не дребезжат. Ножи не шатаются, не соскакивают. За основу взят добротный пластик без заусениц, он не впитывает запахи. Лезвия очень острые. Пластиковая крышка плотно закрывается, по диаметру имеет съемное кольцо из силикона. Такая же накладка защищает дно чаши.

Все об электрических измельчителях для кухни

Процесс приготовления любых блюд превращается в унылое и монотонное занятие? Чтобы облегчить и ускорить готовку, еще в 30-е годы XX века был придуман электрический кухонный измельчитель продуктов, способный не только перемешивать, но и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

С ним подготавливать овощи и фрукты для дальнейшего использования стало гораздо проще и быстрее, чем при ручном измельчении, а простая конструкция прибора позволяет его легко разбирать и мыть.

Описание и технические характеристики

Измельчитель — приспособление, выполняющее роль кухонного ножа, при этом процесс обработки продуктов безопасен, потому что лезвия с насадками располагаются в закрытом корпусе.

Основная цель использования кухонного электрического измельчителя продуктов — сократить время приготовления пищи. Устройство используют для мяса, овощей и фруктов, сыров и яиц. Лучше покупать прибор с мощностью более 600 Вт, чтобы он смог перемолоть твердые продукты.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  1. Мотор, вращающий насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения.
  2. Рабочая емкость, в которой накапливаются нашинкованные продукты. Выполняется из пластика или стекла.

Дополнительные функции прибора:

  1. Регулировка скорости движения лезвий. Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает продукты в кашу, она используется для приготовления фарша, пюре или добавок в зажарки.
  2. Импульсный режим позволяет выбирать размер шинковки. Он пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.
  3. Турборежим для максимально быстрой обработки. Обычно представлен в виде отдельной кнопки на панели управления. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивнее и измельчают заметно быстрее.
  4. Возможность нарезки кубообразными кусочками.

Мощность и электропотребление измельчителя находится в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, нетвердых овощей и ягод. Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов.

Справка. В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считаные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Плюсы и минусы электрических измельчителей

При работе с устройством для электрической нарезки овощей и фруктов хозяйки отмечают положительные моменты:

  1. Удобство использования. Электрические кухонные измельчители режут и трут ингредиенты за минуту вместо 10-15 минут, если делать это вручную.
  2. Производительность. С помощью электрической модели нарезается гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если требуется приготовить несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые измельчают овощи, выжимают сок, делают фруктовое пюре.

Среди минусов у различных моделей выделяют:

  1. Вариативность объема чаши — надо заранее понимать, какой объем вам необходим, и выбирать его.
  2. Высокая стоимость.
  3. Разный набор насадок в зависимости от модели.

Разновидности приборов

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы каждого из них.

Мясорубка

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Их возможности увеличиваются за счет различных насадок, которые, как правило, идут в комплекте. Благодаря этим насадкам с помощью мясорубки, помимо фарша, легко получить растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны.

У мясорубок заявлено два типа мощности: номинальная и максимальная. Номинальная – это рабочая мощность прибора, то есть та, при которой двигатель работает в нормальном режиме и не перегружается. Максимальная – мощность мотора, при которой он задействует на некоторое время весь свой потенциал. Далее прибору требуется отдых. Производительность мясорубки также зависит от конструктивных особенностей устройства: формы цилиндра и шнека.

В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  1. Мощные мясорубки класса «А», предназначенные для перемалывания мясных продуктов любого качества.
  2. Модели класса «В» представляют собой многофункциональные мясорубки со средним показателем мощности с дополнительными терками и овощерезками.
  3. К классу «С» относят бытовые модели малой мощности и без дополнительных функций.

При выборе мясорубки стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион».

Овощерезка

Конструкция схожа с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко встречаются модели, объединяющие обе функции.

Овощерезки практичны и удобны. Благодаря им измельчение лука не вызывает слез, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

В стандартный комплект ручных моделей входит несколько насадок: для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки и тонких кружочков. Их легко снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – это Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Чоппер

Чопперы часто путают с блендерами, поскольку их функции сходны, но первые справляются с нарезкой овощей гораздо быстрее и качественнее. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра и кусочков льда.

Чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры разрешено ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирайте, ориентируясь на желаемую производительность. Обратите внимание на модели известных брендов: Bosch, Bradex, Saturn, Delimano.

Мельница

Предназначена для перемалывания твердых продуктов. Представляет собой емкость с жерновами. «Тело» прибора изготавливается из пластика, стекла, керамики, чугуна или дерева.

И ручные, и электрические мельницы очень удобны. Однако у них есть свои особенности: в электрических легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй. Электрические мельницы могут работают от аккумулятора или батареек.

Популярные бренды: Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Блендер

Такие приборы бывают классическими и погружными:

  1. Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Чаша выполняется из пластика или толстого стекла. Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, колки льда.
  2. Погружные блендеры – устройства с мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые с легкостью меняются с помощью специального фиксатора. Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, рубит сырое мясо.

Среди производителей блендеров надежно зарекомендовали себя торговые марки Braun, Philips, Moulinex.

Комбайн

Сложное устройство, которое сочетает в себе все перечисленные функции.

Простые модели содержат минимум насадок и управляются механическими переключателями и кнопками, зато они надежнее. В сложные дорогие устройства встроены электронные платы со множеством режимов работы, управление кнопочное или сенсорное, много дополнительных функций. По сути это интеллектуальные помощники хозяек.

Лучшими электрическими измельчителями для кухни считаются комбайны торговых марок Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun.

Критерии выбора

При покупке измельчителя руководствуйтесь нашими советами по выбору прибора:

  1. Обращайте внимание на объем чаши. Он бывает от 0,2 до 1,75 л. Первые идеально подойдут для приготовления детского питания, небольших порций ингредиентов вроде лука для котлет или грецких орехов для салата. В объемных чашах готовят пюре или замешивают тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объем чаши обычно на 30-40% больше реального. Это значит, что, например, в литровую емкость войдет только 700 г продуктов. Если заполнить ее до самого верха, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.
  2. Прочность материала тоже важна. Пластик — дешевый и хрупкий материал. Стекло дороже, тяжелее, с легкостью выдерживает перепады температуры.
  3. Мощность у разных моделей бывает от 50 до 700 Вт. Маломощные устройства подойдут для измельчения вареных овощей и свежей зелени, а приборы на 500-700 Вт способны обработать замороженные ягоды, сырое мясо, орехи.
  4. Перед приобретением модели с большим количеством насадок подумайте, где они будут храниться. Удобно, если в комплекте есть специальный отсек для хранения или подвесной кронштейн. В противном случае придется освобождать место в кухонном шкафу.

Правила эксплуатации и ухода

Выполнение ряда правил продлит жизнь устройству. Представьте, что вы только что купили прибор и принесли его домой:

  1. Вымойте все комплектующие, которые контактируют с продуктами, просушите запчасти, полностью соберите прибор и подключите к сети.
  2. Время непрерывной работы блендера не должно превышать одной минуты — для жидких продуктов, 30 секунд — для смесей жидких и твердых ингредиентов и 20 секунд — для твердых продуктов.
  3. Следите за тем, чтобы блендер не перегревался, делайте паузы.
  4. При измельчении нескольких типов продуктов, если вы не собираетесь извлекать их по отдельности, сначала нарезайте мягкие ингредиенты и заканчивайте грубыми.
  5. Для обработки большого объема продукции разбейте его на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарежьте ножом на мелкие, чтобы устройству было проще.
  6. Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.
  7. Для остывания двигателя до комнатной температуры потребуется 15 минут.
  8. Читайте инструкцию и измельчайте только разрешенные продукты, иначе сломаете прибор.

Важно! Запрещается измельчать фрукты с твердыми косточками, мясо с костями или замороженные продукты.

Меры предосторожности

Чтобы работа была безопасной и легкой, будьте осторожны с прибором:

  1. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада используйте измельчитель с мощностью от 600 Вт.
  2. Для определенных групп продуктов используют специальные насадки. Некоторые из них способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивать тугое тесто.
  3. Ограничьте доступ к устройству маленьких детей.
  4. Отключайте блендер от сети, если он не используется, перед разборкой и чисткой.
  5. Не трогайте движущиеся детали.
  6. Не используйте устройство, если у него поврежден шнур электропитания или вилка.
  7. Не допускайте свисания шнура питания с края стола или другой рабочей поверхности и контакта с горячими предметами.
  8. Не прикасайтесь и не подносите посторонние предметы к лезвию во время работы измельчителя.
  9. Никогда не используйте прибор без рабочей чаши.
  10. Убедитесь, что крышка плотно закрывает чашу, и только потом включайте блендер-измельчитель.

Заключение

Выбирайте технические параметры прибора — мощность, объем чаши, материал емкости и количество программ — в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать и какие продукты будете измельчать.

Если блендер нужен только для приготовления небольшого объема вроде детского питания или измельчения специй, подойдут самые миниатюрные и маломощные модели. Если же вы хотите получить максимальный набор функций, берите кухонный комбайн, но заранее решите, где будете хранить его и многочисленные насадки.

Измельчитель для овощей и фруктов электрический: виды, характеристики, отзывы

Многие люди до сих пор используют ручной измельчитель. Чтобы нарезать гору продуктов потребуется много времени и немало сил. Техника постоянно шагает вперед, предлагая всё новые и новые изобретения. Одним из таких изобретений для помощи на кухне считается измельчитель для овощей и фруктов электрический. Воспользовавшись им один раз, вы не захотите брать в руки механический измельчитель, потому что процесс приготовления пищи становится быстрее, проще. Работать становится удобнее.

Читайте также:  Полив картофеля: как часто нужно поливать культуру в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Особенностью электрической овощерезки является её универсальность. Она подходит для большинства приготовляемых блюд, в отличие от тех, что предлагает измельчитель для овощей и фруктов ручной. Второй вид недостаточно измельчает еду. Кусочки получаются неровными, такого же эффекта можно добиться, порезав овощи вручную. Кроме того, электрический измельчитель легко разбирать и мыть. Потребление при максимальной нагрузке прибора не превышает 400Вт.

Что представляет собой измельчитель

Измельчитель электрический – закрытый пластиковый сосуд, внутри которого имеются режущие насадки. С помощью этого прибора помимо овощей и фруктов обрабатываются лук, мясо, орех, сыр твёрдый, колбаса и множество других продуктов.

Емкость измельчителя обычно прозрачная, что дает возможность следить за степенью нарезки.

Ножи в механизме вращаются под действием электрического мотора. Соприкосновение ножа с едой приводит к её разрезанию. К функциям устройства относят:

  • нарезание мелкими кусочками различных продуктов;
  • измельчение до консистенции фарша не только мяса, но и других продуктов;
  • взбивание ингредиентов;
  • некоторые модели поддерживают функцию нарезки кубиками.

Часто вместе с основным прибором в комплекте идут дополнительные приспособления. Это может быть тёрка, шинковка – всё, что облегчает приготовление. Простые модели имеют одну или две насадки. Более сложные включают в себя до 6 различных насадок.

Отдельно приспосабливают нож для колки льда. Если использовать обычный, то он быстро затупится, а кусочки льда будут острыми.

В некоторых случаях измельчитель овощей ручной электрический может заменить даже блендер. Это возможно, когда присутствует эмульсионная насадка. По сути, это диск для взбивания, не имеющий режущих приспособлений. С его помощью можно приготовить соусы, крема, глазурь и т.п. Главное не использовать для неоднородных масс, так как отсутствует режущая часть.

Разновидности

Первый вид – это мини-измельчители. Они имеют небольшой объем сосуда (0,2-1,5л). Как понятно из названия, они не занимают много места, поэтому подходят для любой кухни. Их легко мыть, так как они полностью помещаются в раковину. Несмотря на компактную форму, многие современные модели оснащены большим количеством функций. Таким образом, они способны не только измельчать пищу, но и взбивать, смешивать ингредиенты.

Мини измельчитель овощей электрический бытовой – идеальное приспособление для обработки чеснока и лука. Хозяйки также говорят о возможности делать пюре и соусы. Кухонный измельчитель продуктов электрический мини-формата очень подходит для молодых мам. Аппарат способен приготовить отличное детское питание нежной, кремообразной текстуры. Кроме того, он подходит для создания овощных коктейлей и других блюд диетического питания.

Ещё одной разновидностью измельчителя является чоппер. Его часто путают с блендером и овощерезкой. Его особенностью является форма в виде чаши. Это позволяет с легкостью снимать верхнюю часть, промывать все отсеки устройства, проще доставать застрявшие кусочки продуктов. Чопперы успешно справляются с измельчением орехов, мяса, перемалыванием кофейных зерен, шинокванием травы, кусочков льда и, конечно же, с нарезкой овощей и фруктов. Корпус обычно изготавливается из прочного пластика или жаропрочного стекла. Плюсом этой разновидности измельчителя является возможность ставить его в микроволновую печь.

Многие путают измельчитель электрический для кухни с блендером. Их конструкция действительно похожа, но у измельчителя она более «грубая», то есть нарезает на сравнительно большие ломтики. Различие состоит в том, что блендер предназначен больше для смешивания ингредиентов, а не для измельчения. С его помощью можно приготовить пюре, муссы, коктейли и т.д. Измельчитель можно сравнить с некой дробилкой продуктов на мелкие составляющие, которые в дальнейшем могут подвергнуться термической обработке. Блендеры бывают 2-х типов: классические и погруженные. Классические состоят из емкости с крышкой. В емкость кладут продукты, нажимают на кнопку, и ножи снизу начинают перемешивать и измельчать ингредиенты. Погруженная модель не имеет чаши, блендер нужно вручную опускать в миску с едой.

Ещё один вид – мельницы. Их используют исключительно для перетирания твёрдой еды, например, специй. Мельница представляет собой чашу с пластиковыми, стеклянными, керамическими, чугунными или деревянными жерновами. Электрические мельницы имеют функцию изменения степени помола – от размера крупы до очень мелкой. Работают от сети, батареек или аккумулятора.

Последний вид – комбайны. Универсальное устройство, имеет множество насадок. Ручной подойдёт для тех, кто планирует нечасто им пользоваться. Электрический предназначен для людей, которые много времени проводят на кухне. Минус комбайнов – большие габариты, сложно мыть. Но они считаются самыми мощными и надёжными помощниками на кухне.

Рекомендации по выбору

Критерии, который обязательно следует учесть при выборе измельчителя:

  • Функционал. Вы должны чётко понимать, для какой цели вам необходим измельчитель. Например, если приоритетом ставится перемешивание ингредиентов, то можно купить блендер. Если измельчитель вам нужен только для нарезки овощей в малых количествах, то стоит купить мини-модель.
  • Объем чаши. Определите сколько примерно нужно обработать продуктов за один раз и прибавьте к этому объему еще 30%.
  • Материал емкости. Здесь выбор невелик – стеклянная или пластиковая. Редко, но можно найти металлический контейнер. Наиболее приемлемый вариант – стекло. Оно долговечно, не пахнет, выдерживает высокие температуры. Однако пластик стоит дешевле, и мыть его легче.

Кроме этих пунктов важно учитывать детали. Например, контейнер с мерной разметкой будет удобнее обычного. Если вы выбрали 2 модели с одинаковой мощностью, то выбирайте ту, у которой меньше чаша. В таком измельчителе нарезка будет качественнее. Читайте отзывы в Интернете, расспрашивайте консультантов, ищите варианты с лучшими показателями цена/качество. Такая покупка стоит хлопот!

Рейтинг: самые популярные модели

В рейтинге представлены 3 самые популярные модели измельчителей, которые легко найти в Москве, или же в интернет-магазинах, например «Икеа».

  • Бош ММR 08А1;
    Компактное устройство средней ценовой категории. Имеет один импульсный скоростной режим. Насадки: нож, эмульсионная. Не создает много шума при работе. Перерабатывает любые продукты, подходит для приготовления детского питания.
  • Кенвуд 580;
    Модель имеет стильный дизайн, поэтому доставляет эстетическое удовольствие от процесса. Есть отсек для хранения шнура. Работает очень тихо. Конструкция легко разбирается и моется.
  • Бош ММR 08 R2
    Очень прост в использовании, устройство компактной формы. Мотор изолирован от внешних загрязнителей, что делает его долговечным. Один скоростной режим, небольшая чаша. Измельчает любые виды продуктов. Подходит для ежедневного пользования всей семьи.

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Ссылка на основную публикацию