Йод для огурцов: обработка растений в теплице раствором с зеленкой и сывороткой молока, опрыскивание от болезней и подкормка растений

Молочная сыворотка для томатов и огурцов

Молочная сыворотка повышает урожайность огурцов и помидоров, улучшает качество их плодов. Кроме того, продукт защищает культуры от болезней и вредителей. При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки.
Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Лечение фитофтороза помидор

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Грибковые болезни огурца

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.

Для чего применяют йод и зелёнку садоводы

Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания. Данные антисептики широко используют для обработки огурцов с целью:

  • обеззараживания почвы;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • стимуляции формирования большого количества завязей;
  • заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
  • укрепления корневой системы;
  • повышения урожайности;
  • стимуляции быстрого роста листьев.

При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.

Преимущества и недостатки зелёнки и йода

Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.

  • Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
  • низкая цена и доступность средств;
  • отсутствие вреда препаратов для человека;
  • небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
  • универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
  • возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
  • образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
  • укрепление иммунитета растения;
  • высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.
Читайте также:  Описание сорта картофеля «Беллароза» (23 фото): характеристика и вкусовые качества, какие подкормки нужны, отзывы

Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.

Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Для борьбы с болезнями

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

От загнивания корней

Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга. Обработку огурцов от загнивания корней проводят по таким правилам:

  1. Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
  2. С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
  3. Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
  4. Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.

От мучнистой и лжемучнистой росы

Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.

Против фитофтороза

Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.

Как удобрение

Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.

Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой

Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.

Для завязей

Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду. Подкормку растений можно осуществить одним из перечисленных ниже способов:

  1. Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
  2. Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
  3. Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.

Для рассады

Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта. Варианты обработки огуречной рассады такие:

  1. Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
  2. Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
  3. Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.

Для зелёной ботвы

Своевременная и правильная обработка огурцов раствором зелёнки или йода способствует наращиванию пышной зелёной массы. Для того чтобы сделать огуречную ботву красивой и яркой, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
  2. Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
  3. Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).

Особенности и отличия обработки

Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.

Тепличных огурцов

В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.

Огурцов в открытом грунте

При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.

К общим рекомендациям обработки «уличных» огурцов можно отнести следующие утверждения:

  • опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
  • нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
  • при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.

Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.

Подкормка, обработка и опрыскивание огурцов зеленкой и йодом

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Как действует зеленка

Зеленка – самый распространенный способ для работы с огурцами. Обработка огурцов зеленкой позволяет повысить урожайность, и обеспечить лечение от многих заболеваний. Ее используют, как удобрение. Неопытные огородники не знают, зачем использовать это средство, и как его применять.

Зеленка имеет достаточное количество меди, окиси меди, полихромия. Обработанные рассады огурцов имеют насыщенный яркий зеленый цвет. Удобрять ей лучше несколько раз за лето. На огурцах сразу появляются красивые пупырышки, листья становятся пышнее и ярче.

Чтобы урожай был обильнее и богаче, необходимо поливать огурцы раствором зеленого лекарства. В ней содержится все самое необходимое для них. Это дешевое средство, которое можно достать в любой аптеке. Если необходимо защитить урожай от болезней и насекомых, то достаточно обработать огурцы зеленкой.

Также можно рекомендовать этот раствор для заживления повреждений на растении. Например, для смазывания трещин на стебле, на листьях. Ее можно использовать, чтобы укрепить корни и стебли огурцов в теплице или в открытом грунте.

В ней есть все необходимые минералы и микроэлементы, которые необходимы огурцам для роста и иммунитета. Она действует укрепляюще. Чтобы сделать урожай огурчиков богаче, стоит попробовать это вещество.

Как обработать зеленкой

Для правильного опрыскивания огурцов зеленкой необходимо правильное приготовление раствора. Важно помнить, что для рассады и взрослого растения пропорции данного лекарства отличаются. Для профилактики от всех болезней готовится совсем слабый раствор. Капли этого средства смешивают в воде. Обычно хватает около 10 капель на 10 литров чистой воды. Она должна быть не холодная. Обязательно орошение земли. Если все правильно выполнять, огурчики будут радовать все лето.

Зеленку используют для подкормки корневой системы, ведь она так нуждается в этом в активный период роста. Достаточно развести пять капель лекарства в литре воды. Подкормить огурцы можно еще и для лечения их от опасных заболеваний, таких как, ложная мучнистая роса, пероноспороз, бактериоз. Ведь многие огородники слышали, что это очень опасные заболевания, уничтожающие листву и плоды. Зеленка действует, как антисептик. Это отличное противогрибковое средство.

Очень часто обрабатывают и поврежденные плоды. Если на них имеются трещины. Для этого зеленку смешивают с молочной сывороткой, и опрыскивают. Так плоды могут храниться в течение долгого времени.

Йод как народное средство

Обработка огурцов йодом является очень дешевым вариантом спасти урожай от грибковых заболеваний, фитофтороза и серой гнили. Йод очень хорошо использовать для профилактики этих заболеваний. Он идентичен дорогостоящим специальным веществам, которые продают в магазинах для сада.

Он прекрасно подойдет, как спасение для тех растений, которые уже начали вянуть, так как имеют омолаживающий эффект. Брызгать йодным концентратом можно для восстановления клеток и энергии овощей. Йодом хорошо обрабатывать не только стебли и листву, но и корни саженцев. Он усиливает активный рост плодов, обогащая урожай.

Йод для растений используют, как природный антисептик. Им обрабатывают даже семена. Его растворяют в воде, либо в кисломолочных напитках. Соотношения можно подсмотреть в рецептах на сайтах или книгах о садоводстве.

Рецепты для обработки

Обработка огурцов от болезней и для профилактики зависит от способа приготовления смесей. Есть множество рецептов для борьбы с опасными заболеваниями. В открытом грунте или в парниках огурцы зеленкой обрабатывают с помощью пульверизатора два раза в месяц. Практически во всех рецептах берут 5 миллилитров на 10 литров воды.

Если необходимо уничтожить болезнь, то йод для огурцов разводят в соотношении одной к двум частям воды. Обычно, уже после первого применения йодистого раствора растение начинает оздоравливаться.

Читайте также:  Варенье из дыни: какие блюда приготовить из неспелой дыни, рецепт джема на зиму

Зеленка и йод очень хорошо справляются с ложной мучнистой росой, если к этим продуктам добавить молочную сыворотку. Берут 15 капель зеленки или йода, два литра молока или сыворотки, щепотку мочевины, ведро не холодной воды. Размешивают. Этим раствором поливают во время цветения, во время завязывания, и потом еще через две недели. Это прекрасный способ избавиться от грибка, и защитить здоровые кусты.

Йод прекрасно повышает иммунитет растения, в нем много витамина С. Вместе с молочными продуктами они вырабатывают полезные лактобактерии.

Еще один рецепт: на ведро трут немного мыла хозяйственного на терке, добавляют пол-литра сыворотки или кефира, шестнадцать капель йода, воду. Этим раствором обрабатывают каждый куст.

Для того, чтобы излечить поврежденное растение, необходимо смазывать зеленкой или йодом стебель, или листья каждый день. Лучше разводить их в небольшом количестве воды.

Отзывы о народных средствах

О подкормке огурцов зеленкой и йодом многие садоводы рассуждают, как о чудесном спасении. Применение их в огороде является простым способом повысить урожайность.

Анастасия, 48 лет: каждый год подкармливаю раствором зеленки огурцы. Это обеззараживает и защищает от грибковых заболеваний. Если хотите получать прекрасный урожай с крепкими здоровыми плодами – опрыскайте культуры разведенным веществом в воде.

Юрий, 56 лет: меня давно интересовал вопрос, можно ли опрыскивать огурцы зеленкой и йодом, подойдет ли такая смесь перцу, помидорам? Но, прочитав несколько отзывов, решил попробовать на живом примере. Теперь около парника всегда стоит ведро с теплой водой. Туда раз в неделю добавляют несколько капель йода, и брызгаю. Зелень оживает, плоды крупные, хрустящие, не болеют.

Применяя эти средства важно строго выполнять предписания рецептов. Все они содержат спирт, поэтому главное – это не переборщить с дозой. Лучше, если на листву растений они не будут попадать. Во время солнечного дня также лучше воздержаться от подкормки, иначе можно нанести ожог. В дождь тоже не рекомендуют проводить операцию, а то он все смоет. К ней необходимо тщательно и заранее подготовиться.

Многие огородники считают, что именно йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней. Это совершенно безопасные и доступные средства. Важно использование их в нужном составе, по рецептам, и тогда урожай огурцов в огороде будет радовать своим количеством и вкусом. Успехов в садоводстве!

Обработка огурцов йодом, молоком – рецепты для защиты и подкормки

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Мы расскажем о пользе этих ингредиентов и поделимся лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом – является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий – обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

Обработка огурцов зеленкой и йодом

Огурцы являются самой распространенной огородной культурой, которую, исходя из условий климата, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, парнике или под временными укрытиями. Но технология будет примерно одинаковой. Для получения богатого и качественного урожая в короткий срок рекомендуется выращивание культуры через рассаду.

Выращивание рассады в теплицах и на огородах

Подход к выращиванию должен быть комплексным, нужно выдержать несколько важных параметров.

  • Тепло. Перед посадкой почва должна прогреться хотя бы до +15. Глубина заделывания семян — примерно 2 см.
  • Хорошее питание. Место для выращивания должно быть предварительно подготовлено. Идеальным удобрением станет перепревший навоз, коровяк либо куриный помет (именно перед посадкой, во все лунки). Поверхностная корневая система растения нуждается в структурированной почве, постоянном доступе кислорода и достаточной влажности.
  • Достаточный уровень влаги. Огурцам для нормального развития требуется постоянное увлажнение. Но нельзя поливать их холодной водой, оптимальная температура +18.

Огурец — культура короткого дня. Значит, идеальным периодом для выращивания будет начало и конец лета.

Как получать хорошие урожаи

Выращивание рассады в теплицах

Чтобы вырастить качественный урожай, огурцы нужно не только регулярно поливать, но и проводить постоянные подкормки, мульчирования, своевременно собирать плоды, именно регулярность и комплексность ухода является залогом успеха.

В первую очередь выбирают место и подготавливают почву. Важно обеспечить достаточное количество света. Лучшим направлением расположения грядок будет север-юг.

Идеальным удобрением будет коровий навоз. В случае его отсутствия — куриный помет (предварительно разбавленный водой) или любое другое имеющееся комплексное минеральное удобрение.

На заметку! В среде дачников бытует мнение, что для получения высоких урожаев растения должны высаживаться только через рассаду. Однако в условиях мягкого климата можно высевать огурцы и на грядках.

Читайте также:  Приправа из овощей на зиму: рецепты овощных сырых и соленых специй без варки для борща.

Процедуру лучше разделить на несколько этапов, чтобы не прогадать со временем (иногда холода возвращаются). Как правило, начинают во второй половине мая, вплоть до середины июня. Более поздние посадки не имеют смысла, ведь длинные световые дни с высокими температурами мешают нормальному развитию плодов.

В рамках современной селекции выведены не только культуры для разных климатических зон, но гибридные сорта, более стойкие к заболеваниям, можно остановить выбор на них. Так можно уменьшить хлопоты, связанные с уходом, и получить качественные плоды.

Поливают растения в лунки между рядами, поддерживая постоянный уровень влаги. Оптимален вечерний полив, но можно поливать и по утрам, до начала жары, нехолодной водой, которая не должна попадать на листву.

Поливают растения в лунки между рядами

Если в почву предварительно не вносились органические удобрения, огурцам нужны регулярные подкормки. Их начинают проводить после того, как вырастает 2-3 настоящих листочка, продолжая, пока длится плодоношение. Больше всего огурцы нуждаются в азоте, но для нормального роста не обойтись без фосфора, калия. С этой целью дачники с опытом советуют чередовать минеральные удобрения и органику.

Важно! Когда на улице холодно, подкормки не проводятся.

Пару раз на протяжении сезона должно проводиться окучивание корней.

Еще одна составляющая грамотного ухода — формирование растений. Его проводят ради более быстрого развития боковых побегов, на которых образуется много женских соцветий. Прищипывают центральный стебель над 5 листком. Ранние сорта формировать необязательно.

Только ухода и прощипывания недостаточно для увеличения количества плодов. Есть и другие методики усиления роста женских цветков.

  • Временно прекращают полив перед периодом цветения. Растения начнут «думать», что их ожидает скорая гибель, и усиленно формировать плоды.
  • Смешивают в посадке различные сорта и гибриды — таким образом усилится переопыление.
  • Процедура стеблевого кольцевания: сделать незначительный надрез по кругу под первыми листьями (только при сухой погоде), что не позволит питательным веществам перемещаться к корневищам, стимулируя образование многочисленных завязей.
  • Устранение первой завязи. С помощью данного приема укрепляется корневая система, растение получает больше силы для формирования плодов.

Когда образование зеленцов идет на спад, можно сделать внекорневую подкормку мочевиной (20 г растворить в 10 л воды), но проводить или в вечер после дождя, или когда погода будет пасмурной.

Огурцы — растения плетистые, поэтому можно рассматривать вертикальное выращивание. Опоры могут быть наклоненными, вертикальными, устроенными вдоль грядок либо кругом них — кому как удобней. Важно, чтобы культуры не соприкасались с землей, проветривались. Потом будет проще срывать плоды.

Защита от болезней

Для борьбы с различными грибковыми болезнями полезна обработка огурцов зеленкой и йодом. Зеленка для огурцов является мощным антисептиком, обеззараживает, помогая избавиться от ложной мучнистой росы, серой и белой гнили, бактериоза. После обработки огурцы обретают ярко-зеленый оттенок, листва станет более пышной. Для получения обильных и богатых урожаев стоит использовать зеленый раствор — зеленка есть в каждой из аптек, стоит копейки.

На заметку! Раствор поможет заживить повреждения растений (трещины стеблей, листьев), укрепить корневища даже в тепличных условиях.

Чтобы опрыскивания принесли желаемый эффект, важно правильно приготовить раствор. Пропорции для рассады и взрослых растений не будут одинаковыми. С профилактической целью готовят очень слабый раствор: 10 капель средства растворяют в 10 литрах нехолодной воды. Обязательно проводится предварительное орошение почвы.

Для подкормки непосредственно корневищ хватает пяти капель препарата, растворенных в литре воды.

Треснувшие плоды также поддают обработке. При трещинках зеленка смешивается с молочной сывороткой и проводится опрыскивание. Так урожай сохранится надолго без потери вкусовых качеств.

Йод для огурцов

Йод для огурцов — дешевый народный метод спасения растений от болезней и гнили. Йод для рассады огурцов — аналог дорогостоящих специальных веществ, которые приобретают в магазинах для садоводов. Он может спасти растение, что начинают вянуть. Йодный концентрат поможет восстановить клетки и энергию овощей.

Йод в огороде для огурцов применяется в качестве природного антисептика, пригодного даже для обработки посевного материала. С этой целью делают настойку на воде или молоке.

Способ приготовления смеси зависит от цели обработки. На открытой почве либо в теплице огурцы йодом или зеленкой обрабатывают, используя пульверизатор, дважды в месяц. Рекомендуемая пропорция — 5 мл на 10 литров воды.

Для уничтожения болезней йод в огороде применяется для огурцов в пропорции 1 часть лекарства на 2 части воды. Уже после первой процедуры можно заметить положительный эффект.

Зелёнка для огурцов

Зеленка и йод помогут устранить ложную мучнистую росу, когда к ним добавлена молочная сыворотка. 15 капель йода либо зеленки, 2 литра молока (можно заменить сывороткой), щепотка мочевины, 10 литров воды комнатной температуры. Размешать. Полученной смесью поливать при цветении, завязывании, затем еще через 14 дней. Так можно предотвратить распространение грибка.

Есть еще один способ: в ведре воды растворить натертое хозяйственное мыло, добавить 0,5 литра молока либо кефира, 14 капель йода. Полученной жидкостью поливают все кусты по очереди.

Для излечения повреждений раствором смазывают поврежденные стебли либо листья.

Зеленка и йод для огурцов — простые и доступные средства, помогающие сохранить и увеличить урожаи.

Особенности применения и тонкости обработки огурцов зеленкой и йодом

Огурцы, как и другие овощные культуры, подвержены разным заболеваниям. Перед огородниками встает вопрос, как и чем их лечить, не используя химикаты. Обработка огурцов йодом и зеленкой помогает справиться с болезнями. Также известные антисептики могут выступать в качестве подкормки. О том, как правильно их использовать, и пойдет речь в статье.

Полезные свойства

Химические препараты для обработки овощей часто в своем составе имеют небезопасные компоненты. Йод и зеленка не имеют вредных составляющих, защищают огурцы от болезней, увеличивают их урожайность.

Зеленки

Зеленка широко известна благодаря своим антисептическим свойствам. Она применяется для обрабатывания ран, царапин кожи. Таким же образом она ликвидирует бактериальные болезни, грибки, споры с растений. Ее применение помогает заживлению трещин на стебле, царапин на листьях. Она борется со следующими недугами:

  • фитофтороз;
  • дрожжевой грибок;
  • мучнистая и простая роса;
  • прикорневая гниль и т. д.

Ее преимуществом считается наличие в составе меди. Применение раствора с ее использованием укрепляет иммунитет овощных культур, способствует формированию более пышных плетей и лучшему внешнему виду. Ее применяют с целью укрепления корневой системы как в огороде, так и теплице. Полив огурцов бриллиантовым зеленым раствором делает плоды более насыщенным зеленым цветом.

Она содержит необходимые минералы и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета огурцов. Раствор с зеленкой часто применяют для увеличения урожая.

Важно! В больших количествах раствор может вызывать ожоги на листве.

Раствор йода применяется на разных этапах выращивания огурцов. Его положительное влияние очевидно:

  • перед посевом семян в грунт рекомендуется замочить их в воде с йодом. Он стимулирует семена к более быстрому прорастанию;
  • опрыскивание рассады восстанавливает тургор листьев, насыщает их микроэлементами;
  • в момент цветения йодный раствор способствует увеличению завязей;
  • полив слабым раствором йода укрепляет корневую систему, и растение получает минеральные вещества;
  • йод увеличивает период плодоношения и служит в качестве профилактики от гнили;
  • оказывает бактерицидное действие. Вредители не будут лакомиться смоченными в йодном растворе листьями, завязями и стеблями.

Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки

Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.

Прикорневая и корневая гниль

У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.

Обратите внимание! Огородники часто путают ее с недостатком воды и усиливают полив. Однако это приводит лишь к усугублению проблем, ведь повышенная влажность еще способствует быстрому распространению грибка.

После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.

С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.

Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.

Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.

Обратите внимание! Стебель огурца должен быть смазан на 10-12 см вверх от земли.

Мучнистая роса

В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:

  • 3 капли йода разбавить в одном литре воды и добавить 1000 мл молока. Полученной жидкостью нужно еженедельно опрыскивать все поврежденные участки;
  • 0,5 ч. ложки зеленки размешать в одном литре воды и добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Опрыскивание проводится аналогично первому способу;
  • 40 капель йода необходимо размешать в ведре воды, добавив 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Подобный раствор помогает бороться и с корневой гнилью.

Важно! Проводить опрыскивание лучше после захода солнца или в пасмурную погоду.

Ложная мучнистая роса

Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.

К сведению! Грибковые споры могут находиться в земле несколько лет подряд и заражать огурцы.

Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.

Правильность обработки огурцов

Главным методом обработки огурцов является опрыскивание. Его применение зависит от преследуемых целей. Опрыскивание овощей в открытом грунте или теплице проводится с использованием пульверизатора. Основные рекомендации по его проведению:

  • чаще всего первый раз растение опрыскивается в момент цветения, иногда перед ним;
  • опрыскивать рекомендуется с интервалом в 7 дней;
  • последнюю процедуру нужно проводить после сбора огурцов.

Обратите внимание! Иногда раствор остается. Чтобы не выливать его просто так, можно полить им другие растения — помидоры, капусту и т. д.

Подкормка огурцов в качестве удобрений и рецептура

Антисептики можно добавлять в воду во время полива, а также смешивать их с раствором некоторых внекорневых удобрений. Стоит помнить, что изобилие йода и зеленки может нанести существенный вред растению. Для подкормки можно использовать такие рецепты с антисептиками:

  • в отстоянную воду на 1 л добавляют 1-2 капли йода. Этой водой можно поливать огурцы, замачивать в этой жидкости семена для стимуляции проращивания, а также повышения их сопротивляемости болезням, поливать рассаду;
  • опрыскивать огурцы следует только не концентрированным раствором (1 капля на 1 л воды). Количество завязей увеличится, что поспособствует более высокому урожаю. Йодированные подкормки улучшают вкус огурцов и увеличивает их витаминный состав;
  • подкормка с йодом и молоком дает положительный эффект. Для ее приготовления понадобятся 5 л воды, 12 капель йода и пол-литра молока. Поливать под корень такой смесью достаточно 1 раз в две недели;
  • слабым раствором зеленки (на 1 л воды 1 капля зеленки) огурцы можно поливать или опрыскивать. Подобная обработка и подкормка огурцов зеленкой способствуют накоплению хлорофилла и быстрому развитию овощной культуры.

Важно! Подкармливать огурцы нужно в теплое время только после полива.

Антисептики всегда находятся в каждом доме, они обладают большим спектром действия. Йод и зеленка для огурцов широко используются и среди огородников. И не все магазинные препараты могут похвастаться одновременным использованием в качестве подкормки, профилактических и лечебных средств, как эти почти народные средства.


Ссылка на основную публикацию