Как готовить замороженную брюссельскую капусту? Сколько нужно варить, чтобы не горчила, как делать в кастрюле

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Как варить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Мне она очень нравится, но есть в ней какая то горечь. Может можно от этого как то избавиться?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Матвиенко

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Баранова Юлия Германовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Надо с кочешков немного срезать верх и горечи не будет.

Отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях. ммм..пальчики оближешь

Горечь и у меня бывает. Надо поварить чуть подольше.

траляля, сверху или снизу? где соединяются листочки?

Автор ее надо хорошо проварить, не менее 20 минут, после того, как закипит. Если вы говорите о свежей брюссельской капусте. А потом просто придумайте к ней соус какой-нибудь, чтобы горечь эту чуть сбить. По сути – это ее вкус такой, не надо полностью избавляться и вываривать – горький вкус нужен организму.

ни в коем случае не варите капусту 20 МИНУТ. брюссельская капуста варится от 5 до 8 минут.если варить дольше,она разваривается и становится очень мягкой,при этом теряя свои полезные свойства.

Похожие темы

Горечь убирается еслм свежую капусту отварить и положить в морозилку на ночь..а можно и свежую заморозить.

добавьте при варке капусты 1 чайную ложку лимонного сока. Помогает. Горечи как и не было.

Что только не делала, чтобы не горчила капуста, но ничего не помогло, думаю, що это зависит от сорта. Я и варила и на пару готовила. ничего не помогало

воспользовалась вашими советами,капуста получилась вкусной.
1.меняла воду
2.варила в подкисленной и соленой воде.
и все хорошо

Ще можна зЁ сторони зрЁзу з стебла, надрЁзати навхрест (сиру), а потЁм варити.

советуют не только солить, добавлять лимонный сок, но и сахарить воду

Отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях. ммм..пальчики оближешь

Варила в подкисленной подсоленной воде 5 минут, горечи нет,супер.

я просто в масле растительном обжариваю 3-4 мин, если замороженная, то руками отжимаю, чтоб мокроты не было

горькая она от того, что она у вас полусырая. если свежая, то ее можно потушить под крышкой, а потом крышку снять и жарить, чтоб бока подрумянились.

Рецепт от меня. Сначала нужно промыть в холодной воде и срезать ножку (буквально миллиметр). Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода на сантиметр – полтора прикрывала капусту. Доводим на максимальном огне до кипения, затем варим минут 4-5 на медленном огне с закрытой крышкой. Добавляем выжатый сок 1-2 лимонов (в зависимости от объема кастрюли) и соль. Варим еще минуту, выключаем огонь и стоит пару минут с открытой крышкой, затем достаем. Горечи нет и витамины сохранены.

Просто варю до такого состояния чтобы можно было ложкой раздавить.. Горечь исчезает полностью

ни в коем случае не варите капусту 20 МИНУТ. брюссельская капуста варится от 5 до 8 минут.если варить дольше,она разваривается и становится очень мягкой,при этом теряя свои полезные свойства.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Читайте также:  Что делать, если у рассады огурцов желтеют листья? 33 фото Почему сохнут края зелени в

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

  • · 300г замороженной брюссельской капусты;
  • · 300г мясного фарша;
  • · 5ст.л. томатной пасты;
  • · 5ст.л. сметаны.

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к числу наиболее питательных овощей, так как в ее составе достаточно много белка, ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Многие из наших соотечественников относятся к этому продукту с предубеждением, недолюбливая ее за горький привкус и специфический запах. Связано это с тем, что брюссельская капуста не является продуктом, который издавна культивируется на территории России и к которому привыкли многие поколения россиян. Многие хозяйки даже не знают, как варить брюссельскую капусту. В то же время этот продукт в Европе пользуется спросом, и европейки знают секреты приготовления его вкусно и без запаха. Если и вы будете знать эти тонкости, то сможете существенно разнообразить меню семьи диетическими кушаньями.

Время варки брюссельской капусты

Свежую брюссельскую капусту варят 5-7 минут. Пяти минут будет достаточно, если залить кочаны холодной водой, довести до кипения и проварить нужное время. Около 7 минут необходимо на доведение до готовности брюссельской капусты, опущенной в уже закипевшую воду.

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой не размораживают, но варят ее на 5 минут дольше, чем свежую.

В мультиварке овощ варят, задействовав программу «Тушение», 12-15 минут.

Отварить брюссельскую капусту можно и на пару. На это потребуется 25 минут.

Отварная свежая брюссельская капуста

  • свежая брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Срежьте у кочанов брюссельской капусты кочерыжки, снимите верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими и вялыми.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения, влейте в нее выжатый из половины лимона сок, подсолите.
  • Продолжайте варить капусту 5 минут.
  • Выловите капусту шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это позволит капусте сохранить яркий цвет.

Подавать отварную брюссельскую капусту можно со сметаной, посыпав панировочными сухарями, как самостоятельную закуску. Также ее можно предложить в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Отварная замороженная брюссельская капуста с апельсином

  • замороженная брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю с кипятком капусту. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите капусту 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте выжатый из апельсина сок.
  • Апельсиновую цедру натрите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него цедру. Через минуту откиньте вареную капусту на дуршлаг, переложите в сковороду. Подлейте 100 мл капустного отвара.
  • Потушите капусту 2-3 минуты и подавайте к столу.

Тут где-то Масленица бродит::

Брюссельская капуста по данному рецепту получается ароматной и лишенной признаков горечи.

Брюссельская капуста, отваренная на пару

  • брюссельская капуста – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Выращивание огурцов открытом грунте (72 фото): как ухаживать правильно, способ посадки в мешках для хорошего урожая

Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее и очистив от верхних листьев. Замороженные овощи в подготовке не нуждаются.
  • Высыпьте капусту в корзину для варки на пару.
  • Полейте овощи бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Сверху положите веточку розмарина. Ее можно заменить или дополнить парочкой зубчиков чеснока.
  • Включите мультиварку в режиме приготовления продуктов на пару. Таймер установите на 25 минут.

Если брюссельская капуста у вас свежая, время приготовления ее на пару можно сократить до 20 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.

Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.

Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.

Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.

Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать. Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ.

Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.

Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.

Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.

kak.hepcinatvp.ru

Как правильно готовить брюссельскую капусту

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста является обладателем множества полезных веществ и витаминов, а также имеет приятный вкус, оригинальный внешний вид и достаточно проста в приготовлении.

Далее мы расскажем, как вкусно и быстро приготовить замороженную брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста, запеченная с курицей и сыром

  • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • куриная отварная грудка – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • итальянские сухие травы – по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Брюссельскую капусту, не размораживая, бросаем в кипящую воду, снова подогреваем до кипения и варим пять минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами и обжариваем на сковородке с растительным маслицем до румяной корочки.

Затем в глубокой емкости смешиваем капусту, нарезанную кубиками или соломкой курицу, жареный лук, приправляем солью, перцем, итальянскими травами и сметаной и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, сверху присыпаем пропущенным через терку сыром и готовим в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов тридцать минут.

Салат с брюссельской капустой

  • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сок половинки одного лимона;
  • соль – по вкусу;
  • свежая нарубленная зелень – 2 ст. ложки.

Брюссельскую капусту, не размораживая, отправляем в кипящую воду, доводим снова до кипения и варим десять-двенадцать минут. Затем сливаем на дуршлаг, даем воде стечь и капусте остыть, перекладываем в салатник и заливаем заправкой, приготовленной путем смешивания в отдельной емкости всех компонентов.

Брюссельская капуста с беконом и макаронами

  • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
  • бекон – 180 г;
  • макароны – 350 г;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • лук репчатый среднего размера – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • натертый сыр, желательно пармезан – 75 г;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Бекон нарезаем на ломтики, обжариваем на сковородке до румяности и перекладываем на бумажное полотенце для впитывания жира. В ту же сковороду добавляем немного масла, бросаем очищенный и нарезанный лук и чеснок, слегка обжариваем, добавляем брюссельскую капусту и жарим еще три минуты. Затем вливаем бульон, солим, перчим и готовим до мягкости капусты.

Тем временем отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, сливаем воду, оставив половину стакана, и возвращаем в кастрюлю вместе с макаронами, перекладываем сюда же содержимое сковородки, обжаренный бекон, натертый сыр, зелень, перемешиваем и можем подавать к столу, разложив по тарелкам.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других.

Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

  • Чем можно покрасить волосы? Коммент. 6

Для модных девушек покраска волос это не просто устранение недостатков, а привлечение внимания. Они используют.

Как избавиться от секущихся волос? Коммент. 6

Одной из самых больших и неприятных проблем для девушки является секущиеся кончики волос. Многие думают, что от.

С чем носить черную юбку? Коммент. 6

Черная юбка является стандартным предметом любого женского гардероба. Как представитель никогда не уходящей.

Как украсить зал на свадьбу своими руками? Коммент. 6

Итак, место проведения торжества определено. Время навести лоск и подготовить зал к принятию гостей и самому долгожданному.

Как правильно худеть женщине? Коммент. 5

Большинство женщин на протяжении всей своей жизни ведут ожесточенную борьбу с лишним весом. И неудивительно -.

Как подготовиться к партнерским родам? Коммент. 5

Партнерские (совместные) роды ныне практикуют в большинстве роддомов стран СНГ, а ведь в советское время это было.

Что делать, если поднялась температура у ребенка? Коммент. 5

Любое заболевание у ребенка, даже самое простое и безобидное, всегда начинается с повышения температуры. Саму.

Диван аккордеон – что это такое

Ассортимент разновидностей диванов настолько широкий, что можно запутаться в процессе выбора. Мебель должна.

Муж на час, как бизнес

По разным причинам может возникнуть необходимость произвести в доме или квартире мелкие ремонтные работы либо.

Читайте также:  Томат «Спрут» F1 (27 фото): как вырастить помидорное дерево в домашних условиях, характеристика и описание сорта помидоров, урожайность

Что лечит врач остеопат

Наверное, сегодня многие не слышали о таком понятии как врач-остеопат и это абсолютно неудивительно, поскольку.

Как выбрать купальник

Уже пришло время отпусков, поэтому многие люди отправляются к морю. Однако женщинам необходимо приобрести новый.

Как пользоваться трафаретом для ногтей?

Каждая девушка тщательно следит за своими ногтями. Кто-то специально делает себе шикарные маникюры в салонах.

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста продается всю зиму: свежая и мороженая. Если ты научишься ее правильно варить, то у тебя всегда будет полезный гарнир, малокалорийный ланч на работу или угощение для друзей, приготовленное за 20 минут без усилий.

Правильно варить брюссельскую капусту необходимо не только, чтобы бона была вкуснее, но и для сохранения пользы этого чуда чудесного. Польза брюссельской капусты достойна отдельного описания, но в двух словах это укрепление иммунитета, нормализация работы ЖКТ, снижение уровня холестерина, улучшение зрения и даже профилактика рака молочной железы. А еще 43 ккал в 100 г! Достаточно, чтобы научиться правильно варить брюссельскую капусту?

  • Замороженную капусту не размораживай. Свежую промой, сними желтые листочки. Обрежь корешок на 1 мм, сделай надрез крест на крест на нем. Так капуста проварится более равномерно.
  • Варить брюссельскую капусту лучше в большой кастрюле: во время приготовления кочанчики немного набухают и увеличиваются в размере.
  • Варить свежую брюссельскую капусту нужно в кипящей подсоленной воде не более 7 минут, а замороженную — не более 12 минут после закипания. Не переваривай: станет мягкой, с запахом, но без витаминов.
  • Чтобы не было характерного запаха, добавь пару капель лимонного сока в конце варки.
  • В пароварке брюссельскую капусту нужно варить 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «тушение».
  • Если капуста готова, ее можно легко проткнуть вилкой.

    Самый простой рецепт из брюссельской капусты: выдавить немного чеснока на отварную капусту и полить сметаной. Можно также влажной обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле, можно посыпать тертым сыром, но главное — правильно сварить.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.

    Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.

    Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.

    Приготовление брюссельской капусты:

    Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты

    удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.

    Сколько варить брюссельскую капусту?

    Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.

    Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?

    В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.

    Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?

    Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.

    Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

    Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.

    Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?

    В микроволновой печи капуста варится 10 минут.

    Как избавится от горечи в брюссельской капусте?

    Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

    Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

    После приготовления:

    После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.

    Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

    Брюссельская капуста – рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

    С курицей

    • Время приготовления: 45-50 минут.
    • Количество порций: на две-три персоны.
    • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

    • основной компонент­– 0,3 кг;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука – 30 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
    2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
    3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
    4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
    5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

    Как убрать горечь?

    Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

    1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
    2. Отваривать разрезанные напополам головки.
    3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

    Брюссельская капуста, запеченная в духовке

    Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

    Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.

    1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
    2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
    3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
    4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

    Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

    Полезные советы

    • Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
    • горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
    • мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: на три-четыре персоны.
    • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

    • основной компонент­– 600 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • картофель (крупный) – 2 шт.;
    • сливки любой жирности – 100 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль, мускатный орех, перец.
    1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
    2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
    3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

    Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

    • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
    • 150 г. очищенных грецких орехов.
    • 1 фиолетовая (красная) луковица.
    • Соевый соус — 50 мл.
    • Растительное масло — 50 мл.
    • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

    Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

    Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

    Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

    Добавляем грецкие орехи.

    Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

    Выкладываем продукты на противень в один слой.

    Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

    Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию