Как отличить рассаду кабачков от тыквы? 25 фото: Чем отличаются листья и как различить семена

Чем отличается тыква от кабачка

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.


Как отличить рассаду кабачков от рассады тыквы

Невозможность различить всходы разных растений – это довольно частая проблема не только начинающих огородников, но и садоводов со стажем. Особенно это касается всходов растений, принадлежащих к одному семейству. Маркировки посадок в значительной степени помогают избежать этой неприятной ситуации, но даже они могут подвести: потеряться или быть унесенными ветром. Именно поэтому знание явных различий между рассадой часто путаемых растений не будет лишним. В этой статье мы рассмотрим самых похожих представителей семейства Тыквенных: кабачок и тыкву.

Польза кабачка и тыквы

В плане пользы особых различий между ними нет. Оба овоща невероятно полезны. У них очень богатый состав, который включает в себя основные витамины и минералы:

  • витамины А и С;
  • витамины групп В и Р;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • железо и другие.

Обе эти культуры способны оказывать сильное положительное воздействие на организм. За счет входящего в их состав природного полисахарида – пектина, они оказывают профилактическое и лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Из всех овощей, которые чаще всего выращиваются на грядках именно эти культуры являются самыми низкокалорийными и полезными. Кроме того, они разрешены для использования в питании малышей с одного года.

Единственное отличие между ними заключается в способах приготовления. Кабачки чаще всего используются для приготовления блюд и заготовок. Тыква лучше всего показывается себя в десертах и сладких кашах.

Отличия тыквы и кабачка

Несмотря на то что обе культуры относятся к одному семейству Тыквенных и у них довольно много общих характеристик, различия между ними тоже имеются.

Отличительные черты тыквы:

  • растения выпускают мощные и длинные плети. В отличие от растений кабачков они требуют обязательного формирования;
  • тыква чаще всего имеет круглую форму. Хотя выведены и такие сорта тыкв, которые имеют продолговатую форму, чем очень напоминают кабачок;
  • окрас кожицы и мякоти у созревшей тыквы оранжевый, реже серый;
  • они начинают созревать ближе к середине августа, но самый пик их созревания приходится на осенние месяцы;
  • у тыквенных плодов под кожицей есть твердый слой, который также может употребляться в пищу;
  • тыквенные плоды имеют более сладкий вкус и сильно выраженный аромат, чем плоды кабачков.

Отличительные черты кабачков:

  • растения имеют форму куста и лишь иногда пускают плети, размеры которых будут меньше чем у растений тыкв;
  • они имеют удлиненно-овальную форму, но плоды некоторых сортов имеют тыквенную круглую форму;
  • их окраска в отличие от тыкв более разнообразна: они могут быть желтыми, зелеными и даже полосатыми;
  • кусты плодоносят все лето до первых осенних морозов;
  • мякоть однородна, она имеет пресный вкус без выраженного запаха.

Отличия семян кабачка от семян тыквы

Бывают такие случаи, когда купленные в специализированных магазинах семена этих овощей в процессе хранения, рассыпаются и перемешиваются между собой. Или же садовод самостоятельно заготовил семена этих культур и не подписал их. Можно, конечно, посадить семена наугад, но при совместной высадке кабачок и тыква могут перепылиться между собой и дать плохой урожай. Любой, кто ни разу не сажал тыквы и кабачки у себя на дачном участке предложит просто разобрать семена. Но опытные садоводы прекрасно знают, что различить семена этих культур не так-то просто – внешне они практически идентичны друг другу, хотя и имеют ряд особенностей.

Отличительные особенности семян кабачка:

  • у их семян более удлиненно-овальная форма;
  • кожица семян тонкая и легко повреждается;
  • семена имеют молочно-белый окрас без желтого оттенка;
  • кабачковое семя разламывается на 2 половины при зажимании между подушечек пальцев.

В сравнении с семенами кабачка семена тыквы:

  • имеют более округлую форму;
  • их кожица более грубая и плотная;семена окрашены в нежно желтый цвет;

Все эти признаки помогут разобрать смешавшиеся семена, но абсолютную гарантию они не дадут. Поэтому в случае невозможности отбора одних семян от других рекомендуется высаживать кабачок и тыкву рассадным способом. Это делается для того, чтобы не допустить соседство этих культур на одной грядке.

Как вырастить рассаду кабачка и тыквы

Прежде чем сажать семена кабачка и тыквы на рассаду их надо обработать. Большинство садоводов придерживаются стандартной схемы:

  1. Отбор пригодных к посеву семян.
  2. Замачивание.
  3. Прогрев.
  4. Закаливание.

Такие семена сажаются сразу в почву, без проведения каких-либо процедур.

Обе культуры очень чувствительны к кислотному уровню субстрата, поэтому землю для рассады надо брать либо слабощелочную, либо ней нейтральную. Чаще всего для рассады используется торф, разбавленный перегноем, дерновой землей и опилками. Перед посадкой семян подготовленная земля обязательно обеззараживается кипятком или слабым раствором марганцовки.

Для посадки этих культур не стоит использовать большие емкости. Лучше всего взять отдельные горшки или стаканчики и сажать в них по 1 – 3 семени. Самые слабые всходы надо потом удалить, оставит только один сильный. Семена заглубляют в землю на 2 сантиметра, при этом их надо класть строго горизонтально. Посаженые семена накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место с температурой от 20 до 22 градусов.

Закаленная таким образом рассада не вытянется даже при недостатке освещения.

Полив рассады этих культур производят отстоянной теплой водой по мере того, как высохнет верхний слой земли. Удобрение молодой рассады до высадки на постоянное место производят всего 2 раза:

  1. Через 7 – 10 дней от появления всходов молодые растений удобряют коровяком или мочевиной и суперфосфатом. На один горшок следует использовать не более половины стакана удобрения.
  2. Через 7 дней от первой подкормки молодые растения удобряют нитрофоской. К этому времени в стаканчиках должен остаться только самый сильный росток, поэтому нормой расхода удобрения будет один стакан на горшок.

Готовая рассада высаживает на постоянное место роста не раньше месяца с момента прорастания семян. Если они будут сажать в открытый грунт, то высадка должна производиться только после окончания заморозков, а именно в конце мая – начале июня.

Видео о том, как сажать эти культуры на рассаду:

Отличия рассады кабачка и тыквы

Как и в случае с семенами, этот способ различить, где растения кабачка, а где тыквы не даст стопроцентной гарантии. Но в большинстве случаев, именно так можно отсортировать одну рассаду от другой.

Признаки рассады кабачка:

  • у кабачковых растений семядольные листки имеют более вытянутую, длинную форму, чем у рассады кабачков;
  • первый настоящий лист у их молодых растений очень тонкий с резной поверхностью;
  • стебель рассады довольно длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

Признаки рассады тыквы:

  • у молодых растений тыкв толстый и короткий стебель;
  • и стебель, и листки рассады окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет;
  • тыквенные листы имеют более крупные размеры по сравнению с листами растений кабачков. Кроме того, по своей текстуре они очень грубые и плотные.

Данные различия как семян, так и рассады этих культур имеют общие черты. В зависимости от сорта отличительные признаки растений могут меняться, например, тыква будет расти кустом и иметь нежно-зеленый окрас рассады, или растения кабачков будут стелиться по грядке и иметь грубые листы. Поэтому самым верным способом отличить кабачки от тыкв будет сбор урожая – там уже точно будет ясно, где какие плоды.

Семена кабачков

Издавна в России кабачок является одним из самых любимых овощей. Полезный и вкусный, весьма неприхотливый, да еще и урожайный! Название свое плоды получили от украинского «кабак», что означает тыква, и это не случайно: кабачок, так ласково стали звать в России плод — и есть разновидность тыквы.

В Россию кабачок попал из Турции и Греции сравнительно недавно — в 19 веке и имел вид вытянутого плода светлого зеленоватого оттенка, близкого к белому. Однако в это время в Европе, особенно в Италии, кулинары вовсю использовали мелкие разноцветные плоды, которые называли «цукини».

Что такое цукини

Это все тот же кабачок, но более мелкий, нежный, с тоненькой кожурой (всех оттенков зеленого и желтого), приятными вкусом и ароматом. По сути это разновидность кабачка, родственника тыквы, патиссона и огурца. В нашей стране цукини иногда называют «итальянским кабачком».

Родиной цукини считается Южная Америка, где он культивировался еще до рождества Христова, но в пищу шли только семена. К 16 веку заморский гость покорил запад Европы — сначала Испанию, а затем — южную Италию. «Европейский кабачок» очень быстро завоевал любовь гурманов и был оценен фермерами — за высокую плодовитость и быстрый рост.

Интересно! Цветки этого маленького кабачка съедобны. По вкусу они напоминают сам плод, и химический состав их также полезен.

Блюда из цветков поражают гастрономическим разнообразием. Их жарят и фаршируют, запекают и варят, едят сырыми. Экзотический продукт сохраняется … в вазе с водой, в виде букета. Он нежен и даже капризен, транспортировке не подлежит, но если плантация цукини где-то поблизости, можно приятно удивить гостей изысканными рецептами.

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.

Семена «своими руками»

О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.

  • Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
  • Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
  • Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
  • Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
  • Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
  • Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
  • Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.

Покупка семян

Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.

Покупка семян кабачков

Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:

  • климатические условия региона дачи;
  • размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
  • урожайность сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хладостойкость;
  • способность к хранению;
  • цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
  • обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.

Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:

Минусы иностранных семян:

  • среднего и позднего срока созревания;
  • более низкое содержание витаминов;
  • низкое качество китайского производителя.

Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.

Отечественные образцы. Плюсы:

  • адаптированность к Российским климатическим условиям;
  • насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).

Минусы отечественных семян:

  • фальсификация продукции;
  • качество семян (низкая всхожесть).

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Топ-7 популярных сортов кабачков:

  • Белоплодный— кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
  • Немчиновский— кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
  • Белогор— раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
  • Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
  • Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
  • Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
  • Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.

Семена для теплицы

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

  • Астория— цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
  • Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
  • Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
  • Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
  • Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
  • Сувенир— гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
  • Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
  • Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.

Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

  • Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
  • На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
  • Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.

Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.

Экзотический сорт «Тиволи»

Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.

Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.

Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.

Семена необычных видов кабачков

  • Негритенок. Поражает своим зелено-черным цветом. Отличного вкуса, раннего срока созревания — менее полутора месяцев с появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Желтоплодный. Очень красивый, яркий, желто-золотой цукини. Радует не только внешним видом, но и удивительной сладостью плода. Относится к наиболее урожайным сортам — до 20 кг с одного квадратного метра! Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • Длинноплодный. Кустовой. Не слишком урожайный (3 кг с 1 кв.метра), но вкусный и эффектный плод. Особенно хорош в консервированном виде.
  • Грушевидный. Название говорит само за себя. Гигантские «груши» (вес плода более килограмма) зеленого цвета обладают красивой оранжевой мякотью и тонким ароматом. Помимо хорошего вкуса, он еще принесет пользу организму, так как содержит антиоксиданты. Бывалые хозяйки пекут с ним блинчики и оладьи, а все, кто заботится о внешности — делают косметические маски.
  • Спагетти. Назван так благодаря мякоти, напоминающей спагетти. Этот кабачок особого сорта. Поскольку он сильно разрастается, то требует формирования куста, однако можно использовать его природные качества и сажать на возвышающейся грядке как ампельное растение. Кроме гастрономического назначения, он еще украсит участок.
  • Вайт буш. Датской селекции. Раннеспелый. Маленький плод, почти белый, имеет приятный вкус. Уход за ним обычный, сводится к подкормке, рыхлению и поливам. Урожай будет богатым.
  • Тинторетто — круглый и слегка ребристый мячик-цукини в мелкую крапинку, вырастает до внушительных размеров. Некоторые экземпляры достигают 2-х кг и хорошо хранятся.
  • Восхождение— капризно-изогнутый плод светлого зелено-желтого цвета. Иногда он загнут в почти правильный круг и напоминает баранку. Он не похож на своих собратьев. Длинные плети-лианы карабкаются в разные стороны, мешаются, но этого можно избежать, соорудив шпалеру.
  • Ронде— симпатичный небольшой шарик скорее напоминает маленькую тыкву. Окрас его интересен — пестрая полоса на светло-зеленом фоне. Не надо гнаться за размером — чем чаще срывать молодые плоды, тем больше будет образовываться завязей.

Сортов шаровидных кабачков не так уж мало:

  • Морячок;
  • Мячик;
  • Колобок;
  • Буржуин
  • Тондо ди Пиаченца;
  • Апельсинка;
  • Фестиваль;
  • Поваренок.

Все сорта ранние, дающие богатые урожаи. Выращивание на участке таких экземпляров не только полезно для стола, но и украшает огород!

Проверка семян кабачков на всхожесть

Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:

  • обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
  • сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.

Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур

Мы очень любим тыкву, но в этом году чуть не остались без урожая: после посадки в грунт покупные семена взошли с запозданием и оказались…кабачками. Пришлось срочно искать пакетики с раннеспелыми сортами, сажать их на рассаду, чтобы до заморозков успеть собрать желанные оранжевые плоды.

Я осматривала всходы каждый день и щепетильно оценивала их «похожесть» на тыкву, чтобы вновь не посадить на бывшую компостную кучу не ту культуру.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Как отличить рассаду

Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

Отличия первых семядольных листков

Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

В случае, если вы воткнули в горшочки семена из одного пакетика и они дружно показались в один временной отрезок, следует приглядеться к первым листочкам.

Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

Отличия рассады

С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

Отличия развивающихся растений

В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

  1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
  2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.

По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках. Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях.

Что делать

Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

  1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
  2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?

Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Рассада тыквы Рассада кабачков

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.

Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».

По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачка:

  • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
  • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

Рассада тыквы

Как выглядят саженцы тыквы:

  • Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. Пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
  • Стебель короткий и прочный.
  • Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.

Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Чем отличаются листья кабачков от дыни

Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:

Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Как отличить рассаду кабачков от патиссонов

Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.

Советы: как не путать рассаду

Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.

Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:

Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду?

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками…», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Запись Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду? впервые появилась SeloMoe.

Читайте также:  Томат «Примадонна F1» (21 фото): характеристика, описание и урожайность сорта помидоров, отзывы
Ссылка на основную публикацию