Как проредить редис? 12 фото Как нужно правильно прореживать овощ в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Весенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дни
Юг России (Краснодарский край)Март: 15-17, 23-25, 27-30Март: 6, 7, 21—Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Апрель: 24-27, 29, 30Апрель: 5, 19—Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 24-27, 29, 30Апрель: 19Июнь: 9-11, 18-20Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4Май: 5Июль: 25-31Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Как проредить редис

Редис — это одна из самых первых овощных культур, которые раньше всех радуют своими свежими плодами огородников. Это растение не относится к слишком прихотливым, но некоторые особенности выращивание редиса, о которых нужно знать, всё-таки имеются. В этом материале мы расскажем о правильном уходе за редисом, в частности о прореживание редиса в открытом грунте и подкормке растений.

Прореживание редиса: как правильно проредить редис

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать? Как проредить редиску?

Как правило, высаживая редис на грядки, мы высеваем семена с очень небольшим интервалом, сажаем их очень густо. Нужно это для того, чтобы растениям было не так сложно проклюнуться сквозь землю. А также такой метод хорошо влияет на будущий урожай, так как плохо взошедшие семена могут этому помешать.
Основные действия по уходу за редисом заключаются, как правило, в регулярном поливе, прореживании сеянцев, рыхлении почвы и подкормке необходимыми удобрениями.

Надо ли прореживать редис? Первое прореживание редиса.

Когда пройдет пять дней с момента появления первых всходов редиса, нужно первый раз проредить ваши растения. Причиной тому отрицательное воздействие густой посадки на поступление необходимого количества света и тепла. И как следствие присутствия тени — слишком активное «вытягивание» вверх и раннее «стрелкование».

Можно ли рассаживать редис после прореживания?

Оптимальная дистанция между растениями — два-три сантиметра. Сеянцы, которые имеют развернутые семядольные листики, обычно пересаживают. А те сеянцы, которые имеют просто мелкие листики, не нужны, их можно уничтожить.
Помимо вышеперечисленных причин, прореживание способствует горизонтальному росту редиса, а это, в свою очередь не позволяет растению выпускать стрелки слишком рано. Также во время первого прореживания можно прополоть участок, так как появившаяся сорная трава не будет способствовать нормальному росту вашего редиса.

Когда прореживать редис в открытом грунте

Каких-то строгих правил по проведению второго прореживания нет, как правило, эту процедуру делают примерно спустя 30 дней. При этом нужно соблюдать необходимую дистанцию для нормального роста и развития редиса. Оставляют при этом по пять — шесть сантиметров между растениями. Тот редис, который был вырван, можно употреблять в еду.
Перед тем, как прореживать ваши растения, необходимо полить участок. Оптимально будет этим заниматься в вечернее время. Чтобы избежать риска случайного задевания сеянца-соседа, нужно делать прореживание следующим образом: одна рука упирается в землю, придерживая её, а вторая удаляет сеянец из земли. После данных действий необходимо слегка придавить почву сверху и пролить растения, которые вы решили оставить не холодной водичкой. Чтобы почва на грядке получала необходимое количество кислорода, между рядками можно прорыхлить грунт.
Есть небольшой «лайфхак» того, как вообще избежать прореживания в будущем: посадочный материал нужно просто сеять вперемешку с манной крупой, либо использовать песок.

Как поливать редис

Без необходимого количества влаги, ваш редис рискует быть сухим, горчить и по структуре оказаться пустотелым. Но и чрезмерный полив тоже навредит вашим растениям, потому что в этом случае плод просто начнёт гнить. В связи с этим, если вы хотите получить обильный урожай редиса с высокими вкусовыми качествами, то внимательно контролируйте ваш режим полива. После того, как почва оказывается влажной, не лишним будет прорыхлить почву.

Как часто поливать редис в открытом грунте?

В целях избегания выпускания стрелок, лучше осуществлять полив не сильно обильно пару раз в неделю. Это помогает держать под контролем температурный режим почвы. Не забывайте поливать ваши грядки по мере того, как земля становится сухой.
Если стоит сильно жаркая и сухая погода, то нужно давать растениям необходимое количество воды ежедневно.


Полив редиса в открытом грунте.

Самый первый раз полив проводится тогда, когда вы только посеяли ваши семена редиса. Обращайте внимание на то, на какую глубину вы проливаете ваши грядки. Это довольно важно. В самом начале поливать глубоко не нужно, восьми сантиметров хватит. А когда плоды уже в земле появились, нужно углубить полив до пятнадцати сантиметров.
Поливать можно как простой чистой водой, так и раствором с золой или травяным настоем. Можно в сочетании с поливом заодно провести профилактику с вредными насекомыми и болезнями. У редиса довольно-таки развитая корневая система. Определённые сорта могут вырасти вглубь аж на тридцать сантиметров! Об этом обстоятельстве, конечно, лучше помнить. Чтобы поливать таким образом ваши посадки, чтобы поступаемая влага достаточно напитывала корневую систему. Если полив осуществляется неправильно, и земля пересохла, то может появиться преждевременное стрелкование, либо сухие горькие корнеплоды.
Перед тем как собрать урожай, нужно последний раз полить ваш редис. Нужно это сделать за 3 — 5 часов до этого. Если не поленитесь и проведёте данную процедуру, то ваш редис будет сочным, вкусным и сможет успешно храниться некоторое время.

Чем подкормить редис после всходов

Редис — это культура, которая достаточно требовательна к питательным веществам, содержащимся в почве. Поэтому необходимо снабдить всеми нужными веществами ваши грядки. Но помните, что редис способен собирать нитратные химические вещества. Поэтому соблюдайте осторожность при внесении удобрений, не используйте препараты, основанные на химических веществах. Главная подкормка редиса проводится по осени. Когда почва перекапывается — вносятся органические удобрения.

Чем подкормить редис для увеличения корнеплода. Подкормка редиса весной.

По весне, непосредственно перед высадкой в грунт, обычно вносят подкормки с комплексным составом минеральных веществ. Этого будет довольно, если почва плодородная. Если же земля бедная на необходимые вещества, то удобрения необходимо вносить чаще, удобно это делать во время полива редиса. Можно подкармливать ваш редис раствором помёта птицы, суперфосфатом, хлористым калием, раствором навоза. Но не забывайте, что перебарщивать с полезными подкормками тоже не нужно, потому что растение начнёт давать стрелки, а не формировать долгожданные корнеплоды.

Посадки можно замульчировать с помощью компоста. В данном случае, когда вы будете поливать ваши растения, то нужные питательные элементы буду потихоньку поступать в землю и питать корневую систему редиса.
Помимо всего вышеперечисленного, сверху вашу почву можно сдобрить с помощью торфа и перегноя. Но следите за тем, чтобы их не было слишком много (не больше одного сантиметра). Эта мера позволит влаге испаряться в разы медленнее.
Если вы предпочитаете тепличное выращивание редиса, то не забывайте проветривать ваши растения каждый раз, после того, как вы их польёте. Это поможет избежать «чёрной ножки», очень вредное заболевание корневой системы.

Редис любит азот, поэтому вещества на основе него можно вносить вместе с поливом, около двадцати — тридцати граммов на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, такое удобрение заставит ваш редис цвести, а не развивать плоды. Необходимо на регулярной основе проводить рыхление почвы между рядочками и прополку от сорной травы.

Для редиса обязательно прореживание! Если этого не сделать, то вместо обильно красивого урожая вы получите маленькие корнеплоды. А связано это будет с тем, что растения были вынуждены бороться друг против друга за питательные вещества, влагу и освещение. Так что в основном данная процедура делается пару раз: когда появятся дружные всходы и спустя тридцать дней после засева.

Что такое прореживание? Когда нужно проводить процедуру и как проредить редиску?

Посадили редис и получили дружные всходы? Что теперь нужно сделать, чтобы начали наливаться корнеплоды? Для формирования корнеплодов требуется значительный объем почвы. Для каждого ростка редиса необходима площадь питания равная 5х5 см. И расстояние между всходами рекомендуют выдерживать равным 5 см. Если всходы густые, то их прореживают.

Прореживание — это удаление лишних растений для того, чтобы остальные могли нормально развиваться.

Обязательно ли нужно прореживать редис?

Семена у редиса мелкие. Многие огородники щедрой рукой бросают сухие семена в приготовленные бороздки. Всходы получаются густыми. Специалисты в один голос утверждают, что прореживать частые посадки нужно обязательно. Иначе растения пойдут в стрелку, и можно потерять от 50% до 100% урожая.

Когда можно не делать?

Прореживание не нужно, если всходы редкие. Опытные огородники специально проводят точную посадку и получают редкие, но крепкие, здоровые всходы. Для этого делают многоэтапную подготовку семян перед посадкой. Подготовка включает в себя:

  • калибровку семян (просеивание через сито диаметром 2-3 мм);
  • определение всхожести;
  • проведение обеззараживания в растворе марганцовки, эпина или циркона;
  • проращивание на влажной салфетке;
  • закаливание пророщенных семян в холодильнике.

Отобранные и подготовленные таким образом крупные семена, сразу сажают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В этом случае есть уверенность, что из каждого семени появится крепкий здоровый росточек.

Когда нужно проводить процедуру?

Первое прореживание рекомендуют проводить, когда у растения сформированы семядоли или после появления первого настоящего листа.

Отбраковывают в первую очередь слабые экземпляры, оставляют развитые и здоровые.

Прореживают всходы так, чтобы меньше травмировать оставшиеся растения. Корень у ростков покрыт тонкими нежными волосками, повредить корешки легко. А в результате этих повреждений нормальное развитие корнеплода искажается, и редиска вырастает горькой и жесткой на вкус.

Пошаговая инструкция: как правильно проредить?

Инвентарь

Прореживание всходов — дело трудоемкое, требует внимания, выполняется в неудобной позе. К процессу стоит подготовиться заранее:

  • Приготовьте емкость с водой для сбора вырванных растений. Подойдет маленькое ведерко, миска или баночка.
  • Для удобства используйте маленькую скамеечку, походную сидушку, или туристский коврик.
  • Перетяните поясницу эластичным поясом.
  • Для деликатного удаления лишних всходов наденьте на руки тонкие латексные перчатки или попробуйте работать пинцетом.

Время суток

Удалять лишние растения лучше в вечернее время. Если вечер занят, то для проведения работы выберете утро пасмурного, нежаркого, безветренного дня.

Как проводить процедуру в первый раз?

  • Осторожно полейте всходы, чтобы земля стала влажной.
  • Выбрав растение для удаления, одной рукой придержите почву вокруг него, другой осторожно потяните стебель вверх из земли до полного удаления.
  • Если всходы очень густо растут, можно просто отщипнуть верхушки ненужных растений.
  • Оптимальное расстояние между оставшимися ростками — 5 см.
  • Вместе с первым прореживанием осторожно выпалывают сорняки. При прополке сорняков между рядами пригодится плоскорез Фокина.
  • Почву, вокруг оставшихся редисок, уплотняют и осторожно поливают теплой водой.

Во второй раз

Второй раз растения прореживают через 2-4 недели в зависимости от скорости созревания сорта. В это время интенсивно идет процесс налива корнеплодов. Поливать редис нужно каждый день, но перед вторым прореживанием полить почву нужно дополнительно. Во время второго прореживания:

  • вырывают крупные редиски, годные для еды, а мелкие оставляют для дальнейшего роста;
  • разряжают загущенные островки растений;
  • удаляют больные экземпляры и сорняки.

Далее корнеплоды собирают по мере созревания. Редис быстро перезревает, поэтому плоды диаметром 2,5 см нельзя надолго оставлять в земле. Во время массового созревания корнеплодов урожай собирают через 1-3 дня.

Что делать с вырванными растениями?

Специалисты не советуют пересаживать вырванные всходы на новое место. Растения если и приживаются, то редиска образуется с горьким вкусом, грубыми волокнами или пустотами.

Зато лишние растения можно добавлять в пищу. Молодую нежную ботву без жилок едят в свежем, вареном и тушеном виде. Листики содержат:

  • витамины: С, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, магний, железо.

Свежую зелень редиса:

  1. режут в салаты;
  2. добавляют в супы, крем-супы, омлеты, соусы для рыбы и мяса;
  3. делают начинку для пирогов.

Высушенную ботву используют как специю.

Можно ли предотвратить во время посадки?

Прореживание нежных растений редиса — процесс трудоемкий. Современные огородники проявляют смекалку, чтобы избежать удаления лишних ростков. Для этого каждое семечко сажают в точно определенное место.

Популярны три приема, используемые во время посадки:

  1. Использование дражированных семян.
  2. Наклеивание семян на бумажную ленту.
  3. Формирование лунок для посева с помощью маркеров.

Использование дражированных семян

Дражированными называют семена, обработанные по специальной технологии. В результате такой обработки каждое семечко помещают внутрь твердой водорастворимой оболочки. В состав оболочки входят полезные для растения вещества:

Овощи из обработанных семян вырастают крепкими. Они устойчивы к воздействию болезнетворных грибков и бактерий. Дражированные семена крупнее и ровнее по размеру. Их удобнее сеять и вручную, и с помощью приспособлений. Расход семян уменьшается, а прореживание всходов упрощается.

Применение бумажных лент

  1. На отрезки тонкой туалетной бумаги длиной 1 м и шириной 1 см наносят крахмальный клейстер.
  2. Капли клея размещают через 5 см.
  3. В каждую каплю клея помещают семя редиса.
  4. Когда приходит срок посадки, полоски с семенами зарывают в приготовленные бороздки.

Формирование лунок с помощью маркеров

Другой способ редкого (точного) посева семян заключается в использовании маркеров. Маркерами огородники называют приспособления для получения посадочных ямок на грядках.

Маркеры делают из различных материалов. Хороший маркер получается из куска струганной доски. Одна сторона такой доски гладкая, а к другой через равные промежутки прикреплены деревянные штырьки. На подготовленную рыхлую землю кладут маркер штырьками вниз, наступают ногой на гладкую сторону доски и, на земле получаются готовые для посадки семян лунки.

Как вариант, к доске прикрепляют пластиковые крышки бутылок, тогда в земле получаются лунки глубиной 1 см. Если приделать контейнер из-под яиц, лунки будут глубже.

Народные умельцы создают специальные машины для редкого посева редиса. Некоторые огородники пользуются покупными сеялками из Китая.

Способ редкой посадки редиса избавляет от прореживания, но требует использовать посевной материал с всхожестью не менее 85%.

Если вы готовы потратить много времени и сил на подготовку семян к посеву, выбирайте способ редкой (точной) посадки.

Если в короткую посевную пору у вас много дел, времени на все не хватает, сейте редис сухими семенами.

Своевременное и деликатно проведенное прореживание позволит вам избежать потерь и получить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
  7. Раз в сутки промывать и перемешивать семена.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
  • Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Как выращивать редис в открытом грунте

Одним из первых корнеплодов, которым начинают лакомиться дачники, является редис. Культура отличается скороспелостью, практически не болеет, а потому вырастить ее несложно.

Расскажем о всех нюансах выращивания редиски от подготовки семян до уборки урожая. Особое внимание уделим возделыванию в летнее время.

Условия для выращивания редиса

Редис относится к перекрестноопыляющимся культурам — опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Сорта могут скрещиваться друг с другом, а также с редькой, это нужно учитывать в случае, когда планируется селекционная работа или сбор семян для последующей посадки. На размеры корнеплода этот момент не влияет.

Для успешного развития редиски нужны следующие условия:

  • температура для прорастания семян — 2-3 °С;
  • подходящая для роста температура — 18-20 °C;
  • высокая влажность, особенно в момент формирования плодов;
  • длительность светового дня 10-12 часов;
  • почвы плодородные.

Редис на кислых почвах часто поражается килой, а внесения свежего навоза не любит.

Для растения важно соотношение температуры к световому дню. Так, при коротком световом дне повышение температуры воздуха более 20 °C приводит к росту ботвы, сам же корнеплод не развивается. Если же плохо поливать загущенные посевы, то растение начинает идти в стрелку, плоды при этом становятся невкусными, одревесневшими.

Редис способен выдержать кратковременные заморозки, до -4 °C.

Сроки посева растения

Редис относится к скороспелым культурам, а потому в южных регионах страны можно за сезон получить до четырех урожаев, в условиях Средней полосы России — 2-3 урожая. Чтобы это стало возможным, нужно правильно рассчитывать сроки посева.

Дату начала посевных работ определяют с учетом климатических особенностей региона. В среднем, посев идет с середины марта, в Сибири и на Урале с апреля. В Краснодарском крае при выращивании редиса под пленкой посев делают в третьей декаде февраля.

Последний посев возможен в сентябре, а южных регионах страны — в октябре.

Подготовка грядки

Лучше всего грядку готовить с осени. Если это было невозможно, проводят работу весной, но для улучшения плодородия почвы не используют свежий навоз. Можно сеять редиску на неподготовленное место, но тогда урожай будет хуже.

Выбор места

Хуже всего редис растет на глинистых почвах, тут он может искривляться, а мякоть корнеплодов будет деревянистой. Лучше всего культуре на супесчаных почвах, обогащенных питательными веществами. Именно тут в полной мере раскрываются характеристики сортов и гибридов.

Важное значение имеет, что раньше на этом участке выращивалось. Для редиса хорошими предшественниками являются:

Плохими предшественниками являются все крестоцветные — капуста любого вида, хрен, листовая свекла, руккола, шпинат.

Для грядки место должно быть без застоя талой и грунтовых вод, хорошо освещенное солнцем.

Внесение удобрений

Обычно на освоенных участках при интенсивном земледелии уровень плодородия недостаточен для успешного выращивания редиса. Поэтому перед посадкой грядку подготавливают — вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам.

На квадратный метр посевной площади нужно:

  • перегноя — половина ведра;
  • золы — 100 г;
  • огородной минеральной смеси — столовую ложку.

Для удобства эти компоненты перемешивают в подходящей таре, затем равномерно рассыпают по поверхности грядки. Вместо перегноя можно добавлять компост.

Грядку перекапывают, комки разбивают, поверхность выравнивают и немного уплотняют специальными валиками.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Можно сеять редис и без подготовки, при этом всходы будут не такими дружными.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

  1. Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
  2. Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
  3. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее.

Чтобы не пришлось прореживать всходы некоторые огородники готовятся к посеву зимой, наклеивая клейстером семена на узкие полоски бумаги. Во время посевной работы такое приспособление экономит время и силы.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день. Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной.

Удержать влагу поможет мульчирование слоем перегноя, толщина не должна превышать 5 мм.

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Если воздух прохладный, объем воды и кратность полива уменьшают.

Болезни и вредители

Редис болеет редко, еще реже подвергается атакам вредителей. Первый урожай убирают до начала их активности и проблемы возникают позже: летом и в сентябре. В большинстве случаев причина заболеваний и нашествия вредителей в нарушении правил агротехники.

Могут возникнуть следующие болезни:

  1. Белая ржавчина — по листве и стеблям распространяется белый налет. Болезнь возникает из-за не вовремя убранных сорняков по осени. Лечится фунгицидами, но на редисе их применять нежелательно.
  2. Кила — грибковое заболевание, при котором на корнеплодах образуются уродливые и гниющие наросты. Погибнуть может вся редиска. Причина — переувлажнение почвы с кислой реакцией. Лечения нет.
  3. Мозаика листьев. Вирусное заболевание, характеризующееся пятнами светлого цвета по поверхности листа (между прожилками). Лечения нет. Профилактика заключается в своевременном обнаружении пораженных листьев и их сжигании.

Из вредителей редис часто атакует крестоцветная блошка. Зимует она под опавшей листвой на грядках, весной активизируется, летом активность спадает. Отпугнуть насекомое можно настоем одуванчиков или рассыпав по грядке древесную золу. Также навредить может тля. От нее летом защищаются высаживанием по периметру грядки бархатцев, календулы или чеснока.

У редиса короткий вегетационный период, потому применение химических препаратов нежелательно: они попадут на корнеплоды и могут вызвать отравление.

Уборка урожая

Нужно регулярно осматривать грядки и выдергивать созревший редис. Передерживать корнеплод нельзя, иначе его мякоть становится грубой, затем рыхлой и начинается стрелкование. Редис можно употреблять в пищу сразу или отправить на хранение.

Урожай можно хранить в холодильнике, упаковав корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. При температуре 5 °C редиска не портится в течение двух недель. Относительная влажность воздуха должна быть не более 90%.

Заключение

Вырастить редис несложно, если соблюдать режим полива и подготовить почву заранее. Культура почти не болеет, может переносить кратковременные заморозки, а при условии регулирования светового дня способна давать урожай и летом. Подкормки сводятся к минимуму, а от химических средств борьбы с болезнями и вредителями правильнее будет отказаться.

Читайте также:  Как вырастить дыню? 32 фото Как выращивать дынное дерево в теплице и открытом грунте, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию