Как варить белую фасоль? Как быстро и правильно сварить после замачивания, как вкусно приготовить гарнир в мультиварке

Сколько и как нужно варить фасоль в мультиварке?

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки

Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.

Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.

Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.

Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.

Секреты приготовления фасоли в мультиварке

Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».

Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.

Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.

Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.

Рагу из белой фасоли и мяса

  • Свинина – 600 гр.;
  • Фасоль белая – 2,5 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
  • Сметана –2 ст. л;
  • Холодная вода – 3 ст.;
  • Свежий чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листка.

Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.

  1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
  2. Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
  4. Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
  5. За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
  6. В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
  7. В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.

Рецепты с курицей и грибами

  • Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Луковица средняя – 3 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Чем подкормить перец после высадки в теплицу? Какие удобрения использовать, если плохо растут в конструкции из поликарбоната

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
  2. Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
  3. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
  5. Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  6. В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
  7. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
  8. Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.

Овощное рагу в мультиварке

  • Белая фасоль –2 ст.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Средняя луковица – 2 шт.;
  • Помидоры — 4 штуки средней величины;
  • Томатная паста или сок –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 3 дольки;
  • Подсолнечное масло –3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

    1. Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
    2. Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
    3. В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
    4. Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
    5. После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.

  1. Тушить в течение 1 часа.
  2. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

Бобовые, тушенные в томатном соусе

  • Белая фасоль – 400 гр.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь средняя – 4 шт.;
  • Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
  • Томатный сок – 1,5 ст.;
  • Соль, специи – по вкусу.

    1. Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
    2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
    3. Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.

  1. Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
  2. Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
  3. После приготовления блюдо украсить зеленью.

Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.

Как правильно и сколько варить фасоль

Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир.

Подготовка ингредиентов

Предварительно фасоль нужно правильно подготовить. Прежде всего переберите ее, удалив порченые экземпляры и мусор. Затем сложите в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой от пыли и замочите.

В замачивании особенно нуждается красная фасоль. Это снижает время ее приготовления и предотвращает повышенное газообразование, поскольку вымываются компоненты, не усваиваемые организмом.

  1. Промойте бобовые, сложите в большую емкость.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 ст. жидкости на 1 ст. продукта.
  3. Оставьте на 7 часов (можно на ночь) и каждые 2–3 часа меняйте воду на чистую. Не замачивайте более чем на 10–12 часов.
  4. Если на кухне жарко, замоченную фасоль поставьте в холодильник, чтобы она не проросла.
  5. После замачивания бобы увеличиваются в размере вдвое. Учитывайте данный факт, выбирая способ приготовления или рассчитывая нужное количество готового продукта.
  6. Промойте все еще раз проточной водой и приступайте к приготовлению.

Выбирая способ варки, учитывайте сорт бобовых. Например, процесс и время приготовления стручковой фасоли значительно отличаются от готовки обычной.

В кастрюле

Классический рецепт приготовления фасоли – в кастрюле. Такой способ доступен каждой хозяйке, довольно прост, позволяет быстро сварить питательный гарнир.

Без замачивания

Классический способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую фасоль сложите в емкость, залейте холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Во время варки не накрывайте крышкой, иначе бобовые изменят цвет.
  3. Регулярно контролируйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте холодную воду. При этом перемешивать фасоль во время варки не рекомендуется.
  4. Спустя час проверьте фасолину. Если она жесткая, проварите еще 15–20 минут.
  5. В конце приготовления посолите блюдо и подавайте его к столу.

С замачиванием

Для того чтобы сварить вкусную и полезную фасоль, замочите ее предварительно на несколько часов в холодной воде. Затем сварите классическим способом или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промытые бобовые залейте холодной водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь.
  3. После закипания слейте жидкость, заменив ее новой порцией холодной воды.
  4. Повторяйте действия до полной готовности фасоли (она должна стать мягкой).
  5. За пару минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль и другие специи.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное – правильно выбрать режим варки.

Процесс варки фасоли в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу 400 г предварительно подготовленных бобовых.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Установите режим «тушение» или «суп» и время: 1,5–2 часа. Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и другие специи по вкусу.

В мультиварке варите фасоль в режиме «суп» или «тушение».

В скороварке

Для приготовления фасоли в скороварке засыпьте в емкость бобовые и залейте холодной водой. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут. Добавляйте соль только в готовое блюдо.

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь замачиванием:

  1. Доведите фасоль в скороварке до кипения.
  2. Снимите с плиты, оставьте в горячей воде на 1 час.
  3. Слейте воду и тщательно промойте.
  4. Пересыпьте фасоль обратно в скороварку и залейте холодной водой.
  5. Варите до готовности.

В микроволновке

Варить фасоль можно в микроволновой печи. Однако таким способом готовят только предварительно замоченные бобы.

  1. В стеклянную емкость всыпьте небольшое количество замоченной фасоли.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность и варите 10 минут.
  4. Установите среднюю мощность и варите еще 20 минут.
  5. За 2 минуты до окончания готовки посолите блюдо.

Сколько варить

Продолжительность варки фасоли зависит от выбранного способа готовки, ее качества и желаемого результата. Также на время влияет предварительная подготовка продукта.

Время варки фасоли

БелаяКрасная
После замачивания50 минут60 минут
Без замачивания1,5 часа4 часа
В мультиварке после замачивания1,5 часа2 часа

Варить фасоль несложно, если знать основные правила ее приготовления. Чтобы блюдо на основе бобовых получилось не только вкусным, но и полезным, заранее замачивайте продукт. Вода впитает нерастворимые сахара, что снизит нагрузку на кишечник. Блюдо станет еще полезнее.

Как правильно варить фасоль, чтобы не остаться без ужина?

Многие хозяйки, особенно начинающие, испытывают замешательство в вопросе «как и сколько минут варить фасоль?»

Этот продукт имеет огромное количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Более того, это популярный вариант замены мяса во время поста.

Ценность и полезные свойства фасоли

Эту бобовую культуру используют в приготовлении самых разнообразных блюд: не только супов и борщей, но и рагу, салатов, а также в качестве гарнира. Благодаря своему уникальному химическому составу, фасоль превосходит продукты животного происхождения по содержанию некоторых элементов.

Этот продукт рекомендуется для применения людям с заболеваниями:

  • сердца;
  • дыхательных путей;
  • нервной системы.

Она благотворно воздействует на организм при восстановлении сил после болезней, снижает уровень сахара.

Калорийность этого продукта в вареном виде всего 130 ккал.

В зависимости от строения, выделяют три группы фасоли:

  • Зерновая, она же лущильная. Может иметь окраску от белой до темно-бордовой.
  • Полусахарная. Отличается отсутствием пигментного слоя.
  • Спаржевая или сахарная. В приготовлении пищи используются зеленые стручки, в которых мягкие семена.
Читайте также:  Огурец «Шоша F1» (13 фото): описание и характеристика сорта, отзывы

Подготовительный этап

Вареная фасоль отлично подходит не только для салатов, но и как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Также, она может выступать как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить другими овощами.

Перед готовкой обязательным этапом является замачивание. Существует два метода:

  • холодный;
  • горячий.

Первый способ подразумевает замачивание фасоли на время от 12 до 24 часов.

Бобовые кладут в подходящую кастрюлю или другую емкость, заливают прохладной водой, ставят в холодильник. Пропорция такова: на стакан бобовых необходимо 5 стаканов жидкости.

Длительное замачивание не всегда удобно. Если совсем нет времени, используется горячий метод.

Бобовые кладут в кастрюльку или ковшик, заливают водой. Пропорция используется та же, что и при холодном способе. Емкость ставят на огонь. После того, как фасоль закипела, ее варят еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Замачивание должно происходить не менее часа.

Сколько времени варить

Затраты времени на приготовление этого продукта зависят от того, какой вид используется:

  • спаржевая свежая — 5 минут;
  • спаржевая замороженная — от 5 до 10 минут;
  • сухая белая, красная — несколько часов.

Как правильно сварить фасоль, чтобы она была мягкой

Правильное приготовление — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Чтобы не ошибиться, во время варки нужно учитывать некоторые особенности разных видов фасоли.

Сухая красная

Этот вид нуждается в самом длительном замачивании. Предварительный этап должен длиться от 8 до 24 часов.

Подготовленную фасоль кладут в кастрюлю с кипящей водой. На ¼ кг необходимо 2 литра жидкости. После закипания воды, огонь нужно уменьшить, время варки от 1 до 2 часов.

Сухая белая

Этот вид не требует длительного замачивания. Более того, ее можно варить без него вовсе. Время готовки составляет от получаса до часа. Алгоритм такой же, как и у красной фасоли. После 30 минут варки на слабом огне, нужно проверить готовность блюда.

Спаржевая или стручковая

Готовится очень быстро. Свежие, молодые стручки необходимо очистить от веточек. Иногда нужно удалить продольную боковую прожилку. Их тщательно вымывают и кладут в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Если используются молодые стручки, время варки должно составлять не более 5-7 минут, если зрелые — около 10.

После этого, она откидывается на дуршлаг и используется для дальнейшего приготовления (салаты и т. п.).

Замороженная стручковая фасоль также быстро готовится. Она кладется в кипящую подсоленную воду и варится около 10 минут.

Метод быстрого приготовления без замачивания

Часто бывает, что времени ни на замачивание, ни на долгое приготовление совсем нет. В таком случае стоит запомнить следующий способ приготовления:

  1. Фасоль кладут в кастрюлю, заливают водой.
  2. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Спустя четверть часа, кастрюля снимается с огня, жидкость сливается.
  4. Заливается снова холодная вода, которую нужно довести до кипения и опять слить.
  5. В очередной раз заливается холодная вода и фасоль варится до готовности.

Готовим блюдо в различной кухонной технике

Нередко хозяйки используют, помимо плиты, другие приспособления: мультиварку, микроволновку, пароварку. В них технология приготовления может отличаться от традиционной (в кастрюле).

В мультиварке

В первую очередь, бобовые необходимо замочить в холодной воде. Пропорция составляет 1 стакан фасоли к 5 стаканам воды. Время — 8 часов.

Рекомендуется менять воду каждые три часа. В конце подготовительного этапа фасоль должна увеличиться в размерах в два-три раза.

Далее необходимо следовать инструкции:

  1. Подготовленная и промытая фасоль кладется в чашу мультиварки.
  2. Добавляют соль, черный перец или другие пряности по вкусу.
  3. Наливают чистую воду до тех пор, пока она не покроет бобовые на 1 см.
  4. Включается программа «Тушение» на 2 часа. Время приготовления зависит от того, какие бобовые используются. Если красные, то придется ждать около 1,5 часа, белые — час.

Видеорецепт приготовления красной фасоли с овощами в мультиварке.

Используем пароварку

Красная или белая фасоль перебирается, промывается и заливается водой в пропорции 1:2 на 8-9 часов.

  1. Разбухшая фасоль укладывается в специальную чашу для пароварки.
  2. Включается режим варки «на пару».
  3. Для белой фасоли таймер можно устанавливать на 2-2,5 часа, красной — 3-3,5 часа.

Алгоритм варки в микроволновой печи

  1. После замачивания разбухшую фасоль промывают, укладывают в стеклянную емкость, заливают чистой водой.
  2. Выставляется максимальная мощность устройства. Время — 10 минут. После этого емкость вынимается, содержимое перемешивается. Если необходимо, добавляются специи, соль, перец.
  3. Фасоль ставится назад в микроволновую печь на 20/15 минут (красная/белая). Мощность — средняя.
  4. После сигнала об окончании программы, бобовые откидываются на дуршлаг.

Рекомендации и советы

Полезными будут и следующие рекомендации:

  • В процессе варки фасоль может потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется не накрывать крышкой кастрюлю.
  • Иногда хозяйки сталкиваются с горечью этих бобовых после варки. Секрет заключается в том, что после начала варки (примерно через 50-60 минут) необходимо сменить воду.
  • Одновременно варится только один сорт. Смешение приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен.
  • Некоторые продукты, например, уксус, помидоры, вино, лимонный сок, могут придать бобовым жесткость. Поэтому их добавляют только после того, как бобовые готовы.
  • Готовая фасоль может храниться в холодильнике до четырех суток.

Фасоль — полезный продукт, который не только используется в здоровом питании, но и помогает справится с депрессией, потому что содержит триптофан, способствующий выработке серотонина — гормона удовольствия. Ешьте бобовые, и у вас всегда будет хорошее настроение!

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Читайте также:  Описание сорта картофеля «Лаура» (24 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как сварить фасоль в мультиварке

Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта. Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.

Особенности приготовления

Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
  • Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
  • Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
  • В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
  • Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
  • Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
  • Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
  • В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.

В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.

Зерновая фасоль в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
  • Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
  • Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
  • Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.

Стручковая фасоль в мультиварке

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте фасоль, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками длиной около 2 см. Если фасоль заморожена, размораживать ее перед приготовлением не требуется.
  • Положите фасоль в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Суп». Если последующей жарки или тушения фасоли не планируется, таймер установите на 20 минут. Если после фасоль будет еще и тушиться, таймер достаточно установить на 15 минут.

После завершения программы откиньте фасоль на дуршлаг и сполосните холодной водой.

Фасоль с овощами в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
  • Промойте фасоль еще раз.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
  • Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
  • Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.

Ссылка на основную публикацию