Как замачивать семена свеклы перед посадкой? Как правильно замочить для увеличения всхожести, проращивание и подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву: как правильно протравиливать, замачивать, проращивать и т.д.

Какой огородник не хочет больших урожаев? Для того чтоб эти самые урожаи стали реальностью, необходимо должным образом подготовить посевной материал. Процесс довольно длительный, однако, не сложный.

Какие семена нуждаются в подготовке

В первую очередь, стоит сказать о том, что плазменные, дражированные, инкрустированные и прецизионные семена трогать не нужно. Все, что необходимо, с ними уже было сделано до момента упаковки. Посевной материал должным образом откалиброван, обработан фугинцидом и стимулятором. Остается только посеять их, следуя инструкциям.

Остальные виды семян (собранные самостоятельно, заказанные у селекционеров, купленные на рынке и т.п.) нуждаются в отдельных подготовительных процедурах, а иногда и в целом их комплексе.

Отбор и калибровка семян

Осмотреть и перебрать посевной материал – это неизбежный труд, если его происхождение сомнительно. В процессе отбраковываются те экземпляры, которые имеют деформации, неравномерную окраску или, еще хуже, пятна. Визуальная часть не имеет смысла только для мелких семян вроде морковных. Со всеми остальными лучше ею не пренебрегать.

Из оставшегося количества нужно отобрать самые крупные. Почему? Элементарно! Именно у них наиболее высокие шансы превратиться в здоровое сильное растение, и, как следствие, дать обильный урожай.

Далее отобранные семена помещаются в банку с соляным раствором. Перемешиваются до полного исчезновения пузырьков с их поверхности. Выдерживаются в растворе 10 минут. После этого всплывшие экземпляры выбрасываются, утонувшие промываются и высушиваются.

Пропорции соляного раствора для отбора полновесных семян:
– перец, баклажан, томат – 1 чайная ложка без верха на 100 мл воды;
– остальные культуры -1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды.

Этап калибровки могут пропустить те, кто приобрел семена в упаковке от проверенного производителя. Что там калибровать, если в «кучке три штучки». Однако слепо доверять не стоит. Внимательно осмотрите семена и в этом случае. Если выявлены экземпляры с изъянами, их стоит отбраковать, а оставшиеся подвергнуть дезинфекции.

Калибровка семян: видео

Закаливание

После того, как семена успешно прошли калибровку, можно приступать к процессу закаливания. Ничего сложного в нем нет, а польза довольно существенная. Ведь этот процесс поможет будущим росткам стойко перенести недостаток тепла почвы и воздуха, а так же повысит сопротивляемость корневой гнили. Этот этап можно пропустить, если растения планируется выращивать в теплице.

Для закалки Вам понадобится небольшое блюдце. На него нужно положить кусочек ткани или марли предварительно смоченный водой. Далее на него выкладываются семена ровным слоем, а края аккуратно заворачиваются. Получившийся «конвертик» вместе с блюдцем отправляется в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура для закаливания от 0°С до +2°С.

Через двое суток закаленные семена извлекаются из холодильника и подвергаются дальнейшим процедурам без предварительного просушивания.

Обеззараживание семян

Если посевной материал вызывает сомнения, не стоит пропускать этап обеззараживания. Для дезинфекции существует масса способов. Рассмотрим мы все, но использовать их нужно выборочно. Ни одни самые сильные семена не выдержат поочередного «купания» сначала в марганцовке, потом в перекиси, потом в борной кислоте и т.д. Будьте рациональны, не перегибайте палку.

1. Солнце.

Самый простой и безопасный способ дезинфекции. Семена стоит подержать под солнечными лучами на открытом воздухе (веранде, балконе) в течение недели. Важно не забывать каждый день по 2-3 раза перемешивать их, чтобы прогревание проходило равномерно. Особенно необходимо хорошо прогреть на солнышке те семена, которые долгое время хранились в прохладном месте.

2. Протравливание семян растворами.

Этот способ «дедовский», а значит проверенный годами. Суть его в вымачивании семян в специальном растворе, рецепты которых мы приведем ниже, в течение определенного времени. Будьте внимательны! Время вымачивания всегда разное, т.к. оно меняется в зависимости от варианта дезинфицирующего раствора. После процедуры в обязательном порядке нужно промыть семена чистой водой.

Существует масса рецептов растворов для обеззараживания посевного материала. В качестве основных фигурантов выступают и борная кислота, и перекись водорода, и хлористый натрий, и соляная кислота и т.п. Мы же решили отобрать только те из них, приготовление которых не вызовет никаких проблем ни в расчете дозировок, ни в приобретении нужных ингредиентов.

Рецепты дезинфицирующих растворов

Раствор марганцовки 1%. Пропорции: 10 грамм порошка перманганата калия на 1 литр воды. Время процедуры: 30-40 минут.

Раствор уксусной кислоты 1%. Пропорции: 10 миллилитров 70% уксусной кислоты на 600 миллилитров воды. Время процедуры: 2 часа.

Раствор сока алоэ. Пропорции: 5 мл сока алоэ на 50 мл воды. Время процедуры: 1 час.

Обработка семян соком алоэ: видео

3. Прогревание.

Прогревание посевного материала в домашних условиях на батарее, в духовке или каким-то иным способом принесет скорее вред, чем пользу. Это связано с невозможностью точно выдержать температуру. В промышленных условиях такой проблемы нет: +40°С на 3 суток или +80°С на сутки. Во время прогревания семян дома с большей долей вероятности произойдет повреждение зародыша.

Замачивание

Замачивание – это способ ускорить прорастание семян. В том, чтобы правильно его организовать нет ничего сложного. Справится даже новичок.

1. В контейнер с невысокими бортиками аккуратно укладываются тканевые «конвертики» с семенами, подготовка которых была рассмотрена в разделе «Закаливание». Перед тем, как замачивать, «конвертики» можно (и нужно) подписать либо отметить каким-то иным образом, чтобы не перепутать в дальнейшем сорта.

2. В контейнер заливается вода. Через 5-10 минут (когда все содержимое хорошо пропиталось влагой) остатки воды аккуратно сливаются. Оставшись погруженными в воду, семена лишатся кислорода, перестанут «дышать».

3. Контейнер помещается в полиэтиленовый пакет, накрывается сверху пищевой пленкой или крышкой. Крышку ни в коем случае нельзя закрывать плотно, нужно просто положить ее сверху.

4. Температура вокруг мисочки поддерживается в диапазоне от +25°С до +28°С. Т.е. ставить на батарею – это слишком, а вот рядом – в самый раз.

Время замачивания составляет обычно 12-48 часов и считается завершенным, когда семя «набухло». Длительность процедуры напрямую зависит от возраста семян – более старым времени нужно больше. Высыхание конвертиков допускать нельзя ни в коем случае. Для этого можно периодически повторять манипуляции с водой (залить-слить) или просто обильно сбрызгивать из пульверизатора.

После замачивания семена сразу же высеваются на рассаду или подвергаются стимуляции.

Проращивание

Проращивание обычно используется в случае, если есть сомнения во всхожести семян. Проще говоря, высеваются на рассаду только те экземпляры, которые проклюнулись.

Как прорастить семена? Несложно! Все действия проводятся в той же последовательности, как и при обычном замачивании семян, но есть и некоторые отличия.

1. Для проращивания лучше использовать подложку из бумажных салфеток. Дно контейнера выстилается несколькими салфетками, а сверху выкладываются семена. Между ними должно оставаться достаточно свободного места, чтобы появившиеся росточки не зацепились за «соседей».

2. Сверху семена лучше накрыть еще одним слоем салфетки, чтобы они меньше пересыхали и не «разбежались» во время манипуляций с водой.

3. Далее, как и при замачивании, контейнер прикрывается и убирается в теплое место.

4. Поверки материала на влажность должны быть более частыми, т.к. бумага высыхает быстрее ткани.

Процесс проращивания займет явно больше 48 часов и будет считаться завершенным, когда из семян проклюнутся росточки. В этом случае нужно срочно сеять их в землю, не допуская дальнейшего роста листиков и корешков.

Стимуляция

Суть этого этапа – напитать семена перед посадкой необходимыми им микроэлементами. Стимуляция особо необходима для тех экземпляров, которые ждет перспектива роста на бедных почвах. Как и в случае с дезинфекцией семян, выбрать нужно только один рецепт раствора. Использование двух и более вариантов принесет не пользу, а вред.

Стимуляцию можно проводить для подготовки семян предназначенных как для немедленного посева, так и для посадки через некоторое время. В первом случае процедура проводится в конце этапа «Замачивание», когда семена слегка набухли. Во втором случае к стимуляции переходят после этапа «Закаливание».

1. Контейнер с «конвертиками» заливается выбранным питательным раствором. Через 5 -10 минут раствор сливается (но не выливается).

2. Температура воздуха во время процедуры поддерживается на уровне выше +20°С. В противном случае, снижается эффективность стимуляции.

3. Влажность «конвертиков» поддерживается и периодически проверяется, как и при «Замачивании». Для этого используются остатки раствора.

4. По истечении отведенного времени посадочный материал извлекается из питательного раствора. Не промывается! Семена, подготовленные для немедленного посева, сразу высеваются. Семена, подготовленные для отсроченной посадки, высушиваются естественным путем. Для этого достаточно их разложить на ровной поверхности и не забыть перемешивать.

Рецепты питательных растворов

Настой древесной золы. Пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настой: 48 часов. Время процедуры: 3-6 часов.

Медовый раствор. Пропорции: 1 чайная ложка на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 5-6 часов.

Раствор Эпина. Пропорции: 4 капли на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 4-6 часов.

Раствор Циркона. Пропорции: 1 капля на 200 миллилитров воды. Время процедуры: 6-8 часов.

Также в качестве биостимулятора можно использовать и раствор сока алоэ, рецепт которого был приведен в разделе «Обеззараживание семян». Пропорции и время процедуры идентичны.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Одни огородники выкладывают сухие семена в увлажненные лунки, другие – предпочитают провести пред посевную обработку. Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой, интересуются новоиспеченные дачники. Можно, конечно, заложить грядки и всухую, но тогда урожая придется ждать дольше, и продуктивность окажется не той, на которую рассчитывали.

Как замачивать

Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).

Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).

Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.

Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка). Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате.

Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян). На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.

Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.

Обработка посадочного материала

Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.

Термообработка

Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.

Протравливание

У каждого огородника свои способы проводить химическое обеззараживание. Чаще всего используют раствор марганцовки, но можно применить серу, сурик и другие протравливатели, продающиеся в магазине.

Дражирование

Если перед проращиванием свекла пройдет обработку удобрениями, ростки, которые даст семя, будут крепкими и крупными. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Можно использовать органно-минеральную смесь для овощных культур, но вполне достаточно и древесной золы. Ею пересыпают семена, помещенные в банку, и несколько минут хорошенько встряхивают.

Важно. После этой процедуры замачивание перед посадкой семян свеклы не проводится, чтобы не смыть защитный слой с поверхности. Но эффект проращивания все равно будет максимальным.

Стратификация

Важным моментом, который включает в себя предпосевная обработка, является закаливание семян. Увлажненные соплодия заворачивают в марлю и выдерживают 2-е суток в холодильнике. Можно также сухие зерна уложить во влажный субстрат (например, песок) и подержать при температуре минус 5 градусов. Такое искусственное изменение условий покоя защитит свеклу от неожиданных заморозков, если посев будет проводиться в открытый грунт.

Стимуляция роста

Перед самым проращиванием рекомендуется семенной материал обработать регуляторами роста, следуя прилагаемой к препарату инструкции:

  • например, можно использовать Энерген: в 1 л воды достаточно добавить 10 капель средства и выдержать семена в течение суток;
  • из этой же категории рекомендованы препараты Биоглобин, Эпин, Экост, Вымпел, Альбин, Циркон (2 последних – лидеры в агротехнике);
  • хороший результат даст и суперфосфат (1 ч.л. на литр);
  • метод барбатирования основан на насыщении воды, в которой замачиваются семена, кислородом; в данном случае отлично подходит компрессор для аквариума.

Каждый из вариантов обеспечит дружную быструю всхожесть ростков.

Проращивание

На данном этапе рекомендуется использовать описанные выше методы экспериментального замачивания (на блюдце или в «улитке»). Заранее увлажненные семена проклюнутся дней на 5 раньше. Можно просто подержать зерна в воде, а затем расстелить одним слоем на вате, ничем не накрывая. Проращивание проводят при комнатной температуре.

Как быстро прорастить свеклу

У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:

  • для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
  • в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
  • обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
  • состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.
Читайте также:  Огурцы «Дружная семейка F1» (11 фото): описание сорта и выращивание, отзывы

Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.

На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.

Отличный урожай от хорошей подготовки

В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.

Способы ускорения проращивания семян

  • водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
  • борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л. на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
  • прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
  • раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;

На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).

  • отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
  • на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
  • если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.

Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Замачивание семян в биорастворе

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Семена свеклы рекомендуется подвергать этой подготовительной к посадке процедуре примерно за пару дней раньше. Посадочный материал нужно обязательно отсортировать, избавиться от всех поврежденных и некачественных семян.

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Как правильно подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву – первый шаг на пути к урожаю и провести его нужно правильно. На этот счет опытный садоводы имеют в запасе проверенные хитрости. Семена, перед тем как отправить на получение рассады, должны пройти обработку, просто высыпать их из упаковки во влажную среду недостаточно. В этом случае есть риск, что большая часть из них просто погибнет, а та часть которая взойдет, саженцы будут хилыми и подвержены болезням. Как подготовить семена к посадке, будет рассказано в данной статье, описаны все способы повысить всхожесть и получить крепкую рассаду.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

Читайте также:  Описание сорта картофеля «Тулеевский» (19 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных. При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению.

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Закаливание семян перед посевом

Закаливание – один из широко используемых способов подготовки семян на рассаду. Обеззараженные немного прогревают, замачивают, проводят их дезинфекцию, а затем подвергают воздействию на них холода. Это используется для уже набухших, но еще не выпустившие свои ростки. Иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Самый простой способ как провести закаливание – посадить их ящик или как семена озимых культур. Семена помидор можно проморозить на три дня или хранить их при температуре 1- градусов. Промораживать можно только сухие, подготовленные вымачиванием могут погибнуть.

Яровизация семян

Так проводится подготовка холодостойких культур, имеющие длительный срок проращивания. Такие сорта особо в наших реалиях климата. Ими являются злаковые культуры, овощи, зелень. Их яровизация позволяет получить ранние урожаи снижая их вегетативный период. ЕЕ можно провести в домашних условиях. Для этого семена нужно замочить, прорастить и дать новым побегам охладиться в холодильнике, но при температуре выше нуля.
Нельзя при этом допускать пересыхания. Некоторые дачники используют для этого снеговую воду или закапывают под снег. Время охлаждения зависит от сорта и времени посева семян. Для капусты оптимальной температурой является 0 +3 на срок 10-15 дней. Для свеклы -1 +1 на 8-10 дней.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Стратификация семян перед посевом

Это создание условий зимы, но в искусственных условиях. Так происходит ускоренное прорастание семян, улучшается всхожесть. Стратификация – воздействие холодными температурами. Семена нужно поместить во влажный песок, вермикулит и в холодильник.

Скарификация семян

Скарификация – повреждение внешней оболочки семян, с целью облегчения их прорастания. В дикой природе это происходит при перепадах температур. Занимает это длительное время, а семя может дать росток в неудачное время, что означает гибель молодого растения. Обычно, покупные и готовые продаются скарифицированными.

Инкрустированные семена

Это особая подготовка, проводимая перед посадкой. Она представляет собой разложение всех экземпляров по разным их признакам – форма, вес, размер и другие. Этот прием повышает всхожесть.

Дражированные семена

Это подготовка перед посадкой для проращивания. Семя заключается в особую оболочку, которая затвердевает на воздухе.

Обеззараживание семян

Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Как справиться с грибковыми инфекциями

Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.

НаименованиеСпособ разведенияПримечание
Фитоспорин-М порошок1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана).Системный препарат
Фитоспорин-М паста2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часаОтличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян
Триходерма ВердеЗа 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата.Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семянДля обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади.Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Термическая обработка семян

Для этого семена помещаются в мешочек из марли и опускают в термос на 30 минут, а после под холодную воду на несколько минут. Такие манипуляции нанесут вред. В результате этих манипуляций можно снизить всхожесть на 30% и более.

Обогащение микроэлементами

Для лучшей всхожести, в землю дополнительно вносят микро-макролементы, дополнительные добавки, усиливающие укоренение саженцев в молодом возрасте.

Замачивание семян свеклы: 4 преимущества метода

Свекла относится к неприхотливым растениям, но некоторые тонкости ее выращивания все же существуют. И как в любой другой овощной истории, все начинается с качества посаженого семени. Многие садоводы используют такой важный и отработанный на практике прием, как замачивание семян свеклы перед посадкой. Прием не гарантирует обильного урожая, но обеспечивает высокий уровень всхожести посевного материала.

Необходимость замачивания семян

Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:

  • семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выбраться наружу;
  • разбухшие (более крупные по размеру) семена легко распределить по поверхности почвы;
  • урожай можно получить раньше, поскольку семена свеклы при посадке уже готовы к росту;
  • посевной материал всходит дружно и одновременно.

Уже при проращивании видна хорошая всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленых всходов при выращивании буряка.

Обычно соплодия до посадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая или из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

На заметку: чтобы ускорить прорастание, достаточно залить семена соком алоэ, при этом для всхожести потребуется всего один день. Ускоряет прорастание также обертывание в полиэтиленовую пленку влажного посевного материала.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.

Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Народные методы предпосевной обработки

Кроме простого замачивания в воде, используются другие способы подготовки семян свеклы к посадке. Вот некоторые из них:

  1. Замачивание в медовом растворе. На стакан теплой воды берут 1 ст. л. меда и погружают в сладкий раствор соплодия от 1 часа до 12. Медовая вода не только стимулирует рост, но и снабжает семена целым комплексом полезных веществ.
  2. Обработка отваром луковой шелухи, который обеззараживает семя, смягчает его оболочку и дает будущему ростку полезные вещества.
  3. Использование раствора борной кислоты. В стакане горячей воды растворяют 1⁄4 ч. л. порошка борной кислоты. Раствор охлаждают и заливают им свекольные семечки на 30 мин. Затем обязательно промыть чистой водой и начать посадку.
  4. Применение зольного настоя. Достаточно 1⁄2 ч. л. золы на стакан теплой воды. Раствор перемешивают, охлаждают, дают немного постоять и только после этого замачивают свекольные зернышки. Они «купаются» в составе от 3 до 6 часов, обогащаясь полезными микроэлементами. Промывать их перед посадкой не нужно.
  5. Обработка соком алоэ. Для приготовления сока срезают несколько листьев с растения, заворачивают их в плотную бумагу и оставляют на нижней полке холодильника на 2 недели. Салфетку смачивают в соке или его растворе (1:1) и выдерживают в ней соплодия сутки. Алоэ является натуральным регулятором роста и поддерживает защитные силы растения.
Читайте также:  Квашеная капуста при беременности: можно ли употреблять беременным на ранних сроках и чем полезна

Совет: перед обработкой питательными составами полезно подержать соплодия свеклы на протяжении пары часов в талой или отстоянной воде, иначе при набухании они могут впитать слишком большую дозу веществ и просто «сгореть».

Подготовка семян является залогом дружных всходов, а при хорошем уходе – отменного урожая. Хозяева усадьбы будут радоваться полновесным корнеплодам и вкусному борщу, который не приготовить без буряка.

Как замачивать семена перед посевом

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Как замачивать семена перед посевом

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.

Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5–7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.

Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5–7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5–10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2–3-летнем возрасте.

Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25–30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (–0–5°C), то сохраняют всхожесть до 3–8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.

Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14–18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2–3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.

Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5–10 дней.

Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18–25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10–15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20–40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2–3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3–6 дней — капуста;
  • 3–8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4–8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4–10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8–18 дней — пастернак, батун;
  • 8–16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12–20 дней — петрушка.

Советы по замачиванию семян

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.

При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20–40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.

Читайте также

Новые помощники фермера

Американские разработчики автономного трактора собираются внедрять приложение типа Uber в АПК. Это не только сведет к нулю продажи традиционной сельскохозяйственной техники, но и сократит нехватку рабочих рук в фермерских хозяйствах.

Печь для дачи своими руками: чертежи, фото, видео

Печи для дачи отличаются от традиционных печей более компактными размерами и эксплуатационными характеристиками. В отопительный сезон дачники бывают в загородном доме изредка — обычно по выходным, поэтому им нужно быстро протопить и прогреть дом.

Изъятие земельного участка (2017)

Одним из ключевых посланий выступления президента России перед Федеральным собранием в декабре 2015 г. стала необходимость существенных реформ в АПК страны. В частности, президент заявил, что в следующую пятилетку необходимо полностью заместить импортные продукты сельского хозяйства теми, которые произведены в России. Для этого одной из мер предусмотрено отобрать (изъять) неиспользуемые земельные участки у нерадивых собственников и передать их тем, кто может землю обработать. Для одних это послание стало поводом для серьезного беспокойства. Другие хорошо знают законодательство и необходимые в нем «лазейки» для защиты своих интересов. А третьи не обратили на него внимания и не знают, что их ждет в будущем. Данная статья раскрывает все тонкости изъятия земельных участков в 2017 г. Если вы хотите знать, как легально избежать изъятия земли, читайте далее.

Перевод земель из одной категории в другую

Для учета и рационального использования земельных ресурсов все земли в пределах границ Российской Федерации делятся на категории по целевому назначению. Они определены в п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).

Кровля из металлочерепицы своими руками: инструкция, фото, видео

Металлочерепица представляет собой цельные металлические листы, на которые нанесена оцинковка, слой алюминия и защитный полимер. Уже поверх полимерного слоя нанесен специальный защитный лак. Для кровли крыши такая структура материала подходит просто идеально. В последнее время на огромном количестве строительных объектов применяется именно металлочерепица.

Выращивание цветной капусты на участке: выбор сорта, посадка, уход, видео

Цветная капуста появилась в России относительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Это растение можно выращивать в теплицах или на открытом грунте, он не требовательно к условиям содержания, поэтому очень часто цветная капуста встречается на дачных участках. К тому же это растение обладает множеством полезных свойств.

Отделка камина своими руками: материалы, идеи, фото, видео

Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.

Ссылка на основную публикацию