Как замочить семена кабачков перед посадкой? 23 фото Нужно ли замачивать для открытого грунта, как

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Перед посевом кабачков огородники обычно замачивают семена. Это стимулирует рост овощей, позволяет отобрать для посадки жизнеспособный семенной материал. Как замочить семена кабачков перед посадкой? Так ли важна эта процедура? Обо всем по порядку.

Что дает замачивание семян

Если кабачковые семена уже старые, они вряд ли прорастут в естественных условиях. В таком случае возникает логичный вопрос, надо ли что-то делать с семенами или лучше просто посадить их, рассчитывая на чудо. В первую очередь рекомендуют оценить вешний вид семян. Если на них имеются странные пятна и присутствует неприятный запах, единственное решение — выбросить их, потому что они уже никуда не годятся.

Сильное влияние на всхожесть большинства растений оказывают два фактора: свет и влажность. Если эти показатели в норме, то семена сохранятся на долгое время и выращивать кабачки из них будет просто.

Дополнительная информация! Семена кабачков и тыквы очень похожи друг на друга внешним видом и составом. Садоводу стоит быть очень внимательным, чтобы не перепутать их.

Так надо ли вообще замачивать кабачки перед посадкой или в этом нет особой необходимости? Следует помнить, что в данной процедуре определенно нуждаются только те семена, которые длительное время лежали в одном месте и немного подсохли.

Если же они куплены недавно и по качеству намного лучше старых, то замачивать не обязательно. Однако следует помнить, что от этого зависит, через сколько дней после посадки всходят кабачки. Без замачивания это может занять до 10 дней. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 5-7 день и будут значительно крепче.

Кабачки, нужно ли замачивать перед посадкой

Если хочется вырастить большой и вкусный урожай кабачков, стоит внимательно изучить особенности этого овоща, в том числе правила замачивания. Этот процесс стимулирует рост с сохранением большей части полезных веществ, а значит принесет немало пользы.

Подготовка к замачиванию

Перед замачиванием семена проходят несколько этапов. Они заключаются в отборе самых качественных зернышек (процесс калибровки), обработке различными средствами и дезинфекции.

На заметку! Чтобы увеличить количество урожая и улучшить его качество, грунт и семена необходимо подготовить к посадке. Если садовод хочет добиться хороших результатов, ему следует учитывать все факторы.

Поврежденные семена к посадке допускать нельзя — толку от них все равно не будет, а владелец сада зря потратит время пытаясь их прорастить.

Перед непосредственным замачиванием проводят ряд подготовительных мероприятий, которые направлены на тщательную дезинфекцию. Самый простой способ — неделю выдержать семена кабачков на открытом солнце, в сухом проветриваемом помещении.

Обязательно следует обращать внимание на шелуху кабачковых семян. Чем она плотнее, тем дольше придется замачивать, чтобы оболочка стала мягче и высвободила небольшую часть масел.

Процесс замачивания

Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее — каждый может решить самостоятельно.

Следующий шаг — раскладывание семян на влажной ткани (подойдет обычная марля). Делать это следует не хаотично, а равномерно. Далее накладывают еще один слой ткани, поверх семечек.

Температура воды, в которой будут замачиваться семена, не должна превышать 33-36ºС. Емкость с жидкостью помещают в темный уголок и ждут некоторое время, периодически меняя бурую воду на новую.

Не стоит беспокоиться насчет нехватки кабачковым семенам кислорода. В воде всегда содержится небольшое количество кислородных пузырьков. Нельзя оставлять семена в жидкости на длительный период времени (оптимальный вариант 17 часов, не больше и не меньше). В противном случае они довольно сильно разбухнут, а после от них попросту отпадет оболочка.

Растворы для ускорения роста и улучшения качества урожая

На сегодняшний день в магазинах встречается огромное количество всевозможных препаратов для садовых культур, которые улучшают рост, жизнеспособность, повышают иммунитет. Растворы, подходящие для кабачков, продаются практически везде. Особой популярностью пользуются:

  • Элитон — один и самых известных препаратов, предназначенный для увеличения урожая. В составе присутствуют растительные элементы, благодаря которым растение легко адаптируется к неблагоприятным природным условиям. Используется для защиты от заморозков, при недостатке ультрафиолетовых лучей и прочее. Достаточно часто подобный раствор применяют в качестве основного защитного средства для обработки раннеплодных культур.
  • Циркон — природный регулятор болезнеустойчивости культур. Действующее вещество — кислота цикориевая. В состав средства входит пурпурная эхинацея, которая ускоряет рост овощей и укрепляет их корни. Период активного использования — появление первых ростков. Благодаря использованию Циркона повышается жизнеспособность растения (погибают патогенные микроорганизмы), ускоряется прорастание семян, уничтожаются вредные для здоровья человека бактерии. Совместим со многими препаратами (кроме щелочных растворов). Семена оставляют в растворе на 15-19 часов.
  • Гумат — биологический стимулятор, не уступающий по своим свойствам предыдущим двум средствам. Изготовлен из калиевой соли на основе гуминовой кислоты. Повышает качество урожая, плодородность, жизнеспособность, иммунитет кабачков, укрепляет корни и плоды. Период использования — вегетация и посев.
  • Эпин-экстра — высокоэффективный препарат, применяемый в цветоводстве и садоводстве. В составе присутствует природный гормон, который вырабатывается самими овощами и действующее вещество эпибрассинолид. Нередко используется совместно с витаминами, инсектицидами, удобрениями, фунгицидами и прочими препаратами для улучшения качества урожая. Повышает морозостойкость, урожайность, ускоряет процесс роста, укрепляет корневую систему, омолаживает, выводит из растения вредные вещества, негативно действующие на человеческий организм. Семена под действием препарата прорастают намного быстрее.
  • Фитоспорин — микробиологическое средство, предназначенное для защиты растений от нападений вредных микроорганизмов и повышения жизнеспособности. В состав входят пестициды, фунгициды. Форма выпуска — паста, раствор, порошок. При условии правильного применения (внимательное изучение инструкции, использование перчаток) препарат безопасен для человека.

Стимулятор роста Цикрон

Кроме того, можно использовать простой состав собственного приготовления. Делается он просто — 200 мл марганцовки (раствор марганцовокислого калия) растворяют в воде (1 л). Полученную жидкость заливают в емкость и помещают в нее кабачковые семечки. Настаивают 10-14 часов.

Это интересно! Кабачки содержат в себе огромное количество полезных веществ. К ним относится сантонин, ретинол, пектин, клетчатка и многие другие. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. А также помогают бороться с заболеваниями нервов, сердца, мочевого пузыря, сосудов, эндокринной системы.

Рост кабачков зависит от множества факторов. В этот список входят качество семян, подготовленность почвы, правильная температура, влажность, свет.

Растительные препараты для ускорения роста семян

Средства на основе растительных компонентов сильно популярны среди дачников. Для приготовления натурального препарата для стимуляции роста обычно не требуется прикладывать много усилий.

  • Каланхоэ и алоэ. Сок этих растений способен ускорять рост овощей и повышать их иммунитет. Для приготовления семенной «ванночки» потребуется 5 листочков алоэ (или каланхоэ), которые измельчают до состояния жидкой каши. Готовую смесь помещают в емкость, после заливают водой (кипяченой). Оставляют на полдня в темном месте.
  • Сок картофеля. Считается хорошим средством для обработки растений. Он питает и ускоряет рост. Сок обогащен полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии овощей. Отжатый из картофеля сок вместе с семенами помещают в емкость. Оставляют в темном месте на 10 часов.
  • Зола. Нестандартный, но эффективный природный стимулятор роста. В нем содержатся минеральные компоненты и другие полезные вещества.
    Приготовление — золу помещают в маленькую банку или ведро, заливают водой. Ждут некоторое время (2 дня), а после добавляют в смесь семена и оставляют на 5 часов в месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
  • Еще один высокоэффективный препарат для ускорения роста и повышения иммунитета — раствор на основе пчелиного продукта. Для приготовления требуется мед (1/5 ст.л.) и вода. Ингредиенты смешивают в стакане или другой таре. Выдерживать семена рекомендуется 4-7 часов.
  • Грибной настой. Чтобы приготовить такое средство, понадобятся грибы (в сушеном виде), кипяток и емкость, в которую в дальнейшем поместят ингредиенты. Время выдержки 5 часов. Такое средство обогащено витаминами.
  • Использование кожуры лука вместе с золой тоже считается эффективным способом стимуляции роста. Приготовление комплексного настоя — в емкость кладут шелуху и заливают водой (кипятком). Настаивают, остужают и добавляют золу (раствор).

Внимание! Для эффективного проращивания и укрепления семян нужно использовать только один раствор! Не нужно замачиваться семена в каждом по очереди!

После всего вышесказанного возникает вопрос, а надо ли вообще замачивать семена кабачков перед посадкой? У каждого дачника свое мнение на этот счет. Но одно можно сказать точно — старые семена с 95% долей вероятности нуждаются в проведении такой процедуры. Без нее они вряд ли взойдут и принесут урожай. Свежие семена, конечно, взойдут и без замачивания, но это будет значительно позже.

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Урожайность тыквенных культур зависит от климатических условий, качества почвы и посадочного материала, который проходит определенную подготовку. Замачивание семян кабачков перед посадкой ускоряет прорастание, повышает устойчивость растения к вредителям и продлевает их плодоношение.

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Способы подготовки семян к посадке

Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
  4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.
Читайте также:  Почему горчит цветная капуста после варки? Как убрать горечь, рекомендации по приготовлению

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Растворы для улучшения роста семян

Подготовка семян кабачков к посадке включает их замачивание в специализированных растворах – они улучшают рост и урожайность. Рынок богат разнообразными формулами, подходящими тыквенным культурам.

Существуют химические активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными веществами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

С перекисью водорода

Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам препарата. Замоченные перед посадкой семечки одновременно улучшают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят дополнительную дезинфекцию.

Для приготовления разводят 1 ст. л. препарата в 500 мл воды и помещают в него завернутые в салфетку семена.

Жидкость сливают после 12 часов выдержки и промывают семечки под проточной водой, чтобы убрать остатки раствора.

Гумат калия

Питательное вещество обладает рядом качеств, которые положительно влияют на кабачки: способно понизить уровень кислотности, стимулировать развитие, укрепить иммунитет, снизить потребность в минеральных подкормках.

Предпочтение отдают жидкой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

Разводят препарат (20 г) в воде (250 мл), чтобы цвет полученного раствора имел светлый оттенок.

Темный цвет свидетельствует о высокой концентрации питательного вещества и может навредить всхожести кабачков.

Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, затем семечки просушивают. Оставшимся раствором пропитывают грунт, в который подготовлен под посадку тыквенной культуры.

С древесной золой

Природный компонент обладает обширным перечнем полезных микроэлементов. Они положительно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными веществами.

Главный плюс – доступность, поскольку получить его можно на любом дачном участке при сжигании засохших веток.

Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л чистой, теплой воды и настаивают не менее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, после чего можно приступать к посадочным работам.

С соком алоэ

Алоэ — природный биостимулятор, который активно применяют для повышения всхожести тыквенных культур.

Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и отправляют в холод на 3-4 суток.

Охлажденные листья достают, нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, после чего они готовы для почвы.

Иные способы стимуляции

Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.

Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.


Как быстро прорастить семена кабачков

В том, как выращивать кабачки в открытом грунте, нет большого секрета. Однако чтобы получить урожай, который будет удивлять крупными сочными плодами с высокими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание подготовке посевного материала перед посадкой в грунт. Не имеет значения, выращиваете ли Вы кабачки на огороде, в теплице или в домашних условиях на рассаду, выбранный способ культивирования почти всегда не избавляет овощевода от того, что семена перед посадкой требуют замачивания и проращивания.

Безусловно, проращивать семена или нет – это выбор каждого огородника. При желании вырастить ранний урожай, когда у Ваших соседей кабачки только лишь входят в стадию цветения и молодых завязей, Вам непременно стоит прорастить семечки, используя один из доступных методов. Проращивание семян кабачка применяется как в случае с посадкой в открытый грунт, так и при выращивании рассады в стаканчиках. Способ проращивания и для того, и для иного случая – на выбор дачника.

Руководство по проращиванию

Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.

Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.

Как защитить семена от болезней

Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.

Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.

Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.

В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.

До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.

Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.

Как прорастить семена кабачков

Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.

Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.

По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом. Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время. В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.

Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

Замачивание семян перед посадкой – нужно ли кабачкам и как сделать это правильно

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно. Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.
Читайте также:  Овощное ассорти на зиму (26 фото): рецепты заготовок вкусных маринованных овощей. Как быстро осуществлять маринование?

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой. Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Для замачивания рекомендуется жидкий гумат калия. Потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Можно приготовить раствор из безбалластного гумата (вытяжка из торфа). Дозировка составляет 1 г порошка на 100 мл воды. Окраска раствора должна напоминать светлое пиво. Более темный оттенок говорит о высокой концентрации удобрений. Она вредна для растений. В гумат семенной материал погружается на 15-20 часов. Обработка происходит после обеззараживания.

Внимание. Раствор готовят непосредственно перед использованием, не хранят.

Для приготовления раствора берут воду, подогретую до 25-28°C. Замоченные семена периодически помешивают. После обработки просушивают. Раствором гумата поливают семечки кабачка, посеянные в открытый грунт.

Обработка «Цирконом» и «Эпином»

«Циркон» — препарат природного происхождения, регулирующий процессы развития растений. Он активизирует прорастание и образования корневой системы. После замачивания кабачков в растворе «Циркона» саженцы меньше болеют, быстро приспосабливаются к любым условиям. Семечки помещают в 150 мл воды и добавляют 1 каплю препарата. Время воздействия составляет 8-10 часов. Для улучшения эффекта рекомендуется подкислить жидкость кристаллом лимонной кислоты.

Аграрии знают, как обработать семена перед посадкой биологически активными веществами. Процедура должна происходить при температуре выше +20°C, если не соблюдается это условие, то положительное действие средств значительно уменьшается. Создано около 50 составов, ускоряющих прорастание. Одним из наиболее действенных считается «Эпин». Универсальное вещество растительного происхождения помогает кабачкам адаптироваться к негативным условиям (засухе, недостатку света, холоду).

Для приготовления состава, активизирующего прорастание, необходимо к 100 мл воды добавить 2 капли «Эпина». Время процедуры 12-24 часа.

Из многочисленного ассортимента стимуляторов перечисленные составы являются наиболее эффективными. Существенным плюсом является природное происхождение и экологическая безопасность препаратов. Но, несмотря на эти качества, некоторые огородники считают их химией и отказываются от применения. Они прибегают к веществам, не прошедшим обработку:

Сок алоэ – мощный стимулятор роста

Сок алоэ природный биостимулятор. Для воздействия на семена отбирают зеленые листья с взрослого растения. Предварительно 3-4 дня их выдерживают в холодильнике. Сок алоэ выдавливают в стакан, полученный объем разбавляют водой в соотношении 1:1. Срок обработки 1 день.

Древесная зола

В древесной золе большое количество микроэлементов, влияющих на начальный рост семян тыквенных культур. Состав для замачивания готовится в пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды. Его настаивают 24 часа, затем помещают в раствор семечки. Срок процедуры 3 часа.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Информация. Некоторые огородники практикуют не только проращивание семечек в туалетной бумаге, но и выращивание рассады.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Подготовка семян кабачка к посадке

Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Подготовка семян к посеву

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Читайте также:  Овощи на мангале (23 фото): рецепты приготовления овощей-гриль на решетке и на углях костра. Как

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

МероприятиеТехнология
КалибровкаСортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
ПрогревПодвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживаниеЧередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживаниеИспользование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементамиВыдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
ПроращиваниеРавномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
БарботированиеПроцесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Правила и схема посадки семян

Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:

  • под посадку кабачков следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;

  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Кабачки: способы выращивания (видео)

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Как замачивать семена кабачков перед посадкой

Чтобы добиться раннего прорастания кабачков и ускорить получение урожая, принято замачивать семена перед посадкой. При этом многие огородники предпочитают обходиться без этой процедуры, и сеют зернышки в почву без какой-либо предварительной обработки, не зная о пользе этой процедуры.

Поэтому вопрос, как замачивать семена кабачков и нужно ли вообще это делать, остается актуальным и особенно важным для начинающих дачников.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Подготовка к замачиванию

Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

Как замачивать семена кабачков

Для начала нужно подготовить достаточно большую, но не очень глубокую емкость и чистую ткань (лучше всего подойдет обычная марля). Марлю необходимо сложить в несколько раз, смочить в воде, слегка отжать и положить на дно емкости.

Далее на ткань следует разложить семена в один слой таким образом, чтобы они лежали на достаточном расстоянии друг от друга. После этого зернышки нужно накрыть вторым слоем марли и залить чистой водой. При этом следует учитывать, что жидкости должно быть вдвое меньше объема семян. Вода для замачивания должна быть теплой, но не слишком – в пределах +35 градусов.

Емкость с зернышками нужно отнести в темное и теплое место. Время от времени необходимо проверять состояние воды – если она приобрела бурый цвет, то ее нужно слить и заменить свежей. Замачивая семена, не нужно переживать, что они «задохнуться», ведь кислорода, который содержится в воде, вполне достаточно.

Чтобы процедура дала положительный результат, важно не передержать семечки в воде, иначе можно добиться их загнивания. Для того чтобы оболочка семян размягчилась и набухла, требуется всего 18-20 часов.

Специальные растворы

Чтобы еще больше ускорить прорастание семян и повысить качество всходов, зернышки замачивают не просто в воде, а в специальных питательных растворах. Они могут быть как покупными, так и собственного приготовления. В первом случае состав получается более активным и эффективно воздействует на семена, а во втором – более щадящим и экологичным.

Наиболее часто огородники применяют такие покупные средства для замачивания семян как:

  • «Циркон» – препарат на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Он стимулирует активный рост растения, укрепляет его корневую систему и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • «Элитон» – стимулятор роста, который изготовляют на основе растительных экстрактов. Он ускоряет прорастание семян, делает ростки более устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, повышает их холодостойкость. Применяется для посадки ранних овощей и в регионах с холодным климатом.

При использовании таких препаратов важно тщательно придерживаться инструкции и не перебарщивать с концентрацией раствора, иначе можно попросту сжечь зародыши растений.

Также дачники самостоятельно готовят составы для замачивания. Самый распространенный рецепт – на 1 литр воды 1 столовая ложка древесной золы. Такой раствор стимулирует прорастание семян и защищает их от болезней. Для замачивания зернышек подходит и разведенная в воде нитрофоска. Для этого нужно 1 чайную ложку вещества растворить в 1 литре воды. При приготовлении составов важно использовать чистую воду, талую или бутилированную.

Замачивание семян существенно ускоряет прорастание и выращивание кабачков, а также делает ростки более жизнеспособными и стойкими к болезням. Эта процедура вовсе не является обязательной и при желании можно обойтись и без нее, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что прорастать зернышки будут дольше и не так дружно. Учитывая это, стоит потратить 1-2 дня, чтобы качественно подготовить семена к посадке.

Видео совет

Ссылка на основную публикацию