Какие овощи можно есть при гастрите? Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка? Сырые и

Разбираемся, какие овощи можно выбрать пациентам с гастритом

Овощи составляют основу нашего рациона. Мы едим их чаще, чем мясо и рыбу, варим на их основе супы, готовим вторые блюда и закуски, даже добавляем в десерты. Полностью исключить их из питания при гастрите невозможно, да и не нужно.

Широкий ассортимент огородной продукции не позволяет однозначно ответить на вопрос, полезны или вредны овощи при заболеваниях желудка. Эта проблема требует детального рассмотрения и выявления общих закономерностей.

Когда нельзя включать в рацион, и в каких случаях можно?

В острой фазе заболевания разрешены только тушеные или вареные овощи в виде пюре. Это могут быть кабачки, морковь, картошка, тыква. Употреблять их следует дробно, небольшими порциями, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Повышенная кислотность

Гиперацидный гастрит является противопоказанием для употребления большинства овощных культур в сыром виде. Они дополнительно снижают pH желудочного сока и ухудшают состояние больного, провоцируя болевой синдром, изжогу, тошноту, отрыжку. При таком диагнозе оптимальным выбором станут овощи тушеные, приготовленные на пару, овощные супы. Наиболее сложная для переваривания овощная группа включает редьку, репу, редис, брюкву, лук, чеснок. Их включать в рацион не стоит даже в готовом виде.

Эрозивная форма

Эрозивный гастрит тоже накладывает серьезные ограничения на употребление сырых овощей. Они повышают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую, а также могут механически ее травмировать. Лучше сварить на обед диетический овощной суп: с картошкой, цветной капустой, морковкой или свеклой.

Гипоацидный вид

Самый «благодарный» вариант гастрита, позволяющий есть большинство овощей даже в сыром виде – гипоацидный. Повышение выработки соляной кислоты в таком случае только улучшит переваривание пищи. Тем не менее, сырые овощи с грубой клетчаткой желательно есть в небольшом количестве в перетертом или пюрированном виде.

Атрофический

При атрофическом воспалении сырые овощи тоже разрешены в небольших объемах и измельченные до однородной консистенции. При этом заболевании слизистая желудка очень тонкая и ее легко травмируют крупные плотные частички пищи. Зато термически обработанные овощи можно есть почти без ограничений.

Совет. При употреблении овощей ориентируйтесь на свое самочувствие. Иногда даже самый безобидный продукт плохо переносится организмом и вызывает дискомфорт в животе. Если после еды появляются симптомы несварения, то от овоща лучше отказаться.

Сырые, вареные или тушеные

Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:

  • Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
  • Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
  • Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
  • Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
  • Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
  • Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки + огурцы + капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
  • Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
  • Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.

Подробно о каждом

Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.

Картофель

Картофель – это самый «дружественный» гастриту овощ. Из-за высокого содержания крахмала он оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от повреждений.

Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.

Свекла

Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом. В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики. Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.

Морковь

Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки. Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа. При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.

Кабачки

Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.

Капуста

Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.

Огурцы

Огурчики мы привыкли есть в сыром или маринованном виде. К сожалению, именно эти варианты противопоказаны при гастрите. Сырые огурцы повышают секрецию соляной кислоты и моторику желудка, замедляя восстановительные процессы.

Поэтому больным с гастритом следует вспомнить о том, что огурцы можно готовить разными способами: тушить, запекать, варить на пару. Лучше всего сочетать их с другими продуктами, способными нейтрализовать негативные эффекты. Это картофель, нежирный творог или сыр, авокадо, вареные яйца.

Помидоры

Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.

Бобовые

Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.

Интересно. Отдельного внимания заслуживают экзотические сорта овощей. Имбирь и батат (сладкий картофель) разрешается есть исключительно в фазу стойкой ремиссии на фоне пониженных показателей кислотности, так как они обладают ярко выраженным стимулирующим, раздражающим действием.

Тладианту или красный огурец допустимо пробовать в сыром виде, пока плод еще не созрел, но только пациентам с гипоацидным гастритом. А от консервированных деликатесов из тладианты по понятным причинам стоит отказаться. Зато фиолетовую морковь (как и ее оранжевую родственницу) смело можно кушать при любом варианте воспаления, придерживаясь общих правил.[/stextbox]

Листовые

На листовых овощах стоит остановиться отдельно, поскольку нередко они ускользают из внимания больного с гастритом.

Человек не всегда обращает внимание на салатную зелень, измельченные листочки, которыми посыпан суп или гарнир, считая их нейтральной добавкой. Однако они представляют собой полноценный пищевые продукты, способные принести как вред, так и пользу.

  • Айсберг – листья, широко используемые для приготовления салатов и закусок. Продукт стимулирует париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту. При гипоацидном гастрите можно смело употреблять его в пищу, а при гиперацидном воспалении лучше ограничивать. Для нейтрализации его действия лучше заправлять салаты нежирной сметаной, натуральным йогуртом, оливковым или облепиховым маслом.
  • Салат руккола полезен при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания йода. А вот желудок не слишком «любит» такие салатные листья. Они слишком острые и нередко вызывают раздражение чувствительной слизистой оболочки.
  • Салат-латук богат калием, который в первую очередь необходим для адекватной работы сердца и сосудов. При гастрите он разрешен, поскольку легко переваривается и мало влияет на кислотность желудочного сока.
  • Шпинат – уникальный по своему составу овощ. Он очень питательный и содержит большое количество полезных компонентов. Однако при гиперацидном гастрите его нужно есть крайне осторожно и в небольших объемах, так как он значимо повышает показатели кислотности. Безопаснее кушать термически обработанный шпинат – его добавляют в супы, гарниры, выпечку.
  • Мангольд – листовая свекла, которая по количеству лечебных свойств не уступает корнеплоду. Это достаточно безопасное для желудка растение. Сырые листья лишь незначительно снижают pH, а после термической обработки становятся безопасными для любой формы гастрита.

Вкусно и полезно: интересные рецепты

Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды или нежирного бульона;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
  3. Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
  4. Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
  5. Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
  7. Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.

Овощная мозаика

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 1 цуккини;
  • 4 мелкие свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Порезать овощи кругляшами.
  3. В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при 200°C около получаса.
  6. Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
  7. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.

Запеканка из картофеля и тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
  4. Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
  5. Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.

Тематическое видео

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает об интересном способе приготовления овощей, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Питаться вкусно и разнообразно при гастрите не так уж сложно, если грамотно подходить к выбору продуктов и прислушиваться к своему состоянию. Тогда еда будет приносить только радость и пользу, а желудок начнет работать как часы.

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи являются основой здорового рациона питания. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью в основном употребляются в варёном виде, либо протёртыми до состояния пюре.

Показания к назначению

Показаниями к назначению диеты являются острые формы гастрита, развивающиеся в период выздоровления, а также хронические формы гиперацидного гастрита на стадии обострения.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что можно и чего нельзя?

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Читайте также:  Рассада помидоров тонкая и бледная: почему у томатов очень длинная и слабая рассада, что делать

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

[8], [9]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

[10], [11], [12], [13]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

[14]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

[15], [16]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

[17]

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Читайте также:  Черешковый сельдерей (30 фото): польза, вред и противопоказания стебля и что из него приготовить, калорийность растения

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью: что не травмирует слизистую желудка

Наиболее действенным методом лечения пищеварительной патологии является диетическое питание. Так, например, некоторые овощи при гастрите с повышенной кислотностью способны снизить секрецию соляной кислоты и значительно уменьшить тягостную симптоматику недуга.

При воспалении слизистой желудка больному необходимо тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания и внести в него продукты, способствующие заживлению поврежденных тканей.

Правильно составленная овощная система питания включает в себя соблюдение определенных режимов приготовления. Допустим, употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в сыром виде, поскольку этот овощ имеет грубые волокна и плохо переваривается. Данный подвид цветной капусты допустим к приёму внутрь только в вареном или тушеном виде. Наиболее приемлемой формой подачи овощных блюд для гастритника является отварная и протертая до пюреобразного состояния масса.

Разрешенные и запрещенные овощи при гиперацидном гастрите

Овощное диетическое питание назначается пациенту, как в период обострения болезни, так и при хронической, вялотекущей форме гастрита с повышенными показателями секреции желудочной кислоты.

Полезные овощи

Картофель

Полезные свойства картофельных клубней при гиперацидном гастрите обусловлены, в первую очередь, тем, что сок сырого картофеля способен мягко обволакивать ткани больного желудка, создавая защитный покров на его стенках, что препятствует разрушительному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку. Помимо этого, картофельный сок снижает кислотность, устраняет раздражение и нормализует пищеварительный процесс в целом. Возьмите сырой плод и просто натрите его на мелкой тёрке. Полученный сок принимайте внутрь по 3 столовых ложки в день, за полчаса до трапезы.

Также, вы можете употреблять в пищу отварной, пюрированный картофель. Прекрасным диетическим блюдом при гиперацидном гастрите станет печеный картофель в собственной кожуре. Благодаря такому запеканию, овощ сохранит в себе все ценнейшие микроэлементы и незаменимые аминокислоты, в которых так нуждается измученный болезнью организм.

Тыква

Целебный сок, полученный из свежего плода этой бахчевой культуры, способен действенно облегчить болезненные проявления гастрита. Выпивая по половине стакана свежего тыквенного сока ежедневно, вы снизите концентрацию соляной кислоты и ускорите процесс заживления воспаленной слизистой желудка.

Тыква — это важнейший компонент диетического рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Запекайте тыквенные плоды, делайте из них каши, салаты и супы, готовьте на пару, отваривайте. От данного продукта ваш желудок не будет перегружен, а избыток секреции соляной кислоты придёт к нормальным показателям. Небольшое содержание клетчатки в составе тыквенной мякоти способствует быстрому перевариванию и улучшению деятельности ЖКТ.

Капуста

В терапии гастрита рекомендовано пить свежий капустный сок, как из цветной, так и белокочанной капусты. Это позволит эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить заживление слизистой. Данный овощ в сыром виде может быть применим исключительно для получения сока, в то время как, для приготовления диетических блюд необходимо отдать предпочтение тушеной капусте. Благодаря своим природным ферментам, тушеная капуста устраняет болезненность и восстанавливает слизистый покров желудка при гастрите с повышенной кислотностью.

При пищеварительных патологиях показано употребление цветной капусты в отварном виде, или же, приготовленной на пару. Оптимальным считается включение цветной капусты в рацион больного при гастрите с повышенной кислотностью до 3 раз в неделю, употребляя до 250г в каждом случае. Для любителей квашеной капусты строгих запретов в употреблении нет, однако важно соблюдать ограничения в её приёме и следить за реакцией организма на данный продукт.

Морская капуста рекомендована к приёму при гиперацидном гастрите, благодаря своей способности устранять изжогу, дискомфортные ощущения в желудке и прочие тягостные проявления.

Свёкла

При гастрите с увеличенными показателями кислотности применение свеклы рекомендовано в период ремиссии. Не забывайте, что перед употреблением этот овощ должен обязательно проходить тепловую обработку. Даже если отварить свеклу, она не потеряет своих целебных свойств. Этот продукт способствует выздоровлению и имеет обезболивающий эффект.

При гастрите с повышенной кислотностью варить свеклу следует не дольше 15 минут, сохраняя целостность её внешней оболочки. Свекла идеально подходит для приготовления полезных салатов, соков и закусок.

Лук

Для человека, страдающего гастритом, лук принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Сок сырого овоща воздействует на желудок как раздражитель, поскольку он способен усиливать выработку соляной кислоты. Поэтому, очень важно проявить осторожность и добавлять его в блюда только в отварном виде.

Обжаривать плоды этой овощной культуры также запрещено. Невзирая на термическую обработку, лук сохраняет в себе ценные минералы, витамины и эфирные масла, поэтому можно смело добавлять вареный лук в другие блюда диетического стола. Этот овощ улучшает эластичность слизистого покрова желудка благодаря витамину А, а также является мощным иммуноукрепляющим средством.

Томаты

Основное богатство томатов, которым их наделила природа, заключается в антиоксидантах. Именно эти биологические соединения прекрасно справляются с избыточной кислотностью желудка.

При данной патологии необходимо кушать только спелые, красные томаты, предварительно очистив их от внешней шкурки. В случае обострения недуга нужно сократить потребление помидор до 100 г в сутки. Томаты благотворно воздействуют на работу ЖКТ и являются полезным продуктом в составе салатов, супов, соусов и прочих блюд.

Кукуруза

Кукурузные зёрна имеют хорошую усвояемость, благодаря своему сбалансированному химическому составу. Несмотря на это, потребление кукурузы должно быть ограничено. Однозначный запрет на данный овощ имеют больные, с обостренной формой гиперацидного гастрита. На стадии ремиссии разрешено запекать молодые початки, либо же готовить пюреобразные супы, перетерев зёрна.

Горох

Наличие гороха в диетическом меню гастритника носит неоднозначный характер. Очевидным остаётся тот факт, что гороховые супы и каши достаточно тяжело перевариваются, поскольку состав зёрен этой бобовой культуры изобилует белками растительного происхождения. Гороховые блюда могут послужить причиной появления метеоризма, вздутия, болезненных симптомов. Поэтому, во времена острых проявлений гастрита о горохе можно забыть.

Морковь

Корнеплод способен активировать процесс заживления пораженных тканей желудка. Также, морковь эффективно снимает спазмы, устраняет раздражение. Важно включать отварную морковь в лечебный рацион при гиперацидном гастрите. Категорически запрещается при данной патологии пить морковные соки и употреблять её в сыром виде.

Кабачки и баклажаны

Данные овощные культуры должны присутствовать в лечебном рационе гастритника только после прохождения термической обработки. Кабачки и баклажаны оказывают общеукрепляющее действие на организм больного, содержат целый спектр полезных витаминов: С, В, А, Н.

Запрещенные овощи

Сельдерей

Корнеплоды, стебли и листья сельдерея активизируют работу желудка, который начинает стремительно секретировать пищеварительную кислоту. Данный овощ содержит в себе трудноперевариваемую клетчатку, которая деформирует и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Употребление сельдерея приведёт дискомфорту и дополнительной выработке соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.

Фасоль

Плоды фасоли способны усиливать продуцирование пищеварительного сока и обострять воспалительные процессы в слизистых покровах. Этот тяжелый продукт, вызывающий газообразование, находится под запретом при гиперацидном гастрите и многих других патологиях ЖКТ.

Огурцы

Невзирая на многие полезные особенности огурцов, включать их в меню при гастрите с повышенной секрецией желудочной кислоты не рекомендуется. Этот овощ стимулирует избыточную выработку пищеварительного сока и, тем самым, усугубляет состояние пациента.

Чеснок

В некоторых случаях, употребление чеснока в пищу может негативно сказаться на деятельности желудка даже совершенно здорового человека, не говоря уж о больных гастритом. Этот овощ усиливает процесс ферментации, повышая кислотность пищеварительного сока.

Дополнить список запрещенных овощных культур можно следующими плодами:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • репа.

Полезное видео

Что травмирует стенки желудка рассказано в этом видео.

Руководство по соблюдению овощной диеты

Увеличенный показатель кислотности пищеварительного сока при гастрите диктует свои правила пищевого поведения:

  1. Перед употреблением, все овощные плоды должны проходить тепловую обработку. Исключение составляют лишь лечебные соки, которые необходимо пить в свежем виде, например картофельный сок.
  2. Из овощей лучше всего готовить блюда кашеобразной консистенции, супы-пюре. Таким образом, вы не окажите механического воздействия на воспаленную слизистую.
  3. Тушение, запекание и варка являются основными способами приготовления. Придётся забыть о жареных, консервированных, острых и пряных блюдах.
  4. Выбирая овощные культуры для лечебного стола, обратите внимание на цвет плодов, который характеризует присутствие в них тех или иных микроэлементов. Овощи зелёного цвета стимулируют секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление возможно только после термообработки. Красные плоды, как правило, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, повышая кислотность. Овощи белого цвета должны быть базовыми в диете, однако исключением является репа и свежая капуста. Насыщенные оранжевые и желтые овощи содержат каратиноиды, снимающие воспаление в тканях желудочного тракта. Плоды фиолетового цвета направлены на нейтрализацию кислого содержимого желудка, соответственно, очень полезны при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты.
  5. В периоды ремиссии овощной рацион может расширяться, главное отмечать реакцию своего желудка на употребляемые продукты. Во время острых проявлений недуга важно неукоснительно следовать всем правилам лечебного питания и посещать гастроэнтеролога, для получения компетентной информации по лечебному столу.

Пренебрегая правилами терапевтической диеты, больного ожидает ряд опасных последствий, среди которых, развитие атрофической формы гастрита с последующим перерождением его в рак желудка. Строгое соблюдение правил лечебного стола даст возможность больному значительно облегчить течение болезни и планомерно побороть недуг. Ведь, как известно, ни один лекарственный медикамент не способен столь эффективно повлиять на данное заболевание, как это способен сделать полезный рацион питания.

Полезные овощные рецепты

Рецепт 1. Лечебный винегрет.

Отварите до готовности следующие корнеплоды: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свёкла (1 шт.). Нашинкуйте готовые овощи и добавьте мелко порубленную веточку укропа. Разрешается добавить немного зеленого горошка. Приправьте диетический винегрет каплей растительного масла.

Рецепт 2. Легкий овощной супчик.

Для приготовления возьмите 400 г белокочанной капусты, 1 луковичку, 1 томат, 1 картофельный клубень, 1 морковку. Тщательно промойте ингредиенты, мелко натрите морковку, нашинкуйте остальные овощи ножом. Опустите в кастрюлю с прохладной водой картошку и капусту, оставьте вариться. Тем временем, лук, томат и морковь потушите на низкой температуре, и спустя 10 минут после закипания воды, определите в кастрюлю тушеную массу, оставьте вариться суп ещё на 15 минут.

Читайте также:  Калорийность тыквы: сколько калорий и БЖУ в 100 граммах, состав и гликемический индекс сырого и отварного овоща

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Ссылка на основную публикацию