Калорийность лука: польза , лечебные свойства и вред, какие витамины есть в овоще, сколько калорий содержится в 100 граммах

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Полезные свойства репчатого лука для человека

Репчатый лук играет большую роль для здоровья каждого человеческого организма. Он считается одним из часто употребляемых продуктов на кухне каждой хозяйки. Этот овощ полезно кушать, потому что в его состав включены витамины и иные важные вещества. Продукт прекрасно борется с разными видами заболеваний. Кроме того, он активно используется в косметологии.

Именно репчатый лук является самым распространенным и востребованным видом. Его польза известна давно.

Польза

Лук репчатый обладает многими полезными компонентами, но при этом калорийность у него невысокая. Основную часть продукта занимает вода. В состав лука входят углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества, жиры, витамины. Продукт имеет большую разновидность аминокислот.

Растение часто употребляется для профилактических целей и лечения разных видов болезней. Лук применяют в виде кашицы, сока и целым. Способ применения продукта зависит от того, какое заболевание лечится.

Сок лука часто используют при проблемах с кишечником. Жидкость овоща следует употреблять перед едой.

Польза продукта заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют целебную жидкость лука при лечении атеросклероза. Продукт уменьшает показатель холестерина в крови. Ведь это вещество приносит вред человеческому организму.

Сок репчатого лука рекомендуют употреблять при бронхите. Польза продукта будет лучше, если смешать его с медом.

Лук прекрасно борется с гельминтами. Овощ является основной составной частью препаратов, что помогают в лечении болезней разных органов.

Постоянное употребление продукта, в состав которого входят витамины, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, прекращает рост уже существующих опухолей.

Репчатый лук способствует прекрасному усвоению пищи. Он прекрасно поднимает аппетит, защищает организм от вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука служат для улучшения процесса кроветворения.

Лук очень популярен в кулинарии благодаря тому, что в его состав входят витамины. Он является добавкой почти в каждое блюдо. Продукт придает еде уникальный вкус. Польза лука репчатого заключается в том, что он помогает быстрому перевариванию пищи.

В овоще содержится много железа. Количество компонента остается тем же, в каком бы виде ни употреблялся лук.

Польза продукта в наличии компонента калия. Вещество положительно действует на работу сердца. Лук прекрасно очищает кровеносные сосуды. Полезные свойства растения приводят в норму работу нервной системы, улучшают сон. Продукт обладает профилактическими средствами против инфарктов.

Польза овоща в том, что он прекрасно борется с насморком. Очень полезными являются ингаляции на основе луковой массы.

Полезные свойства продукта используют для лечения человеческих волос. Маски на основе сока луковиц помогут избавиться от ослабленных волос. Полезные свойства растения способствуют хорошему росту волос. Конечно, аромат маски может доставить неудобства.

В отличие от сладких сортов в репчатом остром луке находится намного больше сахара. Польза растения заключается в том, что оно способно уменьшить возможность образования тромбов в организме, выводить из него токсины и вредные тяжелые металлы.

Лук репчатый рекомендуется употреблять осенью и весной, когда витамины требуются организму больше всего.

Полезные свойства продукта заставляют лучше работать иммунную систему и помогают свести до минимума риск инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию группы витаминов В, растение используется как противоцинготное средство. Репчатый лук следует добавлять в салаты из овощей.

Полезные вещества находятся и в шелухе овоща. Поэтому его рекомендуют добавлять в суп и зеленый чай при заваривании. Чай приготовленный таким способом следует употреблять при гипертонии ежедневно. Полезные свойства шелухи способны вывести из организма лишнюю дозу хлора и натрия.

Полезные свойства растения необходимы мужскому организму. Продукт снижает риск болезней предстательной железы, что является важным для мужчин разной возрастной категории.

Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.

Чтобы улучшить самочувствие и зарядить организм бодростью, необходимо пить чай, приготовленный на шелухе овоща.

Кашица из лука лечит дерматит, выводит мозоли и бородавки, действует против укусов комаров.

Благодаря тому, что калорийность продукта невысокая, его активно используют в диетическом питании. Лук сжигает большое количество калорий. Низкая калорийность репчатого лука поможет распрощаться с лишним весом навсегда. Главное, правильно употреблять продукт.

Хоть репчатый лук имеет положительные свойства, он может причинить вред человеческому организму.

Вред растения обеспечен при злоупотреблении. В случае переедания лука, могут возникнуть нарушения в процессе переваривания пищи и возникнут боли в желудке. Репчатый лук владеет раздражающим действием на слизистые оболочки. Поэтому употреблять продукт нужно в меру, иначе вред организму обеспечен.

Овощ может негативно влиять на ритмы сердца. Если употреблять продукт в большом количестве, возможно повышение давления и появление приступов астмы.

Калорийность

Калорийность в 100 гр.41 ккал
Белки6 ккал
Жиры2 ккал
Углеводы33 ккал

Калорийность лука в сыром виде невысока, ее показатель зависит от массы употребляемого продукта:

весккал
100 г41,1
1 ст.90,6
1 ст. л.13,76
1 ч. л.6,38

Противопоказания

Овощ имеет противопоказания для людей, которые страдают бронхиальной астмой. Репчатый лук нельзя употреблять малышам до 2 лет. Растение можно вводить в рацион с 3 лет и только в вареном виде.

Репчатый лук имеет противопоказания для тех, кто страдает его индивидуальной непереносимостью.

Применение

Пищевая ценность продукта используется в кулинарии почти всеми народами. Репчатый лук используют в качестве дезинфицирующего средства в соленьях, маринадах, колбасах, при консервировании овощей.

Пищевая ценность лука позволяет использовать его как овощ, который является главным ингредиентом различных блюд. Продукт в сыром виде применяют для приготовления салатов.

Пищевая ценность овоща сохраняется, даже если подвергнуть его любой кулинарной обработке. Репчатый лук активно используют для приготовления вкусных маринадов, соусов, мясных блюд. Также растение добавляют в супы, гарниры и рагу.

Овощ применяют при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, авитаминозах. Препараты из лука используют в гинекологической практике.

Печеный овощ прекрасно справляется с нарывами и болями при геморрое.

Масса из свежего растения обладает замечательными свойствами, которые так необходимы для лечения серьезных ожогов и обморожений. Она может остановить развитие воспалительного процесса, препятствовать образованию пузырей.

Различные действующие вещества позволяют применять продукт при заболеваниях, но не стоит забывать о том, что он может нанести вред человеческому организму.

Хранение

Пищевая ценность свойственна овощу, а вред – исключен, если продукт хранится в правильных условиях.

После просушивания и обрезки нужно провести сортировку лука. Из урожая необходимо отобрать здоровые луковицы без наличия повреждений с сухими шейками. Тогда овощ будет храниться долго. Маленькие головки лука необходимо отложить в иную емкость для первоочередного применения.

Место, где будет находиться лук, не должно быть влажным, а тара – хорошо проветриваться. Подходящими местами для долгосрочного хранения лука в доме являются: ящик в тумбе, кладовка, антресоли под потолком.

Читайте также:  Как хранить свежие огурцы? Как подольше сохранить в холодильнике на зиму в домашних условиях, сроки и температура

Упаковочный материал можно использовать разный, к примеру:

  • Плетеные корзины. Емкость изготавливают из натуральных материалов. Она прекрасно пропускает воздух.
  • Неглубокие деревянные ящики. Такая тара хорошо проветривается и может сэкономить пространство.
  • Коробки из картона. Необходимо сделать много отверстий для вентиляции в боках и днище емкости.
  • Чулки, колготки. Наполнить вещи луком и развешать их в кладовке.
  • Мешки из ткани и бумаги прекрасно пропускают воздух. В каждом мешке слой лука должен быть невысоким. Иначе, продукт будет гнить и прорастать. Использование лука в таком виде будет недопустимым.

Чтобы лук сохранялся долго, можно пересыпать его шелухой или мелом. Мел способен вбирать лишнюю влагу и предохранять луковички от прорастания и загнивания.

На протяжении всего зимнего периода лук будет необходимо осматривать и перебирать. Отсыревший продукт нужно просушить еще раз. Делать это можно в духовке. Необходимо включить духовой шкаф и нагреть до минимальной температуры. Сушить лук следует при открытой дверце.

Пищевая ценность

В 100 граммах репчатого лука находится:

компонентгр
золы1,38
крахмала1,12
моно и дисахаридов9,02
воды73,75
органических кислот0,28
пищевых волокон3,99

Витамины и минералы

Пищевая ценность овоща:

Витаминымг
РР0,56
Н0,78 мкг
Е1,89
С11,12
В97,96 мкг
В60,09
В50,12
В20,43
В10,27
РР0,24
Минеральные вещества в 100 гмкг
Рубидий465
Никель3,77
Алюминий397
Кобальт4,24
Бор207
Фтор32,56
Хром2,11
Марганец2,09
Медь88,1
Йод4,54
Цинк3,03
Железо1,22
Сера64,88
Хлор22,37
Фосфор59,01
Калий179
Натрий4,41
Магний15,07
Кальций30,82

Репчатый лук является продуктом, который стоит включить в ежедневный рацион. Растение обладает полезными пищевыми свойствами. Репчатый лук может причинить вред организму человека только в том случае, если употребление этого овоща категорически противопоказано.

Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/пНазвание овоща или зелениКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Сельдерей121 ⁄ 0 / 2150,3
2.Листовой салат141 ⁄ 0 / 2100,3
3.Огурец151 ⁄ 0 / 2150,3
4.Пекинская капуста161 ⁄ 0 / 3150,4
5.Цуккини172 ⁄ 0 / 2150,8
6.Зеленый лук191 ⁄ 0 / 5151,1
7.Кабачок191 ⁄ 0 / 5150,8
8.Редис201 ⁄ 0 / 3150,5
9.Спаржа202 ⁄ 0 / 3150,6
10.Шпинат223 ⁄ 0 / 2150,4
11.Помидоры231 ⁄ 0 / 4301,3
12.Баклажан241 ⁄ 0 / 7201,1
13.Сладкий перец271 ⁄ 0 / 6150,8
14.Артишоки281 ⁄ 0 / 6201,2
15.Белокочанная капуста282 ⁄ 0 / 5150,6
16.Цветная капуста280 / 0 ⁄ 5150,6
17.Тыква291 ⁄ 0 / 8653,4
18.Брокколи334 ⁄ 2 / 5150,7
19.Свежая морковь331 ⁄ 0 / 4301,8
20.Укроп382 ⁄ 0 / 650,4
21.Перец чили402 ⁄ 0 / 10151,2
22.Свекла402 ⁄ 0 / 9302,7
23.Лук репчатый411 ⁄ 0 / 10151,4
24.Брюссельская капуста435 ⁄ 0 / 8150,9
25.Петрушка454 ⁄ 0 / 850,4
26.Вареный картофель802 ⁄ 0 / 186510,9
27.Имбирь802 ⁄ 1 / 16152,1
28.Оливки1151 ⁄ 11 / 6150,9
29.Вареная кукуруза1234 ⁄ 2 / 247015,7
30.Чеснок1466 ⁄ 0 / 30309
31.Маслины1662 ⁄ 16 / 5150,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/пНазвание фруктаКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Лимон161 ⁄ 0 / 32020,6
2.Арбуз270 / 0 ⁄ 8756,6
3.Клюква280 / 0 ⁄ 4453,1
4.Грейпфрут291 ⁄ 0 / 10252,4
5.Клубника301 ⁄ 0 / 7252
6.Земляника301 ⁄ 0 / 7252
7.Мандарин331 ⁄ 0 / 8303
8.Алыча340 / 0 ⁄ 8251,6
9.Апельсин361 ⁄ 0 / 8303
10.Черная смородина361 ⁄ 0 / 7151,1
11.Дыня380 / 0 ⁄ 7654
12.Красная смородина391 ⁄ 0 / 8251,9
13.Груша420 / 0 ⁄ 11304
14.Малина421 ⁄ 0 / 11252,9
15.Ежевика421 ⁄ 0 / 11252,9
16.Слива421 ⁄ 0 / 10302,4
17.Крыжовник431 ⁄ 0 / 12254
18.Черника441 ⁄ 0 / 11256
19.Абрикос461 ⁄ 0 / 11352,5
20.Персик461 ⁄ 0 / 11353,5
21.Яблоко470 / 0 ⁄ 10354
22.Нектарин481 ⁄ 0 / 12353
23.Киви481 ⁄ 0 / 10505,5
24.Ананас490 / 0 ⁄ 11507
25.Вишня521 ⁄ 0 / 12252,8
26.Черешня521 ⁄ 0 / 12252,8
27.Гранат521 ⁄ 0 / 14336,5
28.Хурма530 / 0 ⁄ 17508
29.Виноград651 ⁄ 0 / 17456,8
30.Манго670 / 0 ⁄ 12507
31.Банан892 ⁄ 0 / 225511
32.Авокадо2082 ⁄ 20 / 7100,2
33.Кокос3803 ⁄ 34 / 30452,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Читайте также:  Как подкормить огурцы золой? Применение удобрения и любит ли растение подкормку, как удобрять в открытом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.

Энергетическая ценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употребление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований. Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи. Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов. Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Чем богат, тем и рад: химический состав и калорийность репчатого лука на 100 г

Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой: чем обработать клубни от колорадского жука и проволочника, перечень эффективных препаратов

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

ВариантыБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Сырой1,10,18,21,7
Вареный без соли1,40,28,91,4
Жареный110,86,21,7
Печеный1,70,29,13,8
Маринованный1,458,54,4

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:

Название витаминаСодержание в 100 грПроцент от нормы, %
10 мг11,1
В60,12 мг6
В10,05 мг3,3
РР0,5 мг2,5
В99 мкг2,3
В50,1 мг2
6,1 мг1,2
В20,02 мг1,1
К0,4 мкг0,3
Бета-каротин0,001 мг

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Название элементаСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %
К ремний5 мг16,7
Фосфор59 мг7,3
К алий174 мг7
С ера65 мг6,5
М агний14 мг3,5
К альций31 мг3,1
Х лор25 мг1,1
Н атрий4 мг0,3

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Название элементаСколько в 100 гПроцент от сут. нормы, %
0,23 мг11,5
31 мкг0,8

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность лука репчатого

Диетические свойства:

Сколько калорий в луке репчатом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность и какие он имеет диетические свойства.

Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща. Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Состав лука репчатого:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.050.026.10.10.120.20.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм315814175

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Сколько калорий в репчатом луке?

Калорийность лука репчатого свежего, на 100 грамм, составляет:

41 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лука репчатого в гр. на 100 грамм:

Калорийность репчатого лука жареного, на 100 грамм, составляет:

153 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Лук — 200 г. — (82 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)

Калорийность лука репчатого вареного, на 100 грамм, составляет:

37 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Чем полезен лук для похудения?

И еще:

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Ссылка на основную публикацию