Капуста «Атрия» (24 фото): характеристика и описание сорта белокочанного овоща F1, отзывы тех, кто сажал семена

Капуста Атрия

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Читайте также:
Овощное ассорти на зиму (26 фото): рецепты заготовок вкусных маринованных овощей. Как быстро осуществлять маринование?

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Фаворит на огороде с отличной устойчивостью к болезням — капуста Атрия f1: подробное описание

Капуста Атрия f1 — белокочанный гибрид, наделенный множеством преимуществ перед своими сортовыми аналогами. У него отличная урожайность, пластичные листья, повышенная устойчивость к погодным условиям и болезням.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, КулинарияГибрид140-1504-8

Описание и характеристика сорта

Кочаны можно собирать через 140-150 дней после посадки.

Описание кочанов: они округлые, зеленовато-серого темного оттенка снаружи и белые внутри. Головки массивные, их вес – от 4 до 8, а иногда и до 10 кг. Кочерыжка короткая. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом.

Характеристика: капуста используется для свежего потребления, хранения, приготовления любых блюд, в том числе жарки и тушения. Также ее можно заготавливать всеми способами, она очень вкусна в квашеном виде.

Читайте также:
Запеченные овощи на зиму (5 фото): овощи по-армянски, печенные в духовке. Рецепты консервирования заготовок в банках

История выращивания сорта капусты Атрия

Впервые гибрид был получен в Голландии на одной из ферм. В Госреестр РФ внесен в 1994 году, распространением семян занимаются фирмы «Седек», «Гавриш» и другие. Выращивается гибрид в открытом грунте везде, за исключением северных регионов, где он не успеет вызреть из-за позднего срока созревания.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасная лежкость, возможность хранения до весны;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к условиям в открытом грунте;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 6-15 кг капусты.

Посадка

Семена сорта сеют в середине или конце марта, чтобы в мае высадить рассаду в открытый грунт. На юге можно сеять сразу на постоянное место, когда закончатся заморозки.
Откалиброванные семена протравливают полчаса в растворе Фитоспорина. Затем на 30-50 минут помещают в теплую воду температурой до 50 градусов, а затем на 2-3 минуты кладут в холодную. Это закалит посевной материал и сделает кусты крепче.
Чтобы сделать питательный грунт, смешивают равные части перегноя, компоста, дерновой земли и песка. Добавляют немного древесной золы. Высаживать капусту лучше в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы не травмировать пикировками.
До прорастания обеспечивают ранним саженцам температуру +20-30 градусов, после — +15-18. За время роста 1-2 раза подкармливают слабыми азотными удобрениями. В грунт высаживают в возрасте 50-55 дней.
Сажать растения по схеме 50 на 50 см. Подойдут участки после томатов, картофеля, перца, бакланов, огурцов, тыквы, кабачков, бобовых культур. В лунки кладут немного компоста, золы и фосфорных удобрений. От корешков рассады их должен отделять слой почвы, чтобы не обжечь растение.

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц два раза в неделю, потом – один раз, но большими порциями. После начала образования вилков уменьшают порции воды. Кусты окучивают дважды за время развития. Рыхлят почву.

Подкармливают за вегетационный период 3-4 раза:

  • через 10-14 дней после пересадки вносят слабый раствор птичьего помета или коровяка 1:20 (можно заменить раствором мочевины по инструкции);
  • через 3 недели повторяют;
  • во время формирования вилков подкармливают калийно-фосфорными препаратами;
  • при необходимости повторяют такой уход через месяц.

Урожай собирают, когда несколько дней подряд держится сухая погода (влажные кочаны загниют). Листьям дают привянуть. Срезают капусту острым ножом.

Болезни и вредители

Гибрид не боится основных заболеваний, если правильно подходить к ухаживанию за ним. Необходимо:

  1. Поливать кусты умеренно и регулярно.
  2. Перед посевом дезинфицировать емкости и грунт, закаливать семена.
  3. Соблюдать севооборот (не высаживать капусту там, где до нее уже выращивали другую капусту, редьку, редис).
  4. Регулярно осматривать грядки и удалять больные растения, а оставшиеся обрабатывать фунгицидами (в случае грибков).
  5. Бороться с вредителями.

Если развилось грибковое заболевание, помогут обработки медьсодержащими фунгицидами, например, раствором медного купороса. При вирусных заболеваниях это не поможет, необходимо сразу удалить и сжечь пострадавшие кусты.

Самый опасный паразит для капусты – крестоцветная блошка. Также может появиться тля. Против них опрыскивают растения Искрой или Карбофосом.

Капуста «Атрия F1»: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание капусты Атрия

От посева семян до получения полновесного урожая проходит 135-140 суток. Если гибрид сажать рассадным способом, после переноса саженцев на грядки плоды появляются через 118-120 дней.

Атрия (иногда ее называют капуста Ария) имеет листовую розетку наполовину приподнятого типа. Из-за этого кочан округлой формы, довольно компактных размеров.

Листья окрашены в зеленоватый цвет, имеют средние габариты. Они похожи на широкие овалы, вогнутые внутрь. Их поверхность покрыта налётом, напоминающим воск. Внутренняя часть листьев достаточно тонкая. На разрезе можно увидеть, что они постепенно утолщаются, начиная от краёв и заканчивая основанием кочана.

Головка Атрии весит в среднем от 3.8-4 до 7,9 кг. Окраска овоща сине-зелёная. Имеет короткую кочерыжку.

Имеет повышенный иммунитет к таким болезням как серая гниль, фузариоз, ее мало поражают трипсы.

Капуста может перенести кратковременное падение температуры, но не выдерживает ночных весенних морозов.

Читайте также:
Корнеплоды: список овощей, у которых едят корни. Как называются такие плоды? Какой корнеплод является самым ранним?

Гибрид делится на 2 сорта:

  • выведенная голландскими селекционерами капуста белокочанная Атрия;
  • созданная в 2004 на её основе российскими специалистами капуста поздняя Атрия.

Второй вариант гибрида является группой растений, носящих общее наименование капуста Атриум. Среди них выделяется такая разновидность овоща, как капуста Ария, приспособленная для культивирования в средней полосе России. Масса головки Арии колеблется от 3 до 6 кг. Такой сортовой разброс позволяет разводить Атрию на всей территории страны из-за приспособленности гибридных модификаций овоща к различным климатическим условиям.

Капуста хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Хранить её можно 6-7 месяцев. При этом увеличивается сочность плодов. Овощ употребляют в свежем виде, квасят на зиму. При изготовлении различных блюд капусту тушат.

Достоинства сорта следующие:

  • созревающие кочаны практически не растрескиваются;
  • они мало подвержены различным заболеваниям, характерным для капусты;
  • высокая урожайность при отличном вкусе;
  • если семена высажены в один период, всходят они синхронно;
  • техническая зрелость кочана характеризуется большой плотностью розетки.

Фермеры отмечают следующие недостатки Атрии:

  • она нуждается в большом объёме воды для полива;
  • почву вокруг растения приходится постоянно окучивать и рыхлить;
  • чтобы посадить семена, надо иметь незатенённый, большой по площади участок.

Несмотря на указанные недостатки, гибрид Атрия подкупает начинающих фермеров возможностью получения высокого урожая при минимуме затраченных средств. Главное — постоянно следить за посадками, убирать из грунта остатки растений. Если гибрид посажен без рассады, прямо в грунт, рекомендуется усилить наблюдение за грядками, чтобы вовремя пресечь негативные тенденции (болезнь, нашествие насекомых).

Особенности выращивания

Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта.Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

  • калибруют;
  • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
  • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой 50°С;
  • охлаждают в холодной воде пару минут;
  • просушивают на салфетке.

Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

Последовательность внесения удобрений:

  1. При посеве семян и при пересадке рассады.
  2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
  3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
  4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
  5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.
Читайте также:
Пассеровка овощей: что это такое - пассерованные овощи и как правильно их пассеровать?

Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода. В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Для получения рассады готовят специальный грунт из смеси речного песка, торфа и дёрна. На ведро такой почвы добавляют15-17 г суперфосфата и 7-9 г зольной древесной муки. Смесью заправляют ёмкости, высота которых должна быть более 60 мм. Затем в них добавляют слабый раствор марганцевокислого калия. В земле делают бороздки глубиной 10 мм. Сажают семена или ростки через каждый сантиметр, посыпают их грунтом, утрамбовывают почву.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Читайте также:
Тушеные овощи (22 фото): как вкусно приготовить овощи на сковороде или в кастрюле по рецепту?

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Чтобы растения прижились, их на протяжении первых 7 суток опрыскивают водой 2 раза в день. Саженцы рекомендуется прикрывать 12-48 часов от солнечных лучей, чтобы они не получили ожог.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Описание сорта

Выведен данный сорт в Голландии и подходит для употребления в свежем виде либо для хранения. Описание этой культуры привлекает внимание не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием капусты в больших масштабах. Белокочанная капуста «Атрия» F1 является среднепоздним сортом, которому для полного созревания требуется около 150 дней с момента всходов.

Достоинства и недостатки

У данного гибрида есть множество преимуществ:

  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
  • Устойчив к нападению вредителей.
  • Товарный вид.
  • Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
  • Кочаны не растрескиваются.

Однако у капусты Атрия есть и недостатки:

  • Запрещен полив холодной водой.
  • Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
  • Надо регулярно рыхлить грунт.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.

Отзывы кто сажал

Об этом гибриде оставлено немало отзывов огородников. Мы выбрали самые информативные, чтобы вы смогли понять все преимущества и недостатки культивирования капусты Атрия.

Татьяна Сергеевна, Костромская область

Елена Анатольевна, Московская область

Евгений Григорьевич, Тульская область

Виктория Сергеевна, Омская область

Афанасий Петрович, Нижегородская область

Юлия Максимовна, Липецкая область

Валентина Викторовна,Вологодская область

Ольга Николаевна, Астраханская область

Капуста Атрия F1

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

Читайте также:
Овощи на сковороде-гриль (10 фото): рецепты приготовления в домашних условиях на газу. Как можно пожарить овощи на обычной сковороде?

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста – влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь – применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август – (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).
Читайте также:
Что такое бланшировка овощей? Как бланшировать овощи перед заморозкой в кипящей воде? Что это значит?

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно. Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Капуста Атрия: 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Капуста Атрия F1 попалась мне на глаза в магазине семян в позапрошлом году. Купил пакетик голландской фасовки, там было 10 семян, взошли все и дали отличный урожай. В обзоре расскажу обо всех особенностях этого варианта и разберу все важные моменты выращивания и ухода.

8 особенностей

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод
созревания135 — 145 днейЛежкость
(сохранность на хранении)Для длительного храненияПотребительские
качестваДля употребления в свежем видеМасса кочанадо 4 кгУстойчивость
к заболеваниямВысокая

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.
Читайте также:
Дикая редька (13 фото): описание и полезные свойства плодов горького растения, меры борьбыс травой

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян. Лучше не приобретать их слишком много, так как они всходят хорошо, а в процессе хранения вы вряд ли обеспечите оптимальные условия, и они могут просто потерять всхожесть до следующего года.

Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Не стоит покупать их на улице или в лотках на рынке. Чаще всего там или некачественный материал, или совсем не то, что указано на упаковкеЭтап 2. Обработка семян горячей водой

Шаг 1. Нагрейте воду до температуры 50 градусов и налейте в небольшую емкость. Заверните семена в марлю, чтобы их было удобно опускать и поднимать. Поместите их в жидкость и оставьте на 20-30 минут. Температура уничтожает черную ножку и другие инфекции, но семенам не навредит.

Шаг 2. Извлеките семечки из емкости и сразу же поместите в холодную кипяченую воду. Выдержите примерно 5 минут.

Шаг 3. Положите семена на ткань или бумагу и дайте просохнуть в течение 10 минутЭтап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, чтобы цвет был розовым, как на фото. Поместите в него семена в марле и выдержите в течение часа-полутора.

Шаг 2. Извлеките посадочный материал и хорошо промойте в теплой чистой воде.

Шаг 3. Изучите инструкцию по использованию стимулятора роста. Приготовьте раствор и обработайте семена так, как прописано в аннотации, чтобы обеспечить высокую урожайностьЭтап 4. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите марлю или бинт, сложите в 2 слоя и поместите в блюдце, тарелку или любую другую подходящую емкость. Рассыпьте семена равномерно по всей поверхности. Сверху накройте еще одним слоем марли.

Шаг 2. Обильно полейте материал, чтобы он был полностью мокрым. Поставьте емкость в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. Проверяйте семечки. Дождитесь, когда ростки появятся почти на всехЭтап 5. Высадка семенного материала

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады. Лучше всего подходят специальные стаканчики или контейнеры, как на фото или торфяные варианты – стаканчики или таблетки. Но можно использовать и подручную тару подходящего размера.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом, используйте специальный вариант для рассады. Его не нужно обеззараживать и обрабатывать.

Шаг 3. Сделайте углубления на 10-15 мм. Поместите в них по 1-2 семечки и закройте грунтом. Обильно полейте, чтобы почва пропиталасьЭтап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Периодически поливайте грунт, чтобы он не пересыхал. После появления ростков можно поставить емкости на подоконник или в другое теплое светлое помещение.

Шаг 2. Через неделю после появления всходов подкормите растения. Поливайте по мере необходимости.

Шаг 3. Выносите рассаду закаляться на улицу, если там тепло. На ночь заносите обратно

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.

Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую системуЭтап 2. Периодический полив

Шаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.

Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообщеЭтап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.

Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливеЭтап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.

Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.

Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под кореньЭтап 5. Обработка от вредителей

Шаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.

Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растенияЭтап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.

Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Отзывы огородников

Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8-10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немого и суховатой и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде

Растение достаточно неприхотливое. При хорошем уходе, поливе и плодородной почве вырастает до восьми килограмм. В нашем суглинке обычно бывает три-пять килограмм стабильно. Единственное, что капуста нравится не только мне, но вредителям.

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Ссылка на основную публикацию