Капуста «Каменная голова» (15 фото): описание сорта, отзывы тех, кто сажал овощ

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сорт попал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

Каменная голова отлично подходит как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Капуста Каменная голова: характеристика и описание позднего сорта

«Каменная голова» – сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания

Родиной сорта является Польша.

В России стали выращивать с конца XX века. С тех пор хорошо зарекомендовала себя. В 2006 году занесена в государственный реестр с некоторыми рекомендациями по выращиванию. Так в областях с неблагоприятным климатом рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а в центральной и южной полосе России – в открытом грунте.

Капуста «Каменная голова» описание сорта

Изначально сорт Каменная голова создавали в целях культивации для промышленного производства. Единственным важным условием было получение неприхотливого сорта капусты с высокими показателями урожайности, обладающего хорошим иммунитетом и устойчивым к поражению вредителями.

Как уже было отмечено, капуста Каменная голова принадлежит к сортам с поздними сроками созревания. Плоды достигают полной зрелости, спустя 3,5-5 месяцев после посадки семян капусты. У разных производителей сорта Каменная голова указаны различные сроки созревания урожая.

Кусты имеют средний рост, максимально возможная высота составляет половину метра. Диаметр розетки растения около 50-ти см.

Капуста Каменная голова – фото

Все капустные листочки направлены вверх и имеют нежно-зеленый, светлый окрас. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть и голубоватый оттенок. Листья плотно прижимаются к вилку и оформлены в виде круга, края волнообразные. Основной стержень, расположенный по центру, эластичный, состоит из жестких волокон. Листья имеют восковое покрытие, создающее эффект глянца.

Форма кочана круглая. Структура плотная. Средний вес плода достигает 4,5-5 кг. Сверху вилок капусты Каменная голова имеет зеленый окрас, а внутри – белый.

Каменная голова – это полноценный сорт, не гибрид, а потому его семена можно использовать для разведения. Все признаки и характеристики родительского растения сохраняются.

Урожайность сорта капусты Каменная голова находится на высоком уровне, когда за культурой проводят правильный уход и достигает 11-ти кг с 1 м 2 .

Плоды данного сорта используют как для промышленного производства, выращивая на территориях с огромными площадями и для домашнего использования.

Сорт Каменная голова отлично подходит для длительного хранения, а также соления и квашения капусты.

Капуста Каменная голова – видео

Достоинства и недостатки сорта

На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.

К ним относят:

  • устойчивость к морозам;
  • способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
  • избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
  • период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
  • особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
  • высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
  • постоянство урожая;
  • возможность использования для промышленного производства;
  • прекрасный вкус.

Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.

Капуста «Каменная голова» выращивание сорта

Чтобы получить в результате здоровые и крепкие растения, дающие приличный урожай вкусных и сочных кочанов, потребуется правильно подготовить капустную рассаду для посадки. Такой способ помогает обезопасить культуру от воздействия низких температур, а также достичь высокого уровня всхожести семян.

Подготовка семян капусты перед посадкой

Семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. В случае самостоятельного отбора их тщательно перебирают, обрабатывают в целях обеззараживания. Для посева годятся семена на меньше 1,5 мм в размере.

После того как здоровые семена отсортированы, их замачивают в теплой воде. Вода должна быть нагрета до температуры приблизительно от +40 до +50 градусов. После вымачивания в теплой помещают в холодную воду. Семена важно тщательно просушить перед посадкой, прежде обработав одним из фунгицидов. Подойдут Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Раствор готовят в расчете 1 таблетки на 1 литр воды. Время замачивания от 8-ми до 18-ти часов.

Замачивать семена в теплой и холодной воде необходимо для стимуляции роста, чтобы они быстрее проросли.

Подготовка почвы перед посадкой

Необходимо обязательно подготовить грунт. Можно приобрести подходящий, обогащенный субстрат в специализированном магазине. Внимательно ознакомьтесь с упаковкой. На ней должна быть обязательно пометка «Для выращивания рассады».

Овощеводы с опытом предпочитают делать почву самостоятельно. Самый простой и популярный способ – смешать торф и песок в одинаковых пропорциях.

Есть еще несколько вариантов приготовления грунта для посадки капусты на рассаду:

  • торф +песок + дерновая земля (в пропорциях 75:5:20, пропорции указаны в процентах);
  • песок + торф + дерн (5:75:20);
  • перегной + дерн + торф + компост (в равных пропорциях) и добавить немного песка.

В выбранную для рассады емкость помещают грунт в слой толщиной от 3-х до 4-х см, разравнивают. Увлажняют, внося раствор «Алерин-Б» или же Гамаир. Количество 2 таблетки на 10 литров воды. Почву стоит выдержать на протяжении от 24 часов до 72-х.

Посадка капусты Каменная голова на рассаду

Делают борозды на глубину в 1 см, соблюдая расстояние в 3 см между ними. Семена капусты Каменная голова помещают в борозды, с обязательным соблюдением дистанции в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают землей. Температура должна быть от 18-ти до 20-ти градусов выше 0. Ждут появления ростков. Как правило, они образуются на 4-5-ые сутки. Когда ростки «проклюнулись» температуру снижают до 7-ми – 9-ти градусов выше 0. Через неделю рассаживают сеянцы по отдельным небольшого размера горшочкам. Диаметр должен быть не более 6-ти – 8-ми см.

Пикировка рассады капусты Каменная голова

Пикируют капустные росточки в такой же по составу грунт, что и для проращивания. Только добавляют суперфосфат двойной, в расчете ст. ложки на 1 ведро смеси, вносят 2 ст. ложки золы.

Подойдет грунт, предназначенный специально для посадки капустных культур.

После проведения пикировки росточки помещают на пару дней в температурный режим от 17-ти до 18-ти градусов выше нуля. Чтобы исключить появление черной ножки, сверху грунт посыпают песочком. После приживания на новом месте, температуру чуть снижают, до 14-ти градусов. В ночное время – до 10-ти.

Подкормку рассады капусты Каменная голова следует вносить при появлении пары листочков на растении (неорганическое удобрение). За две недели до высадки на постоянное место роста начинают закаливание рассады, вынося каждый день на открытое пространство. Время нахождения рассады на свежем воздухе увеличивают постепенно. Иногда в этот период параллельно проводят подкормку специальным раствором. Он состоит из мочевины и калия сульфата (в размере 1 ст. ложки) и 10-ти литров воды.

Читайте также:  Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить

Подготовка земли на участке

Самой подходящей почвой для выращивания капусты является суглинистая почва с нейтральным pH. Грунт готовят с осени. Перекопку проводят с использованием перегноя, компоста, навоза.

По весне необходимы удобрения из минералов. Для этого в равных пропорциях смешивают суперфосфат, мочевину, золу древесную. Если в осенний период не была внесена подкормка в землю, стоит в самом начале весны внести удобрение из перегноя (500 грамм), золы (1/2 стакана), нитроаммофоски (ч. ложка).

При выборе места для посадки обязательно принимают во внимание культуры, которые культивировались на данном участке прежде.

Посадка рассады капусты «Каменная голова» в открытый грунт

Для пересадки ростки должны быть здоровыми и крепкими. Высота стебля не менее 15-ти см. Количество полноценных листочков – не менее 5-ти.

Посадка капусты в открытый грунт – видео

Пересадку капусты Каменная голова проводят способом перевалки, то есть вместе с земляным комом. Посадочные ямки делают немного больше размера корней. Глубина посадки осуществляется до нижних листков. Высаживают рассаду при отсутствии солнца, лучше в пасмурный день. Между растениями необходимо оставлять дистанцию от 45-ти до 50-ти метров. Между капустными рядами должна соблюдаться дистанция в 50-55 см. Молодые растеньица в обязательном порядке закрывают от солнечных лучей.

Правила ухода за капустой «Каменная голова»

Уход за капустой Каменная голова включает в себя стандартные процедуры:

  • полив;
  • удобрение почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • профилактика от вредителей и болезней.

Как поливать капусту

После высадки рассады сразу же проводят полив. В неделю грунт увлажняют от 3-х до 4-х раз. Для одного растения требуется от 2-х до 3-х литров воды.

Пока рассада капусты Каменная голова не окрепла, поливают именно в таком режиме. После того как произошла адаптация растений, полив сокращают до 1 раза в неделю. Это происходит примерно через 25 – 30 дней. Для 1 м2 требуется от 10-ти до 12-ти литров жидкости.

Фото капусты Каменная голова

Лучше всего подходит капельный полив, а также дождевание по бороздам. Водичка должна быть теплой (температура не менее 18-ти градусов). В противном случае может возникнуть грибковая инфекция.

Подкормка белокочанной капусты «Каменная голова»

За один сезон капусте требуется от 3-х до 4-х подкормок.

1-ая проводится через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В это время рекомендуется вносить азотистые удобрения. Подойдет «Сударушка», «Эффектон» (в расчете 10 грамм на 10 литров воды).

2 – ая проводится через 10 дней после 1-ой. На этом этапе состав удобрения следующий: селитра, суперфосфат, калий хлористый (1:2:1). Для м2 потребуется от 40 до 60-ти гр смеси.

3 – я подкормка проводится калийно-фосфорной смесью.

4 – ую проводят осенью, в августе, используя удобрения «Осень», диаммо-нитрофоска.

Рыхление капусты

Обязательно проводят после увлажнения почвы, выдерживая сутки после полива или естественного увлажнения через осадки. Глубина рыхлений составляет 7 см. При систематическом рыхлении капустных посадок на поверхности почвы не будет образовываться плотная земляная корка, что обеспечит доступ воздуха и воды к корневой системе растения.

Окучивание капусты

Требуется для роста и развития корней по бокам.

Окучивание капусты Каменная голова проводят пару раз:

  • через 20 суток после высадки на постоянное место роста;
  • через 10 – 12 дней после первого проведения процедуры.

Внимание: необходимо насыпать горки земли к стеблю.

Прополка

Регулярная процедура. Проводить прополку капусты нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Важно своевременно удалять сорняки, так как они забирают у растения питательные вещества, тем самым нарушая нормальное развитие и рост, что может не лучшим образом отразиться на урожае.

Как бороться с вредителями и заболеваниями капусты

Для предотвращения появления заболеваний, а также поражения вредителями, требуется проводить следующую профилактику:

Обязательная перекопка грунта перед высадкой капусты на постоянное место роста с удалением сорняков. Это предотвратит возникновение личинок.

Своевременное окучивание и прополка в целях предотвращения застоя влаги.

Рядом с местом роста капусты следует сажать растения, которыми питаются «полезные» насекомые или энтомофаги.

Во время активного действия вредителей, паразитов, капусту обрабатывают специальными средствами: Фитоверм, Карбофос, Искра, Метальдегид.

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, стойкий к воздействию низких температур. Может расти в любых климатических условиях. Подходит для коммерческих целей в качестве выращивания на продажу. В кулинарии используют и в свежем виде, и в обработанном. Хороший выбор для любого овощевода.

Белокачанная капуста сорта Каменная голова — описание и отзывы

Мы с мужем несколько лет назад создали собственную компанию, в которой занимаемся выращиванием и продажей разнообразных овощей и фруктов. За несколько лет наше производство из небольшой локальной фирмы превратилось в довольно крупный холдинг — теперь наши продукты закупают рестораны и супермаркеты города. Достичь такого результата удалось благодаря титанической работе — мы постоянно работали, много времени тратили на повышение квалификации и на улучшение технологий.

А еще — научились подбирать из тысячи сортов, представленных на рынке, действительно хорошие. Об одном из таких мы и расскажем сейчас — о белокочанной капусте сорта Каменная голова. Вообще капуста очень популярный продукт, который делает нам львиную долю продаж, поэтому я убеждена, что этот текст будет полезен.

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Отзывы

Валерий

Посадил Каменную голову около пяти лет назад — доволен этим сортом вполне. Сразу скажу, что листья у него жестковаты для употребления в свежем виде да и сухие, поэтому как универсальный я этот сорт все же не рекомендовал бы. А вот в качестве сорта для соления, маринования или другой обработки — вполне подойдет. Советую сажать в любом регионе — у нас холодно и ветрено, но капуста растет.

Антон

Каменная голова — отличный сорт капусты, мне очень нравится. Удивительно, но чем дольше она лежит — тем лучше получается вкус, конечно в разумных пределах. Я не советую есть плоды свежими — листья откровенно сухие, жесткие, есть сорта намного вкуснее. Рекомендую!

Каменная голова довольно специфичный сорт. Я рекомендую его использовать и сажать только для засолки, потому в свежем виде он не выдерживает конкуренции с многими другими сортами. В уходе и правда неприхотлив, но а толку, если листья реально сухие и жесткие? Сажайте дополнительно другие сорта.

Капуста Каменная голова

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России. Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Характерные особенности

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху – плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

Читайте также:  Томат «Медвежья лапа» (24 фото): описание, характеристика и урожайность сорта помидоров, отзывы

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов. Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.
  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой. Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.
  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Уборка урожая

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Капуста Каменная Голова — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Белокачанная капуста сорта Каменная голова — описание и отзывы

Мы с мужем несколько лет назад создали собственную компанию, в которой занимаемся выращиванием и продажей разнообразных овощей и фруктов. За несколько лет наше производство из небольшой локальной фирмы превратилось в довольно крупный холдинг — теперь наши продукты закупают рестораны и супермаркеты города. Достичь такого результата удалось благодаря титанической работе — мы постоянно работали, много времени тратили на повышение квалификации и на улучшение технологий.

А еще — научились подбирать из тысячи сортов, представленных на рынке, действительно хорошие. Об одном из таких мы и расскажем сейчас — о белокочанной капусте сорта Каменная голова. Вообще капуста очень популярный продукт, который делает нам львиную долю продаж, поэтому я убеждена, что этот текст будет полезен.

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Отзывы

Валерий

Посадил Каменную голову около пяти лет назад — доволен этим сортом вполне. Сразу скажу, что листья у него жестковаты для употребления в свежем виде да и сухие, поэтому как универсальный я этот сорт все же не рекомендовал бы. А вот в качестве сорта для соления, маринования или другой обработки — вполне подойдет. Советую сажать в любом регионе — у нас холодно и ветрено, но капуста растет.

Антон

Каменная голова — отличный сорт капусты, мне очень нравится. Удивительно, но чем дольше она лежит — тем лучше получается вкус, конечно в разумных пределах. Я не советую есть плоды свежими — листья откровенно сухие, жесткие, есть сорта намного вкуснее. Рекомендую!

Каменная голова довольно специфичный сорт. Я рекомендую его использовать и сажать только для засолки, потому в свежем виде он не выдерживает конкуренции с многими другими сортами. В уходе и правда неприхотлив, но а толку, если листья реально сухие и жесткие? Сажайте дополнительно другие сорта.

Описание сорта капусты Каменная голова

Сорт капусты Каменная голова относится к среднепоздним. Такое название он получил, благодаря высокой плотности кочанов. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, отмечают, что она долго хранится, не трескается, легко переносит заморозки и радует хорошими урожаями. Тем, кто хотел бы посадить эту капусту на своём участке, стоит познакомиться с характеристиками и предпочтениями сорта.

Сорт капусты Каменная голова

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

  1. Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  2. Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  3. Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  4. Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  5. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  6. На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.

Достоинства и недостатки культуры

Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

  • товарность кочанов;
  • высокая плотность головок;
  • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к понижению температур и засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
  • превосходный вкус;
  • универсальность применения в кулинарии.

Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

Как выращивать капусту Каменная голова?

Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4–6 дней.

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания грунта – погибнут.

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям. Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений.

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

Читайте также:  Можно ли есть картофель при похудении? Употребление вареного овоща при диете, в каком виде нельзя

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Уход за капустой Каменная голова в огороде

Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не слишком прихотлив. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применимы к любой разновидности капусты.

Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив производится каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

Капуста на грядке

В дальнейшем поливать капусту следует раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3–4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива. В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку. Второе окучивание выпадает на период интенсивного роста кочанов.

Внимание! Иногда окучивать капусту приходится внепланово. Например, если её стебель оголился после сильного дождя.

Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому нуждается в 4 подкормках за сезон вегетации:

  1. Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведённый водой в пропорции 1:10 настой птичьего помёта. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  2. Во второй раз культуру удобряют теми же составами спустя ещё 2 недели.
  3. Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  4. За 2–3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лёжкость кочанов.

Болезни и вредители культуры

Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

  • кила;
  • чёрная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз.

Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в грунте, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

  • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
  • осенью производить глубокую перекопку участка;
  • сжигать растительные остатки;
  • известковать грунт на грядках, отведённых под капусту, если он кислый;
  • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
  • бороться с вредителями.

Совет! Не стоит покупать рассаду у непроверенных лиц. Она может быть заражена килой. Это опасная болезнь капусты, вызванная грибком, который поражает корни. Патогены могут несколько лет сохранять жизнеспособность в почве.

Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить её от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • крестоцветные клопы;
  • волнистые блошки;
  • стеблевые скрытнохоботники.

Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты посадок от насекомых.

Внимание! Многие огородники высаживают по периметру капустных грядок растения, обладающие резким запахом, – укроп, чеснок, бархатцы, фенхель, календулу.

Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Овощеводы применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

  • отвар шелухи репчатого лука;
  • чесночный настой;
  • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

Для лучшего прилипания жидкости к листьям в неё добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже упущено и колонии вредителей быстро увеличиваются на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.

К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

  • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
  • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.

Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.

Капуста Каменная голова

Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша. В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала соответствие сортовой характеристики. 2006 году занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в зоне рискованного земледелия – в теплице.

Описание сорта капусты Каменная голова

Создавали овощную культуру для промышленного производства. Основной задачей селекционеров было вывести капусту неприхотливую в агротехнике, устойчивую к поражению вредителями и инфекцией. За время экспериментального выращивания недочеты сорта устранялись. Капуста «Каменная голова» полностью соответствует описанию, заявленному правообладателем.

Поздний сорт достигает биологической спелости через 3,5 месяцев после всходов молодой поросли.

Общая характеристика капусты «Каменная голова»:

  1. Сорт капусты относится к среднерослому, в высоту достигает 50 см, диаметр розетки молодого растения 50 см.
  2. Листья подняты вверх, окрашены в светло-зеленый цвет с голубым оттенком. Плотно прижаты к вилку без просветов. Форма округлая с волнообразными краями. Центральный стержень эластичный, волокнистое строение жесткое. Поверхность листа глянцевая с восковым покрытием.
  3. Кочан округлой формы, слегка сжат сверху, плотной структуры, средняя масса — 4,5 кг. Вилки зеленые сверху, белые в разрезе. Кочерыга внутри короткая, наружная часть средней длины.

В составе капусты достаточное количество глюкозы, для того чтобы во вкусе отсутствовала горечь. Гастрономическая характеристика у сорта высокая.

Характеристики капусты Каменная голова

Капуста «Каменная голова» (на фото) морозостойкое растение, на открытой территории вегетация не прекращается при + 8 0 C. Если урожай не успели собрать до морозов, товарный вид не теряет. У капусты увеличивается срок и качество хранения, вкус становится слаще. Этот метод используют огородники на приусадебных участках.

«Каменная голова» самостоятельный сорт, а не гибрид, поэтому дает полноценные для разведения семена. Они сохраняют хорошую всхожесть и достоинства родительского растения.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Каменная голова» по отзывам аграриев, высокоурожайный. Если уход соответствует требованиям сорта, в 98% приносит полноценные плоды. Овощная культура относится к светолюбивым, при дефиците ультрафиолета рост замедляется, кочаны формируются меньшего размера и рыхлой структуры. Растение требовательное к составу почвы, на грунте с повышенным показателем кислотности капуста расти не будет.

На размер кочана и его плотность не влияют ночные и дневные температурные перепады. Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому ему не требуется интенсивный полив. Показатель урожайности не изменится при умеренном орошении. Капуста «Каменная голова» созревает в октябре, на фермерских полях сбор проводят до заморозков. На личном подворье по желанию огородников.

Растение компактное, на 1 м 2 размещают три культуры, вилок в среднем 3,5 кг, урожайность составляет до 11 кг.

Область применения

Плоды овощной культуры относятся к универсальным. Сорт выращивают на больших территориях для промышленной переработки, реализации, поставок в точки общественного питания. Употребляют в свежем виде, это оптимальный сорт для засолки. Квашеная капуста в стадии готовности белого цвета, сочная, без горечи и жестких фрагментов. Кочаны в прохладном, хорошо проветриваемом помещении лежат до апреля, сохраняя гастрономические качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капусту «Каменная голова» выращивают больше 20 лет. За это время иммунитет культуры полностью адаптирован против грибкового и бактериального заражения. Капуста не болеет: фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. Лидирует в списке редко поражаемых болезнью сортов. Угроза для овоща исходит от слизней и гусениц капустной совки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Каменная голова» много лет лидирует по объему выращивания. Капуста практически не имеет минусов:

  1. Морозоустойчивый сорт, культивируют на открытой территории и в защищенных конструкциях.
  2. Кочаны не растрескиваются от избытка влаги и при ее дефиците.
  3. Овощи хорошо сохраняются больше полугода, не теряют полезных веществ и вкуса.
  4. Особая агротехника не требуется, единственное условие — достаточность света.
  5. Капуста не поражается инфекцией и большей частью садовых вредителей.
  6. Дает стабильный урожай плотных кочанов универсального применения.

К недостаткам относится жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолета.

Правила выращивания

Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

Посадка на рассаду

На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

  1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
  2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
  3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
  4. Засыпают почвой.

Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +8 0 C. Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа. Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +8 0 C, это середина или конец мая. На 1 м 2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Последующий уход

Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

  1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
  2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
  3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Заключение

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию