Капуста «Казачок» (12 фото): описание сорта капустной культуры F1 и отзывы о раннем белокочанном овоще

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Отзывы о капусте Казачок F1

Владимир, Одесская область

Мне Казачок нравится. Хорошая капуста, неприхотливая. Единственный минус – маленькие кочаны. Но где вы видели крупные головки у ранней капусты? А так она и сладкая и хранится неплохо. Про полгода не знаю, никогда так долго не залеживалась, но до осени поздней всегда лежит без малейших признаков гниения. Причем лежит навалом в ящиках.

Лет пять выращиваю эту капусту на продажу. Берут ее охотно, так как кочанчики пусть и не самые крупные, но зато плотненькие. Если сравнить с Июньской, то этот сорт раза в два плотней. Окраска у кочанчиков равномерная, что тоже нравится покупателям.

Игорь, Ленинградская область

Казачок прекрасно растет в нашей местности. Частые дожди с прохладным летом его не пугают. Пока приходит жара вся капуста уже успевает вызреть. Собираем быстро, так как все вилки готовы к уборке практически в один день. Хранится замечательно! Вкусная капуста! Главное – наша, российская, а не какой-то там голландский сорт, которому подавай тепличные условия!

Лучшие сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.
Читайте также:  Посадка фасоли в открытый грунт и уход: как сажать семенами, выращивание стручкового растения на даче

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид95-1101-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.
  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

КомпонентыСодержание
Сухие вещества7,2 г
Сахара4,2 г
Аскорбинка42,9 мг
Белок0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведенияРецепт
Спустя 2 недели после пикировкиРаствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого разаБионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)При формировании головокМочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Описание сорта капусты Казачок F1

Казачок является раннеспелым белокочанным гибридом. Был выведен усилиями ученых из Краснодара и Москвы (ВНИИ риса и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева соответственно). В 96-м году его внесли в Госреест. Допускается выращивание гибрида Казачок в любом регионе РФ.

В статье представлено описание гибрида, его фото и отзывы дачников, какие познакомились с этим видом.

Свойства Казачка

Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после пикирования рассады в ОГ) длится всего 45-55 дней.

Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.

Окрас листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу Казачка характерна легкая волнистость.

«Головы» у гибрида округлые, невысокие, до 17 см. Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без налета.

Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.

Урожайность находится в средних пределах. С 1 га посадок собирают 318-416 центнеров продукции. Урожайность с 1 м2 приблизительно равна 3.5-4.5 кг.

Основное предназначение Казачка, как и любой другой ранней капусты – употребление в свежем виде.

Химсостав капусты на 100 г. выглядит так:

  • Сухих веществ – 7.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 42.9 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.
  • Сахаристых веществ – 4.2 г.

Капуста отличается на удивление сильным иммунитетом, который защищает ее от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Слизистый бактериоз.
  • Сосудистый бактериоз (условно).
  • Киле (условно).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Достоинства

Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.

Из других достоинств стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.

Гибрид имеет хороший вкус, благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).

Естественно, не стоит забывать о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета. При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.

Даже несмотря на то, что сорт ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.

Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.

Еще одно достоинство – дружное созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.

Недостатки

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1 вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит. При недостатке воды и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто перестает формировать вилки. По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени, когда наступит пиковая жара.

Кроме этого капуста полностью перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные участки, которые также защищены от холодных северных ветров.

Уход за растением

Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:

  • Чаще всего капусту поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2 раза в неделю (желательно 3).
  • После завязывания голов поливы делают менее обильными и не такими частыми.
  • За месяц до сбора урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2 недели.
  • За 2 недели до сбора урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и увеличить срок сохранности.

Поливать капусту желательно вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не вызовет ожогов из-за палящего солнца.

Поливают растение только теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из криницы.

При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.

Два раза за сезон капусту окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут надежно удерживать растение.

Чтобы получить хороший и качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды за сезон:

  • Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
  • Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
  • Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.

Из-за жары у меня вся капуста погорела и выросла покореженной. Хотя до этого высаживали семена, взошли почти на 100%. Нет возможности постоянно поливать капусту, так как выращивал на даче, поэтому вот так вот и испортил урожай. Те кочаны, которые более-менее выросли, пробовал, в целом, вкусные. Но больше я ранние сорта выращивать не буду, уж лучше купить, чем так мучиться.

Людмила Игоревна, г. Москва, 39 лет.

Мне капуста понравилась. Рассаду выращивала сама, дома, на подоконнике. Семена взошли 100%. Пересадку в ОГ пережила нормально, без казусов. Созрела быстро, никаких болезней и насекомых не наблюдала. Головы маленькие, по 800 грамм выросли, но для ранней больше и не нужно, так как необходимо за раз использовать, а потом портится. Вкусовые хорошие. Выращиваю уже года 4, пока менять не собираюсь.

Капуста Казачок: описание сорта, фото и отзывы

Среди разнообразных видов капусты все чаще люди, занимающиеся сельским хозяйством, решают выращивать один конкретный. Выбирая сорта овощей для высаживания на своем участке, опытные фермы и начинающие огородники стараются отдать предпочтение неприхотливой разновидности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Капуста Казачок не зависит от климатических условий, устойчива ко многим болезням и вредителям, а также имеет прекрасный вкус, что позволяет делать из нее самые разные блюда.

Описание ранней капусты Казачок

Капуста Казачок F1 – это раннеспелый гибрид. Период от пересадки до сбора урожая составляет около 45-55 дней. Светло-зеленые, круглые кочаны, имеющие желто-кремовый оттенок в поперечном сечении, могут весить от 1,2 до 1,7 кг. Казачок относится к сортам средней твердости. Ядро и листья капусты имеют небольшие размеры. Эта разновидность отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Казачок имеет хороший товарный вид

Плюсы и минусы

У капусты этого вида можно выделить следующие плюсы:

  • ранние сроки созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к различным условиям климата;
  • большой объем урожая;
  • привлекательный вид.
  • повреждение кочана в процессе несвоевременного сбора урожая;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Урожайность капусты Казачок F1

Показатель урожайности капусты Казачок находится выше среднего уровня. На 1 кв. м. можно вырастить до 4 кг овощей этого сорта. Вес гибрида может варьироваться от 1,2 до 1,7 кг. Сам кустарник вырастает приблизительно до 30 см в высоту, а в диаметр – до 1,5 м. Как правило, кочан находится в окружении примерно 20 листьев, имеющих темно-зеленый оттенок и волнистые края.

Посадка и уход за капустой Казачок

Система посадки в основном зависит от агротехники. Для получения качественной продукции важно регулярно поливать и питать растения.

Хотя данный сорт можно выращивать при помощи прямого посева семян в открытую почву, лучше всего отдать предпочтение рассадному способу, если того требуют неблагоприятные климатические условия.

Для получения урожая ультрараннего созревания рекомендуется выращивать рассаду в пластиковой емкости. Далее ее необходимо переместить в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растениям легче пройти через пересадку и укорениться в этом конкретном возрасте.

Для высаживания семян на рассаду лучше всего подготовить грунтовую смесь. В ее состав должны входить такие ингредиенты, как прокаленная дерновая почва, разрыхлитель для земли и Фитоспорин.

На протяжении первых 7 суток почва с высаженными семенами должна находиться в прохладном помещении, температура которого не превышает 8 ℃. В следующие 7 суток ее увеличивают в два раза. Полив ростков следует осуществлять, когда земля от предыдущего увлажнения почвы высохнет.

Казачок нуждается в правильном уходе, что будет залогом хорошего урожая

Ростки будут готовы к высадке в открытый грунт спустя 45-50 суток. Данную процедуру лучше всего провести в прохладных и сырых погодных условиях. Это поможет молодым растениям не пересохнуть под открытыми солнечными лучами.

В случае если время для пересадки рассады уже подошло, а на улице жарко и сухо, необходимо действовать следующим образом:

  1. Увлажнить почву для посадки настолько сильно, насколько это возможно.
  2. Высадить рассаду вечером.

Если жаркие погодные условия сохраняются на протяжении 10-14 суток после высаживания, рассаду следует защитить от солнца. Для этого можно прибегнуть к старым методам, например, листьям лопуха. Важным условием является уборка защиты в вечернее время. Если его не выполнить, рассада может загнить.

Стволы саженцев, перенесенных в открытую почву, не должны оголяться. Растения следует крепко и надежно «усадить» в грунт. Для этого необходимо рыхлить землю и присыпать ее возле стволов капусты.

После пересадки Казачка в открытую почву растения следует поливать раз в двое суток. Идеальным вариантом для полива капусты этого сорта будет теплая вода, но прохладная тоже подойдет.

Развитие всех разновидностей капусты, включая Казачок F1, проходит лучше, если в некислом грунте поддерживать необходимый уровень азота. Чтобы снизить показатель кислотности, в почву вносят золу, а чтобы повысить растения следует подкормить мочевиной спустя месяц после первых всходов.

На протяжении всего периода роста и развития капусту этого сорта следует подкормить еще дважды. Для этой процедуры можно использовать смесь из части настоя коровяка к 3 частям воды.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает устойчивостью к болезням, возбуждающим слизистый бактериоз. Казачок также устойчив к заболеванию черная ножка в процессе выращивания рассады.

Поддержание правильных условий для растения Казачок убережет культуру от капустной белянки, слизней и крестоцветной блошки.

Основным способом для защиты капусты от паразитов является высаживание возле кустарников таких растений, как мята, календула и бархатцы. Эфирные масла, которые содержатся в них, отпугнут вредоносных насекомых.

Для обработки Казачка рекомендуется использовать Фитоверм. Именно этот препарат положительно воздействует на ранние разновидности капусты.

Применение

Капуста Казачок подходит для употребления в сыром виде, добавления в салат, суп, рагу. Овощи этого сорта можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Ей также можно фаршировать пироги и пирожки. Казачок хорошо подходит для приготовления квашеной капусты, борща и голубцов.

Из сорта Казачок получается хорошая квашеная капуста

Заключение

Капуста Казачок – это популярный гибрид, которому отдают предпочтение все опытные огородники. Начинающим фермерам также следует выбрать этот сорт, ведь технология его выращивания достаточно проста для новичков. Популярность Казачку принесли его объемные урожаи, ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.

Отзывы о капусте Казачок

Капуста Казачок

Капуста — овощ, входящий в состав множества блюд традиционного рациона современного человека. Она полезна, насыщена витаминами группы В и А и легко усваивается организмом, что делает ее незаменимой при организации диетического питания.

Агротехника капусты несложная, а появление новых гибридов с улучшенными качествами делает возделывание данной культуры еще более легким. Появившись в конце 90-х гг. прошлого века в результате селекции, гибрид Казачок довольно быстро обосновался во многих огородах и не покидает грядок и по сей день. Что же казачьего в столь полюбившейся народу капустке? Стойкость! Несмотря на нежность листьев, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия, перепады температур и даже заморозки. Настоящий Казачок!

Особенности сорта

Морозостойкость

Капуста белокочанная Казачок селекционировалась как культура, которую можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Помимо неприхотливости к погодным условиям, молодые растения спокойно переносят весенние заморозки до — 3-5 градусов.

На заметку! При выращивании капусты этого сорта дождливость в регионе является скорее положительным фактором, чем недостатком, поэтому именно этот сорт так популярен в регионах рискованного земледелия.

Капуста Казачок семена

Сроки созревания

Второй исключительной важной характеристикой данного сорта являются сроки его созревания. Казачок — раннеспелый сорт. Если растение выращивается рассадным способом, после высадки рассады в открытый грунт урожай можно будет собрать уже через 1,5 месяца. От появления всходов до созревания проходит обычно около 100 дней.

Урожайность

Урожайность Казачка значительно превышает средние показатели: с 1 кв. м. можно собрать около 4 кг этого полезного овоща. Вес одного кочана обычно составляет 1-1,2 кг. Само растение достигает почти 30 см и имеет около полуметра в диаметре: 16-сантиметровый кочан окружен обычно 20 чуть сизыми темно-зелеными листьями со слегка волнистыми краями.

Вкусовые качества

Помимо насыщенности витаминами и микроэлементами, свойственной все сортам культуры, особыми вкусовыми качествами обладает капуста ранняя. Казачок идеально подходит для приготовления салатов и блюд, требующих минимальной термической обработки, так как обладает исключительно нежной текстурой. Капустные листья очень сочные, кроме того, благодаря слабой нервации лист более нежен, чем листья с толстыми волокнистыми «жилками» у других сортов.

Агротехника капусты Казачок

Несмотря на хорошую результативность при выращивании данного сорта путем прямого посева семян в открытый грунт, в неблагоприятных климатических зонах растения рекомендуется выращивать рассадным способом.

Посев

Семена капусты желательно посеять в начале-середине марта.

Важно! Лучше сажать семена партиями с перерывом в 3-5 дней: таким образом урожай капусты будет созревать постепенно, а не разом.

Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

  • прокаленная дерновая земля (лучше, если земля будет накопана в лесу, так как лесная земля содержит большое количество листового перегноя);
  • разрыхлитель почвы (песок, кокосовый субстрат, древесные опилки, вермикулит);
  • Фитоспорин (предварительная обработка грунта убережет растения от грибковых и бактериальных инфекций).

Первую неделю посадки должны содержаться в довольно прохладном месте: окружающая температура не должна превышать 8 градусов. На второй неделе температуру следует увеличить вдвое. Через 10-14 дней всходы рекомендуется рассадить, заглубляя при этом ростки до семядольных листьев. Поливать растения в этот период рекомендуется только после того, как почва вокруг ствола полностью высохнет.

Важно! Вода для полива рассады должна быть ощутимо прохладной!

Рассаду капусты рекомендуется высаживать через полтора месяца после появления всходов. Высадку рассады лучше производить в прохладную (не холодную) дождливую погоду. В этом случае молодые растения не пересохнут и не «сгорят» на солнце. Если подошло время посадки рассады на постоянное место, а погода установилась сухая и жаркая, следует поступить следующим образом:

  • Максимально увлажнить грунт перед высадкой рассады.
  • Пересадку производить в вечернее время.

Капуста Казачок требует хорошего ухода

При сохранении жаркой и солнечной погоды в течение 1-2 недель после высадки пересаженную рассаду следует защищать от солнечных лучей (можно воспользоваться народным методом защиты растений — листьями лопуха). Причем вечером защиту необходимо убирать, чтоб избежать загнивания рассады.

Важно! После высадки рассады в открытый грунт следует регулярно следить за тем, чтобы ствол саженца не оголялся, а само растение крепко сидело в земле. Добиться этого можно, регулярно рыхля и присыпая почву вокруг ствола растения.

Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня. Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда.

Капуста Казачок, как и любые другие сорта этой культуры, хорошо развивается при достаточном количестве азота в некислой почве. Снизить кислотность поможет внесение золы, а восполнить дефицит азота сможет своевременная подкормка растений мочевиной (через 20-30 дней после всходов).

Капуста Казачок на грядке

За весь период вегетации Казачок рекомендуется подкармливать еще 2 раза. Можно сделать это, использовав настой коровяка (в соотношении 1 часть навоза:3 части воды).

Важно! В первую подкормку настой следует заправить мочевиной из расчета 1 г на 1 л настоя, а последнюю, позднюю подкормку следует производить с добавлением комплексных удобрений с большим содержанием калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

В описании сорта капусты Казачок гарантирована устойчивость растения к таким заболеваниям как черная ножка и бактериоз.

Правильные условия содержания капусты позволят избежать поражения растений такими насекомыми как капустная белянка (капустница), крестоцветная блошка и слизни.

Одним из методов борьбы с насекомыми является высадка по периметру грядок с капустой определенных растений, эфирные масла которых отпугивают вредителей или, наоборот, привлекают к себе все их внимание:

Капусту данного сорта рекомендуется обрабатывать препаратом Фитоверм — именно он подходит для ранних сортов культуры.

Капуста Казачок хороша для квашения

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным плюсам данного гибрида следует отнести такие параметры:

  • быстрый срок созревания (около полутора месяцев);
  • устойчивость к разным климатическим условиям, в том числе весенним заморозкам;
  • вкусовые качества (сочность и нежность листьев);
  • привлекательный товарный вид кочанов .

Недостатком сорта Казачок являются такие свойства:

  • растрескивание кочанов при несвоевременной уборке урожая (хотя именно для этого сорта характерно самые редкие по сравнению с другими ранними сортами случаи растрескивания);
  • подверженность заболеванию мучнистой росой (избежать подобной неприятности позволит правильная подготовка грунта и своевременная обработка растения противогрибковыми препаратами).

Благодаря несложной технологии выращивания капуста сорта Казачок прекрасно подойдет новичками. Высокая урожайность, быстрое созревание и неприхотливость растения сделает его любимцем самых опытных огородников.

Ссылка на основную публикацию