Капуста «Романеско» (26 фото): рецепты приготовления цветной капусты, выращивание и уход, польза и вред, отзывы

Способы выращивания капусты романеско

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий. Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев. Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов). Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное. Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения. В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась. Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить. Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования. Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом. Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее. Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Добавление статьи в новую подборку

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – римская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

Читайте также:  Свекольный сок (50 фото): польза и вред, как правильно приготовить и пить напиток из свеклы, лечебные свойства продукта

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах (43 фото): чем обработать растения в открытом грунте и в теплице, признаки болезни на рассаде томатов

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алёна

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.


Цветная капуста — полезный диетический гипоаллергенный овощ

Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капусткой.

Посадка цветной капусты

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Предшественниками цветной капусты могут быть:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:

  • капуста;
  • брюква;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Выращивание рассады цветной капусты

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:


Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Сроки посева семян на рассаду

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.


Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Уход за цветной капустой

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16. +25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

Полив

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Внесение удобрений

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.


Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Необходимые удобрения для подкормки цветной капусты вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Читайте также:  Картофель «Манифест» (20 фото): характеристика и описание сорта, вкусовые качества, урожайность и отзывы

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой.


Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).

Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20°С.

Ранние сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

‘Дачница’

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.


Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

‘Амфора F1’

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.


Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

‘Сугроб’

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.


Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

(вегетационный период 120-135 дней)

‘Пурпурная’

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.


Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

‘Грегор P3 F1’

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.


Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

‘Cheddar F1’

Раннеспелый, отличается высоким содержанием каротина и отменными вкусовыми качествами.


Цветная капуста ‘Cheddar F1’. Фото с сайта nibler.ru

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились?

Капуста романеско: выращивание+фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Капуста романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,46,50,98925

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Ссылка на основную публикацию