Карамелизованный лук (17 фото): рецепты, как карамелизировать на сковороде и что такое карамелизация

Как карамелизировать лук

Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Как сделать карамелизированный лук

Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.

Какой лук выбрать

Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.

Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.

Реже карамелизуируют белый лук.

В какой посуде готовить

Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.

Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.

Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.

При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.

После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.

Шаг 1: Нарезать лук

Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.

Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.

Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар

Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.

Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.

Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.

Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус

Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).

При необходимости можно добавить пряную приправу.

Шаг 6: Карамелизированный лук готов

Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.

Карамелизированный лук с солью и вином

  • 2 столовые ложки белого или красного вина
  • 2-4 головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль

Нарежьте лук кольцами или полукольцами.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.

Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.

Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.

Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.

Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.

Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.

Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.

Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.

Карамелизированный лук с тимьяном

  • 3 крупных головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)

Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.

Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.

Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.

Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.

Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.

Как быстро карамелизировать лук

Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.

Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.

Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.

Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.

Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.

Куда можно добавить карамелизированный лук

Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?

Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.

Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.

Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.

Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.

В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.

Карамелизированный лук рецепт с фото

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Другие виды блюд из овощей и бобовых
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 2 чашки На подготовку уйдёт: 10 мин Приготовление блюда займёт: 45 мин

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Читайте также:  Что класть в лунку при посадке перца? Что добавить и как вносить золу при высадке

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

к содержанию ↑

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Лук, карамелизованный в домашних условиях, – довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным – и вкус блюда будет совершенно другим.

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.

Что такое карамелизация?

В основе технологии – расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.

Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.

Подходящие сорта лука

Перед тем как карамелизировать лук, разберемся в особенностях этого продукта. Прекрасно подходит для нашей задачи шалот и красные сорта овоща. Но и самый распространенный желтый лук тоже можно карамелизировать. В редких случаях кулинары используют порей, однако этот вариант может вызвать определенные сложности из-за высокого содержания влаги.

Несколько слов о масле

Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.

Необходимая посуда

Чтобы карамелизированный лук не превратился в обычный жареный и обзавелся своим восхитительным вкусом, откажитесь от тефлоновой посуды в пользу чугунной. Подойдет обычная плоская сковорода, в воке лук будет тушиться.

Некоторые кулинары советуют использовать для карамелизации лука кастрюлю с толстым дном.

Тонкости процесса

Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.

Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.

Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.

Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.

Применение карамелизированного лука

Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

Французы обожают луковый суп – это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.

В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.

Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.

Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.

Читайте также:  Томат «Торквей F1» (9 фото): характеристика и описание куста сорта помидоров, отзывы

Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.

Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

С чем едят карамелизированный лук

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.

Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.

После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:

  1. На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
  2. Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
  3. Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  4. Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
  5. После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.

Сладкий вариант с медом

Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
  3. Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
  4. Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.

Красный карамелизированный лук

Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
  2. Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
  3. После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
  4. Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
  5. Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
  6. По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.

Готовим из лука-шалот

Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Карамелизация: подробно о кулинарной технике

Этот термин довольно часто встречается в рецептах, но так же часто авторы не удосуживаются объяснить, что же они имеют в виду.

Карамелизация, это не просто кулинарная техника, это химический процесс, который может значительно улучшить вкус продуктов и как следствие, вкус самого готовящегося блюда. Как не сложно догадаться, процесс этот связан с сахаром, и при карамелизации сахар превращается в карамель. Происходит этот процесс при правильном нагревании.

Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать леденцы на палочке. Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

Обычно карамелизация продуктов проводится на чугунной сковороде, так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.

Лук и другие овощи

В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего карамелизацию применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить идеальный суп, или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи.

В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере – недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но вкус получится… ммм… волшебный.

Читайте также:  Польза и вред тыквенных семечек (83 фото): чем полезны семена тыквы, калорийность и БЖУ, лечебные свойства и противопоказания

Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

Мы приводим пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами.

Как карамелизовать лук

  • нагреть чугунную сковороду на сильном огне – убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
  • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
  • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут

Луковый суп

Чтобы он получился действительно вкусным, надо тщательно карамелизовать лук, в течение получаса (!), чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус.

50г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1.5 л говяжьего бульона

150 мл сухого белого вина

6-12 кусочков французской булки

1 зубчик чеснока

1 ст. л. французской горчицы

1 стакан тертого твердого сыра

Шаг 1. Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. В процессе карамелизации добавить к луку чабрец. Процесс займет около получаса, пока лук не станет карамельного цвета.

Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но ни в коем случае он не должен подгореть!

Шаг 3. В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.

Шаг 4. По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона – полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.

Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.

Шаг 6. Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.

Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится – можно подавать к столу.

Фрукты

Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на сковороде с толстым дном. Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло. И поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси.

Как карамелизировать фрукты

  • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
  • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
  • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
  • за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

Мясо и рыба

Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде до золотистой корочки, называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

Как карамелизировать мясо

  • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
  • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
  • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Как карамелизовать лук

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов. Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус.

Вы можете использовать карамелизованный лук, как дополнение к стейку, или же для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, лукового соуса-пюре и множества других блюд. Или вы можете съесть его прямо после приготовления, просто так.

Кстати, я приготовила для вас небольшой бонус: таймлапс-видео процесса карамелизации лука. Найти его вы сможете в конце этой статьи. Приятного просмотра!

Как карамелизовать лук

Количество лука, необходимого для карамелизации зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Например, я взяла 5 больших луковиц, из которых получилось примерно 2 чашки карамелизованного лука.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука)
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное (по желанию)
  • Соль
  • Сахар (по желанию)
  • Уксус бальзамический (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отрежьте верхнюю часть луковицы и поставьте луковицу на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Очистите лук не срезая корневую часть луковицы. Нарежьте каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезайте луковицу до конца – это предотвратит рассыпание нарезаемых частей луковицы. Удерживая нарезанную луковицу, вырежьте ее жесткую корневую часть.

2. Возьмите широкий сотейник с толстым дном и смажьте его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 луковицу). Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределите лук равномерно по сотейнику и обжаривайте, периодически перемешивая. Если пламя горелки слишком сильное – уменьшите его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.

По прошествии 10-ти минут посолите лук. Если вы хотите ускорить процесс карамелизации, вы можете добавить немного сахара (Например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, вы можете добавить в сотейник немного воды.

3. Продолжайте томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут. Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, дайте ему немного покоричневеть, но перемешайте до того, как он начнет подгорать.

Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если вы будете слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. В первый раз это может показаться сложным, но результат стоит усилий.

После первых 20-30 минут карамелизации вы можете еще больше убавить пламя горелки плиты, а также добавить немного масла, если посчитаете, что лук находится на грани подгорания.

Продолжайте обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета. В завершение процесса приготовления, вы можете добавить в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаст луку дополнительный аромат.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере.

А вот и обещанное таймлапс-видео процесса карамелизации лука:

Ссылка на основную публикацию