Когда обрывать стрелки у чеснока? 12 фото Как срывать или вытягивать у зимнего растения, надо ли завязывать после обрыва

Озимый чеснок: Когда обрывать стрелки?

Важное мероприятие, которое проводят в середине-конце июня — удаление стрелок у озимого чеснока. Зачем обрывать стрелки и действительно ли это так необходимо?

Обрывать ли стрелки у чеснока?

Стрелки у зимнего чеснока обрывают, чтобы получить крупную головку и повысить урожайность. Если стрелки оставить — начнется вызревание семян и вся сила уйдет туда. Стрелки оттягивают на себя все питательные вещества, а подземной части достается самая малость.

Процесс обрывания стрелок прост, главное — определиться со сроками. Ведь если сорвать стрелку слишком рано — она продолжит рост после удаления ее верхней части. А если опоздать — растения потеряют силу, момент будет упущен.

Сроки и признаки

Пора срывать стрелки у зимнего чеснока наступает, как правило, в середине-конце июня , но случается и в начале июля. Здесь, скорее, нужно ориентироваться не на даты, а на признаки. Присмотритесь к растениям:

  • Стрелки начинают закручиваться и достигают примерно 12 см в длину — пора их срывать. Длина всего стебля со стрелкой на этот момент составляет 30-40 см.

Памятка

Стрелки у чеснока обламывают или срезают, стараясь оставлять максимально короткий пенек (3-4 см) или чтобы его не было совсем. После этого чеснок растет еще примерно месяц. Начиная с середины июня до середины августа зимний чеснок можно убирать с грядки .

Правильно обламывать стрелки — у основания верхнего листа:

Делать это лучше всего в первой половине дня, в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранка успела затянуться.

На заметку!

  • Опытные хозяйки стрелки чеснока не выбрасывают, а используют для приготовления домашних блюд. Стрелки вкусны в маринованном и жареном виде. А еще их можно мелко порезать и заморозить на зиму. Прекрасная добавка в пищу, ароматная и витаминная!
  • Несколько растений можно оставить со стрелками, чтобы получить свои семена и потом посадить их под зиму. По ним также обычно определяют, когда выкапывать чеснок.
  • Чеснок хорошо посадить не только на отдельной грядке, рядками. Чесночный запах отпугивает некоторых вредителей овощных культур, поэтому полезно будет по всему огороду рассадить отдельные экземпляры для профилактики.

В июне чеснок нуждается в особом уходе. Нужно выполнять комплекс простых мер, чтобы получить хороший урожай чеснока.

Уход за озимым чесноком в июне

Вот так обычно выглядит чеснок в середине июня. Он уже достаточно высокий, но кончики слегка пожелтели. Поэтому в июне важно провести некоторые мероприятия, чтобы улучшить урожай чеснока.

Часто случается, что в июне стоит прохладная, дождливая погода. При повышенной влажности корни не могут полноценно усваивать железо из почвы. Это вызывает хлороз листьев. Опрыскивать препаратом «Феровит».

Чеснок весной любит «покушать» азотные удобрения, а летом — калийно-фосфорные. Можно применять минеральные удобрения (мочевина, сульфат калия), комплексные (Фертика Люкс) или народные средства (нашатырный спирт, зола).

С минеральными удобрениями понятно — применять, согласно инструкции. А вот народные рецепты, которые ничуть не хуже, переходят из уст в уста, от садовода к садоводу. Мы их тоже знаем и поделимся с вами 😉

В качестве азотной подкормки можно поливать чеснок нашатырным спиртом . Раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 2 — 3 столовые ложки аммиака. Полученным раствором поливают чеснок из лейки. Раствор нашатыря не только обогащает почву питательными веществами, но и борется в вредителями.

Источник калия и фосфора для растений — зола . Для корневой подкормки 1 стакан золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают 1-2 часа. Для внекорневой подкормки берут только половину стакана. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение поступит к корням растения.

Чеснок любит рыхлую почву, поэтому, если земля покрылась коркой — ее обязательно нужно порыхлить. А борьба с сорняками — само собой (в качестве профилактики грибковых болезней)!

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Рост стрелок обычно происходит летом в июне-июле. Этот процесс необходим для того, чтобы получить семена чеснока. Однако зеленые побеги забирают большое количество питательных веществ у растения, вследствие чего страдает качество урожая. Поэтому их необходимо удалить. Поговорим, когда обрывать стрелки у зимнего чеснока.

Что такое стрелки?

Так называются зеленые побеги озимого чеснока, которые возвышаются над землей. Они могут достигать в высоту 60-100 см.

Побеги зеленого цвета, имеющие на верхушке соцветия в виде зонтика. До периода цветения стебли закручиваются в спираль. Соцветие состоит из воздушных луковиц-бульбочек, в которых впоследствии созревают семена.

Образование стрелок происходит на определенном этапе жизненного цикла растения.

Спустя несколько дней после посадки происходит вырастание корней. Далее появляются первые всходы, происходит рост листьев, и формируется ложный стебель. Параллельно закладываются бульбочки.

Стрелки образуются в тот период, когда сформированы 7-8 листьев. На верхушке появляется крупное соцветие.

Обрывать или обрезать?

Удалять побеги нужно аккуратно. Лучше обрезать специальными инструментами.

Некоторые садоводы практикуют завязывание листьев в узел. Завязывать в узел побеги чеснока нецелесообразно, так как нарушается процесс питания растения. Кроме этого, растение может травмироваться и стать уязвимым для вредителей.

Последствия не обрезания стрелок

Стрелкующиеся побеги вырастают из середины чесночного куста как продолжение стебля. Вследствие такого расположения все питательные вещества луковицы поступают в побеги, и головки овоща прекращают активный рост.

Таким образом, главным следствием отсутствия обрезания стрелок является задержка развития головок чеснока, и, в дальнейшем, общее снижение урожайности.

Когда срезать

Оптимальным периодом является отрастание стрелок до высоты в 10-15 см (примерно через неделю после их появления). Можно удалять побеги с самого начала их появления.

Существует точка зрения, что нужно удалять стрелки после того, как они начали закручиваться (сделали первый круг). Раньше это делать нецелесообразно, так как побеги вырастут снова.

В целом, обрезать побеги необходимо до начала их цветения.

Допустимо обрезать стрелки несколько раз в течение сезона, но для большинства сортов достаточно одного раза.

Поскольку я использую стрелки в кулинарных целях, то удаляю их неогрубевшими, нежными и мягкими. Такой побег легко ломается руками. Но, как отмечалось выше, лучше всё-таки срезать ножницами. Огрубевшие и переросшие побеги уже не ломаются, для приготовления блюд не подходят, так как становятся жесткими. Поэтому до стадии перезревания лучше не доводить.

Как обрезать

  1. Приготовить необходимый садовый инвентарь: садовые ножницы, секатор. Допустимо использовать кухонный нож или ножницы при обрезании молодых побегов.
  2. Что касается времени суток, желательно проводить процедуру ранним утром в теплый солнечный день, чтобы в течение дня срез подсох, и не произошло заражение.
  3. Крайне нежелательно удалять стрелки в дождливую погоду. Под местом среза образуется полая трубка, в которую затекает влага. Соответственно, при последующей жаркой погоде может появиться грибок, который заразит овощ.
  4. Обрезать необходимо, отступив от основании побега примерно 1-2 см.
  5. Срезать стебель лучше наискосок.
  6. Отрезанные ветви нельзя бросать на землю. Семена могут вызреть, и чеснок будет расти хаотично по всему огороду.
  7. После обрезки нужно обязательно взрыхлить почву вокруг головок чеснока на глубине 3-4 сантиметра.
  8. После удаления побегов желательно подкормить растение. Для этих целей можно использовать популярное минеральное удобрение суперфосфат (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  9. Сразу после срезания стрелок необходимо полить растение. Но примерно за 10-20 дней до уборки чеснок перестают поливать.

Что делать с собранными стрелками?

Срезанные стрелки не обязательно выбрасывать. Их можно применять в следующих случаях:

  1. Для борьбы с вредителями (побеги настаивают в течение недели в емкости с водой, затем опрыскивают растения, поврежденные тлей, клещами). Идеально подходит для обработки томатов, огурцов, перцев, картофеля.
  2. При приготовлении пищи в свежем (порезанные побеги используются в качестве ингредиента в зеленых салатах или приправы к мясным блюдам), жаренном (в качестве гарнира) или в маринованном (в качестве закуски) виде.

Когда стрелки убирать не надо?

Бульбочки, образующиеся на конце стрелок, могут стать материалом для посева. В этом случае стрелки не обрезают, а оставляют до тех пор, пока луковички не созреют хорошо. Обычно это происходит в августе.

Читайте также:  Как замочить горох? Сколько времени держать в воде, зачем это нужно и как правильно и

Собранные чесночные побеги, срезанные на высоте 25-30 см от соцветия, необходимо связать небольшими кучками и подвесить в сухом месте примерно на месяц.

По истечении этого времени, когда стебель засохнет, нужно собрать бульбочки, обернуть бумагой и хранить в темном месте при комнатной температуре до момента посадки. Такой метод используется для так называемого «обновления сорта» чеснока, чтобы он не мельчал со временем.

Иногда опытные садоводы специально оставляют несколько стрелок (около 5-7 штук) для того, чтобы следить за созреванием чеснока. Если они закрутились в кольцо – чеснок продолжает зреть, если выпрямились – скоро придет время собирать урожай. Когда семенная коробка трескается, и воздушные луковички приобретают свойственную их сорту окраску, можно начинать выкапывать чеснок. Затягивать с его уборкой крайне нежелательно! Передержанные в земле луковицы плохо хранятся.

Список сортов нестрелкующегося озимого чеснока

Лекарь

Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит примерно 100 дней. Луковица округлой или плоской формы. Зубчиков обычно 11-16 штук. Вкус средне-острый. Для сорта характерна высокая урожайность и морозостойкость.

Широколистный 220

Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит 97-110 дней. Луковица округло-плоская, имеет плоское дно. Количество зубчиков – 8-10. Они имеют остроконечную форму. Вкус острый или полуострый. Характерна высокая морозостойкость, но плохая адаптация к засухе.

Новосибирский

Среднеспелый сорт. Период от появления листьев до сбора урожая составляет 75-80 дней. Луковица имеет округло-плоскую форму. Зубчиков обычно 4-10 штук. Сорт имеет средне-острый вкус. Имеет хорошую зимостойкость.

Плутон

Среднеспелый сорт. До сбора урожая проходит примерно 110 дней. Форма луковицы – округлая или округло-плоская. Количество зубчиков – 9-16 штук. Данный сорт характеризуется острым вкусом. Подходит для длительного хранения.

Прикиндел

Среднеспелый сорт. Период до сбора урожая – 97-100 дней. Луковицы имеют округло-плоскую форму. Зубчиков вырастает 7-15 штук. Данный сорт имеет полуострый вкус. Характеризуется высокой урожайностью.

Таким образом, обрезание стрелок является важной аграрной процедурой. Поскольку растение тратит значительные питательные вещества на рост побегов, их удаление позволяет повысить урожайность на треть и значительно увеличить размеры зубчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока?

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

  1. Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.
  2. Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта. Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  3. Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Читайте также:  Характеристика перца «Апельсин» (14 фото): выбираем сладкий сорт, отзывы

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

Добавление статьи в новую подборку

Если вы задаетесь вопросом, надо ли обрывать стрелки у чеснока, вам необходимо знать, зачем это делать, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. О том, как и когда убирать стрелки у чеснока, читайте в нашем материале.

Летом, в середине июня – июле у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе именуемые стрелками. Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно “но”: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без “головки”, а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не “вытянули все соки” из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте “коробочки” с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Как использовать стрелки чеснока

Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.

Приправа из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!

Еще больше интересных и простых рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из чесночных стрелок, вы найдете в нашем материале:

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!

Когда следует обрывать стрелки у чеснока

Зачем обрывать

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ. Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц.

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Читайте также:  Сушеный лук: рецепты приготовления в домашних условиях, ГОСТ приправы, пищевая ценность резаного и молотого лука

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Более правильным считается удаление стрелок в период, когда их длина достигнет 10–15 см. Это оптимальные сроки, при которых есть вероятность, что побеги не успеют отрасти заново, и вместе с тем они еще не успели потребить много полезных веществ из растений.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся. Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось. Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности. Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Как вариант, стрелки чеснока можно выламывать руками или просто отщипывать у основания (в этом месте побег наиболее хрупкий). Способ имеет несколько несущественных минусов, которых вполне можно избежать. Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше. А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Видео «Что делать с чесночными стрелками»

Это видео показывает, что нужно делать со стрелками и зачем это нужно.

Надо ли обрывать стрелки на чесноке

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Ваши знакомые отчасти правы: стрелки у этого чеснока обрывать нужно, но не все. Правильно этот чеснок называется не озимый, а стрелкующийся. Для чего это нужно делать? Дело в том, что растение на их формирование, а потом на цветение и образование семян – маленьких бульбочек – тратит достаточное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование более крупных зубков в головках, т.е большего урожая чеснока.

Поэтому опытные садоводы и огородники стрелки на этом виде чеснока срезают или обламывают – кому как удобнее. Делают это либо сразу же, как они появятся на растении, или же чаще всего тогда, когда стрелки начинают сворачиваться в спираль. Но садоводы все же оставляют некоторое количество стрелок на грядке. Для чего они это делают?

Во-первых, для того чтобы определить время уборки урожая. Огородники с опытом знают: если стрелкующийся чеснок передержать на грядке, то головки прямо в почве начнут рассыпаться. Придется собирать не целые головки, а отдельные зубчики, которые к тому же потом будут плохо храниться. О том, что чеснок готов к уборке, покажет его соцветие, точнее уже не соцветие, а чехольчик, в котором созрели семена чеснока – маленькие бульбочки.

На конце стрелки чеснока сначала образуется куполообразное соцветие, а после окончания цветения там формируются эти самые бульбочки, которые спрятаны в чехольчике, похожем на пергаментную бумагу. Когда бульбочки достигнут зрелости и увеличатся в размере, они напирают на чехольчик, и он разрывается. Этот момент и является сигналом того, что чеснок в земле созрел, и можно начинать его уборку. Так что, как видите, оставлять несколько стрелок на грядке чеснока нужно. Тогда вы не промахнетесь со сроками уборки урожая.

Можно оставить и значительно больше стрелок. Они могут понадобиться для размножения и омоложения чеснока. Как это сделать? Все очень просто, но для этого понадобится некоторое время. Сначала вы соберете из лопнувшего чехольчика самые крупные семена-бульбочки. Немного подсушите их, а потом осенью посеете на небольшую грядку рядками – недалеко друг от друга. Весной они взойдут, выгонят листья. К осени эти бульбочки превратятся в так называемые однозубки.

Порой они бывают довольно крупными, и их можно использовать в пищу или для приготовления каких-то блюд. Но опытные садоводы выбирают лучшие экземпляры и высаживают их под зиму так же, как и обычные зубки чеснока. В следующем сезоне вы получите вместо однозубок нормальные головки чеснока, причем чеснока, свободного от вирусов и болезней, которые растения накапливают при многолетнем выращивании через привычные зубки.

К тому же это и выгодно: созревшие головки чеснока остаются для нужд хозяйки – заготовок, приготовления пищи, а на грядки высаживаются однозубки. Так, например, всегда поступала знаменитый садовод Луиза Ниловна Климцева. Она вообще отказалась от выращивания чеснока через зубки, а каждый год пополняла запасы однозубок, выращенных из бульбочек, которые шли на посадку. Специалисты рекомендуют высаживать эти однозубки рядками, между ними оставлять расстояние 15 -20 см, а между однозубками в ряду – 8-12 см. Глубина посадки – 3-4 см, сверху рядки желательно замульчировать перегноем или торфом.

Вы спросите: а что же делать с удаленными с растений стрелками? Тут тоже может быть несколько вариантов. Самое удачное, на мой взгляд, – это использование их в пищу. Можно пожарить – это когда они еще будут сочными и нежными, можно пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать как душистую пасту для намазывания хлеба к борщу или другому блюду, можно измельчить и заморозить, а зимой добавлять в разные блюда при готовке.

Кстати, таким же образом можно поступить и в том случае, если у вас и на грядке с луком вдруг пошли стрелки. Такое случается иногда, когда был нарушен режим хранения луковиц и севка. Это неприятно, конечно, ведь вы недополучите урожай репчатого лука – стрелкующееся растение луковицу не сформирует. Поэтому откладывать удаление стрелок не стоит.

Но из них, пока они не огрубели и еще сочные, можно приготовить вкусное блюдо: сочные стрелки лука нарезать кусочками до 1 см, потом влить на сковороду подсолнечное масло, прогреть ее и высыпать туда нарезанные кусочки стрелок, посолить. Потушить под крышкой до готовности. И вы получите вкусное блюдо, чем-то напоминающее жареные грибы. С горячей картошечкой эти стрелки очень хороши, но можно есть и с хлебом.

И, наконец, опытные садоводы используют также стрелки чеснока и его листья для приготовления настоя, при помощи которого можно бороться без химии с морковной мухой, тлей и паутинным клещом.

Если вы не хотите использовать стрелки чеснока так, как сказано выше, можете просто собрать их и аккуратно поместить в компостную кучу.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой и автора

Ссылка на основную публикацию