Когда сажать черную редьку? Когда сеять зимнюю культуру в открытый грунт, сроки посадка, уход в Сибири и на Урале

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

  • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлористый калий – 15 г;
  • вода – 10 л.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Читайте также:  Польза и вред редиса (65 фото): калорийность, свойства для здоровья, какие содержит витамины для организма человека

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Виды и лучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.


Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

Вы не поверите, но от этого зависит все – или почти все. Сроки определяют всхожесть и размер корнеплода, его форуму вкус и сочность. Чтобы сочная да крупная (в меру), чтобы не сухая да не горькая – когда сажать редьку: тонкости посевной, хитрости агротехники.

Когда сажать редьку: факторы выбора

Пусть сажать редьку можно несколько раз за сезон, следует учитывать ряд факторов.

Фотопериодический тип. Это культура короткого светового дня: гармонично развивается и формирует правильный корнеплод лишь при световом дне менее 12 ч. Именно фотопериодическая зависимость и есть причиной “стрелкования”, образования цветоносов-стрелок, не только переохлаждение или жара, недостаток влаги – именно световой день более 12 ч. Корнеплод же в этом случае не развивается, становится очень твердым и невкусным.

Поэтому высевают культуру или ранней весной, или во второй половине лета.

Сорт. Сортовые различия и назначение напрямую влияют на сроки посадки. Салатные сорта, в основном это белая редька, сажают весной: в основном они скороплодные, но имеют слабую лежкость.

Из ранних: Агата, Бьянка, Майская ранняя, Мюнхен Бир. Из средне-, позднеспелых (осенних) Сваха, Осенняя Удача, Астроном и другие.

Хитрость №1. Редька для хранения (в основном это черная) с секретом: чем дольше срок вегетации, тем выше лежкость. А еще специалисты считают, что именно зимняя редька более богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами.

Среди зимних черноплодных: Дядька Черномор, Ночка, Цилиндра, Зимняя круглая черная, из белоплодных – Мисато Грин, зимняя круглая белая, сортотип Маргеланская (Гелиос и пр.).

Когда сажать черную редьку (а именно она в основном пригодна для длительного хранения). А посеять стоит во второй половине лета. Сорта для хранения отличаются крупным размером, имеют более плотную кожицу, отличной лежкостью.

Читайте также:  Редька (67 фото): описание горькой овощной культуры, посевная и полевая виды, блюда из сорта «Арбузная», маринованные белые овощи

И климат. Лучшие условия для роста редьки – умеренно прохладный воздух и влажный грунт в сочетании с коротким световым днем. Если посеять поздние сорта в холодном регионе слишком рано – это приведет к их цветению, ранние слишком поздно на юге – попадание в пик самых активных температур, вредителей на развитии растений хорошо не скажется: сухой быть редьке, вялой да мелкой.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами: с поправкой на сорт

  1. Ранние сорта (45-50 дней и до 6-8 недель), которые называют летними, характеризуются мягким, слабо острым вкусом и небольшим размером. Они предназначены для употребления в свежем виде. Их высевают в ранние сроки, сразу после схода снега – в начале апреля на юге, в конце для Средней полосы. Культура хладостойкая, всходы появляются уже при легких положительных температурах от +5…+10 °C .
  2. Среднеспелые сорта (от 55 до 65-80 дней), пригодные для длительного хранения высевают в середине лета – ближе к началу июля.
  3. Самыми поздними можно сеять семена зимних сортов (100-110 дней). Они также подлежат хранению и потреблению в свежем виде. Срок их посева – конец-середина июня, крайний срок – первые числа июля.

Важно! Зимние сорта с коротким циклом вегетации высевают вплоть до конца июля, первых чисел августа с поправкой на регион.

Когда сажать зимнюю редьку для хранения?

  • На юге вплоть до конца июля, начала августа;
  • в Подмосковье в начале июля и до его окончания;
  • в северо-западных регионах Средней полосы, в Сибири, сажают в начале-середине июня: к моменту формирования корневища световой день идет на убыль.

Хитрость №2. Не стоит сажать зимние сорта рано: растрескиваться будут! И любые не растят долго до очень крупных размеров: крупные экземпляры – волокнистые, с пустотами, резкие и грубые, не сочные.

Итого: сроки посева по регионам

В зависимости от региона сроки посева могут существенно отличаться:

  1. Для Сибири и Урала посев летних сортов производят в начале мая, зимних – с середины июня.
  2. В Средней полосе раннюю редьку сеют уже с конца апреля до второй декады мая. Для хранения сеют с 20 июня до второй половины июля.
  3. Для южных регионов сроки сдвигаются – ранние высевают в апреле, в начале-середине, поздние – вплоть до конца лета.

Важно! Ранняя летняя посадка в июне-июле грозит стрелкованием.

При посадке редьки в конце июля, начале августа стрелок не грозит, но велик риск невызревания зимних сортов, попадания под заморозок в зависимости от региона.

Редькины секреты: правила правильной посадки

Предшественники – бобовые, пасленовые, зелень. Хорошо растет рядом с другими капустными, но, учитывая общих вредителей, соседство лучше исключить.

Для посева подходят суглинок, легкие грунты, достаточно плодородные, с нейтральным pH. К слабокислым сама культура толерантна, не прихотлива, но подвергается ряду грибковых заболеваний, учитывая ее любовь к влажному грунту.

  • Семена высевают в сухом виде. Они быстро прорастают, через 3-5 дней, поэтому дополнительное проращивание, замачивание не целесообразно.
  • По какой схеме сеять: схема посадки редьки традиционная: двух-, трехрядный метод с расстоянием меж рядами до 30-35 см. Расстояние между растениями для гармоничного роста – не меньше 6-10 см.
  • Глубина посева для ранних сортов – до 2 см, для поздних – до 2-2.5 и до 3 см на легких песчаных грунтах. Можно сеять семена чаще, в дальнейшем прореживая всходы.

Ранние сорта сеют на меньшем расстоянии, т.к. корнеплоды имеют меньший размер, чем зимние.

При посеве сеялками норма расхода семян редьки (высева) 6-8 кг/га.

Расстояние после прореживания – порядка 15 см: при большем вырастет слишком крупная. Для качественного прореживания первый раз его проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя наиболее крепкие экземпляры, затем через 10-15 и до 20 дней.

Основы агротехники:

  1. Важно рыхление: культура не терпит уплотненный слежавшийся грунт, вяжет деформированный мелкий корнеплод.
  2. При необходимости нужно окучивание: раннее оголение корнеплода не на пользу.
  3. Прополка обязательна: конкуренции за площадь питания редька не любит.
  4. Культура отзывчива на мульчирование: это влажная почва и ее легкая структура, защита от перегрева, что очень важно, и сорняков почти нет.
  5. Достаточный и частый полив: Недостаток влаги увеличивается волокнистость, резкость, снижается урожайность. А вот обильные поливы после продолжительной засухи приводят к растрескиванию.
  6. Подкормки вносят в период активного роста и прекращают за 20 дней до сбора урожая. Поздние подкормки, особенно азотсодержащими удобрениями, отрицательно сказываются на лежкости.
  7. Не рекомендуется внесение навоза – он вызывает разветвление корнеплодов, образование мочковатых, “с бородой”.

Хитрость №3. А чтобы не было “стрелок”, после 7 вечера посадки накидывают теневкой, тонким агроволокном, чтобы ограничить доступ света.

А еще таким образом защищают от засилья вредителей – крестоцветной блошки, например, капустной мухи.

Момент: на юге либо в условиях высокой влажности возможен “парниковый” эффект, и эксперимент может закончиться неудачно для посадок.

Впрочем, агротехника – совсем другая история. А пока – сажайте редьку в правильные сроки, и пусть она будет сочной, острой, сладкой – доброго урожая!

Как и когда сажать редьку на Урале

Посадка редьки на Урале имеет свои нюансы в силу почвенных и погодных особенностей региона. Чаще всего здесь выращивается черная редька, которая идеально сочетает в себе отменный вкус и целебные качества.

Ботанические особенности

Растение имеет простые или ветвистые стебли и лировидные перисто-надрезанные или перисто-рассеченные листья. Чашелистики прямого типа, продолговатые и тупые. Лепестки широкой обратноовальной формы. Завязи располагаются на укороченной плодоножке. Цилиндрической формы плоды-стручки заканчиваются удлинением и разламываются в поперечном направлении на отдельные членики.

Правила выбора сорта

Посадка разных видов и сортов редьки на Урале предполагает учет срока созревания, что позволит получить высокий урожай с минимальными затратами времени и сил на проведение ухода.

Название сортаСрок вызреванияХарактеристика корнеплодаСортовые особенности
«Зимняя белая круглая»Среднего срока созреванияОкругло-плоские или округло-овальные по форме корнеплоды весом до 350-410 гСредней остроты вкус
«Зимняя черная круглая»Среднего срока созреванияОвальной или плоскоокруглой формы корнеплод с белой и очень сочной, но нежной мякотьюЛечебный лежкий сорт со средней по остроте мякотью
«Сударушка»РаннеспелыйБелого окрашивания и овальной формы корнеплоды средних размеровЛегкий в выращивании и уборке урожая сорт
«Гайворонская»СреднепозднийЦилиндрическая форма и головка зеленоватого окрашиванияВысокоурожайный и очень лежкий сорт
«Мюнхен Бир»РаннеспелыйУдлиненно-эллиптической формы, белого цвета, массой до 350-450 гСлабоострый сорт для потребления в свежем виде
«Ночка»СреднеспелыйЧерного цвета, округлой формы корнеплод с остро-сладковатым вкусом, весом в пределах 230-350 гПригоден для выращивания в летне-осеннем обороте
«Цилиндра»СреднеспелыйДлинный, цилиндрической формы с пикантно-острой мякотью, массой до 310 гСорт с высокой выравненностью и целебными свойствами корнеплодов
«Маргеланская»Средних сроков созреванияТемно-зеленого окрашивания с белым кончиком корнеплод массой в 210-410 г с отличными вкусовыми качествамиОчень продуктивный и лежкий сорт для употребления в салатах

Сроки и особенности посадки

На территории Урала сажать все сорта редьки следует в первых числах мая, что позволяет через пару месяцев получить раннюю овощную продукцию. Для употребления собранного урожая овощной культуры в осенне-зимний период посадка осуществляется в середине июня или после сбора урожая рано вызревающих огородных культур. Участок для выращивания редьки должен быть хорошо освещенным, так как даже в условиях затенения снижаются товарные качества корнеплодов и показатели общей урожайности.

Почву необходимо подготовить заранее, удалив всю сорную растительность, а также проведя глубокую перекопку и известкование грунта. Хороший результат дает внесение торфа и компоста, а также пары столовых ложек нитрофоски или пары столовых ложек древесной золы на каждый квадратный метр. Хорошими предшественниками для редьки являются картофель, морковь, свекла, бобовые культуры, тыква, кабачки, луковые и томаты. Опытные овощеводы-любители используют редьку при уплотненных посевах с томатами, а также луком или картофелем.

Редька: особенности выращивания (видео)

Технология посева редьки следующая:

  • посевные борозды требуется располагать с расстоянием в 25-30 см;
  • в весенний период семена высеваются с заглублением в 2-3 см, а при летнем посеве семенной материал рекомендуется заглублять на 3-4 см;
  • стандартный расход семян составляет порядка 1 г на три квадратных метра посевной площади;
  • при оптимальном температурном режиме и достаточной влажности грунта массовые всходы появляются примерно через неделю после посева.
Читайте также:  Как поливать огурцы? 27 фото Как часто и правильно надо делать это в открытом грунте,

После появления массовых всходов молодые растения и грунт между рядами необходимо опыливать золой с целью профилактики поражения посевов крестоцветными блошками. При необходимости загущенные посевы следует прореживать, оставляя максимально крепкие и мощные растения. Как правило, прореживание осуществляется при появлении пары настоящих листьев. На каждый квадратный метр полезной площади должно приходиться не более пятнадцати растений.

Рекомендации по уходу

Редька, вне зависимости от вида и сорта, относится к числу неприхотливых огородных культур, поэтому ее выращивание не является затруднительным даже для начинающих овощеводов-любителей:

  • поливать гряды следует достаточно часто, не допуская пересушивания грунта вокруг корнеплодов;
  • полив редьки раннего посева осуществляется раз в неделю, а зимние сорта для хранения следует поливать не более четырех раз за сезон, используя ведро воды на квадратный метр гряд;
  • проводить прореживание растений следует одновременно с осуществлением рыхления грунта и удалением сорной растительности;
  • важное значение для получения качественных, товарного вида корнеплодов отводится своевременным подкормкам огородной культуры;

  • для подкормки еженедельно используется раствор на основе полного минерального удобрения в виде 55-66 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 15-17 г кальция хлористого на ведро воды;
  • чтобы предотвратить ветвление корнеплодов, следует избегать использования в качестве удобрения свежего навоза;
  • для профилактики поражения килой, капустной мозаикой, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой или белью необходимо применять современные инсектофунгицидные препараты, включая бордоскую жидкость, медный купорос и хлорокись меди;
  • в летний период наиболее крупные корнеплоды следует выборочно убирать и использовать для приготовления различных блюд.

Разновидности редьки (видео)

Уборку урожая нужно проводить до наступления устойчивого похолодания. Лучше всего выкапывать корнеплоды в сухую и теплую погоду, что позволит качественно просушить собранный урожай для закладки на дальнейшее хранение. Оптимальные условия для хранения редьки предполагают поддерживание температуры на уровне 2-3°C и влажности воздуха не более 90%. На хранение рекомендуется закладывать такие сорта, как «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная» и «Арташатская местная».

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Какие есть виды редьки

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Ссылка на основную публикацию