Консервированная фасоль: польза и вред маринованных овощей на диете, БЖУ и гликемический индекс, как готовить в домашних условиях

Можно ли есть консервированную фасоль при похудении и диете

Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.

К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.

При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.

Можно ли поправиться от консервированной фасоли

По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.

Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.

  • Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.

Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.

Гликемический индекс фасоли

ПродуктКоличество единиц в 100 г
Белая
35
Красная
27
Консервированная
74

Калорийность консервированной фасоли

СортКоличество калорий в 100 г
Белая
95 — 110 ккал
Красная
75 — 100 ккал

Какую фасоль можно есть при диете

При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.

Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…

В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.

Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.

Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.

  • Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.

С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.

В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.

Также рекомендуется следовать таким правилам, чтобы консервированная фасоль действительно помогла вам стать немного стройнее:

  • перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
  • отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
  • остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.

Диета на консервированной фасоли

День первый

Завтраковсяная каша с сухофруктами
кофе + 50 г сыра
Полдник2 ст. ложки консервированной фасоли
винегрет с морской капустой
зеленый чай
Обедовощной суп творог с укропом, огурцом и сметаной + хлебец
травяной чай
Ужиновощи с белым куриным мясом

День второй

Завтракомлет с овощами
нешлифованный рис
Полдникфрукты
сыр зеленый чай
Обед2 ст. ложки консервированной фасоли рагу из тушеных овощей
печеный грейпфрут
травяной чай
Ужингречневая каша с овощами

День третий

Завтрактворожная запеканка с тыквой и ягодами
черный чай или кофе
Полдникфрукты орехи сыр
зеленый чай
Обед2 ст. ложки консервированной фасоли
грибы + тушеные овощи
травяной чай
Ужинрыба с тушеными кабачками + рис травяной чай с мятой

На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.

Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.

Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.

  • Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.

Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.

Во время диеты нужно наполнять свой организм достаточным количеством жидкости – то есть пить много чистой воды.

Разгрузочный день на консервированной фасоли

Регулярные разгрузочные дни на бобах полезны не только для снижения веса, но и для уменьшения липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина в крови), снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню разгрузочного дня

Завтрактворог с фруктами
черный чай или кофе
Обед2 ст. ложки консервированной фасоли
овощи зеленый чай
Ужин2 ст. ложки отварных бобов
50 — 100 г запеченной рыбы
травяной чай
Перед сномодин стакан нежирного кефира

Кому нельзя есть бобы

Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:

  • страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
  • гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Читайте также:  Помидоры «Черри» на подоконнике: выращивание на балконе, как получить большой урожай томатов в домашних условиях

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма;
  • укреплении костей и мышц;
  • в низком гликемическом индексе;
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
  • в обострении функций зрения.

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергии на плоды;
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Фасоль при похудении: белая, красная, зелёная, чёрная, золотистая — какая полезнее?

Овощ вечной молодости, капсула здоровья, растительное мясо — такими красивыми эпитетами, отражающими пользу продукта, наделили люди фасоль. Её также называют голландскими или турецкими бобами. Является основой вегетарианского рациона и разрешена большинством диет для похудения. Так что всем, кто ведёт непростую борьбу с лишними килограммами, однозначно стоит обратить на неё внимание.

Общая информация

Фасоль — травянистое огородное растение, относящееся к семейству бобовых, Так же называются его узкие, вытянутые плоды, употребляемые в пищу.

Калорийность

Калорийность зависит от двух факторов — сорта и вида приготовления.

Диетическими продуктами, полезными для снижения веса, считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Судя по таблице, основная часть сортов относится к таковым. Поэтому их можно без всяких сомнений включать в рацион при похудении. При этом самым низкокалорийным вариантом является зелёная стручковая.

Примечание. Имейте в виду, что у разных марок консервированного продукта калорийность одного и того же сорта может отличаться. Поэтому данный показатель, как и пищевую ценность, лучше смотреть на банке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс многих продуктов не известен до сих пор. Лабораторные исследования только ещё проводятся. Возможно, по этой причине в источниках встречается столь противоречивая информация о ГИ фасоли разных сортов. Поэтому ориентироваться приходится на усреднённые показатели:

  • зелёная стручковая отварная — 15 ед.;
  • маш отварной — 25 ед.;
  • красная отварная — 35 ед.;
  • белая отварная — 35 ед.;
  • белая консервированная — 74 ед.

К сложным углеводам, полезным при сахарном диабете и лишнем весе, относятся продукты, гликемический индекс которых менее 40 единиц. Делаем вывод, что в отварном виде многие сорта являются таковыми, а значит — их можно есть при похудении и не бояться всплеска глюкозы в крови. Но будьте при этом осторожны с консервированной фасолью, так как её ГИ зашкаливает и уже представляет угрозу для здоровья и фигуры.

Пищевая ценность

Это источник растительного белка, который по многим параметрам превосходит животный. Благодаря этому, является достойной альтернативой мясу для вегетарианцев.

Пищевая ценность разных сортов — ещё одно доказательство того, что эту бобовую культуру можно и нужно есть в период похудения. Это источник белка, который сохраняет мышцы от расщепления, и сложных углеводов, которые надолго насыщают и снабжают энергией. Жиров в ней мало.

Химический состав

Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, аминокислот, клетчатки, фитостеролов, крахмала и пуринов.

Благодаря такому питательному составу, фасоль, употребляемая для похудения при диете, станет гарантированной профилактикой любых авитаминозов.

Происхождение названия. Имеет греко-латинские корни. Восходит к латинскому «phaselus», которое является калькой с греческого «φάσηλος», что в переводе означает «длинная узкая лодка».

Польза

Включая фасолевые блюда в рацион диеты, можно рассчитывать не только на эффективное похудение, но ещё и на улучшение здоровья.

Для здоровья:

  • укрепляет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, повышает гемоглобин, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головные боли;
  • облегчает симптомы астмы, артрита, катаракты, почечно- и желчнокаменной болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, устраняет раздражительность и нервозность;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность;
  • считается профилактическим продуктом, предупреждающим развитие болезни Альцгеймера, туберкулёза и остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • восстанавливает нарушенные функции печени;
  • обладает омолаживающими свойствами — улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Включая фасоль в рацион не только при похудении, женщины могут рассчитывать на улучшение состояния во время менструального цикла, так как она положительно влияет на состав крови. Мужчинам, занимающимся спортом, поможет нарастить мышечную массу за счёт растительного белка. А также снижает риск инфарктов, которым подвержены представители сильного пола.

Для похудения:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает лёгким мочегонным действием, избавляя от отёков;
  • успокаивает при стрессах и депрессиях, предупреждая компульсивное переедание;
  • является диетическим продуктом, имеет низкий гликемический индекс;
  • не допускает развитие авитаминозов при соблюдении длительных диет;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать жировые депо;
  • практически не содержит жиров;
  • идеальна для соблюдения вегетарианской диеты.
Читайте также:  Чем подкормить фасоль? Подкормка в открытом грунте после всходов в июне, какими народными средствами можно удобрить стручковый овощ

Так что при похудении обязательно употребляйте фасоль, чтобы снижение веса происходило без вреда для здоровья.

Научное мнение. Учёные называют её капсулой, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Они считают, что в течение достаточно длительного времени человек может питаться одной только фасолью, не испытывая проблем со здоровьем.

Возможный вред

Фасоль не является идеальным продуктом. У неё есть ряд недостатков, о которых следует знать, включая её в рацион.

  • склонность к газообразованию, язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная желудочная кислотность;
  • подагра;
  • возраст старше 65 лет;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • беременность, лактация;
  • нефрит (исключение — фасолевый отвар, с помощью которого лечится данное заболевание).
  • повышение газообразования и в целом ухудшение работы ЖКТ (дискомфорт, боли в области эпигастрия, рвота, диарея) из-за олигосахаридов, не переваривающихся в человеческом желудке;
  • ухудшение состояния при подагре из-за высокого содержания пуринов;
  • отравление из-за токсичного стронция, который накапливается в бобовых, и из-за наличия глюкозидов фазина и фазеолунатина в составе (по этой причине не рекомендуется есть в сыром виде).

Как избежать повышенного газообразования и тяжести в желудке:

  • замачивать не менее чем на 8-10 часов для полного растворения олигосахаридов;
  • при замачивании добавить в воду соль или пищевую соду;
  • варить не менее 1,5 часов;
  • добавлять в воду при варке щепотку пищевой соли или укроп.

Известно также, что белый сорт вызывает гораздо меньшее газообразование, чем красный.

Любопытный факт. Фасолевые блюда любил известный французский полководец Наполеон Бонапарт.

Какая фасоль лучше

Зелёная стручковая

С точки зрения калорийности и гликемического индекса самой полезной для похудения является варёная зелёная стручковая фасоль.

Стручковая фасоль

Часто используется для приготовления вкусного гарнира, вписывающегося во многие системы питания: здорового, вегетарианского, диетического. Сочетается с разными овощами (цукини, сладким перцем, баклажаном, кукурузой, брокколи, репчатым луком, молодым картофелем, помидорами), мясом и морепродуктами. Можно есть в свежем виде, но не рекомендуется из-за возможности риска отравления.

Спаржевая

Разновидность зелёной стручковой, так что всё вышесказанное относится и к ней. Её особенность — в более нежной мякоти и отсутствии жёстких волокон на стручках.

Белая

Самый лечебный сорт, так как максимально полезен для здоровья. По сравнению со всеми остальными видами, наиболее щадяще действует на ЖКТ. Употребляется только после термической обработки. Идеальный вариант — в отварном или тушёном виде. Подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам, используется в салатах с морковью, репчатым луком, сельдереем, помидорами, болгарским перцем.

Красная

Лидер среди остальных сортов по содержанию антиоксидантов. Если во время похудения хочется приостановить процессы старения и снизить риск развития рака, используйте именно его. Хорошо сочетается с помидорами, репчатым и зелёным луком, кинзой. Как гарнир подаётся к мясу и рыбе. Основа знаменитого блюда лобио, которое также сможет разнообразить меню любой диеты.

Пророщенная фасоль

Для снижения веса в рацион разрешается включать золотистую (маш) и пророщенную. Также можно приобрести экстракт фасоли в виде капсул (БАДы) от разных производителей:

  • White Kidney Bean Extract от FutureBiotics;
  • White Kidney Bean Extract Mega+ от Natural Sport;
  • White Kidney Bean от Nature’s Way;
  • Phase 2 Carb Controller от Healthy Origins.

Какая фасоль не пойдёт на пользу похудению:

  • консервированная (в том числе в томате), так как у неё высокий гликемический индекс, а в составе много соли и консервантов;
  • чёрная (достаточно калорийна по сравнению с остальными сортами);
  • замороженная (теряет часть полезных свойств);
  • маринованная (содержит слишком много соли).

Если вам нравится фасоль в томатном соусе, гораздо целесообразнее готовить её домашних условиях — тогда она не нанесёт вреда фигуре и здоровью.

Это интересно. Известно более 200 сортов фасоли. Есть даже такие, которые издают ярко выраженный запах грибов — Ад Рем и Акито.

Варианты похудения

Использовать фасоль, как средство для похудения, можно в нескольких вариантах.

Фасолевый разгрузочный день

Избавляет от отёчности (за счёт активизации работы мочевого пузыря), прочищает желудок (благодаря клетчатке), нормализует функционирование выделительных систем. Способствует быстрому похудению (минут 1 кг за 1 день).

С вечера замачивается в подсолённой воде 500 г белой фасоли. С утра отваривается, делится на 5 равных порций и съедается в течение дня. Из напитков разрешается только зелёный чай без всяких добавок. Необходимо выпить не менее 2 л воды. Допускаются умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика, плавание, пешая прогулка перед сном).

Разрешается устраивать не чаще 2 раз в месяц.

Фасолевая диета

Категорически запрещается устраивать фасолевую монодиету, так как результатом может стать серьёзное расстройство желудка и отравление организма.

Фасолевая диета предполагает ежедневное употребление голландских бобов в количестве 100-150 г в отварном или тушёном виде. Лучше включать в обед или ужин в качестве гарнира к нежирной рыбе или куриной грудке. Суточная калорийность рациона — 1 500 ккал. Упор на овощи и зелень. Курс похудения на таком меню — не более недели. Если хочется продлить этот срок, тогда фасолевые блюда включаются в рацион через день (при сохранении такого же объёма).

При похудении на вегетарианской диете разрешается употреблять фасолевые блюда дважды в неделю, рекомендуемый объём порции — 200 г.

Фасолевый отвар

Желательно использовать тем худеющим, у кого есть отёки и проблемы с почками. Однако сначала нужно получить разрешение врача. Рецепт приготовления: 1 ст. л. бобов заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню на полчаса. После охлаждения и процеживания пить по 2 ст. л. после завтрака, обеда и ужина в течение 1-1,5 недель. Улучшает результаты похудения при соблюдении любой диеты.

По страницам истории. Фасоль — один из самых древнейших продуктов человеческого рациона. Она упоминается в китайских летописях, датированных 3 000 г до н. э. Европейцев с ней познакомил Христофор Колумб.

Как приготовить

Это продукт, с которым придётся повозиться. Однако все хлопоты окупятся с лихвой вкусными блюдами, разнообразием рациона любой диеты, эффективным похудением и улучшением здоровья. Классическая технология отваривания:

  1. Употреблять только ту фасоль, которой не больше года.
  2. Прочистить от мусора.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Замочить на ночь в холодной подсолённой воде.
  5. Утром слить воду, промыть ещё раз.
  6. Залить большим количеством холодной воды. Сразу добавить в неё соль и гашеную пищевую соду.
  7. Поставить на огонь. После закипания снять крышку, варить на маленьком огне до 1,5 часов.
  8. Не забывать во время варки подливать воду, которая выкипает.
  9. Перемешивать не нужно.
  10. Варёная фасоль хранится в холодильнике 4 дня.

Есть мнение, что, если при варке бобовых соль положить в самом начале, они станут твёрдыми. Однако это не более, чем миф. Так что смело можете класть её ещё до того, как поставить кастрюлю на огонь. По крайней мере, это уменьшит риск газообразований.

С миру — по нитке. Ежегодно в последние выходные ноября в Болгарии празднуется День фасоли. Самое долгожданное событие этого мероприятия — выстрел из фасолевой пушки.

Рецепты приготовления

Для похудения используются различные диетические блюда из фасоли.

Фасолевый суп (82 ккал)

Нарезать кубиками по 1 шт. луковицу, пастернак и морковь. Пассировать их 5 минут в оливковом масле (2 ст. л.). Отправить в кастрюлю с 3 л кипятка. Туда же спустить нарезанный брусками молодой картофель (3 шт. среднего размера) и 70 г свежей зелёной стручковой фасоли. Перемешать, варить до размягчения овощей. Добавить чёрный перец и соль. Разобрать на соцветия 150 г брокколи, спустить в воду вместе со 150 г кочанчиков брюссельской капусты. Варить ещё 10 минут. Заправить любой измельчённой зеленью. Настаивать полчаса.

Фасолевый салат с грибами (27 ккал)

Приготовить белую или красную фасоль (600 г) по классической технологии. Если берёте стручковую зелёную молодую, она варится не более получаса. Порезать кубиками или пластинками 300 г свежих шампиньонов. Обжарить на оливковом масле (1 ст. л.). Добавить к ним фасоль. Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Влить 1 ст. л. соевого соуса. Посолить, поперчить, присыпать измельчённым чесноком (3 зубчика). Перемешать. Через 2 минуты снять с огня. Остудить. Выложить в салатницу, отправить на час в холодильник. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

На любой диете при похудении часто возникает проблема, как разнообразить рацион. Для её благополучного разрешения достаточно включить в меню блюда из разных сортов фасоли. С ними вы будете чувствовать себя сытыми и здоровыми, при этом не прекращая ни на минуту стройнеть.

Пищевая ценность и гликемический индекс овощей в таблице

Составляя любую эффективную диету диетологи ориентируются в основном на пищевую ценность и гликемический индекс продуктов в том числе овощей.

У каждого человека своя цель, кому-то необходимо набрать мышечную массу, кому-то сжечь лишний жир, а кто-то просто хочет поддерживать красивую фигуру и следить за своим здоровьем. Поэтому необходим четкий контроль поступающих в организм питательных веществ, для удобства поиска есть готовые таблицы мясных продуктов, крупы и каши, рыбы и т.д.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей на 100 гр.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Абельмош20,1424,915
Ангурия1,91,37,549,310
Арракача10,11772,950
Артишок1,20,1525,718
Баклажан1,20,14,423,310
Бамия20,1424,915
Белокочанная капуста1,80,14,626,515
Бобы60,18,558,930
Бок-чой1,50,22,116,2
Болгарский перец1,30,14,925,715
Брокколи30,55,237,310
Брюква1,30,17,636,598
Брюссельская капуста4,8851,215
Горох50,21477,840
Горох сушеный20,2253,4312,435
Дайкон1,2420,8
Зелень2,50,45,334,810
Кабачок0,60,34,523,115
Каперсы0,90,12,514,5
Картофель20,51884,595
Козлобородник3,40,215,276,2
Кольраби2,810,854,4
Краснокочанная капуста0,97,533,615
Кукуруза3,51,515,689,970
Лагенария0,63,516,4
Лук репчатый1,510,447,610
Лук зеленый1,44,62415
Лук-порей28,341,215
Лук-шалот2,50,116,777,715
Люффа1,30,24,525
Мелотрия0,80,12,614,5
Момордика0,80,1316,1
Морковь1,40,1734,535
Нут (турецкий горох)2066037430
Огурец0,80,12,915,720
Пастернак1,50,59,247,398
Патиссон0,60,14,420,975
Пекинская капуста1,30,221515
Перец1,3629,210
Петрушка3,70,47,749,25
Ревень0,80,12,514,115
Редис1,20,13,519,715
Редька1,20,13,419,315
Редька чёрная20,26,736,620
Репа1,50,16,231,720
Романеско (капуста)2,50,34,329,915
Руккола2,50,72,225,115
Савойская капуста1,20,1629,720
Салат1,20,31,413,110
Свекла1,60,18,842,565
Сельдерей10,1212,985
Сладкий перец1,3629,215
Спаржа20,1320,915
Томат (помидор)0,60,24,120,610
Топинамбур20,112,960,550
Турнепс152480
Тыква1,30,37,738,775
Укроп2,50,56,339,715
Фасоль (стручковая)20,23,523,830
Фасоль красная8,50,313,691,142
Фенхель1,30,27,235,816
Цветная капуста2,50,35,333,930
Цуккини1,50,2319,8
Чайот0,90,12,715,350
Черри (помидоры)0,80,12,815,315
Чеснок6,60,529,8150,110
Шнитт-лук3,30,81,92815
Шпинат30,3222,715
Щавель1,50,3320,715
Якон2,10,112,960,9
Ямс1,50,223,9103,440
Читайте также:  Огурцы «Трилоджи» (11 фото): описание сорта F1 и отзывы

Обратите внимание на то, что при различной обработке овощей, пищевая ценность и гликемический индекс меняются, относительно 100 гр. продукта, к примеру, при высушивании гороха его пищевая ценность увеличивается. Все продукты указаны в сыром виде.

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Как известно, гликемический индекс — показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника43
Брюква99
Брюссельская капуста15
Виноград44
Виноград белый60
Виноград Изабелла65
Виноград киш-миш69
Виноград красный69
Виноград черный63
Вишня49
Черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня без кожуры45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника34
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Инжир35
Ирга45
Кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Малина (пюре)39
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морошка40
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Облепиха52
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Рябина красная50
Рябина черная55
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина красная35
Смородина черная15
Смородина черная38
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченная75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль Лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черешня50
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шелковица51
Шиповник109
Шпинат15
Яблоки30

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Гликемический индекс овощей

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Баклажаны10ГИ
Брокколи10ГИ
Перец зеленый10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете)10ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Икра из кабачков15ГИ
Кабачки припущенные15ГИ
Капуста белокочанная15ГИ
Капуста белокочанная тушеная15ГИ
Капуста квашенная15ГИ
Капуста цветная отварная15ГИ
Лук репчатый15ГИ
Перец красный15ГИ
Перец сладкий15ГИ
Редис15ГИ
Репа15ГИ
Спаржа15ГИ
Цветная капуста тушеная15ГИ
Огурцы свежие20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты)22ГИ
Капуста цветная30ГИ
Стручковая фасоль30ГИ
Морковь сырая35ГИ
Цветная капуста жареная35ГИ
Баклажанная икра40ГИ
Картофель сладкий (батат)50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Свекла отварная64ГИ
Картофель вареный65ГИ
Картофель отварной70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД)70ГИ
Кабачки жареные75ГИ
Тыква75ГИ
Тыква запеченая75ГИ
Морковь отварная85ГИ
Жареный картофель95ГИ
Картофель жареный95ГИ
Картофель печеный98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

Ссылка на основную публикацию