Красная фасоль для похудения: польза и вред, полезнее ли белый овощ, можно ли есть, отзывы диетологов

Фасоль при похудении: польза и рецепты

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются – токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.
  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.
  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.
  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.
  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.

Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.

Фасоль во время диеты: можно ли?

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Читайте также:  Калорийность тушеной капусты: сколько калорий и БЖУ на 100 грамм, количество ккал и углеводов при

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть фасоль при похудении и какую – отзывы худеющих + рецепты как вкусно приготовить

Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.

Полезные свойства фасоли во время диеты

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Разновидности фасоли

Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем Рассмотрим лишь самые основные виды.

Черная

К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.

Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.

Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:

Зеленая

Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.

По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.

В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.

Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:

Белая

Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.

Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.

Красная

Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.

Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.

Маринованная

Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.

Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте

Разновидности фасолиКалорийностьГликемический индекс
Белая10235
Черная13235
Красная9327
Спаржевая (она же стручковая)4715

Как часто есть фасоль

Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них – диета Дюкана. На ее втором этапе («чередование») разрешается потребление зеленых бобов и стручковой фасоли. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. А вот на третьем этапе («закрепление») в рацион вводятся крахмалосодержащие продукты. Среди них — белая или красная фасоль.

Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять в рационе худеющего около 10 % от всего объема пищи

То есть, 2-3 раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли. Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая – низкокалорийная.

И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров. Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.

Отзывы похудевших

Ну а вот отзывы тех, кто худел на бобовых. Они вам расскажут больше любых обещаний диетологов.

Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую.

Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. в общем есть после нее долго не хочется и худеш

Нона: Красную и белую я не советую есть. А вот стручковая зеленая – это то, что надо. У нее мало калорий. Я частенько ее готовлю – суп варю, салат делаю и т.д. Похудела на ней – 5 кило.

Маша: Ее нужно есть! При похудении голова часто кружится, так вот с фасолью этого нет.

Нюся: Белки организму непременно нужны. Так что ешьте фасоль спокойно, но только не на ночь.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.

Тако по-мексикански (с черной фасолью)

Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:

  • 300 г фасоли черной;
  • луковицу небольшую;
  • ½ ч.л. куркумы + паприки;
  • немного лимонного сока;
  • чуть красного перца.

Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).

Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр 🙂

Вегетарианский плов

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • немного карри;
  • вода;
  • чуть соли.

В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».

Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.

Тушенная с овощами белая фасоль (в мультиварке)

Для кушанья понадобится:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 2 шт. кабачков;
  • небольшая луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст.л. маслица растительного;
  • чуть соли;
  • зелень по вкусу.

Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.

Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.

Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.

Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.

Полезно ли есть консервированную фасоль, когда худеешь?

В последнее время появилось множество разнообразных диет, способствующих снижению веса. Особую популярность получили монодиеты, состоящие из 1 основного продукта и 2-3 дополнительных. Одна из последних новинок — фасолевая диета. Но можно ли есть консервированную фасоль при похудении? Давайте разбираться вместе с hudeem-bez-problem.ru!

Калорийность, состав и гликемический индекс

Консервированная фасоль — очень питательна и полезна. Посмотрим её химический состав:

  • Витамины: E, K, C. Практически все витамины группы B.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий,
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
  • Прочие вещества: клетчатка, вода, полисахариды, белки, жиры, углеводы.

Регулярное употребление белой или красной фасоли поможет восполнить дефицит некоторых минеральных веществ и витаминов.

Калорийность — 113 ккал/100 гр. продукта.

Содержание нутриентов (на 100 гр).

Как можно заметить, в продукте практически нет жиров, зато достаточное количество белка и углеводов. Это говорит о том, что при употреблении консервированной фасоли вырабатывается много энергии. Кроме того, растительный белок хорошо усваивается.

Гликемический индекс — 74 ед. Это достаточно высокий показатель. Например, для сравнения, гликемический индекс бананов — 60 ед., а жареного картофеля — 95. Высокий показатель обусловлен добавлением сахара при консервации.

Польза для здоровья

Без сомнения, фасоль — полезный продукт. Она обладает важными свойствами:

  1. Улучшает состояние волос, зубов, ногтей (за счет высокого содержания кальция).
  2. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС.
  3. Выводит из организма лишние соли.
  4. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в процессе кроветворения.

Регулярное употребление этого продукта принесет несомненную пользу организму (при отсутствии противопоказаний).

Салаты с фасолью — подспорье для худеющих

Какая фасоль лучше для похудения: свежая или консервированная?

Свежая фасоль менее калорийна, чем консервированная (всего 30 ккал против 113). Это происходит из-за того, что при консервации добавляется сахар, который значительно увеличивает калорийность продукта. К тому же, меняется гликемический индекс. У свежего продукта он примерно 34 ед (в зависимости от сорта), а у консервированного уже 74 ед.

Из этих цифр можно сделать вывод, что при похудении лучше подойдет свежая фасоль, так как она обладает меньшей калорийностью и более низким гликемическим индексом.

Можно ли набрать вес от консервированной фасоли?

Если употреблять только этот продукт, то вряд ли получится значительно прибавить в весе.

  1. Во-первых: фасоль не так калорийна, чтобы это произошло.
  2. А во-вторых: чтобы набрать вес, нужно съедать не менее 500 грамм продукта ежедневно. Ни один человек столько не осилит.

Диета с консервированной фасолью

Консервированная фасоль при похудении разрешена диетологами. Как уже говорилось выше, она содержит мало жиров, зато много белка и углеводов. Если соблюдать жесткую диету, употребляя только этот продукт, то организм будет получать достаточное количество энергии, белков и витаминов. Такие свойства делают фасоль пригодной для диетического питания. Кроме того, этот продукт надолго утоляет чувство голода, так что похудение пойдет быстрее.

Но, чтобы бобовые приносили еще больше пользы, в рацион можно ввести зелень и кисломолочные продукты.

Сколько можно съедать в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 300 гр. фасоли ежедневно.

4 лучших рецепта с консервированной фасолью для похудения

Ниже представлены самые полезные рецепты для сброса лишнего веса. Такие блюда можно кушать ежедневно, не опасаясь за свою фигуру.

Салат «Фасолинка»

  • Фасоль консервированная (200 гр.)
  • Пекинская капуста (один небольшой кочан или половина большого).
  • Сметана 10%.

Воду из банки необходимо слить. Содержимое выложить в салатник. Пекинскую капусту мелко порубить. Все смешать и заправить сметаной. Салат не нужно солить.

Такой салат хорошо подходит для диетического питания. Он дает много энергии и витаминов. И надолго устраняет чувство голода.

Салат с фасолью, шампиньонами и морковью

  • Консервированная фасоль (200 гр.).
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Из консервов слить воду. Шампиньоны хорошо пассеровать на сковороде. Нашинкованную морковь тоже. Ингредиенты смешать и заправить сметаной. Салат подходит не только для диетического питания, но и для повседневного употребления. Продукты простые и низкокалорийные.

Гречневая каша с фасолью

  • Гречка (300 гр.).
  • Консервированная фасоль (200 гр.).
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Растительное масло, соль.

Гречку сварить до готовности. На растительном масле пассеровать мелконарезанные лук и морковь. Из банки слить воду. Все ингредиенты смешать и подать к столу. Употреблять только в теплом виде.

Омлет с консервированной фасолью

  • Консервированная фасоль (100 гр.)
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Яйца хорошо размешать с молоком, добавить фасоль. Смесь вылить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, посолить. Это супербелковое блюдо. Отлично подходит для спортсменов, соблюдающих белковую диету. Также подходит для похудения.

Все представленные рецепты подходят для похудения. Они содержат простые, малокалорийные, но полезные продукты.

Монодиета с фасолью

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, но при этом оставаться активной, то фасолевая диета — отличный вариант.

  • Нужно употреблять не более 300 гр. консервированной фасоли в сутки.
  • Приемы пищи должны быть небольшими.
  • Пить много воды (не менее 6 стаканов).
  • Кроме консервов разрешается употреблять обезжиренный кефир и зеленые яблоки.
  • Такая диета не должна быть более недели.

Жёсткие монодиеты приводят к быстрому похудению. Но чтобы их соблюдать, нужно иметь огромную мотивацию и большую силу воли.

Разгрузочные дни

Если практиковать способ похудения с консервированной фасолью, необходимо обязательно устраивать организму разгрузочные дни. Это нужно делать, чтобы отдохнули почки, так как них сказывается огромное количество белка, содержащееся в этом продукте.

Разгрузочные дни лучше проводить на воде или кефире. Можно пить жидкий натуральный йогурт. Советуем прочитать подробнее про разгрузочные дни здесь

Противопоказания

При похудении консервированная фасоль может принести не только пользу, но и вред организму. Продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний, поэтому подходит не всем.

  • Сахарный диабет. В качестве консерванта бобовых используется много сахара. Поэтому гликемический индекс такого продукта более 75 ед. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять такие продукты питания.
  • Заболевания почек, связанные со снижением выделительной функции.

При имеющихся противопоказаниях лучше отказаться от употребления фасоли и других бобовых растений.

Как выбрать?

Только качественный продукт сможет принести пользу организму. Как выбрать недорогую, но полезную фасоль? Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для диетического питания нужно использовать фасоль любого сорта без томатного маринада. Только в прозрачной заливке.
  2. Перед покупкой важно проверить срок годности продукта.
  3. Также нужно посмотреть на качество банки. Она не должна быть вздутой или помятой.
  4. Перед покупкой нужно проверить, чтобы продукт был изготовлен из свежего сырья, а не из сухого. Иначе фасоль будет жесткой и безвкусной.
  5. Цена. Обратите внимание на стоимость продукта. Слишком дешевый продукт вряд ли будет качественным.

Объем тоже имеет значение. Если нужно небольшое количество, то не стоит покупать большие банки. Лучше взять маленькую и использовать ее за один раз.

Чем хороша фасоль при похудении, диетические рецепты для быстрого снижения веса

В погоне за стройной, подтянутой фигурой многие худеющие стараются строго ограничивать употребление продуктов с высокой калорийностью. Именно поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли есть фасоль при похудении, ведь из этого овоща можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд.

Польза фасоли при похудении

У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.

Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.

Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, медь, фосфор, калий, натрий;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.

Красная

От такого продукта, как красная фасоль польза для похудения просто огромная. По уровню легкоусвояемого белка этот сорт бобов в несколько раз превосходит некоторые виды рыбы и мяса. Это позволяет с легкостью насытиться низкокалорийным продуктом и надолго избавить себя от чувства голода.

Эти бобы имеют насыщенный бордовый цвет, отличный вкус, который напоминает куриную грудку. Для того чтобы красная фасоль при похудении принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить – отваривать не менее 1,5–2 часов, предварительно замочив на 8–9 часов. Красная фасоль содержит особое вещество – гликозид, который при употреблении недоваренного продукта оказывает токсическое воздействие на организм.

Диетические рецепты

Диетический фасолевый суп

  • красная фасоль – 50 г;
  • белая фасоль – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль.

Бобы предварительно вымочите в холодной воде не менее 7 часов, после чего отварите до готовности. Репчатый лук и картофель очистите и порежьте кубиками, укроп и петрушку мелко нарубите.

Лук обжарьте на раскаленной сковороде, затем всыпьте к фасоли вместе с картофельными кубиками. Суп томите на медленном огне, пока картофель не будет готов. Добавьте рубленую зелень за 5 минут до окончания готовки.

Легкий салат из красной фасоли

  • отварная красная фасоль – 150–200 г;
  • твердый сыр или брынза – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • измельченные ядра грецких орехов – 1–2 ст. л.;
  • прованские травы.

Вымоченную и отваренную красную фасоль пересыпьте в салатник. Отдельно смешайте лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами. Сыр натрите на терке, кинзу мелко нарубите, перец порежьте кубиками.

Все продукты перемешайте с фасолью, полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым сыром и рубленой кинзой.

Отвар из красной фасоли для похудения

Отвечая на вопрос, можно ли фасоль при похудении, народная медицина рекомендует дополнить диетическое питание фасолевым отваром. Он отлично ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание лишних килограммов.

Для приготовления отвара используются красные бобы. Их нужно замочить в воде на 6-8 часов, затем слить жидкость. Этот отвар очень полезно употреблять вечером, вместо обычного приема пищи.

Черная

Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Белая

Белая фасоль для похудения – это идеальный продукт для уменьшения веса. Такой сорт бобов, известный также как «чали», отличается мягким, нежным сливочным вкусом. Овощ часто используется в кулинарии – как компонент салатов, супов, запеканок, паштетов. Он почти на 25% состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального поддержания мышечной массы.

Преимуществом белой фасоли является практически полное отсутствие холестерина, большое количество цинка в составе, низкая калорийность – всего 24 Ккал в 100 г овоща. Также она нормализует работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови. Поэтому именно этот сорт бобов лучше всего подходит для диабетиков, соблюдающих диету.

Среди всех разновидностей фасоли для похудения важное место отводится также маленькой белой – «нави». Внешне она выглядит как небольшие горошины молочного цвета. Имеет изысканный, мягкий вкус, содержит огромное количество растительной клетчатки и минимум калорий.

Диетические рецепты

Салат из белой фасоли в чесночно-томатном соусе

  • белая фасоль – 100 г;
  • помидоры, лучше черри – 100 г;
  • чесночные зубчики – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • томатный соус – 50 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл.

Белую фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–9 часов, после этого пересыпьте в сотейник, залейте газировкой и поместите на медленный огонь на 1,5–2 часа. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, затем соедините эти продукты с томатным соусом. Фасоль в томате при похудении на ужин – это легкое, вкусное и полезное блюдо.

В приготовленную заправку добавьте соль и яблочный уксус. Из приготовленной фасоли слейте жидкость и залейте ее соусом. При подаче на стол салат можно украсить рубленой петрушкой или укропом.

Белая фасоль с куриной грудкой

  • белые бобы – 200 г;
  • куриная грудка – 170–200 г;
  • белый лук – 1–2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, ароматные травы.

Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов, после чего отварите в чистой воде 30-40 минут. На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами и ломтики куриной грудки.

Когда ингредиенты подрумянятся, добавьте на сковороду очищенный и нарезанный дольками помидор, ароматные травы и посолите. На завершающем этапе всыпьте к продуктам фасоль, залейте водой и протушите под закрытой крышкой до размягчения бобов.

Стручковая

Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.

Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.

Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.

Диетические рецепты

Легкая закуска из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 150 г;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление стручковых бобов займет всего 10 минут – именно столько нужно проварить овощ. После этого взбрызните его кунжутным или оливковым маслом. Легкий диетический перекус готов. При желании масло можно заменить соевым соусом.

Рагу из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • говядина или куриное филе – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • петрушка, укроп или кинза – ½ пучка.

Говядину или куриное филе протушите с нарезанной морковью в оливковом масле до готовности. Брокколи разделите на соцветия и отварите вместе с бобами 10 минут, после чего пересыпьте их к мясу. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Готовое рагу посыпьте мелко рубленой зеленью на свое усмотрение.

Консервированная

Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.

Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.

Правила употребления консервированной фасоли:

  1. Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
  2. Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
  3. Обязательно проверяйте сроки годности.

Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.

Диетические рецепты

Салат из консервированной фасоли и овощей

  • консервированные бобы – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка.

Консервированная фасоль при диете может употребляться в составе разнообразных салатов. Перед приготовлением промойте ее чистой водой, отложите в сторону. Луковицу нарежьте полуколечками и залейте уксусом, оставьте для маринования на 15-20 минут. Авокадо очистите от кожуры, мякоть вырежьте. Томаты и отварные яйца нарежьте четвертинками.

Далее приготовьте салатную заправку – смешайте масло оливы с небольшим количеством уксуса, горчицей, солью и пряностями на свое усмотрение. Добавьте мелко рубленную петрушку. Выложите на салатные листья подготовленные томаты, маринованный лук, авокадо, кусочки вареных яиц и фасоль, полейте соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Фасолевая диета

Фасолевая диета – это один из популярных вариантов быстрых экспресс-диет, которые не рекомендуется продолжать более 7 суток. При выполнении всех рекомендаций снижение веса за этот период составляет 5–7 кг.

На фасолевой диете рекомендуется употреблять не более 150–300 г в сутки. Бобы должны составлять около 45–50% всего суточного рациона.

Рацион можно дополнять другими продуктами питания:

  1. Постные сорта мяса – индейка, курица, говядина, телятина.
  2. Нежирная рыба – хек, камбала, треска, минтай.
  3. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт.
  4. Крупы – гречневая, перловая, овсяная.
  5. Овощи – свежие или тушеные баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, зелень.
  6. Фрукты несладких сортов.
  7. Мучные изделия – хлеб грубого помола с отрубями.

Все блюда нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира и с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла.

Из напитков разрешены негазированная вода и зеленый чай без сахара. Обильное питье помогает избежать таких неприятностей, как метеоризм, вздутие живота.

Продукты, запрещенные на фасолевой диете:

  1. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, сало.
  2. Рыба – форель, семга, лосось.
  3. Колбасные изделия – все колбасы, сардельки, бекон.
  4. Мучные изделия – макароны, пельмени, вареники.
  5. Молочные продукты – молоко с высоким процентом жирности, сливки, сметана, твердые сыры.
  6. Выпечка – пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  7. Сладкие фрукты и ягоды – персики, манго, бананы, виноград.
  8. Кондитерские изделия – любые десерты, шоколад, конфеты, мороженое.
  9. Любые полуфабрикаты, фаст-фуд.

Также диета на фасоли предполагает полный отказ от любых газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к употреблению

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.

Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какую фасоль можно при диете

Долгое время считалось, что фасоль – продукт высококалорийный, поэтому специалисты по питанию не рекомендовали включать ее в свой рацион при соблюдении диеты. Однако, последние исследования показали, что бобовые являются отличным блокатором калорий, затормаживающим усвоение углеводов.

В результате употребления фасоли снижается общая энергетическая ценность всего дневного рациона. Такое необычное свойство этого овоща позволило его рекомендовать для включения в меню желающих сбросить вес.

Попробуем разобраться, какая фасоль полезней, с чем ее лучше готовить и существуют ли ограничения, связанные с ее употреблением.

Польза и вред

Фасоль – исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 г на 100 г) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро- и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна, которые нормализуют работу всего ЖКТ;
  • клетчатку, которая в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы и оказывает детокс-эффект;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани и зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Стоит ли употреблять на диете

Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм? Специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион, вне зависимости от того, сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку, особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2 недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 г) и легкоусвояемый продукт. Благодаря богатейшему составу, стручковая фасоль стабилизирует показатели холестерина и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего обменные процессы.

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль в основном продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион, стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

В каком виде лучше

Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.

В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.

Консервированную

При выборе готовой фасоли в банках, помимо срока годности, стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.

Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.

Вареную

Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от токсинов и олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование.

Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит аргинин – частичный заменитель инсулина.

Тушеную

Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.

Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит.

Добавляя мясо, лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которые незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.

Полезные рецепты

Почти каждая кухня мира может похвастаться блюдами из какого-либо вида фасоли. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.

Салат с фасолью

300 г белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей дать настояться салату 30-40 минут.

Простой фасолевый суп

300 г фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.

Добавить зажарку в кастрюлю вместе со 100 г томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Стручковая фасоль, тушеная с грибами

300 г шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 г свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец) и томить на медленном огне до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Фасоль – уникальный по многим показателем продукт:

  1. Ее употребление способно затормаживать общее усвоение углеводов.
  2. Грубые растительные волокна и клетчатка нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  3. Фасоль способна увеличивать скорость метаболизма.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщение происходит быстро, а чувство сытости сохраняется долго.
  5. Любой сорт фасоли можно использовать в диетическом питании.
  6. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют восполнить дефицит микронутриентов, которым сопровождается любая диета.

Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Этот продукт – отличное подспорье и для тех, кто сбрасывает вес, и для тех, кто просто поддерживает себя в хорошей форме.

Ссылка на основную публикацию