Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: овощ для квашения на зиму, как выбрать белокочанную

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Сортов капусты существует сотни, но далеко не все подходят для квашения, засолки и длительного хранения. Чтобы заготовка из капусты получалась вкусной, а кочаны сохранились свежими до весны, специалисты рекомендуют тщательно выбирать гибриды и сорта.

О том, какие именно культуры идеальны для длительного хранения, вы узнаете в статье.

Требования к сортам капусты для засолки и хранения

Если речь идет о квашении и засолке, то для этого используют только традиционную белокочанную капусту. Цветная, брокколи и краснокочанная для квашения не подходят. Их тоже заготавливают на зиму, но по другой рецептуре.

Справка! Лучшими для засолки и квашения считаются вилки, которые дольше всего находились на грядке. В таком случае листья овоща накопят максимальное количество сахаров, необходимых для естественного брожения.

Для длительного хранения и засолки выбирают только среднеспелые и поздние сорта. У ранней капусты листья слишком нежные и в процессе квашения становятся мягкими.

К самому вилку тоже выдвигаются определенные требования:

  1. Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
  2. Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
  3. Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.

Перед шинковкой проверяют плотность кочана. Для этого его сильно сжимают руками. Если слышен характерный хруст, а из листочков выделяется сок, такой вилок отлично подходит для засолки. Готовая закуска будет хрустящей и сочной.

Топ лучших сортов

Современные селекционеры вывели несколько десятков сортов и гибридов белокочанной капусты, предназначенных специально для длительного хранения, квашения и засолки. Сделать выбор поможет информация о каждом из них.

Тобия F1

Гибрид белокочанной капусты с крупными вилками. Масса каждого из них достигает 5 кг и выше.

Считается не самым идеальным вариантом для квашения, так как при длительном брожении листья теряют хруст. В свежем виде сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления первых блюд и салатов. В погребе хранится не дольше месяца.

Главным преимуществом гибрида считается его способность долгое время сохраняться на грядке. Если оставить вилки прямо на корню, они долго не растрескаются и их можно будет собрать тогда, когда вам это будет удобно.

Чудо на засол F1

Один из новых гибридов белокочанной капусты. Выведен голландскими селекционерами, а название гибрида говорит само за себя – вилки отлично подходят для засолки.

Справка! Дополнительным преимуществом культуры считается ее устойчивость к болезням. Кроме того, находясь на грядке, вилки не растрескиваются.

Капуста считается среднеспелой. Кочаны среднего размера, плотные. Масса одного вилка в среднем составляет 4 кг. В листьях содержится много сока и сахаров, поэтому овощ идеально подходит для квашения.

Тюркиз

Один из самых известных позднеспелых сортов белокочанной капусты немецкой селекции. Овощ подходит для выращивания в разных климатических регионах, устойчив к болезням, растрескиванию и засухе.

Сорт обладает следующими особенностями:

  1. Кочаны правильной округлой формы, плотные. Вес одного вилка – не более 3 кг, но это полностью компенсируется длительностью хранения. В погребе этот овощ остается свежим до следующего сезона.
  2. Верхние листья темно-зеленые, внутри вилки салатовые, но при этом содержат много сахаров. Благодаря этому капуста Тюркиз отлично подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.
  3. Кочаны достигают технической зрелости за 175 суток. Срезать их раньше не рекомендуется. В таком случае в листьях не скопится достаточное количество сахаров, и квашеная заготовка получится недостаточно вкусной.

Агрессор F1

Один из лучших гибридов для выращивания в средней полосе России. Его главное преимущество – в неприхотливости. Вилки отлично формируются на любых грунтах, а в процессе вегетации не требуют частых поливов или внесения подкормок. Культура практически не болеет, а свежая капуста хранится более полугода после срезки.

Кочаны вырастают крупными, до 5 кг, но при этом не растрескиваются на грядке и не вянут при хранении. Сочность и хруст сохраняются, поэтому засолить или заквасить капусту можно в любое время.

По сроку созревания культура относится к среднепоздним гибридам. Первые вилки достигают технической зрелости через 150 дней после посадки, но срезать их можно и позже, так как они не склонны к растрескиванию.

Квашенка

Этот сорт относительно новый, поэтому знаком немногим дачникам. Но те, кто уже попробовал заквасить эти вилки, утверждают, что овощ идеально подходит для приготовления такой заготовки.

Имеет несколько особенностей:

  1. Среднеспелый – с момента посева семян и до технической зрелости вилков проходит чуть больше 4 месяцев.
  2. Вилки круглые, массой до 3,5 кг, с плотно прилегающими листьями, не подвержены растрескиванию.
  3. Сорт отличается неприхотливостью, полноценно развивается на любых грунтах и не страдает от резких температурных перепадов.

В листьях содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты, поэтому капусту можно использовать не только для квашения, но и для употребления в свежем виде.

Полар МС

Среднепоздний сорт капусты, предназначенный для консервирования и переработки. Кочаны округло-плоские, покрыты светло-зелеными листьями. Ближе к кочерыжке они становятся бело-желтыми. Масса одного вилка достигает 3 кг.

Срок созревания составляет 156 дней с момента появления дружных всходов. Плотные листья содержат много сока и сахаров, поэтому остаются хрустящими после засолки и квашения. В свежем виде вилки хранятся от 3 до 5 месяцев.

Мегатон F1

Мегатон – голландский гибрид со средним сроком созревания. Отличительная особенность кочанов – в их размере. При правильном уходе масса одного вилка достигает 15 кг.

В листьях содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому гибрид считается одним из лучших для засолки и квашения. Крайне редко болеет, но для получения богатого урожая понадобится тщательный уход. Он заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Особенно интенсивно капусту поливают в период формирования и дозревания вилков.

Белоснежка

Этот сорт известен уже давно, причем он пользуется стабильно высоким спросом среди дачников.

Справка! Капуста Белоснежка считается поздней, хотя первые вилки достигают технической зрелости уже в сентябре. Опытные огородники рекомендуют оставить ее на грядке до первого похолодания, чтобы в листьях скопилось больше сока и полезных веществ.

Средняя масса кочана – 4,5 кг. Верхние листья бледно-зеленые, внутренние – белые. Выращивать культуру лучше на открытых солнечных участках и грунтах с нейтральной кислотность. В тени и на кислых грунтах вилки вырастают мелкими и неплотными. Такие экземпляры не подходят для квашения, хотя в прохладном сухом подвале сохраняются свежими до 8 месяцев.

Слава 1305

Сорт капусты считается среднепоздним, так как от появления всходов и до сбора урожая проходит 125 дней. Отличается высокой урожайностью, а средняя масса вилков достигает 3-4 кг.

Вилки достигают полной технической зрелости в сентябре, но, если они не начинают растрескиваться, ее оставляют на грядке, чтобы в листьях скопилось больше сока и сахаров.

Капуста Слава больше подходит для засолки и квашения, чем для хранения в свежем виде. Если в погребе слишком влажно, вилки начинают гнить уже через 2-3 месяца.

Белорусская 455

Один из старейших сортов белокочанной капусты. Его начали выращивать еще в 40-х годах прошлого века, но он не утратил популярности и среди современных дачников.

Кочаны достигают технической зрелости в начале октября, но это зависит от погодных условий. Минимальная продолжительность вегетативного периода составляет 105 дней, а максимальная – 130. Масса одного вилка достигает 3,5 кг. Снаружи они покрыты темно-зелеными листьями, а внутри абсолютно белые.

Капуста Белорусская больше подходит для консервирования, засолки и квашения, так как ее листья в процессе естественного брожения остаются сочными и хрустящими. В свежем виде вилки хранят только в прохладных сухих подвалах с хорошей вентиляцией. В таких условиях овощ сохраняется до апреля, но может начать гнить даже при незначительных колебаниях влажности.

Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения

Чтобы правильно выбрать сорт капусты для длительного хранения и квашения, нужно знать разницу между ранними, среднеспелыми и поздними культурами.

Ранняя белокочанная капуста не хранится долго. У нее рыхлые кочаны, а в листьях содержится много влаги. По этой причине вилки начинают быстро гнить даже в прохладном сухом подвале. Квасить и солить такую капусту тоже нельзя: в ее листьях слишком мало сахаров, поэтому после брожения они становятся мягкими.

Среднеспелые сорта больше подходят для приготовления заготовок, чем для хранения в свежем виде. У нее сочные и плотно прилегающие друг к другу листья с высоким содержанием сахаров. Благодаря этому квашенная заготовка получается сочной и вкусной.

Позднеспелые сорта считаются универсальными. У них длительный период созревания, поэтому в листьях накапливается максимум полезных веществ и сахаров. Собранный урожай обязательно сортируют. Вилки с неплотно прилегающими листьями, трещинами или другими механическими повреждениями отправляют на переработку. В погреб или подвал закладывают только отборные вилки среднего размера.

Какие сорта лучше не использовать и почему

В теории для засолки и квашения подходит любой среднеспелый или поздний сорт белокочанной капусты. Раннеспелые гибриды для этой цели не подходят из-за рыхлых кочанов и листьев с высоким содержанием влаги. Они сильно размягчаются в процессе квашения, не хрустят, а в некоторых случаях заготовка и вовсе приобретает неприятный вкус.

Если капусту планируют именно квасить, а не хранить свежей, лучше выбирать для этой цели специальные сорта, например, Белорусскую или Славу. В их листьях оптимальное количество сахаров для естественного брожения. В результате заготовка получается вкусной, полезной и хрустящей.

Заключение

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.


Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Читайте также:  Как сажать морковь на ленте? Посадка в открытый грунт, как правильно наклеить семена на туалетную бумагу

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Читайте также:  Что приготовить из овощей на ужин быстро и вкусно? Рецепты легких овощных блюд, которые можно

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Как выбрать сорта для засолки капусты

Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.

Какая капуста для засолки лучшая

Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.

Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:

  • Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
  • Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
  • Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.

Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.

Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.

На видео рассказывают о сортах для засолки:

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

На видео показан гибрид «Агрессор»:

Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.

Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.

Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Заключение

Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.

Читайте также:  Почему листья у огурцов закручиваются во внутрь? 16 фото Что делать с рассадой в теплице,

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучшие сорта

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Среднеспелой капусты

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
  2. Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
  3. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  4. Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
  5. Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Позднеспелой капусты

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
  3. Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
  4. Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  5. Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
  6. Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0. +5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты. Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса. И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта. Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.

Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.

Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта

Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.

Слава 1305

Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.

Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м 2 .

Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.

Подарок

Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м 2 .

Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.

Белорусская

«Белорусская» – лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.

Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м 2 .

Менза F1

Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.

Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.

Амагер 611

Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.

Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.

Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:

Московская поздняя

Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг. Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м 2 ) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.

Харьковская зимняя

Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м 2 , но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.

Валентина f1

Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.

Женева f1

Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м 2 . Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.

Тюркиз

Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.

Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.

Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.

Как выбрать хорошие кочаны

Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:

  • Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
  • Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
  • Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
  • Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
  • Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.

Просмотрев видео ролик, также можно получить некоторые советы о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить высококачественный овощ:

Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.

Ссылка на основную публикацию