Луховицкие огурцы F1 (18 фото): описание и характеристика сортов F1, где выращивают и когда созревают, отзывы

Огурцы Луховицкие F1: отзывы и описание

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной фирмой «Гавриш». В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

Вкусовые качества огурцов

Вкусовые качества огурцов Луховицкий F1 отличные. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. По отзывам и фото, огурцы сорта Луховицкий F1вырастают корнишонного типа с небольшим количеством семян. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Назначение универсальное. Кроме употребления в свежем виде, огурцы подходят для заготовки различных солений, консервирования и маринования.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.

Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.

Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.

Агротехника огурца Луховицкий F1

Выращивать огурцы Луховицкий F1 благоприятнее всего на высоких, теплых грядах. Органические гряды делают из слоев компоста и почвы с добавлением навоза. Такая грядка отдает много азота, который особенно важен для выращивания культуры. Теплую, удобренную гряду необходимо подготовить с предыдущего сезона.

Посадка на рассаду

Выращивание огурца Луховицкий F1 через рассаду позволяет получить более ранний урожай, а в Северных регионах является единственно возможным способом выращивания.

Время посадки на рассаду зависит от климата и места, где будут выращивать культуру. В стадии рассады огурец Луховицкий F1 должен находиться не более месяца. Отсчитывают это время в обратном порядке от даты высадки в грунт, когда постоянная температура в месте выращивания начинает превышать +15°С.

Молодые сеянцы огурцов плохо переносят пикировку. Поэтому семена не рекомендуют сажать в общую емкость, где корни растений могут перепутаться между собой и повредиться при пересадке.

Семена выращивают сначала в отдельных кассетах. А когда листья начнут смыкаться между собой, рассаду пересаживают в емкости, скрученные из пакета. Так, их будет удобно высаживать в грунт, развернув пакет.

Почву для рассады готовят из огородной земли с добавлением перегноя и разрыхлителя в виде старых опилок или кокосового субстрата.

Семена раскладывают по почве, заглубляют на 1 см и засыпают. Посевы накрывают и оставляют в темном, теплом месте при температуре +22… +25°С. Время прорастания – 4-7 дней. Посевы проверяют каждый день, проветривают и поливают при необходимости. При появлении всходов укрытие снимают и выставляют на солнечное место. Температуру снижают на неделю до +18°С.

В пасмурные дни растения обязательно досвечивают фитолампами, чтобы количество света составляло 10-12 ч. в сутки. На ночь лампы выключают.

Рассаду огурцов подкармливают дважды:

  1. Первый раз после появления одного настоящего листа. Вносят настой птичьего помета в соотношении 1:20 или аммиачную селитру в соотношении 1 ч. л. на ведро воды. Если почва при посадке была высокопитательная и растения выглядят здоровыми, первую подкормку можно пропустить.
  2. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в грунт. В это время используют комплексные минеральные удобрения.

Поливают огурцы чаще других рассадных культур. За один полив земляной ком увлажняют полностью. Следующий полив проводят после того, как поверхность почвы начинает подсыхать, но остается слегка влажной. Температура воды для полива – +25°С.

Пересаживают рассаду при появлении 5-6 настоящих листьев. Высота готовой к пересадке рассады достигает 20-25 см. Стебель при этом должен находиться в вертикальном положении. За неделю до пересадки растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в условиях большего количества воздуха и света.

Посадка в грунт

Огурцы Луховицкий F1 подходят для выращивания прямым посевом в открытый грунт или теплицу. Для этого высевают по несколько семян в одну лунку, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные ростки не вырывают, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. А подрезают на уровне почвы продезинфицированным инструментом.

Огурцы не любят загущенных посадок. Между растениями соблюдают расстояние в 25-30 см, а между рядами – около 1 м. В открытом грунте огурцы можно выращивать без подвязки, так их более удобного укрывать в случае необходимости. В качестве защиты от ветра и опоры рядом высаживают кукурузу. Борьбы за влагу в таком соседстве не происходит, потому что кукуруза добывает воду из более глубоких слоев почвы.

Рассаду пересаживают в пасмурный день. Для пересадки растений в предварительно разрыхленной почве делают большие лунки – около 30 см по каждой стороне. На дно насыпают перегной и стакан золы, перемешивают. Насыпанный слой поливают до образования кашицы, в которую высаживают рассаду. Сверху растения засыпают сухой почвой. После посадки под каждый куст выливают около 3-4 л воды.

Полив и подкормка

Огурцы требовательны к влажности воздуха и почвы. Полив осуществляют регулярно: 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от состояния почвы. Во время плодоношения полив увеличивают. Вода должна хорошо проходить сквозь грунт. Листья и стебли при поливе не затрагивают.

Для полива используют только теплую воду. Корневая система огурцов распространяется широко под поверхностью почвы, поэтому при поливе необходимо увлажнять всю площадь гряды. При выращивании в открытом грунте поливать и междурядья.

Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы. При поливе или дожде почвенный слой размывается, корни оголяются и становятся незащищенными. Поэтому при выращивании огурцов на почву рекомендуют накладывать мульчирующий слой. Для этого скошенную траву подсушивают и раскладывают по поверхности вокруг кустов.

Мульча предотвращает почву от пересыхания, сохраняет питательные вещества. Грунт под мульчей остается рыхлым и воздухопроницаемым, не забивается сорняками. Мульчу подкладывают регулярно в течение всего периода выращивания.

Огурцам необходимы регулярные подкормки. В теплице кусты растут интенсивнее, поэтому для них подкормок вносят больше, чем в открытом грунте. Но переизбыток питательных элементов также отрицательно сказывается на растении. Например, избыток азота снижает количество завязей, а в плодах накапливаются нитраты.

План корневых подкормок:

  • первую проводят через 10 дней после пересадки с использованием универсального удобрения;
  • второй раз удобрения вносят во время плодоношения, с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • третью можно вносить во второй половине плодоношения с добавлением кальциевой селитры.

Для питания огурцов также применяют листовые подкормки с периодичностью 1 раз в месяц, в зависимости от состояния кустов. Для удобрения применяют органические компоненты, например, зольные и травяные настои, а также растворы на основе куриного помета. Разные удобрения необходимо чередовать друг с другом.

Формирование

Огурцы Луховицкий F1 имеют неограниченный рост, поэтому при достижении верха шпалеры их прищипывают. Так, сила растения распределяется по оставшейся длине для формирования большего количества плодов. Боковое ветвление несильное, поэтому специального формирования не требует.

Первые цветки, образующиеся в пазухах нижних листьев, обрывают. Это необходимо для того, чтобы растение в начале своего роста сформировало сильный стебель и листовой аппарат.

Защита от болезней и вредителей

Одним из вредителей огурцов является бахчевая тля. Для избавления от насекомого применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором. Чтобы не появлялся паутинный клещ в сухую и жаркую погоду, в месте выращивания повышают влажность.

По описанию, огурцы Луховицкие F1имеют высокую устойчивость к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • пероноспорозу.

Луховицкие огурцы имеют продолжительное время плодоношения. Поэтому обработка во время роста плодов не рекомендуется или ее проводят только биологическими препаратами. Остальные обработки проводят в фазе рассады.

Урожайность

Огурец Луховицкий F1 отличается дружной отдачей плодов. В пазухе листа образуется от двух и более завязей. Урожайность одного растения – 6-8 кг. Для формирования большего количества плодов рекомендуется убирать зеленцы по мере их созревания, чтобы они не задерживали рост новых плодов.

Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким

К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.

Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:

Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.

Заключение

Луховицкие огурцы – зарегистрированная марка овощей, которые выращивают только в Луховицком районе. А огурец Луховицкий f1 фирмы «Гавриш» может выращивать любой овощевод на собственном приусадебном участке. Для получения ранней продукции огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, применяя стандартную агротехнику.

Эталонный сорт от агрофирмы «Гавриш» — огурец Луховицкий F1: описание куста, посадка и уход

Луховицкий F1 – гибрид, собравший в себе все свойства, за которые ценятся знаменитые огурцы из города Луховицы. Его внешний вид и вкус ничем не уступают тем самым эталонным огурчикам, а урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям генетически заложены на высоком уровне.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Выращивать гибрид можно в открытом или защищенном грунте. Его цветки не требуют опыления. Кусты высокорослые, мощные, густо покрыты средних размеров листьями. Плоды растут пучками и созревают примерно через 43 дня после прорастания семян. Длина зеленцов составляет 10-13 см, средняя масса 100-120 г. Кожица темно-зеленая, покрыта небольшими бугорками и белыми шипами. Заметны небольшие светлые полоски. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, лишена пустот. Вкус очень приятный, аромат насыщенный огуречный. Благодаря тонкой кожице зеленцы хорошо впитывают рассол и подходят для засолки, консервации, а также хороши в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая лежкость, возможность транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • универсальное применение;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к прямым солнечным лучам;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы:

  • нельзя получить свои семена.

Урожайность

С 1 растения в открытом грунте можно снять примерно 8 кг плодов, в теплице – до 10 кг.

Посадка

Сорт можно вырастить рассадным способом или посеять семена напрямую в грунт. Второй способ предпочтительнее для средней полосы и прохладных регионов, так как позволяет получить более ранний урожай.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Если планируется выращивание в открытом грунте, можно в конце месяца. В качестве емкостей рекомендуется использовать специальные торфяные брикеты или стаканчики. Для сеянцев необходим легкий, но питательный грунт. Субстрат можно купить в магазине или приготовить из торфа, перегноя, огородной земли и песка. В каждую емкость кладут по 1-2 семечка. Проращивают под пленкой или пакетом в тепле, затем переставляют на освещенный подоконник.

Читайте также:  Посадка картофеля: как сажать семена в открытый грунт под лопату, чтобы получить хороший урожай, выращивание

Высаживать рассаду на грядку допускается, когда почва прогреется до +15.

Непосредственно в грунт огурцы можно посеять по луховицкой технологии. Осенью на огороде выкапывают длинную канаву глубиной 40 см и шириной около метра. Ее стенки обкладывают досками. Весной дно и стены проливают кипятком, после чего застилают пленкой. Сверху кладут слоями:

  • опилки и мочевину;
  • на них – навоз;
  • сверху – питательный грунт.

Сверху помещают темную пленку с отверстиями для растений и сеют семена.

Выращивание и уход

Грядки поливают раз в 3-4 дня, при жаркой погоде можно даже ежедневно. Нельзя давать почве пересыхать, так как корни проходят у самой ее поверхности и могут погибнуть. Категорически не стоит допускать и застоя воды, иначе растения поразит грибок.

Вода должна быть отстоянной, а ее температура – такой же или на 1-2 отметки выше, чем температура почвы.

Подкармливают кусты 2-3 раза в сезон, при необходимости или голодании растений можно чаще. Растениям требуется главным образом азот, калий и фосфор. Для этого используют:

  • как источник азота – раствор навоза или птичьего помета не крепче, чем 1:10;
  • как источник фосфора и калия – калиевую селитру, суперфосфат, нитрофоску, аммофоску;
  • минеральный источник азота – мочевина;
  • комплексные сбалансированные удобрения – Агрикола, Кемира-люкс, Родничок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид устойчив к основным недугам пасленовых – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу. Заболеть он может при нарушении правил ухода. Нужно соблюдать меры профилактики:

  1. Не заливать кусты водой, чтобы не провоцировать избыток сырости, в котором развиваются грибки.
  2. Соблюдать севооборот – сажать огурцы на участках после пасленовых, бобовых культур и капусты, а не после тыквенных и бахчевых.
  3. Пропалывать сорняки и уничтожать паразитов, разносящих болезни.

Из вредителей могут быть опасны тля и паутинный клещ. Для защиты рядом с огурцами высаживают укроп, чеснок, другие сильнопахнущие растения. При появлении вредителей обрабатывают кусты настоями лука, табака, чеснока, мыла или инсектицидами.

Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Посадка и выращивание баклажанов рассадой (29 фото): как сажать в открытый грунт, высадка культуры в теплицу

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

Огурцы Луховицкие F1: отзывы, описание

Огурцы Луховицкие, включающие в себя несколько сортов культуры, выращивались в Луховицком округе Московской области еще с начала прошлого столетия. Из нескольких видов путем гибридизации в НИИ компании «Гавриш» выведен новый сорт огурцов, для выращивания в закрытом грунте – Луховицкий F1. В 2007 году после тестирования на территории умеренного климата занесен в Госреестр.

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует. Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Описание плодов

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп. На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости. Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +18 0 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы. После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше. Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м 2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Читайте также:  Что посадить рядом с картофелем по соседству? Можно ли сажать помидоры и огурцы, кабачки и

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням. Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого. Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Правила выращивания

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку. Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают. По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Как правильно сажать

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м 2 получается 3 куста.

Последующий уход за огурцами

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Заключение

Огурцы Луховицкие – раннеспелый сорт партенокарпического, индетерминантного типа. Стабильно дает высокие урожаи. Плоды универсального применения с высокой гастрономической характеристикой. Огурцы выращивают в теплице и ОГ умеренного климата. Подходит сорт для культивации на защищенной территории фермерских хозяйств, выращивают культуру на приусадебном или дачном участке.

Отзывы об огурце Луховицкий

Луховицкие огурцы f1 описание и характеристики сорта выращивание и уход

Урожайность

Урожайность, согласно данным Госреестра, составляет 9.7-10,5 кг с 1 м2. С каждого растения огородники собирают до 5 кг зеленцов.

Допущен для культивирования в Северо-Западном, Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Рекомендуется выращивать на открытых грядках под пленочными укрытиями.

С 1 растения в открытом грунте можно снять примерно 8 кг плодов, в теплице – до 10 кг.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид устойчив к основным недугам пасленовых – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу. Заболеть он может при нарушении правил ухода. Нужно соблюдать меры профилактики:

  1. Не заливать кусты водой, чтобы не провоцировать избыток сырости, в котором развиваются грибки.
  2. Соблюдать севооборот – сажать огурцы на участках после пасленовых, бобовых культур и капусты, а не после тыквенных и бахчевых.
  3. Пропалывать сорняки и уничтожать паразитов, разносящих болезни.

Из вредителей могут быть опасны тля и паутинный клещ. Для защиты рядом с огурцами высаживают укроп, чеснок, другие сильнопахнущие растения. При появлении вредителей обрабатывают кусты настоями лука, табака, чеснока, мыла или инсектицидами.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сорт поможет вырастить на собственной грядке урожай огурчиков, очень похожих на настоящие патентованные плоды из Луховиц. Он прост в уходе и некапризен.

0″ gt;
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Город: Тверь Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Гавриш

Достоинства и недостатки

Гибрид «Луховицкий» обладает следующими положительными качествами:

  • Ранним сроком созревания;
  • Стабильным плодоношением;
  • Невосприимчивостью к основным заболеваниям;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Универсальностью выращивания;
  • Длительным сроком хранения;
  • Хорошей транспортабельностью;
  • Отличной переносимостью неблагоприятных погодных условий.

Существенные недостатки у гибрида выявлены не были.

Сбор и применение урожая

По способу употребления гибрид «Луховицкий» относится к универсальным разновидностям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам зеленцы хороши для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Также огурцы используют для засолки и консервирования.

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Особенности семян луховицких огурцов

«Луховицкий» можно культивировать через рассаду и непосредственным высеванием семенного материала на открытые грядки.

  • Огуречные культуры имеют поверхностную корневую систему, которая во время пересадки часто травмируется. Поэтому семена высевают на рассаду в торфяные брикеты размером 10х10 см. К посеву приступают в первой декаде апреля;
  • После появления 3 хорошо развитых листочков, саженцы выносят на открытый воздух под пленочное укрытие. Благодаря этому рассада закаляется перед высадкой на открытые грядки;
  • Непосредственное высевание семенного материал в тепличное сооружение осуществляют в последних числах апреля, на открытые грядки в последней декаде мая.

Выращивать огурцы лучше на солнечном, защищенном от ветра участке. Подготовительные мероприятия:

  • Осенью выкапывают траншею — ширина 110 см, глубина 45 см;
  • С боковых сторон до середины траншеи размещают щиты из дерева;
  • На дно укладывают пленочное покрытие, на которое кладут опилки и слой свежего навоза;
  • Сверху выстилают соломой и накрывают пленкой;
  • Данную конструкцию оставляют до наступления весны;
  • В последних числах мая пленку убирают;
  • Грунт перекапывают на штык лопаты с добавлением мочевины;
  • Сверху насыпают дерновый грунт и поливают горячей водой для стимуляции разложения навоза и выделения тепла;
  • Осуществляют установку дуг, на которые натягивают пленочное покрытие;
  • Пророщенный семенной материал высевают на грядку, сверху укрывают;
  • По мере роста дуги поднимают, в жаркие дни пленку открывают.

Как правильно сажать:

  • Огуречную рассаду высаживают в торфяном горшочке с интервалом 35 см. Сеянец присыпают землей до первых листочков. Глубина лунки примерно 20 см;
  • Семенной материал высевают в посадочные лунки глубиной 5 см, соблюдая аналогичный с рассадой интервал;
  • На 1 м 2 размещают 3 растения.

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Болезни и вредители

Луховицкие огурцы считаются устойчивым к заболеваниям и вредителям видом. Значительная стабильность гарантирована большой степенью подборки из числа разных видов огурцов.

Основная проблема при разведении позднесозревающих и осенних видов — мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с болезнью — отбор наиболее зимостойких гибридов.

У гибрида «Луховицкий» отличный иммунитет. Его не поражает настоящая и ложная мучнистая роса, корневые гнили, оливковая пятнистость.

Из вредителей наиболее часто нападает тля.

Как сажать и выращивать

Начинающие фермеры часто задумываются над вопросом о том, как лучше выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице. Луховицкие сорта хорошо приспособлены под выращивание в открытом грунте. Но каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит учесть, что теплица является местом с искусственными процессами, которые характеризуются ускоренным развитием растения и интенсивным использованием химических веществ.

Но тепличный способ выращивания способен поднять урожайность в 4 раза, улучшить качество продукции, создать больше возможностей для контроля за микроклиматом, сделать фермера независимым от внешних погодных факторов, а также увеличить период вегетации. Вы также можете минимизировать угрозу заражения огурцов вредителями.

Грунтовое выращивание воспринимается как более экологичное и естественное. Но чаще всего его используют при отсутствии стационарных теплиц.
Большинство современных гибридных сортов (с маркировкой F1) выращиваются любым из способов. Поэтому вы всегда можете выбрать тот способ, который для вас наиболее приемлем.

Знаете ли вы? Огурцы предпочитают расти ночью при температуре выше 15 ° С. При более низкой температуре они приостанавливают развитие и не формируют завязей. При длительном сохранении неблагоприятных условий растение погибнет.

Выберите солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так как огурцы не переносят холод, то с северной стороны участок должен быть прикрыт деревьями или зданиями. Посадку проводят в тёплую, хорошо дренированную, богатую гумусом почву.

Если в вашем районе почвы глинистые, то на грядку вносят песок, торф или компост, чтобы сделать его более рыхлым.

Чтобы грунт размешивался равномерно, перемешайте грунт с компостом в отдельной ёмкости и уложите обратно.

В тепличном формате почву дренируют и удобряют за счёт прокладки нескольких слоёв: первый — это солома или опилки, которые служат своеобразным дренажем, затем укладывают слой компоста, а потом основной грунт, в котором будут расти огурцы. Толщина каждого слоя 9-10 см.

Высаживать семена нужно так, чтобы между отдельными растениями было расстояние не менее 90 см. Для сильнорослых огурцов используется шпалера, к которой будет крепиться лоза. Существуют также кустовые низкорослые формы. Они более компактны и расстояние между ними должно быть не менее 70 см.

Посадку проводят во влажную почву, а после этого поддерживают постоянную влажность и не допускают пересыхания грунта.

Когда лоза вырастает до длины 0,7 м, её подвязывают. Для сильнорослых кустов применяют прищипывание верхушки. Это ограничивает рост основного стебля, стимулирует развитие боковых побегов и плодоношение.

Важно! Если в открытый грунт высаживать не семена, а рассаду, то урожай поспеет на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживаются за 3-4 недели до посадки растений в грунт. Огурцы очень быстро растут, а переросшая рассада плохо приживается. Поэтому их и не высаживают раньше. В хорошей почве должно быть много органики. Вы можете использовать равные доли компоста, обычного грунта для того, чтобы посадить растения.

Это препарат, который улучшит всхожесть семян, обеспечит им начальную защиту от бактерий и усилит однородность развития ваших сеянцев. Наиболее часто используемые стимуляторы роста — Байкал-ЭМ1, Энерген, Циркон.

Высаживают семена и в торфяные таблетки. Её состав — прессованный торф. Во влажном состоянии таблетка увеличивается в объёме и создаёт условия для прорастания семян. В каждую таблетку можно посадить 1 семечко. Уложите подготовленные таблетки с семенами в пластиковый контейнер и накройте плёнкой.

Это создаёт парниковый эффект, который ускоряет прорастание семян. Первые всходы появятся через 7–10 дней.

Важно! Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Сеянцы могут сгореть от жаркого солнца.

Как только огурцы прорастут, обеспечьте их световым днём длительностью 10–12 часов, температурой воздуха 20°С и влажностью 55–60%. Освещение должно быть равномерным, в противном случае растения будут вытягиваться в сторону источника света. Высадку рассады в открытый грунт проводят на 3-4 неделе после прорастания.

Старайтесь не повредить корни при пересадке.

Гибрид радует огородников стабильно высокими урожаями. Зеленцы отличаются универсальным применением.

Гибрид «Луховицкий» отличный вариант для приусадебных участков. К характерным особенностям относят неприхотливость, стрессоустойчивость и прекрасные вкусовые характеристики, которые высоко оценили овощеводы.

Ссылка на основную публикацию