Лук «Барон Ред» (30 фото): описание и характеристика сорта, посадка красного севка и отличие от «Кармен», отзывы

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Обширный обзор лучших сортов лука-севка

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

  • 1 Штутгартер Ризен
  • 2 Стурон
  • 3 Центурион
  • 4 Ред Барон
  • 5 Кармен
  • 6 Стардаст
  • 7 Шетана
  • 8 Шалот
  • 9 Бамбергер
  • 10 Геркулес
  • 11 Коррадо
  • 12 Купидо
  • 13 Румба
  • 14 Альфа
  • 15 Шекспир
  • 16 Сеншуй
  • 17 Розанна
  • 18 Альвина
  • 19 Золотые купола
  • 20 Одинцовец
  • 21 Видео «Посадка лука-севка»
  • Штутгартер Ризен

    Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

    Стурон

    Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

    Читайте также:  Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт вкусной заготовки, как заквасить в банке на 3 литра, сколько дней ждать до готовности

    Центурион

    Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

    Ред Барон

    Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона — крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный — куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

    Кармен

    Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

    Стардаст

    Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

    Шетана

    Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

    Шалот

    Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

    Бамбергер

    Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

    Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

    Геркулес

    Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

    Коррадо

    Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

    Купидо

    Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

    Румба

    Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

    Альфа

    Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

    Шекспир

    Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

    Сеншуй

    Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

    Розанна

    Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

    Альвина

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

    Золотые купола

    Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

    Одинцовец

    Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

    Видео «Посадка лука-севка»

    Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

    Лук севок: сорта для средней полосы и Подмосковья

    С приходом весны наступает дачный сезон. Перед садоводами встаёт множество вопросов, которые необходимо решить в короткие сроки. Самым основным из них является вопрос о том, какие культуры посадить в этом году в первую очередь.

    Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

    Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какими характеристиками и вкусовыми качествами обладает та или иная разновидность лука.

    Правила выбора севка для посадки

    Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

    Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

    Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

    1. Вкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
    2. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
    3. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
    4. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
    5. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
    6. Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
    7. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
    8. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
    9. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
    10. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
    11. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
    12. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

    Размер луковицы севка

    Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

    1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
    2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
    3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

    Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

    Сорта для посадки в средней полосе

    Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

    Стурон

    Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

    Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

    Читайте также:  Завязь для огурцов (16 фото): почему опадают и сохнут в теплице, что делать, если не

    Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

    Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

    Штутгартер Ризен

    Штутгартер Ризен — ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

    Размножение может происходить тремя способами:

    Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

    К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

    Центурион

    Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

    Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

    Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

    Геркулес

    Геркулес — среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

    Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами — он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

    Ред Барон

    Ред Барон — представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

    Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

    Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

    Кармен

    Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

    Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

    Стардаст

    Стардаст — среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

    Орион

    Орион — это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

    Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

    Штур БС-20

    Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

    Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

    При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

    Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.

    Лук Ред барон: описание сорта, отзывы и фото

    На грядках огородников и в закромах хозяек очень эффектно смотрится красный лук Ред Барон, описание сорта которого красноречиво свидетельствует о простоте выращивания, неприхотливости растения и его вкусовых характеристиках. Это однолетнее растение адаптировано к разным условиям произрастания, легко хранится всю зиму и отличается стабильной урожайностью по сравнению с другими сортами.

    Лук Ред Барон: описание сорта

    Безусловно, важнейшей и самой яркой отличительной особенностью данного сорта является его насыщенный красный оттенок. Плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу, вес одной луковицы может достигать 150 граммов. При правильной посадке, грамотном уходе и своевременной подкормке лук Ред Барон F1 способен давать до трех килограммов урожая на один квадратный метр. Продолжительность созревания – примерно 90 дней.

    Этот сорт луковичной культуры широко используется в кулинарии – он не окрашивает компоненты, входящие в состав того или иного блюда, и хорошо сочетается со множеством продуктов.

    Подготовка почвы

    Для посадки красного лука необходимо использовать торфяную смесь из расчета два ведра торфа на один квадратный метр. Массу необходимо тщательно перемешать с землей. Стоит подумать и об удобрении – чтобы впоследствии увидеть красивую и сочную стрелку, желательно использовать калийную селитру в соотношении 1 столовая ложка удобрения на 1 квадратный метр грунта. В этом случае лук Ред Барон, подробное описание которого представлено чуть ниже, будет отличаться высокими и сочными стрелками.

    Стоит отметить, что подкармливать Ред Барон таким образом следует только в том случае, если растение предназначается для использования луковых перьев. А вот если лук высаживается для сбора упругих и больших репок, необходимо примерно в два раза меньше удобрений. Можно смешивать торф с двойным суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 метр квадратный).

    Посадка

    Красный лук Ред Барон лучше всего высаживать в начале мая, но перед этим следует убедиться в том, что погода больше не будет удивлять неприятными сюрпризами в виде заморозков и холодных ночей. Процедуру лучше проводить в ясный солнечный день.

    Можно, конечно, высаживать и позже, но в отзывах не рекомендуется слишком затягивать: посаженный в конце весны – начале лета лук может не успеть вызреть за весь сезон и рискует сгнить из-за августовских дождей.

    Подготовив почву и выделив грядку под посев красного лука, необходимо наметить места для углубления семян.

    Уход и полив

    После посадки севка следует подождать некоторое время для того, чтобы растение укоренилось. После этого необходимо постоянно рыхлить землю. Особенно это актуально после обильного дождя. Между пробивающимися перьями красного лука следует аккуратно удалять сорняки, стараясь не задеть корни.

    Желательно регулярно поливать растение, особенно в сухой период. Примерно в середине лета лук Ред Барон, описание сорта которого отлично характеризует растение, уже не нуждается в постоянном увлажнении. Стоит отметить, что растение не любит обильной влажности. Как информируют отзывы, это может привести к образованию трещин на луковицах.

    Сбор урожая

    Примерно в середине августа можно приступать к сбору урожая. Аккуратно выкопав луковицы, необходимо обрезать зеленые перья, при этом оставив небольшие хвостики для последующей связки в пучки.

    Лук Ред Барон, описание сорта которого позволит получить полезную информацию об особенностях этого растения, можно сушить по отдельности, аккуратно выложив репки на сухую поверхность, или в связках по несколько штук. Для сушки и хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое помещение.

    Очень хорошо, если днем репки красного лука будут греться на солнышке, а вечером и ночью – находиться в сарае или на террасе. Сушить гроздья необходимо на сухой подстилке, которая не будет собирать лишнюю влагу. Стоит обратить внимание на одну немаловажную особенность: чешуя Ред Барона темно-фиолетового цвета, который очень хорошо притягивает солнечные лучи, а это значит, что в особенно жаркий августовский день репки могут перегреться и попариться, что неблагоприятно скажется на дальнейшем хранении сочного урожая.

    Особенности сорта

    Отзыв о сорт лука Ред Барон наверняка поможет получить несколько полезных рекомендаций по выращиванию и использованию этого уникального растения. Так, например, сочные чешуйки красного лука эффектно дополнят своим внешним видом праздничный салат, при этом не окрашивая остальные ингредиенты блюда. Кроме того, обладая сладким, с небольшой горчинкой вкусом, Ред Барон станет неотъемлемым компонентом маринадов и овощных закаток.

    Репки красного лука хорошо хранятся на протяжении всей осени и зимы, естественно, при соблюдении всех правил и рекомендаций. Так, например, не стоит держать лук в холодных местах с повышенной влажностью. Эффектная внешность и достойные вкусовые качества Барона являются отличительными особенностями этого овоща.

    Рецепт салата

    Для приготовления изысканного итальянского салата необходимы следующие ингредиенты: консервированная фасоль (0.5 кг), творожный сыр (200 грамм), руккола (не больше 100 граммов), черный перец и соль, 1 свежий лимон, чеснок, оливковое масло и, конечно же, 1 головка красного лука Ред Барон. Можно использовать свежий укроп и петрушку.

    Слить воду из банки с фасолью и промыть бобы под проточной водой. Стоит отметить, что для описываемого салата лучше всего использовать отваренную фасоль, поэтому для создания более благородного вкуса стоит заранее позаботиться об этом. Но консервированный продукт несущественно уступает по своим вкусовым качествам.

    Консервированную фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком и зеленью. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, творожный сыр, порезанный небольшими кубиками, и сбрызнуть полученную смесь лимонным соком.

    Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать ингредиенты между собой при помощи специальной лопатки для салатов. Оставить на некоторое время для того, чтобы все компоненты «привыкли» друг к другу. Подавать к столу вместе с бокалом полусладкого белого вина, который эффектно подчеркнет изысканный вкус салата.

    Описание сорта

    Сортовых недостатков у разновидности практически нет. Однако стоит отметить, что «Барон Ред» крайне восприимчив к серой гнили, желтухе и пероноспорозу, а также к таким вредителям, как луковая муха и луковый корневой клещ.

    Подготовка к посадке

    Грядки

    Если овощ выращивается для стрелок, в грунт добавляют столовую ложку калийной селитры. Опытные дачники используют суперфосфат для того, чтобы получить крупные и сочные луковицы.

    Универсальная подкормка

    Подкармливать грунт можно как весной, так и осенью. Проводят процедуру за 2-3 недели до посева или посадки мелких луковиц. Для посадки лука подготавливают высокие грядки, чтобы лишняя влага не застаивалась в грунте. Это может привести к порче урожая.

    Семена

    Посев в грунт

    Дно каждой канавки можно посыпать светлым мелким песком, чтобы посевной материал был заметен. Семена необходимо аккуратно присыпать тонким слоем грунта. Если вы желаете получить всходы в максимально короткий срок, грядки можно накрыть плотной прозрачной пленкой. Средний период появления первых ростков – от 2 до 3 недель.

    Высадка севка

    Советы от специалистов

    Особенности ухода

    Полив

    После увлажнения грунта проводят рыхление, на максимальной глубине 3 сантиметра. При необходимости избавляются от сорняков. Также грядки посыпают древесной золой, нафталином и песком в соотношении 1: 1. Это убережет растение от мух и гнили.

    Прореживание и удобрение

    Растение прекращают поливать и удобрять с середины июля.

    Защита

    Сбор и хранение

    Желательно провести сортировку урожая. Более крупные плоды идеально подойдут для длительного хранения, а мелкие луковицы лучше употребить с пищу. Для удобства и сохранения свободного места лук часто хранят в подвешенном состоянии в виде связок.

    Еще полезных советов:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Читайте также:  Баклажаны и огурцы в одной теплице (15 фото): выращивание и уход, можно ли сажать рядом,

    Лук Ред барон: описание сорта, отзывы и фото

    На грядках огородников и в закромах хозяек очень эффектно смотрится красный лук Ред Барон, описание сорта которого красноречиво свидетельствует о простоте выращивания, неприхотливости растения и его вкусовых характеристиках. Это однолетнее растение адаптировано к разным условиям произрастания, легко хранится всю зиму и отличается стабильной урожайностью по сравнению с другими сортами.

    Лук Ред Барон: описание сорта

    Безусловно, важнейшей и самой яркой отличительной особенностью данного сорта является его насыщенный красный оттенок. Плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу, вес одной луковицы может достигать 150 граммов. При правильной посадке, грамотном уходе и своевременной подкормке лук Ред Барон F1 способен давать до трех килограммов урожая на один квадратный метр. Продолжительность созревания – примерно 90 дней.

    Этот сорт луковичной культуры широко используется в кулинарии – он не окрашивает компоненты, входящие в состав того или иного блюда, и хорошо сочетается со множеством продуктов.

    Подготовка почвы

    Для посадки красного лука необходимо использовать торфяную смесь из расчета два ведра торфа на один квадратный метр. Массу необходимо тщательно перемешать с землей. Стоит подумать и об удобрении – чтобы впоследствии увидеть красивую и сочную стрелку, желательно использовать калийную селитру в соотношении 1 столовая ложка удобрения на 1 квадратный метр грунта. В этом случае лук Ред Барон, подробное описание которого представлено чуть ниже, будет отличаться высокими и сочными стрелками.

    Стоит отметить, что подкармливать Ред Барон таким образом следует только в том случае, если растение предназначается для использования луковых перьев. А вот если лук высаживается для сбора упругих и больших репок, необходимо примерно в два раза меньше удобрений. Можно смешивать торф с двойным суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 метр квадратный).

    Посадка

    Красный лук Ред Барон лучше всего высаживать в начале мая, но перед этим следует убедиться в том, что погода больше не будет удивлять неприятными сюрпризами в виде заморозков и холодных ночей. Процедуру лучше проводить в ясный солнечный день.

    Можно, конечно, высаживать и позже, но в отзывах не рекомендуется слишком затягивать: посаженный в конце весны – начале лета лук может не успеть вызреть за весь сезон и рискует сгнить из-за августовских дождей.

    Подготовив почву и выделив грядку под посев красного лука, необходимо наметить места для углубления семян.

    Уход и полив

    После посадки севка следует подождать некоторое время для того, чтобы растение укоренилось. После этого необходимо постоянно рыхлить землю. Особенно это актуально после обильного дождя. Между пробивающимися перьями красного лука следует аккуратно удалять сорняки, стараясь не задеть корни.

    Желательно регулярно поливать растение, особенно в сухой период. Примерно в середине лета лук Ред Барон, описание сорта которого отлично характеризует растение, уже не нуждается в постоянном увлажнении. Стоит отметить, что растение не любит обильной влажности. Как информируют отзывы, это может привести к образованию трещин на луковицах.

    Сбор урожая

    Примерно в середине августа можно приступать к сбору урожая. Аккуратно выкопав луковицы, необходимо обрезать зеленые перья, при этом оставив небольшие хвостики для последующей связки в пучки.

    Лук Ред Барон, описание сорта которого позволит получить полезную информацию об особенностях этого растения, можно сушить по отдельности, аккуратно выложив репки на сухую поверхность, или в связках по несколько штук. Для сушки и хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое помещение.

    Очень хорошо, если днем репки красного лука будут греться на солнышке, а вечером и ночью – находиться в сарае или на террасе. Сушить гроздья необходимо на сухой подстилке, которая не будет собирать лишнюю влагу. Стоит обратить внимание на одну немаловажную особенность: чешуя Ред Барона темно-фиолетового цвета, который очень хорошо притягивает солнечные лучи, а это значит, что в особенно жаркий августовский день репки могут перегреться и попариться, что неблагоприятно скажется на дальнейшем хранении сочного урожая.

    Особенности сорта

    Отзыв о сорт лука Ред Барон наверняка поможет получить несколько полезных рекомендаций по выращиванию и использованию этого уникального растения. Так, например, сочные чешуйки красного лука эффектно дополнят своим внешним видом праздничный салат, при этом не окрашивая остальные ингредиенты блюда. Кроме того, обладая сладким, с небольшой горчинкой вкусом, Ред Барон станет неотъемлемым компонентом маринадов и овощных закаток.

    Репки красного лука хорошо хранятся на протяжении всей осени и зимы, естественно, при соблюдении всех правил и рекомендаций. Так, например, не стоит держать лук в холодных местах с повышенной влажностью. Эффектная внешность и достойные вкусовые качества Барона являются отличительными особенностями этого овоща.

    Рецепт салата

    Для приготовления изысканного итальянского салата необходимы следующие ингредиенты: консервированная фасоль (0.5 кг), творожный сыр (200 грамм), руккола (не больше 100 граммов), черный перец и соль, 1 свежий лимон, чеснок, оливковое масло и, конечно же, 1 головка красного лука Ред Барон. Можно использовать свежий укроп и петрушку.

    Слить воду из банки с фасолью и промыть бобы под проточной водой. Стоит отметить, что для описываемого салата лучше всего использовать отваренную фасоль, поэтому для создания более благородного вкуса стоит заранее позаботиться об этом. Но консервированный продукт несущественно уступает по своим вкусовым качествам.

    Консервированную фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком и зеленью. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, творожный сыр, порезанный небольшими кубиками, и сбрызнуть полученную смесь лимонным соком.

    Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать ингредиенты между собой при помощи специальной лопатки для салатов. Оставить на некоторое время для того, чтобы все компоненты «привыкли» друг к другу. Подавать к столу вместе с бокалом полусладкого белого вина, который эффектно подчеркнет изысканный вкус салата.

    Описание сорта

    Сортовых недостатков у разновидности практически нет. Однако стоит отметить, что «Барон Ред» крайне восприимчив к серой гнили, желтухе и пероноспорозу, а также к таким вредителям, как луковая муха и луковый корневой клещ.

    Подготовка к посадке

    Грядки

    Если овощ выращивается для стрелок, в грунт добавляют столовую ложку калийной селитры. Опытные дачники используют суперфосфат для того, чтобы получить крупные и сочные луковицы.

    Универсальная подкормка

    Подкармливать грунт можно как весной, так и осенью. Проводят процедуру за 2-3 недели до посева или посадки мелких луковиц. Для посадки лука подготавливают высокие грядки, чтобы лишняя влага не застаивалась в грунте. Это может привести к порче урожая.

    Семена

    Посев в грунт

    Дно каждой канавки можно посыпать светлым мелким песком, чтобы посевной материал был заметен. Семена необходимо аккуратно присыпать тонким слоем грунта. Если вы желаете получить всходы в максимально короткий срок, грядки можно накрыть плотной прозрачной пленкой. Средний период появления первых ростков – от 2 до 3 недель.

    Высадка севка

    Советы от специалистов

    Особенности ухода

    Полив

    После увлажнения грунта проводят рыхление, на максимальной глубине 3 сантиметра. При необходимости избавляются от сорняков. Также грядки посыпают древесной золой, нафталином и песком в соотношении 1: 1. Это убережет растение от мух и гнили.

    Прореживание и удобрение

    Растение прекращают поливать и удобрять с середины июля.

    Защита

    Сбор и хранение

    Желательно провести сортировку урожая. Более крупные плоды идеально подойдут для длительного хранения, а мелкие луковицы лучше употребить с пищу. Для удобства и сохранения свободного места лук часто хранят в подвешенном состоянии в виде связок.

    Еще полезных советов:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Лук Ред Барон – описание сорта, фото, отзывы

    Лук Ред барон – скороспелый сорт, завоевавший популярность среди овощеводов, благодаря приятному полуострому вкусу, отличным внешним характеристикам, простоте в уходе и хорошей лежкости. Особенностью сорта является морозоустойчивость, что позволяет выращивать культуру даже на севере страны. Сегодняшнее наше обсуждение будет посвящено этой культуре. Приведем для вас описание лука Барон, фото культуры и отзывы огородников о выращивании.

    Фото лука Барон

    На фото Ред барон выглядит привлекательно. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, гладкие, насыщенного красного цвета с плотной шелухой. Она хорошо защищает внутренности от повреждений и обеспечивает длительное хранение. Плоды, в среднем, достигают массы 150 и более граммов. В разрезе луковицы также имеют приятный вид. Мякоть плотная, в меру сочная, бело-розовая с красно-фиолетовыми прожилками. Перо плотное, насыщенного зеленого цвета. Вкус умеренно острый. По показателю остроты этот лук немного уступает некоторым сортам, но это нельзя считать недостатком. Для салатов и употребления в свежем виде он подходит как нельзя лучше.

    Описание сорт лук Барон Ред

    Лук Барон – сорт, который отличается ранним созреванием. Его плоды полностью готовы к сбору урожая через 90-93 дня после прорастания. В средней полосе посадку можно производить во второй декаде мая, а в регионах, расположенных еще севернее, позже – в начале июня. Сорт лука отличается устойчивостью к заморозкам, что позволяет выращивать его даже на севере страны. Это еще одно преимущество культуры. Что касается урожайности, то ее показатели выше среднего – примерно 3 килограмма плодов с квадратного метра земли. Урожаи не падают в случае наступления неблагоприятных условий для выращивания, они всегда стабильны, что тоже радует огородников. Лук Ред барон содержит много аскорбиновой кислоты в своей мякоти – около 6 процентов. Он может использоваться как для употребления без термообработки, так и для заготовок на зиму, придавая блюдам пикантный вкус и аромат. Хозяйки отмечают, что при добавлении этого лука в блюда его красный пигмент не окрашивает другие ингредиенты при соприкосновении, а значит, блюда сохраняют свои эстетические свойства. Итак, давайте подытожим сказанное. Каковы главные преимущества сорта лука Ред барон?

    1. Стабильные урожаи (3 кг/м2).
    2. Быстрое созревание.
    3. Товарный вид.
    4. Приятный вкус.
    5. Высокое содержание витамина С.
    6. Возможность длительного хранения.
    7. Абсолютная приспособленность к любым климатическим условиям.

    Недостатков у сорта Ред барон не обнаружено. Впрочем, кто-то может сетовать на недостаточную остроту плодов, но, как говорится, это лишь дело вкуса.

    Особенности выращивания и ухода

    Лук Ред барон обычно выращивают и семян. Сеять их в средней полосе лучше всего, начиная с середины мая, при условии, что заморозки миновали. Подготовив гряды после перекопки, семена рассыпают в бороздки и присыпают их сантиметровым слоем почвы.

    Поверхность грядки желательно укрыть пленкой, которую рекомендуется убрать после появления всходов. В первое время вегетационного периода (до появления 3-4 перьев) молодой лучок нуждается в усиленной заботе. Тщательно пропалывайте грядки и при необходимости обрабатывайте почву древесной золой, чтобы защитить культуру от болезней и некоторых вредителей. Молодые всходы нужно прореживать, оставляя самые крепкие. В итоге между луковками должно остаться расстояние, равное 6 сантиметрам.

    Первый месяц важно регулярно поливать культуру (раз в 5-7 дней) и всегда производить рыхление почвы после сильных дождей. Начиная с середины июля полив следует прекратить, чтобы луковицы могли созреть. В фазе развития третьего пера вносят первую подкормку – коровяк и суперфосфат. В дальнейшем каждые 3 недели вводят сульфат калия и суперфосфат. Урожай убирают, когда перья полегли из-за отсутствия полива. Это обычно происходит к середине августа. Луковицы вынимают из грядок, подрезают корни, тщательно просушивают и отправляют на хранение в сухой погреб.

    Впечатления от лука Барон, отзывы огородников

    Пользователь с ником yimo19981 из Харькова пишет, что им с женой этот лук понравился во многих отношениях. Во-первых, он адаптирован к разным условиям выращивания. Во-вторых, он отличается хорошей лежкостью. В-третьих, его насыщенный красный цвет не переносится на другие компоненты блюда. А вкус и запах у него приятные. По словам пользователя, недостатков у этой культуры он не обнаружил.

    Пользователь Абрамыч из города Нарьян-Мар (на севере России) пишет, что в климатических условиях, в которых живет этот человек, практически ничего невозможно выращивать. Мужчина перепробовал несколько сортов желтого лука, но они не проявили себя хорошо. При заморозках лук уходил в стрелку. Ред Барон в этом отношении порадовал – несмотря на случавшиеся летом заморозки, он в стрелку не пошел, а в конце лета удалось собрать хороший урожай. Мужчина отмечает, что у этого сорта не столь острый вкус плодов, но зато в салатах он смотрится нарядно. Абрамыч также отмечает, что Ред Барон хорошо хранится.

    Как видно из отзывов, лук Барон нравится людям за его хорошие сортовые качества. Выращивать его легко, все манипуляции, проводимые огородниками, ничем не отличаются от выращивания других луковых сортов.

    Ссылка на основную публикацию