Лук-слизун (30 фото): описание и свойства, выращивание и уход, польза и вред, рецепты заготовок на зиму

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Читайте также:  Сорта картофеля для разных регионов страны (19 фото): лучшие для средней полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири


Выращивание и уход за луком Слизун, полезные свойства и противопоказания

На садоводческих участках выращиваются разные виды и сорта лука. В основном это, конечно, привычный многим лук-батун. Однако некоторые дачники знают еще об одном полезном и интересном растении. Это лук-слизун, достаточно холодостойкий вид, который начинает зеленеть, как только растает снег на земле, и имеющий массу полезных свойств.

Краткое описание

Лук-слизун, который также называется поникающим, является травянистым многолетником, относится к виду Лук семейства Луковые. В дикой природе широко распространен на сибирских просторах, в регионах Средней Азии, а также и в европейской части России, растет на каменистых склонах, полях и лугах. Лук-слизун прекрасно переносит холода и не погибает даже при -30…-40 градусах.

Листья многолетнего лука-слизуна имеют сизоватый темно- и светло-зеленый окрас, сочные и утолщенные, но при этом нежные, могут вытянуться до 30 см и имеют ширину около 2 см. На концах закруглены, сама пластина листа имеет небольшой винтообразный изгиб по оси. Вкус зелени лука-слизуна слегка островатый, запах чесночный. Переросшая зелень в пищу не употребляется, так как становится жесткой. На кусте лука-слизуна может быть до 6-8 листочков.

Название лук получил за свою особенность – при срезании листья выделяют прозрачную слизь, достаточно вязкую и тягучую.

Луковица слизуна ложная и в пищу не употребляется, имеет цилиндрическую форму и толщину около 1,5-2 см. Она покрыта тонкой оболочкой. Корневище у лука мощное, растет наклонно или горизонтально.

Цветение слизуна начинается только на второй год существования кустика. Шарообразные соцветия лука имеют сиреневую окраску с легким розоватым оттенком. Цветочная стрелка может достигать 70 см в длину, появляется обычно в середине лета или в августе. Семена лука-слизуна созревают неравномерно.

Этот лук устойчив к ряду болезней – например, ложной мучнистой росе. Он также неприхотлив в уходе. Урожайность его – около 3-4 кг/м 2 .

Полезные свойства и противопоказания

Этот вид лука предназначен для употребления в пищу, но используются только молодые листочки. Иногда он культивируется с декоративной целью или как медонос.

У лука-слизуна полезных свойств немало. В нем имеется большое количество ценных для организма и полезных веществ. Ткани растения содержат до 3,5% сахаров, около 40-90 мг% витамина С, до 2 мг% каротина, а также ряд других полезных соединений – витамины группы В, фитонциды, минеральные соли, молибден, медь, железо. Листья лука богаты также эфирными маслами, цинком, марганцем и др. полезными веществами.

Несомненно, лук-слизун обладает и пользой, и вредом для организма. Его нужно есть с осторожностью в период беременности и лактации, а также людям, страдающим подагрой. Абсолютные противопоказания к употреблению этого лука – это заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения и индивидуальная непереносимость и аллергии.

Особенности выращивания

Почва для выращивания этого вида лука обычно готовится с осени. Культура предпочитает торфянистые или суглинистые грунты. Для слизуна самыми лучшими предшественниками будут выступать такие культуры как капуста, огурцы, помидоры, травы-однолетники (любые, кроме относящихся к Луковым), а также ранний картофель. Выращивать лук-слизун на одной и той же грядке можно до 6-7 лет без пересаживания.

Осенью в грунт вносятся компост, навоз (обязательно – перепревший) или перегной – 6 кг/м 2 , а также добавляются и минеральные подкормки (например, 1 ст. л./м 2 мочевины и «Агриколы для лука» или 30 г суперфосфата из расчета на 1 м 2 ). Удобрения вносятся на глубину до 12-15 см. В весеннее время во время перекопки также добавляют около 25 г селитры и по 20 г калия хлористого и суперфосфата. Посадка лука-слизуна может производиться в открытые гряды или в теплицу.

Лук-слизун размножается семенами или отделенными частями куста, которые можно получить не ранее, чем на 2-3 год культивирования растения.

Чаще всего лук-слизун выращивается из семян. Посев сразу на узкую и хорошо уплотненную грядку производится в период с апреля и ориентировочно до третьей декады мая. Посадочный материал помещается на глубину до 1 см. Пространство между рядами лука-слизуна должно быть не менее 30 см, а между семечками в ряду – около 15 см. Первые ростки после посева появляются примерно через 7 суток, иногда – и спустя 30 дней (все зависит от влажности и температуры).

Запаздывать с посадкой семян слизуна весной нельзя. Как только сойдет снег, можно начинать формировать гряды.

Если лук-слизун выращивается делением, то его посадка производится в мае либо в августе или сентябре. Куст выкапывается вместе с корнем и делится так, чтобы всего получилось около 4-5 луковиц на отрезках корневища. Делить можно кусты, достигшие возраста 3 лет. Полученные отдельные растения высаживаются на подготовленные для них места и выращиваются.

Также выращиваться лук-слизун семенами может и рассадным методом дома, и под зиму. Посадочный материал, уложенный в почву перед началом морозов, лучше всходит весной.

Рассадный метод подойдет тем, кто собирается выращивать слизун в холодных регионах страны. В этом случае семена лука сеются дома в феврале в грунт, в составе которого имеются дерновая земля и перегной (1:1). Можно добавить немного вермикулита и компоста.

Грунт под рассаду слизуна перед использованием примерно за 14 дней важно прогреть в течение 3-5 минут в микроволновке. Также его проливают марганцовкой. Это позволит обезвредить его. После этих процедур емкость с землей укутывается пленкой и помещается в теплое место до момента посева лука.

Семена лука-слизуна прежде, чем сажать, рекомендуется также подготовить. Их упаковывают в мешочек из марли и опускают на 40 минут в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 1г вещества/1 л воды. Затем посадочный материал выдерживается 18 часов в растворе «Эпина», что позволит повысить его всхожесть. После всех этих процедур семена слизуна просушиваются.

Если вместо общего ящика для рассады используется секция с ячейками, то семена высаживаются в 1 ячейку в количестве 4 шт. В ящик же они помещаются рядами (1 см друг от друга) и присыпаются грунтом. Сверху почва проливается раствором «Энергена» (15 капель/стакан воды).

Тара с сеянцами лука-слизуна укрывается пленкой и помещается в теплое (около 20 градусов), но темное место. Первые ростки появятся спустя 5 суток.

Кто-то вообще выращивает слизун дома, в зимний период, чтобы обеспечивать себя зеленью круглый год. В этом случае лук с дачного участка осенью высаживается в пластиковые ящики и заносится в дом. Если есть обогреваемая теплица, то спустя пару недель после посадки их можно перенести туда.

Уход за растением

Для лучшей всхожести растений гряды с посадками лучше закрыть специальным укрывным материалом. Можно использовать и пленочные укрытия.

Слизун любит влажность, полив должен производиться еженедельно (особенно важно не пересушить лук в период засухи), при этом расход воды составляет 10-12 л/м 2 . Чтобы добиться особой сочности, рекомендуется в начале лета производить 3-4-кратный полив стимулятором «Энерген» с интервалом в 15 дней. Средство разводится так: 2 капсулы/10 л воды. Расход составляет около 3 л/м 2 . Почву вокруг кустов лука-слизуна рекомендуется мульчировать с целью сохранения влаги.

В течение лета грунт вокруг кустов слизуна рыхлится около 3-4 раз. Глубина – около 4-5 см. В начале июня слизун подкармливается:

  1. 2 ст. л. жидкой органики «Россы», 1 ч. л. мочевины и столько же – нитрофоски. Расход указан на 10 л воды, всего используется по 3 л/м 2 почвы;
  2. 2 ст. л. «Агриколы Вегета»/10 л воды. Раствор используется из расчета около 4 л/м 2 . Подкормка вносится после первого среза листьев.

Первая срезка листьев слизуна производится в мае у взрослых растений (около 3 лет), когда листья вытянутся до 20-30 см. Собирать зелень лука рекомендуется около 3-5 раз в течение лета. Последний срез производится ориентировочно в августе.

На зиму лук можно не закрывать. Но если в регионе свирепствуют тяжелые зимы, то на посадки слизуна рекомендуется набросать слой сухих листьев.

Рассаживать посадки лука-слизуна следует примерно раз в 4-5 лет, иначе он начнет сам себя угнетать. При пересадке производится и омоложение растений – старые луковицы выбрасываются.

Использование

Слизун используется в качестве салатного растения. Также может применяться и при приготовлении других блюд в качестве ароматной приправы.

Лук-слизун полезен при анемии, так как содержит очень большое количество солей железа. Используется он в народной медицине также в качестве анальгетика и действует как противовоспалительное средство. Глюкозы и полисахаридов в слизуне содержится в разы больше, чем в ряде фруктов. Лук полезен и для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом (не в период обострения).

Начинать есть лук-слизун вполне можно с ранней весны, когда еще нет другой зелени. Собирать листья рекомендуется регулярно, пока они не успели загрубеть – таким образом обеспечивать свой стол зеленью можно в течение весны, лета и осени и даже зимой.


Описание сорта лука Слизун, особенности выращивания и ухода

Огородники не придают большого значения травянистым растениям, которые растут в дикой природе, отдавая предпочтение уже популярным сортам овощей: картошке, огурцам, помидорам, репчатому луку, чесноку. Но в природе есть описание и других полезных трав, которые можно выращивать на своем приусадебном участке и получать важные микроэлементы в пищу круглый год. К таким полезным травам относится растение вида луковичных — Слизун.

Характеристики лука

Это многолетнее травянистое растение растет в дикой природе России — чаще встречается в Алтайском крае и в Сибири. В дикой природе размножается семенами и корнями. На приусадебном участке растет 5 лет, после чего его надо пересаживать.

Ботва зеленого цвета в виде перьев шириной 2 сантиметра, в длину перья достигают 30 сантиметров. Растет из ложных луковиц цилиндрической формы шириной не более 2 сантиметров. По вкусу Слизун напоминает чесночные перья, в пищу употребляется верхняя зеленая часть. Луковицы не имеют питательной ценности, их употребление нецелесообразно.

Эта зеленая масса богата микроэлементами — чтобы пополнить суточный запас витамин и минералов, нужно съедать всего 30 грамм зелени в день.

Цветет лук на второй год после посадки шаровидными зонтиками. Цвет у цветков бледно-розовый — цветущее растение очень красиво смотрится на приусадебном участке. Слизуном его назвали за слизкий сок, который вытекает из зелени при надломе стебля. Сок имеет слабый чесночный запах и вкус. Неострый, в меру сладкий и вкусный лук употребляют в пищу. Используют, как добавку в салаты, приправу для мясных и рыбных блюд. Перья сушат и засаливают для длительного хранения.

Полезные свойства растения

В этой траве содержится большое количество полезных веществ:

  1. Витамины групп В1, В2, РР, С.
  2. Много микроэлементов: калий, цинк, железо, молибден, магний. Благодаря этим элементам, употребление лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует кроветворению.
  3. Фитонциды, каротин и сахара очищают организм от вредных веществ.
  4. Слизь способствует улучшению пищеварения.
  5. Листья полезны не только при употреблении в пищу — сок способствует заживлению ран и обеззараживанию зараженных микробами участков. Также этот эликсир снимает болевые ощущения при травмах.
Читайте также:  Кабачки при грудном вскармливании: можно или нет есть в 1 месяц при ГВ, рецепты блюд, как правильно их приготовить

При употреблении в пищу ежедневно 30 грамм растения человек не будет испытывать потребности в жизненно важных элементах — здоровье улучшится на глазах.

Как выращивать лук на участке?

Вырастить эту травку у себя в огороде очень просто. Лук устойчив к зимним заморозкам — не исчезает с грядки без укрытия даже при морозах в 40 градусов. Чтобы вырастить полезную траву, нужно подобрать небольшой участок с плодородной почвой, в составе которой будет присутствовать гумус. На таком участке сорт дает урожай до 6 лет.

Почва

Для неприхотливого в уходе Слизуна подойдет легкая нейтральная почва или суглинок с высокой проницаемостью влаги. Участок должен быть без подтоплений и застоявшихся вод. Вода не допускает воздух к корням растения, и оно погибает. Некоторые огородники для предотвращения застоя поднимают грядку с луком на 20 сантиметров. Почва не должна быть кислой — в этом случае вкус лука испортится, станет горчить.

Чтобы избавиться от кислотности, нужно добавить туда золу, мел или доломитовую муку. Перед посадкой, весной грядку насыщают перегноем и перекапывают.

Как садить?

Посадка лука производится по схеме 30×15 сантиметров, при этом между рядами лука оставляют расстояние в 30 сантиметров. Корни при росте заполняют почву и избавляют таким образом грядку от сорной травы. Ей просто негде расти.

Через четыре года лук перестает давать качественный урожай из-за разрастания корней, ему просто не хватает места на грядке. Поэтому его пересаживают путем удаления лишней ботвы. Оставляют только молодые зеленые побеги с частью корня. Землю после удаления лука хорошо перекапывают, удаляя все корни.

Уход за растениями

За луком нужен следующий уход:

  • полив;
  • обрезка листьев;
  • рыхление грядок;
  • при необходимости прополка.

Срезают лук 4 раза в сезон, удаляя только длинные стебли. Молодые побеги оставляют для следующей срезки. Снимать листья нужно с частью корня, обрезка способствует большему разрастанию перьев лука Слизуна. Также снятие старой ботвы способствует формированию молодых, более ценных в пищевом плане, побегов.

Чтобы лук давал качественный урожай, начиная с весны его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На второй год жизни на растении появляется цветонос, который нужно удалять. Иначе микроэлементы уйдут в рост цветка и созревания семечек. В случае декоративного выращивания растения цветы оставляют для красоты на участке.

При росте любого растения ему нужна хорошая влажная среда, Слизун не исключение. Полив производят обильный особенно в засушливую погоду. Прополка и рыхление почвы не дадут развиваться микроорганизмам и сорнякам, которые только задерживают рост.

Полезная трава зимой: как вырастить?

Обычно зимой люди остро нуждаются в витаминах и микроэлементах, это обусловлено отсутствием фруктов и овощей, которые обеспечивают организм полезными веществами. Для защиты организма от вирусов, инфекций и болезни также необходимы витамины. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными веществами на зиму, лук выращивают на подоконнике в доме. Чтобы осенью не потерять кладезь витамин и микроэлементов, растения пересаживают во временные емкости и заносят домой на подоконник. Там они будут всю зиму давать полезный урожай. Пересадку лук переносит хорошо, не надо бояться, что он не приживется на новом месте.

Только есть несколько необходимых условий для пересаживаемых растений. Это качественная почва, объемный горшок или другая емкость и своевременный полив.

Если соблюсти эти условия, тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Пересаживать растения можно всем кустом, но для этого нужна емкость побольше, или молодыми побегами в меньшие емкости. Ставят травку в яркое теплое место без сквозняков, ни одно растение не любит сквозняки, а для роста зеленой массы нужно солнышко, иначе урожай будет скудным.

Декоративная функция Слизуна

Многие дачники используют это растения для декора. Оно растет, как комнатные фикусы, аккуратными ровными листьями, а когда растение цветет, тогда на клумбе очень красиво. Есть еще одна важная функция у этой травы, она ограничивает рост корней у ползущих растений. Если посадить кустики лука по кругу клубы, а в середину другие цветы, тогда листья будут выглядеть как зеленая изгородь, препятствующая попаданию сорной травы и защищающей от выхода наружу ползущих растений. Также лук садят вдоль бордюров, тогда трава не будет докучать, заращивая тротуар. Как видим, лук Слизун при правильном выращивании и уходе, полезен не только в пищевом плане, но и в эстетическом.

Некоторые умельцы совмещают декоративную и пищевую функцию лука, высаживая его в виде клумбы и при необходимости, снимая урожай.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Что полезного в слизуне

Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

  • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
  • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
  • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
  • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
  • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
  • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
  • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
  • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

Как вырастить лук и ухаживать за ним

Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

Правила выращивания

При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

  • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
  • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
  • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
  • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
  • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

Как ухаживать

Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.


Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Читайте также:  Томат «Иришка F1» (14 фото): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

У лука-слизуна потребляются в пищу зелёные перья. Растение морозостойко и начинает свою вегетацию, как только стает снег — это позволяет использовать его в качестве самой первой зелени. Рассмотрим описание, состав и полезность лука-слизуна, а также как его выращивать и собирать.

Описание и характеристика сорта

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах.

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Химический состав

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.

Полезные свойства лука

  • Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
  • содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • показан при анемии, так как содержит много железа;
  • хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
  • повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • активизирует работу внутренних желёз;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
  • слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).

Как выращивать лук на участке?

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде.

Оптимальные сроки посева

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов.

Условия для выращивания

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — +20°С.

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить. После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

Ссылка на основную публикацию