Лук «Стурон» (18 фото): описание и характеристика сорта, посадка севка и уход, отзывы

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Лук «Стурон» (18 фото): описание и характеристика сорта, посадка севка и уход, отзывы

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Читайте также:  Перец «Чудо Золотое» (16 фото): характеристика и описание сладкого сорта, урожайность и отзывы

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

Характеристики для подзимнего сева

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

  • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
  • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
  • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
  • Сверху присыпают перегноем .

Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

Маленькие хитрости

Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

  • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
  • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Лук Стурон: описание сорта и отзывы огородников

Стурон — это уважаемый многими огородниками и фермерами сорт лука, прибывший к нам из Голландии. Широкое признание он получил, в первую очередь, за неприхотливость и длительное хранение с минимальной потерей собранного урожая. Итак, сегодня будем подробно говорить про лук Стурон: описание сорта, отзывы и нюансы агротехники.

Неважно, являетесь ли вы опытным огородником или стали счастливым обладателем земельного участка совсем недавно, вам наверняка хочется знать, какой сорт лука достоин стать завсегдатаем вашего надела. Лук Стурон вполне достоин этого. В промышленных масштабах этот сорт выращивают не так часто, из-за того что он имеет средние показатели урожайности.

Описание лука сорта Стурон

Срок созревания. Лук Стурон полностью созревает за срок от 100 до 115 дней. В согласии с этим производитель отнес его к среднеспелым сортам. Так, его вполне могут с успехом выращивать жители северных регионов и средней полосы.

Описание луковиц. Сорт Стурон представлен крупными корнеплодами, которые весят от 180 до 220 кг. Они имеют вытянутую форму, что, как видно из отзывов хозяек, очень удобно при нарезке. Шейка луковицы тонкая, донце небольшое. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневые. Сочные чешуи ближе к центру корнеплода имеют зеленый оттенок.

Вкус, применение. Лук Стурон возможно применять в любых блюдах и заготовках. Однако хозяйки не очень любят добавлять его в свежие салаты из-за резкого запаха и слишком горького вкуса.

Из описания огородников: лук Стурон имеет резкий вкус и запах

Урожайность и лежкость сорта. С одного квадратного метра площади земледельцы, судя по отзывам, собирают максимум 3,5 кг корнеплодов. Это не самый хороший показатель. При температуре 2-3 °С и влажности воздуха в помещении 70-80 % лук сорта Стурон может храниться больше половины года — до 9 месяцев.

Устойчивость к болезням. Лук Стурон хорошо противостоит всякого рода заболеваниям, что позволяет каждый год получать богатый урожай без необходимости применения химических препаратов. Этот нюанс из описания сорта обычно очень привлекает фермеров, ведь выращивая лук в больших масштабах, им хочется иметь уверенность в получении того урожая, на который они рассчитывали.

Как правильно вырастить севок?

Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

Как посадить севок в открытый грунт?

Лук севок, выращенный самостоятельно или приобретенный можно сажать под зиму или весной. На осеннюю посадку обычно выбирают самые мелкие луковички, размером до 1 см. На момент посадки до стабильных морозов должно оставаться 2-3 недели. Чаще всего это мероприятие планируют на конец сентября или первую часть октября.

Читайте также:  Фасоль «Масляный король» (10 фото): описание и выращивание вьющегося сорта, уход и отзывы

Описание весенней посадки стоит начать с того, что ее начинают не ранее середины апреля, а в северных регионах подойдет только май. В отзывах огородники отмечают, что хороший результат дает выгревание севка возле батареи за 3-4 дня до высадки. Непосредственно перед посадкой материал можно замочить в растворе марганцовки или просто теплой воде на несколько часов. Севок погружают на 4 см под землю — над шейкой должен образоваться 2-сантиметровый слой грунта.

Из отзывов фермеров: урожайность лука Стурон — 3,5 кг с кв. м

Советы по выращиванию лука Стурон

Опытные огородники с удовольствием делятся с новичками описанием основных правил выращивания лука. Основные советы:

  • Для лука нужен солнечный, незатопляемый участок с легким и некислым грунтом.
  • Эта культура любит питательный грунт, поэтому перед посадкой грядки следует хорошо удобрить куриным пометом или перегноем, а в процессе вегетации три раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Важно помнить, что азотные удобрения в коне вегетации будут мешать созреванию луковиц.
  • Рядом с луком желательно расположить грядки с морковью или укропом. Так эти культуры будут отгонять вредителей друг друга.
  • Сорняки удалять обязательно, иначе лук может вырасти мелким.
  • Рыхление грядок также нужно проводить регулярно, углубляясь на 3 см под землю. Это даст корням необходимый кислород.
  • Полив должен быть обильным в первой половине вегетации, а за 2-3 недели до сбора урожая его нужно совсем прекратить, чтобы корнеплоды смогли вызреть.
  • Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду после того, как зелень привянет. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это может привести к прорастанию лука. В результате он будет плохо храниться.
  • Хранить лук следует при температуре +2-4 °С, при влажности воздуха не более 80 %. В отзывах огородники отмечают, что прекрасно хранятся корнеплоды в песке.

За многие годы лук Стурон, описание сорта, отзывы и нюансы агротехники которого были описаны в статье, проявил себя только с хорошей стороны. Огородники и фермеры ценят его за неприхотливость, устойчивость к болезням и возможность храниться до 9 месяцев. Сорт лука Стурон достоин появиться и на вашем участке. Помните, лук — это чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от инфекций. Чем больше вы его вырастите, тем здоровее будет ваша семья.

Смотрите видео с отзывом о луке Стурон

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Лук Стурон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Стурон описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого предложены в этой статье, был выведен в Голландии и полюбился многим огородникам России. Сорт лука Стурон нравится садоводам за неприхотливость в уходе и длительное хранение. Чаще всего его выращивают в частных хозяйствах, так как у него средние показатели урожайности.

Описание и характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
  • Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
  • Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
  • Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.

Характеристика плодов

  • Луковицы в среднем весят 200 г.
  • Форма вытянутая.
  • Шейка тонкая, донце небольшое.
  • Сверху чешуйки плотные желто-коричневого цвета.
  • Ближе к центру чешуи сочные с зеленоватым оттенком.
  • Хранится 6-9 месяцев при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 70-80 %.

Ниже представлены фото сорта лука Стурон.

Читайте также:  Описание сорта картофеля «Ильинский» (8 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

Достоинства и недостатки

  • Подходит для выращивания в северных регионах и областях с умеренным климатом.
  • Не подвержен заболеваниям, благодаря чему выращивается без использования пестицидов.
  • Луковицы одинаковые средних размеров.
  • Вкус пикантный.
  • Может быть подвержен пероноспорозу и мозаике лука.
  • Требователен к качеству грунта, лучше всего растет супесях и суглинках.
  • Маленькие размеры севка.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Важно! За 15-20 дней до уборки урожая полив прекращают полностью.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Применение

Лук Стурон универсален в применении. Его не добавляют в свежие салаты из-за горького вкуса и резкого запаха. В другие блюда он подходит идеально.

Посмотрите видео! Лук Стурон

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры. Изучив их, вы сможете понять, стоит ли вам выращивать лук Стурон.

Василий Павлович, Кемеровская область

Олег Петрович, Ленинградская область

Кирилл Викторович, Московская область

Маргарита Семеновна, Смоленская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Валерьевна, Волгоградская область

Владимир Владимирович, Кемеровская область

Валентина Петровна, Курская область

Лук севок Стурон: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы дачников.

Довольно многие дачники, не имея глобального опыта работы на приусадебном участке, теряются видя огромный выбор сортов лука. Конечно же, каждый производитель рекомендует попробовать именно его предложение, но за немалые деньги хочется получить урожайную, неприхотливую в уходе и красивую культуру. Идеально подходит под это описание лук Стурон – посадка и уход за этим сортом довольно просты и не требуют особых навыков. А значит имеются все шансы достигнуть успеха.

Лук-севок Стурон: описание сорта

Культура данной разновидности довольно привлекательна для овощеводов, поскольку является практически идеальной для собственного потребления. При этом, ее вполне удачно можно использовать и для выращивания на продажу, поскольку такой лук имеет целый ряд неопровержимых достоинств:

– урожайность Стурона может достигать отметки 30 – 35 тонн с гектара;

– луковицы сорта имеют довольно большой размер и овальную форму;

– культура является стойкой к пониженным температурам, что дает возможность выращивать ее в холодных регионах;

– при домашнем хранении севок не теряет свою посадочную способность в течение девяти месяцев;

– урожай всегда имеет исключительные вкусовые особенности, что позволяет отнести его к довольно высокой ценовой категории;

– созревает сорт быстрее относительно некоторых других разновидностей лука, что позволяет отнести его к среднеранним видам;

– культура великолепно показывает себя в сопротивлении к вредителям и болезням, а это позволяет существенно экономить на химических средствах для обработки луковиц.

Культура показывает довольно хорошие результаты как в первый, так и на второй год посадки. Причем, она хороша для выращивания не только на открытой грядке, но также в теплице и в качестве постоянного источника зелени в зимний период времени.

Если целью посадки лука является получение репки, первый вопрос, который придется решить – это определение оптимального срока огородных работ. Говоря о весеннем периоде, лучше всего выбрать удачный момент для высевания чернушки в апреле. Однако, помните, что необходимо правильно подготовить семена лука к посадке и следовать некоторым рекомендациям, касающихся самого процесса высевания непосредственно:

– подготовить почву на грядке, хорошо взрыхлив ее;

– проделать неглубокие борозды на расстоянии примерно 10 см друг от друга;

– разложить чернушку и присыпать ее тонким слоем торфа, равным примерно 1,5 – 2 см.

Лук Стурон: посадка и уход в первый год

В первый год “жизни” из чернушки можно получить хороший севок, причем, зачастую довольно крупный. Но, здесь важно соблюдать регулярность в уходе, обеспечивая:

– частое рыхление грядок;
– не слишком обильный полив;
– своевременное внесение минеральных или органических удобрений.

При этом, важно прекратить все эти манипуляции, как только луковицы достигнут размера 1 – 3 сантиметра. Как только произойдет полное высыхание зелени и смягчиться лук-севок Стурон, описание сорта рекомендует выкопать урожай и хорошо его просушить. После этого его следует расфасовать по несколько килограмм и хранить в хорошо проветриваемом прохладном помещении в небольших ящиках.

Лук Стурон: посадка и уход на второй год

Повторно севок можно высаживать как ранней весной, так и на зиму. При этом, выбирая последний вариант, необходимо обеспечить тщательную калибровку посадочного материала и произвести посадку до наступления первых заморозков. Идеальным временем для этого принято считать конец сентября – начало октября. Это позволит малым луковицам хорошо укорениться, прорасти и увеличить шансы на успешную зимовку. В весенний период сроки несколько сдвигаются по отношению к посеву чернушки. В данном случае в качестве ориентира стоит брать апрель – май, в зависимости от прогрева почвы.

Независимо от времени, когда высаживается лук Стурон, посадка и уход начинаются со следующих этапов:

– удаления сухой части шейки севки;

– замачивания луковиц в воде для увеличения скорости его прорастания;

– обработки от болезней, для чего используют слабый раствор медного купороса (1 чайн. л на 10 л воды), в котором посадочный материал выдерживается в течение 5 минут.

– высаживания севка в суглинистый или супесчаный грунт с заглублением на 3 сантиметра.

Кроме того, обязательно нужно помнить о том, что качество и количество урожая при весенней посадке напрямую зависит добросовестности выполнения прочих рекомендаций.

Полив. До начала июня необходимо произвести всего 3 – 4 полива, расходуя до 15 литров воды на каждый метр квадратный. После этого, частоту и обильность орошения стоит регулировать исходя из климатических особенностей региона.

Подкормки. Первые удобрения можно вносить после появления первых перьев, для чего хорошо использовать куриный помет либо смесь мочевины с коровяком. Очень важно всячески избегать азотсодержащих удобрений, поскольку лук очень хорошо накапливает нитраты в своих тканях.

Рыхление и удаление сорняков. Важность этих процессов и вовсе не нуждается в пояснении. Главное правило, которого нужно придерживаться – это соблюдение толщины обрабатываемого грунта. В силу того, что головки располагаются довольно высоко, излишне усердствовать не стоит – достаточно неглубокого рыхления.

И, наверное, стоит упомянуть о самой интересной особенности данного сорта. Для того, чтобы размеры луковиц были довольно большими, во время роста культуры нельзя обрывать ее перо. Прием нехитрый, но крайне действенный!

Ссылка на основную публикацию