Маринованная капуста (70 фото): рецепты быстрого приготовления, как вкусно замариновать на зиму

Маринованная капуста на зиму — очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Говорить сегодня будем о популярной закусочке к праздничному и обеденному столу это маринованная капуста. Буквально на днях мы засолили кочаны на зиму. Теперь время переходить к вариантам маринования. Сразу уточню, что подобных рецептов приготовления очень много. И разобрать все, мы просто физически не сможем. Но не расстраиваемся, специально для Вас собрала самую замечательную подборку разнообразных способов. Все довольно просты и уверяю Вас доступны даже для начинающих хозяюшек.

Самый главный плюс такой заготовки в том, что кушать её можно практически сразу после приготовления. Помимо этого мы сможем закатать её в банки на зиму и даже заморозить. Такое кушанье является самой ходовой закуской в любой семье.

Кочаны для приготовления этого замечательного блюда мы будем использовать самые свежие. Желательно те, что вот-вот сорваны с огорода. В основном используют те вилки которые набрали силу, по плотности они плотные и тугие. По времени года, конечно же благоприятнее выбрать осенние.

Для маринования используют краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Мы же остановим свой взор на белокочанную. Она является одним из самых популярных видов, и найти её можно на любом садовом участке.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело…

  • капуста — 4-5 кг.
  • морковь — 4-5 шт. (среднего размера)

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 1 столовая ложка

1. Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.

Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.

2. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.

3. Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой.

Нарезка должны быть, как можно тоньше. При попадании Вам на глаза грубых волокон, советую убрать их в сторону и не использовать в приготовлении заготовки.

4. Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.

Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.

5. В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.

Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. А уже потом приступать к делу.

Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.

Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.

  • капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.

2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.

Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.

3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.

В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.

Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.

В качестве дополнения можно использовать сладкий перец. Вот увидите, насколько изменится вкус маринованной капусты. Именно поэтому предлагаю, одну из банок заготовить с болгарским перцем.

Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.

4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.

Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.

Маринуем капусту со свеклой

Приготовить маринованную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. Главная задача соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится.

При добавлении этого красного овоща в маринад, капуста приобретает нежно-розовый цвет. Равнодушным от того блюда остаться крайне тяжело. Поэтому и я предлагаю побаловать Вам свою семью такой вот ароматной закусочкой.

  • капуста — 2.5-3 кг.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • семена укропа — 1 ст.ложка
  • корень хрена — 4-5 см.
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка (на 3-х литровую банку)

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль — 70 грамм
  • сахарный песок — 70 гр.

1. Зачищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки или кружочки. Свой процесс нарезки советую начать с моркови.

На дно сначала засыпаем резаную морковь одним слоем. Следом кладем свеклу дольками.

Момент со стерилизацией банок упускаю. Думаю, что все поняли, это довольно важные этап и не стоит им пренебрегать.

Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль и добавляем в банку к остальным овощам. Сюда же засыпаем семена укропа (тмин) и промытые листочки лаврового листа.

2. Переходим к шинкованию капусты. Разрезаем кочан на две равные части. Затем режем на дольки, в среднем шириной 6-7 см. В принципе здесь можете делать на своё усмотрение. Можно и вовсе разрезать вилок на 4 части, и аккуратно уложить в банки.

Укладываем белокочанный овощ по банкам. И немного утрамбовываем, слегка надавливая сверху.

3. Займемся приготовление маринада. В полтора литра кипящей воды всыпаем соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.

Как только маринад дошел до готовности. Вливаем в банки с утрамбованными овощами, уксусную эссенцию. Следом наливаем готовый маринад, не давая ему остыть. Залитые баночки закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем всю заготовку вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем на ровной поверхности до полного остывания. После можно спустить в погреб, или оставить дома в кладовой.

Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски

Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.

Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • масло растительное — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.

Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.

2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.

Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.

3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.

Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.

Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.

На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.

В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.

Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.

Видео о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса

И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • сахар — 7 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 80 мл.

Лично от себя добавлю, что для приготовления подобных маринадов, предпочтительно использовать яблочный уксус. Он придаст Вашим овощам более нежный вкус.

Наша заметка подошла к концу. И в заключение хотелось бы Вам пожелать большего воображения. Ведь по идеи маринованная капуста это блюдо, которое можно приготовить из любых продуктов. Естественно, что главным ингредиентом будет сама капуста, но если добавить остренький или сладкий перец. И положить немного чеснока и не использовать уксуса. Просто поиграйте вкусами. Это может быть любая приправа любимая Вами. Но в то же время прошу не переусердствовать и все-таки прислушиваться к рекомендациям.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок на зиму из овощей (32 фото): лучшие варианты зимних овощных заготовок, приготовление маринованных продуктов и консервов

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Читайте также:  Выращивание овощей: проращивание семян овощей и таблица культур-предшественников. Когда сажать овощную грядку на зиму? Совместимость культур

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
Читайте также:  Луховицкие огурцы F1 (18 фото): описание и характеристика сортов F1, где выращивают и когда созревают, отзывы

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Классическая маринованная капуста в банках

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Фото разных видов маринованной капусты

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

Фото маринованной капусты в банках

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

Рецепт маринованной капусты без стерилизации

Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Морковь – 500 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листа.
  1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
  2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
  4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
  5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
  6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
  7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Фото капусты маринованной с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Ссылка на основную публикацию