Маринованный чеснок (69 фото): рецепты, как замариновать молодой плод головками на зиму в домашних условиях

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
    2. Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
    3. Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
    4. Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
    5. Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

Чеснок маринованный со свеклой

Ингредиенты

  • 1 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • 100 мл 9 % уксуса
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  6. Залейте чеснок полученным маринадом.
  7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно

Времена, когда на столах из морепродуктов появлялась только рыба, стали частью истории. Сегодня люди с удовольствием едят морских гадов, но самым популярным деликатесом являются креветки. В магазинах и супермаркетах есть огромный выбор креветок, но приготовить их дома, по особому рецепту, куда интереснее.

Калорийность креветок минимальна, они не откладываются в жировые запасы.

У этих миниатюрных ракообразных отличный состав:

  • белки,
  • витамины,
  • протеин,
  • кальций — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Как варить варено замороженные креветки

Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.

Вернемся к купленным ракоорбразным.

В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.

Как долго варятся креветки?

Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.

Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.

Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.

Варка креветок с лимоном

Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.

В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.

Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с вином

Ингредиенты разморозить и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

На 2000 мл воды добавляем 2 стакана вина, подойдет любое, так что берите то, которое вам больше нравится.

Затем надо вымыть одну морковку и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера, выложить в воду с измельченным чесноком. 3-5 зубчиков будет достаточно, зависит от ваших предпочтений.

По вкусу добавляем специи и ждем, пока вода закипит. Креветки отвариваем несколько минут, воду сливаем, а морепродукты оставить на полчаса, чтобы настоялись.

Традиционный рецепт приготовления

Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.

Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.

На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.

Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.

Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Креветки в микроволновке или мультиварке

Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.

Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.

Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.

P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!

P. P. S. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно замариновать чеснок

Здравствуйте, дорогие читатели! На моем столе можно часто встретить вкусную, пикантную, но при этом простую закуску. Но любимым моего мужа является маринованный чеснок быстрого приготовления. Он получается такой ароматный, хрустящий и в меру острый. Его можно есть с чем угодно, кроме сладостей Я часто подаю с салом, жареным картофелем, он отлично дополняет вкус жареного мяса. Порой просто делаю гренки из черного хлеба и кушаю вприкуску.

Закуску можно приготовить зубчиками, головками и даже замариновать стрелки. Мне нравится готовить молодой вместе с зеленью, прямо неочищенным.

Раньше я покупала закуску в магазине или на рынке. Но это намного дороже, чем приготовить дома самостоятельно. Попробовав однажды несколько рецептов, полюбила эту закуску за простоту приготовления. Плюс, этот овощ обладает полезными свойствами, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Для вас я подготовила рецепты, которые точно получатся даже у хозяек, которые готовят закуску впервые.

Чеснок быстрого приготовления, маринованный целыми головками как на рынке

Вот уже несколько лет я использую этот рецепт, потому что зубчики получаются ароматными, хрустящими, в меру соленые и острые. В таком маринаде продукт хранится в холодильнике очень долго. Отлично подойдет к запеченной свиной рульке или шашлыку, даже из курицы.

Ингредиенты:

  • 1300 г чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст.л. сахара с горкой (на литр воды);
  • 2 ст.л. соли с горкой (на литр воды);
  • 100 мл яблочного уксуса 9 %;
  • по 2-3 листика смородины и вишни (по желанию);
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. С чеснока снимите верхнюю шелуху, оставив головки целыми, удалите корешки и грязь.

2. Воду для рассола закипятите, добавьте в нее соль, сахар в нужной пропорции. Засыпьте туда же специи и кипятите 5-10 минут.

Для пикантности вкуса, можете добавлять и другие приправы. Для такого объема возьмите 10 горошин душистого перца, несколько горошин кориандра и 2-3 шт. гвоздики.

3. На дно банки в произвольном порядке уложите чесночные головки.

4. К ним положите: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и порезанный кружочками горький перец. Зелень лучше рвать руками, так она отдаст больше аромата.

5. Залейте банку с содержимым чистым кипятком и дайте настояться 5 минут. Слейте воду.

6. Влейте в банку яблочный уксус и рассол. Закатайте чистой крышкой и оставьте на столе до полного остывания. После уберите в холодильник.

Через 3-5 дней закуску можно подавать к столу. Можно добавить пару нарезанных долек в пиццу или в обычный плов, который готовлю на сковороде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой

Секрет хрустящих зубчиков заключается в правильном количестве соли. Если закуску не досолить, то они будут рыхлые, мягкие и не смогут долго храниться. Свекольный сок добавит закуске цвета, а специи – дополнительный аромат и пикантность.

Вам понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 2-3 небольшие свеклы;

На 1 литр рассола:

  • 200 г сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 стручков кардамона;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • лед;
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить:

1. С чесночных головок удалите верхнюю кожуру, срежьте корешки и стебли.

2. В кастрюле вскипятите воду.

3. В другой посуде заготовьте воду со льдом.

4. Опускайте в кипящую воду по 5-6 чесночных головок для бланширования. Дождитесь, когда они закипят, и сразу же перекладывайте в холодную воду с кубиками люда.

Чем быстрее чеснок остынет, тем более хрустящим получится.

5. Так же поступите с оставшимися головками.

6. Остывший до комнатной температуры овощ достаньте из воды.

7. Свеклу нарежьте небольшими дольками.

8. Уложите чесночные головки и свекольные кусочки в банки.

9. Вскипятите воду для рассола, добавьте в нее соль, сахар и специи. Уксус влейте в самом конце.

10. Залейте содержимое банок кипящим рассолом. Закройте крышкой, но не плотно и оставьте в теплом месте на 10-15 дней. Затем храните в холодильнике.

Как видите, готовится эта закуска просто и быстро. Подавайте с жареным сыром, мясом и бокалом вина

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

Этапы готовки с фото:

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

Это красивое, очень вкусное и полезное блюдо, которое можно съесть с темным хлебом, а можно подать к праздничному столу. Употреблять его можно уже через неделю после приготовления, но лучше, если стрелки постоят минимум в течение месяца.

Продукты приведены в расчете на литровую банку. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг стрелок;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. 9% уксуса;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Как сделать:

1. Нарезанные стрелки длиной примерно 5-7 см промойте в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизуйте.

3. На дно банок сложите промытые листики смородины, зелень, лавровый лист, специи.

4. Сверху уложите чесночные стрелки.

5. Воду вскипятите в кастрюле и залейте ей банку до краев. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

6. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар и хорошо размешайте.

7. Маринад кипятите в течение 5 минут, потом выключите, добавьте уксус и перемешайте.

8. Залейте банку со стрелками до краев. Закройте или закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Замечательная чесночная заготовка на зиму порадует ваших родных

Простой рецепт маринованного чеснока зубчиками со свекольным соком

Маринованные зубчики в отличие от свежих не имеют ярко выраженного запаха, и их можно есть даже перед работой или поездкой. Получается закуска с потрясающим пикантным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить ее вместе с автором видео-рецепта. Через 2 дня можно пробовать, а через 4 закуска будет полностью готова!

Как замариновать чеснок в уксусе быстро и вкусно?

Чтобы чеснок не потерял полезных свойств, и его можно было съесть на закуску в любое время, заготовьте его этим быстрым способом. С ним можно приготовить соусы или добавить его в салат. Магазинные головки лучше подержать пару часов в холодной воде, тогда они не почернеют. Ингредиенты рассчитаны на 500 г банку.

Для приготовления возьмите:

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ с.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец болгарский сушеный – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Чесночные зубчики очистите от пленок и сложите в заранее простерилизованную банку.

2. Воду влейте в кастрюльку, добавьте в нее специи, соль, сахар, укроп и хорошо размешайте.

3. Когда рассол закипит, влейте уксус и выключите плиту.

4. Залейте рассол в банку до самых краев, накройте крышкой и переверните вверх дном. Укутайте полотенцем и дайте остыть.

Храните в холодильнике и доставайте по мере необходимости

Такую маринованную закуску можно приготовить из неочищенных чесночных головок или чищенных зубчиков. В качестве добавок для рассола можно использовать любые специи, ягоды крыжовника и винограда, листья хрена, смородины, вишни и зелень. Маринованный чеснок сохраняет все свои полезные свойства, а вкус и аромат получается лучше, чем у свежего. Отлично подходит к соленому салу, жареной рыбе, картошке, шашлыку.

А вы уже пробовали такую закуску? Поделитесь в комментариях. Отправляйте подборку своим друзьям. Посмотрите другие мои сборники рецептов с оригинальными, вкусными и простыми закусками. До встречи!

Маринованный чеснок: 2 рецепта с фото. Как мариновать чеснок на зиму?

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.

Время приготовления: 2 часа.

Количество: 3 банки по 250 мл.

  • Чеснок (без повреждений) 500 гр.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Листы смородины 3 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горошины душистого перца 6 шт.
  • Горошины черного перца 10 шт.
  • Сушеная гвоздика 1 шт.

    Отмерить необходимое количество ингредиентов. Чеснок следует выбирать молодой, крепкий и достаточно крупный. Острый перец лучше использовать красного или желтого цвета, но это только для яркости, по вкусу подойдет и зеленый.

    Заранее подготовить всё для маринада. Рассчитывайте число лавровых листиков по схеме: 1 листик на банку объемом 250 мл. Гвоздики можно взять больше, если любите ее горьковатый вкус.

    Очистить и промыть водой зубчики чеснока. Вымыть укроп, петрушку и листики смородины, очистить и порезать горький перец.

    Простерилизовать банки. Удобно осуществлять этот процесс в духовке, выставив температуру 150-160 градусов. Держать банки в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от объема, вместе с ними поместить крышки.

    Очистить и помыть чеснок, распределить зубчики по банкам, выложить в банки кусочки горького перца, зонтики укропа, листики смородины и петрушку. Залить банки кипятком и оставить на 5-7 минут.

    Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, растворив в воде сахар и соль, положив два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист. Закипятить маринад и дать ему повариться 4 минуты. В самом конце варки добавить уксус.

    Разлить горячий маринад по банкам и закрыть крышками.

    Перевернуть баночки с заготовкой крышкой вниз, дать остыть и поставить в холодильник. Готов чеснок будет уже спустя месяц.

    Методика консервации овоща дома

    Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

    Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

    Топ-20 лучших способов замариновать чеснок быстро и вкусно в домашних условиях

    Чеснок — полезный продукт, любимый многими. Его часто используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы избежать этого и при этом максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендовано мариновать.

    В этой статье представлены 20 лучших способов приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусно и быстро.

    Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости

    Каждая хозяйка использует свой рецепт консервации, а также свои хитрости и секреты.

    Вот некоторые из них:

    • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ;
    • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу;
    • для маринада положите чеснок в кипящую воду на 30 секунд, а потом переложите в холодную воду;
    • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
    • используйте только неповрежденные головки;
    • качественно простерилизуйте банки;
    • замочите чеснок в воде на несколько часов, так его легче очистить.

    Самые популярные способы маринования чеснока представлены ниже.

    Топ-20 рецептов консервирования чеснока

    1. Классический способ

    Ингредиенты:

    • 1 кг зубчиков чеснока;
    • 1 литр воды;
    • 4 зонтика укропа;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 100 г уксуса;
    • небольшой стручок горького перца.

    Приготовление:

    Перед тем, как мариновать чеснок, вскипятите воду. После закипания в воду кладут укроп, сахар, соль и перец и дают немного прокипеть, после чего вливают уксус. Полученный рассол оставляют остывать. Тем временем овощ замачивают в кипятке (предварительно приготовить).

    Далее его нужно отчистить от кожуры, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим рассолом. Банки закатать. Через некоторое время овощи начнут зеленеть, но пусть это вас не пугает, так и должно быть. Чеснок должен хорошо замариноваться, простояв в маринаде месяц.

    2. Маринованный чеснок со свеклой

    Ингредиенты:

    • 1 кг чеснока;
    • 1 литр воды;
    • 100 г уксуса;
    • 1 крупная свекла;
    • 2 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень: зонтики укропа, петрушка, базилик и хрен;
    • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

    Рецепт:

    Поставить воду кипятиться, растворить в ней соль и сахар. Очищенный от шелухи чеснок бросить в кипяток для бланширования. В стерилизованные банки выложить зелень и плотно уложить овощ. Свеклу натереть на терке и отжать сок. Полученный сок и уксус влить в маринад. Залить маринад в банки и закатать.

    3. Маринованный чеснок в луковой шелухе

    Для приготовления необходимо:

    • 1 кг чеснока
    • 200 мл воды;
    • 3-4 крупные луковицы;
    • 100 мл столового уксуса;
    • 50 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 5 г корицы;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • душистый перец — 3 горошины.

    Приготовление:

    Луковицы отчистить от шелухи, промыть ее и подсушить. Чеснок почистить и разделить на дольки. Поставить закипать воду и добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложить шелуху и овощ , залить все маринадом.

    Банки закатать и поставить в темное прохладное место. Употреблять такой чеснок можно уже через неделю, а храниться он будет всю зиму.

    4. Заготовка по-корейски

    Ингредиенты:

    • 1кг чеснока;
    • 1 л соевого соуса;
    • 1 стакан 9% уксуса.

    Рецепт:

    Развести уксус в небольшом количестве воды и залить овощ, сложенный в банки, так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрыть крышками и убрать на неделю в холодное место. По истечении 7 дней достать чеснок, уложить его в другие банки, заранее стерилизованные и высушенные.

    Влить в кастрюлю соевый соус и варить 10 минут после закипания. Остудить и влить в банки так, чтобы они заполнились наполовину. Закатать крышки, и снова поставить банки в прохладное темное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

    5. Маринование чеснока в пластмассовых ведрах

    Мариновать в ведрах очень удобно: не нужно возиться с банками и стерилизовать их (ведра достаточно несколько раз ошпарить кипятком), а на выходе вы получаете большой объем готового продукта. Важно использовать пластмассовые ведра, которые герметично закрываются. Замариновать чеснок таким способом вы можете по любому понравившемуся вам рецепту.

    6. В яблочном уксусе на зиму

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 кг;
    • уксус яблочный – 1 л;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • соль поваренная – 5 ст. ложек;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1,5 литра воды смешать с 0,5 л яблочного уксуса и залить жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенести в холодное место и оставить на 40 дней в покое. По прошествии времени жидкость необходимо слить, а овощи промыть под проточной водой.

    Промытый чеснок залить холодной водой и оставить на 3 часа. Для маринада 0,5 л воды нужно вскипятить с сахаром и солью, а затем влить туда яблочный уксус и дать остыть. Овощи сложить в заранее простерилизованную банку и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 2 недели.

    7. Маринуем с перцем чили

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — 2 ч. ложки;
    • Вода — 750 мл;
    • Уксус столовый — 500 мл;
    • Перец чили сушеный — 3 шт.

    Приготовление:

    В первую очередь очистить и тщательно промыть чеснок. Довести до кипения воду с солью и сахаром, затем добавить в нее уксус и кипятить еще пару минут. Овощ обдать заранее приготовленным крутым кипятком и дать жидкости стечь.

    Разложить чеснок по банкам, добавляя сверху в каждую банку небольшой перчик чили. Залить все остывшим маринадом. Закуска будет готова через 2 недели.

    8. Как замариновать чеснок головками

    Для приготовления вам понадобится:

    • чеснок – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль -7 ч. ложек;
    • вода — 1,5 л;
    • 250 мл 9% уксуса.

    Рецепт:

    Для начала растворить в одном литре воды 6 ложек соли. Овощ очистить от внешней шелухи. Головки замочить в приготовленном растворе на 1 неделю. Для маринада взять 300 мл воды, 200 мл уксуса, сахар, соль и тщательно все перемешать.

    Спустя неделю достать заготовку и тщательно промыть. Далее уложить овощ в простерилизованные банки, залить маринадом и убрать в холодное место на 3 недели.

    9. Маринованный чеснок с медом

    Ингредиенты:

    • 1 кг чеснока;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 л воды;
    • 2,5 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 100 г яблочного уксуса;
    • душистый перец;
    • кориандр.

    Приготовление:

    Очищенные зубчики разложить по пол-литровым банкам. Далее в банки добавить перец и кориандр. Вскипятить воду и добавить в нее мед и сахар, а затем уксус. Овощ залить маринадом, закатать и оставить на 4 недели.

    10. Маринованный чеснок с хреном

    Ингредиенты:

    • 2 кг зубчиков молодого чеснока;
    • 200 г корня хрена;
    • 2 перца чили;
    • 2 гвоздики;
    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 400 г уксуса.

    Приготовление:

    Зубчики залить кипятком и оставить на 2 минуты. Перец нарезать кольцами. Корень хрена почистить и натереть на крупной терке. В заранее подготовленные банки положить зубчики, перец, хрен и гвоздику.

    Подготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Горячим маринадом залить банки с овощами, закатать и дать остыть. Остывшие банки убрать в холодное место на 50 дней, после чего заготовку можно пробовать.

    11. Чесночные зубья в виноградном соку

    Для приготовления необходимо:

    • 1 кг чеснока;
    • сок из белого винограда (по вкусу);
    • 1 л воды;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл виноградного уксуса;
    • 8-10 горошин черного перца;
    • 5 горошин перца душистого;
    • 2 гвоздики.

    Рецепт:

    С головок снять шелуху, промыть и разделить на зубья. Залить их холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 граммов соли) и отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней. В последний день слить рассол, залить зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и убрать на 2 недели.

    По прошествии времени маринад слить в отдельную емкость и поставить в холодное место на неделю. Овощ залить белым виноградным соком и основа оставить на 7 дней. После этого слить сок и залить овощи маринадом. Через 5 дней чесночные зубья в виноградном соку будут готовы.

    12. Маринование по-грузински

    Ингредиенты:

    • молодой чеснок головками;
    • зелень эстрагона;
    • винный уксус;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление:

    Для начала обдать чесночные головки кипятком, выложить на посыпанную солью поверхность и щедро посыпать солью. Как только головки остынут, уложить их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона. Далее, разбавить винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагреть. Получившийся рассол залить в банки.

    После этого банки накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 5 дней. По прошествии времени продукт закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

    13. Маринование без уксуса

    Ингредиенты:

    • зубья из 8 головок чеснока;
    • 4 ст. ложки меда;
    • 140 г сока лимона;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    Зубья подготовить путем тщательной очистки. Мед, сметану и лимонный сок смешать и добавить специи. Полученную массу переложить в емкость, добавить зубчики и поставить кипятиться. Затем овощи вместе с рассолом разлить по банкам и закатать. Остывшие банки поместить в прохладное место. Пробовать такую закуску можно уже через 2 дня.

    14. Маринованный чеснок в соевом соусе

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг чеснока;
    • 1 л соевого соуса;
    • 1 стакан уксуса.

    Рецепт:

    Для начала овощ надо отчистить и поделить на зубья. Зубья разложить в банки и залить уксусом, разведенным водой. Банки поставить в холодильник на 7 дней. Через 7 дней чеснок переложить в чистые банки.

    Соевый соус прокипятить в течение 10 минут, остудить и залить овощи до середины банки. Продукт закатать и поставить в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя 3 недели.

    15. Головки, маринованные на зиму с гранатом

    Ингредиенты:

    • чеснок– 10 головок;
    • винный уксус – 200 мл;
    • гранатовый сок – 250 мл;
    • тархун – 6-8 веточек;
    • соль – 10 ст. ложек.

    Рецепт:

    Очищенный овощ залить кипятком и оставить на несколько минут. Воду слить, выложить головки на плоскую поверхность и каждую посыпать солью. Дать настояться в течение 5 минут.

    Гранатовый сок вскипятить и влить в него винный уксус. В подготовленную банку выложить слой за слоем тархун и чеснок. Банки залить теплым маринадом, закатать и убрать в холодное место. Такая закуска будет готова к употреблению через 3 недели.

    16. Маринованный чеснок с красной смородиной

    Для приготовления необходимо:

    • чеснок – 2 кг;
    • красная смородина – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 100 мл.

    Рецепт:

    Подготовленные зубчики поместить в глубокую емкость, залить водой и оставить на сутки. Через день промыть овощ и уложить в чистые банки. Для маринада ягоды красной смородины измельчить блендером, добавить соль и яблочный уксус, хорошо перемешать.

    Полученный маринад залить в банки и оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени закатать банки. Закуска будет готова к употреблению через 3 дня.

    17. Маринованный с острым перцем и вином

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ложки сахара;
    • 0,5 л белого вина;
    • 1 ст. ложка белого перца горошком;
    • 0,5 л винного уксуса;
    • 1 кг чеснока;
    • 2 стручка чили;
    • 2 лавровых листа;
    • Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты, за исключением масла, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут. В банки заложить предварительно подготовленный овощ, перелить маринад, сверху залить оливковое масло. Поставить в холодное место на 5 дней.

    18. Чеснок в маринаде из лаврового листа.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг чеснока;
    • 0,3 л винного уксуса;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 шт. лаврового листа.

    Рецепт:

    Очищенные зубчики чеснока залить горячей водой и выдержать сутки. Затем слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать и дать им остыть. Через неделю продукт будет готов к употреблению.

    19. С имбирем и чили

    Для приготовления потребуется:

    • чеснок – 300 г;
    • имбирь свежий – 35 г;
    • перец чили – 2 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • уксус 9% – 20 мл;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 шт.

    Приготовление:

    Очищенный овощ и перцы чили залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и сразу переложить овощи в емкость с холодной водой. Для маринада прокипятить воду с сахаром, солью, гвоздикой и ломтиками имбиря в течение 3 минут. В банки переложить овощи и залить маринадом, затем влить уксус. Закатать консервацию и убрать в холодное место на 2 недели.

    20. Маринуем в масле

    Ингредиенты:

    • перец красный острый – по вкусу;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • чеснок – 5 головок;
    • вода – 0,5 л.

    Рецепт:

    Для рассола довести воду до кипения и добавить соль. Горячим рассолом залить подготовленный чеснок, плотно закрыть крышкой, остудить и отправить в холодильник на 7 дней. Через неделю достать банку и слить рассол.

    Острый перец измельчить и добавить в подсолнечное масло. Масло подогреть и залить им овощи. Остудить и снова отправить в холодильник на 7 дней. По истечении срока маринования в масле, закуска готова к употреблению.

    Советы при консервировании чеснока

    • перед консервацией замочите овощ на 2 часа в воде, чтобы он легче чистился;
    • не берите банки большого объема;
    • маринованные зубчики готовятся быстрее, чем чеснок головками;
    • лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках;
    • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

    Маринованные стрелки чеснока: как мариновать стрелки чеснока на зиму

    Маринованные стрелки чеснока полезны не меньше, чем сами зубки. Многие хозяйки их просто выкидывают. Однако, в маринованном виде они очень вкусны, а приготовление занимает буквально минуты. Вот простой способ приготовить маринованные стрелки на зиму.

    Свежие стрелочки нарезать кусочками. Бланшировать их в течение 2 минут и, охладив, плотно уложить в теплые банки. Для маринада: 50 г соли и 50 г сахара, растворенные в 1 л воды, кипятить в течение 2 минут.

    Дать остыть и долить 100 г 9%-го столового уксуса. Стрелки залить маринадом так, чтобы сверху оставалось 1,5-2 см и закупорить крышками.

    Заключение

    Маринование чеснока – настоящая находка для тех, кто стремится придать блюдам пикантные нотки. Впрочем, маринованный чеснок и сам по себе весьма вкусен и полезен. Способы маринования чеснока насчитывают немало интересных вариаций, самые популярные из которых были описаны в нашей статье.

    Рецепты маринованного чеснока просты и понятны. Не бойтесь экспериментировать и вы получите прекрасную закуску на зиму.


    Маринованный чеснок головками на зиму

    Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен! Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Целый чеснок на зиму, маринованный с перцем

    • молодой чеснок – 1,5 кг;
    • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 0,6 л;
    • столовый уксус – 0,2 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 60 г.
    • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
    • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
    • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
    • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
    • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
    • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
    • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
    • На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

    Маринованный чеснок на зиму головками

    Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

    • чеснок;
    • сахар – 1 ложка;
    • соль – 7 ложек;
    • вода – 1,5 литра;
    • уксус – 250 миллилитров.

    Пошаговая инструкция для блюда: Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу.

    Заготовка чеснока на зиму по-корейски

    • 1 кило чеснока;
    • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
    • 2 ст. соевого (классического) соуса.
    • Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
    • Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
    • Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
    • По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
    • Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.
    • Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.

    Рецепт маринования чеснока на зиму зубчиками

    Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

    • Вода – 100 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Перец горошком – 4 шт.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахар – 30 гр.

    Свежие статьи о саде и огороде

    • Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
    • В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
    • Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
    • Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
    • Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

    Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

    Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть.

    • чеснок — 1 кг.
    • свекла — 200 г (2 штуки).
    • сахар — 70 г.
    • соль — 30 г.
    • уксус — 150 мл.
    • корица — щепотка.
    • гвоздика — 5 коробочек.
    • черны перец горошком — 6-7 штук.
    • Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
    • Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
    • Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
    • Сварить маринад:
    • В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    • Варить после закипания 2 минуты.
    • Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
    • Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
    • Закупорить банки, перевернуть и убрать.

    Маринованный чеснок на зиму стрелки под черемшу

    Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

    • 60-70 стрелок;
    • 2,5 ложки соли;
    • 4 горошины перца;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • 40 мл уксуса 9%.
    1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.
    2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.
    3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.
    4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью
    5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.
    6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

    Маринованный чеснок на зиму как на рынке

    Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

    На 5 порции нужны:

    • 1 кг чеснока;
    • 2 листика лавра;
    • 200 мл питьевой воды;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 1 ст.л. поваренной соли;
    • 20 горошинок душистого перца.
    • Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
    • Простерилизовать емкости.
    • Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
    • В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
    • Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
    • Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

    Маринованный чеснок с пряностями

    • каменная соль — 55 гр.
    • столовый или винный уксус — 65 мл.
    • зелень укропа — 60 гр.
    • лавровые листья — 8 шт.
    • бутоны гвоздики — 8 шт.
    • кориандр (зёрна) — 10 гр.
    • чеснок — 650 гр.
    • сахарный песок — 50 гр.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.

    По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.

    Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.

    Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.

    Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

    Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом. Чеснок, заготовленный на зиму в домашних условиях, получится вкуснее. На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.

    Читайте также:  Что можно сажать с помидорами в одной теплице? Как вместе с томатами выращивать огурцы и
Ссылка на основную публикацию