Морковь «Шантане» (18 фото): характеристика разновидностей «Роял» и «Курода», описание сорта «Шантане 2461», отзывы

Описание и фото морковки Шантане

У меня не всегда урождалась морковь. Какие только сорта не побывали на моих грядках: в один год урожай хороший, в другой – мелкие и кривые корнеплода. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовала морковь «Шантане». В первый же год посадки грядки порадовали хорошим, ровным урожаем. На следующий год – то же самое. Теперь я сажаю только этот сорт.

Характеристики

Морковь «Шантане» — среднеспелый сорт. От времени появления всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней. Растения способны переносить практически любые климатические условия. Не боятся похолодания или жары. Не капризна в выборе грунта.

Урожай довольно обилен: с 1 кв. метра собирают до 9 кг корнеплодов. При этом плоды ровные, не потрескавшиеся. Кривые и уродливые морковки – редкость.

Плоды имеют форму удлиненного конуса с тупым концом. Могут достигать в длину 15 см, в диаметре – 6 см, весом до 200 г. Во время роста корнеплоды полностью покрываются землей, а потому головка не зеленеет.

Ботва раскидистая, пышная, с мощными стеблями, имеет ярко-зеленый окрас. Цвет самого плода – ярко-оранжевый. Стержневая часть выражена слабо, а потому ее можно есть в сыром виде. За сладковатый приятный вкус ее очень любят дети и взрослые.

В 100 г моркови «Шантане» содержится до 10% сахара и до 25 мг кератина, поэтому она очень полезна в сыром виде.

Разновидности

Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э

То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.

Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.

СОВЕТ! Приобретая упаковку с морковью «Шантане», обратите внимание на е подсорт. Несмотря на то, что основные характеристики у всех приблизительно одинаковы, они могут иметь свои особенности.

Королевская Шантане

Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.

Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.

Гибриды

Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Заключение

Морковь «Шантане» — урожайный сладкий сорт, радующий своей универсальностью. Независимо от того, какая погода стоит летом, обильный урожай обеспечен.

Отзывы

Мария, 54 года, Пермь:

Морковь Шантане мы выращиваем уже лет 8. Каждый раз я понемногу прикупаю семена, чтобы оставались про запас. Плоды очень сладкие, а потому их любят мои внуки. В уходе неприхотлива, что радует.

Евгений, 49 лет, Подмосковье:

Морковь отлично хранится. Я специально оборудовал погреб, так как сажаю большой участок с целью продажи. Никто из покупателей не жаловался. Все только спрашивают, будет ли морковь с следующем году. Другие сорта и не сажаю, так как шантане устраивает полностью не только меня, но и моих клиентов.

Светлана, 35 лет, Псков:

Мне этот сорт моркови очень нравится. Огородник из меня никакой. Сажаю, чтобы земля не простаивала. Но эта морковь не требует особого ухода и даже у такой хозяйки, как я, урожай очень хороший. К тому же она сладкая, и мой сын ее просто обожает.

Выращивание моркови сортотипа Шантане

В настоящее время существует большое количество сортов моркови, полученных отечественными и зарубежными селекционерами. С целью упрощения классификации все выведенные разновидности объединены в группы, образующие 10 сортотипов, которые существенно отличаются друг от друга.

Особенности и разновидности сортотипа Шантане

Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.

Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:

  • Шантане сквирская,
  • Шантане королевская,
  • Гибрид Дарунок F1,
  • Шантане Роял,
  • Абако,
  • Ройал Шансон,
  • Шантане 2461,
  • Курода Шантане,

  • Краса-девица,
  • Гибрид Каскад F1,
  • Московская зимняя,
  • Гибрид Купар F1,
  • Гибрид Кантербюри F1,
  • Катрина,
  • Абледо,
  • Шантане Красное сердце,
  • Ред Кор.

Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.

Многие неопытные огородники часто путают Шантане с переходным сортотипом Шантане/Данверс, который тоже формирует короткие и толстые корнеплоды, но с острым, а не с тупым носиком. Ярким представителем этого сортотипа является популярная морковь Канада.

Морковь Шантане: особенности сорта (видео)

Характеристика сортов

Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.

Название сортаКорнеплодХарактеристика сортаУрожайность
Курода ШантанеТолстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевыеРаннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки230–420 ц/га
Шантане РоялВыровненный, крупный, без боковых корней, конической формы, оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 гСреднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие4–9 кг на квадратный метр

Требования к культивированию

Чтобы получить хороший урожай сладкой, красивой и полезной морковки, следует проводить регулярную обработку грунта, а также правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

МероприятиеТехнология
ПоливыДля полива молодых растений 1–2 раза в неделю используется 3–4 л воды на квадратный метр
На стадии формирования небольших корнеплодов поливы проводятся раз в неделю, с постепенным увеличением нормы расхода воды с 10–12 до 20 л на квадратный метр
В фазе активного налива корнеплодов и при отсутствии дождей поливы проводятся раз в 10–12 дней из расчета 8–10 л на квадратный метр
ПодкормкиПервая подкормка проводится через три недели после появления всходов или первого прореживания: на ведро воды берется по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины, а также 1 ст. л. суперфосфата
Вторая подкормка проводится через три недели после первой и состоит из комплексных минеральных удобрений — нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 1 ст. л. удобрения на полведра воды
В третий раз в качестве удобрения используется раствор древесной золы
Для последней подкормки используется сернокислый калий, понижающий содержание нитратов в корнеплодах. Хороший результат дают внекорневые подкормки борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды

Помимо прочего, посадки нуждаются в регулярном прореживании, прополках и рыхлении грунта между рядами.

Отзывы овощеводов

Среднеспелая морковь сортотипа Шантанеполностью вызревает за 80–115 дней и пригодна как для переработки, так и для хранения, что делает ее очень привлекательной для овощеводов.

Как посадить морковку (видео)

По отзывам, корнеплоды данного сортотипа отличаются красивым внешним видом, тупоконической формой и длиной до 18 см. Самым популярным из группы Шантане в нашей стране признан сорт Шантане Роял, привлекающий овощеводов большими и устойчивыми к растрескиванию корнеплодами с очень плотной и красивой оранжевой мякотью.

Чем хороша морковь Шантене

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

СортРегион допускаСроки созреванияВес (г)Содержание сахара (%)Содержание каротина (мг на 100 г веса)Урожайность (ц/га)
Шантенэ РоялДальневосточныйСреднеспелый110–2006,1–6,915190–339
Шантенэ Королевская
  • Центральный,
  • Центрально-Чернозёмный,
  • Волго-Вятский
Среднеспелый110–1805,2–8,813,8807
Шантенэ-КометСеверокавказскийСреднеспелый95–1605,8–8,024,9175–298
Шантенэ А Кураж Руж 2СеверокавказскийРаннеспелый95–1209,4–10,524,2295–378
Шантенэ 5Центральный и Центрально-ЧернозёмныйСреднеспелый103–1905,4–6,012,5348–567

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Читайте также:  Фасоль «Маш» (15 фото): зеленые бобы «Мунг Дал», рецепты приготовления, полезные свойства ростков

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.

Видео: плюсы и минусы подзимнего посева

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

Отзывы огородников об этой моркови

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

auristo

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.

Ирина_D

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1057-morkov

Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.

mts-exa

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=40854&t=40854&page=2&

Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.

goldenjana

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-777-p-4.html

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Морковь Шантане: 70 лет отличного качества!

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Характеристика сортотипа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Читайте также:  Кабачки: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, свойства и БЖУ, гликемический индекс и состав

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности агротехники

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

Видео о гибриде ЧикагоF1 сортотипа Шантане:

Аграрное сообщество

Сажаем на растущую луну

Морковь шантане курода

Разновидности

Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э

То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.

Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.

СОВЕТ! Приобретая упаковку с морковью «Шантане», обратите внимание на е подсорт. Несмотря на то, что основные характеристики у всех приблизительно одинаковы, они могут иметь свои особенности.

Королевская Шантане

Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.

Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.

Гибриды

Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Морковь «Шантане» — урожайный сладкий сорт, радующий своей универсальностью. Независимо от того, какая погода стоит летом, обильный урожай обеспечен.

Характеристика сорта

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Сортовая особенность Шантане – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Морковь Шантане: описание сорта

ХарактеристикаПоказатель
Урожайность5-9 кг/м2
Длина0,12-0,25 м
Масса0,1-0,25 кг
Период созревания3-4 месяца
5,5-10,0 %
Содержание каротина на 100 г.25 мг

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  1. Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
  2. Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
  3. Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
  4. Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
  5. Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.

Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Особенности выращивания

Выбор места посадки

В первую очередь, стоит выбирать грядку, ориентируясь на правила севооборотов. Лучшие предшественники для моркови Шантане Роял – помидоры, лук, капуста. Посадка после зонтичной зелени не допускается. Также плохим предшественником является сельдерей. Морковь можно высаживать на прежнем участке через 4 года после уборки. Идеальное место посадки – хорошо освещенный участок с легкими рыхлыми почвами, предпочтительнее суглинки или песчаники. При повышенной кислотности грунта нужно проводить известкование, так как кислые почвы сильно снижают урожайность моркови. Раскисление можно сделать при помощи доломитовой муки, норма расхода – от 300 г. до 500 г. на 1 м2, в зависимости от первоначального уровня кислотности.

Важный фактор почва

В целом, Шантане хорошо плодоносит на любых почвах, в том числе тяжелых. Внесение небольшого количества гумуса значительно улучшает характеристики почв.

Посев

Морковь Шантенэ Роял можно сажать и весной, и осенью. Регионы с суровыми зимами не годятся для осенних посевов, так как от сильных заморозков семена вымерзают. Весенний сев приходится на третью декаду апреля – первую декаду мая. В южных регионах можно сеять с начала апреля. Даже при неожиданном наступлении заморозков семена прорастут. Перед посевом семена замачивают в течение 12 часов. Всплывшие семена не пригодны для выращивания, их нужно достать из емкости и выбросить. Оставшиеся семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 минут. Иногда семена проращивают на подоконнике. Для этого их раскладывают на влажной мягкой ткани и оставляют при температуре +20˚C. Когда ткань начинает подсыхать, ее нужно снова смочить, до тех пор, пока семена не проклюнутся. При хороших условиях качественный семенной материал прорастает через 3-4 дня.

Посев в мягкий грунт

Посев осуществляется в мягкий грунт, в заранее намеченные бороздки. Грунт нужно перекапывать на глубину 0,25-0,3 м, тогда плоды вырастут прямыми, так как им не придется прилагать усилия, чтобы пробиться сквозь толщи земли. Также не стоит удобрять грядки перед посевом свежим навозом. Моркови будет сложно пробиться сквозь плотные слои, а также от переизбытка питательных веществ она покрывается волосками и жиреет. Заделка семян осуществляется в ряды с шириной междурядий 0,15 м, глубиной ряда – 2-3 см, расстоянием между семенами – 2 см. Можно сеять в хаотичном порядке, но затем придется заниматься прореживанием всходов. После закладки семян их присыпают землей. После этого грядку можно полить, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло наружу.

Уход включает в себя стандартные процедуры: рыхление, полив, подкормки, прополка и прореживание при необходимости.

  • Всходы нужно поливать каждые 4-7 дней, норма расхода воды – 4 л/м2. Когда начнут формироваться корнеплоды, поливать грядку нужно в 2 раза реже, но расход воды должен быть увеличен также в 2 раза. Сформировавшиеся плоды достаточно поливать 2-3 раза в месяц, норма расхода воды – 10 л/м2. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают;
  • Прореживание нужно делать для того, чтобы плоду хватало пространства и питания для качественного развития. Первое прореживание делают при образовании 2 настоящих листиков, оставляя промежутки между всходами 2-4 см. При необходимости делают и второе прореживание, когда плоды сформировались толщиной около 1 см. Расстояние между морковью увеличивают до 5-7 см;
  • Прополка и рыхление обычно проводятся совместно, чтобы не травмировать растения. Рыхление – очень важная процедура для моркови, но проводить ее нужно только в междурядьях, иначе можно повредить плод. Удаление сорняков особенно важно в момент развития всходов и первичного образования корнеплода, так как трава забирает питательные вещества и мешает моркови расти ровно;
  • За сезон обычно делают 4 подкормки. Первая – через 20 дней после появления листиков. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ботва хорошо развивалась. Затем каждые 2-3 недели вносят калийные и фосфорные удобрения, именно они помогают формированию плодов и наполняют их питательными веществами. Морковь хорошо реагирует на подкормку раствором борной кислоты (2 г. на 10 л воды). Под воздействием этого раствора улучшаются вкусовые качества, и повышается сахаристость;

Болезни и вредители

При соблюдении профилактических мер и агротехники выращивания Шантане не грозят заражение грибковыми инфекциями и нападение насекомых. В целях дезинфекции перед посевом материал протравливают марганцовым раствором. Также соблюдение правил при выборе участка практически полностью исключает появление вредителей и болезней.

Вид вредителя морковная муха

В тех случаях, когда сорная трава своевременно не удалялась с грядки, а грунт был переувлажнен, может появиться морковная муха. Сигналом о ее появлении служат скрученные листья. В этой ситуации необходимо проводить противопаразитную обработку ядохимикатами, например, Интавиром или Актелликом. В профилактических целях против грибковых заболеваний можно обработать грядку Бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Уборка урожая приходится на сентябрь – октябрь. Передерживать спелые плоды не стоит, так как это ухудшает их вкусовые качества. Чтобы не пропустить оптимальный срок уборки, нужно отметить дату, когда появились дружные всходы. С этой даты нужно отсчитать 15 недель. Лучше всего для уборки выбрать солнечный день, чтобы можно было подсушить плоды на улице. Хранить морковь нужно в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха. В качестве тары подойдут деревянные или пластмассовые ящики. Можно хранить морковь в песке. При необходимости морковь хранят в морозильной камере в тертом или резаном виде. Ботву моркови также используют в пищу, например, в качестве зелени для салата или как приправу в супы.

Описание

Розетка полураскидистая, состоит из длинных светло-зелёных листьев среднего и крупного рассечения. Курода относится к сортотипу Шантенэ. Корнеплод моркови конической формы с тупым кончиком, головка ровная. Средний размер — 15 — 18 см. Масса от 90 до 160 грамм, иногда бывает свыше 200 грамм. Кожица тонкая, гладкая, глазки многочисленные, но неглубокие. Окраска ровная, ярко-оранжевая. Мякоть плотная, нежная и сочная. Сердцевина небольшая. Окрашена, как и мякоть, в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. В 100 граммах сырого вещества содержится: 10,4 — 14,8% сухого вещества, 6,7 — 10% общего сахара, до 20,4 мг каротина.

  • Курода относится к раннеспелым, а это значит, что от появления всходов до уборки проходит около 2-х месяцев, иногда чуть больше, в зависимости от погодных условий;
  • семена всходят дружно;
  • товарная урожайность моркови хорошая. В среднем она составляет 230 — 420 ц/га, что на 40 — 80 ц/га выше, чем стандарты Лосиноостровская 13 и Шантенэ 2461. В Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — 436 ц/га;
  • выход товарной продукции сорта составляет 85 — 96%;
  • Курода пластичен, славится устойчивостью к жаркой погоде;
  • не идёт в стрелку, не растрескивается;
  • несмотря на то, что относится к ранним разновидностям, лёжкость достаточно хорошая.

Посевной материал высаживают, начиная с середины апреля. Место должно быть солнечное. Идеальная почва — богатые гумусом суглинки с глубоким пахотным слоем. Но может расти и на тяжёлых почвах, предварительно обработанных. Глубина заделки семян — не больше 1 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 5 см. Междурядья — до 20 см. Морковь требовательна к поливу только с момента появления всходов. После появления 4 — 5 настоящих листочков, частоту полива сокращают, а если количество природных осадков достаточное, то можно и вообще дополнительно не увлажнять почву. Из удобрений Курода предпочитает фосфорно-калийные, с небольшой долей азота.

Чтобы получить второй урожай, высевать семена можно в середине лета — второй половине июля. Можно посеять под зиму, и тогда весной урожай получится ранний.

Неприхотливая, урожайная и очень вкусная, эта морковь востребована у любителей ранних овощей. Также ценится и возможность её длительного хранения. Агротехника довольно простая, особых хлопот выращивание сорта не доставит.

Читайте также:

Выбор и подготовка морковиЧтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить:…

Особенности посадкиПосевной материал моркови всходит очень долго, соответственно высеивать зёрна нужно как можно раньше. Не…

Расстояние между томатами в теплице Основная проблема при посадке в теплицу – высчитать размеры грядок…

Раскраски Огурец Раскраски Огурец – картинки с изображением сочного и полезного овоща, ближайшего родственника кабачка…

Морковь Шантане

Существует более 100 разновидностей и сортов моркови, который пришел в наши широты из стран Средиземного моря. Изначально корнеплод моркови был темного, фиолетового цвета, а оранжевая красавица, которую все знают сегодня – это результат многолетней селекции. Первые упоминания об этом чудесном овоще были найдены в древних источниках, датируемых I-м веком нашей эры.

Характеристика

Морковь широко распространена на территориях европейских стран, Африки, Австралии и Америки, где выращивают более 50 ее разновидностей. Морковь богата содержанием витаминов, таких как РР, В, С, Е и К. В ней содержится столь необходимый человеческому организму витамин А, который называется каротин, а бета-каротин – является очень полезным микроэлементов для правильной работы бронхолегочной системы. Также в клубнях моркови содержится до 1,4 % растительного белка и около 8% углеводов, отсюда большой приоритет данного овоща у людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Еще морковь известна большим содержанием минералов, которые очень важны для здорового роста и функционирования человеческого организма. Это калий, фосфор, железо, магний, также морковь богата на медь, йод, кобальт, фтор и даже хром.

Морковь, в первую очередь полезна для людей, которые страдают проблемами с органами зрения, употребление ее в пищу пойдет во благо тем, у кого имеется блефарит, близорукость или же хроническая утомляемость. Во все времена, маленьким детям давали погрызть корешок моркови, что приводит к укреплению десен. Пюре морковное, в свежем и отварном виде, показано при колите и других проблемах пищеварительного тракта. Употребление моркови в пищу издавна считалось полезным и необходимым для полноценного роста и правильного развития организма, особенно у детей. Чаще всего, морковь едят в отварном, тушеном и жареном виде, но полезнее всего этот корнеплод сырой. Из него можно делать свежевыжатые соки или съедать целиком. В первом варианте, свежие морковные соки лучше всего пить с добавлением нескольких капель растительного масла, тогда она будет лучше усваиваться организмом.

Разновидности

Сорт Шантане возник во Франции, путем многолетней селекции, при которой французские ученые, сочетали лучшие сорта моркови. В наши края, в страны бывшего Советского Союза, этот сорт попал в далеком 1943 году. Он зарекомендовал себя как один из самых плодоносных, вкусных и сочных.

Сорт «Шантане 2461»

Спелые плоды этого сорта имеют правильную конусообразную форму, они оранжевого цвета. Носик и головка моркови – закруглены. Размеры корнеплода обычно около 10-25 см., ботва ярко-зеленая, раскидистая и достигает 15-30 см. в рост. Мякоть сорта «Шантане» сочная, не волокнистая, на вкус сладкая, внутренний стержень практически отсутствует, а вес одного плода от 100 до 200 граммов.

Сорт «Шантане Роял»

Это отличный сорт для длительного хранения. Сорт хорошо растет в абсолютно любой почве, даже в песке. Он относится к среднеспелым, уборку урожая можно производить через 100-110 дней после того как взойдет. Собранные плоды ярко-оранжевого цвета, средней длины, около 13-15 см., конусообразной формы. Этот сорт нужно высаживать во влажную почву, которую нужно регулярно рыхлить и, желательно, применять прикорневые удобрения. Сорт «Роял» хорошо переносит жару, но не стоит пересыщать почву влагой, т.к. корнеплоды могут трескаться, что приведет к быстрой порче овощей.

Он также является одной из разновидностей сорта «Шантане», который относится к раннеспелым сортам моркови. Корнеплоды у сорта «Курода» как у его собратьев насыщенного оранжевого цвета, на вкус очень сочные и сладкие. В длину овощи могут достигать 20-25 см. Данный сорт устойчив к заболеваниям и плесени, что хорошо сказывается на его длительном хранении. Этот сорт моркови можно высаживать на зиму, он хорошо переносит морозы. Собирать урожай моркови сорта «Шантане Курода» можно по истечении 85 дней с момента всходов. Эта морковь хороша для употребления, как в сыром виде, так и для консервирования, или приготовления детских пюре. Хранить корнеплоды следует в помещениях, которые хорошо проветриваются, с температурой не выше +10°С, с повышенной влажностью.

В селекции существует такое понятие как тип сорта – сортотип, которое объединяет между собой разные растения, имеющие один и тот же геном, похожие характерные признаки, близкие по родству. Ввиду этих определений, сорт «Шантане» имеет ранние сорта, гибриды F1 и среднеспелые сорта. Именно благодаря своему разнообразию, этот сорт можно растить на любой территории, на всех практически почвах и при разном климате. До сбора урожая – проходит от трех до шести месяцев максимум. Соблюдая все необходимые правила выращивания, сорт «Шантане» дает очень хороший урожай, порой до 10 кг с квадратного метра, что делает его довольно популярным среди агрономов. Благодаря этому сорту моркови, были также созданы сорта, такие как «Кардина», «Шарлотта», «Королевская морковь», «Курода», «Ред Кор» и другие. Наиболее распространенным у дилетантов и опытных овощеводов сортом, который при правильном посеве и уходе, приносит большой урожай, является классический образец – «Шантане 2461». Данный сорт очень неприхотлив и обладает хорошей стойкостью к всевозможным заболеваниям, которые могут поражать корнеплод.

Основными преимущества моркови сорта «Шантане» являются:

1. Морковка отлично растет и в плодородной почве, и в обедненных, тяжелых почвах. Сорт имеет устойчивость к трещинам даже во влажном климате, практически не выгоняет стрелы.

2. Высокоурожайность этого сорта позволяет собирать урожай некоторых сортов до двух раз в год.

3. Сорт не имеет склонности излишне разветвляться.

4. Сочный, сладкий вкус корнеплодов. Содержание сахара – 5,5-10%, при том как максимальные показатели у столовых сортов –12%, а также до 25 мг каротина в 100 г. сырой мякоти.

5. Неприхотливость в уходе. Моркови «Шантане» не требуется особое внимания и уход.

6. Устойчивость к разнообразным болезням.

7. Сроки хранения корнеплодов – более 9 месяцев при правильном хранении.

8. Данный сорт хорошо переносит транспортировку, что является большим плюсом для аграрных предприятий.

Опытные аграрии и начинающие любители так и не выявили ни одного негативного фактора в выращивании этого сорта моркови. Для хорошего, богатого урожая, профессионалы советуют выращивать сорта «Шантане» в почве, где раньше росли помидоры, белокочанная капуста или же репчатый лук, а гряды, где ранее произрастали укроп или сельдерей – не годятся для этой моркови. Сажать морковь, в одно и то же место лучше всего спустя минимум 3-4 года, для большей урожайности. Почва предпочтительно должна быть питательной, с достаточным проветриванием, а наличие в ней гумуса – благотворно скажется на росте и урожае. Хоть эта морковь не прихотлива к условиям, но знатоки овощеводства советуют выращивать этот вид в песчаной, рыхлой почве, но, ни в коем случае, не стоит сеять морковь в слишком закисленную почву, т.к. в такой земле, у моркови снижается сопротивляемость к различным грибковым заболеваниям. Высокая кислотность грунта может привести к значительному сокращению здорового урожая.

Как посадить?

Для того, чтобы собирать урожай дважды в год, нужно сажать семена на зиму, или ранней весной, но следует учитывать тот факт, что зимний способ высадки этого вида не подходит для местности с суровым зимним климатом. Семена могут вымерзнуть при крайне низких показателях температуры, даже под обильным слоем снега. Если же планируется употребление корнеплодов в пищу, а не длительное хранение, то нужно высаживать семена, как только сойдет снег и верхние слои почвы достаточно оттают. Для долгого хранения корнеплодов, высадку семян следует производить после 15-20 мая, когда температура воздуха в дневное время не опускается ниже +15°С. Прежде чем производить посев, семена заливают водой и оставляют на 10-15 часов для набухания. Годные семена для высадки останутся на дне емкости, а те, которые всплывут – можно выбросить, из них не вырастет ничего, т.к. они пустые. Для ускорения процесса прорастания, можно выложить семена на влажную марлю или чистую ткань, но обязательно следить за теплотой в помещении, где воздух не должен быть ниже +18-20°С. На протяжении всего времени всхода семян, как правило, это 3-5 дней, ткань следует постоянно смачивать теплой водой, чтобы она все время оставалась достаточно влажной.

Для высадки семян устраивают не очень широкие грядки, канавки делают глубиной порядка 3 см. Грунт должен быть хорошо вспушен, без содержания больших комочков земли. Готовые грядки нужно тщательно полить водой, чтобы почва стала достаточно влажной. Семена следует высаживать не слишком близко друг к другу, на расстоянии примерно 2-х см. Для удобства высадки семян, можно пересыпать их крахмалом, но следует быть предельно осторожными в обращении с пророщенными семенами, чтобы не повредить отростки. Настолько кропотливый процесс посадки в дальнейшем поможет избежать прореживания растений, что очень неблагоприятно сказывается на рассаде, растущей рядом. Морковь не нужно выращивать кучно, иначе рассада будет слишком нежной и хрупкой. При первом прореживание достаточно оставить расстояние между плодами по 4 см., при втором – около 6-7см.

Нужно следить за рыхлостью почвы. Удалять сорняки. Регулярно, но не слишком часто поливать. Прореживать рассаду в зависимости от надобности. Подкармливать морковь органическими удобрениями.

Для того, чтобы корнеплоды были сочными и сладкими, нужно обеспечить правильный и равномерный полив. Сделать это довольно легко с помощью садовой лейки и шланга с распылителем воды. В первое время, когда морковь только взошла, ее нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда она подрастет – достаточно и одного раза в месяц, в пропорции 10л. воды на м. Для того, чтобы морковь хорошо и долго хранилась, за 15-20 дней поливать растения прекращают. Когда корнеплод растет, и становится видна головка – ее следует присыпать грунтов, иначе морковь может стать горькой на вкус.

Прикормка растений

Первую прикормку следует осуществлять спустя месяц с того времени, как семена взойдут. Для удобрения готовят раствор нитрофоски – 5 л на м. В дальнейшем рассаду можно подкормить средствами, содержащими калий и фосфор, однако не ранее, чем через 20-25 дней после изначального удобрения.

Главные ошибки при выращивании и уходе

Если гряды вовремя не пропалывать, растения будут слабыми, вследствие чего не принесут богатого урожая. Отсутствие или редкий полив растений. Когда корнеплоду недостаточно влаги, он становится слишком плотным и горьким, что делает его не пригодным к употреблению в пищу. Чрезмерный полив. Если поливать растение слишком часто, можно столкнуться с проблемами растрескивания корнеплодов, после чего морковь не сможет долго храниться.

Сбор и хранение урожая

Для надежного, долгого хранения годится морковь, которую сажают в середине весны, примерно в мае. Если корнеплоды более раннего посева, то скорее всего они очень быстро покроются плесенью и пропадут. Чтобы долго хранить морковь сорта «Шантане», нужно собирать урожай не ранее, чем через 100-115 дней после посева семян. Чтобы овощи дольше сохранялись, можно использовать ящики из пластика, тканевые сетки, деревянные ящики. Чтобы обезопасить корнеплоды от излишней влаги, если хранить в подвале, морковь пересыпают сухими опилками. Для надежной сохранности урожая, подвал должен быть прохладным, сухим, с хорошей вентиляцией.

Ссылка на основную публикацию