Нужно ли пасынковать баклажаны? 15 фото Как правильно обрывать пасынки и прищипывать в открытом грунте

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

Баклажан – культура требовательная. Кроме общих для всех овощей полива, прополки, подкормки важной составляющей частью его выращивания является формирование куста, которое включает пасынкование, удаление лишних листьев и цветов, а также прищипывание.

Суть операции состоит в удалении верхушки побега, после которого куст интенсивно ветвится, так как в рост идут спящие почки. Растение не вытягивается и дает много боковых побегов, на которых формируются завязи.

Надо формировать кусты или нет?

В некоторых случаях можно обойтись без прищипывания и пасынкования, особенно при выращивании на улице:

  • если стоит сухая погода;
  • при выборе низкорослых сортов;
  • если кусты имеют плотные здоровые листья, толстые прочные стебли и сильные пасынки с завязями, растение сможет дать хорошее питание плодам без прищипывания;
  • цель – получить много мелких плодов (до 250 г).

Плюсы и минусы прищипывания

У данной операции есть плюсы и минусы, поэтому нет единого мнения о необходимости прищипывания баклажанов. К плюсам операции следует отнести:

  • повышенную урожайность и получение крупных плодов;
  • ускоренное созревание;
  • создание куста заданной формы;
  • возможность удалить слабые и деформированные побеги.

Общие правила и тонкости

У высокорослых сортов:

  1. Когда растение наберет в высоту 30 см, прищипывают его верхушку, 1–3 сильных пасынка можно оставить.
  2. Ниже первой развилки удаляют все листья, цветы и побеги; в жару можно сохранить нижние пасынки для защиты корней от перегрева.
  3. При разветвлении слабые ростки убирают.
  4. Боковые ветви прищипывают после второго листа.
  5. У среднеплодных сортов (250-450 г) убирают треть цветков для получения качественных плодов. У крупноплодных (до 0,5 кг) – на каждой боковой ветке оставляют одну завязь (что делать, если плоды не завязываются?).
  6. За месяц до конца вегетации у баклажанов прищипывают все главные стебли, что останавливает рост и ускоряет созревание сформированных завязей. Все новые цветки после этого удаляют.

Удалять пасынки и цветки, прищипывать побеги необходимо пока они не начали активно расти. Лучше делать это руками, не используя секатор, чтобы не повредить стебель. Срезание больших пасынков и верхушек сильно травмирует растение, после него идет длительный процесс восстановления. Пасынковать баклажаны следует раз в две недели.

У низкорослых сортов кусты формируются самостоятельно, нужно только удалить лишние пасынки, побеги и слабые завязи, а также прищипнуть верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост. На севере в условиях короткого вегетационного периода даже в теплице следует прищипнуть верхушку после завязывания 4-5 плодов. Большего количества с куста вырастить не удастся. Особенности культивирования баклажанов в Сибири мы обсуждали тут, а здесь вы узнаете, как выращивать этот овощ в теплице.

Цветок на развилке стебля, обязательно удаляют. Растение еще не окрепло, ранний плод возьмет слишком много сил, остальные завязи могут погибнуть. Куст будет отставать в развитии.

Нуждается ли рассада в формировании?

Все операции по формировке куста баклажана начинают проводить после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу. На стадии рассады растения слишком слабые.

Нужна ли прищипка растениям в открытом грунте?

В открытом грунте, особенно в фермерских хозяйствах, формирование кустов баклажанов обычно не проводится (как получить урожай баклажанов в открытом грунте в Подмосковье?). В условиях огорода укорачивают только высокорослые сорта.

Когда можно начинать операцию?

Как только куст начинает ветвиться, то есть появляется первая развилка необходимо начать формирование растения, отщипнуть верхушку побега. Последнее прищипывание производят за месяц до окончания вегетации. В течение всего периода роста укорачивают боковые побеги и удаляют пасынки, лишние цветы и завязи.

Как правильно провести процедуру?

После пересадки рассады в грунт проходит 20–30 дней:

  1. Подвязка. У баклажана слабая поверхностная корневая система, стебель хрупкий. Растение уже достаточно выросло, появился двойной ствол, масса его настолько велика, что требует опоры. Стебель без подвязки может не выдержать и согнуться или даже сломаться. Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.
  2. Удаление пасынков выше и ниже развилки. Нужно оставить один самый сильный выше развилки, если формироваться куст будет в 3 стебля.
  3. Прищипывание верхушек боковых побегов выше второго листа и удаление пасынков проводят постоянно, раз в 2 недели.
  4. На боковых побегах оставляют по 1 завязи, остальные удаляют.
  5. Прищипнуть верхушки основных стеблей следует за месяц до конца вегетации. После этого все новые цветы удаляются, они не успеют вызреть в полноценные плоды, а силы у растения отнимут.

Преждевременное срезание верхушек главных побегов сильно снизит урожайность, так как в верхней части куста количество завязей больше, чем в нижней. Раннее прищипывание побегов сократит количество плодов.

В один стебель

При формировании кустов баклажанов следует для каждого растения индивидуально выбирать схему, которая будет зависеть от:

  • состояния растения;
  • размера площади, выделенной под культуру;
  • сорта.

Небольшие площади теплицы при выборе высокорослых сортов потребуют формирования растения в один стебель, эта схема позволит экономить пространство. Если растение слабое, сохранение одного стебля позволит ему дать урожай, на два стебля сил не хватит. У одностеблевого куста:

  1. До четвертого листа удаляют все завязи и боковые побеги.
  2. С 6–8-го листа пасынки удаляют, оставляют половину завязей.
  3. С 10 листа и выше оставляют боковые побеги с двумя листами и завязью.

В несколько стеблей

  1. Для формирования куста в два стебля прищипывание верхушки на высоте 30 см дает первое ветвление.
  2. Оставляют два побега после первого ветвления.
  3. Все другие побеги и пасынки удаляют.
  4. Для формирования куста в три стебля выше первой развилки выбирают сильный пасынок, который не мешает основным побегам, и оставляют его как третий стебель.
  5. Удаляются все побеги, не имеющие завязей, а также завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Чем солнечнее и теплее погода, шире междурядья и расстояние между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. Однако, следует помнить, что такие кусты только при качественном уходе дадут хороший урожай.

При правильном выборе схемы формирования кустов баклажанов можно получить качественные плоды этой ценной культуры. Прищипывание побегов в процессе выращивания позволит увеличить урожайность или ускорить созревание.

Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» — довольно-таки прихотливые растения, которые без удаления им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Что такое пасынкование?

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Когда необходимо приступать к процедуре пасынкования баклажан

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза. Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как пасынковать баклажаны?

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Когда формируют куст в один стебель:

Такой способ формирования больше подходит для использования в теплицах, когда возникает дефицит места, а также для получения крупных плодов. Опытные огородники действуют по следующей схеме:

  • Когда растение достигает роста 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, оставляется один лист для питания первой завязи;
  • Среди двух или трех стеблей в разветвлении выбирается сильнейший, остальные удаляются;
  • Пасынкование и удаление лишних листьев проводится каждые 7 суток;
  • Лист около первой завязи удаляется после начала активного ее роста (через 5-7 суток);
  • За месяц до наступления холодов удаляется верхушка и цветки, а также маленькие завязи, они не успеют вызреть и помешают созреванию более крупных плодов.

Такой способ формирования используется также для растений со слабым тонким стеблем, оно не в силах будет выдержать груз плодов на разветвленном стволе. Помимо лишних пасынков, листьев и цветков, не забывайте удалять с растущей завязи засохшие венчики, которые в условиях высокой влажности в теплице становятся причиной загнивания.

Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.
  8. Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, если ее замульчировать.
Читайте также:  Свекла «Цилиндра» (16 фото): описание и особенности выращивания столового цилиндрического сорта, отзывы

Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?

Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды. Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.

Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.

Заключение:

Одно лишь пасынкование не обеспечит высокую урожайность. Метод работает в комплексе с показателями оптимальной температуры 20°С-35°С, влажности 65-70% и продолжительности светового дня от 10 до 14 часов.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

  1. По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
  2. Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
  3. Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
  4. Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

  1. При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
  2. Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
  3. Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
  4. По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

  1. Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
  2. На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
  3. Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

  1. Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
  2. Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
  3. При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
  4. Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

  1. Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
  2. Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
  3. Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
  4. Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Для богатого урожая баклажанов нужен грамотный и регулярный уход за этой весьма прихотливой овощной культурой. Важная его составляющая – пасынкование. При соблюдении правил процедура стимулирует полноценное развитие куста, укрепляет его иммунитет и повышает урожайность.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкованием называется процедура удаления лишних отростков, чтобы растение не расходовало все силы на формирование листвы. Устранение всего ненужного стимулирует формирование и рост плодов, качество и количество урожая повышается.

Процедура необходима баклажанам, растущим в условиях теплицы или жаркого влажного климата. В подобных условиях растения склонны давать обильную зеленую массу и многочисленные боковые отростки. Это грозит низкой урожайностью.

Пасынкование – не обязательная составляющая ухода за овощной культурой. Процедура не нужна, если:

  • выращиваются низкорослые сорта баклажанов, для которых характерна умеренная листовая масса;
  • растения выращиваются в условиях открытого грунта, когда листва необходима для сохранения увлажненности почвы и не создает препятствий нормальному формированию плодов.

Удалять лишние отростки рекомендуется, если кустики создают друг другу густую тень.

Для чего нужно пасынкование

Пасынкование дает следующие результаты:

  • кусты формируются более крепкими и устойчивыми;
  • вырастают крупные плоды;
  • прикорневой участок и само растение хорошо вентилируются;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.

Сроки проведения процедуры

К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки.

Важно! Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.

Как правильно пасынковать баклажаны

Пасынкование даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена своевременно и с соблюдением правильной схемы формирования кустов.

Накануне удаления ненужных отростков растение подвязывают, чтобы формирующаяся в большом количестве завязь не сломала его стебель. Опытные огородники советуют над верхушками кустов протянуть проволоку. К ней шпагатом подвязывают растения под каждым их разветвлением.

Важно! Пасынкованием не занимаются в засушливые или дождливые дни, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний, спровоцированных внесением инфекции.

Что понадобится

Инструмент для удаления мелких зеленых частей куста не нужен. Манипуляция выполняется вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви удаляют секатором.

Внимание! Место среза после процедуры обязательно обрабатывают гашеной известью.

Пошаговая инструкция

Алгоритм действий зависит от схемы пасынкования. Пасленовые пасынкуют, формируя кустик из одного или нескольких стеблей.

Читайте также:  Сушеные овощи: рецепты блюд из вяленых плодов. Как засушить в домашних условиях на зиму овощи? Польза и вред

Инструкция для одностебельной схемы пасынкования включает в себя следующие действия:

  1. Прищипывание верхушки стебля, когда он достигнет 30 см в высоту.
  2. Устранение верхних побегов после того, как разрастутся боковые (оставляют по 1 завязи).
  3. Удаление лишних листочков и пасынков на каждом разветвлении, выполняемое 1 раз в неделю.
  4. Снятие цветков, верхушки, мелких завязей за 30 дней до наступления холодов — это стимулирует формирование крупных плодов.

Пошаговая инструкция пасынкования по схеме, предполагающей создание двустебельного куста, состоит из следующих действий:

  1. Прищипывание верхушек по достижении кустиком высоты 30 см.
  2. Выбор 2 сильных пасынков, которые необходимо оставить.
  3. Удаление более мелкой из 2 ветвей в месте, где стебель раздваивается.
  4. Удаление лишних плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.

Если жарко и сыро, удалите нижние пасынки, чтобы защитить кустик от грибкового и вирусного поражения. При засухе близкие к грунту побеги оставляют.

Растущие в парнике баклажаны пасынкуют, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Удаляют завязи и зачатки побегов в области нижних 4 узлов.
  2. Производят обрезку початков пасынков в зоне с 5 до 7 узла.
  3. Прищипывают побеги, сохраняя по 1 листочку с завязью, в области с 8 по 10 узел.
  4. Прищипывают боковые побеги, сохраняя 2 листочка с завязями, с 11 узла и до конца ветки.

На кусте можно оставить 3 завязи. Остальное удаляют.

Применение схем пасынкования

Одностебельную схему формирования куста применяют, если в стесненных условиях выращивают высокорослые сорта баклажанов. Процедура направлена на то, чтобы оставить самую сильную ветвь для формирования завязей. Схему в 1 стебель используют и в случае, если растения ослаблены. Их регулярно осматривают, оставляют только самые крупные завязи, на которых появятся крупные и вкусные плоды.

Схема, предполагающая формирование куста из 2 стеблей, более популярна. Когда куст достигает требуемой высоты, прищипывают точку роста и оставляют 2 сильные ветви, идущие от разветвления. Прочие побеги ликвидируют. Из формирующихся завязей оставляют полноценные, от остальных избавляются, как и от пожелтевших, ненужных листьев.

Многостебельные схемы аналогичны схеме для 2 стеблей. Их отличие состоит в том, что на кусте оставляют еще несколько сильных пасынков.

Важно! Схема пасынкования для каждого кустика подбирается в индивидуальном порядке.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Баклажаны среднерослых и высоких сортов, растущие в теплице, пасынкуют при достижении растениями высоты 35 см.

Процедура выполняется пошагово:

  1. Кустики осматривают. Пасынкуют хорошо прижившиеся и развивающиеся растения.
  2. Подбирают схему для каждого куста.
  3. Устраняют ненужные побеги согласно выбранной схеме.

Тепличные растения пасынкуют по утрам. Важно отслеживать, достаточно ли хорошо освещается каждый оставшийся стебель. Недопустимо, чтобы остающиеся после пасынкования побеги и завязь были затенены.

Баклажаны, растущие в теплице, обязательно подвязывают к потолочным конструкциям. Подвязывая, побег стараются не перетягивать шпагатом слишком туго. Учитывайте, что по мере роста стебель увеличится в диаметре.

Справка. Обойтись без подвязывания и пасынкования можно, выращивая в парнике сорта баклажанов, не вырастающие более 40 см в высоту.

Растущие в условиях открытого грунта высокорослые баклажаны нуждаются в пасынковании на 15-е сутки после высаживания на грядку. По достижении кустиком высоты 35 см ему прищипывают верхушку. Удаление пасынков и ненужных листьев реализуют согласно выбранной схеме в утренние или вечерние часы.

Полезные советы

Для получения положительного эффекта от пасынкования соблюдайте правила:

  1. Растения пасынкуют вручную. Ножницами пользоваться нежелательно. Если есть необходимость в использовании инструмента, его предварительно дезинфицируют.
  2. Отщипывают побеги и листочки с каждого кустика, предварительно помыв руки с мылом. Иначе есть риск перенести инфекцию с больного кустика на здоровый.
  3. Ослабленное растение пасынковать нельзя.
  4. При сухом климате нижние листочки не устраняют. Они способствуют сохранению почвой влаги.
  5. Обязательно снимайте деформированные листочки и завязи.
  6. Если нижних листочков было устранено больше, чем необходимо, почву вокруг кустика мульчируют, чтобы уберечь ее от пересыхания.

Распространенные ошибки

При выращивании и пасынковании кустов баклажана новички огородного дела по неопытности могут допускать некоторые ошибки.

Самые распространенные из них:

  • Отказ от подвязывания куста и удаления лишних листочков. Это чревато затенением растениями друг друга, ухудшением качественного освещения. Из-за этого кусты плохо развиваются и чаще заражаются болезнями.
  • Неправильное подвязывание куста перед пасынкованием. Правильная манипуляция должна проводиться непосредственно рядом с разветвлением, где располагается наиболее хрупкая часть стебля. Мера необходима, чтобы уберечь кустики баклажана от повреждений.
  • Формирование кустов в слишком сухую или дождливую погоду. Возрастает риск поражения бактериями и грибками через поврежденный участок.
  • Неправильно выбранное время в течение дня для пасынкования кустов баклажана. Процедуру рекомендуется проводить рано утром, чтобы растение успело восстановиться к концу дня.
  • Отсутствие затенения после манипуляции по пасынкованию в открытом грунте.
  • Отсутствие дезинфекции рабочего инструмента (секатора) после пасынкования больного куста. Это чревато заражением здоровых растений.
  • Пасынкование слабых растений. Это может привести к еще большему ослаблению куста. Манипуляцию откладывают,пока кустик не окрепнет.

Заключение

Пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана обязательно: значительное разрастание зеленой массы культуры может отрицательно отразиться как на количестве, так и на качестве завязей. Правильный уход за баклажанами и обязательное формирование высокорослых кустов гарантирует урожай больших и мясистых плодов.


Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Куст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Куст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Ветви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Один стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Два стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Три стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Баклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.
Читайте также:  Описание сорта картофеля «Любава» (17 фото): характеристика и вкусовые качества овоща, отзывы

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Баклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Прищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Цветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Как формировать баклажаны

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Ссылка на основную публикацию