Огурцы «Зозуля F1» (23 фото): описание и характеристика сорта, выращивание в теплице, отзывы

Огурцы Зозуля

Зозуля это ранний гибрид огурца зарекомендовавший себя в течении длительного времени. От всходов до начала плодоношения нужно подождать 42-48 дней. Рекомендован к возделыванию в закрытом грунте, теплицах и парниках. Сорт выводился специально для выращивания в тепличных условиях, и для максимальных урожаев нужно содержать их именно там.

Характеристики сорта Зозуля

Растение вырастает частично без надобности в опылении, это дает возможность выращивать его в закрытых условиях. Но для максимальных урожаев нужно либо предоставить доступ для пчелок, либо садить рядом огурчики с мужскими цветами для перекрестного опыления.

Рекомендуемая плотность посадки 2-3 растения на 1 кв.м. Урожайность составляет 15-20 кг/кв.м. и даже выше. В первый месяц плодоноса можно получить 8-16 кг/кв.м. урожая. Благодаря развитым корням растения неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде. Охотно набирается сил от минеральных подкормок.

Зеленцы темные, правильной цилиндрической формы, бывает немного изогнутые. Бугорки крупные, видны продольные светлые полоски. Длина 14-24 см, вес 160-300 г. Кожица тоненькая, шипы белые. Потребители отмечают плотную, сочную и немного сладковатую мякоть.

Плоды могут долгое время не желтеть и сохранять свой товарный вид. Имеют высокое сопротивление к корневым гнилям, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Но растение может с легкостью заболеть ложной и настоящей мучнистой росой, фузариозному увяданию.

Сорт универсальной направленности. Хорошо раскрывает свой вкусовой потенциал в свежих салатах, маринованиях и солениях.

Основными достоинствами огурца Зозуля можно отметить:

  • Устойчивость к нескольким заболеваниях огурца;
  • Универсальность потребления;
  • Товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительное плодоношение;

Интересно знать! Сотрудники компании «Манул» вывели аналогичные сорта огурцов которые немного превосходят Зозулю по своим характеристикам:

  • Мельница:
  • Марта:
  • Емеля:
  • Макар:
  • Секрет фирмы;
  • Настоящий полковник.

Проращивание семян Зозули

Для получения раннего урожая опытные хозяйки проращивают семена. Проклюнувшиеся можно садить в горшочки на рассаду либо сразу в грунт на «постоянное место жительства».

Проращивание дает нам преимущество во времени прорастания семян в грунте. Также бывает при высадке например десятка семян всходит только половину. С заранее проращиванием «всхожесть» будит на уровне 100%.

Как проращивать

  1. Берем плоскую тарелку, кладем на нее марлю, опрыскиваем с помощью пульверизатора (пшикалки) до влажного состояния. Вода должна быть «комнатная» не холодная, и свежая, только набранная с крана. Если в вашем водопроводе плохая вода которую вы даже не пьете (на сегодняшний день, к сожалению, это стает нормой для средних и больших городов) — можно опрыскивать дистиллированной водой.
  2. Выкладываем семечки, каждая должна быть отдельно от другой на тарелке.
  3. Накрываем сверху таким же куском марли.
  4. Опрыскиваем сверху до легкой влажности.

Нужно регулярно проверять наличие влажности на поверхности марли. Именно влажная среда способствует «проклевыванию» семян.

Проклюнувшиеся семена высаживаем в горшочки на рассаду либо в грунт на грядки. Таким образом вы экономите время и нервы гадая сколько семян «вылезут».

Питательный грунт для рассады Зозули

Можно приобрести уже готовую, плодородную почву в магазине, либо сделать ее собственноручно.

Для приготовления плодородной почвы для выращивания рассады возьмем:

  • 1 ведро земли;
  • 1 ведро перегноя;
  • 200 г золы;
  • 5-10 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата;

Все ингредиенты перемешиваются. Если основная земля и без того питательная, то количество удобряющих препаратов можно уменьшить. Также, на начальных этапах саженцам не требуется много микроэлементов. Основная потребность придет только с появлением настоящих листочков.

Обеззараживание почвы

Обеззараживание почвы очень важный технологический процесс который нельзя игнорировать. Он может оберечь от многих возбудителей болезней и вредителей.

Обеззараживание можно выполнить как с помощью специальных препаратов так и без них.

  1. Обработка паром; Почву в тканевом мешке помещают в духовку на 30-40 минут. При сильно высокой температуре вместе с возбудителями болезней могут исчезнуть и полезные бактерии, будьте внимательны.
  2. Проморозка;
  3. Обработка марганцовой смесью (3 г/10 л воды) с последующей обработкой противогрибковыми препаратами.

Совет! Если почва сильно кислая (а огурцы этого не любят), можно воспользоваться компонентами которые способны уменьшить кислотность почвы. Это доломитовая мука, известь пушонка и мел.

Условия для пересадки рассады

Пересаживать рассаду нужно в фазе 2-3 листочков. Это примерно 20-25 дней.

Для быстрого роста нужно помнить о благоприятном для растения температурном режиме, освещении и поливе.

  • Рассада должна быть в фазе 2-3 листочков.
  • Почва куда будит пересаживаться рассада должна быть прогрета а температура быть от 15 градусов.
  • Будущая почва для огурцов должна быть удобрена, очищена от предыдущих растений. Можно добавить в нее немного песка.

Технология посадки Зозули в теплице

Огурцы Зозуля можно высаживать в теплице (либо на грядках) как семенами так и рассадным способом. Если вы занятый человек, и не располагаете большим количеством свободного времени, вам подойдет посадка с помощью семян. Если же вы располагаете свободным временем и хотите уверенный и ранний урожай безусловно вам подойдет посадка рассады.

Технологические нормы

Ничего сложного нет. Схема и условия посадки могут быть разными. Как пример — расстояние между кустами 20 см. Для междурядья достаточно будит 40 см. Для прохода между рядами 90 см. Глубина посадки семян около 2 см (не больше).

Не забываем о том, что перед посадкой почва должна быть прогрета до минимум 15-17, а температура воздуха не ниже 18-20 градусов.

Высадка рассады

Очевидно, выращивание и последующая посадка огуречной рассады сорта Зозуля дает преимущество перед семенами раннего и быстрого роста. Но имеются и свои хлопоты с пересадкой в грунт. Корневая система культуры очень нежная, и повреждается небрежным действием.

Специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфоперегнойных горшках т.к. они имеют одно большое преимущество. Рассаду можно садить в грунт прямо в них. Никаких повреждений корневой системы. Также, можно воспользоватся не дорогими торфяными таблетками, они аналогичные торфоперегнойным горшкам только более дешевый вариант.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Читайте также:  Как варить фасоль? Как быстро и правильно сварить фасоль и сколько времени готовить ее после

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Читайте также:  Чеснок для похудения (19 фото): рецепт с лимоном, имбирем и кофе, как принимать настой, результаты и отзывы

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Выращивание огурца Зозуля F1 в теплице

Даже начинающий огородник наверняка выращивает на своем земельном участке огурцы. Эта культура пришла к нам из Индии, где и сегодня встречается в дикорастущем виде. Отечественным же земледельцам предложено более 3 тысяч сортов огурца, которые отличаются внешним видом плода, агротехническими характеристиками. Однако из этого широкого многообразия можно выделить несколько лучших сортов, к которым, несомненно, относится огурец Зозуля F1. В статье постараемся описать основные достоинства этого сорта, вкусовые и внешние качества огурца, а также особенности выращивания.

Преимущественные особенности

Сорт огурцов Зозуля F1 относится к партенокарпическим, а значит, процесс опыления его цветков происходит без участия насекомых и человека. Растение способно самостоятельно формировать большое количество завязей независимо от погодных условий, наличия/отсутствия насекомых. Благодаря этому сорт Зозуля F1 обладает исключительно стабильной, высокой урожайностью 16 кг/м 2 .

Для получения сорта Зозуля F1 селекционерами были скрещены сорта огурцов с различным генетическим кодом. Благодаря этому гибрид обладает превосходными вкусовыми качествами без содержания горечи. Также гибридность наделила сорт Зозуля F1 особой устойчивостью к таким недугам, как корневая гниль, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики . Эти огуречные недуги характерны для парниковой среды с повышенной влажность и температурой. Генетическая защита сорта Зозуля F1 позволяет без опаски выращивать его в тепличных условиях.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток, в то время для некоторых иных огуречных сортов требуется более 60 дней. Такая скороспелость позволяет получить ранний урожай огурцов, а также выращивать культуру в районах с непродолжительным летним периодом.

Благодаря самоопыляемости, короткому периоду созревания огурцов и устойчивости к заболеваниям, сорт Зозуля F1 можно успешно выращивать на открытых грунтах, в парниках, в том числе при наличии сурового климата, например, в Сибири или на Урале.

Описание

Огурец характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке. Его листья крупные, ярко-зеленые. Завязи формируются пучками, что позволяет огурцам одновременно созревать в большом количестве.

Огурцы Зозуля F1 имеют цилиндрическую, ровную форму. Их длина варьируется в пределах от 15 до 25 см, вес от 160 до 200 г. На поверхности огурца этого сорта можно наблюдать небольшие бугры и редкие черные шипы. Для сорта характерны светлые продольные полосы. Увидеть фото огурца Зозуля F1 можно ниже.

Мякоть овоща плотная, упругая, хрустящая, со сладковатым привкусом, кожица тонкая. Огурец превосходно подходит для изготовления свежих салатов и консервирования, засолки. Термическая обработка незначительно влияет на характеристики огурца, его мякоть после консервирования сохраняет хруст и упругость.

Выращивание огурцов сорта Зозуля F1

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурец: высадил семена и жди, пока они дадут плоды. На самом деле для получения полноценного урожая огурцов, огороднику необходимо осуществить целый комплекс мероприятий:

Отбор плодородных семян

Купив семена огурцов, нельзя быть полностью уверенным, что все они являются достаточно наполненными и всхожими. Выбрать из общей массы жизнеспособные семена можно следующим образом: на 5 литров воды добавить 2 столовые ложки поваренной соли, после чего раствор тщательно перемешать и поместить туда семена огурцов Зозуля F1. Через 4-5 минут всплывшие, пустые семена необходимо удалить, а осевшие на дно отобрать для дальнейшего проращивания.

Проращивание

Для того чтобы не занимать горшочки невсхожими сменами огурца, их проращивают. Существует несколько способов проращивания семян огурцов, например:

  1. Марлю сложить в 2-3 ряда, поместить на блюдце и смочить водой. На ее поверхность следует выложить семена огурцов и накрыть их таким же слоем марли, который вторично необходимо увлажнить. Блюдце с семенами следует поместить в теплое место и периодически опрыскивать пульверизатором. Вместо марли можно использовать вату.
  2. В салфетку поместить семена огурцов, завязать узелком и смочить его теплой водой (примерно 30-35 0 С). После чего узелок с семенами необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до прорастания в теплом месте.
  3. На смоченный водой кусочек ткани, разложить семена огурцов, накрыть их вторым влажным лоскутком. Полученный «сэндвич» укладывают в банку с опилками, пропаренными кипятком, так, чтобы они покрывали ткань со всех сторон.

Помимо приведенных методов, существуют и иные способы проращивания семени, но все они заключаются в создании благоприятных условий для огурца с повышенной влажностью и температурой.

В благоприятных условиях уже через пару дней замоченные семена огурцов прорастают.

Выращивание огуречной рассады

Посев семян сорта Зозуля F1 рекомендовано осуществлять в мае. В случае если дальнейшее выращивание огурцов будет осуществляться в парнике, то высевать семена на рассаду можно раньше этого срока.

Для выращивания огуречной рассады можно использовать готовые почвенные составы или изготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных долях необходимо смешать плодородный грунт, песок и торф.

В качестве тары для культивирования огуречной рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, однако, лучшим вариантом являются торфяные таблетки и горшочки. При высадке огурцов их можно будет заделать в грунт для последующего разложения, не травмируя корневую систему растения.

Перед посевом семени огурца, торфяные таблетки замачиваются в воде до полного набухания, после чего в каждую из них помещается одно семя. Торфяные горшочки наполняют приготовленным грунтом, в который заделываются по два огуречных семени. С появлением семядольных листов, слабейшее растение в горшочке удаляется.

До момента прорастания рассады, контейнеры покрывают пленкой либо защитным стеклом и помещают в теплое место (27 0 С). После появления огуречных всходов укрытие снимают и выставляют рассаду на освещенное место с температурой 20-22 0 С. Для полива огурцов рекомендовано использовать талую либо кипяченую теплую воду.

Для пикирования рассады огурцов в грунт должны соблюдаться два условия:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +10 0 С;
  • рассада огурцов должна иметь 2-3 настоящих листа (фото ниже).

Как правило, от момента прорастания семени сорта Зозуля F1 до пикирования рассады в грунт проходит порядка 20-22 суток.

Пикирование рассады и уход за взрослым растением

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м 2 , а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м 2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Прополка, рыхление и подкормка являются необходимыми условиями для получения богатого огуречного урожая. Так, подкормку азотсодержащими и минеральными удобрениями следует проводить каждые 2 недели. Увидеть взрослое растение и услышать отзыв опытного огородника о сорте Зозуля F1 можно на видео:

В фазе активного плодоношения сбор урожая необходимо осуществлять ежедневно, для того чтобы силы растения были направлены на формирование молодых огурчиков.

Выращивание огурцов Зозуля F1 не представляет особой сложности даже для начинающего земледельца. Высевая семена огурцов на рассаду в мае, пик плодоношения придется на июнь и июль. Значительные объемы урожая позволят лакомиться свежими огурцами и заготовить зимние припасы. Вкус овощей наверняка будет оценен по достоинству даже самыми привередливыми гурманами.

Выведенный из самых выдающихся сортов — огурец Зозуля F1: описание и характеристика гибрида

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
ТеплицаРаннеспелый (35-45 дней)СалатныйОчень длинные – более 20 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Кусты огурца средней длины – главная плеть достигает примерно метра. Она активно ветвится и в теплице нуждается в формировании. Листья крупные. Плоды завязываются в небольших пучках. Цветение партенокарпическое – урожай появляется без участия насекомых. Собирать его можно через 40-45 дней после появления первых ростков.

Плоды длинные и очень длинные, от 14 до 25 см. Средняя масса – 150-300 г. Обычно плоды прямые, но могут слегка изгибаться. Кожица темно-зеленая, на ней присутствует немного мелких бугорков с черными шипами. Наблюдаются бледные полосы.

Мякоть вкусная, упругая и сочная, горечь не возникает. Плоды используются для приготовления салатов и свежего потребления. Для консервации не подходят не только из-за длины, но и потому, что теряют упругость и становятся менее вкусными, чем засолочные сорта.

История селекции сорта

Гибрид создан на основе нескольких сортов в 1977 году. Над ним работали селекционеры Скачко, Кудряшов и Мухин на овощной станции имени Эдельштейна. Получившийся гибрид предназначался для тепличного выращивания, однако в южных регионах его культивируют и в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • прекрасные товарные качества;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивать в теплицах круглый год;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к оливковой пятнистости, мозаике, гнилям;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • хорошо плодоносит только в теплице;
  • невозможность использовать плоды для консервации.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м в тепличных условиях получают 16-20 кг плодов.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.

Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см. Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру. Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.

При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.

Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.

На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Выращивание и уход

Растения поливают примерно раз в 4 дня, используя теплую воду. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни застоя влаги. Температура воздуха при этом должна быть около +25 градусов.

Когда появятся завязи, полив проводят чаще – каждые два дня.

Для подкормок чередуют органические и минеральные средства. После высадки примерно через неделю подкармливают кусты древесной золой. Под каждый куст вносят полстакана сухой или растворенной в воде золы. Когда растения зацветут, их поливают раствором мочевины. Когда начнут плодоносить – раствором коровяка 1:10.

Плети подвязывают к вертикальным опорам. Если они сильно разрастаются, куст пасынкуют, прищипывая или удаляя лишние побеги.

Почву рыхлят, прокалывая вилами корку, которая образуется после поливов. Важно не задевать корни. Процедура необходима для снабжения корней кислородом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид не боится вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росы. При правильном поливе культура не страдает от гнили. Меры профилактики стандартны:

  • умеренный полив без лишней сырости;
  • соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать там, где до них росли другие пасленовые, тыква, кабачки, арбузы, дыни);
  • прополка сорняков;
  • своевременная замена грунта в теплице;
  • дезинфекция почвы и всех поверхностей теплицы;
  • профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь.
Читайте также:  Патиссон (28 фото): что это такое, польза и вред, как выглядит овощ и его сорта

Из насекомых опасны паутинный клещ, тля и белокрылка. Против них поможет опрыскивание кустов инсектицидами. Если насекомых немного, используют домашние средства – раствор мыла, настои лука, чеснока.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрениеКогда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

ПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечениеАскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения.Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте.В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой.Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса1 ампулу эмульсии развести в 10 л водыТри обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса20 г развести в 10 л водыТри обработки через 10–14 дней
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса10 г на 10 л водыДве обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз50 г развести в 10 л водыДве — три обработки через 10–14 дней
АрривоТля5 мл на 10 л водыДве обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3076274

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Ссылка на основную публикацию