Огуречный сок: польза и вред огурцов для лица и похудения, рецепт на зиму, как сделать свежевыжатый напиток

Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео

Как действует на организм сок из огурцов: польза и вред, способы применения

Огурцы — употребляют в сыром виде, используют для консервации, применяют в качестве ингредиента разнообразных блюд, перерабатывают на сок. Далеко не все знают о полезности огуречного сока.

Регулярное его употребление оказывает разносторонне благоприятное воздействие на организм: активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи, выводит шлаки и токсины, способствует похудению, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сока из огурцов, как его приготовить и хранить, как принимать для похудения и при различных заболеваниях.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Для справки. Энергетическая ценность огурца — 14 ккал на 100 г. Количество жиров из расчета на 100 г составляет 0,1 г, белков — 0,8 г, углеводов — 2,5 г.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Совет. Чтобы вес не вернулся, важно пересмотреть рацион, правильно организовать питание, ограничить или полностью исключить жирную, жареную пищу, специи, мучные изделия. И самое главное — ежедневно употреблять минимум 200-250 мл огуречного сока.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Как выжать сок из огурца

Существует несколько способов приготовления огуречного сока. Самый простой — с помощью соковыжималки. Огурцы хорошо промыть, обрезать края, кожуру не удалять, потому что в ней содержится много полезных веществ. Плоды порезать равномерными кусочками, переложить в контейнер, переработать на сок.

Если соковыжималки в доме нет, неочищенный овощ можно натереть на терке, прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

Совет. Для приготовления сока лучше выбирать зеленые огурцы без желтизны, плотные на ощупь, с целой кожурой и желательно среднего размера (такие плоды содержат меньше семян).

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Для справки. Томатный сок хорошо сочетается с огуречным, но при этом уменьшает его мочегонный эффект.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Читайте также:  Карвинг из овощей и фруктов (21 фото): как называется такое вырезание? Простые украшения для начинающих

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для употребления огуречного сока — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка в период обострения.

За счет мочегонного эффекта овощной напиток с осторожностью употребляют при наличии камней в желчном, мочевом пузырях, печени, бронхах, легких, других органах.

Отзывы

Советуем вам перед употреблением напитка ознакомиться с мнениями других людей, уже успевших оценить его эффект на себе.

Наталия, 25 лет: «Огуречный сок — это находка для девушек с жирной кожей. Я перепробовала много дорогостоящих косметических средств — к сожалению, мою проблему они не решили. По совету бабушки начала каждое утро протирать лицо соком из половины огурца. О, чудо! Макияж держится в течение всего дня, не течет, кожа не лоснится. Кроме того, кожа выглядит более здоровой, упругой, уменьшилось количество высыпаний. Всем, кто ищет хорошее и недорогое средство по уходу за жирной кожей лица, рекомендую огуречный сок».

Вероника, 43 года: «У меня атеросклероз в стадии ишемии. По рекомендациям врача каждое утро принимаю натощак стакан свежевыжатого огуречного сока. Зимой использую консервированный напиток. За эти два года не было ни одного приступа, динамика положительная, болезнь не прогрессирует. Эффективность сока из огурца трудно объективно оценить, так как основу терапии составляют медикаменты. Очевидный плюс — отсутствие побочных эффектов, дешевизна напитка, доступность».

Милана, 36 лет: «Неделю соблюдала диету: в день выпивала 1 л огуречного сока, 1,5 л воды, съедала около 1 кг неочищенных огурцов. Мой результат — минус 4 кг из заявленных 7 кг. Диета довольна строгая, тяжело переносится, желудок вроде бы полный, но чувство голода не пропадает. Возможно, результат зависит от обмена веществ, состояния органов пищеварительной системы, но в следующий раз выберу другую диету».

Заключение

Огуречный сок — ценный пищевой продукт, который оказывает разносторонне благоприятное влияние на организм. Напиток насыщен органическими веществами, которые нормализуют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют усвоению других продуктов питания. Регулярное употребление сока помогает нормализовать вес, укрепляет сердце, защищает от атеросклероза, ишемии, успокаивает нервную систему.

Важно понимать, что это не панацея от всех болезней. Целесообразность применения сока из огурцов в лечебных целях необходимо обсуждать с лечащим врачом, чтобы оценить целесообразность употребления и исключить возможные противопоказания.


Польза и вред огуречного сока

Во все времена было популярным использование овощных и фруктовых соков в лечении и улучшении жизненных функций организма, в косметологии и похудении. Из статьи вы узнаете об одном из применяемых сегодня напитков — огуречном соке.

Свойства огуречного сока

Огуречный напиток — полезный продукт, но не всем показан к применению. Рассмотрим его полезные свойства и возможное вредное влияние.

Польза

Выпивая стакан огуречного напитка, мы не только утоляем жажду, но и очищаем, и лечим свой организм.

  • Перечислим некоторые его полезные качества:
  • насыщение клеток калием и вывод лишнего натрия (за счёт мочегонного эффекта) восстанавливает баланс этих элементов. В результате чего нормализуется давление, исчезают многие проблемы пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Калий также улучшает работу почек;
  • 1/2 стакана сока, выпиваемые утром и вечером, справятся с отёками;
  • 1/3 стакана (трижды в день) повышают тонус сердечной мышцы, улучшают питание миокарда и мозговое кровообращение, успокаивают нервную систему, разжижают мокроты при кашле;
  • обладает слабительным действием при запорах (100 мл натощак);
  • в сочетании с мёдом (1 ч. л. на стакан) восстанавливает пищеварительные процессы после обострения гастрита и язвенной болезни;
  • избавиться от изжоги и восстановить аппетит помогут выпитые утром, в обед и вечером поочерёдно, по 30 мл огуречного, морковного и свекольного сока. Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
  • вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
  • присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
  • содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
  • жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
  • кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
  • антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
  • после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
  • за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
  • используется в диетическом питании и косметологии.

Возможный вред

Применение сокотерапии лучше проводить в летние месяцы, когда на огородах достаточно натурального продукта, а не выращенного в теплицах и обработанного вредными препаратами. Для приготовления напитка лучше использовать овощи со своего огорода или приобретённые у проверенных продавцов.

  • Употребление огуречного сока может оказать негативное воздействие, если имеются такие проблемы:
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • при эндокринных болезнях (нужно проконсультироваться с врачом);
  • наличие камней в почках или печени;
  • непереносимость продукта.

Состав сока огурца

В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.

Также в нём присутствуют витамины:

  • группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
  • витамин А – природный антиоксидант;
  • а также витамины РР, С, Е, В.

Напиток содержит макро- и микроэлементы:

Помимо этого, в нём имеются:

  • органические кислоты;
  • фолиевая и тартроновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме.

Как приготовить огуречный сок?

Для получения максимальной пользы, нужно использовать свежие, молодые и качественные плоды. Перед переработкой очищать от кожицы их не нужно.

А получить полезную жидкость можно несколькими способами:

  • с использованием соковыжималки;
  • прокрутив на мясорубке или протерев на тёрке, с последующим отжимом через марлю;
  • измельчить в блендере (получится напиток с мякотью).

Нормы потребления

Чтобы получить только пользу, а не вред, нужно придерживаться нормы:

  • выпивать за сутки не больше 1 литра;
  • принимать за раз около 100 г напитка;
  • начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество.

Но все эти нормы можно корректировать, ориентируясь на реакцию организма.

Как правильно принимать?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

Огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

Но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. Это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. Её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. Через час смыть маску и вымыть голову шампунем.

Для похудения

В диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

Для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. Его применяют по 100 г перед едой. Этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

В других целях

  • У напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. Знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). Это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

Побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

  • большое количество вызовет частое мочеиспускание;
  • нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
  • при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Огуречный сок: польза и вред для организма

На полках магазинов сегодня можно найти большой ассортимент экзотических продуктов, на фоне которых теряется такой овощ, как огурец. Хотя от сока данной культуры пользы для организма гораздо больше, если правильно его употреблять. Огурцы для такого лечебного средства должны быть местными, выращенными на грядке и обязательно свежими. Если культура выращена не в сезон, обработана химикатами, то в плодах такого растения будут собраны все яды, поэтому никакой пользы они не принесут. Целебными свойствами обладают только экологически чистые огурцы, выращенные в летний период.

Растение относится к семейству Тыквенных, является теплолюбивым, обладает способностью разбрасывать плети. При определенных условиях каждая пазуха листочка дает один или несколько цветков, из которых впоследствии появляются огурцы.

Ученые выяснили, что во времена, когда еще не было создано физиологического раствора, для выведения токсических веществ и лечения обезвоживания использовали именно полезные качества огуречного сока.

Целебные свойства биологически активных веществ сохраняются в жидкости еще два часа после приготовления напитка, остальные полезные вещества продолжают находиться в соке двое суток. За это время необходимо израсходовать напиток или же своевременно законсервировать.

Доказано, что даже горькие огурцы могут быть использованы для получения сока. В них обнаружены компоненты, которые способствуют очищению клеток печени и замедлению развития опухолевых клеток.

Состав и калорийность

  1. В составе сока огурца имеются практически все представители витаминов группы В. Они обладают способностью укреплять нервную систему, оказывать положительное воздействие на органы зрения, кожные покровы, волосы и ногтевые пластины.
  2. Витамины А и Е являются основными антиоксидантами, которые к тому же помогают сохранить молодость и красоту, а также поддерживают работу защитной оболочки организма.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая человека от простудных и вирусных заболеваний.
  4. Витамин РР в составе такого напитка участвует в образовании гемоглобина.
  5. Биотин принимает участие в метаболизме.
  6. Минеральные соединения, обнаруженные в овощной выжимке, обеспечивают жизнедеятельность всех клеток и поддерживают обменные процессы. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной систем. Магний с фосфором эффективны при бессоннице, помогают улучшить сон, избавиться от стресса, тревоги и раздражительности. Высокая концентрация йода регулирует функционирование эндокринной системы, защищая организм от заболеваний щитовидки.

Калорийность огуречного напитка составляет всего лишь 14 ккал на 100 г.

Полезные свойства огуречного сока

Общая польза

  1. Огуречный сок нормализует обмен веществ, поддерживает водный баланс, снижает вес и обладает мочегонным действием.
  2. Напиток характеризуется богатым витаминным составом. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро поступают в пищеварительные органы, лечебный эффект достигается уже через неделю применения.
  3. Зачастую человек не успевает или просто забывает употреблять нужное количество воды, поэтому сок такого овоща поможет сохранить водный баланс и прекрасно насытит организм необходимой жидкостью.
  4. Кроме того, выжимка из огурца широко применяется в области косметологии. Известны такие свойства продукта, благодаря которым можно избавиться от отеков и ссадин. Также такое средство применяется при получении маски для волос, в результате чего стимулируется их рост.
  5. При помощи огуречного напитка можно избавиться от неприятного запаха во рту. Для этого достаточно выпить 150 мл жидкости. Уже спустя несколько минут запах исчезнет.
  6. Также такой продукт помогает в борьбе с лишним весом. Почти на 95% овощ состоит из воды, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым не только для снижения массы тела, но и для поддержания веса на определенном уровне. Сок обладает способностью выводить токсины, снижать уровень холестерина и показатель глюкозы в крови.
  7. Стоит отметить и мочегонное действие сока огурца. При употреблении такого продукта регулируется уровень калия и натрия в организме. Свежеприготовленная огуречная выжимка обладает мягким слабительным эффектом, что делает ее полезной при запорах.
  8. Для насыщения организма влагой и обеспечения его всеми необходимыми витаминами и минералами рекомендуется употреблять по стакану сока три-четыре раза в неделю.

Для женщин

Огурец и сок из него обладают массой полезных свойств. Однако женщинами особенно ценятся некоторые из них. В первую очередь, как уже говорилось, продукт является низкокалорийным, он помогает перерабатывать в организме жирную пищу, улучшает обменные процессы. Такие свойства напитка благотворно отражаются на общем самочувствии и фигуре. Зачастую такой продукт присутствует при соблюдении различных диет.

Еще одной ценной характеристикой напитка является его положительное воздействие на кожу и волосы. Сок овоща присутствует в различных косметических средствах, в народных рецептах, которые помогут укрепить волосяные луковицы, сделать локоны блестящими и шелковистыми. Также мякоть огурца улучшает состояние кожных покровов. Используется такое средство при угревой сыпи, при наличии черных точек. Кроме того, огуречный напиток позволяет устранить мелкие морщинки и отбелить дерму.

Достаточно выпивать в первой половине дня свежевыжатый огуречный напиток, чтобы тонизировать организм, снизить аппетит, вывести шлаки и токсические элементы, а также нормализовать гормональный фон. Продукт рекомендован к употреблению при обильных месячных. В период менопаузы сок уменьшает частоту возникновения приливов.

Для мужчин

Похожее действие оказывает сок огуречного плода и на мужской организм. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и защитить от возможного ожирения. Мужская половина человечества в большей степени подвержена воздействию токсинов и шлаков, поэтому такой овощной напиток станет отличным средством для очищения организма.

Основная польза огуречной выжимки для здоровья мужчины состоит в ее воздействии на гормональный фон. Регулярное употребление сока нормализует синтез тестостерона и предотвращает выпадение волос.

При беременности

При вынашивании плода женщина особенно внимательно должна относиться к своему рациону. Конечно, в таком положении лучше консультироваться со специалистом относительно различных продуктов питания. Что же касается огурца, то этот овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать прекрасным дополнением в меню будущих мам.

Огуречный напиток способен устранить отеки за счет наличия в составе овоща структурной воды. За счет калия нормализуется артериальное давление беременной. Также сок улучшает процессы переваривания пищи, благодаря содержанию клетчатки избавляет от запоров, с которыми часто приходится сталкиваться женщине в такой период.

В овоще содержится железо, которое также несет пользу организму будущей мамы, поскольку защищает от возникновения анемии, связанной с дефицитом данного элемента. Продукт помогает укрепить костную систему женщины и развивающегося плода. Аскорбиновая кислота в огуречном соке способна укрепить защитную функцию организма.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью огурец и продукты его переработки также полезны для женщины, однако в таком случае необходимо следить за реакцией малыша. Пусть даже очень редко, но все же может проявиться аллергическая реакция у ребенка. Употребление сока мамой может спровоцировать колики и расстройство стула у малыша.

Читайте также:  Цукаты из тыквы (25 фото): рецепты, как быстро и вкусно сделать в домашних условиях

Женщине рекомендуется вводить в свой рацион овощной сок после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт детей обычно укрепляется. Для начала следует попробовать небольшое количество продукта и наблюдать за самочувствием малыша.

Для детей

Давать детям огуречный сок, конечно же, можно. Такой напиток защитит от анемии, укрепит нервную систему ребенка и щитовидную железу. Кроме того, продукт способен укреплять мышечную и костную ткань растущего детского организма.

Включать напиток в рацион ребенка можно с года, при этом первая порция должна быть незначительной, далее количество сока можно постепенно увеличивать.

При похудении

Огурец и приготовленный из него сок способен очистить организм, так как обладает мочегонным и послабляющим действием. Это приводит к улучшению обмена веществ и, следовательно, к потере веса. Можно проводить разгрузочные дни только на соке данного овоща или же смешивать его с выжимками из других плодов. Огуречный напиток сочетается с томатом, морковью. Такой коктейль станет незаменимым при снижении веса. Для эффективности такой диеты рекомендуется готовить сок в домашних условиях, используя свежие и экологически чистые овощи.

Огуречный сок в медицине

  1. Сок огурца способен удовлетворить потребности организма в веществах, которые необходимы ему для нормального функционирования. Кроме того, такой продукт обладает способностью уменьшать болевые ощущения, снижать жар и регулировать давление.
  2. Огуречная смесь поможет в защите организма от простудных заболеваний. Продукт обладает сорбирующим свойством, поэтому рекомендован к применению при различных отравлениях.
  3. Сок из таких овощей является универсальным средством, которое используется для терапии и профилактики ряда заболеваний. Сочетание сока с медом лечит кашель, разжижая мокроту и способствуя ее удалению, обладает противомикробным свойством.
  4. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе и ишемии сердца.
  5. При замедленном метаболизме и симптомах ожирения напиток поможет активизировать вещественный обмен, улучшить процессы переваривания пищи. Клетчатка в составе такой жидкости быстро насыщает организм. Полезные вещества способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, «плохого» холестерина.
  6. Напиток делает костную ткань более плотной, восполняет запасы кальция в организме. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее действие, устраняя изжогу, и работает как сорбент.
  7. Овощной состав позволяет восстановить нормальную консистенцию каловых масс, облегчает процесс опорожнения кишечника, что в итоге помогает справиться с запорами.
  8. Кроме того, для данного продукта характерна способность регенерировать клетки кожи, поэтому он может быть использован при наличии различных ран, порезов, термических и химических ожогов.

При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять огуречный напиток. Такой продукт способствует повышению кислотности, что только ухудшит состояние и замедлит процесс выздоровления.

Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению сока. Это связано с тем, что в период обострения заболевания продукт может повысить желудочную и кишечную перистальтику, что усугубит воспалительный процесс и надолго затянет восстановление оболочки органа.

При подагре
При таком заболевании, как подагра, включение огуречного сока в рацион больного допустимо. Такой напиток поможет вывести из организма мочевую кислоту, содержание которой и приводит к возникновению такой патологии.

Применение огуречного сока в косметологии

Огурец является неотъемлемым компонентом большого количества средств, которые используются в косметологии. Наличие фолиевой кислоты в овощах позволяет избавиться от угрей, вылечить воспаления и устранить сыпь. Кроме того, для огуречной выжимки характерна способность отбеливать кожные покровы при пигментации. Также известно омолаживающее свойство такого продукта. Почти никогда такое средство не вызовет аллергию, поэтому использовать его могут все желающие.

Для лица

Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.

  1. Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
  2. Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.

Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.

Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.

Для волос

После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.

  1. Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.

Вред и противопоказания

Кроме большого перечня положительных свойств, у данного продукта все же имеются некоторые противопоказания. От применения огуречного сока лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Гастрит с высоким уровнем кислотности, язва желудка, период грудного кормления, а также патологии, при которых наблюдается ощелачивание организма, – показания к ограничению приема такого напитка.

Стоит отметить, что включение в рацион такого овощного деликатеса должно осуществляться в сезон. Собранные овощи вне сезона могут навредить организму человека, так как содержат в своем составе опасные химические вещества, которые используются для стимулирования роста.

Ограничить употребление огуречного продукта необходимо при заболеваниях мочевыводящих органов и кишечника. Это связано с тем, что сок способен оказать мочегонный и слабительный эффект.

Как хранить огуречный сок

Свежеприготовленная выжимка из огуречных плодов может храниться в холодильнике не более суток. Однако рекомендуется выпить его непосредственно после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого целебного напитка, можно законсервировать его, приготовив заготовки на зиму. В таком виде сок может продержаться целый год.

Можно ли заморозить

Чтобы сохранить надолго полезный напиток, приготовленный в летний период из домашних огурцов, можно заморозить его. Перед приготовлением овощи следует тщательно помыть и только после этого получить из них выжимку. Готовый сок необходимо разлить по пластиковым контейнерам или пакетам, предназначенным для получения льда, и положить на полку морозильника на пару часов. Далее образовавшиеся кубики можно пересыпать в простые полиэтиленовые пакеты.

Такой лед из сока огурцов можно использовать в косметических целях для лица. Также такие кубики можно применять для получения овощных коктейлей в зимний период, соединяя их с другими овощами. Хранится такая замороженная заготовка в течение 12 месяцев при температуре 18 градусов ниже нуля.

Как сделать огуречный сок

Перед тем как использовать овощной напиток в лечебных целях, следует его правильно изготовить, чтобы в нем сохранились все полезные качества огурца. Для приготовления двух стаканов сока потребуется три крупных овоща. Сначала огурцы необходимо вымыть, удалить кожуру и вырезать кончики. Очищенные плоды следует измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, а можно просто перемолоть их мясорубкой или воспользоваться мелкой теркой.

Из полученной массы нужно отжать жидкую часть, используя для этого ситечко или марлевую ткань. Удобно использовать при этом соковыжималку, которая быстро справится с поставленной задачей.

Хранится овощной продукт не более двух дней, но лучше всего выпивать его в свежем и охлажденном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Интересные факты об огурцах

  1. Используемое нами слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», что означает «неспелый».
  2. В Эквадоре культивируется сорт огурца, который по размерам больше напоминает кабачки, а вот их кабачки, наоборот, имеют размеры привычных всем огурцов.
  3. На овощах можно обнаружить мелкие шипы. Они служат для выведения избыточной жидкости из плода. Рано утром можно заметить на кончике каждого шипа капельку росы.
  4. На далеких островах Тихого океана огурцы считаются настоящим деликатесом. Местные жители заворачивают данные овощи в банановые листья и зарывают их в почву. Таким образом они делают себе небольшие запасы еды на случай возникновения шторма или неурожайного сезона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

КалорийностьШестнадцать килокалорий на сто грамм продукта
Белки0,8 грамм
Жиры0,1 грамм
Углеводы2,5 грамма

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Читайте также:  Огурец «Атлантис F1» (12 фото): описание сорта, отзывы

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Огуречный сок — живая вода, дарующая красоту

Порой самая привычная вещь на свете вдруг способна открыться с другой стороны, необычной и невероятной. Казалось бы, что человек не знает про огурцы? Ведь просто не существует более обыденного овоща, кажется, что он рос на огородных грядках с самого сотворения мира. И с тех же времен человечество открыло для себя огуречный сок – польза этого эликсира никогда не подвергалась сомнению, но применялся он по большей части в косметологии.

А потом ученые выяснили, что при употреблении внутрь лечебные свойства огуречного сока проявляются так же ярко и сильно, омолаживая не только кожу, но и весь организм. И с этих пор в мире начался настоящий «огурцовый бум»!

Уникальные свойства огуречного сока

Что такое – обычный огурец, выращенный на грядке? Условно говоря, если один овощ весит 100 граммов, то из них на белки, жиры и углеводы придется всего 4 грамма, еще полграмма откинем на долю пищевых волокон, и больше 95% процентов огурца – это вода. Тут в пору только руками развести – в чем же может быть его польза при таком составе огуречного сока? Но дело в том, что жидкость в огурце не простая, а волшебная!

Сок из огурца обладает уникальными свойствами

Существует в природе так называемая структурированная вода. О ее существовании наши далекие предки, скорее всего, знали – только для них она была «живой» водой. Потому что могла восполнять потери жидкостей в нашем собственном теле. То есть в то время, когда человечество еще не придумало физраствора и препаратов для снятия интоксикации, свежевыжатый огуречный сок успешно с этой задачей справлялся. Он умудрялся не только шлаки и токсины из организма выводить, но даже от ядов кровь очищал.

Это потрясающее свойство наши предшественники научились использовать еще 6 тысячелетий назад. Страшно представить – на территории России еще никакой цивилизации не было, а лечение огуречным соком уже существовало. Изначально это растение, по мнению ученых, заметили в Индии, там оно представляло собой лиану, а сами плоды были на порядок больше тех, к которым люди привыкли сегодня – древние огурцы достигали в длину одного метра.

Впрочем, дикие «заросли» этого овоща кое-где в Азии можно увидеть до сих пор – в тропических лесах огуречные плети чувствуют себя неплохо, обвивая стволы деревьев.

А вообще-то огурец относится к очень популярному тыквенному семейству. Когда он появился в России, каким путем проник на славянские земли – сегодня никто не может сказать. Видимо, первые восточные «торговые гости» завезли, а тропическое растение, несмотря на теплолюбивость, прижилось вполне удачно. Сегодня никому даже в голову не приходит, что огурец – иностранец. Также как не возникает вопросов – где взять огуречный сок, ведь этот овощ можно найти на прилавках круглый год!

Огуречный сок – польза и вред «индийского туриста»

Все негативное, что можно сказать про этот овощ, касается не столько его самого, сколько условий выращивания огурцов в теплицах. Дело в том, что эту культуру поставляют на стол народный даже среди зимы, но выращенные на гидропонике, без земли и солнца, они становятся как минимум бесполезными. Но зачастую слишком активная подкормка удобрениями может сослужить плохую службу – огурцы, словно губка, впитывают нитраты и прочую химию, поэтому польза огуречного сока для детей и младенцев в этом сезоне может быть очень маловероятной, а вот возможность нитратного отравления велика. Малышам можно давать только летние огурцы, выращенные на собственной грядке и только с помощью органических удобрений.

Что касается остальных противопоказаний огуречного сока, то их список крайне мал. Разве что при резких обострениях желудочно-кишечных проблем этот напиток не рекомендуется – как и все остальные свежие овощи и фрукты. В остальных случаях, в том числе при хронических заболеваниях, необходимо ориентироваться на рекомендации лечащего врача и индивидуальную чувствительность организма. Впрочем, огуречный сок в народной медицине применяется уже много веков, но про случаи серьезной аллергической реакции обычно не упоминается.

Средства от ста болезней или от чего лечит огуречный сок

Благодаря структурированной воде огурец обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами копились в организме – желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре. Лечатся огуречным соком натощак, так эффект получается более заметным и сильным. Правда, в случае, если у человека гарантированно имеются камни в одном из внутренних органов, лечение стоит начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям – если солевые отложения достаточно велики, то при попытке их «выгнать» может случиться сильная колика.

С помощью огуречного сока можно вылечить множество заболеваний

Так что лечат огуречным соком? Ответов немало, как и тех уникальных качеств, которые присущи этому напитку. Например, он обладает мочегонным эффектом – не очень выраженным, мягким, но стабильным. Именно таким образом и удаляются шлаки и яды – через мочевыводящую систему. Соответственно, этот фреш показан при гипертонии, ведь подскоки давления вызваны задержкой в организме лишней жидкости.

С этой способностью напитка избавлять человека от ненужной воды связано применение огуречного сока при отеках, вызванных как болезнью почек, так и сердечными проблемами. Вообще в последнем случае фреш из огурцов незаменим. Дело в том, что любой мочегонный препарат выводит из организма калий и магний, из-за этого у человека могут начинаться проблемы с сердечным ритмом, судороги, конвульсии.

С помощью огуречного сока для сердца создается режим наибольшего благоприятствования, потому что этот овощ в процессе очищения параллельно восполняет потери калия и магния – ни одна таблетка подобным действием не обладает. Вообще при сердечных проблемах такой сок пьют три раза в день, примерно по полстакана. Но желательно начинать с половинной дозы, прислушиваясь к тому, как тело отреагирует на новый вид лечения.

Огуречным соком при гастрите можно вылечить изжогу. Она бывает вызвана повышенной кислотностью, а фреш из огурцов эту волну «потушит». Но стоит помнить, что в период обострения язвенной болезни никакие фруктовые и овощные соки не назначают – и огуречный не исключение!

Сразу двойного действия можно достичь, если несколько раз в день употреблять небольшие порции (2-3 ложечки) огуречного сока с медом – с одной стороны, это поможет избавиться от хронического бронхита, при котором мокрота никак не желает отходить. Параллельно то же самое средство поможет облегчить протекание хронического гастрита и гарантированно отодвинет сезонное обострение, которое так часто напоминает о себе тяжестью и болями в эпигастрии.

Перечислять волшебные способности огурцов можно бесконечно – они помогают при пародонтозе и проблемах с обменом веществ, чистят кишечник, почки и печень, повышают тонус и улучшают настроение. А еще огурец – это своеобразный катализатор, в смеси с другим фрешем он подчеркивает и усиливает полезные качества «соседа». Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем два этих напитка делали бы по отдельности.

Поскольку это на 100% натуральный препарат, не вызывающий побочных реакций и осложнений, огуречным соком при беременности лечат запоры, точнее – проводят их профилактику. Для женщины в положении это очень важный момент, а таблетированные препараты всегда могут не только помочь, но и навредить. Огуречный сок в этом смысле гораздо предпочтительнее. Достаточно выпивать стакан за день, и никаких страданий не будет.

Рецепты огуречного сока – сочетание вкуса и пользы

Этот напиток сам по себе практически безвкусен, он имеет легкий и приятный запах и прекрасно сочетается с любыми другими ингредиентами, растворяясь практически до неузнаваемости. Именно поэтому огуречный сок в блендере можно смешать не только с фруктовым или овощным фрешем, но даже с кефиром. В последнем случае получается изумительный коктейль, который часто используется в диетологии. Его вполне можно пить на ночь или с утра, для общего тонуса.

Рецепты огуречного сока

Добавлять соль или сахар в этот смузи нельзя, а вот щепотка давленого чеснока или пучок мелко порезанной зелени придутся как нельзя кстати. Вообще огуречный сок для похудения используется достаточно широко, как и цельные овощи. Огурцовая диета очень популярна, на ней вполне можно устраивать разгрузочные дни.

Дело в том, что огурцы позволяют насытиться практически «из воздуха» — в 100 граммах этого овоща содержатся каких-то 13 калорий, поэтому подобные овощные блюда можно есть как угодно часто. Из-за такой малой калорийности огуречный сок является продуктом, разрешенным даже во время голодных дней, вместо обычной воды, так как обладает способностью поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс в организме.

Для тех, кто хочет похудеть – уникальный напиток, лимонад из сока сельдерея и огурца. На самом деле оба ингредиента прекрасно дополняют лечебные и очищающие свойства друг друга, они освобождают организм от шлаков, лишней воды, мешают избыткам поглощаемых углеводов превращаться в жировые «запасы». Но, поскольку вкус этих растений довольно специфичен, его можно закамуфлировать лимоном.

Итак, сок, выдавленный из пары небольших огурцов и одного лимона надо смешать в блендере, добавить для аромата несколько листиков базилика или мяты, один корень сельдерея, ложечку сахарного сиропа, насыпать в бокалы колотого льда и долить минеральной водой. В результате получается 2-3 порции отличного освежающего лимонада, который подстегнет обменные процессы, летом понизит потливость, окажет помощь организму при сердечно-сосудистых проблемах, а при регулярном употреблении позволит избавиться от пары лишних килограмм.

Очень вкусным и оригинальным напитком станет томатно-огуречный сок. Эти овощи прекрасно сочетаются в салатах, а в составе напитка огурец практически не чувствуется, зато обладает несомненной пользой. Обычно для приготовления коктейля берут на 3 помидора 1 огурец, добавляют один тертый корешок сельдерея, несколько веточек укропа или сладкий болгарский перец.

Единственный момент, который необходимо учитывать: и огурец, и сельдерей обладают мочегонным и мягким слабительным эффектом, в одном стакане они могут усиливать действие друг друга, поэтому впервые пить такой сок перед выходом из дома не рекомендуется. Лучше уж подождать до возвращения – срок хранения огуречного сока в холодильнике составляет около суток.

Лучше всяких лечебных клизм поможет вычистить организм от накопившихся шлаков морковно-огуречный сок в соотношении 3:1, для большего эффекта деревенские травники советуют добавлять в коктейль немного капустного или свекольного сока (буквально по паре столовых ложек), а также молотый сладкий перец.

Огуречный сок в косметике и косметологии – секреты красоты

Задолго до того, как этот овощ был признан почти панацеей от сотни внутренних болезней, его успешно применяли в косметических целях, в первую очередь использовался огуречный сок для глаз. При отеках, покраснениях, зуде достаточно сделать компресс из свежего сока или приложить к векам ломтики обычного огурца, чтобы все симптомы прошли за считанные минуты.

Вообще огуречный сок для кожи очень хорош, он отбеливает и смягчает, подсушивает и питает – все зависит от того, каким образом его применять. Все женщины знают, как тяжело, практически невозможно, бороться с морщинами на шее, а вот индийский чудо-овощ поможет даже здесь кожу подтянуть, освежив ее заодно: на проблемную зону надо сделать компресс с соком и подержать около 25 минут, после снятия смазать кожу обычным увлажняющим кремом.

Аналогичным образом огуречным соком отбеливают лицо, шею или руки – перед обычным кремом на кожу наносится на несколько минут огуречный свежевыжатый сок, и только потом выполняются все остальные процедуры. Похожее действие оказывает даже огуречный рассол, только в нем не должно быть перца или уксуса, иначе можно вызвать местное раздражение.

В большей степени рекомендовано использование рассола или чистого огуречного сока для жирной кожи – в таком случае достигается подсушивающий эффект. С помощью обычного тампона можно протирать лицо, если неприятности доставляют слишком крупные поры или жирный блеск.

Чем полезен огуречный сок для лица – рецепты деревенских чаровниц

Зимой из парниковых огурцов никакие маски делать не надо – обилие нитратов может привести к появлению дерматитов или раздражения. Зато при регулярных процедурах в летнее время можно избавиться с помощью огуречного сока от пятен и прыщей – раньше в деревнях сельские красавицы, не имеющие в своем распоряжении иных косметических средств, успешно боролись с пигментными пятнами и веснушками, которые неизбежно появлялись на лицах после страды.

Сок из огурцов — прекрасное косметическое средство

Если же необходимо обеспечить питание сухого и увядающего эпителия, то лучше всего смешать сок с молоком или сметаной, можно добавить к этому составу один куриный желток. Такую маску держат полчаса, а потом смывают теплой водой. Огуречный сок на лицо наносят, смешав его в равных пропорциях с оливковым маслом. А еще можно залить пару тертых огурцов кипяченой водой и несколько дней настоять – получится простейший лосьон.

Питание необходимо не только коже, но и волосам, ногтям, зубам – без должного количества витаминов и минералов, в заполненном шлаками организме они будет такими же больными, как и все остальные органы. Способов оказать своей внешности «первую помощь» немало, к примеру, огуречным соком для роста волос можно пользоваться и как внутренним, и как наружным средством.

То есть хорошо будет пить его пару раз в день (желательно в смеси с морковным, который снабжает локоны каротином), а также делать маски из сока с кефиром, простоквашей, медом, куриным желтком и растительным маслом. А можно просто мелко натереть один огурец и одно яблоко, а потом эту фруктово-овощную смесь подержать полчаса на волосах. Всегда в случаях лечения огуречным соком отзывы бывают только положительные.

К сожалению, приходится учитывать, сколько хранится огуречный сок – это срок совсем недолог, в холодильнике все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать пару дней, после чего необходимо делать новые. Остатки проще вылить – не стоит экономить на здоровье и красоте.

Этот напиток не консервируют, он слишком быстро и легко теряет свои полезные качества при обычном нагревании. Однако это не повод, чтобы полностью пренебрегать свойствами огуречного сока – заготовка на зиму заключается в его замораживании. Получаются небольшие кубики, которые можно хранить в морозилке. Утром или вечером, после умывания или вместо него, лицо можно протереть такой «огуречной льдинкой», это окажет прекрасный тонизирующий, «пробуждающий» эффект, а самое главное – обеспечит то увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так сильно не хватает.

Главный принцип любой подобной маски заключается в том, что огуречный сок на лицо наносится после умывания, но перед смазыванием кремом. А вот «коктейлем» с простоквашей лицо мажут на ночь и дают хорошенько впитаться – умываться или пользоваться любым косметическим средством не стоит до утра. Кожа после таких процедур приобретает особо нежную шелковистость.

Особенности огуречного сока – как приготовить и как принимать?

Огурец – источник массы полезных веществ, но при хранении (даже самом недолгом!) они начинают стремительно исчезать. По сути, максимально ценен овощ, который сорван и съеден тут же, не отходя от грядки. Буквально через четверть часа вещества, являющиеся главными и неповторимыми сокровищами этого зеленого чуда, начнут разлагаться, исчезать. И через пару дней на вопрос, чем полезен огуречный сок, ответ будет далеко не столь оптимистичный.

Конечно, вкус останется, и растительные волокна, которые так замечательно чистят кишечник, никуда не денутся. Не испарятся химические элементы, которые важны для здоровья – йод, медь, калий. И салат из огурцов все еще будет замечательной основой для разгрузочного дня. Но омоложение и оздоровление организма возможно лишь в том случае, если фреш готовится из домашних, самых свежих и молодых плодов. Решая, как хранить огуречный сок в косметических целях, лучше отдать предпочтение заморозке, а косметические средства на его основе можно держать в холодильнике от силы двое суток.

Ссылка на основную публикацию