Описание сорта картофеля «Киви» (21 фото): характеристика и вкусовые качества, является ГМО или нет, отзывы

Особенности экзотического сорта картофеля – Киви

Картофель Киви – один из самых редких сортов. В выращивании неприхотлив, подходит для любых вариантов почв. Своё название получил за характерный вид кожуры — она имеет коричневатый оттенок, ячеистая. На прилавках найти корнеплоды такого сорта практически невозможно, даже не все агрономы знакомы с такой разновидностью. Получен в Калужской области России, стал результатом любительской селекции, в реестр РФ не вносился.

Описание сорта

Кроме необычной кожуры, как у одноимённого фрукта, картофель Киви отличается ровной овальной формой клубня.

  • сорт универсален, вкусовые параметры средние;
  • позднеспелая разновидность, сбор возможен через 130 суток после посадки;
  • с 1 килограмма клубней получают до 20 кг урожая;
  • плоды овальной формы, средний вес 80-100 г;
  • подходит для пюрирования или варки, запекания, для жарки или для приготовления во фритюре непригоден;
  • лежкость хорошая, к концу зимнего сезона размер отходов составляет не более 10 %;
  • мякоть белая с легким кремовым оттенком, кожура желтовато-коричневая;
  • подходит для любых климатических зон;
  • устойчив не только к колорадскому жуку, проволочнику, но и к фитофторе.

В обычных маркетах такую картошку купить невозможно — это самый редкий подвид. Сорт любительский, используется для выращивания чаще в регионах, где был селекционирован. Несмотря на то, что получить посадочный материал очень сложно, распространён не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине и Казахстане. На территории РФ культивируется в основном в Пермской, Ярославской, Московской области и Краснодарском крае.

В промышленных масштабах не выращивается — в основном для посадки его применяют огородники-любители.

Кусты высокие, прямостоячие, могут достигать 80 см в высоту. Обильно ветвятся, листвы много. Структура мякоти рассыпчатая, кожура тонкая, поэтому в кулинарии этот сорт использовать очень удобно. Может без проблем храниться в погребе, специальных ямах, на балконе, при этом даже к концу сезона не теряет своих вкусовых параметров.

Характеристики

Сорт картофеля Киви даёт не просто обильный урожай, но и отличается товарными параметрами. Все клубни имеют средний и массивный размер, «мелочи» почти не вырастает. Форма картофелины необычная – вытянутая, края скругленные.

В кулинарии не используется повсеместно из-за редкости сорта. Не очень сильно разваривается, процесс жарки или варки может занять до 50 минут и более. Крахмала содержит много, поэтому для жарки или приготовления во фритюре не применяется — может пригорать и горчить. Вкус нехарактерный для картофеля — мякоть практически безвкусная.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви имеет ряд достоинств:

  • культивация возможна в любом типе почвы;
  • простые способы ухода;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость против основных насекомых и заболеваний;
  • длительный срок зимнего хранения и невысокий процент отходов.

К минусам этой разновидности можно отнести такие факторы:

  • мякоть почти безвкусная, нет характерного аромата при термической обработке;
  • не подходят для жарки во фритюре, пригорает;
  • высокая цена клубней для посадки.

В качестве основного сорта картофеля для закладки на зиму этот вид не используют. Скорее, это эксперимент огородников, которые увлекаются выращиванием новых разновидностей. Из-за высокой цены посадочного материала не подходит для промышленного культивирования.

Является ли сорт продуктом генной инженерии

Картошка Киви – возможный генетически модифицированный продукт. Официально в России зарегистрировано только две разновидности картофеля, селекционированные с применением генной инженерии – Луговской плюс и Елизавета плюс. Такие виды для выращивания на предприятиях запрещены, хотя разрешены для применения в кулинарии. Имеют высокие показатели сопротивляемости к заболеваниям и насекомым.

У картофеля Киви также отмечена максимальная сопротивляемость к атакам колорадского жука, высокий иммунитет против фитофтороза, рака, парши и прочих характерных для разных сортов картофеля заболеваний.

По внешнему виду определить, ГМО или нет такой сорт картофеля, невозможно, как и по вкусу мякоти. Но исследования, которые позволили бы подтвердить, генетически модифицированный этот сорт или нет, не проводились, тем более, вывести разновидности с максимально высоким иммунитетом можно и с помощью стандартной селекции. Высокий иммунитет против колорадского жука объясняется структурой мякоти, в которой много жёсткой биоклетчатки, а также опушением листьев, на которых водитель не может сделать кладку яиц.

Как правильно выращивать

Сорт картофеля Киви легок в культивировании, его могут выращивать огородники из средних широт, юга России, Подмосковья и других регионов. Особенности:

  1. Самым подходящий видом грунта считается супесчаный, но подходят и любые другие типы.
  2. Не все предшественники подходят. Оптимально – огурцы, кабачки, бобовые, тыква, салат, капуста. Не рекомендуется, чтобы посадке предшествовали баклажаны, перец.
  3. С осени подготовьте землю, перекопайте на глубину 18 см, внесите органические удобрения, которые можно также дополнить азотом или минеральными смесями на основе фосфора и калия. Первое внесение удобрений происходит в сентябре, потом непосредственно перед закладкой посадочного материала.
  4. Перед тем как сажать картофель, перекопайте землю, уберите корни сорняков и мусор.
  5. В средних широтах сроки посадки – первая декада мая, когда почва прогрета до +9 градусов, а угроза заморозков осталась позади. Из семян такой сорт вырастить невозможно, посадочные клубни проращивают заранее и так закладывают в почву.
  6. Посадка «голландским» способом. Между двумя смежными рядами оставляйте промежуток около 75 см, между ямами – 30 см. Окучивание не нужно, клубни присыпайте землей. Также можно использовать стандартную схему посадки – 45 х 90 или 40 х 70.
  7. Картофель закладывают на глубину от 6 до 8 см в зависимости от типа грунта. Для суглинков его выкладывают выше, а для подзолистого или дернового грунта глубина составляет 10 см. Делают не отдельные ямки, а длинные гряды по натянутым веревкам.
  8. Кусты поливают таким количеством воды, чтобы грунт пропитался минимум на 50 см вглубь.
  9. Также трижды за сезон подкормите растения. Первую подкормку проводят в июне, затем еще дважды с перерывом в 10 дней. Применяют как органику, так и готовые минеральные смеси.
  10. Профилактические обработки против вредителей и заболеваний не нужны: этот сорт отличается наиболее крепким иммунитетом.
  11. Уже в начале октября собирают урожай, для хранения клубни предварительно просушивают на открытом солнечном участке, перебирают повреждённые и подгнившие, очищают от остатков почвы.

Уход после посадки почти не требуется. Как и другие сорта, Киви пропалывают от сорняков по мере разрастания, иногда рыхлят верхнюю почвенную куртку. Несмотря на высокий иммунитет, периодически кусты проверяют на инфицирование болезнями и наличие вредителей. Для обработки применяют инсектициды, фунгициды, биологические средства по стандартной схеме

Описание сорта картошки «Киви» — сколько дней растет

Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Важно! Жарить эту картошку – плохая идея. Кусочки пригорают к сковороде, не прожариваясь внутри.

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Посадка и выращивание картофеля сорта Киви

Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.

Подготовка к посадке

Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.

Совет! Среди огородников популярно использование золы в качестве калийного удобрения.

Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.

Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.

Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.

Требования к грунту

Корнеплод даст хороший урожай на любой почве, но больше всего любит супесчаный легкий грунт.

Овощ будет хорошо расти на почве, с которой собрали:

Читайте также:  Овощная смесь: рецепты приготовления на зиму смеси из овощей и их состав. Как вкусно приготовить блюдо в домашних условиях?

Не рекомендуется сажать картошку на земле после:

Болезни этих ягод и овощей могут атаковать корнеплод.

Прогрев почвы должен составлять 8-10 градусов. Ориентировочное время оптимальной температуры грунта – конец апреля – начало мая. Глубление в тяжелом грунте должно составлять 6-8 см, в подзолистой и дерновой почве углублять следует не более, чем на 10 см.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать этот сорт и ухаживать за ним не сложно. Киви хорошо отзывается на подкормки, любит солнечный свет и способен взрасти практически на любой почве.

Основной метод высаживания – голландский. Клубни располагают сдвоенными рядами, оставляя между соседними полосами 70 см. Расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Окучивать их не нужно, достаточно присыпать грунтом. По отзывам дачников, оптимальное расстояние между кустами – 40х70 см. При такой схеме посадки с куста получают несколько ведер готовой картошки.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.

Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лёжкости сорта Киви

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.


Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Картофель Киви: описание и характеристика, фото и отзывы

При упоминании картофеля с необычным названием Киви многие удивленно пожимают плечами, дескать, слышали, но не выращивали, не знаем. Между тем, сорт, хотя и не внесен в Госреестр РФ, пользуется спросом у огородников, оценивших его урожайность и неприхотливость.

Картофель Киви – описание

Характеристика

Существует несколько версий появления этого сорта в России, но все они документально не подтверждены. Есть данные о том, что он выведен селекционерами-любителями Калужской области, по другой информации сорт Киви появился в результате исследований в сфере генной инженерии.

Доподлинно известно одно: государственных испытаний он не проходил, в списках районированных сортов в Госреестре его нет. Отсутствует название картофеля Киви и в большом перечне сортов, которые запрещены в РФ. Между тем, его выращивают во многих регионах страны, преимущественно – в средней полосе и на юге. Объясняется это тем, что сорт поздний, период вегетации составляет около 120-130 дней, в северных областях в условиях короткого лета клубни могут не сформироваться. Кусты у Киви мощные, высокие, сильнооблиственные. Высота в среднем – 40-60 см, на плодородных грунтах вырастают и до 80 см.

Интересны листья растения: вытянутой формы, с зазубренными краями, яркого насыщенного зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует огромное количество мелких волосков, придающих листьям своеобразную «мохнатость».

Цветки крупные, яркой фиолетовой окраски. На кустах сорта во время цветения всегда много пчел и шмелей. Среди особенностей картошки Киви – устойчивость к различным болезням (прежде всего, коварной фитофторе), также он практически не поражается вредителями.

Урожайность

Четыре месяца необходимо для того, чтобы получить с этого сорта урожай. Но ожидания, при условии соблюдения всех приемов агротехники, будут ненапрасными, так как с одной сотки можно собрать до 400 кг картофеля.

Картофель Киви – неприхотлив, отлично адаптируется к погодным условиям. По срокам созревания он поздний, поэтому уборку проводят уже в конце сентября, а в ряде областей – в начале октября.

Такой способ обеспечивает рослым кустам Киви больше простора, улучшается аэрация почвы, корневая система лучше развивается и как следствие – на столонах наращивается больше клубней.

Клубни

У картофеля с колоритным названием должны быть и необычные клубни. Они округлые, слегка вытянутые. Кожица очень шершавая, с ярков выраженным сетчатым рисунком, внешне и на ощупь очень напоминающая кожуру экзотического зеленого фрукта киви. Окраска кожицы – темно-желтая, а вот мякоть картофеля – белая. По своей структуре мякоть сорта Киви очень плотная, потому такой картошке требуется больше времени для варки.

Любителям жареного картофеля сорт не подойдет, а вот для тех, кто любит пюре или рассыпчатую картошку Киви будет лучшим выбором. Вкус – нейтральный, и это также особенность сорта. В «минус» или «плюс» записывать это свойство сложно, так как оценка вкусовых качеств – дело очень субъективное.

Картошка этого сорта обладает отличной лежкостью, при соблюдении условий хранения она долежит без изменения товарного вида и вкуса до самой весны.

ГМО или это миф?

Один из самых дискуссионных вопросов по поводу сорта Киви связан с его происхождением. Все дело в том, что высокая устойчивость картофеля к вредителям породила множество мнений о том, что сорт Киви является результатом работы специалистов по генномодифицированным продуктам.

Достоверной информации об этом нет, так как в РФ выведено всего несколько сортов картофеля ГМО и сорт Киви в этот список не входит. Сорта ГМО не поражаются вредителями и, исходя из этого, в данную группу причислили и Киви. Но, как известно, и в традиционной селекции можно вывести устойчивые к болезням и вредителям сорта, при этом о какой-то модификации генной структуры и речи нет.

Читайте также:  Овощное соте (18 фото): что это такое? Как приготовить соте на зиму из овощей? Пошаговые

Большинство склоняется к тому, что Киви – обычный картофель, обладающий особыми свойствами. Среди них:

  • наличие в мякоти сорта биоклетчатки, которая не может усваиваться насекомыми;
  • наличие на листьях и стеблях растения многочисленных колючих волосков, которые не позволяют насекомым вредителям откладывать на кусты свои яйца.

Вмешательство в генную структуру растения не доказано, поэтому все же мнение о том, что сорт Киви – это ГМО является, скорее всего, мифом.

Выращивание

Несмотря на экзотичность названия, необычность внешнего вида, выращивание картофеля этого сорта вполне традиционное. Сложностей нет, и если выполнять основные приемы агротехники, с урожаем будете в любой год.

Сроки посадки

Помимо правильно выбранного и подготовленного места, большую роль играет и выбор срока посадки пророщенных клубней. В средней полосе высаживают картошку примерно в конце апреля или первой половине мая. Учитывают особенности климата, погоды, тип почвы, ориентируются на свой опыт.

В северных регионах теплая погода устанавливается позже, почва прогревается до нужных температур уже ближе к июню. Поэтому сорт Киви вырастить там сложно, ведь для вызревания клубней потребуется 120 дней.

Правила посадки

Опытные огородники знают, что соблюдение схемы посадки, учет особенностей почвы на грядке, грамотное внесение удобрений – важные составляющие получения высоких урожаев.

Место

Выбирают солнечные гряды, хорошо освещаемые, продуваемые, без затенения. Почва должна быть удобрена с осени, когда вносят:

  • органику (лучше всего перепревший навоз, компост, перегной);
  • фосфорные и калийные удобрения.

Отлично реагирует картофель на внесение золы, которую лучше добавлять в почву весной.

Если на грядах прошлый сезон росли томаты, сладкие перцы или баклажаны, то для выращивания картофеля эти участки не подходят. А вот после капусты, огурцов, тыквы, всех видов салатов или бобовых картофель растет просто отлично.

Схема

Сорт Киви известен своими рослыми раскидистыми кустами. Урожайность будет выше, если растения будут расти без загущения, с оптимальными расстояниями между кустами и рядами.

Лучшая схема – 45х90 см. В этом случае картофель получит простор, пространство, а значит – отблагодарит полноценными крупными клубнями.

Технология

Высадку можно проводить традиционно – в лунки в предварительно нарезанных гребнях. Как уже было сказано выше, неплохие результаты при выращивании сорта Киви дает использование голландской технологии.

Суть ее в том, что рядки нарезаются на достаточно большом расстоянии друг от друга – до 75 см. непривычки может показаться, что такая посадка – слишком редкая, и большая площадь будет пустовать. При высадке обычных сортов, с компактными кустами, это действительно так, но Киви – сорт особый.

Поэтому применение такой технологии обеспечивает картофелю полную свободу, при этом можно обойтись без традиционного окучивания (широкие междурядья позволяют просто присыпать кусты с той и другой стороны землей). В результате получаются гребни, хорошо прогреваемые солнцем. Использование такой технологии дает существенную прибавку в показателях общей урожайности.

Дальнейшая агротехника обычная:

  • поливы;
  • окучивание (если сорт выращивается традиционно);
  • прополка;
  • внесение удобрений.

Поливают растения по мере необходимости, так как обычно картофелю при нормальной погоде хватает влаги от осадков. В засушливое лето картошку придется поливать, тщательно смачивая грунт.

Не забывают и про подкормки, даже если почва на участке была хорошо удобрена осенью. Для получения хорошего урожая этому сорту требуется дополнительное питание, но строго по нормам. Переизбыток вреден, особенно азота, так как будет наращиваться зеленая масса в ущерб формированию полноценных клубней.

Огромнейший «плюс» сорта Киви – устойчивость к фитофторе, а также вредителям – колорадскому жуку, проволочнику. Многие огородники уже с июня начинают профилактические обработки картофельных гряд, чтобы избежать потерь урожая. Это требует много времени, сил, и выращивание картофеля превращается в настоящую «битву за второй хлеб».

Для картошки Киви профилактика не нужна, в обработках (опрыскивании, опудривании гряд) он не нуждается. До середины сентября никаких мероприятий проводить не надо, и только за несколько дней до предполагаемой уборки рекомендуется обрезать ботву картофеля. Обычно оставляют стебли до 15-20 см.

Болезни и вредители

Бич многих сортов картофеля, выращиваемых огородниками России, это фитофтора. Помимо профилактики от этой напасти, рекомендуется подбирать устойчивые к фитофторозу сорта, выращивать ранний и среднеспелый картофель, который успевает «уйти» от болезни, проявляющийся обычно ближе к осени. Сорт Киви – именно такой, хотя и входит он в группу позднеспелого картофеля.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта – не только в урожайности, но и в стойкости картофеля ко многим традиционным болезням. Миф о генномодифицированном происхождении сорта Киви появился в силу того, что этот картофель не болеет обычными инфекциями культуры, не поражается вредителями, хорошо сохраняется всю зиму. Но, как уже было сказано выше, секрет кроется в наличии биоклетчатки, а также особом строении листовых пластин растения.

Сбор и хранение

В отношении лежкости и транспортабельности к этому сорту также нет никаких нареканий. Позднеспелые сорта в большинстве своем все лежкие, и Киви – не исключение.

Убирают картофель Киви не раньше середины-конца сентября. Для полного созревания крупным клубням требуется не менее 120 дней, в прохладное лето срок увеличивается еще на 8-10 дней. При посадке в середине или последних числах мая уборка выкапывают картошку не ранее 15-20 сентября.

Для уборки требуется выбрать ясный день, чтобы после выкопки клубни могли высохнуть на воздухе. Если погода пасмурная, велика вероятность дождя, то картофель заносят под навес, тщательно просушивая клубни.

Потребуется не менее 7-8 дней для того, чтобы картошка была подготовлена к хранению. Погреб или подвал также готовят заранее, засыпая затем клубни в специальные ящики или сетки. Можно хранить картошку навалом, насыпав слой не более метра. Сорт Киви – лежкий, до весны хранится хорошо, главное – обеспечить оптимальные температурные условия и уровень влажности.

Отзывы

Первый год выращивал картошку Киви, мне ее расхвалил друг. Получил примерно по 2-3 кг с куста. Вся картошка крупная, на вид – красивая, выровненная. Интересно, что на кожуре были такие чешуйки, которые к весне стали не так заметны.

На вкус – нормальный, и в варке хороший, и запекать удобно. Для себя отобрал лучшие клубни на семена, в этом году высажу больше кустов.

У нас участок глинистый, урожай картофеля всегда средний. Посадили Киви – не могли нарадоваться, уж очень урожайным оказался сорт. Правда, моим родителям не особо понравился вкус, вернее, отсутствие вкуса. Но для пюре и супов – вполне подходит.

Кожура у клубней интересного окраса, сначала мы даже думали, что картошка подгнила немного. Но это просто такой цвет. Однозначно – будет выращивать и далее.

Клим, Новгородская область

У нас уже многие попробовали сорт Киви, кому нравится, кому – нет. Я выращивал один сезон. Да, сорт урожайный, но мне не особо понравился вкус. Поэтому извел его, остатки отдал родственникам. По поводу болезней – фитофтора уже с конца июля была на многих кустах разных сортов, а вот Киви не тронула. Но вот проволочник некоторые клубни повредил.

Характеристика и описание картофеля «Киви». Выращивание сорта и уход за ним

В статье раскрыта общая характеристика картофеля Киви, описана пошаговая инструкция по выращиванию, уходу, сбору и хранению. Вы узнаете о происхождении овоща, насколько он пригоден для хранения, а также о его выращивании.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода.

Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:





Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок.

Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

В каких регионах России обычно выращивается?

Сорт Киви неприхотлив, выращивается на всей территории России. В лидерах отмечены следующие области:

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Достоинства и недостатки

Любой сорт картофеля имеет достоинства и недостатки, которые учитываться при выращивании. Сорт Киви – не исключение.

Достоинства:

  1. Урожайный сорт, размножается клубнями. Корнеплоды крупных или средних размеров, мелких практически нет.
  2. Иммунитет к вирусам, болезням и вредителям. Не повреждается колорадским жуком и проволочником.
  3. В уходе неприхотлив. Для удобрения используют органику, калий и фосфор.
  4. Высокая стоимость клубней способствует заметному увеличению прибыли при повышении урожайности.

Недостатки:

  1. Термическая обработка около 40 минут. Сорт Киви непригоден для жарки, часто пригорает.
  2. Середина картофеля безвкусная.
  3. Не числится в государственном реестре достижений селекции, как и в списке запрещенных сортов.

Таблица сравнения с другой картошкой

Ниже в таблице представлено сравнение картофеля Киви с другими средне– и позднеспелыми сортами:

Название сортаВес, граммУрожайность, тонн с 1 гаСодержание крахмала, %
Гранада80–1006010–17
Журавушка90–1706414–19
Кардинал65–11020–3512–16
Киви200–3004015–20
Моцарт100–1504313–17
Никулинский70–12017–3012–21
Пикассо80–1402010–12
Рамона70–9010–1514–17
Рокко100–12035–4016–18
Чародей75–12027–3512–15

Как выведена картошка и является ли ГМО или нет?

Сорт выведен селекционерами–любителями города Жукова Калужской области. Корнеплоды не продаются в специализированных магазинах. Овощная культура не внесена в Государственный Реестр. Наблюдения никем не проводились.

В России официально признаны продуктами ГМО всего 2 сорта картофеля:

Эти культуры не поддаются вредителям, как и Киви. При этом картофеля Киви в списках ГМО нет.

Читайте также:  Как приготовить капусту «Провансаль»? 35 фото: классические рецепты салата быстрого приготовления со свеклой и клюквой

3 причины, по которым сорт Киви не относят к продуктам ГМО:

  • Мелкие волоски на побегах мешают откладывать яйца вредителям. Ученые считают это подтверждением того, что вмешательства в генную структуру не было.
  • Метод скрещивания привел к появлению полезного растительного белка – биоклетчатки.
  • «Каменский», «Ласунок», «Утро» и «Брянский» – сорта, выведенные способом обычной селекции, также не подвержены колорадскому жуку.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы

Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема

Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив

Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.

Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями и профилактика болезней для сорта Киви не актуальны, поэтому проводить профилактические обработки не нужно.

Вид не обрабатывается пестицидами и другими химическими препаратами, что влияет на качество корнеплода. Овощ безопасен и не содержит нитраты.

Сбор и хранение урожая

Сорт Киви позднеспелый, уборка урожая осуществляется в конце сентября – начале октября. После уборки картофель подсушивают, перебирают и отправляют в прохладное место для хранения. За зиму картошку перебирают повторно 3 раза.

Подводя итог, отметим, что картофель Киви заслужил уважение как среди опытных агрономов, так и среди любителей. Сорт обладает высокой степенью лежкости, долго хранится, не теряя первоначального вкуса и формы, имеет высокие показатели урожайности.

Киви устойчив к вирусным заболеваниям и вредителям, поэтому нет необходимости в обработке химическими веществами, отсутствуют нитраты в клубнях. Сорт картофеля Киви – отличный вариант для приусадебного или дачного участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Ссылка на основную публикацию